Синдром Нострадамуса

               

                К  концу  жизни  начинаешь  задумываться  о  том,  что  же  будет  после  тебя  на  этой,  казалось  бы,  вечной  Земле,  как  будет  и  будет  ли  вообще,  развиваться  жизнь.  Поскольку  увидеть  это  воочию  пока  никому  не  дано,  мы  пытаемся  представить  будущее  умозрительно, как сделал этот  знаменитый  прорицатель,  не  претендуя  однако  на  столь  отдаленные  прогнозы.
      Не  буду  утверждать,  что  будущее  одинаково  интересует  всех,  судьба  людей  бывает  разная.  При  слишком  тяжелой  жизни  нам  почти  не  приходится  об  этом  задумываться  дальше  одного -  двух  дней,  тут  бы  лишь  выжить,  все  направлено  на  это,  как  на  войне.  Говорить  вслух  о  будущем  в  основном  принято  у  писателей,  чаще – фантастов.  В  этом  плане  я  больше  других  ценю  нашего  фантаста – Ивана  Ефремова,  особенно  его  роман  «Час  быка».  И  будущее  человечества  в  этом  романе  выглядит  мрачно.  Не  даром  в  наше  время  Ефремова  не  слишком – то  издают. По  этой  причине  у  нас  дома  Ефремова  нет,  а  то,  что  я  читал  раньше,  я  уже  плохо  помню.  Врезалось  в  память  только  описание  жизни  на  очень  старой  планете,  где природные  ресурсы  истощены  настолько,  что  даже  широко  распространенные  соединения  кальция  здесь  связаны  в   скелетах  ранее  живших  поколений.  И  многим  жителям  планеты  приходится  сокращать  свою  жизнь  и  идти  на  усыпление  в  специальных  заведениях,  куда  их  провожают,  как  героев.  Во  многом  здесь  Ефремов  пародирует  жизнь  в  густо населенном   Китае.  Вспомним  также  Высоцкого:  «Эти  китайцы  за  несколько  лет  Землю  лишат  атмосферы!» (шутка).
      Высоцкий  возвращается  к  теме  будущего  и  в  другой  пародии,  про  полет  к  созвездию  Тау  Кита.  Шутки  шутками,  но  Володя,  как  всегда  за  шуткой  прячет  вполне  реально  существующие  проблемы  будущего.
      Говорить  о  фантастах  интересно,  но  это  требует  хорошего  знания  их  произведений  или,  хотя  бы  иметь  под  рукой  их  книги.  Хочется  лишь  отметить  здесь  лишь  одну  закономерность:   если  фантасты  прошлого  оптимистичны  и  видят  в  будущем  расцвет  науки  и  достижения  человечества  в  этом  плане,  то  более  поздние  писатели  все  более  озабочены  проблемами  демографии,  истощения  природных  ресурсов.  Более  того,  взгляды  писателей  меняются  в  течение  их  жизни,  как  это  можно  наблюдать  на  примере  того  же  Ефремова, прочитав  его  ранние  произведения.
      Да  что  говорить,  даже  в  мое  время,  помнится,  мы  учили  в   школе  на  уроках  географии, что  численность  населения  Земли  приближается  к  одному  миллиарду  человек,  а  сколько  нас  теперь?  Три  или  четыре  миллиарда!  Не  кот  начихал!   Не  зря  у  Высоцкого  астронавт  возвращается  на  Землю в  плохом  настроении:
                Не  помню, как  поднял  я  свой  звездолет,
                Лечу  в  настроенье  питейном:
                Земля  ведь  ушла  лет  на  триста  вперед,
                По  гнусной  теорьи  Эйнштейна!
                Что,  если  и  там      
                Как  на  Тау  Кита,
                Ужасно  повысилось  знанье,-
                Что,  если  и  там – почкованье?!
      Поскольку  почкования  на  Земле  пока  не  предвидится,  проблема  быстрого  роста  населения  видимо,  является  одной  из  самых  острых.  И  тут  китайцы,  уже  без  шуток,  начинают  принимать  свои  меры: ограничивают  количество  детей  в  семье,  разрешают  рожать  только  мальчиков  и  т. д.
