Технократ. Глава 11 Первичная машина

С минуту мы молчали. Он сидел и ухмылялся, а я стоял с нацеленным на него пистолетом.
— Ну? — протянул Технократ.
— Неужели ты совсем не боишься? — поинтересовался я.
Он покачал головой.
— А чего я должен бояться? Что ты меня убьешь? Да брось. Я, по крайней мере, предполагал и такой вариант, хоя, если честно, не очень верил, что он возможен...
— Но когда ты понял, что я уже внутри Обелиска, ты же мог спрятаться!
— Мог, но зачем? Все равно ты бы меня нашел. Тут и спрятаться-то негде.
— Ну почему? Хотя бы среди этих ящиков на складе...Кстати, а почему на них эмблема BOX256? Она же вроде исчезла,а? Твой папаша ничего об этом не говорил?
— Разумеется, она никуда не делась! — раздался голос у меня за спиной.
Я резко обернулся. В углу сидел в странном креслом на колесах человек. Те люди, которых я увидел в «гипнокомнате», как я ее окрестил, были, оказывается, относительно молоды. Передо мной был дряхлый старик, буквально сыплющийся на части. Даже и предположить не могу, сколько ему лет, впрочем...
— Тебе нужен не он, а я, — сказал старик, поведя стволом револьвера, который держал в руках.
Я понял.
— Ты Грег Фостер старший, да?
— Да, это я тебе нужен. Я Технократ.
— А...
— Видишь ли, вряд ли горожане станут слушать маразматичного старика, а Грегори выглядит вполне представительно. Я решил, что лучше будет вести все дела от его имени.
— Разумно. А вы не подумали, что он может присвоить все себе? Раз уж официально вся власть принадлежит ему?
— Он слишком туп для этого, — увесисто сказал Фостер.
Я с опаской оглянулся на Грега-младшего. Он сидел неподвижно, с устремленным в пространство взглядом. Меня скрутило от омерзения.
— Ты что, сделал киборга из собственного сына?!
— Киборгенизирован на девяносто восемь процентов! — с явной гордостью в голосе произнес Технократ. — Единственный киборг такого уровня в мире!
— Ну ты и мразь, — сказал я.
Он пожал плечами и поморщился, — видимо даже это движение доставляло ему боль.
— Ладно, пусть я мразь, но...
Я выбросил вперед руку с пистолетом. Все равно, я успею увернуться, если что. Технократ даже не дернулся, когда я нажал на спуск. Ничего не произошло. Только легкий щелчок.
Технократ ликующе засмеялся.
— Думаешь я такой дурак? — он пощелкал своим револьвером и бросил его на пол. — Оружие здесь не стреляет!
Он успокоился и покатил на своем кресле мимо меня в соседнюю комнату.
— Развлекайтесь, — бросил он напоследок.
Я бросился было за ним, но перегородка закрылась прямо у меня перед носом. За спиной раздался металлический лязг, я обернулся и увидел Грега-младшего, который тяжелыми шагами приближается ко мне.
— Киборг ожил, — пробормотал я и приготовился.
