Что имеем не храним, потерявши плачем

Глава 1
      Ромашковое поле, ярко светит солнце, а поезд мчится, колеса отстукивают в такт мыслям: восемь лет, восемь лет, восемь лет. А перед глазами - это бесконечное поле, на которое хочется смотреть и  смотреть, и думать о том, что весь мир – это вот эти ромашки: трогательные и беззащитные, скромные и обаятельные. Если бы можно было нарвать огромный букет и спрятать в него лицо, укрыться от всех бед и напастий. Но, увы! Поезд неумолимо несется в будущее! Но в этом будущем нет ничего: ни надежды, ни счастья, есть только ожидание! Ожидание того, что всё это закончится. Остается только вспоминать этот запах утренней свежести и полуденного солнца, запах полевых трав и ароматы летнего луга. Память хранит все впечатления, запахи. Вспоминается раннее летнее утро, прозрачные капельки хрустальной  холодной росы… Сколько лепестков было сорвано и брошено на землю! Сколько надежд и огорчений связано с ромашками. И вот перед тобой  их целое поле, но ты не можешь, ни сорвать их, ни ощутить их запах, ни погадать. Да и гадать-то не на кого. В реальность просто не хочется верить! Как же так получилось? Ведь она же просто хотела быть счастливой! А разве это преступление? Разве счастье и преступление вещи совместимые? Девушка смотрела в окно, слушала стук колес, а в её голове уже в который раз прокручивались события последних месяцев. И она никак не могла понять, где заканчивалось счастье и начиналось преступление. Как хотелось просто забыться, не слышать этого настойчивого, въедливого стука колес, отрешиться от всего мира или просто уйти из него так тихо и незаметно, словно и не было никогда той смешливой, озорной девчонки, какой знали её одноклассники и односельчане. А ведь еще совсем недавно она была именно такой.               
Глава 2
      В семье Наташа была младшей. Мама одна воспитывала двоих сыновей и дочь. У всех детей были разные отцы. А замужем мама была всего четыре года. Мама редко когда рассказывала дочке о своей не очень-то легкой жизни. В эту глушь она приехала из Одессы на руках с малышом, которому едва исполнилось полгода. Отцом малыша был молодой красивый моряк, который не захотел рано заводить семью, а проще говоря,  бросил маму, когда она сообщила ему о том, что у них будет ребенок. Все родственники  мамы жили в деревне, помогали ей, чем могли, но когда  они узнали  о родившемся мальчике, сразу же приехали и забрали её к себе. Мама не очень-то хотела уезжать из города, хотя и понимала, что с ребенком  на руках ей будет очень трудно. В деревне ей дали небольшой домик, она устроилась работать продавщицей в сельском магазине. Мама была очень симпатичной, но красавицей назвать её было нельзя. Все в её руках горело. Она была очень ловкая, быстрая, расторопная. Любая очередь в магазине моментально рассеивалась, стоило ей только встать за прилавок. По складу своего характера она была очень веселой, компанейской, за словом в карман не лезла, не любила, когда ей перечили, прямо в глаза, без всякой дипломатии, говорила человеку все, что она о нем думает. Но и открытым характером она не обладала. Многие хотели бы знать, что за мысли  крутятся в этой бесшабашной головке.  Даже многочисленные её родственники не знали, о её планах на будущее. Да она и сама, наверное, ничего не предполагала по той простой причине, что жила по принципу: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
Глава 3
      А между тем, жизнь шла своим чередом. Через некоторое время освободилось место кладовщика, и мама сразу же перешла работать на склад. Жить стало легче. На складе было всё: и продукты, и посуда, и мебель… Достаточно было только пойти в бухгалтерию и выписать накладную. В доме появилась газовая плита, посуда, сделали косметический ремонт. Руки у мамы были золотые, она умела делать все: красить, клеить обои, белить… К тому же, у неё был неплохой вкус. Вскоре её дом стал не только снаружи, но и внутри светлым и веселеньким. Во дворе появилась живность: сестра подарила  телочку, золовка отдала клушку с пятнадцатью цыплятами, а соседка из жалости к молодой женщине принесла маленького поросенка, которого только что отняла от свиноматки.
      Сразу же, как только она приехала в село, в маму влюбился местный механизатор. Он преследовал её везде, говорил о своей любви с первого взгляда, предлагал выйти замуж. Но мама никаких знаков внимания ему не оказывала. Она просто не обращала на него внимание. Парень был очень некрасив: огромный мясистый нос, маленькие  глазки, неопределенная форма головы – всё это складывалось в не очень-то  привлекательный образ. Но зато характер у парня был золотой. Его природная доброта, непосредственность просто подкупали. Он много зарабатывал. И, хотя мама не стеснялась говорить всем, что она ждет принца на белом коне, через несколько месяцев ухаживания, он все же добился своего. Сыграли свадьбу, а через год родился сын - Сережка. Отец Сергея жену и сына буквально носил на руках, говорил: «Моя Катюша, мой Сереженька». Но полюбить его мама так и не смогла. Просуществовав всего четыре года, семья распалась, отец Сергея вынужден был уехать из села. Смотреть со стороны, как растет его сын, и быть в разлуке с любимой женщиной он не смог. Родственники тяжело переживали их развод: « И чего тебе, Катерина, не хватает, живешь в  достатке, с жиру бесишься. Да и детям нужен отец. Ведь для Алексея, что Николай, что Сережа – никого не обделяет. Золото, а не мужик», - говорили они.            
 Они ничего не знали о том, что в это время у мамы начался роман с отцом Наташи. Украинец по национальности, он не так уж и был красив, да к тому же в годах, но в нем была какая-то привлекательность, которую нельзя было объяснить словами. Огромные зеленые глаза так и притягивали к нему женщин. Он был балагуром и весельчаком. И хотя он уже много лет был женат на самой красивой женщине в селе, он был несчастлив в семейной жизни, у него не было детей. Жена и теща, которая жила с ними в одном доме, исполняли все его прихоти и желания. Он всегда был опрятно одет, ухожен. Они готовили ему блюда, которые он любил, при этом галушки готовила жена, а пельмени были  вкуснее у тещи. Одним словом он как сыр в масле катался. И вот, наконец-то, у него родилась дочь! Жена знала об этом романе и его последствиях, но ничего поделать не могла. Она понимала, что стоит её только предъявить какие-либо претензии, муж сразу же от неё уйдет. Отец Наташи тоже понимал, что в другой семье такого внимания ему уже не будет. Ведь в семье трое детей. К тому же по характеру своему он был очень прижимист. Всю жизнь он копил: то на машину, то на поездку на Украину… Правда дочку с её мамой он свозил на свою родину, познакомил со своей родней.  О существовании Наташи родня знала со дня нё рождения. В семейном альбоме было много её фотографий, многие из них висели на стене.  Но вся его многочисленная родня не знали о том, что он по-прежнему живет с первой женой, а Наташа носит фамилию не своего отца, а совершенно другого человека, правда отчество у неё было его. Родственники наивно полагали, что у него вторая семья. Только после смерти первой жены мама и папа Наташи стали жить вместе, но брак свой они так и не оформили, так как решили, что регистрироваться уже слишком поздно. Наташе в то время было пятнадцать лет, она была очень похожа на отца – типичная украинская девочка огромные зеленые глаза под черными бровями, милая улыбка… Но характер! Она привыкла к достатку. У неё было все.  И хотя папа так и не смог ей купить обещанный магнитофон, мама исполняла все её желания. Братья к тому времени уже работали и неплохо зарабатывали. Мама уже свободно пользовалась всем тем, что было на складе. Не нужно было даже выписывать накладные в бухгалтерии. Даже в приданом дочери было бесчисленное количество постельных комплектов со штампом совхоза. Денег хватало и на еду, и на наряды любимой дочке. Одевалась Наташа хорошо, но всегда завидовала, если у кого-то из девчонок появлялась одежда, которой у неё не было. Она упрашивала на что-нибудь поменяться, а когда происходит размен, то оказывалось, что она испортила чужую вещь. Если её начинали упрекать, у неё всегда был один ответ: «Не надо было меняться». Никаких угрызений совести она никогда не испытывала. Девчонки быстро поняли её манеру относиться к чужим вещам, и уже не шли с ней ни на какие контакты по этому поводу.