Время  покажет,  могут  ли  такие  меры  решить  проблемы  демографии.  Но  следовать  примеру  китайцев  никому  не  хочется.  А  значит,  эти  трудности  рано  или  поздно  коснутся  и  Европы!  А  может,  и  не  коснутся:  ведь  замечено,  что  детей  часто  больше  в  семьях  с  низкими  достатками.  Значит,  давайте  помогать  китайцам  разбогатеть?  Но  по  рассказам  побывавших  в  Поднебесной,  они  и  без  нашей  помощи  стремительно  развиваются  в  экономическом  плане.   Остается  только  ждать  результатов…
       Надо  сказать,  раз  уж  мы  коснулись  населения  планеты,  что  оно  в  основном  и  определяет  картину  будущей  жизни,  к  сожалению,  влияние  это  не  всегда  направлено  в  лучшую  сторону.  Тут  и  вырубка  лесов,  загрязнение  окружающей  среды,  истощение  минеральных  ресурсов,  парниковый  эффект, вызывающий  глобальное  потепление,  истощение  и  эрозия  пахотных  земель  и  многое  другое.
       Особенно  пагубны  для  будущего  и  настоящего  человечества  бесконечные,  пронизывающие  его  историю    от  самых  древних  истоков,  войны.  Масштабы  войн  катастрофически  расширяются,  оружие  становится  всё  более  разрушительным,  способным  сейчас  вообще  закрыть  нашу  историю  в  связи  с  полным  истреблением  людей.
       Причины  войн  также  катастрофически  усложняются  и  множатся.  И  если  наши  пращуры  затевали  драку,  не  поделив  добытого  мамонта,  то  теперь  война  может  вспыхнуть  по  совершенно  непредсказуемому  поводу  вроде  сбоя  в  аппаратуре,  не  говоря  уже  о  заскоках  «человеческого  фактора».
       И  такие  случаи  иногда  имеют  место,  но  пока  удавалось  избежать  тяжелых  последствий  благодаря  действующим  на  оборонных  объектах  мерам  предосторожности. 
       Хуже  обстоит  дело  с  преднамеренными  конфликтами,  приводящими  к  затяжным ,  пока,  к  счастью,  локальным  войнам  типа  Корейской,  Вьетнамской, Афганской  и  более  мелким  постоянным  стычкам  в  Африке  и  Латинской  Америке.  Однако,  хотя  об  этом  мало  говорят  в  СМИ,  истинные  мотивы  войн   мало  отличаются  по  своей  сути  от  древней  истории  с  «мамонтом».  Только  он  фигурирует  сейчас  в  виде  природных  ресурсов,  земельных  территорий  и  других  жизненных  факторов. Например,  тяжелая  затяжная  война  США  во  Вьетнаме  велась  ради  захвата  богатых  залежей  нефти  в  шельфе  вдоль  берегов  Вьетнама.  И  нынешняя  война  США  в  Ираке  ведется  США  не  для  торжества  свободы  и  демократии  в  Ираке,  а  ради  контроля  за  его  нефтяными  залежами.
       Что  касается  России,  то  можно  так  экстраполировать  наши  отношения  со  Штатами:  1. Они  одолели  Советский  Союз,  сильно  урезав  наши  территории  путем  отторжения  Прибалтики,  Украины,  Белоруссии,  фактически – всех  Союзных  Республик.  Однако  процесс  перехода  их  в  подчинение  США  еще  не  завершен,  они  считаются  как  бы  независимыми  государствами,  независимыми  от  России,  но  еще  не  полностью  зависимыми  от  Штатов.  Штатам,  конечно,  хочется  завершить  этот  процесс,  но  они  опасаются  реакции  России.  Сейчас  они  пытаются  потуже  взять  нас  за  горло,  размещая  свою  армию  в  наших  бывших  республиках  и  в  странах  бывшего  соцлагеря. 
       Заокеанское  положение  Штатов  дает  им  явные  тактические  преимущества:  их  армия  от  нас  близко,  а  сами  Штаты – за  океаном.  В  случае  ядерного  конфликта  они  в  большей  безопасности.  Однако  идти  на  прямую  агрессию  с  целью  захвата  наших  территорий  с  нефтью  и  другими  ресурсами,  при  наличии  у  нас  межконтинентальных  ракет  они  не  могут  решиться.  Да  и  вообще  воевать  с  Россией  сейчас  они  не  готовы.         