Он с немыслимой скоростью прыгнул на меня. Но вот же молодец мой «подзатыльник»! Как правильно среагировал. Я подныриваю под него, уходя от удара, тут же разворачиваюсь и наношу удар, вкладывая в него всю силу. Неважно, насколько целым выйду я из этой комнаты, главное — выйти живым. Грег-младший движется чрезвычайно быстро. Я мог бы насладиться таким невиданным зрелищем, если бы это зрелище не хотело меня раздавить. Я уворачиваюсь от первого удара, второго, но чувствую, что уже на пределе. И вот он — тот самый удар, который должен стать одним из последних. Я валюсь на пол, лицо у меня раздрано вклочья. Думаю, сейчас я не слишком привлекательно выгляжу. Мало того, что остались побои от поединка с Деннисом, так теперь еще, наверное, половина лица — металлический череп. Выпрыгнув из-под удара, я оказался в углу комнаты. Краем глаза я заметил лампу на длинной ножке, стоящую на полу. Недолго думая, я схватил ее и треснул ей по голове киборге. В ту же секунду я получил ею же по почкам. Там как раз все было натуральное. Я согнулся пополам, и тут же страшный удар головой об колено. На этот раз, кажется, погнулась лобная пластина. Я пока еще был в состоянии уклоняться, но время мое явно подходило к концу. «Девяносто восемь процентов, — напряженно думал я. — Где же у него уязвимое место?» Киборг на миг замер, глубоко дыша. «Где же...ну естественно!» Я мог бы и раньше догадаться. Ладно, лучше поздно, чем никогда. Воспользовавшись маленькой задержкой, я схватил с пола удачно подвернувшуюся ручку и, уйдя от очередного, возможно, смертельного удара, извернулся и со всей силы загнал ее прямо в ноздрю киборгу. Он застыл, задергался, судорожно протянул руки к торчащему концу ручки, изо рта у него потекла струйка крови, он отшатнулся и повалился на спину. Я осторожно подошел к нему и заглянул в глаза. Все, с ним было покончено.
Ударом ноги я прогнул дверь, отделяющую меня от Технократа. второй удар — дверь прогнулась еще больше и натужно заскрипела. Третьим ударом я выбил ее.
Я попал в круглый зал, дальняя половина которого полностью была прозрачной. посерединее ее стоял полукруглый стол, за столом в своем кресле на колесах сидел Технократ Грегори Фостер-старший. Лицо у него было несколько удивленным.
— Грегори мертв? — спросил он угрюмо.
— Да, и ты следующий, — сказал я. — И пистолет мне больше не нужен.
— Почему же, — Фостер пожал плечами. — Здесь ограничительное поле не действует, давай, пристрели меня.
— Не понимаю, — сказал я. — Такое впечатление, что ты хочешь, чтобы я тебя убил.
— Ты недалек от истины, Мэтт.
Некоторое время я молчал озадаченно.
— Вообще-то я Рик.
— Ну да, Рик...Кстати, забыл твою фамилию...
Я открыл было рот но... Грег Фостер покивал.
— Ты ведь, наверное, даже и не задумывался, какая у тебя фамилия. Хорошо, подскажу. Ты Клайдерман, Мэтт Клайдерман.
— Что за чушь ты несешь? Мэтт Клайдерман мертв, ты же сам прикончил его, чтобы заключить контракт, разве нет?
— Кто тебе рассказал это? Не надо, не вспоминай. Все равно не сможешь. Впоследствии ты будешь замечать за собой еще многое, вот только не поймешь, откуда оно взялось. Но ты помнишь это только потому что сам был участником событий, только вот я позаботился, чтобы ты запомнил все несколько по-другому, а ведь...


Грег Фостер присутствовал на переговорах с военными не один, а со своим лучшим другом и коллегой Мэттом Клайдерманом. Это был их общий план. Разумеется, их партнеры — Алекс Коуп и Скотт Сейлс были решительно против такого использования продуктов BOX256. Но у Фостера был на этот случай продуманная схема. Сделали так, будто Мэтт тоже ничего не знал о договоре, и устроили фальшивое убийство, тогда Алекс и Скотт из страха согласились. Тогда корпорация BOX256 начала заниматься производством боевых роботов, а параллельно создается официально самостоятельная, но на самом деле дочерняя компания, которая впоследствии получит название BOX512. Она-то как раз и занималась вопросами сращивания человека с  машиной. И первое время управлял этой компанией угадайте кто? Да, именно «безвременно ушедший» Мэтт Клайдерман. Когда в 2003-ем корпорация оказывается целиком в руках Фостера, Мэтт наконец может работать открыто. О том, что он жив, он по-прежнему предпочитает не сообщать. Без советов Грега тут, конечно, не обошлось.
В 2022 году, когда Грег уже вовсю правил Городом, Мэтт, после стольких лет упорной работы, наконец, достиг значительных успехов и представил Фостеру проект универсальной киборгинезации.