Глава 4
      Подруг у нее не было. Слишком уж заносчивой и своенравной она была. Она никогда не считалась с мнениями других, всегда на первый план выставляла свои условия. Еще с детского сада в ней проявились задатки лидера, во всех играх она была заводилой. Всегда верховодила другими. При всем при этом она еще выбирала, кто достоин играть с ней, кто нет. Она сама назначала роли играющим, и все ей беспрекословно подчинялись. В школе училась она хорошо, способности были, хотя она использовала их не в полную силу. При желании она свободно могла бы стать отличницей. Всех, кто был хуже её, она просто презирала. Так же, как и её мама, она могла резко, прямо в глаза, высказать свое мнение о человеке, не считаясь с тем, как это воспримет собеседник. Однажды после урока литературы она подошла к учителю и сказала: «Посмотрите в журнале, что эта овца мне поставила по-немецкому!». Никакого дискомфорта она при этом не испытывала, а учитель литературы готов был провалиться сквозь землю от такой беспардонности. Её прямолинейность приводили людей в некоторое замешательство. Она же считала, что все должно вертеться вокруг неё. Рядом с ней неловко чувствовали себя даже уверенные в себе люди. Были и такие, кто хотел поставить её на свое место, но её ледяной взгляд и презрение пресекли эти попытки. О таких словах, как «пожалуйста», «спасибо», она может быть и слышала, но использовать их в своем лексиконе даже не собиралась.
Глава 5
      Шло время. Старший брат, Николай, был очень красивым парнем. Единственным его недостатком был не очень высокий рост и склонность к полноте. Учился он хорошо. Увлекался музыкой. В селе вместе со своими одноклассниками он создал вокально-инструментальный ансамбль, который часто на районных конкурсах занимал призовые места. У него была девушка, с которой он дружил два года. Девушку звали Мариной. Огромные синие глаза, темные волосы – она была очень красивой. Работала она воспитателем в детском саду. Образования у неё не было. Её мама, которая работала в детском саду завхозом, упросила заведующую принять дочку на работу. Марина очень строго обращалась с детьми. Все воспитатели удивлялись, как это у неё получается, что дети просто сидят за пустыми столами и не шумят. Потом выяснилось, что она нарушителя дисциплины очень больно щипала. Занятия она проводила редко, никакими педагогическими способностями и знаниями не обладала. Да и воспитателем она была в средней группе, где занятия проводились редко. Под покровительством своей мамы она была личностью неприкасаемой. Никто из воспитателей и не хотел с ней вступать ни в какие контакты. Была она сама по себе. Дружили с Николаем они очень хорошо. Их дома были по соседству. Мама Марины почти всё свободное время проводила у своей будущей свахи: то пили чай, то пекли пирожки, то просто вязали. Но их планам и надеждам не суждено было осуществиться.
 Когда Николай ушел в армию, Марина вышла замуж за другого. Для жителей села это было просто шоком. Ладно бы жених был бы завидным, но он был местным хулиганом, его  замечали во многих неблаговидных делах.  Когда Николай вернулся из армии, у Марины уже был сын Илья.
Николай женился на медицинской сестре из соседнего села. У них родилась дочка. Первый год молодая семья жила с матерью. Затем Николай, к тому времени он работал в строительной бригаде, построил себе огромный дом со всеми удобствами. Марина с мамой долго не могли смириться с тем, что Николай счастлив с другой. Но каждый человек в этой жизни получает то, чего он заслуживает. Кто-то сверху наблюдает и справедливо расстанавливает всё по своим местам. Никто не заставлял Марину выходить замуж. Если бы она дождалась своего парня, она была бы счастлива. 
Глава 6
Средний брат, Сергей, в армии не служил, с девушками не дружил. Он рано пристрастился к алкоголю. Его увлечение музыкой и техникой перешли из детства в юность. Он или напивался до беспамятства и лежал весь день на диване, или возился в сарае со своим стареньким мотоциклом. На работу он ходил нерегулярно и поэтому нигде больше месяца его не держали. Трудовую книжку он себе так и не завел по той простой причине, что не выдерживал даже испытательного срока. Он был очень похож на своего отца, но только внешне. Если его отец был прекрасным человеком, опытным механизатором, то сын просто влачил жалкое существование. Его друзья, такие же, как и он, лоботрясы, время от времени менялись. Одни умнели и находили дело, другие попадали в различные переплеты. А Сергей жил, не задумываясь над тем, что день грядущий ему готовит. Он был обижен на весь мир. Прежде всего, на свою мать, которая оставила его без отца, затем на отца за то, что он не смог уберечь свою семью, затем на всех девчонок, которые не хотели с ним дружить. Младшую сестренку он просто не замечал. Он считал, что и она виновата во всех его несчастьях. Если бы мама не влюбилась в отца Наташи, может быть, всё было бы совершенно по-другому.
Глава 7
      Наташа училась в девятом классе. На линейке, первого сентября, она обратила внимание на красивого парня, который подарил цветы директору школы. Парень был очень симпатичный. Познакомиться с ним оказалось не так-то просто. Да и повода для знакомства Наташа никак не могла найти. Хотя кое-что о нем она узнала через одноклассников. У Саши не было ни брата, ни сестры. После гибели отца в автомобильной катастрофе, его мама одна воспитывала сына. К ней сватался состоятельный непьющий вдовец с двумя несовершеннолетними детьми, но она ему отказала. Она не хотела любовь к родному сыну делить на чужих детей. Да и любовь к рано погибшему мужу еще жила в её сердце. Каждая вещь в доме напоминала о нем. Сын с каждым днем становился все больше и больше похожим на своего отца. Саша рос внимательным и чутким мальчиком. Он помогал маме по хозяйству, с удовольствием брался за любое дело. Часто  по вечерам они садились за самоваром и обсуждали прошедший день, делились впечатлениями, беседовали о том, что бы сказал их папа, если бы был жив. Все свои поступки и дела они сверяли по нему. Он незримо присутствовал среди них. Он смотрел с фотографии на них и как бы соглашался с тем, что его любимые люди живут правильно.
Глава 8
      Был прекрасный весенний день. Ярко светило солнышко. Снег уже везде растаял. Перед киоском разлилась огромная лужа. Наташа возвращалась из школы домой. Позади неё с одноклассником шел Саша. Парни о чем-то оживленно беседовали, Девушка слышал лишь некоторые обрывки фраз: «Карбюратор, свечи..». Наташа, стараясь лучше расслышать мальчишек, неожиданно остановилась перед огромной лужей. Она хотела её перепрыгнуть, но не рассчитала свои силы. Подскользнувшись, она зачерпнула в сапог воду и чуть намочила полу плаща. Сашин одноклассник прошел мимо, а Саша подошел к девочке, помог ей снять сапог, вылил из него воду. При этом он успокаивал Наташу «Не расстраивайся, со всеми бывает, подумаешь, упала». Он сбегал в киоск, принес несколько газет, насухо вытер ногу девочке, протер сапог внутри, а в одну из них обернул мокрую ногу Наташи. Проводив девушку до дома, Саша пожелал ей больше не падать.
      Весь следующий день в школе Наташа старалась не выходить из класса, она не знала, как себя вести, если вдруг встретит Сашу. Ей казалось, что вчерашний случай помог им познакомиться, и она уже имеет какое-то право на общение с парнем. Но если Саша, встретив её, пройдет, молча мимо, то та ниточка, которая сейчас связывает их, порвется. После четвертого урока к Наташе подошла одноклассница и сказала, что её вызывают в коридор. Выйдя из класса, Наташа увидела Сашу. Девушка сразу покраснела, ей казалось, что все внимание сосредоточено только на них. Но, оглядевшись, она поняла, что никто на них не смотрит. Саша улыбался и, ничуть не стесняясь, спросил:
      - Ну, как ты? Не простудилась вчера?
      - Да нет, - ответила Наташа.
      - Ну, тогда давай сегодня сходим в кино.
      - Хорошо, - ответила девушка, при этом опять слегка покраснев.
Саша еще немного поговорил о погоде, о музыке. И сказав, что он будет ждать Наташу вечером у клуба, пошел в сторону своего класса. В этот момент зазвенел звонок. Наташа на одном дыхании убрала все в классе, полила цветы, перемыла полы, а в голове скакала лишь одна мысль: «Мы пойдем в кино, вдвоем, вдвоем, только я и он». Так началась их дружба, которая продолжалась два года. Наташа очень дорожила отношениями с парнем. Она даже стала бороться со своей заносчивостью, стала более внимательна к людям. Окружающие стали замечать перемены, происходившие с ней, отмечали, что девушка не только расцветает прямо на глазах, но и становится хорошим человеком. Саша ей нравился все больше и больше. Ради него она готова была на все. Он познакомил Наташу со своей мамой. Мама души не чаяла в подружке сына.  Наташа тоже полюбила Сашину маму. Женщина поразила девушку своей кроткостью, какой-то тихой красотой. А из огромных грустных глаз так и струилась любовь. Сашина мама была очень привлекательной. Её темные косы были аккуратно уложены вокруг маленькой миниатюрной головки.  Часто они теперь уже втроем сидели за самоваром и мечтали о том времени, когда они станут единой семьёй, у них появятся дети, внуки. А с фотографии смотрел молодой и красивый Сашин отец. Все было хорошо.
