Вернуться, чтобы жить. 2 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1 часть" (http://www.proza.ru/2010/01/02/701)


       Сознание вернулось. Глаза слегка приоткрылись. Приятное тепло нежными волнами расходилось по телу, от чего создавалось ощущение легкости и невесомости. Голова казалась ясной и чистой. Настроение было настолько хорошим, что улыбка оголила белоснежные зубы Александра. Лень брала верх над желаниями, и все, на что хватило Сашу, так это перевернуться с боку на спину. Полностью открыв глаза, он удивился. Знакомая обстановка царила в комнате.

    – Неужели дома? – тихо прошептал он. – Когда я успел вернуться домой? Интересно, мать еще спала? СТОП! Может, это все было сном? – он заново осмотрелся. – Наверное. А жаль, мне понравилось, хотя и было жутковато.

       Дверь с привычным шумом отворилась и в ее проеме показалась любопытная мордашка Виталика.

    – С добрым… – Вит усиленно задумался. – Днем. – неуверенно наконец-то решился он.

    – С добрым, братишка! – улыбаясь во весь рот, подтвердил Саша. – А разве день?

    – Ну, для кого как? Может и вечер? Четыре часа, по-твоему, день или вечер?

    – Ничего себе! Это я так долго спал? – изумился Александр.

    – Наконец-то ты обыкновенный, а то утром нас напугал. Пришел в восемь часов, как из концлагеря. Грязный, потрепанный, да еще и лицо все в крови.

       «Неужели, не сон? – подумал про себя Саня, теперь уже было не до улыбок, его лицо искривилось. – Но, тогда почему я ни чего не помню о возвращении домой?»

    – Но, это пол беды. – продолжал Виталя. – Ни слова не проронил, я думал, что ты обиделся, а потом присмотрелся, а ты чумной какой-то, как будто не слышишь! Мать сначала орала, даже матами посыпала, а тебе по барабану, как будто не ты. Затем она разрыдалась, повиснув на тебе, а ты, как робот, стоишь и глазами моргаешь. И вдруг тихонько отставил ее и пошел в ванну. Там ты обычно долго зависаешь, а тут пять-десять минут и уже искупался. Когда тебя мать есть звала, ты не пошел, зато улегся спать. Мама волосы на голове рвет, в обморок падает, а ты сопишь и не надо тебе ничего. Она с тобой все это время просидела, я ее только что в магазин выгнал, пусть развеется, а то уже вся запухла от слез. Ну, ты тоже молодец, решил психическую атаку провести за то, что не пустила в военку.

       Саша заулыбался, для этого у него был повод, как никогда. Ведь в голове крутилась греющая душу мысль: «Мать со мной сидела почти весь день, неужели все-таки любит?»

    – Эй, я с кем сейчас разговариваю? – Виталя тряхнул брата за плечо. – Ты хоть меня слышишь? Или опять утренние заскоки?

    – Да слышу, слышу! – отмахнулся Александр от надоедливого собеседника рукой. – Мать дома?

    – Да уж, это один слышит! Повторяю для глухих и немощных! Я ее пос-лал в ма-га-зин. – каждое слово растягивалось до неузнаваемости с невероятно наигранной мимикой. – Пусть про-вет-рит-ся. Ты хоть по губам прочитал?

    – Слушай, ну, я же не полный идиот. Лучше чем издеваться послушай, что со мной произошло за эту ночь! Ты с ума сойдешь. – Саша начал рассказывать все по порядку, при этом они перешли на кухню, где он мог наполнить свой голодный желудок.

       Виталя недоверчиво смотрел, но не перебивал, зная, что в такие моменты брат бывает очень взрывоопасен. По окончанию монолога Александра наступила полная тишина.

    – Ну, что уставился, не веришь что ли? – взорвался Саня.

    – А ты бы поверил? – осторожно поинтересовался Виталик.

    – Да!

    – А если хорошо подумать?

    – Понимаю, звучит, как чушь собачья, но тогда откуда грязь на рубашке?

