Гамбург

Несколько встреч с Гамбургом

В Гамбурге бывала несколько раз. И кажется, уже знаешь этот огромный, величественный город-порт у моря. Но каждый раз Гамбург  открывается своей новой неповторимой гранью.

Гамбург летом

Середина июня. Солнце  милостиво в этот день. Наш автобус остановился у кирхи св.Михаила.
Как раз подьехал автобус из Турку*. "О, морские сюжеты,"- подумала я, спомнив, что Александр Маринеско базировался в Турку.

* Финское название Turku  этимологически связано с древнерусским търгъ (в настоящее время — торг)и означает место торговли, рынок.

Кирха св.Михаила - символ города. Св.Михаил благоволил к ганзейцам. Алтарь, изысканно белые балконы, хоры. Кафедра перед главным алтарем напоминает носовую часть  корабля!
 
Знакомая нам набережная, растянувшаяся более чем 200 километров, с 23-мя причалами  вдоль  Эльбы. Контейнерный терминал. Краны-мосты, которые поднимают контейнеры. Это ранее товары были в мешках - ныне современные грузы -  контейнерах.
Старый порт с деревянными  стапеями стоит себе тихонечко. Стал историей: суда сегодня большие, свыше 300 метров.

Знаменитая Ратушная площадь. Презентательное здание ратхауза прекрасно, величественно. С внутренней стороны его - живописный фонтан  Гигиены, льющей живительную воды из руки своей! Это древнегреческая богиня здоровья. Изначально здесь должны были установить статую бога торговли Меркурия, но после избавления Гамбурга от эпидемии холеры, причиной которой стала заражённая питьевая вода, власти города решили подчеркнуть важность  соблюдения норм гигиены для профилактики болезней. Так в 1892 году и появился этот фонтан.

По окружности вдоль фонтана располагаются  другие бронзовые фигуры,  подчеркивающие важность воды в жизни людей: рыбак ловит рыбу, девушка держит в руках корабль, а другая девушка набирает воду в кувшин,  а третья просто смотрится в зеркало (вероятно, идею зеркала и подсказала в губокой древности водная гладь озера или реки), следит за собой, за своим здоровьем  и красотой… А все вместе они отражают важность воды для города и мореходства в целом.

Шпайхерштадт - город старинных складов. Красный кирпич, познаший время. И новейшая крыша в виде морской волны - Эльбская филармония.

Июнь-2018

Зимой в Гамбурге. Моя первая встреча с Гамбургом

Удивительные снегопады нынешней зимы навели на мысль посмотреть  горы Харца, но это надо быть лыжником! Нам предложили поездку в Гамбург.

За окном электрички - заснеженные деревья, у Лёнебурга снега поменьше, на лугу с небольшими проталинами пасётся стадо овец.

Гамбург  —  второй по величине город в Германии (после Берлина). 
Прибыв на главный вокзал Гамбурга, мы легко нашли  отель «Маритим»   напротив вокзала. В фойе, переходящем в кафе-бары – семь люстр, похожие видела в церкви у староверов, паникадила у алтаря…

Рядом - несколько отелей, театр (на афише - Гамлет в... кителе), кантине.
Вечером   зашли посмотреть, а то плохо понимаю значение слова "кантине".
По центру низенькая сцена с разместившимися на ней музыкантами, справа - столики, слева стойка бара. Публика  ожидается.

Улица в сторону от центра, по которой прошлась для начала: кирха св. Георга со скульптурами трех распятых. Магазины: продовольственный, книжный, художественный салон.  Несколько индийских магазинов, также тибетский, с приятным запахом ароматических трав прямо у входа.

Букинистический магазин. Продавец-мужчина любезно осведомляется, не может ли он  чем-то помочь. Мотаю головой. Открытку разве найти, впечатление.   Плакат Марты Мюллер, лауреата Нобелевской премии по литературе 2009 года.

В витрине  (мастерская?) -  подборка фотографий Джона Леннона. Одна из них особо меня поразила: в черном, цепочка с бусинкой и , говоря современным языком, аура священика.

Обед в пиццерии. Что значит пицца Diabolo? - спросила я официанта. "Очень острая!"- последовал ответ.

