У костра...

 
              Как  и предполагалось, через  час,  после  отъезда  от  Развалин  Сторожевого  Поста,  «Икарус»  доставил  группу  к  базовой  туристической   стоянке.  И  сейчас  уже  маневрировал  на  небольшом  пятачке  перед  ней,  готовясь  в  обратную  дорогу!  Последние  пятнадцать  километров  пути  пассажирам  пришлось  дважды  покидать  автобус  и  вновь  заходить   в  него,  так как на пути   встретились  два   солидных  оползня,  сместившие  участки  дороги  длиной  по  несколько  десятков  метров,  вниз  к  реке,  так  что  перепад  по  высоте  составлял  порядка  одного  метра!  Наспех  залатанная  дорога  для  длинного  «Икаруса»  в  этих  места  была  трудно   проходима!  Но,  препятствия,  к  чести  водителя,  были   преодолены  и  дети  были  доставлены  на   место!

               Пока  разворачивался   опустевший  после  выгрузки  автобус,  дети,  заранее  разбившиеся  на  группы,  устанавливали  палатки, что  они   за  многие  годы  походов  научились  прекрасно  делать! С  первых  же  минут  по  прибытии,  жизнь  в  лагере  пошла  по  хорошо  продуманному  и  отлаженному  руслу:  кроме  установки  палаток, оборудовался  сан  узел, кострище,  место для  приёма  пищи,  подносилась  вода  из  близко  расположенного  родника  и  всё  самое  необходимое  и  нужное.
Затем  была  дана  команда  съесть, у кого  остались, все  сухие  пайки,  чтобы  они  не  успели  испортиться,  и  от  этого  потом  не  было   проблем! После  этого,  согласно  плану,  Сергей  Иванович,  по  договоренности   с  подошедшим  уже  к  этому времени  егерем,  с  группой  ребят  занялся  доставкой дров!  Подниматься  нужно  было  на  крутую  горку  и  довольно  высокую,  где  до  этого  проводилась  плановая  санитарная  вырубка,  так  что уже  через  полчаса топки в  лагере было  навалом!  Дети  даже  успели  набрать   несколько  мешков  сосновых  шишек, которыми  любили  растапливать  костёр!

                Пока  готовился  лёгкий,  первый  праздничный  традиционный  ужин,  ребят  сводили   к  горной  реке,  где  было  несколько  неплохо  оборудованных  купален,  насколько  это  возможно сделать  на  такой  стремительно  бегущей  и  бурлящей  реке! Находилось  это  место  в  метрах  шестистах  от  лагеря,  куда  через  лес  вела  хорошо  накатанная  дорога, петлявшая  по  буграм  и  оврагам! Сергей  Иванович  всегда  удивлялся,  что  за  многие  годы  походов,в  которых  он  участвовал,  дети,  купаясь  в   ледяной  воде,  никогда  не   простывали! А  вот  дома  в … тепличных  условиях  часто  по  нескольку  раз  в  учебное  время  они  заболевали! Это  он  относил  к  целительным,  благодатным   особенностям  этого  горного  места  Крыма!

                Детвора  шумно  резвилась,  окунаясь  в  ледяную  воду,  как  всегда  кто – то  кого - то  мазал  грязью,  кого – то  окунали  в  воду,  кому – то  мочили   и  прятали  одежду, -  ну,  в  общем  как  всегда!

                После  ужина,  после  проверки   готовности  палаток  ко  сну,  состоялся  традиционный  первый  костёр!  Была  объявлена  программа  следующего  дня,  спето  несколько  песен  под  гитару,  а  когда  вечер,  достаточно  плотно  сгустился  на  лагерь,  разговор  перешёл  в  русло  обсуждения  сегодняшних  событий   на   Развалинах  Сторожевой  Башни!  Безусловно , Сергей  Иванович  вёл    нить  всей  этой  беседы! Старшеклассники  были  знакомы  с  принципами  голографии - здесь  Сергей  Иванович  хорошо  постарался  на  уроках  физики!Вот  он  и  старался, исходя  из  этих  знаний, пояснить  хоть  как - то,  как  могло  исчезнуть  реальное   сооружение  высотой  в  дюжину  метров  и  массой  в  десятки  тонн! Хотя  с  точки  зрения  здравого  смысла  это  просто  не  укладывалось  в  голове. В  общем,  Сергей  Иванович  пытался  объяснить  всё  это  с  точки  зрения  принципов  Голографической  Вселенной!

                А  суть её состояла  в  том, что реальный, окружающий  нас   мир…является…голограммой,  которую  создаёт…человек,  принимая   своим…биополем,  нейронами   мозга,  излучения, приходящие  из…физического  вакуума,  который  составляет  основу  Пространства  и  всех  небесных  объектов! Да  и  само   Время   связано, очевидно  с  ними!   «Голограмму,  значит,   можно  будет…выключить,  настроив   коллективное  биополе  на  это?» - задал  вопрос,  кто – то  из  ребят!  Сергей  Иванович с удовлетворением отметил  правильность  идеи,радуясь  тому,  что  ребята  мыслят, участвуют  сознательно  в разговоре! Стали  думать  коллективно  над  этой  идеей…

                Перед  самым  отбоем,  когда  уже  все  начали  укладываться  в  палатках,  готовясь  ко   сну,  к  Сергею  Ивановичу  подошла  та  самая…Лена, лицо   которой  побледнело  после  исчезновения…Башни. Она  у  костра  всё  время,  при  обсуждении   произошедшего,  сидела  тихонько  и  казалось, равнодушно  слушала  говоривших… Но  сейчас,  в  отблесках  пламени  костра,  Сергей  Иванович  вновь  увидел  её  побледневшей…Не успел   он  задать  вопрос  по  поводу  её  самочувствия,  как  его   просто  ошарашила  тихо   сказанная  ею фраза: «Сергей  Иванович!  Это…я  виновна  в  том,  что   произошло  с  Той Башней…».

                Придя  в  себя   от  услышанного,  он  пригласил  Лену      к  костру, где  они  присели  на  импровизированные  скамейки  из  брёвен,  и  попросил  объяснить, ему  что  она  хотела   сказать    этой  своей  фразой…

                Долго  в    эту  ночь,  вопреки  всем  требованиям  и  инструкциям,  определяющим  распорядок  жизни  лагеря,  он  беседовал  с  этой  девочкой,  неожиданно  открывшей  ему  Мир,  в  котором  он  родился,  жил,  работал, учил  детей  и  который,  как  он   считал,  знает  очень  хорошо,…с  совершенно  другой   стороны…Об  этом  он  только  иногда,  смутно  догадывался,  но  не  принимал   свои  догадки в  качестве  основы   миропонимания…


Рецензии
С увлечением читаю о продолжении событий на развалинах Сторожевой Башни...
И интересны мысли Сергея Ивановича о Голографической Вселенной...

Елена Жукова-Желенина   16.10.2021 23:19     Заявить о нарушении