    – А что?.. Грязь водится только у инопланетных существ? Ты когда видишь человека в грязной рубашке, то сразу думаешь, что он побывал в НЛО? Тогда все бомжи инопланетяне.

    – Хороший вывод! А кровь?.. Хотя оттуда, откуда и грязь… – Саша панически крутил в голове, что бы еще могло быть аргументом, при этом судорожно дергал левой рукой. И вдруг заметил, что его брат пристально рассматривает пальцы, мелькающие перед лицом. Тогда он сам взглянул на них. На указательном, среднем и безымянном было расположено три символа, как на корабле, очень похожи на следы от ожога. – Елки-палки, вот это да! Ну, что теперь, Виталька, скажешь?

    – Скажу, что ты дурак, раз такую пургу на пальцах выжег!

    – Да, не выжигал я, – взвыл Саша, – это от корабля после прикосновения.

    – Я знал, что ты увлекаешься фантастикой, но и представить не мог, что ты на этой почве свихнешься.

       Вдруг защелкал замок на входной двери, и в квартиру вошла мать, занося пакет.

    – Виталик, помоги. – прошептала она. – Саша еще спит?

       При этом Александр рефлекторно сжал руку в кулак, спрятав символы. Мать бесшумно прокралась на кухню и, увидев их обоих за столом, бросилась к сыну, прижала его голову к себе и, заплакав, расцеловала.

    – Мам, ты чего? – удивленно засмущался он. – Такого ведь отродясь не было.

    – Боже, я так волновалась, ты даже себе не представляешь! – тут она поменялась в лице и на повышенном тоне продолжила разговор. – Ты где шлялся всю ночь?

       Саша взглянул на брата, тот явно пытался сдержать смех, от чего его лицо покраснело. Виталик смотрел на Александра с жестокой иронией, понимая, что за концерт сейчас начнется.

    – Ну, теперь я тебя узнаю, мамочка, а то поцелуи, слезы, объятья, как будто из армии встречаешь.

    – Хватит шутить! Я, кажется, Вам, молодой человек, вопрос задала.

    – Я… – Саша замялся, – был… у друга. – тут он заметил как брат отрицательно качает головой, давая понять, что он промахнулся с алиби.

    – У друга? Да я всех твоих друзей обзвонила. – взорвалась мать от ярости. – Это была самая продуктивная ночь в моей практике, я даже узнала телефоны этих, так называемых ПОДРУГ. Так, что всех, кто тебя мог хоть как-то знать или просто видеть, подняла на уши. И, ты не поверишь, ни один из них даже представить не мог, куда ты так загадочно испарился. Сама понять не могу, как это я еще полицию не построила по стойке смирно. Все, надеюсь теперь понятно, что врать не получится. Так, что я жду правды! Давай, выкладывай все, как было.

    – Да, братишка, а ну, от всей души, расскажи, где всю ночь был? А? – Виталя захлебывался от смеха, не в состоянии его больше сдерживать.

    – А если тебе так смешно, то я могу вмиг настроение понизить. Ты хочешь этого?

    – Не надо, я сам успокоюсь!

       Ругань длилась очень долго. Александр чувствовал себя виноватым, но рассказать такой же бред, какой он поведал брату, было нелепо. Поскольку Саша понимал, что если брат не поверил, то мать сразу же сводит к психиатру и, не дожидаясь объяснений, купит новую белую пижаму, в которой ему будет удобно всю оставшуюся жизнь в больничке для душевно больных. Разряжало обстановку то, что мать уже в который раз вспоминала о себе в своей лекции в грубой форме.

    – Я волнуюсь, мать твою так, а он не понятно чем занимается!

    – Мам, ты аккуратнее со словами. – не выдержал Саша. – Мне не совсем понятно кого ты имеешь в виду, говоря: «Мать твою так», себя что ли?

    – Боже, ты не выносим, вон отсюда! – она произвольно махнула рукой. – Вон, я сказала, в свою комнату. И чтобы я тебя не видела ближайшие два дня. Гулять не пойдешь две, нет даже три недели. Понял?