Глава 9
После окончания школы  Саша не стал поступать в институт, хотя аттестат у него был хороший. Учителя отмечали его незаурядные литературные способности. Он не хотел оставлять маму одну, и он прекрасно понимал, что мама не сможет его содержать в городе и платить за учебу. Саша поступил на водительские курсы, успешно их закончил, получив водительское удостоверение. После Наташиного выпускного молодые люди расписались. Сначала хотели жить у Сашиной мамы, но Наташина мама купила молодоженам небольшой домик, решив, что у молодых должно быть все свое. Сашина мама согласилась с таким решением, благо, что сын стал жить неподалеку от неё. Саша старался в доме сделать все по-своему, Наташа во всем с ним соглашалась. Однажды муж, а он работал водителем грузовика, привез небольшое деревце, корни которого были завернуты в мокрую тряпицу.
      - Что это? – спросила Наташа.
      - Это шиповник – кладезь витаминов. А главное, долгими зимними вечерами, когда мы будем пить чай с шиповником, к нам в дом хоть на несколько минут вернется солнечное лето. Ну, не всё, а хотя бы маленький его кусочек! В том, что шиповник – кладезь витаминов,  Саша не ошибся, а вот насчет долгих зимних вечеров... Всего лишь полтора года продолжалось их недолгое семейное счастье.
Неприятности начались с того, что Саша остался без работы. Его грузовик за долги новое начальство отдало каким-то приезжим. А где теперь работать молодому человеку, никого не интересовало. Саша предложил Наташе уехать в город, но молодая жена, ни за что на свете не хотела уезжать, ни от своей мамы, ни от Сашиной. Она представить себе не могла, как свекровь будет здесь жить одна, без сыночка, ради счастья которого она отдала всю свою жизнь. Наташа с нетерпением ждала того дня, когда сможет сказать любимому мужу, что у них будет ребенок.  Но ей доставило бы огромное удовольствие сообщить Сашиной маме, что у неё будет внук. Очень уж любила  Наташа эту женщину и очень хотела, чтобы и она дождалась счастья. Но день этот все не наступал. Сначала Наташа хотела обратиться к врачу, но мама сказала ей, что так бывает, но со временем дети будут. Ведь они с Сашей совершенно здоровы, просто еще не подошло время.
 Поиски работы к желаемому результату не привели. Муж все позднее стал возвращаться домой. Вскоре нашлись и друзья по несчастью. Саша стал выпивать и постепенно деградировал так, что его не могла узнать даже родная мама. Никакие уговоры на него не действовали. С утра он клялся, божился, что капли в рот не возьмет, а вечером возвращался  чуть живой. Наташа подала на развод. После развода Саша уехал в город, даже не попрощавшись с матерью. После отъезда мужа в доме стало пусто и безжизненно. Мама звала дочку к себе, но у Наташи не было желания смотреть на, вечно пьяного, братца. Она решила пожить одна.
Глава 10
      Часто по вечерам Наташа приходила к бывшей свекрови, и они до полуночи беседовали обо всем. Сашина мама очень переживала отъезд единственного сына. Она не могла понять, как же так? Такой внимательный, отзывчивый, её Сашенька, вдруг даже не попрощался. Что могла сделать водка с человеком! Но, с другой стороны, она понимала своего сына. Ему было стыдно смотреть в глаза матери. Но, кто, если не она, поймет и поможет. Ведь они с ним остались одни на белом свете. Вот и с Наташей у него не заладилось. Вроде бы так дружили, так любили друг друга, а вот первое испытание и они не выдержали. Нет семьи! Где теперь её сыночек, что с ним? Наташу она любила как дочку. Рассказала ей про всю свою жизнь. Безоблачное детство, счастливое замужество – все это пролетело, как одно мгновение! Осталась только долгая жизнь без любимого, да одна единственная радость, ее кровиночка - Сашенька. Как-то Наташа перебирала Сашины школьные тетради, взгляд её остановился на толстой общей тетради, Она открыла  тетрадь и стала читать. Саша рассказывал о своей маме. В свойственной ему манере, со стихами, он писал о своем самом родном человеке. Свекровь рассказала Наташе, что Саша в десятом классе начал эту работу, но затем отложил до лучших времен. Потом жизнь закрутила его, и он так и не закончил биографию своей мамы.
      -  Но почему он писал от Вашего лица? – спросила Наташа.
      -  Он ведь писал все с моих слов,  Я вспоминала и рассказывала, а он записывал, - ответила женщина.
      - Разрешите, пожалуйста, мне взять эту тетрадь домой, я прочитаю  и верну Вам её.
      - Да, бери, если тебе это интересно! Ты ведь не чужая.
Наташа пришла домой и сразу же начала читать историю жизни Сашиной мамы¬:
                Глава 11
       Наташа долго не могла уснуть, она была под впечатлением прочитанного.  Ей было жаль эту женщину. Она подумала, что никогда в жизни не причинила бы ей боли. Хотя, это она уже сделала! Но ведь она не хотела этого развода! Жизнь заставила её сделать это! Наташа не знала, что в её жизни наступит такой момент, когда она без зазрения совести предаст и Сашу, и его маму. Все это она сделает ради мнимой любви, ради собственного благополучия. Если бы сейчас, ей кто-то сказал об этом, она бы прокляла этого человека.  Сейчас ближе и роднее этих людей,  для неё нет никого на свете.
 В доме жарко.  Девушка подошла к окну и раскрыла его. В окно влетел свежий ветерок, но через несколько мгновений в дом стал проникать мышиный запах отцветшей сирени. Закрыв окно, Наташа вышла на крыльцо, присела на прохладные ступеньки.
Где-то вдалеке слышался приглушенный лай собак. Легкий ветерок донес до неё едва уловимый аромат. Что это? Да ведь это же расцвел шиповник! Недалеко послышался негромкий разговор. Это соседская девчонка Галинка со своим парнем Славиком. Наташа не хотела быть свидетелем разговора  влюбленных, она негромко кашлянула. Парень с девушкой подошли к ней. Галинка сразу же после окончания школы уехала в город и устроилась там на работу в состоятельный дом няней. Работа ей нравилась, а главное, ей нравилась зарплата. Наташа очень удивлялась, как это такую взбалмошенную девчонку взяли няней, доверили ей ребенка. Ведь еще в школе Галинка серьезностью не отличалась, да и училась она очень слабо. Её больше всего интересовали парни да дискотеки. Но на тему работы она никогда не разговаривала с Галинкой, которая приезжала очень редко, только для того, чтобы встретиться с любимым парнем. Со Славиком они встречались уже больше года, но замуж за него идти Галинка не соглашалась, не хотела жить в деревне, а Славик не хотел уезжать в город. Молодые люди постояли немного, затем Галинка спросила Наташу:
      - Ну что, не надумала ехать со мной?
      - Да не знаю, что-то боязно. Ну кто там меня  ждет? Здесь все отлажено, есть дом. А там? Где мне жить?
      - Где все живут, там и ты будешь. У хозяев, слава Богу, хоромы весь наш поселок вместят. Поехали. И мне веселей будет. Славик вон тоже боится расстаться со своей  халупой. Думает, что я буду здесь коров доить, да детей растить. Еще подожду с полгода, да выйду замуж за городского с квартирой.
      Славик пробурчал себе под нос что-то неопределенное, потом, громко кашлянув, сказал:
       - Пошли, а то мне завтра рано на работу.
Влюбленные, взявшись за руки, медленно побрели по притихшей деревенской улице. Наташа посидела еще некоторое время, вспомнила счастливую пору ухажерства, когда Саша был такой внимательный, а она, такая счастливая. Вспомнились стихи, которые он посвящал ей:
Когда окончен день и звезды блещут,
Вечерний воздух тайной напоен.
Деревьев листья в тишине трепещут
Для тех, кто безрассудно в мир влюблен.
Открой мне дверь и подожди меня
На дремлющих ступеньках, в час ночной.
И я приду, не зажигай огня.
Я так хочу увидеться с тобой.
Преодолев преград сплошной барьер,
Наперекор судьбе и жизни личной,
Я все смогу и принесу тебе
Припадок нежности какой-то безграничной.
У звезд возьму немного высоты,
А у луны таинственности вечной.
Я так хочу, чтобы смогла поверить ты
В возможность преданности бесконечной.
      Даже уезжая в город, Саша оставил на столе вдвое сложенный листок. Наташа подумала, что он забыл какой-то адрес, но когда развернула лист, увидела, что там стихотворение:
Милая! Откликнись, отзовись!
Хоть на миг, хоть на одно мгновенье.
Как хочу услышать голос твой,
Ощутить приятное волненье.