— Ты готов поручиться, что на практике все пройдет успешно? — поинтересовался Фостер.
— Да я хоть сам под нож лягу! — объявил Клайдерман.
— Отлично, — сказал Грег. — Вот ты и ложись.
Но операция не увенчалась успехом. Сознание Мэтта никак не хотело возвращаться обратно в мозг. Оно так и застряло внутри металлической коробки с микросхемами — своеобразного кибермозга.
— Не может быть, — недоумевал Мэтт, вернее то, что от него осталось. — Я же все рассчитал правильно. Ты уверен, что нигде не ошибся, Грег?
Фостер еще раз перепроверил рассчеты и действительно обнаружил ошибку. Как выяснилось, в одном месте он поставил дробную запятую на разряд дальше, а, учитывая, что данное число в уравнении стояло в шестой степени, погрешность коэффициента передачи вышла чудовищная.
— УБЛЮДОК! — негодовал Клайдерман. — ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я ЗАСТРЯЛ ЗДЕСЬ НАВЕЧНО! ЕСЛИ У МЕНЯ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ, Я ТЕБЯ УБЬЮ, БОГОМ КЛЯНУСЬ!!!
— Ты сам согласился на эксперимент... — пробормотал Фостер.
— Но я же не знал, что ты поставишь какую-то гребанную запятую не в то место, мать твою!
Фостер подошел  к кубу, где хранился разум Мэтта, прошептал:
— Прости друг, — и выдернул шнур из розетки.
— Куда его? — спросил Наблюдатель-ассистент, наблюдавший за всей этой сценой.
— Утилизируйте его.
Но случилось не так, как он хотел. Еще до того Алекс Коуп узнал обо всем: о том, что Клайдерман жив, и о том, что он собирается сделать. Наблюдатель был подставным и, выйдя из ангара, где проходил эксперимент, он передал железный ящик Алексу. Тот в какой-то чуть ли не подпольной лаборатории сумел сократить число микросхем, оставив. по возможности, самые важные воспоминания Клайдермана. Затем имплантировал кибермозг мальчику, умершему в результате какой-то редкой болезни в возрасте трех лет. Далее все ясно, хотя не совсем понятно, как Алексу удалось зарегистрировать ребенка и подсунуть его в интерната, уже не говоря о том, как он смог его оживить...


— Потому ты иногда вспоминаешь вещи, которых никогда не видел, — закончил Технократ.
Я молчал.
— Что, непривычно? — поинтересовался он.
— А чем докажешь, что твоя теория правдивее моей?
— Хорошо. Почему ты стал бороться против меня.
— Какое это имеет...
— Самое прямое! — перебил он меня. — Ты никогда не ловил себя на мысли, что борешься ты не против тирании, не против, например, Наблюдателей, даже не против системы, иначе не отправил бы своих дружков подрывать Мастерскую.
— Откуда ты...
— Ты всегда хотел уничтожить именно меня, Технократа. А еще точнее, именно меня, — продолжал он, игнорируя мои слова. — Просто так совпало, что я — Технократ. Будь кто-нибудь другой, ты бы прикончил меня и спокойно бы ушел.
— Нет, — произнес я сквозь зубы. — Я боролся против тирании.
— Можешь обманывать своих дружков или, как ты их называешь, агентов, но не ври хотя бы себе. Я — твой настоящий враг. Я предал тебя. Не система — я.
Я обессиленно опустил руки.
— Зачем тебе нужно было создавать этот страшный мир.
— Мир не я создал.
— Ты знаешь, о чем я говорю. Этот Город. Он ужасен. Я ведь знаю, помню: есть и другое, там лучше...
— Может быть, не будешь гадать, а лучше сам посмотришь? — предложил Технократ и нажал какую-то кнопку у себя в столе.
Комната пришла в движение. Вид за окном дернулся и стал сдвигаться куда-то вниз.
— Что происходит?
— Ничего не говори, просто смотри, — посоветовал Технократ.