Решиться  на  такое  их  могло  бы  заставить  полное  истощение  собственных  сырьевых  ресурсов  и  возможность  развала  нашей  ракетной  обороны.  Можно  не  сомневаться,  что  они  активно  работают  в  этом  направлении,  воодушевленные  своим  успехом -  отторжением  наших  союзных  республик.  И  первые  шаги  они  сделали,  добившись  от  наших  слабоумных  руководителей  уничтожения   части  баллистических  ракет,  сохранив  при  этом  свои.  За  это,  по  хорошему,  надо  было  бы  отдать  под  суд  Горбачева  и  Ельцина.  Кстати,  и  за  многое  другое.  Фактически  нами  правили  почти  явные  предатели,  оставшиеся  безнаказанными.  Что  касается  нынешнего  правителя,  то  нам  остается   только  надеяться   на  лучшее,  но  не  забывать  про  его  связи  и  обязательства   перед  предшественниками. Хочу  только  добавить,  что  даже  искренне  преданный  России,  даже  при  наличии  необходимых  навыков  управления  страной  и  прочими  качествами  президент  не  в  силах  справится  со  сворой разжиревших  магнатов, прикрывающихся  введенной  ими  в  России  «демократией». Если  раскрыть  кавычки  в  этом  понятии,  надо  говорить  «дерьмократия»(!) Но  мы  немного  отклонились  от  темы.
       Итак,  борьба  за  удержание  наших  ресурсов  военным  путем  пока  вроде  бы  не  предвидится  и  если  мы  сумеем  поддержать  свой  военный  потенциал,   вряд  ли  грозит  нам  в  будущем.  Но  давить  нас  экономически  Штатам  помешать  труднее.    И  они  об  этом  тоже  не  забывают,  ущемляя  нашу экономику  где  только  могут:  Тут  и  процесс  «отторжения»  нас  от ЕС,  и  жесткое  навязывание  своих  продовольственных  (ножки «Буша») и  промышленных  товаров, затрудняющее развитие  российской  промышленности  и  сельского  хозяйства. 
       Конечно,  все  эти  рассуждения  весьма  упрощенно  излагают  процессы,  в  частности,  Штаты   обычно  выступают  от  лица  всего   Запада,  правда,  не  всегда   и  не  во  всем  согласного  с  ними.  Это  дает  нам  возможность  в  какой- то  мере  им  противостоять. 
       Как  мне  представляется,  в  мире  сейчас  столкнулись  два  претендента  на  мировое  господство.  Это  Америка  со  своими  программами  наведения  порядка  по  своему  рецепту  и  исламские  страны,  из  которых  до  недавнего   времени  одним  из  самых  активных  был  Ирак,  ныне  оккупированный  Штатами.  Надеясь  на  свою  военную  мощь,  Штаты  планировали  полностью  подчинить  себе  Ирак  (вместе  с  его  нефтью)  и  продолжить  разгром  других  исламских  стран,  не  скрывая,  что  на  очереди  стоит  Иран,  кстати,  тоже  богатый  нефтью.  Но  Ирак  не  пожелал  покориться  захватчикам  и  Штаты  там  получили  затяжную  войну,  как  ранее  в  Корее  и  Вьетнаме.
       Не  имея  возможности  напрямую  воевать  с  Америкой,  ислам  прибегнул  к  партизанской  войне  и  терроризму,  первым  нанеся  Штатам  чувствительный  удар  с  воздуха  с  помощью  неожиданного  ( даже  для  хвалёных  спецслужб  США)  приема:  тарана  захваченными  террористами – смертниками  самолётами  ряда  объектов  в  Нью –Йорке   и  Вашингтоне.  Но  не  стоит  забывать,  что  есть  еще  такая,  на  первый  взгляд,  фантастическая  версия,  что  нападение  это  было  делом  рук  ЦРУ,  основанная  на  подозрительном  попустительстве  ЦРУ  некоторым  участникам  нападения  в  период  его  подготовки.      