Трепетное чувство бытия
Вновь меня бы к жизни возвратило,
Пусть уже ты больше не моя,
И забыла все, что с нами было.
Ни о чем не смею я просить,
Прояви хоть робкое участье.
Мне бы только взгляд твой уловить –
Это для меня вершина счастья.

Глава 12
      В соседнем дворе прокричал петух. Девушка очнулась от воспоминаний. Незаметно подкрался рассвет. Спать совсем не хотелось. Наташа вошла в дом, включила самовар. Убирая постель, она поймала себя на мысли, что постоянно присутствует в голове мысль о том, что лучше уехать от этих воспоминаний, от всего того, что напоминает ей о прошлой жизни. Она решила, что как только наступит утро, она пойдет к Галинке и  скажет ей о том, что она решилась на отъезд. Но ждать утра не пришлось. Раздался стук в дверь, на пороге стояла Галинка:
      - А я смотрю, свет горит. Думаю, дай-ка зайду, еще поуговариваю соседку, все равно уже сегодня спать не придется. Ну, что, решилась что ли?
      - Да, завтра оформлю документы, соберу вещи, а на следующей неделе приеду. Ты хоть сможешь меня встретить?
      - А чего ждать-то следующей недели? Давай сейчас соберем вещи, до автобуса еще уйма времени. А документы оставь матери, она все оформит и пришлет по почте. Паспорт тебе там пока не нужен. Я про тебя хозяевам уже все уши прожужжала, они ждут тебя не дождутся. Я ведь была уверена в том, что ты решишься выбраться из этой глухомани. Ну чего здесь делать молодой и красивой девушке? Тебе ведь нужно жизнь устраивать, а здесь, ну что тебя  ждет? Давай собираться!
      Через полчаса девушки уже сидели за самоваром, а перед ними стояли две огромные спортивные сумки, под замок наполненные вещами, без которых в городе молодой девушке, ну никак не обойтись.

Глава 13
      Только в автобусе Наташа спохватилась, что она ведь никому не сообщила о своем внезапном отъезде. Позвонив по мобильному маме, она все объяснила и попросила напрасно о ней не беспокоиться и оформить все документы, которые она оставила на столе в своем доме. После разговора с матерью Наташа стала спокойно смотреть в окно и думать о том, что её ожидает в большом городе. Никакого страха не было. Галинка спокойно посапывала на соседнем сиденьи.
Незаметно задремала и Наташа, сказалась бессонная ночь.
      На автовокзале Галинка быстренько нашла такси и вскоре они подъехали к огромному двухэтажному особняку. Расплатившись с таксистом, молодым и веселым парнем, который всю дорогу рассказывал о том, какая у него чудесная жена, какого богатыря-сына родила она ему, девушки направились к калитке. На  их звонок вышел здоровенный охранник, подмигнул Галинке, схватил огромными ручищами все три сумки девушек и повел их в дом. В гостиной он поставил вещи у порога и вышел. В это время со второго этажа по лестнице спускались две женщины. Одна из них была очень красивая. Наташа решила, что это и есть хозяйка дома. Но она ошиблась. Позднее Галинка рассказала ей, что это бывшая домработница, на её-то месте и будет работать Наташа. У женщины были огромные, голубые глаза, темно-каштановые волосы  красиво уложены. Когда женщина улыбалась, на её щеках появлялись две трогательные ямочки, которые делали её лицо наивным и обворожительным. Вторая женщина была обыкновенной, ничем не примечательной. Ничто в её облике не привлекало внимание. Она казалось какой-то опустошенной и одинокой. Женщины о чем-то говорили. Разговор видимо был неприятен им обеим. Красивая женщина держала в руках огромный чемодан на колесиках. В дом вошел все тот же охранник, взял чемодан  и вышел. Вслед за ним вышла и красивая женщина. Больше Наташа её не видела. Встретились они лишь через год.
Глава 14
      Хозяйка дома представилась Наташе Ириной Николаевной и попросила обеих девушек пройти на кухню. На кухне царил образцовый порядок. Хозяйка за чашкой чая рассказала о Наташиных обязанностях, о правилах и традициях дома. Чай подавала Галинка. Она свободно ориентировалась на кухне, чем привела Наташу в изумление. Хозяйка вышла из кухни, попросив Галинку помочь Наташе устроиться в их доме. И только сейчас Галинка рассказала Наташе, что она работает не няней, а помошницей повара. Ей неудобно было в деревне говорить о том, кем она работает на самом деле. А детей у хозяев нет и быть не может. Живут они вот уже восемь лет, обращались к врачам, но Ирина Николаевна бесплодна.
 Наташа стала жить в комнате с Галинкой. У них было  все необходимое. Даже небольшой компьютер стоял в их комнате, не говоря уже об огромном телевизоре, к которому было подключено множество каналов. По вечерам девушки долго беседовали. Галинка рассказывала о хозяевах, о том, что она видела в городе, когда отправлялась с шофером за продуктами, о своих планах на будущее. Наташа всё больше молчала, ей и рассказывать-то было не о чем.
Глава 15
 Однажды на базаре Галинка встретила Сашу.  Он рассказал ей, что работает в строительной бригаде, которая строит коттеджи за городом.  Вид у Саши был какой-то помятый. Брюки – неизвестно, какого цвета, рубашка не первой свежести. И сам он как бы стеснялся своего  вида, все время вертелся, поглядывал по сторонам. Может быть, он хотел скрыть свою растерянность? Поговорив о том,  о сем, Саша вдруг спросил:
      - В деревне давно была?
      - Да на прошлой неделе ездила, у Славки был день рождения, вся деревня гуляла. Одного только тебя и не было. Мама твоя все расспрашивала, не встречал  ли кто тебя в городе. Что же ты даже письма матери не напишешь? У неё ведь никого кроме тебя нет.
      - Да нечего писать. Работа временная, жилье временное. Да и, если честно сказать, нет желания не то что куда-то ехать или писать, а даже жить не хочется. Все жалею, что  не смог Наташу уговорить переехать в город. Да разве она от своей мамы куда уехала бы?
      - Еще как уехала! Она ведь сейчас в городе вот уже месяц живет. Вместе со мной работает.
      Глаза у Саши сразу озарились улыбкой и разочарованием одновременно, он с трудом подбирал слова:
      -- Как же так? Ведь она же ни на какие уговоры не поддавалась. И вдруг! Она живет в городе? Вот это новость! Да если бы я знал, что она здесь! А где вы живете?
Общежитие  Саши было недалеко от  дома, где теперь жили Наташа и Галинка.
Глава 16
 Галинка сначала не хотела рассказывать об этой встрече Наташе, но потом  передумала и рассказала все. Девушки решили, что в ближайший выходной они сходят в гости к Саше.  Наташа часто вспоминала Сашу, а теперь, после  встречи Гапинки с ним, она часто долго не могла уснуть, перебирая в памяти их с Сашей жизнь. Нельзя сказать, что она очень уж тосковала по Саше, но встретиться с ним она хотела Они решили с Галинкой, что в следующий выходной пойдут в общежитие к Саше, чтобы уговорить его хотя бы съездить в деревню к матери и успокоить её.
 Очень часто  вечерами Галинка рассказывала о похождениях своего хозяина. Он  и ей неоднократно делал  недвусмысленные предложения. Но девушка была верна своему Славке, да и хозяйка дома при приеме на работу предупреждала её о том, что её муж ловелас и просила не обращать внимания на его ухаживания. Красивая домработница, которую Наташа видела в первый день, была уволена именно из-за связи с хозяином.
Глава 17
      Звали хозяина Михаилом. Когда Наташа впервые увидела его, она была очень удивлена, как при такой внешности можно быть дамским угодником. Её Саша был просто красавчиком по сравнению с этим мужланом. Наташа отметила про себя, что она никогда в жизни не связала бы свою жизнь с этим уродом. Но жизнь ей готовила свои сюрпризы. Михаил был обычным мужчиной среднего роста, он был намного моложе своей жены.  Обычный жиголо, он, женившись на Ирине, стал богатым, состоятельным человеком. От Галинки Наташа узнала о нем  всё. Как-то раз вечером, когда Ирины Николаевны не было дома, Михаил зашел на кухню, где девушки пили чай и попросил сварить ему кофе. Галинка подала хозяину чашечку кофе и куда-то вышла. Наташа с Михаилом остались одни. Чтобы хоть как-то нарушить затянувшуюся паузу. Наташа спросила:
      - Может быть, Вы хотите поужинать?
      - Да, нет. Я поужинаю в ресторане. Сегодня очень удачный день. На работе долгожданный контракт заключил. Я просто зашел кофейку попить. Вижу, той мегеры нет.
      - Почему Вы так грубо о своей жене, ведь она Вам ничего плохого не сделала.