       С одной стороны Саша был рад, что может идти к себе в комнату и не слушать этой ругани, но с другой – он себе и дня не мог представить без улицы, что уж говорить о трех неделях. Хотя благодаря чувству вины Александр сам себе пообещал, что примет это наказание как должное, и не ослушается матери, чего бы ему это ни стоило. Хотя в голове и промелькнула чертовски приятная мысль, что мать сжалиться и сократит срок домашнего ареста.

* * *

       При разводе родителей отец оставил квартиру детям и бывшей жене. Четыре комнаты, свободная кухня, раздельный санузел и, впрочем, не далеко от метро «Фрунзенская», согласитесь это совсем не плохо. Каждому сыну досталось по отдельной комнате, которые находились по соседству, в глубине квартиры. Александр отстоял комнату побольше. Хотя Виталя сильно и не протестовал, ему и в своей места было с излишком. Квартира ни чем не отличалась от миллиона других в Москве, светлые комнаты, белые окна, простая мебель, в общем, скромненько, но со вкусом. И только лишь полгода назад их квартира, а если быть точнее, то часть квартиры кардинально изменилась. Это была, как ни странно комната Саши. Он заявил, что ему для ремонта надо всего-навсего еле бежевые обои, все остальное он взял на себя. Ребята, на осенних каникулах, всей гурьбой помогали ему. За субботу его комната превратилась в идеально ровную коробку. Мать не могла поверить, что за один день пятнадцатилетние парни смогу сделать такой объем работы. В ее представлении, когда она увидела этих оболтусов с их детскими шуточками, возникла картина полной анархии, но когда после дня шумного дебоша, доносившегося из комнаты сына, она рискнула заглянуть внутрь, удивление поглотило ее без остатка. Дар речи просто пропал, а Александр ехидно улыбнулся и единственное, что смог сказать: «Мам, мы почти закончили на сегодня. Ночевать я пойду к Владу, а завтра мы продолжим где-то часиков в десять? Ага?.. Да ладно, не так уж и удивительно. Не смущай ребят, челюсть свернешь!» На следующий вечер, ради любопытства, она заглянула еще раз. Стены уже были обклеены обоями, потолок обработан и готов к эксплуатации, окно покрашено, а дверь полностью очищена от краски и отшлифована. В дальнейшем никто, кроме ребят, не переступал порог комнаты. Ремонт производился, пока мать была на работе. Она только могла застать друзей, которые плотно ели после тяжелого трудового дня. Дверь была постоянно закрыта на замок. Женщина где-то в глубине души надеялась на то, что ее не шокирует то, что она в итоге увидит. Хотя разум настаивал на обратном.

       Однажды, посреди недели, она вернулась с работы пораньше, якобы случайно. На кухне всей толпой обсуждались дальнейшие действия. Посреди стола лежали какие-то чертежи и разрисованные листы бумаги. Толком она ничего не успела увидеть, так как на все про все у нее было пару секунд, пока с ней поздоровались, потом все снова склонились над столом, как коршуны над добычей. Покрутившись немного, мать снова услышала, что они скоро уйдут и, сообразив, что ей ни чего не перепадет, решила обойти квартиру. Вот такое оно – женское любопытство. На глаза ей бросились какие-то баллончики, куски железа, обломки арматуры и множество других не понятных вещей.

       Комната была готова в субботу вечером. Дверь с внешней стороны аккуратно обклеили самоклеющейся пленкой, приближенного тона к цветовой гамме коридора. Когда вдруг шум прекратился, мать с Виталиком подскочили и ринулись без малейшего промедления к Александру в комнату. Там сложа деловито руки, стояли все шестеро и жадно поглощали взглядами свое детище, выращенное на протяжении последней недели. Да уж это было совсем не то, что она ожидала.

