Погром

                Барнаул, 1954 - 55годы.
В день приезда на целину редакторов американских левых студенческих газет в Барнауле был спровоцирован погром. А дело было в том, что в Барнауле стоял строительный батальон, состоящий из уроженцев Средней Азии, а начальство было русское. Солдаты быстро поняли, как ублажать начальство с помощью сухофруктов, коньяка и денег. В день приезда американских журналистов по Барнаулу разнесся слух, что на втором участке (рабочий район) солдаты разгромили детский сад и, взяв детишек за ноги, разбивали их головы о стены. Первым бросил работу патронный завод и несмотря на военную охрану с вышками и пулемётами все вышли на улицу, а затем началась цепная реакция.


Подходя к очередному предприятию, толпа заставляла рабочих покинуть территорию предприятия и идти с ними. Когда мы пошли на работу, что-то около 3-х часов дня, то встретили десятитысячную толпу разъяренных людей. Зрелище было страшное – в первом ряду шли пьяные мужики с ломами и стальными арматурными прутьями, а впереди толпы шла женщина лет 50–ти  с распущенными седыми волосами, в разорванном платье с исцарапанными отвислыми грудями. Она истерично кричала, что у неё на втором участке солдаты убили ребёнка. Хотя по возрасту, она никак не походила на молодую мать. Но кто в этом страшном, диком зрелище что-нибудь понимал? Толпа была наэлектризована и, никакие логические доводы на неё бы не действовали.


Мы испугались за Кима Вайнштейна, потому что он очень был похож на человека с Востока; решили ехать в трамвае. Толпа остановила трамвай, вытащила солдата  и забила его ломами и арматурой. Его крик стоял у нас в ушах ещё недели две.  Наконец толпа свернула к расположению батальона, а мы к станции. Заступить в свою смену мы не могли, потому что в аварийной ситуации нельзя ни сдавать смену, ни принимать её. А ситуация была очень напряженная, потому остался работать только подземный завод, расположенный рядом со станцией. 


Мы полезли на крышу станции и оттуда наблюдали за разворачивающимися событиями. Не всё мы увидели, всё-таки расстояние было большое, да и на крыше было холодно. Пошли на щит управления (туда поступают все распоряжения и новости, тем более, что на смене был старший дежурный инженер Петрович – наш приятель и заступник). “Петрович, как дела”?
“Ничего, пока держимся. Лишь бы подземный завод не отключился”. 
Там выходы из под земли охраняют солдаты внутренних войск и они никого не выпустят.” “Слушай, а ведь это кто то организовал”?- сказал Петрович.- “Куда только КГБ смотрело”?


Обстановка в Барнауле была очень напряжённая. Первым дестабилизирующим фактором было заявление первого  секретаря обкома Беляева ( хотел получить героя соц.труда – не дали), Никите  Хрущеву, что Алтай такой богатый край, что сам себя прокормит. Прекрасно! И Алтай сняли с централизованных поставок. Но кроме слов ничего не было сделано. Пропало мясо и мясные изделия, кроме круп и крабовых консервов в магазинах ничего не было. Хлеб только чёрный. На базаре изредка появлялась довольно дорогая  свинина и свиное сало. Но ни то ни другое мы не любили. Картошка, соленая капуста, маринованные и солёные грибы и огурцы - вот чем торговал Барнаульский  рынок в эти дни.


А когда осенью, на время сбора урожая прекратили продавать спиртные напитки, то по городу поползли слухи: “А на кой хер нам эта целина  и вообще, зачем нужна Советская власть, если гражданин не может купить бутылку водки”.
Вторым дестабилизирующим фактором был тот факт, что до войны в Барнаул ссылали всякого рода сектантов –  от баптистов до скопцов и хлыстов. Сектантство продолжалось тайно и очень преследовалось. Естественно , что все сектанты были против власти.
И третьим дестабилизирующим фактором , но наиболее сильным и спровоцировавшем беспорядки было наличие в Барнауле большого количества строителей и монтажников, имеющих в паспорте минус  200 городов. Это были бывшие власовцы, бандеровцы и прочее отребье, сотрудничавшее с  немцами в период войны.


Отсидев свои сроки, они не могли выехать из Сибири и не имели постоянного жилья, поэтому основная масса записывалась в строители или монтажники, тем более что заработки были хорошие (сравнительно), а жить как скоты их еще в лагерях приучили. Как же разворачивались события в дальнейшем. Толпа подошла к батальону и попыталась ворваться на территорию, но часовые и караульный взвод начали стрелять в воздух. Из толпы тоже раздались отдельные выстрелы в сторону батальона.  Из обкома на ЗИЛе приехал первый секретарь, уговаривать толпу разойтись, ЗИМ перевернули и сожгли, а секретарю надавали так, что охрана и обкомовские чины еле его вытащили. Дело принимало серьёзный оборот.



“Голос Америки” и радио   “Свобода” начали сообщать о выступлении в Барнауле народа против Советской власти. Срочно из Новосибирска была вызвана авиадесантная дивизия. На щит управления позвонили и потребовали немедленно выслать все имеющиеся в наличии машины на аэродром. Мы полезли на крышу. С разрывом в 2-3 минуты на аэродроме приземлялись транспортные самолёты ( типа ЛИ, называемые  тогда в народе “Дугласы”). Десантники в полном вооружении грузились в машины, и кавалькада направилась к батальону. Я впервые увидел на практике, как работают десантники. Они цепочкой прошли через толпу и на расстоянии 20 метров  от центра и в центре образовали два круга. Круг внутренний был плотным, там стояли два или три ряда в затылок друг другу, а внешний был редким. Затем внутренний круг начал расширяться, вытесняя толпу за большой круг. В то же время другая часть десантников образовала коридор от внешнего круга и до свободного места . Прибывающие десантники начали окружать толпу. Людям было предложено расходиться, но каждого кто выходил, ощупывали на предмет нахождения оружия. Было найдено много кистеней, их отбирали, но людей не задерживали. После на земле нашли несколько наганов и пистолетов ТТ.


Толпа потихоньку начала редеть и рассосалась. В Барнаул приехал главный прокурор Советской армии с группой следователей и работников “Смерша.” Наверное, были и люди из КГБ, но они не ходили в форме. Началось следствие. Начальство батальона всё попало под трибунал. Арестовали и группу строителей и монтажников со строящейся ТЭЦ. Так как всё началось на ТЭЦ, то нас всех проверяли, где кто был в это время и что делал утром. В воскресенье мы зашли к приятелю, и он нам рассказал, что у них в компании преферансистов есть капитан КГБ, который рассказал, что женщина идущая впереди толпы у них и у неё никогда не было детей. “Видно её чем - то накачали”- сказал он и больше не распространялся на эту тему. А расспрашивать сотрудников КГБ, в то время было не принято.


Рецензии