Про Лешу из бара и мой личный вклад в психотерапию
А тут ответила.
Услышав женский голос, раздраженно потребовали:
-Мне Лешу!
-...Какого Лешу?
-Из бара!
-Вы ошиблись номером...
А ведь был у меня знакомый Леша из бара и не так уж и давно. И двух лет не прошло.
И вроде НИКТО он мне был, в все-равно из тех знакомств, когда люди проходят мимо, соприкоснувшись душами.
Пусть по касательной. Но где-то ТАМ.
Наш офис находился тогда в одном доме с очень неплохим, уютным кафе.
Я уже и название забыла- что-то псевдофранцузское.
Но у нас там была не только 10% скидка на обеды, но и возможность пару раз в день заказывать бесплатно горячие бутерброды(кусочек тоста, намазанный смесью майонеза и кетчупа, сверху соответственно кусочки ветчины и сыра и на 10 минут в духовку), а кофе и чай можно было пить без ограничений(так уж наше начальство договорилось).
Неудивительно, что в этом кафе мы проводили львиную часть служебного времени. Особенно, когда руководство отсутствовало.
А отсутствовало оно практически всегда!
Хорошая была работа.
Сидели мы, конечно, в баре.
Во-первых, там можно было курить.
В во-вторых , в дневное время не было никаких посетителей.
Почти.
Только наши.
Халявщики.
В баре как водится работали бармены- то ли три, то ли четыре. Уже не помню. По очень хитрому графику.
И все, как один- высокие, молоденькие блондины в форменных рубашах и брюках. Поэтому поначалу я их не различала.
Пока в один прекрасный день я не зашла поутру в бар , где еще вовсю пылесосила уборщица , а официантки только покрывали столики скатертями и ставили свежие салфетки и вазочки с цветами.
Я заняла выжидательную позицию рядом с экспресс-кофеваркой. И услышала, как официантка Оля(ее я знала, она часто приносила нам обеды прямо в офис, когда был завал)
крикнула куда-то в анфиладу залов: "Леш, там твоя принцесса пришла! Иди кофе варить!".
И тут я в первый раз его заметила. И разглядела.
Он был такой худой, что под белой рубашкой, казалось, нет вообще никакого тела. Только довольно крупная голова с копной светлорусого каре, синие глаза, широкая улыбка и все.... А дальше под рубашкой то ли широкая крестоваина, как у огородного пугала, то ли плечи?
И брюки будто даже пришиты к рубашке и свободно висят на теле, не подразумевающем не одного мускула или кости. Да, именно такой.
На бейджике было написано "Леша", что даже умилило. У других барменов, как я впоследствии обратила внимание были полные версии имен: "Александр","Денис" и "Валерий".
И опять же- принцесса? Любопытно...
Леша зарделся как маков цвет, налил мне чашечку и я с ним немного поболтала.
За две минуты он выложил о себе все, как мне показалось.Что он из Иваново, что ему 22 года, что живет вместе с замужней сестрой в съемной квартире и что он- поэт.
"Правда?"- иронично спросила я про "поэта".
А через два часа он притащил мне в кабинет кипу листов с написанными от руки рифмованными строчками.
Работы в тот день было много. Да я, если честно, ...не осилила. Очень много букв. Успела прочитать лишь выборочно, самые короткие.
Ключевыми словами были: "Тоска...напиться...забыться и тому подобное".
Когда, к счастью не одна, я зашла в бар за законным бутербродом с кофе, то наткнулась на вопрошающий взгляд.
-Потом, Леш, поговорим... хорошо? Ты когда в следующий раз работаешь?
-В субботу!- с отчаянием ответил он.
-Ну и славно. Мне тоже надо в субботу в контору.
В субботу Леши не было. Хотя я честно прочитала все его стихи. И некоторые мне даже понравились. Те, где кроме тоски и пафоса, проглядывала самоирония и оригинальный юмор.
Подготовилась я, скажем так.
А его нет.
Леши-поэта.
"Он в Иваново уехал. На несколько дней"- сказала официантка - "По семейным обстоятельствам".
Леша появился через неделю. Это невозможно, но он стал еще худее, глаза еще синее и этими самыми глазами он не хотел со мной встречаться. И вообще ни с кем.
Но я столкнулась с ним около туалетов и потребовала: "Рассказывай! Я вижу, что что-то случилось!".
И он рассказал.
Ездил Леша на похороны ксвоему однокласснику. Одноклассник покончил жизнь самоубийством. Глупо и нелепо.
Он три года врал маме, что учится в институте, из которого давно ушел и бегал от военкомата, да так, чтобы мама не узнала. Занимался тем, что собирал компьютеры по ночам из деталей, что-то подключал, настраивал за небольшие деньги. А мама, как занятая женщина, ничего не замечала... А накануне, якобы, получения диплома, который он ну никак не мог получить, и произошел последний расчет с жизнью, чтобы не видеть...как мама огорчается...
Это было настолько абсурдно , что я даже не знала, что сказать.
А Леша сказал:
- Мы учились вместе в школе
И он так боялся боли...
"Напиши это на бумагу" - предложила я, - Это стихи.
Он написал. А потом приписал еще несколько строчек.
И принес ко мне в комнату.
И я приписала пару строк и отдала ему.
Потом он еще что-то написал.
Потом я. Что-то жизнеутверждающее.
Леша посмотрел мне внимательно в глаза и улыбнулся.
С тех пор мы постоянно играли в эту игру.
Я стала предлагать стихи "в образах". Чтобы он представил себя, например, актером перед премьерой.
Или старым больным одиноким человеком. Или женщиной, ждущей ребенка.
Когда в рифмованных строчках появлялось формальное желание отписаться, я вставляла "болевые" слова и тут Лешина душа не выдерживала и вырывалась наружу.
Да, он определенно был поэт!
А потом я ушла с той работы. Как-то бысто, не попрощавшись со многими, в том числе и с Лешей.
Сейчас, я знаю, он учится на втором курсе самого лучшего в Москве театрального училища.
И вот что я думаю.
Если есть еще при приеме система амплуа, как когда-то, то скорее всего его взяли на амплуа ангела.
Хотя такого амплуа не существует.
А зря.
Свидетельство о публикации №210011200120