       Стены при помощи баллончиков краски приобрели защитный цвет, эти коричнево-зеленые пятна заставили мать издать не естественный звук. Если бы она только догадывалась, зачем сыну нужны светло бежевые обои. По бокам от окна висели плотные шторы, правда, такого же цвета что и стены, но менее яркие. Окно было прикрыто тонким однотонным тюлем еле заметного болотного цвета. Потолок приобрел цвет неба. От этого у женщины приоткрылся рот. Светло-голубой фон с белесыми облаками. Конечно, в глаза это не бросалось, но все же странное сочетание хаки и неба. Ночью же потолок светился мелкими звездочками, которые были нанесены на него при помощи флуоресцентной краски. На полу ребята постелили зеленый ковер с крупным ворсом, отдаленно напоминающим траву. Мать не смогла сдержать ехидного смешка.

       Дверь, с внутренней стороны, окрасили под металл с огромными заклепками по периметру. Слева от двери под стенкой стояло кресло, позаимствованное у какого-то внедорожника, чего только мальчишкам в голову не приходит. Огромное черное сиденье соседствовало с не большим журнальным столом, на котором стоял старинный телефон с огромным диском. Перпендикулярно столу, загнанная в угол, красовалась кровать, застеленная по-солдатски серым покрывалом. Над ней, как ни удивительно, не забыли повесить полочку с книгами. Мать отметила у себя в голове: «там все равно ничего нет кроме фантастики», но поняла, что не все потерянно, когда вдруг заметила большой энциклопедический словарь.

      В торце кровати висела боксерская груша на длинной перекладине, делившей в воздухе комнату напополам. Рядом с грушей установлен огромный письменный стол времен советского союза. Эта дубовая громадина добавляла солидности комнате. На его углу стоял портрет человека, который, по мнению матери, был для Александра кумиром, а сам Саша его называл просто: «Путин – великий человек, человек России!» Над столом висело еще две книжных полки, на которые были набросаны учебники, тетради. Единственная вещь, которая не вписывалась в интерьер – был офисный стул на колесиках. Он появился в этой комнате так внезапно, около трех месяцев назад, и уже успел полюбиться хозяину настолько, что даже эти изменения в комнате не повлияли на Сашино желание оставить его.

       На противоположной стене по центру висела огромная мишень с разноцветными дротиками. Над ней на двух выступающих крючках лежала снайперская винтовка (еще одна болезнь Александра), через весь приклад которой нанесли надпись – «МУЛЯЖ». По бокам от нее ребята развесили холодное оружие, насколько было известно присутствующим – тупое. Разнообразные ножи, кинжалы и даже кортик. Саша любил тратить деньги на нравящееся ему оружие, вот только где он брал ЭТИ деньги – было известно не всем. Под этой выставкой стоял прямоугольный сундук, по диагонали которого было написано «Совершенно секретно», что там находилось, оставалось только догадываться, так как его крышку фиксировал, стоявший сверху музыкальный центр, старый, но еще очень даже не плохо работающий. По обе стороны от сундука расположились массивные колонки. В правом углу, рядом с окном, одиноко, прислонившись к стене, стояла черная гитара. Напротив поставили шкаф, из-за маскировочной сетки его нельзя было узнать. К нему вплотную под прямым углом ребята приставили самодельный стеллаж, на котором плотно друг к другу стояли книги на всех шести полках. Мать и представления не имела, что у Александра может оказаться столько литературы. Стеллаж подогнали под цвет комнаты, а стоявшие в нем книги прикрыли все той же сетью.

       Впрочем, получилось немного жутковато, но именно так представлял себе хозяин комнаты свою среду обитания.

    – Хорошо, что я не фанат своего дела. – подвел итоги Виталик. – Плохо представляю себе жизнь в хирургической палате.

       Все шестеро обрушили на него свои злобные взгляды.

    – Я же говорил, что они не оценят мой шедевр! – спокойно произнес Александр. – Именно поэтому я и не хотел им демонстрировать, пока не закончим. Теперь дело сделано, придется родственникам смериться.

