Наследие Вавилона

Вопрос: Можно ли надеяться на лучшее будущее, если горький привкус кризиса не сходит с языка?

Ответ: Действительно, в такой ситуации мы оказались, и она не закончится сама собой. Начался процесс, который должен привести нас к исправлению.

Несмотря на все попытки игнорировать очевидное, нам постепенно дают понять, что необходимо исправить что-то в обществе.

Давление кризиса обнажает перед нами его причину и подлинное место действия. Это мульти-кризис, поразивший семью, воспитание, экономику, общество, личность.

Нужно понять, что нам требуется общее решение, а не частные коррективы в отдельных сферах.

На самом деле на повестке дня один вопрос: цель природы в нашем создании (смысл жизни)?

Если мы узнаем причину нашего создания, сможем понять куда "плывем" течением времени. Сегодня мы просыпаемся, разбуженные этим вопросом, и видим в его призме кризиса нашу жизнь.

Чем быстрее мы ответим на этот вопрос, тем быстрее поднимемся над нынешним состоянием. Надежды на то, что все вернется к старому образу жизни, беспочвенны. Кризис притаился, чтобы "рвануть" с новой силой.

Нас разбил на части свет, а значит, только он исправит разбиение. Нам нужно только захотеть этого, почувствовать необходимость в воссоединении.

Впервые такая ситуация сложилась в Древнем Вавилоне. Тогда часть вавилонян, ставшая впоследствии народом Израиля, поняла, что нужно объединиться, и на какое-то время сумела это сделать.

Сегодня все человечество должно понять, что оно снова оказалось в Вавилоне. Однако нам больше не разбежаться друг от друга – некуда.

Мы хотели выстроить башню до небес и потерпели неудачу. Это признак кризиса, и нам недостает лишь осознания того, что существует Высшая сила, которая может соединить нас.

В Вавилоне Авраам призывал к единству, однако люди решили рассеяться. Сегодня рассеяние возможно путем протекционизма, изоляционизма на национальном и личном уровне.

Ну что ж, пострадаем и поймем, что это не выход. Еще несколько неудачных попыток решить проблему самостоятельно, и человечество поймет это – поймет благодаря распространению науки каббала.

Михаэль Лайтман

-  источник - http://www.laitman.ru/


Рецензии
Мне кажется, что человечество и не выходило из Вавилона. Евреев плюс-минус это ещё как-то минуло. Но потом и они погрузились в Вавилон.
Меня один вопрос интересует. Хотелось бы где-нибудь получить ответ:

Штар-ктуба - еврейский брачный контракт. - Почему так называется?
Штар - потому что Иштар (богиня Вавилона)?
Или это что-то другое значит? ("муж" у евреев, кстати - насколько мне известно звучит как "ваал" (господин). Может и случайно, но)...

P.S. C книгой Эсфирь тоже вроде что-то не то. В оригинале в ней нет ни слова про Бога... При этом есть мнение, что Эсфирь это... Иштар (?), а Мардохей - Мардук (?).. И кровь в конце данной книги - это также в самых лучших традициях данной вавилонской богини

Павел Маклауд   27.09.2020 10:09     Заявить о нарушении
Штар-ктуба - еврейский брачный контракт
=============================================
Павел, у евреев брачный договор как документ называется "ктуба". А обычная транслитерация из "штар" на "стар" может быть как дополнительный маркер, что "браки совершаются на небесах", то есть, звездами (Star). И это планета Венера, или восточносемитское значение "богиня".

Определить можно и принадлежность традиции к культуре, это период Ассирийской империи. Конечно, это Астарт (Иштар, Эстер) - покровительница Ниневии, столицы империи великого воина-завоевателя Ассура (Ашшура, которому поклонялись и увековечили как бога), потомка Сима, который был сыном Ноя (Быт.10) В 612г. до н.э. Ниневия пала, и в порабощенную империю иранские завоеватели (вавилонское пленение) принесли зороастризм. Даже царь Соломон поклонялся Астарте. Ваал - это тоже легендарный родоначальник и глава одной семейной группы - царь, господин (господь), которым гордится народ и передает память и традицию своим потомкам (поколениям народа), в современной еврейской семье ваал не утерял своего значения, разве лишь только в том, что его влияние распространяется в более узких рамках брака: убоится жена мужа своего. Впрочем, в православии тоже просматривается аналогия в иконостасах. В семьях с особым отношением хранят фотографии предков, предавая их памяти особый статус. И памятники легендарным личностям - это тоже где-то предмет не только спора, но даже вражды. Мы сегодня наблюдаем у родственных нам народов враждебное и варварское отношение к памятникам послевоенного времени.

Марина Северчанская   29.09.2020 14:19   Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, я так и думал...
Но... этот брак под названием ктуба (т.е. брак в письменной форме) евреи как я где-то лично читал, стали заключать где-то со 2-го или 3-го века н.э.

А ещё от одного еврея (похоже по причёске - раввина),
я такой ответ получил. И он (как это нередко бывает) прямо противоположный...)

Цитирую:
Слово штар = примерно "контракт", используют со словом "эрусин" - помолвка.
Корень ш, т, р
миштар - режим порядок
миштара - полиция
шотер - полицейский
штар - расписка, вексель, купюра.

К Ашторет не имеет никакого отношения.
В слове штар - звук т передан буквой тет ט
Астарта (Ашторет) - буква тав ת

Павел Маклауд   29.09.2020 16:46   Заявить о нарушении