Прохладно и сыро. Мы рады согреться  и совершить обзорную экскурсию по городу в двухэтажном в автобусе. Сам город в вечерних огнях очень красив: в нем чувствуется стиль и хороший вкус.

Набережная с белизной особняков-замков (в одном из них, со внутрь вдающимися балконами, отдыхала принцесса Диана). Изысканно-скромно, гирляндами маленьких лампочек украшены балконы. Зимним вечером немного освещенных окон (цена проживания от полторы- до 4, 5 тысяч евро в месяц).

Красный кирпич венецианских построек вдоль набережной вечером, многочисленные мосты (утверждают, что их больше, чем в Венеции).

Вечером, за  столиком в ресторане мой спутник рассказывает мне о знаменитых актерах, музыкантах, общественных деятелях, имена которых связаны с Гамбургом. Именно здесь первый состав Beatles аккомпанировал Тони Шеридану летом 1961 года, когда тот записывал песню «My Bonnie».

Больше всего "Битлз"  играли на улице Гросе Фрайхайт (Grosse Freiheit, Большая Свобода) дом 64 (Indra-Musikclub) в клубе «Star-Club», дом 39, с 1962-1969 гг. Знаменитая фраза Джона Ленона «I might have been born in Liverpool, but I grew up in Hamburg» (я должно быть родился в Ливерпуле, но вырос в Гамбурге) подчеркивает, насколько значимым был тот «опыт» клубной жизни, которые «битлы» получили в Гамбурге.

Ранним утром направляемся на воскресный Рыбный  рынок (время его работы с 6 до 10 часов)- ярмарка под открытым небом, в квартале Санкт-Паули.

По дороге замечаю  ресторан, названный именем известного пирата "Stoertebeker" (Штёртебекер). Имя пирата Клауса Штёртебекера несколько столетий жило в памяти немцев, обитавших на побережье Балтийского и Северного морей. Жизнь и деятельность этого предводителя ликеделеров («равнодольных»), а также его смерть в Гамбурге описаны в исторических документах. По преданиям, Клаус мог одним глотком осушить четырех­литровую кружку пива, потому его и окрестили «Штерте -бекер», что на нижненемецком диалекте означает «опро­кидыватель кружек».

 С моста Ланденсбрюкен открывается панорама огромнейшего порта (портовый район занимает площадь в 74 километра):  краны, корабли,  серые зимние воды Эльбы.

На ярмарке, кроме рыбы, продают  одежду, фрукты, овощи, сувениры.
Хорошо поставленный, натренированный голос торговца рыбой: голос-концерт: полукругом выстроились – наблюдатели.  Можно приобрести копченого угря с приложенными подарками.
Хор предлагающих свой товар торговцев.

Из открытых дверей краснокирпичного здания  доносятся звуки музыки.  У низкой  эстрады с танцуют молодые люди. Столики, лавки, пиво и глинтвейн. Похоже на вокзал с черными чугунными периалами, уводящими на второй этаж, где ныне находятся столики кафе, - это здания рыбного аукциона,  построенного в конце 19 века.

Водная прогулка на небольшом ботике – знакомство с портом. Когда ботик разворачивался, слегка и штормило: волны - большие серые, холодные , сразу "Титаник" и вспомнился, холод тот невольно ощутим был. И на секунду не хотелось бы попасть в такую воду.
"Титаник", до сих пор загадка и боль...
И чайки на подтаявшей, покачивающейся льдине нашли что-то там съедобное.

Порт Гамбура - крупнейший в Германии, третий по размеру в Европе после Роттердама и Антверпена, а также второй по величине в Европе грузовой контейнерный терминал.

В 2008 году через порт прошло приблизительно 150 млн. тонн продуктов. В него зашли практически 11 000 морских судов.

Небольшое судно у причала: "Hammonia".
Hammonia - латинское названием города, используется в гимне города.
В 808 году императором Карлом Великим была построена крепость Хаммабург.
Название происходит от старосаксонского названия хам (?), что значит — берег реки и слова бург — крепость.