* * *

       В первый день наказания Саша сидел в своей комнате и от безделья медленно, но верно, сходил с ума. Брат учил английский через стенку, произношение у него не только хромало, а вообще не ходило. Александр загибался, слыша эти исковерканные слова, но его радовало, что у них отдельные комнаты, хоть какая-то изоляция от звука. Дрема подкрадывалась все ближе и ближе, но спать посреди бела дня не хотелось принципиально. Александр окинул взглядом свое «произведение искусства». Так он называл комнату. Ничего интересного на глаза не попалось, но зато ему пришла в голову замечательная на первый взгляд идея.

    – Посмотрим, братишка, как тебе понравится тяжелый рок! – подъезжая на стуле к музыкальному центру, прошипел он. – Поставим не слишком громко, но так чтобы давило на нервы.

       Заиграла музыка. Александр, подергивая головой под ритм, схватил гитару и, вылетев в центр комнаты начал подражать рок звездам, но ему это надоело буквально сразу.

    – Настроение на нуле хоть прыгай, хоть волком вой. – он схватил книгу с полки. – Это пятая за сегодня, надеюсь, мне понравится. – бормоча, присел он на пол, но его хватило всего на пару страниц. – Чушь. – рявкнул Александр и, перемещаясь к подоконнику, достал изрядно помятую пачку сигарет. – Не дразни себя. Курить ты все равно не станешь, а лишний раз пучить глазки за окно тебе не стоит. – он метнулся к стене и резким движением руки сорвал СВД. Прижав ее к себе и направив ствол в сторону окна, Саша заглянул в прицел, единственную настоящую деталь на муляже. – Тра-та-та-та-та. – прохрипел он, подрагивая всем телом, создавая видимость стрельбы. – Малой! – обратился он к себе. – Ну, это совсем уж чересчур. Это же не автомат, а винтовка, какая здесь может быть очередь. Я балдею от себя.

       Руки поместили оружие на его законное место. На глаза попались разноцветные перья дротиков. Метание довольно спокойное занятие, на этом и решил Александр сделать остановку. Он вновь вернулся в свое любимое кресло, отъехал назад к столу и не торопясь, приступил к новому занятию. Руки легко и привычно обхватывали перья, непринужденно заносилась кисть, ровный и рассчитанный полет и вот оно – яблочко. Становилось нудно, но что-то делать было необходимо. Саша нежно расправил перья на зеленом дротике, наигранно создавая видимость проведения очень важной процедуры, затем по обыкновению зажал его в руке и вот дротик направился к цели. Неожиданно дверь распахнулась, и из-за нее послышался громкий крик.

    – Малой, выруби эту фигню! – Саша бросил сосредоточенный взгляд на звук, зеленые перышки промчались перед глазами и застряли в косяке двери за которым, застыв как памятник, стоял Виталя. Александр не мог понять, что произошло. – Сань… – спустя десять секунд начал заикаясь, говорить брат. – Ты, что с ума сошел? А если бы ты в меня попал? Нашел тоже куда кидать. Тебе что мишени мало? Никогда не думал, что стану для братика зайчиком в тире!

    – Вит, ты, наверное, мне не поверишь, но я не кидал…

    – Наверное, не поверю! Он что, по-твоему, сам сюда полетел? Скажи еще, что ты его и в руках не держал.

    – Нет, врать не буду, держал и кидал, только не в дверь, а в мишень…

    – Ага! А дротики у тебя самонаводящиеся. Они реагируют на движение или запрограммировано меняют траекторию на девяносто градусов? – Виталя вопросительно взглянул на брата и, глубоко вздохнув, умостился на кровати. – Нет, малыш, у тебя и, правда, проблемы. Может тебе пора лечиться? Не смотри на меня с призрением! Сам подумай: сначала НЛО, теперь дротики, а что будет дальше? Снимешь скальп по просьбе инопланетян? Санек, покупай пижаму и ложись в дурдом, мой тебе совет, пока еще не стало слишком поздно.