      - Да она мне всю жизнь испортила. Мало того, что она стерва, так еще и бесплодная. Я хотел семью, детей. А в результате? Ни семьи, ни счастья. Ничего.
      - Зато Вы богаты
      - За это богатство Иришин папаша из меня все жилы вытянул. ВОСЕМЬ ЛЕТ ЖИЗНИ!
      Наташа тогда еще не знала, что в её жизни столько же лет будут  безжалостно вычеркнуты именно этим человеком. В это время вошла Галинка. Михаил поблагодарил за кофе и вышел.  Наташа несколько раз в голове прокручивала этот диалог. Ей искренне было жаль этого человека, который мечтал о счастье, а получил настоящую кабалу. После этого разговора девушка старалась улыбнуться этому человеку, как бы показывая, что она  прекрасно его понимает и сочувствует ему. Но Михаил дома бывал очень редко. Выпив чашечку кофе, как правило, на кухне, он уезжал, а возвращался далеко за полночь. Ирина, казалось, на него внимания  вообще не обращала. Они лишь перекидывались ничего не значащими фразами.
Глава 18
      Прошел еще месяц. К Саше девушки так и не выбрались сходить. Хотя появилась еще одна причина побывать у него. В последний раз, когда девушки приезжали на праздники в деревню, к Наташе пришла Сашина мама. Она сильно постарела, тяжело  передвигалась, глаза её потускнели. Она принесла Сашин крестик на серебряной цепочке, который оставался у неё после отъезда сына. Бывшая свекровь попросила Наташу при случае отдать крестик Саше. Наташа сообщила бедной женщине всё, что знала о Саше и обещала выполнить  её просьбу.
      Как-то раз, когда Наташа была на кухне одна, вошел Михаил. Он был очень грустным, и попросил Наташу вечером встретиться с ним в соседнем кафе. Девушка так растерялась, что в первую секунду просто опешила, но затем почему-то утвердительно мотнула головой и вышла из кухни. После работы Наташа сказала Галинке, что идет на встречу с Михаилом. Галинка отговаривала её, но Наташа была уверена, что Михаил попал в беду и она просто обязана ему помочь.      
       В кафе Наташа пришла, когда Михаил её уже ждал. На столике стояла ваза с тремя чайными розами. Принесли шампанское. Наташа чувствовала себя не очень уютно. Михаил нервничал, а может быть делал вид, что нервничает. После первого бокала шампанского Михаил внимательно посмотрел на девушку и спросил:
      - Ну как? Нравится жизнь в городе?
      - Да ничего. Правда, о жизни в городе я пока ничего не знаю. Вся моя жизнь – это работа. Даже на выходные я стараюсь уезжать в деревню, к маме, потому что здесь у меня нет ни друзей, ни знакомых, - ответила девушка.
      -  У меня  тоже не было ни друзей, ни знакомых, когда я после детского дома приехал в город. Хотел учиться, приобрести профессию, найти скромную, красивую девушку, такую вот как ты, жениться, обзавестись семьей и счастливо жить. А вместо всего этого мне встретилась эта мегера со своим папашей. Сначала скитался по вокзалам, всё надеялся, что найду приличную работу. Вот по объявлению и пришел в фирму её папаши. Ирка, как увидела меня, сразу втюрилась.  Мне она сразу не понравилась, но потом… Думаю, а что мне терять-то? Ну, схожу с ней в театр, в кино.. . От меня не убудет.  Ну и доходили до того, что, папаша предложил мне половину своей фирмы за брачный контракт. Я ведь не знал, что у неё никогда детей не будет.
      - Что же она тебе никогда не нравилась? – Наташе в этом человеке было интересно все. Ей казалось, что Михаил впервые в жизни встретил человека, с которым он захотел поделиться самым сокровенным. И этим человеком стала она – Наташа! Ей было это очень приятно. И еще она понимала, что он ей начинал нравиться. Ей было жаль этого человека, который стал игрушкой в чужих руках.  Впервые за последний год Наташа почувствовала, что кому-то интересно, а что же с ней происходит в этой жизни. Михаила интересовало все: и её родители, и её братья, и её подруги. Вечер пролетел незаметно. Прощаясь, Михаил взял девушку за руку и долго смотрел в её глаза. Наташа подумала, что он сейчас её поцелует. Ей этого не хотелось. Она думала, что поцелуй разрушит то доверие, которое образовалось между ними. Михаил понял её взгляд, и, отпустив руку девушки, сказал:
      - Ну что, давай прощаться? Когда теперь свидимся?
Наташа не знала, что ответить. За  весь вечер она так и не решилась спросить, зачем же Михаил пригласил её в кафе. Она решила, что Михаил просто почувствовал в ней родственную душу. Словно разгадав мысли девушки, Михаил спросил:
      - Наверное,  думаешь, что я решил за тобой от скуки приударить? Да нет? Такого добра здесь навалом. Я вот, как только увидел тебя, сразу понял, что вот она девушка, о которой я мечтал всю жизнь. Да и ты мне при встречах так мило улыбалась, что я решил, что я тебе не безразличен. И вот сейчас, когда стало просто невыносимо, я обратился к тебе. Если хочешь, давай будем друзьями. Ты мне будешь помогать, я тебе. Хоть и говорят, что между мужчиной и женщиной  дружбы быть не может, я в это не верю. А после первой встречи с тобой, тогда на  кухне, я понял, что был бы безумно счастлив, если бы у меня была такая подруга.
Наташа рассмеялась: «Ты же сам себе противоречишь, то говоришь, что не может быть дружбы, то говоришь о том, что я девушка твоей мечты».
Михаил внимательно посмотрел на Наташу, и, вздохнув, сказал:
      - Ты все понимаешь!  Я счастлив оттого, что рядом со мною ты, хоть в каком качестве. Спасибо тебе за этот вечер, за понимание. Спокойной ночи! Пусть приснится тебе твой любимый человек.

Глава 19
Ночью Наташе приснился Михаил. Он вел её за руку по какому-то мосту и вдруг, разомкнув руки, оттолкнул её от себя.  С отчаянным криком Наташа полетела вниз. Она беспомощно барахталась в воде, а когда подняла голову, то увидела, сквозь брызги, что, перегнувшись через перила моста, Михаил зловеще смеялся. Проснувшись в холодном поту, Наташа в эту ночь заснуть больше не смогла.
Весь день Наташа ходила сама не своя. Под впечатлением этого страшного сна, она была до полудня. Где-то в половине четвертого Галинка  подошла к ней, спросила:
      - Что с тобой? На тебе лица нет! Что-то случилось?
В это время зазвонил мобильник. Звонок был от мамы:
      - Наташа, приезжай, Сергей погиб. Похороны завтра.
Галинка проводила Наташу до автовокзала, посадила на автобус. Сначала она хотела ехать вместе с подругой, но Наташа отказалась от её помощи. Она была как каменная. То ли смерть брата так подействовала на неё, то ли чары страшного сна.
Дома готовились к похоронам. По дому сновали какие-то женщины. Мама с опухшими от слез глазами рассказала дочери о том, что произошло. Сергей с компанией своих друзей на трех мотоциклах возвращался с очередной попойки. На пруду отмечали день рождения одного из парней. Разморенные от жаркого солнца и спиртного они ехали по пыльной полевой дороге. Сергей был на мотоцикле один, на остальных двух ехали четверо его друзей. Впереди показался «Кировец». Компания подвыпивших парней решила обогнать трактор. Два мотоцикла, как и положено, стали обгонять слева, Сергей совершал обгон справа. Из-за облака пыли тракторист не увидел Сергея, уступая дорогу мотоциклистам, он резко взял вправо. Мотоцикл Сергея даже не подлежал ремонту. Смерть Сергея была мгновенной. Глупая смерть. Глупая  жизнь. Наташа сидела у гроба брата и думала только об одном: «Зачем нужно было жить на свете 29 лет? Почему человек не позаботился о том, что останется после него? Почему так глупо сложилась жизнь Сергея? Почему никто не помог ему определиться в этой жизни? Может он и погиб от ненужности?». Конечно, Наташе было жаль безвременно ушедшего Сергея. Она понимала, что и она могла что-то изменить в его жизни. Но все, кто окружал Сергея, были заняты сами собой, и им не было никакого дела до человека, который нуждался в их участии. Сергей стал жертвой равнодушия. Отец Сергея несколько раз пытался забрать сына к себе, но мама решительно отказывала ему. Она считала, что все дети только её и должны быть с ней. Кто знает, может по-другому сложилась бы судьба у Сергея?
      После похорон мама просила Наташу остаться с ней в деревне и не уезжать больше в город. Случись все это до встречи с Михаилом в кафе, она бы, не раздумывая, осталась. Но теперь! Наташа чувствовала ответственность за человека, который открылся ей, поделился своим одиночеством, попросил её  о помощи.
