Сказка про путейского мастера

Жил-был один путейский мастер. Не молодой, но и не старый - короче, обычный трудяга. Звезд с неба не хватал, но дело свое знал и справлял грамотно. Не передовик-стахановец, но у начальства был на хорошем счету. С бригадой своей он не лютовал, но и расслабляться не позволял. Шибко пить и воровать рабочим не давал, да и сам особо этим не грешил - так, по-малости, без ущерба для дела... Но вверенный ему участок дороги, "от столба и до столба", содержал в полной исправности и надлежащем состоянии.
Как-то, по дороге на свой околоток, он проходил через владения своего соседа - другого мастера. Идет себе, посвистывает, прутиком комаров отгоняет, да думает свою думу мастерскую. Вдруг замечает он своим профессиональным взглядом, что соседний-то участок дороги содержится из рук вон плохо. Шпалы местами подгнили (видимо новые продали налево, а старогодние оставили), крепления рельсовые давно не крашены (хотя краска отпускается регулярно), насыпь дорожную кое-где дождями размыло - ну и так далее... Короче, каждая неисправность не шибко серьезная, а вот все вместе могут привести к крушению поезда. А могут и не привести... Тут уж как повезет.
А сосед-то, знай сидит себе на бревнышке возле дороги. Со всею своей бригадою. Загорают, водовку кушают, да табаки злые покуривают.
Подошел к нему мастер, да по-соседски пожурил. Мол, так нельзя - неприятность может случиться. А сосед смеясь ему отвечает, мол, авось не случится. А начальник наш не придерется - мы с ним старые приятели и много дел вместе провернули. Так что иди-ка ты, соседушка, на свою территорию, да не суй нос в чужие дела! Тут я хозяин!
Задумался мастер. Что делать? Добрых советов сосед слушать не хочет, а начнешь настаивать - по физиономии схлопотать можно запросто. Начальнику жаловаться? Так прослывешь доносчиком. Да и, действительно, друзья они с соседушкой. Начальник своему дружку ничего не сделает, а вот мастеру-правдокопателю не поздоровится - со свету сживет! Не любят у нас доносчиков...
По инструкции, мастер может пожаловаться большому начальнику, и даже очень большому начальнику - вплоть до самого Министра, и даже... Только вот с высоким начальством связываться себе дороже. Там ведь тоже все друг другу друзья-приятели... Головомойку соседу непутевому в конце-концов устроят и исправить все заставят, только вот при этом и самому работы лишиться можно. Сегодня, ты на соседа пожаловался, а завтра...
Кроме того, доходили до мастера слухи, что соседушка давно делает подходы к начальнику. Да не просто так, а желая пристроить мастером своего младшего брательника. Начальник воспринимал эти подходы вполне благосклонно. Обещал посодействовать, как только появится вакансия.
Очень не хотелось мастеру вызывать неудовольствие начальственное. Начальник-то на расправу крут. Разгневается – вот и откроется вакансия… А брательничик этот – пройдоха, раздолбай и выжига похлеще самого соседушки.  Работник никакой, но для начальства угодливый. Станет мастером – развалит всю работу к чертям свинячьим. Обидно будет.
У самого-то мастера на участке все в полном порядке - не придерешься! А сосед... Да что сосед! Пусть сам за свою работу отвечает, если случится чего... А проверять - на то люди специальные имеются! Инспекторы и ревизоры разные. Вот пусть они и отрабатывают свое неслабое жалование...
Подумал так мастер, да и пошел к себе на участок. Кто его осудит?


Рецензии
Сергеич, а не пора ли уже взяться за цикл Полигонных рассказов-воспоминаний?
Ась?

Борис Тоболин   21.12.2014 02:26     Заявить о нарушении
Да уже пишут... некоторые.
http://www.proza.ru/2010/02/15/1553
После этого, мне почему-то расхотелось писать про "Полигон". Да и в "полигоновские" времена, помню были такие статьи в некоторых газетах, что чувствовал себя обгаженым с ног до головы. То РНЕ-шниками обзывали, то "соколами Жириновского", а то еще похуже. А сейчас... Да кому это интересно?

Просто Сергеич   01.01.2015 03:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.