О пережитом Воспоминания В. Голотюка

- В первую облаву наш дом был окружен. Мать и меня полицаи вывели из дома и в разных местах двора стали допрашивать. Мать били шомполами, но она молчала, и ее  увезли в районную комендатуру. Я твердил, что ничего не знаю. Тогда меня поставили к яме  – она осталась на нашем огороде от старого погреба. Я не понимал, что собирался сделать со мной полицай с карабином наизготовку, и смотрел ему в лицо. Тот не выдержал и заставил повернуться к нему спиной. Я слышал, как он загонял патрон в патронник, и тут старший из полицаев выкрикнул: «Отпустить щенка! Старший обязательно придет за младшим братом». Потрясенный происшедшим я остался во дворе один, - вспоминает о пережитом в фашистской оккупации Василий Леонтьевич Голотюк. 

Всего-то двенадцать лет было парнишке, когда зимой 1942 года на Жашковщине, как и на других оккупированных территориях Украины развернулась борьба против немецко-фашистских захватчиков. Жашковскую подпольную  организацию возглавил директор школы соседнего села Петр Федотович Бульба. В армию его не взяли из-за инвалидности. С ним был и его младший брат Алексей. А самым юным участником подпольной диверсионной группы нашего села был брат Василия Леонтьевича - Петр Голотюк, которому не было еще и 15 лет. 

- В лживые слова о полном уничтожении Красной Армии никто не верил. Но как узнать, что происходит на самом деле? Принимать передачи из Киева оккупационными властями запрещено под угрозой расстрела, все "ламповые" приемники были изъяты.  И мы с братом развертывали собственный "радиоузел" из детекторного приемника и антенны-щетки. Каждую ночь я вытаскивал на вершину  груши, которая росла у нашего дома. Получив нужные сведения, радиоузел прятал в сарае. А к утру на заборах и телеграфных столбах появлялись листовки, - рассказывает Василий Леонтьевич.
Сначала листовки писали от руки,  а потом добыли шрифт, совершив ночной налет на районную типографию.
На голову охранявшего типографию полицая надели  мешок с золой и вынесли четыре мешочка газетного шрифта. После чего в селах района стали появляться печатные патриотические воззвания: "До зброи" ("К оружию").


Петр доверял своему младшему братишке  по ночам расклеивать воззвания, листовки, партизанские вести, и тот поначалу не думал, насколько опасным было это дело.

После нескольких подпольной работы при разоружении "гитлерюгенда" Иоганна Клемпа - сына появившегося из Германии владельца Жашковского сахарного завода -  два участника диверсионной группы подпольщиков были опознаны. И Василий Леонтьевич рассказывает, как среди ночи брат Петр прибежал домой, встал на колени перед матерью  и просил ее срочно уходить со мной из родного дома, - Алексея Бульбу опознали. Мать велела Петру немедленно бежать, а минут через десять в село нагрянули каратели - около двадцати автомашин и конных повозок.
Это была первая облава. Мать увезли в районную комендатуру, а Василия отпустили в надежде, что за ним вернется старший брат и тогда его схватят. парнишка остался один и долго не мог придти в себя от того, что произошло.
Подпольщики, которым удалось скрыться, ушли в партизаны. А оккупанты продолжали ночные облавы, врывались ночью в дома к жителям, и Василий  неоднократно подвергался допросам с угрозами расстрела.

- Тем временем наш партизанский отряд продолжал действовать. Была установлена связь с отрядами партизан в Тараще и Тетиеве, начали проводиться совместные операции. Диверсионная группа нападала на немецкие конвои, приводила в исполнение принятые решения по ликвидации рьяных полицейских, возвращала крестьянам их живность, предназначенную для угона в Германию. С помощью связных партизанам сообщались сведения о передвижениях и действиях жандармов и полиции. Такие задания выполнял и я, изредка получая от брата записки, где их надо найти, - говорит Василий Леонтьевич.
 
Однажды, отправившись в расположении отряда на дальнем от села поле, он  заметил пожилого соседа. Изменив маршрут, он убедился в том, что за ним следят. Укрывшись в низине, он вышел ему навстречу ему, чтобы тот понял, что его слежку засекли. Об этом он парнишка доложил партизанам, больше сосед его не преследовал.

В 1943 году партизанский отряд потерял своего руководителя. Петр Федотович Бульба, который прятал листовки в протезе руки, был схвачен, когда раздавал очередной выпуск партизанских вестей. После зверских пыток в Таращанском гестапо он скончался, тело его тайно вывезли и закопали; могила его не найдена до сих пор. Расстреляли и его жену. А в селах начался настоящий террор, к чему привлекли значительные силы оккупантов. Участники партизанского движения были вынуждены уйти дальше в леса, а их семьи укрывались у односельчан.
- Заключительную операцию партизаны района проведели в начале 1944 года, когда в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта скоординированными действиями наступающих войск и удара партизанского отряда по немецкому тылу 4-5 января был без особых потерь освобожден районный центр - город Жашков и значительная часть территории района, - по-военному докладывает Василий Леонтьевич.