Город начал постепенно таять, мутнеть, и я понял, что мы въехали в туман. «Подумать только, он и сверху тоже. Стоп! То есть сейчас я смогу увидеть, что за ним?»
Туман вокруг вдруг начал светлеть, и мне даже пришлось прищуриться. Зря, потому что в следующую секунду я, несмотря на слепящий свет, широко раскрыл глаза.
— Что, впечатляет?
Я все вспомнил. Может быть, включился, наконец, какой-то кусочек моей памяти, а, возможно, искра вдруг проскочила между схемами. Вспомнил, что бывают деревья, покрытые зеленью и что, собственно, только такие и бывают, а Каменные деревья — лишь антенны для передачи энергии. Вспомнил, что существуют места, как то, что изображено на картине: лес, лужайка, речка. Вспомнил, что существуют животные  с колокольчиками на шее — коровы. Есть небо, есть солнце, а солнце — не просто лампочка в небе, а огромный раскаленный шар. А мир не ограничивается одним лишь Городом. Наш мир — Земля, гигантский шар, правда намного меньше солнца. На нем можно разместить тысячи, если не миллионы таких Городов. Есть суша, а есть океан, и еще много всего есть в нашем безграничном мире, а мы живем в этой скорлупе, в этом панцире...
— Зачем ты это сделал? — только и спросил я. — Зачем закрыл Город куполом, ведь там, — я показал за окно, — там нас ждет целый мир, а мы сидим здесь...
— Он нас совсем не ждет! — резко ответил Технократ. — Я ведь не первопроходец. Мы уже жили там. Посмотри, — он развернулся к окну. — Какой прекрасный мир, а? Знаешь, что здесь было? Знаешь? Вспомнил? Нет? Так вот, здесь все было точно так же, как сейчас под куполом. и не только здесь. Был тот же Город, только размером с планету. Хорошо еще, что мы не научились строить города на воде или в воздухе, иначе и загадили бы и ту часть, что сейчас, слава Богу, свободна от людей.
— Так ты решил проблему? Загнал людей на крошечный кусочек?
— Да. Да, я решил проблему! Нам была открыта дорога к ядерной войне! Бомбы сыпались бы с неба, как дождь, и за пару дней мы бы полностью истребили сами себя! Какой смысл? Понимаешь, я, может быть, предотвратил гибель человечества! И нашей Земли вдобавок!
— Но люди должны быть свободны.
— Ни черта они не должны! Глянь на Наблюдателей! Это же волки, которые ради собственной шкуры перегрызут глотку любому! Ты их хочешь выпустить? Они до того обнаглели, что мне не подчиняются, они уже самостоятельны и независимы. Даже в изоляции они вышли из-под контроля, понимаешь?
Я понимал.
— Но ведь там есть и хорошие, самоотверженные люди, они бы смогли навести порядок...
— Да, если не считать того, что их перебьют в первый же месяц, — отмахнулся Технократ. — Нужно, чтобы таких людей было подавляющее большинство.
— Такого никогда не будет, Грег, — с сожалением произнес я.
— Значит, они будут сидеть здесь. Теперь их тем более нельзя выпускать.
Я поднял пистолет.
— Но это теперь не тебе решать.
— Он повернулся лицом ко мне.
— Все еще думаешь, что я сволочь? Да, наверное. Ты ведь тоже ангелом не был, но, видать, «пересадка мозгов» благотворно повлияла на тебя...
— А что ты сделал с Алексом?
Он пожал плечами.
— Да ничего особенного. Вышвырнул его из Города и велел катиться на все четыре стороны.
— Гуманно. Я думал, что-нибудь вроде: «Засунул его разум в плату от тетриса.
Технократ усмехнулся.
— Признаюсь, была у меня такая идея, но...потом я рассудил,...что поступил бы также, — он немного помолчал, — Он выбрал отличный способ отомстить мне, это точно. Рик, тебе предстоит очень тяжелое решение. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор.
— Не сомневайся, — сказал я и нажал на спуск.
Фостер дернулся и осел в своем кресле. Эра Технократа закончилась.


Рецензии