       Однако,  вернёмся  к  прогнозам  будущего.  Думается,  Штаты  не  зря  так  рьяно  стараются  насаждать  свою  демократию  именно  в  нефтеносных  землях.  Ведь  трудно  даже  представить,  что  ждет  нас,  когда  иссякнут  месторождения  нефти  и  газа.  Встанет  весь  транспорт, включая  авиацию,  замрет  сельское  хозяйство  без  тракторов  и  комбайнов,  встанет  вся  промышленность,  в  общем,  - полный  конец  света!  И  тот,  кто  дольше  других  будет  располагать  остатками  запасов  нефти  и  других  энергоносителей,  будет  командовать  миром.  Не  зря  ведь  Штаты  не  эксплуатируют  залежи  нефти  на  своей  территории. Зато  мы, не  без  одобрения  Запада,  стремительно  наращиваем  добычу  нефти  и  газа.   Финал -  смотри  выше.
       К  счастью,  энергоносители  истощаются  постепенно,  что  позволило  бы  принять  соответствующие  меры  заранее, но о  таких  мерах  почти  ничего  не  известно. Лишь  однажды  я  слышал,  как  Путин  упомянул  о  заводе  или  институте  альтернативных  источников  энергии  или  что – то  в  этом  духе.
       А  такие  источники  безусловно  известны  давно.  Думается,  что  в  первую  очередь  это  свет  и  тепло  Солнца.  Пока  оно  светит,  мы  не  пропадем!  Стоит  только  вспомнить,  какими  природными  кочегарками  являются  пустыни  и  другие  зоны  в  экваториальном  поясе  Земли. 
       Промышленность  постепенно  должна  сконцентрироваться  вблизи  работающих  ныне  гидростанций,  первоочередной  продукцией  будут  энергоблоки  для  будущих  гидро-  солнечно -  и  других  альтернативных  источников  электроэнергии.  Важнейшие  из  них  -  ядерные  установки,  а  также  те,  что  могут  производить  жидкое  топливо  из  угля,  древесины  и  других  горючих  материалов, включая  органические  отходы.  А  может,  преобладать  станет  топливо  газообразное,  как  на  тех  автомобилях,  которые  имели  специальные  колонки,  производящие  горючий  газ  из  древесных  чурочек.  Были  такие  в  недалеком  прошлом.
       Меня  занимает  также  вопрос,  как  долго  нас  будет  обогревать  Солнце  с  той  интенсивностью,  как  сейчас.  Можно  предположить,  что  по  мере  его  остывания  жизнь  на  планетах  Системы  перемещалась  с  дальних  планет  на  более  близкие  к  Солнцу.  В  этом  случае  интересны  поиски  прошлой  жизни  на  Марсе  и  прогноз  возможного  перемещения  её  на  Венеру,  если  её  природа   станет  более  пригодной  для  нас.  И  не  пора  ли  подумать  об  этом  заранее,  скажем,  завезя   на  Венеру  некие  семена  или  реагенты,  ускоряющие   этот  процесс?  Уместно  рассмотреть  этот  вопрос  сейчас,  пусть  даже  чисто  гипотетически.  И  это -  неплохая  тема    для  писателей – фантастов.  По  крайней  мере -  взамен  мало  продуктивных  описаний  Звездных  войн. 