Глава 20
Вернувшись в город, Наташа бросилась к Галинке с вопросом:
      - Он спрашивал обо мне?
Галинка удивленно посмотрела на неё и спросила:
       - Чего это он будет спрашивать о тебе? Больно ты ему нужна? Он эти три дня и дома не показывался совсем. Ирина на неделю уехала отдыхать, а Михаил и глаз не кажет в дом.
Наташу так расстроил ответ подруги, что она, сославшись на головную боль, ушла в комнату и провалялась на постели до вечера. В голову лезли разные мысли. Хотелось думать  о брате, о Саше, а думалось только о Михаиле: «Ну почему он даже не заметил, что меня нет в доме? Почему он пропал? Неужели он равнодушен ко мне? Тогда зачем была эта встреча? Зачем он открылся ей? Зачем рассказывал о своем безрадостном детдомовском детстве? Зачем говорил, что я ему очень нравлюсь?». Вопросы роились в её голове  и ни на один из них она не находила ответа. Незаметно она уснула и проспала всю ночь. Никто её не беспокоил и на следующее утро. Все ей сочувствовали,  стараясь участливыми вопросами разделить её горе. Михаил не появился ни на пятый день, ни на шестой. Он приехал вечером в тот день, когда вернулась Ирина. Буркнув что-то жене, он ушел в кабинет и до утра не выходил.
На следующий день Ирина Николаевна вызвала к себе Наташу, выразила ей соболезнования, спросила о том, не нужна ли какая – либо помощь, может быть нужны деньги или отпустить её на недельку в деревню, чтобы побыть с мамой. Наташа смотрела на эту невзрачную, но вместе с тем, холеную женщину, и не могла понять, какая она? Её сочувствие было искренним, Наташа чувствовала это. Но она никак не могла понять, что ей не нравится в этой женщине, почему она не может довериться ей, поделиться с ней своим горем и одиночеством. Михаил?! Конечно же! Именно он сумел расположить Наташу к себе, сумел дать понять все его переживания, его мучения, его стремления к счастливой жизни. Ирина же, именно тот человек, который разрушил все мечты и замыслы Михаила. Она испортила жизнь человеку, но зачем держит его возле себя?  Ведь если даже она любит Михаила, то почему не  сделает так, чтобы он был счастлив. Почему они оба страдают друг около друга? Ведь так легко понять, что счастья у них уже никогда не будет. Что их удерживает от разрыва? Наташа узнает истинную причину, но будет уже слишком поздно для неё. Наташа поблагодарила хозяйку, но от всего отказалась. Она не могла уехать от Михаила. Своим равнодушием к ней, он только сильнее притягивал её внимание к нему. Сами собой родились такие строки:
В холодном сумраке осенней темной ночи
Ты появляешься, презрение храня,
Но стать земным и добрым ты не хочешь,
И отдаляешься всё дальше от меня.
Твоя загадочность, твоя неповторимость
Заполнили всю жизнь мою, но вдруг
Когда-нибудь поймешь ты, что случилось,
И пожалеешь, что потерян друг.
Тебе не чуждо и земное что-то,
Ты можешь огорчаться и мечтать.
Ты лишь понять не хочешь, для кого-то
Могу и я неповторимой стать.
Наташа даже самой себе не могла объяснить, что в этом человеке интересно? Почему она думает о нём? Она решила, что их судьбы схожи тем, что они одиноки в этом мире. Как поется в песне: «Просто встретились два одиночества».
Наконец-то он, встретив её на лестнице, шепнул, что, вечером  они встретятся там же. О новой встрече Наташа никому не сказала. Единственным человеком, которому она могла открыться, была Галинка, но объяснять, что, зачем, и почему - она просто не хотела. Она понимала, что их связь с Михаилом преступна, и никто её не поймет и не одобрит.
Глава 21
      Теперь уже Наташа сидела за столиком и ждала Михаила. Он пришел без цветов. Оглядев внимательно зал, Михаил подмигнул Наташе и взял в руки меню. Заказав ужин, он наконец-то взял Наташину руку в свою. Его внимательный взгляд растопил Наташино недовольство по поводу опоздания. Михаил умел смотреть так, что весь мир со всеми его проблемами уходил на задний  план. Казалось, что ничего и никого вокруг не существует. Есть только он и она.
      - А что мы такие грустные, - спросил Михаил. Настроение у него было лирическое, а говорить он всегда умел. Наташа не стала рассказывать о своих проблемах. Ей почему-то показалось, что Михаил не очень хочет выражать сочувствие, а все события последних дней обязывали к этому.
      - Надоело что-то всё! Так хочется оторваться по полной. Ничего не хочу видеть: ни  подругу, ни работу, ни твою благоверную, - Наташа почувствовала, что с этими словами из неё уходят и грусть, и одиночество, а вселяются какая-то бесшабашность и удаль.
Внимательно посмотрев девушке в глаза, Михаил предложил: «А давай махнем на дачу к моему другу. Они с женой уехали в отпуск. Там такая великолепная природа, река рядом!». Наташа готова была с Михаилом отправиться хоть на край света. Позвонив Галинке, Наташа попросила передать хозяйке, что она срочно уезжает к матери в деревню. Подруга не стала удивляться, она сразу же согласилась, что Наташе просто необходимо быть сейчас рядом с мамой.
      Дача действительно была просто великолепной. На берегу реки стоял небольшой деревянный домик. Михаил загнал машину в гараж, который располагался неподалеку. Перед домиком разбит цветник, в котором уже распустились  георгины, отцветали роскошные пионы. Обычные цветы, но композиция радовала глаза. В домике оказалось всё необходимое, даже холодильник был набит продуктами. Создавалось такое впечатление, что хозяева просто вышли на минутку и вот-вот войдут в дом. Михаил признался, что это он  всё подготовил к их встрече. Но пригласить сразу Наташу сюда он не решился, а лишь после слов её о том, что неплохо было бы оторваться, он решился.
На даче Наташа пробыла с Михаилом три дня. Было все: и рыбалка, и бессонные, полные любви, незабываемые две ночи, и признания в любви. Михаил был просто само очарование. Внимательный, обаятельный, он предупреждал каждое движение девушки, исполнял все её прихоти. Наташа была счастлива. Она совсем не собиралась езжать отсюда. Но на третий день их блаженства Михаилу позвонили. Наташа только поняла, что звонит женщина, голос был очень громким и требовательным. Наташа  услышала одну фразу: «У тебя что, головы на плечах нет, ничего нельзя тебе поручить. И когда ты поумнеешь?!». Михаил быстро вышел. Разговор был долгим. Михаил вернулся мрачным и рассеянным. Он никак не мог объяснить, что произошло. Посидев несколько минут в раздумье, Михаил резко встал и сказал:
      - Надо уезжать. На работе проблемы. Звонила секретарь.
Наташа не стала выяснять, почему у секретаря такой требовательный голос, она догадывалась, что это совершенно другой человек. И ещё ей было понятно, что эта женщина имеет на Михаила какое-то право. Очень уж властным и сердитым был её голос. Очарованная близостью с Михаилом, Наташа ничего не хотела понимать, она лишь спросила:
      - Мы приедем сюда опять?
      - Непременно, - ответил Михаил.
Счастливая Наташа вернулась в город. Весь день она летала, как на крыльях.
Глава 22
      А ночью Наташе приснился Михаил. Они с ним на даче. Сон переплетается с кадрами фильма «Зимняя вишня», когда Соломин и Сафонова целуются на мостике, и опрокидывают ведро с рыбой. Герои кинофильма вдруг превращаются в Михаила и Наташу. Наташа чувствует поцелуй на своих губах,  но вдруг ясно понимает, что рассыпанная рыба – это нехорошая примета. Рыба снится к беременности. Открыв глаза, Наташа не сразу поняла, где она и что с ней. Галинка недовольно спросила:
      - Ты чего? С ума, что ли  сходишь? Всю ночь что-то бормочешь.
Наташа не знала, что ответить. Открыться девушке она не могла, тем более рассказать о том, что ей снилось. О трех днях, проведенных с Михаилом, она думала, как о самом лучшем в её жизни. Даже с Сашей ей не было так хорошо, как с ним. Наташа всё больше убеждалась, что они с Михаилом созданы друг для друга. Только с ним у неё будет прекрасная семья, прекрасные дети. И если сон окажется правдой – то она только рада будет тому, что у них будет ребенок. Но сейчас пока рано об этом говорить. Там, на даче Михаил ни разу не заговорил, ни о жене, ни о его планах на будущее. В мире существовали только они одни! Теперь Наташа понимала, почему Ирина не отпускает Михаила. Быть рядом с ним, ощущать его тепло, заботу, внимание – ведь это такое счастье! Но ведь Михаил не любит её. Наташа совсем запуталась во всей этой ситуации. Она не хотела ничего распутывать. Она счастлива! Михаил её любит! Только её! О встрече с ней он мечтал всю жизнь. Мысли девушки опять прервала Галинка:
      - Ты знаешь, наш Михаил-то опять себе завел любовницу! Ирина бесилась, видела что-ли его с ней в ресторане, или еще что-то, я не поняла. Но орали они на весь дом. Она предлагала ему собрать вещи и убираться на все четыре стороны. А он только молчал в ответ. Не хочет видно от денежек-то отказываться.