       Саша почувствовал себя настолько беспомощным, особенно, после того как брат положил ему руку на плече. Внутри него росло чувство обиды, перерастая в тревогу, непонимание происходящего, детский страх блестел в широко открытых глазах. Невольно, он начинал задумываться о том, что может это все и впрямь игра его больного воображения. Одно его успокаивало – раз он понимает, что сходит с ума, значит не все потерянно, ведь, как известно, не один шизофреник не считает себя ненормальным. Александр сидел, потупив глаза в пол, когда его брат встал и направился к двери, сделав не большой крюк, чтобы выключить музыку. Саше совсем не хотелось продолжать этот болезненный разговор. В голове гулял ветер, он не мог поймать не одной мысли, хотя их там сейчас бродило не мало, что еще сильнее его раздражало.

    – Слушай, когда ты научишься рассчитывать силу. Надо же было его бросить так, что нельзя вытянуть! – Виталя дергал изо всех сил за корпус дротика, но как ни странно это ничего не давало.

    – Ты, что такой слабак? – поинтересовался Александр, направляясь вялой походкой к двери. – Я никогда не прикладываю силы в таком метании, им и малого достаточно. Тем более расстояние настолько мизерное! – Саша обхватил рукой зеленые перья дротика и дернул, но тот не поддавался, тогда он дернул еще сильнее и снова по нулям. Саня злился, зато у Виталика рот расплылся в голливудской улыбке, ему хотелось побольнее подколоть брата.

    – Ну, что силач? Говоришь, что не прикладываешь силы? Дергай сильнее! Ну, давай. Что-то не так? Повтори, пожалуйста, еще раз, кто из нас слабак, а то я не расслышал.

    – Дошутишься у меня когда-нибудь!.. Что за дьявол, я же не сильно бросаю! – малой растерялся окончательно, и бросил это занятие, отойдя в сторону. – Ничего не могу понять! – Саша сконцентрировал взгляд на зеленых перьях, раздумывая, как такое могло случиться.

    – Ты куда хотел поступать? В военное, если мне не изменяет память? – все не унимался Вит. – Да, с твоей силой только туда и идти… Танки переворачивать.

       Саню взяла злость, свирепый и бешеный взгляд сверкнул в сторону брата так, что тот подавился. Ему стало не до смеха, ведь не каждый мог остаться спокойным при виде этих синих глаз, тем более Александр прославился тем, что большинство конфликтных ситуаций он решал без слов, один взгляд и нет ни каких проблем. Вот и сейчас Виталик сильно пожалел о вышесказанном. Среди громкого кашля послышался слабый хлопок. Вит отреагировал на странный звук, при этом его глаза увеличились в объеме, он стоял и смотрел на пол под дверью. Саша не придал этому ни малейшего значения. Его волновало только то, что ему «наступили на больной мозоль», краска залила лицо, кулаки напряглись, зубы сжались, а желваки угрожающе заходили. Он был готов броситься в бой, нужен был только еще один малюсенький повод. Шоковое состояние брата заставило пересилить свои чувства и опустить глаза в ту же точку. То, что он там увидел затмило все слова Витали и заставило удивленно хихикнуть, ведь у самых его ног лежал этот зловещий дротик.

    – Ну, и как это он выпал? – откашлявшись, еле-еле проговорил Вит. – Сань, ты что меня разыграл?.. Ты, что не тянул?.. Но зачем?..

    – Если бы я сам хоть что-то мог понять? И зачем мне тебя разыгрывать, сегодня же не первое апреля!

    – Ну, да! Вряд ли тебе были по душе мои приколы. Не в твоем стиле давать повод для издевок.

       Братья переглянулись. Бледный вид и отвисшая челюсть Витали заставила Сашу заулыбаться, вновь оголились белые зубы и маленькие ямочки на щеках весело задрожали. Александр по привычке вздернул головой, убрав мешающие волосы, и полушепотом произнес:

    – Полтергейст, домовой, привидение. Ты в кого больше веришь?

    – Да ну тебя! – обиженно произнес Виталя. – Опять развел, как пятилетнего. Надоело. Ты пробовал хоть минутку побыть серьезным?

