Глава 11 Преображение Грязнули

   ... им предстояло разойтись по своим делам.
Паша отправился в университет, а Лисса домой.
   Потрясенный Паша не мог успокоиться и решил пройтись пешком, чтобы переварить последние события. Столько информации полученной в одночасье было для него чересчур ...
   Он брел по тротуару в глубоком отрешении от реальности. Мысли его возвращались к ключу, как будто двигались по рельсам кольцевой железной дороги. Любое отвлечение от ключа непостижимым образом приводило его к нему же.
   - Ладно, пойду-ка я опять в библиотеку, может чего найду, - подумал Профессор.
И ноги понесли его по обратному пути. У входа в библиотеку ему вновь встретились знакомые девушки. Почему-то раз за разом они зажимали носы и стремились, как можно быстрей закончить беседу, которую он пытался с ними завязать. Не понимая причин такого отчуждения Паша комплексовал и расстраивался.
   Но сегодня был особый день. Приключения придали ему смелости и он решился выяснить причину такого непонятного с его точки зрения поведения девушек.
   Не дожидаясь пока они разбегутся, Пашка схватил ближайшую к нему Валю за локоть и глядя прямо в глаза твердым тоном не допускающим возражений спросил ее:
   - Валя, почему вы избегаете меня, что во мне такого неприятного для вас? Я вроде не похож на монстра, чтобы вы меня так пугались. Я смотрелся в зеркало, изучил каждый сантиметр своего лица, вроде обычное лицо. Так в чем же дело?
   Валю вопрос в лоб явно поставил в тупик. Она попыталась вырваться и сбежать.
Но не тут-то было. Паша, как клещ вцепился в ее локоть, и не собирался отпускать. Вопрос ей был явно неприятен, но взглянув в лицо Паши, она собрала всю свою решимость и выпалила, без обиняков:
   - Так от тебя же ... пахнет, нет воняет отчаянно! - и воспользовавшись временным замешательством оппонента, выдернула локоть, и прыснув в ладонь, убежала.
   Это откровение так потрясло неискушенную душу Профессора, что невольно втянув воздух ноздрями он действительно ощутил некоторую несвежесть воздуха, окружающего его его персону.
   - Вроде чуть-чуть пахнет. Зачем они так? Наговаривают. Хотя, я читал где-то, что человек хуже всего оценивает свой собственный запах. А вдруг? ...  Наверное все-таки девушки правы. У них ведь такое утонченное обоняние.  Я где-то читал, что у женщин восприятие запахов в пять раз сильнее, чем у мужчин ...
   Паша в нерешительности остановился у дверей библиотеки. Разгадка тайны ключа отошла для него на второй план, в свете открывшихся новых обстоятельств.
   - Пойду ка я помоюсь, ради эксперимента, посмотрю на реакцию ... - решил наконец Грязнуля, осознавший всю глубину своих заблуждений. Круто развернувшись он отправился домой, мыться.
   Придя домой он наполнил ванну горячей водой и добавил в нее, купленный по дороге шампунь и провел в ней, отмокая, не менее часа. Затем, тщательно выдраив мочалкой каждый сантиметр кожи, вышел, благоухающий на свет божий. Расчесывая длинные пряди волос, отметил, что для полноты картины не мешало бы и постричься.
   Одев все чистое и выглаженное, он отправился в ближайщую парикмахерскую. Девушка парикмахер проведя во волосам Паши привычно спросила: "Как будем стричься?".
   Этим бесхитростным вопросом она поставила Профессора в такой глубокий тупик! ...
   Но Паша был все же Профессором. Использовав неведомую логическую комбинацию образов он выдал девушке беспроигрышную формулу определения фасона стрижки:
   - Постригите меня так, чтобы вам не было стыдно со мной находиться рядом.
Девушка послушно кивнула и спустя полчаса преобразила неряшливого молодого человека в красавца.
   Паша сразу оценил изменения своей внешности и если бы не природная скромность бросился бы целовать "волшебницу", таковой она ему теперь представлялась.
   Надо сказать и парикмахерша оценила плоды своих трудов и прощаясь с Пашей с явным сожалением и надеждой проронила: - Заходите к нам еще, я работаю ... - и сунула ему в руки подробную визитку.

   Из парикмахерской Паша вылетел, как на крыльях. Перспективы перед ними открывались весьма радужными, как ему представлялось.


Рецензии