      - От каких денежек?
      - Да ты что? Не знаешь? У них же брачный контракт. Если они расходятся, то ему ничего не достается. Папаша Иринин всё предусмотрел. Он этого козла насквозь видит.
      - Как ты так можешь говорить о человеке? Никакой он не козел.
      - Ой. Ты еще скажи, что он хороший человек. Ладно, нечего нам о них говорить, пусть, что хотят, то и делают. Ты знаешь, я решила, что пора выходить замуж. Хватит, нажилась в городе. Еще нарвусь на такого вот. Славка у меня и работящий, и любит меня, да и я его люблю. Поеду домой, скажу, что согласна, пусть к свадьбе готовятся. Ты там его видела в этот раз? Как он? Страдает?
Да, что ты молчишь?
Наташа не удержалась и заплакала:
      - Не была я в деревне. Познакомилась с парнем в кафе, и мы у него гульнули. Так надоело всё. У него родители к дочери в другой город уехали, квартира свободна.
      - Ну и что ты плачешь. Радоваться надо. Парень-то хоть симпатичный? Ну не в этом дело. Тебе давно надо было стресс снять. Наташ, а он не аферист какой? Смотри, а то сейчас кого только нет! Он тебе свидание назначил? Может просто смылся и всё?
      - Да нет! Он говорил, что полюбил меня с первого взгляда, что готов жениться, хоть сейчас,- Наташа сама удивлялась своему вранью.
      - Ну и, хорошо! Что Бог ни делает, всё к лучшему.

Глава 23
      - Встать, суд идёт!
      Наташа впервые была в суде. Она не осознавала, что происходит. После слов судьи:      
      - Слушается уголовное дело по обвинению Горячевой Наталии Владимировны в совершении убийства особым…
      -  Подсудимая, встаньте, Вам разъясняются ваши права…
      -  Начинается судебное следствие. Слово представляется обвинению…
До Наташи долетали лишь обрывки фраз. Она ничего не понимала. Почему Михаил пострадавший? Почему прокурор обвиняет её? Почему в зале так много народу? Зачем здесь мама? Бывшая свекровь? Саша? Галинка?
Только сейчас она начала понимать, что же она наделала, подкинув Сашин крестик в комнату Ирины Николаевны. Она поняла, почему Саша и свекровь здесь. Весь ужас ею содеянного, она начала понимать только сейчас. Зачем она ввязала в эту историю Сашу? Почему она причиняет боль ему и его маме? Женщине, дороже которой у неё нет ничего на свете! Ради счастья этой женщины, она готова была пожертвовать собой. А что получилось на деле? Она предала её сына – самое дорогое, что у неё есть! Эта женщина еще не знает, что именно её Сашу будут обвинять в убийстве, которое он не совершал. Сейчас Наташа понимает, что Сашина мама может и не вынести всего этого.  Разлука с сыном сильно подорвала её здоровье. Она как-то вся осунулась, похудела. А между тем, Саша давал показания:
     -   Да, я любил и люблю подсудимую. Мы с ней развелись, но это было её желание. Сам я никогда бы не пошел на это. Слишком люблю я эту девушку. Я приходил в дом, где она работала. Я знал расположение комнат. Я знал о том, что Наташа влюблена в хозяина дома, что он не может развестись, так как в брачном контракте оговорено, что в случае развода он обречен на бедность. Я понимал, что моя любимая девушка может быть счастлива только с этим человеком. Я хотел, чтобы она была счастлива. Единственный человек, перед которым я очень виноват – это моя мама. Мама, прости меня, я не мог поступить иначе. Помни одно, твой сын никогда не пойдет на подлость, я думаю, ты меня понимаешь. Я тебя очень люблю. Прости! Я задушил подушкой хозяйку дома, и при этом у меня оборвалась цепочка, и я потерял свой нательный крестик.
Наташа хотела закричать, что этот крестик она так и не вернула Саше, что это она подбросила его. Но, она не могла: ни закричать, ни прошептать. Не было сил!
 Наташа не могла смотреть на Сашину маму. Глаза свекрови были полны не осуждения, а горечи и жалости к ней, к Наташе! И к девушке пришло прозрение! Но как поздно к ней пришло это прозрение! Ведь она и подумать не могла, что свекровь приедет на суд. Ведь они с Михаилом всё предусмотрели. Сашу осудят, но ведь Михаил выкупит его. Ведь он так богат! Наташа посмотрела на Михаила. Он сидел рядом с прокурором невозмутимый и строгий. В строгом черном костюме и белоснежной рубашке он выглядел даже слишком торжественно. Но почему он на Наташу не смотрит? Почему избегает её взгляда? Наверное, так нужно! Ведь все это только на время? Наташины размышления прервал голос секретаря:
      - В зал приглашается свидетель Соловьева Галина Петровна.

Глава 24
Наташа подняла голову и увидела красивую женщину, которую она встретила в день приезда в доме хозяев. Казалось, что она стала еще красивее. Слегка располнев, она стала выглядеть трогательно беззащитной. Она уверенно подошла к трибуне и стала отвечать на вопросы прокурора. Наташа смотрела на эту женщину, на её трогательные ямочки на щеках, на её огромные, как у Мальвины синие глаза и думала: «Какая красавица! А вот Михаил бросил её, потому что любит только меня! Он любит только меня! Только меня! Я пройду через всё, только бы быть рядом с ним. Скорее бы уже всё закончилось. Но почему Михаил так влюблено смотрит на эту женщину. Почему он ни разу не взглянул на Наташу? Не поддержал её взглядом?». Наташа стала прислушиваться к тому, о чем говорила свидетельница.
      -  Мы с Михаилом встречаемся уже полтора года. После того, как его жена уволила меня с должности домработницы, Михаил снял мне квартиру и мы с ним продолжали жать совместно. Два месяца назад у нас родился мальчик. Он копия Михаила, мы и назвали его так же. Миша без ума любит своего сына. Он хотел начать бракоразводный процесс, но последние события не позволили ему сделать этого. Он разговаривал со своей женой на тему развода, Ирина согласна была, она понимала, что после рождения сына Михаил не сможет быть с нею вместе. Но эта девушка, которая сидит на скамье подсудимых, не давала проходу Михаилу. Она сразу же влюбилась в него, как только приехала из деревни. Свои планы она осуществила лишь только потому, что надеялась, что Михаил решится бросить нелюбимую жену. Но она ничего не знала о том, что Михаил счастлив со мной. Михаил не давал ей никакого повода и никакой надежды на то, что они будут вместе. Он всячески отвергал её ухаживания, но она упорно шла к своей цели. Бывший муж посудимой очень её любил и готов был ради неё пойти на любое преступление. Она, вероятно и подговорила его на это убийство. Но я свидетелем этого не была. Всё, что я могла сообщить по этому делу, я сообщила.
    На Наташу словно вылили ушат ледяной воды, она не хотела верить услышанному.  Наташа посмотрела на Михаила, он глаз не сводил со своей любимой женщины, кивал в такт каждому ею сказанному слову. Наташа для него просто не существовала.  Она отрешенно уставилась в стену напротив. И снова Наташу привели в чувство слов секретаря:
      - Слово предоставляется пострадавшему…
Михаил, даже не взглянул в сторону подсудимой, прошел к трибуне. Его голос твердо и осуждающе зазвучал на весь зал:
      - Действительно, подсудимая не давала мне проходу. Навязывалась со своей любовью. Я не мог ей рассказать о том, что счастлив, что моя любимая женщина ждет ребенка, что я собираюсь разводиться с Ириной. Я не мог и не считал нужным каждого постороннего человека посвящать в свои планы. Ирина знала о том, что у меня фактически уже есть другая семья. А когда она узнала о том, что мы ждем ребенка, она решила дать мне развод, она собиралась по этому поводу поговорить со своим отцом. Михаил повернулся к отцу Ирины и голосом, полным скорби, сказал: «Папа, прости, что я стал невольной причиной твоей скорби. Я очень жалею, что на моем жизненном пути мне встретилась такая гадина, которая лишила жизни вашу дочь, я   никогда бы не смог принести  Вам столько горя, и вместе с тем, я считаю себя виноватым. Простите, если можете! Я вместе с Вами скорблю и хочу разделить ваше горе, которое считаю своим. Ведь мы прожили с Ириной  восемь лет! Было и счастье, были и размолвки. А если бы у нас были дети, может быть мы и до сих пор были бы счастливы. Простите!».