       Увы,  в  свете  вышеизложенной  гипотезы  придется  отказаться  от  красивой  мысли  популярной  песни: «И  на  Марсе  будут  яблони  цвести!». Не  тот   климат!  А  вот  в  существование  Аэлиты,  правда,  в  далеком  прошлом,   можно  и  поверить.  И  поражает,  не  правда  ли,  интуиция  писателя,  общий  трагический  его  настрой  в  описании  марсиан.  А  появившиеся  у  нас  фотографии  с борта американского  корабля,   где  просматривается  некая  скала,  похожая  на  женскую  головку?   И  даже  подобие  слезы  на  её  лице…
       Однако,  вернемся  на  землю.  Здесь,  безусловно,  основной  вопрос  будущего – удастся  ли  избежать  новой  мировой  войны.  Обнадеживает,  что  её  удалось  избежать  уже  более  полувека.  Отчасти  здесь  сыграли  свою  роль  ужасы  Второй  мировой,  прочно  засевшие  в  головах  уже  нескольких  поколений,  а  также  страх  перед  мощью  ядерного  оружия,  которое  способно  свести  на  нет  все  достижения  современной  цивилизации,  так  что  следующая  война  сможет  вестись  «только  на  дубинах  и  булыжниках».  Пока  же  ядерные  державы  старательно  избегают  возникновения  военных  конфликтов  в  своей  среде,  отыгрываясь  лишь  на  слабых  безъядерных  странах.  Но  мир  этот  в  любой  момент  может  нарушиться  даже  по  простой  случайности.  «Ядерное  ружьё»  в  руках  фанатика  или  слабоумного  по  закону   Станиславского  всегда  может  выстрелить,  даже  против  воли  владельца.  Тут  был  бы  нелишним  некий  международный  орган  ядерного контроля,  в  дополнение  к  ООН  и  другим  международным  организациям. 
       И  этот  орган  по  добровольному  соглашению  всех  стран  должен  обладать  неограниченными  полномочиями  в  деле  ядерной  безопасности. 
         Знаменательно,  что  в  печати  и  других  СМС  тихо  исчез  лозунг  о  запрещении   атомного  оружия.  Причем  и  у  нас,  и  на  Западе.  Может,  я  ошибаюсь?  Хорошо  бы,  если  это  так…
       Думается,  что  атомный  паритет  и  бесперспективность  при  этом  условии  успехов  в  атомной  войне  имеют  реальный  шанс  на  предотвращения  ядерного  конфликта  между  Западом  и  Россией.  Опасность  грозит  скорее  от  исламского  мира  и  его  террористических  группировок.  От  людей  Бен  Ладана,  если  они  смогут  завладеть  атомным  оружием,  не  приходится  ждать  разумных  решений.  И  один  из  самых  опасных  вариантов  в  этом  случае,  учитывая  вероломную  изобретательность  этих  людей,  будет  тогда  попытка  спровоцировать  ядерный  конфликт  между  великими  державами.  Для  этого  достаточно  подрыва  одного  или  нескольких  атомных  зарядов  в  столицах  этих  стран,  которые  с  большой  вероятностью  они  воспримут  как  атомное   нападение  противоборствующего  лагеря.
       Конечно,  спецслужбы  Запада  и  России,  если  они  по  настоящему  сплотятся  для  борьбы  с  терроризмом,  могут  пресечь  такие  попытки,  однако  нынешнее  состояние  такого  объединения  пока  оставляет  желать   лучшего. 
       Большую  роль  в  предотвращении  террористических  провокаций  играет  также  целенаправленная  политика  в  отношениях  с  исламским  миром,  нахождения  возможности  подхода  для  совместной  борьбы  с  терроризмом.  Очень  важно  достичь  сближения  по  этому  вопросу  и  религиозных  лидеров  той  и  другой  стороны.
       Не  меньшую  роль  в  этом  вопросе  играют  также  средства  массовой  информации  и  культуры,  способных  широко  влиять  на  самосознание  людей. Этому  вопросу,  а  не  рекламе  надо  уделять  постоянное  внимание   вещанию  и  другим  культурным  мероприятиям.  Проблема  того  стоит.
       Думается,  что  забота  о  своей  глобальной  безопасности  и  обеспечения  надежного   будущего  должна  больше  волновать  людей,  в  противном  случае  могут  оказаться  ненужными  все  накопленные  материальные  средства  и  ресурсы  как  нам  самим,  так  и,  особенно,  нашим  детям.
       И  ещё,  мне,  с  высоты  прожитых  лет,  всё  таки  кажется,  что  до  перестройки   правительство  и  население  больше  заботилось  о  своем   будущем,  была   выше  ответственность,  в  частности,  в  правильном  воспитании  молодежи,  велась  результативная  борьба  с  фашистским  мировоззрением,  с  наркотиками,  сектантством.  Не  было  таких  изуверских  форм   национализма,  не  сжигали  священнослужителей,  не  убивали  по  заказу  людей  для  устранения  конкурентов.  Всего   не  перечесть!
