У вас есть покойник?

У ВАС ЕСТЬ ПОКОЙНИК?


Покойники нынче нарасхват. Думаете, чёрный юмор? Ошибаетесь. Посмотрите, какими темпами растут кладбища, и вы с грустью согласитесь. Другое дело, что идти и смотреть ради спортивного интереса на новые могилы никто не захочет, никаким калачом не заманишь.  Но ведь у нас мимо прессы ничто незаметно не происходит. Журналисты первыми обратили свои взоры на этот факт и стали трубить во всех газетах, что, если и дальше с такими темпами будут умирать люди, то кладбища начнут вытеснять горожан со всех сторон: с улиц, парков и скверов. Хорошая картина!

 Они же первыми заговорили о том,  что городу срочно нужен крематорий, что мы безнадежно отстали от цивилизации, где давно в практику вошла кремация усопших, когда прах покойника родственникам культурно выдают в урнах, а они по своему усмотрению хранят его.

Когда я услышала, что на кладбищах дефицит земли, я сразу забеспокоилась: что же делать?  Уж очень не хотелось быть сожженной на костре. Неужели и тут мне не повезет? Не найдется кусочка земли, где будет покоиться мое бренное тело? Что же делать? В пору, успеть умереть хоть сейчас, пока ещё есть свободные метры. Но умирать-то, естественно, не хочется.

И тогда я подумала: будь, что будет. Поживу ещё. Дойдёт дело до кремации - пусть. Не меня первую будут сжигать, Жанну Д’ Арк живую сожгли, и ничего. Зато память о ней какая! Какое почтение со стороны французов! Так это французы!

И тут я вспомнила, что совсем недавно умер французский кутюрье  Ив Сен Лоран. Его прах после сожжения был развеян в розарии дома, где он любил проводить свободное время. По-моему, неплохо.

 Ещё пришла на ум мысль, что в Англии, над морем, откуда брал курс «Титаник», был развеян прах последней пассажирки этого корабля.

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить человеческую жадность». Человек, сказавший эти слова — Махатме Ганди — он завещал, чтобы его тело сожгли, а прах развеяли.

Точно таким же образом распорядились своим прахом сэр Эдмунд Хиллари, первый покоритель Эвереста; певица Джейнс Джоплин, руководитель Китая Дэн Сяопян, Джон Кеннеди младший и писатель Бернард Шоу.

У нас, правда, я не припомню людей, которые бы завещали после смерти сжечь себя, а свой прах  развеять на просторах.

Ну, ладно, это отступление от темы. Я ведь начала не об этом, а о том, что у нас покойники нарасхват.  Так вот. Я описываю подлинное происшествие.

 В доме Кирилла Меньшикова умер старик, его отец. Было ему 92 года, он долго болел, и в один прекрасный день отдал душу богу. В этой же комнатке рядом, на другой кровати, лежала его больная, престарелая 98-летняя супруга, мать Кирилла, которой, по прогнозам местных врачей, жить оставалось недолго.

 Кирилл, возвращаясь из поликлиники, куда ходил за справкой о смерти, увидел, что к воротам его двора подкатили три катафалка, а несколько человек, стоявших возле них, шумно ругались между собой.  Увидев приближающего хозяина, они буквально сорвались с места и, пытаясь опередить друг друга, бежали к нему.

Один из них оказался самым проворным,  схватил Кирилла за руку и стал торопливо говорить, сверившись с каким-то списком:
– Это у вас покойник? Мы можем похоронить вашего деда. Сделаем все, как полагается. 
Кирилл обратил внимание на его приплюснутый нос и толстые, влажные губы.

– Это наш покойник!– Воскликнул другой мужчина, подбежавший следом, отталкивая первого. – Мы первыми узнали! Наша фирма сделает лучше.

–  Не доверяйтесь им, –  кричал третий, обладатель «пивного» живота, тряся перед лицом Кирилла какими-то бумагами.  –  У них просрочена лицензия. Вас не впустят на кладбище. У нас все законно. Гарантируем нормальную могилу и достойное погребение. У них нет морга и ритуального зала, они халтурщики, – махнул он рукой в сторону стоявших рядом агентов.

