Искушение одиночеством

 “В Гефсиманском саду тишина и прохлада...” Так ли тихо и спокойно было в тот пасхальный день в саду около селения Гефсимания? Принято считать, что в ночь перед распятием Иисуса все оставили, Он был один. Но так ли это?
В сад пришли двенадцать человек, они пели и разговаривали, В народе их называли учениками Иисуса Назорея, Галилеянина. В глазах многих они были немного странными, потому что не всегда исполняли законы, установленные старейшинами и еще потому, что следовали за Тем Человеком, Которого боялись демоны и фарисеи, но любили раскаявшиеся грешники и исцеленные Им несчастные, да и просто те, кто искал и нашел истину и смысл жизни, сидя у Его ног долгими вечерами и слыша заповеди блаженства и удивительные притчи о Царстве живого Бога. Итак, трое из учеников вместе со Своим Учителем, оставив остальных, прошли вглубь сада, где Иисус с болью в голосе сказал им, что следующий день будет для Него последним на этой земле, Его будут пытать, Он будет распят и на третий день воскреснет. Он знал об этом очень давно и стремился к этому, но сегодня Его сердце разрывается между  мучительным страхом и огромной любовью к людям, за которых нужно умереть такой страшной смертью. Христос просит их молиться. Молитва за Бога. Люди часто просили Бога за себя, но в то день Сам Бог просил их помолиться за Него! Удивительно. Печально. Печально, потому что ученики почти сразу же после этой просьбы заснули, а ведь великий Мученик так нуждался в их молитвенной поддержке! И все же они спали, Иисус остался один. Один? Нет,  ответ на Его тяжелую молитву пришел. Пришел Ангел - он на несколько минут осветил самые мрачные часы земной жизни Своего Господа. Библия говорит о том, что Ангел укреплял Христа. Но вот, ушел и он. Иисус остался... нет, не один, Он был наедине со Своим Отцом. До самой Голгофы Он не оставлял Сына. Ненадолго тишина окутала Христа, но и её прогнали - пришел Против-ник. Писание не говорит об этом прямо, но думаю, что в ту ночь без него не обошлось. Он сто-ял над склонившимся в молитве Иисусом и злорадствовал: наконец-то победа над Богом! В это раз ничто Его не спасет от смерти, уж он-то позаботится об этом! Дьявол предвкушал по-беду, но никогда еще он не был так близко от поражения, самого разрушительного и главного во всей его долгой жизни. Тогда никто, кроме Отца и Сына, не знал Великой Тайны, но сегодня нам открыто, что, распяв Иисуса на кресте, дьявол допустил самую большую ошибку в своей отвратительной стратегии. Губитель был побежден. Об этом в ночь перед распятием знали только двое: Отец и Сын. Ни Ангелы, ни люди не догадывались о важности и силе войны, про-исходящей между Спасителем и Губителем в тени деревьев Гефсиманского сада. В конце концов, от Иисуса на время отступил и дьявол. Но Христу, похоже, ни на минуту не суждено побыть одному. Тьма в очередной раз была разорвана - на это раз светом от факелов. Наста-ло время для появления еще одного человека - Иуды. И он сыграл свою горькую роль. Христа распяли. Он умер и воскрес. Он с честью прошел все испытания, искупив каждого живущего, подарив нам Себя.
Все эти события можно прочитать в Библии, которая говорит нам о том, что после ареста Иисуса все оставили (Ев. от Марка 14:50). Но я знаю, что на смену бежавшим очень скоро пришли те, кто, однажды узнав,  никогда не оставляли Его, те, кто даже перед лицом собст-венной смерти призывали Его имя и умирали с этим именем на устах. И  таких людей очень много, верные Господу были и будут во все времена. Вот только возникает вопрос: а кем ты можешь назвать себя - спящим учеником, противником Бога или верным Его последователем и посланником от имени Христа? Одиночество рано или поздно постучится в твои двери, и ты будешь искать поддержки, как искал её когда-то Спаситель. Где же можно найти утешение и силы? Только в Том, Кто прошел через ад, чтобы иметь возможность помочь тебе. Он никогда не останется один, но будешь ли  ты среди тех, кто окружает Его? Раздели с Иисусом свое время, и ты никогда не останешься в полном одиночестве.


Рецензии