Белоснежный грузовой теплоход «Кап Сан-Диего» (Cap San Diego) обрел пристанище,  постоянную приписку у моста Юберзеебрюке и служит  иллюстрацией к одной из страниц истории мореплавания, став кораблем-музеем. «Белый лебедь Южной Атлантики» – так с восторгом отзываются о нём старые моряки. У этого изящного судна для перевозки генеральных (т. е. всех упакованных) грузов есть своё грузовое устройство, огромные холодильные камеры и 12 пассажирских кают. Лайнер с идеальными обводами, длиной практически 160 м,  был построен в 1962 году гамбургским конструктором Сезаром Пинно.

Когда "Cap San Diego" лишь строился, уже началась эра контейнерных перевозок. Они произвели переворот в судоходстве, а заодно и в форме самих судов. Сейчас для судовладельца стильный «лебедь» ни к чему: для обычных большегрузных контейнеров корабль должен быть широким и угловатым. И хотя стройный, изящный "Cap San Diego" всё ещё владеет неплохими мореходными свойствами, он не подходящ для современной технологии транспортировки грузов.

 Доки, контейнерные терминалы,   морские лайнеры, корабли-музеи.
 Чайки на подтаявших покачивающихся льдинах…

Вдоль каналов дома из красного кирпича. Можно заметить,  уровень воды поднимается при разливах Эльбы примерно на полтора метра.

Репербан - "миля греха" - известная улица развлечений. Сексшопы, ночные клубы залиты  вечером неоновыми огнями.
Зимним утром улица немноголюдна.

Надпись В Гамбургском метро:
Besorgen Sie sich harmonische 2010 Jahr.

Плакат на одной из остановок метро. На нем фото вечно молодой и прекрасной Мирей Матье.
Ее концерт состоится в Гамбурге 30 апреля. В 20 часов.
Знает, куда ехать. Город со вкусом, с музыкальной традицией.

2009

Автобусная поездка в Гамбург

Подарочек:
солнечный денек и поездка в Гамбург.
Белые парусники в порту,
алый средь них скользят по водной глади.
Ботики, суда; лайнер  «MSC Poesie»
огромнейший, как дом-дебаркадер-городок.

А как голову запрокинешь - изумрудные шпили
живописно-воздушные, дивные  каскады
небо украсили: старинный ратхауз Гамбурга.

Мужу в подарок купила пиво «Hans Albers»*.
Думала капитан –  певец и актер,
исполнил роль барона Мюнхгаузена в 1943 году,
и был удостоен  награды, но
получать приз из рук Иосифа Геббельса
отказался.

2010

*Ганс Альберс (1891 - 1960)- известный немецкий театральный актёр, киноактёр и эстрадный певец первой половины ХХ века.

Озеро Альстер и его побережье

Лодочные стоянки,  яхт- клубы. На водной глади скользят белоснежные парусники (в прошлый раз посчастливилось увидеть алые паруса), снуют  длинные прогулочные лодки с пассажирами!
На юго-восточной стороне внешнего Альстера располагается знаменитый фешенебельный отель «Атлантик», многочисленные кафе, магазины.

Озеро Альстер (нем. Alster) — это часть одноименной реки в центральной части Гамбурга. Озеро возникло искусственно в русле реки  в конце 12 века. Тогда Альстер перегородили запрудой для работы водяной мельницы.  При строительстве городской стены озеро было разделено на две части — Внешний и Внутренний Альстер. Для предотвращения несанкционированного проникновения в город, течение реки под деревянным мостом перегораживалось большим бревном.

На месте деревянного моста в XVII веке был сооружен мост Ломбардсбрюкке, а в XX столетии севернее него был построен еще один мост — Кеннедибрюкке.

В центре озера - фонтан - один из символов Гамбурга. Бьет фонтаном вода, брызги которой разлетаются на сотни метров. В холодные зимы озеро служит городским катком.

На побережье внешнего Альстера расположены многочисленные виллы. Этот район Альстера  часто называют «побережье миллионеров».

Вокруг Внешнего Альстера располагается Альстерский парк. Цветет сакура.


Рецензии
Замечательные воспоминания. Не был в Гамбурге, но Ваши рассказы побуждают туда поехать.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.10.2023 11:49     Заявить о нарушении
Для моряка - самое то, безграничная набережная, морские лайнеры, суда,
лето, осен0 иль зима. И для семьи - в субботу рыбный базар на набережной.

Валентина Томашевская   21.10.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.