Наташа теперь начинала понимать, какую большую ошибку она сделала, отказавшись от показаний. Почему так беспрекословно она верила этому человеку? Почему позволила себе стать марионеткой в руках этого подлого человека? Любовь! Только она смогла отключить разум и застить глаза! Только она! Но как Наташа могла принять происки этого подлого человека за любовь. Почему она не сумела понять и сохранить чувства самого родного и близкого человека. Если бы можно было вернуть время! Саша по-прежнему внимательный и участливый, готов принять на себя все её беды, готов пожертвовать ради неё всем. Надо было срочно что-то делать. Наташа понимала всю значимость момента. Только от неё теперь зависело, что будет с самыми дорогими ей людьми. Только при её молчании сможет восторжествовать зло и несправедливость. Только при  её молчании подлец может стать счастливым и безнаказанным.
Глава 25
Посовещавшись со своим адвокатом, Наташа начала свою первую речь в суде. Эта речь скорее была похожа на исповедь. Всё, что накопилось в её душе за эти долгие месяцы следствия, выплеснулось наружу. Всё это было внутри её лишь благодаря надежде на совместное счастье с Михаилом. Теперь, когда все раскрылось, когда все мосты были сожжены, её голос звучал звонко и уверенно:
      - Это ты пострадавший? Это ты, встретил подлого человека на своем пути в моем лице? Это ты, просишь прощения у отца? Это ты?! Это ты?! Это ты? Да как ты смеешь? Да, я поступила подло, но не по отношению к тебе. Да, я предала своего бывшего мужа, оклеветала его… Да, я своим поступком предала самых близких людей! Я готова просить прощения у своей свекрови, за то, что отняла у неё самое дорогое, за то, что оболгала и предала самых честных, самых родных людей. Я знаю, что прощения мне нет! Я и не надеюсь на это. Но не перед тобой я виновна!
Михаил сидел, не шелохнувшись, ни один мускул не дрогнул на его лице. На речь Наташи он просто не обращал внимания. У него была одна цель – закончить весь этот ритуал, и, перешагнув через всё это, продолжить свою жизнь без всей этой галиматьи. Всё это для него уже было пройденным этапом. Он выходил на финишную прямую, на которой его ждало только безоблачное счастье. Эту глупую и самонадеянную пустышку он просто выбросит из своей жизни и даже ни разу не вспомнит о том, что она была. Своим отказом от показаний, она поставила точку во всем этом процессе. И даже, сейчас, попросив сделать заявление, она навряд ли сможет что-то изменить. Не с её взбалмошенной головкой сочинять обвинительные речи. Что она сможет доказать, если даже что-то и сообщит?!
Наташа понимала, что сейчас всё в её руках, а главное, что судьба Михаила в её руках! Слишком рано он почувствовал себя победителем. Она понимала также, что необходимо взять себя в руки и доказать, что не она виновна в смерти Ирины. Во что бы то ни стало необходимо. Свой рассказ она начала издалека.
Глава 26
    -  Я приехала в город в надежде устроить свою жизнь. После развода жизнь в деревне стала невыносима. Хотелось обрести близкого человека, семью. Я познакомилась с Михаилом. Он стал мне оказывать знаки внимания. Стал интересоваться моими родными. Я-то думала, что он это делает из любви ко мне, а сейчас вижу, что это было началом подготовки преступления. Михаил сумел расположить меня к нему, сочувствовать ему. Ирину и её «папашу», как он называл своего тестя, он просто ненавидел и считал, что они виноваты во всех его неудачах. А злополучный свадебный контракт был причиной всех неудач. Так случилось, что после первого свидания с Михаилом у меня погиб брат. Случись это чуть раньше, я возвратилась бы в деревню, но все случилось так, как случилось. Михаил поведал мне о своей несчастной жизни, попросил моего участия. Я отказать не смогла. Постепенно наши отношения стали  любовными. Мы вместе проводили время. Однажды Михаил признался, что он так больше не может жить. Ему надоело встречаться урывками, надоело скрываться. Он решил разойтись с Ириной и жениться на мне. Счастью моему не было конца. Я беспредельно верила этому человеку. Но он признался, что у них с Ириной составлен контракт, по которому в случае развода, он остается, ни с чем. У меня были кое-какие сбережения, я умоляла Михаила все бросить и уехать в деревню, чтобы жить в любви и согласии до глубокой старости. Я смотрела в глаза этому подлецу и безгранично верила в то, что он любит меня..  Я никак не могла понять причину  его отказа. Почему не уехать в деревню, где можно свободно прожить и без капиталов его нелюбимой жены. Если бы я знала о его планах и своей роли в них! А ведь мне было достаточно посмотреть на себя со стороны, послушать Ирину. Вместо того, чтобы довериться этой женщине, я ненавидела её, считала причиной всех бед несчастного Михаила. Этого ловеласа, который в своей жизни не сделал ни одного доброго дела, который манипулировал женщинами и за их спинами строил себе воздушные замки. Для него нет ничего святого. Я понимаю, что я виновата. Моими руками совершено преступление. Я убийца и нет мне  прощения. Я прошу только об одном, чтобы этот человек ответил за свои поступки и не получил бы наследство, чтобы продолжать строить свою подленькую жизнь за счет других.
 Это он - убийца Ирины. Это он отнял у отца его единственную дочь. Я умоляю вас, проведите расследование и изобличите убийцу, больше мне ничего не надо. Все восемь лет, которые он прожил рядом с этой женщиной, он мечтал  о том, как избавиться от неё, но так, чтобы при этом  остаться с её деньгами. Мне жаль, что именно я стала орудием в его руках. Я поняла всю степень своей глупости, но теперь уже ничего не могу сделать, да и не хочу. Я не хочу жить, потому что у меня нет сил смотреть в глаза моему бывшему мужу и его матери, которую я любила больше чем свою собственную. Я не смогу посмотреть в глаза отцу Ирины, у которого отняла самое дорогое. Я не знаю, как мне смотреть людям в глаза! Если сказать, что мне стыдно, это значит ничего не сказать.
Больше Наташа ничего, кроме того, что Михаил был взят под стражу в здании суда, не видела и не слышала. Отвернувшись к стене, она безучастно смотрела в пол, не в силах осознавать, что же происходит.

ЭПИЛОГ
Уже в тюрьме, на свидании с Александром Наташа узнает, что Михаил, превратившийся из пострадавшего в обвиняемого, осужден на 14 лет строгого режима. Талантливый адвокат сумел найти всех свидетелей по этому непростому делу.  Две женщины, которые работали в доме Ирины и Михаила, подтвердили, что Михаил предлагал им отравить свою жену. Отец Ирины на суд не явился, потому что не в силах был смотреть на эту мразь. Он продал свой бизнес и уехал из страны. Саша вместе со своей мамой живет в деревне и ждет возвращения Наташи.


Рецензии
Ольга!!! Спасибо за легкость чтения и правдивость сюжета.Характеры прописаны легко и естественно.Прекрасно,что нет сцен чернухи и насилия.Понравился переход от описания жизни Наталии к суду.Готовый сценарий,добавь раскадровку и как говаривал великий Федерико Феллини-
Фильм у меня готов,осталось снять.Радуйте нас,читателей и далее.
Со старым Новым Годом!!! Успехов! Владимир Омутков.

Владимир Омутков   13.01.2010 20:25     Заявить о нарушении
Оля, прочитала повести и будто снова побывала у себя на РОДИНЕ. Прошлась по раскалённой от зноя земле, утопая в пыли босыми ногами..попила холодной воды у старой, доброй мельницы.Спасибо, за воспоминания о месте где мы родились и выросли, спасибо за память о наших земляках.Буду ждать твоих публикаций. Твоя односельчанка Ольга Картузова.

Ольга Картузова   15.01.2010 11:23   Заявить о нарушении
Владимир ! Огромное пасибо за доброе отношение к моим произведениям, за профессиональную оценку. Я постараюсь еще не раз своими произведениями радовать как Вас, так и других читателей.

Ольга Сехчина   15.01.2010 12:21   Заявить о нарушении
ОЛЯ!!!! Спасибо за такие добрые слова. Только добрый и светлый человек мог написать такие душевные строки. Человек, который трепетно и с любовью относится к своей малой родине. Я очень рада, что смогла подарить тебе несколько минут встречи со своим родным селом, его людьми, окунуться в мир нашего детства. Огромное тебе спасибо.Буду стараться писть о наших любимых Дергачах.....

Ольга Сехчина   15.01.2010 12:29   Заявить о нарушении