Кирилл замешкался, совершенно не готовый к такой расторопности со стороны похоронных агентов. Он стоял молча, недоумевая, по каким признакам эти люди узнали, что в его доме  покойник, ведь он еще не предпринимал никаких попыток, чтобы обратиться к ним за помощью. 

Пока он раздумывал, три агента стали ругаться между собой и выяснять отношения. Их спор достиг такого накала, что один из них неожиданно вытащил из кармана куртки пистолет и выстрелил в воздух. Это был обладатель «пивного» живота, который последним подбежал к Кириллу. После прогремевшего выстрела двое других как по команде, сели в свои машины и уехали.

Кирилл пошел в дом, агент неотступно шагал следом. Переступив порог, он осмотрелся и, словно зная расположение комнат, прямиком ринулся в спальню родителей. Подойдя к кровати деда, откинул белую простынь и бесцеремонно пощупал сначала его руку, а затем приподнял веко и заглянул в глаз.

– Берем! – утвердительно сказал он. – Наш клиент. А это кто?
 
Агент перевел глаза на кровать старушки, где она лежала, отвернувшись к стене.

– У вас два покойника?! – Воскликнул он с нескрываемой радостью, ощупав спящую за ногу. – В таком случае вам скидка десять процентов. Похороним в одной могиле.

Он уставился своими стеклянными глазами на Кирилла, ожидая ответа.

В другое бы время и другом месте Кирилл бы дал достойный отпор наглости предприимчивого дельца. Но сегодня он сдержал себя. Не хотелось поднимать шум возле умершего отца.

– Мы сами похороним, – хмуро сказал он.

– Как сами?! У Вас ничего не получится. Вас не пустят ни на одно кладбище, это я вам точно говорю. Можем сделать скидку на бензин, это еще, примерно,  две тысячи. 

– Слушайте, я вас не звал. Откуда вы пришли? Уходите.

–  Что вам не нравится? – недоумевал агент. – Мы готовы уступить вам ещё пять процентов за перевозку.
Он придвинул стул и плюхнулся на него, широко расставив ноги.

Видя, что Кирилл молчит, агент продолжил:
– Пойдём вам на уступки: можем похоронить в кредит. Половину платите сейчас, другую в течение десяти дней. Организуем поминальную трапезу.

В это время у него в кармане зазвонил телефон. Он вытащил сначала пистолет, переложил его в другой карман куртки, затем достал мобильник.
–  Алло, – ответил в трубку. – Сейчас, сейчас. Повторите адрес.
Отключив связь, записал адрес в телефон.

– Ну, что надумали? Согласны? – спросил Кирилла, опустив аппарат в карман.

– Нет, не беспокойтесь. Мы сами похороним, – твердо сказал Кирилл. 

– У вас будут большие сложности, – с угрозой в голосе произнёс агент. – Вы ещё пожалеете.

Своё недовольство он выразил,  уходя, хлопнув дверью.

Кирилл вышел во двор.  В калитке показался сосед.

– Я смотрю, гробовщики приезжали, случилось что? – спросил он, поздоровавшись.

– Приезжали. Отец умер, – ответил Кирилл. – Только не понимаю, откуда они узнали.

– Из поликлиники. Точно. У них связь налажена. У моей старухи сестра при смерти была, так они каждый день целую неделю  наведывались, караулили, интересовались: – Есть покойник? И не только они одни.  Надоели. Как коршуны. Ну, а ты, что решил? Отказался?

– Я похороню его, как он завещал: в деревне, у себя на родине. Тридцать километров от города. Он там при жизни на кладбище место выбрал для себя и матери.
 – Ну, с богом!


Рецензии
Да, обязательно нужно об этом писать!
Стремление нажиться на чужом горе, при этом обмануть, вызывает праведный гнев.
Спасибо за рассказ!
С уважением,

Константин Каронцев   05.10.2012 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, Константин, у нас с Вами одинаковые точки зрения на такие вещи, с теплом,

Наталья Анишина   11.10.2012 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.