Глава 13 Сон Лиссы

    ... Лист разворачивался притягательно-извращенно, перетекая из цвета в цвет: из тяжелого багрового в грязно-синий, из синего - в ядовито-зеленый, из зеленого в отвратительный желтый и так далее, сводя с ума, пугая, расшатывая уверенность в себе и околдовывая, вызывая в памяти все плохое, что когда-либо случалось, когда-то мучило и хотелось, несмотря на все внутреннее отвращение и изумление собственным желаниям.
       Всполохи огня пробегали по острым краям диковинного листка, который продолжал раскрываться дальше и дальше, и все никак не мог раскрыться до самого конца, как будто ему требовалась какая-то поддержка извне, и когда Лисса, не вытерпев, уже потянулась рукой, было поздно - лист уже окружил ее плотной стеной, образовав кокон, без просветов, без малейшей надежды на спасение, ловушку, в которой она оказалась невольной пленницей.
      Сколько бы она не била руками по твердому как камень кокону, сколько не пинала бы ногами, результат был прежним - он, продолжал сворачиваться вокруг нее и подбирался к телу ближе и ближе...
      Конец казался неминуем. Лисса понимала, что скоро, когда лист плотно обернется вокруг нее, она больше не сможет даже шевельнуть пальцем. Да и дышать станет нечем, не только кричать... Что, какой там крик? Даже рот будет закрыт коконом и она медленно, мучительно умрет...
     Лист продолжал сворачивался в тугую спираль, пеленая  ее тело и только мучительные стоны напоминали, что она еще жива.
     И тут обворожительный женский голос прозвучал в ушах беспомощной Лиссы. Так нежданно, что она даже перестала стонать и плакать:
     - Я тебе говорила девочка моя, приходи... Я так звала... Теперь ты сама видишь, как была не права, испугалась меня, разбила радио, глупышка..."

     Раздался смех, очаровательный женский смех. Какая нелепость, когда смерть уже рядом! Злая гадина! Этот голос никогда не принадлежал маме! Ни-ко-гда!
     Мучительная боль опалила щеку ...
     Открыв глаза, Лисса увидела над собой склонившегося деда.
     - Ну что? Очнулась?
     - Ну что? Проснулась? - зло передразнила Лисса деда, потирая щеку. - Мне больно! Неужели обязательно было ТАК лупить?
     - Любая боль лучше смерти, - устало промолвил дед и шаркая вышел из комнаты.
     Еще раз потерев красную от удара щеку, Лисса нехотя с ним согласилась. Выпрыгнув из постели, она выглянула в окошко. На улице уже светало и шел снег.
     - Всё нормально и спокойно. Не то, что во сне. Никаких листов и коконов, - машинально отметила про себя Алиса, а вслух произнесла, - Ну вот и к нам зима пришла!

     А под окном, спрятавшись в густом кустарнике, лежала в снегу молодая лисица.
     Что она делала здесь в такую пору - кто знает? И вообще, что ей понадобилось в городе?


Рецензии