На этом подпольно-партизанская деятельность организации завершилась. Руководители сдали в штаб отчет о деятельности отряда, многим вручили заслуженные награды. Призывного возраста партизан призвали в ряды Красной армии. Село было свободно от фашистов, но тот след, что оставила в душе подростка оккупация, остался на всю жизнь...  Выучиться, чтобы Родину защищать, - к этому он стремился всю жизнь. 

Василий Леонтьевич в родном селе окончил семилетку, в 1951 году окончил Киевский индустриальный техникум, одновременно занимался в аэроклубе. Служил в Советской армии, в 1953 году окончил Черниговское военное авиационное училище. После чего был направлен  в авиаполк противовоздушной обороны Ленинграда: Ступенька за ступенькой поднимался вверх, совершенствуя свое летное мастерство. В 1963 году закончил заочно Военно-воздушную академию, ныне она носит имя Ю.А.Гагарина. Старший штурман-летчик 57-го гвардейского истребительного авиаполка, военный летчик 1-го класса в июле 1965-го был переведен в оперативный отдела 6 отдельной армии ПВО, а затем в Оперативное управлении Главного штаба Войск ПВО страны. В запас уволен в 1974 году  в звании полковника, но трудовую деятельность не оставил. Занимается вопросами исследования и обобщения истории противовоздушной обороны и военной авиации, и является старшим научным сотрудником Института военной истории Министерства обороны РФ.
За этими словами стоит важное дело по восстановлению исторических фактов, о чем рассказывают его научные статьи в Военной энциклопедии, разделы в военно-исторических трудах и другие материалы по истории Войск ПВО и ВВС. Неслучайно Василий Леонтьевич избран почетным членом Академии военных наук и входит в состав отделения военной истории.
Орденами и медалями отмечена его воинская служба. И вспоминая свое оккупационное детство, Василий Леонтьевич говорит, что в его семье воевали почти все. На фронтах Великой Отечественной сражался старший брат Степан, который был  летчиком – истребителем.  Сестра Екатерина – учительница воевала в составе войск ВНОС противовоздушной обороны. А вот брат Николай в 17-летнем возрасте был угнан на принудительные работы в Австрию. Отец Леонтий Денисович был  участником первой мировой и гражданской войн. Кавалер трех солдатских георгиевских крестов, он умер в 1940 году. Все, как один, как вся страна, вставали они на защиту Отечества. Подвигами своими умножали его ратную славу.
Забывать об этом нельзя. И сейчас ветерана Вооруженных сил вот что.

- Обращаться памятью к прошлому, как правило, случается накануне и в дни всенародных праздников. Но нам, ветеранам, приходится вспоминать пережитое - и хорошее, и плохое - в связи с нынешней действительностью. Мы переживаем за развал единой могучей страны - Советского Союза, за состояние Вооруженных Сил государства. Хоть я нынче устойчивый житель России, Подмосковья, города Железнодорожного, меня волнуют проблемы нашей «малой родины» - Украины. Очень хочется, чтобы нынешнее молодое поколение не устранялось от активной трудовой деятельности и понимало, что труд их нужен в интересах могущества страны.  Тогда ветеранам не страшна будет собственная старость, - заканчивает свой рассказ Василий Леонтьевич Голотюк.

И можно будет жить с уверенностью в завтрашнем дне, как это было прежде.

Ольга Кружкова. 2008-2009 гг.


Рецензии
Продолжаете жарить боевыми листками?
Война то уж как 65 лет кончилась, а вы все в пропагандистском угаре...
Уже пора писать правду, а не байки из склепа от устойчивых жителей России.
Труд в интересах могущества страны ето че за зверь?
Степи танков и "калаши" стогами?

Евгений Донской   18.01.2010 07:53     Заявить о нарушении
Читайте, голубчик, В.Соловьева - журналиста. Например. "Мы - русские! С нами Бог!". Там хорошо написано об истории государства российского и о многом другом. Читайте! И пишите. Заходите! Буду рада (без иронии). Очень напоминаете по стилю общения одного человека...

Воздушный Транспорт   18.01.2010 19:08   Заявить о нарушении
Я текстов с такими пафосными названиями не читаю.
Я вас прочел.
А вы, я смотрю, под впечатлением этого Соловьева...
Вы вообще, судя по вашим текстам дама впечатлительная. Таких хорошо ночью пугать. Громко визжите. На всю округу...
Так че такое магучество страны то?

Евгений Донской   18.01.2010 20:16   Заявить о нарушении
Веселый Вы человек, спокойной ночи Вам! Крещенский вечерок, однако...

Воздушный Транспорт   18.01.2010 21:26   Заявить о нарушении
Вот и наглядный пример.Правда складывается из рассказов о войне людей, переживших ее, и навсегда запечатлевшихся в памяти благодарных потомков. Спасибо.

Петр Лобузнов   12.02.2010 10:51   Заявить о нарушении