    – Честно говоря, я никого не разводил. Я вполне серьезно не знаю, как это произошло. – оправдывался Саша, понимая, что перегнул палку, и своей выходкой еще сильнее оттолкнул от себя брата. Ведь он сам был испуган этим инцидентом.

    – Ты еще скажи, что это инопланетяне, которые прилетели вчерашней ночью. – зато Вит теперь был спокоен, и даже не сомневался в том, что это с самого начала было розыгрышем.

    – Значит, ты мне опять не веришь? – злился Александр. – Я тебе дал честное слово, а ты знаешь, что я его не нарушаю. Я честно заявляю – дротик не моих рук дело. А хотя, разве я обязан перед тобой отчитываться? Думай что хочешь, ты уже взрослый мальчик и у тебя есть полное право мне не верить.

       Оставшуюся часть дня ребята ходили молча, как воды в рот набрали, даже мать была удивлена. Александр уже довольно спокойно начал относиться к наказанию, попытался найти себе более полезное занятие. Молчание пошло ему на пользу. Он выучил все уроки на понедельник, после чего, забравшись в Интернет, перерыл почти все сайты, связанные с иероглифами, которые нашел, но, увы, там не было абсолютно ничего похожего на три, расположенных на его пальцах. Немного расстроенный, он вернулся к себе в комнату и заметил, что там царит полный бардак. Обычно, это его не смущало, но сейчас это так сильно мозолило глаза, что уборку Саша даже не стал откладывать в долгий ящик. Спустя полчаса он уже стоял посреди идеально прибранной комнаты. Увидев такое чудо, мать пришла в восторг, но спустя пару секунд начала дико переживать за здоровье сына.

    – Саня, а у тебя случайно нет температуры? – поинтересовалась она. – А то такого эффекта, даже после огромной ругани дождаться было сложно.

    – Нет, мам! – заулыбался Александр. – Температура в норме.

    – Но все же померяй, а то я буду переживать.

* * *

       Первые теплые лучи восходящего солнца, вырвавшись из-за горизонта, приступили к пробуждению еще крепко спящего города. Весна чувствовала приближение лета и старалась напоследок, как можно больше подарить нежности и тепла окружающему миру. Еще недавно журчали ручейки растаявшего снега. Теперь же природа изменилась. Молодая, зеленая трава, пробившись сквозь землю, купалась в лучах восходящего солнца. Все в округе пробуждалось, радовалось и расцветало. Но и этого казалось мало, солнышко решило пробудить и приласкать дома со спящими людьми, пытаясь, поднять их в этот прекрасный день на работу.

       С легким ветерком в комнату ворвался приятный запах весны, качнув занавески. Шаловливые лучи солнца скользнули по слегка вьющимся волосам, небрежно лежавшим на подушке, забегали мелкими радугами в черных пушистых ресницах, стараясь проникнуть под них и порадовать своим присутствием глаза. Саша лежал на спине, повернув лицо немного в сторону. Какому-то лучу солнца повезло больше чем остальным, он надоедливо мешал спать, от чего глаза еще больше зажмурились. Рука крепко схватила одеяло, послышался приглушенный стон, и сонное тело попыталось скрыться, накрываясь с головой. Спустя пару минут одеяло зашевелилось, и из-под него показался нос, затем вновь высунулось лицо. Александр облизал подсохшие губы, поморщился и начал сладко потягиваться, выгибаясь в разные стороны. Ресницы задрожали и через мгновение вскинулись вверх, огромные зрачки и синь вокруг них заскользили по комнате, пытаясь найти будильник, который уже на протяжении недели менял свое место нахождения. Теперь он стоял через всю комнату на колонке, специально для того, чтобы хозяин, пытаясь выключить его, обязательно встал на ноги. На дисплее светилось шесть тридцать две. «Еще можно поспать с часок!» – мелькнуло в Сашиной голове, и снова глаза начали прятаться под пушистые ресницы. Он поудобнее улегся в кровати, и посильнее укутавшись в одеяло, начал погружаться в приятную дрему. Лицо стало расплываться в сладкой улыбке, когда в его сознание ворвался громкий, душераздирающий звон, заставив его резко сесть. Сердце застучало как сумасшедшее. На голову что-то с грохотом посыпалось, Александр сжался, и вдруг сильная боль раздалась в области затылка. Глаза открылись, и свирепый взгляд мгновенно уперся в будильник. Слетев с колонки, он звякнул, разбиваясь о стенку, и затих. Саша сглотнул, переводя дыхание, и дикими глазами смотрел на детали, валяющиеся по всему полу. Через считанные секунды в комнату влетел Виталя.