       Такая,  как  сейчас,  «свобода»  есть  ничто  иное,  как  опасное  отпускание  вожжей,  могущее  привести  наше  государство  к  пропасти  окончательного  развала  и  гибели. 
       Гайки  нельзя  перетягивать,  но  еще  хуже  их   чрезмерно  расслаблять. Думаю,  что  мудрый   Нострадамус,  не  сочтите  за  нахальство,   со  мной  бы  согласился.
      
       P. S.  Перечитав  свою  писанину,  я  хочу  сказать  пару  слов.  Первое:       зачем  я  вообще  ею  занимаюсь.  Боюсь,  что  мой  ответ  не  будет  отличаться  от  ответа  обычного  графомана:  для  собственного  удовольствия. 
       А  почему  этим  занимаются  профессиональные  литераторы?  Ответ:  для  собственного  удовольствия  и  для  получения  гонорара.  Таким  образом,  моя  продукция  может  называться  графоманией  до  той  поры,  пока  она  не  попадет  в  печать.  И  это  справедливо,  ибо  перед  этим  она  должна  пройти  соответствующий  контроль  в  той  или  иной  редакции,  которая  решит,  стоит  ли  это  печатать. Я  же  в  редакции  не  ходил  и,  наверное,  так  и  не  пойду,  так  как  не  думаю,  что  все  это  надо  печатать,  вернее,  не  надеюсь  на  положительное  решение:  кто  в  самом  деле  отказался  бы  напечатать  свою  стряпню?  А  оценку  своей  продукции или,  если  хотите – писанины,  предоставляю  сделать  узкому  кругу  моих  читателей -  родне  и  друзьям.
        Помните : «Нам  не  дано  предугадать,  как  наше  слово  отзовется»…               
        P.P.S.  Вношу  некоторые  дополнения  в  написанные  два  года  назад  повествование.  Сегодня  29  августа  2009г.  Воды  утекло  много,  всего  не  перечислишь.  Но  последнюю  новость,  симптоматичную  с  точки  зрения  судьбы  России  в  будущем,  я  не  могу  обойти  вниманием.  Это – катастрофа  на  Саяно – Шушенской  ГЭС.  Впечатление  такое,  что  мы  своими  руками  начали  лишать  себя  будущего,  ведь  экологи  возлагают  на  ГЭС,  считай,  основные  надежды  для  сохранения  цивилизации  и  самой  жизни  на  Земле!
         Вот  так   вот:  не  хочется  думать  о  плохом  будущем  человечества,  а  тут  такие  события.  Остается  только  повторять  старое  заклинание,  бывшее  в   ходу  первые  годы  после  войны: «  Только б не  было  войны!»  Оно  всегда  остаётся  в  силе!   
               
         Выставляя  этот  опус  на  обозрение  в  «прозе,ру»,  я  не  жду  и  даже  не
приветствую   положительные  отзывы.  Критикуйте  меня  на  все   корки, как  это  уже  проделал  один  мой  приятель. А  я  сравню  результаты.  Тема  того  стоит!!!
   
   


Рецензии
Единственно - посмотрите на окружающий мир и подумайте, неужели человек достоин какого-либо другого своего конца, кроме как атомная война или вспышка неизлечимой болезни по всей Земле либо глобальное похолодание. Самый крупный вулкан в мире вот обещается разразиться...Предпосылок для плохой кончины масса. Человек за последние 300 лет успел превратиться из маленького комара в огромнейшего кровопийцу, от каждого укуса которого Земля страдает неимоверно. 3 века и человек стал паразитом на теле природы, от которого, конечно, она постарается избавиться, ведь природе не нужен человек, а вот человек без природы - ничто.
Я - как эколог - не могу не выразить благодарность за обеспокоенность столь болезненным вопросом, правда лишь спохватываются не те люди, которые вершат судьбы, а мы - простые ползучие.

Максим Нимере   07.12.2010 02:05     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен. Надо бороться за сохранение того, что еще осталось из ресурсов природы!

Сурен Парсаданян 2   23.12.2010 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.