    – Сань, тебе точно лечиться надо! – сонным голосом заговорил он. – Зачем ты запустил в мою стену будильником? – Саша приоткрыл рот, но не мог совсем ничего придумать, что можно было сказать в свое оправдание. – Ты, что перечитал все эти книги, чтобы заснуть? – с ехидной улыбкой продолжал допрос Виталик.

       Александр не мог понять, о каких книгах идет речь. Опустив взгляд и осмотрев свою кровать, он к большому своему удивлению увидел, что книги, стоявшие на полке над головой, лежат теперь рядом. Особенно ему бросился в глаза энциклопедический словарь, это была не маленькая книжонка, не раз Саша держал ее в руках, удовлетворяя свое любопытство, поэтому хорошо знал вес и прекрасно понял, что это именно она рухнула ему на голову минуту назад. Бледность покрыла его лицо, голова закружилась, мысли бегали в хаотическом порядке, растерянность вновь переросла в панику: «Я – лунатик! – пришел Саша к выводу. – Либо,… схожу с ума!» Уже который день в их доме происходили странные вещи, и при всем этом, присутствовал он.

       Виталя стоял, подперев косяк двери плечом, и с сонной улыбкой продолжал шутить.

    – Экстримально ты решил всех будить, но учти будильник, ты будешь покупать за свой счет, я не спонсор и в долг не дам! Эй! – лицо его изменилось, глаза приоткрылись пошире. – Ты чего такой бледный? Тебе плохо? – брат поднял на него растерянный взгляд, в руке у него был все тот же словарь. – Ты, что так эту книгу искал?

    – Вит, мне нужна помощь!

    – Скорая? – вновь раздалась шутка.

    – Вполне возможно. – серьезно произнес Александр, отрывисто дыша, и в безысходности ерзая на кровати. – Мне кажется, что у меня уехала крыша. Все! Это придел.

    – Ты, что серьезно? Ладно, успокойся. Дыши глубже. Сейчас примешь теплый душ, выпьешь свой любимый кофе, позавтракаешь и спокойно пойдешь в свой лицей, а к вечеру она вернется и все будет по-старому. Ты же мне веришь?

       После этих слов Саша взорвался, как атомная бомба.

    – Не смей со мной разговаривать, как с дауном! И, вообще, ты себя слышишь или нет? Она едет, уже который день подряд, начиная с дротиков. Помнишь? Вчера, такой зелененький? СТОП! НЛО!

    – Да, и действительно, та ночь была для тебя очень тяжелой. Ну, что? Я звоню на скорую?.. Не смотри на меня такими дикими глазами, я шучу!

    – А я нет! Ладно, для начала поступим по твоему совету, а потом, если не вернется,… то тогда и будем думать. Боже, как я устал от этих признаков сумасшествия.



...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2010/01/21/1624)


Рецензии
Добрый день, Анечка!

Думала, вашего героя заберут инопланетяне, потом он будет преодолевать трудности, чтобы вернутся домой (и поэтому книга имеет название "Вернуться, чтобы жить"), но... не тут то было. Он дома, в "спецназовской комнате несет наказание!

С удовольствием буду читать дальше.

Инна.М.


Инна Кравцова   31.10.2013 16:38     Заявить о нарушении
Иночка, в фантазии Вам не откажешь.
Интересно, как часто наши мнения на продолжение сюжетной линии будут расходиться. )))

С улыбкой, Анюта.

Анюта Шуракова   01.11.2013 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.