Нестатистический выкидыш

Случилась эта история во времена дурные, перестроечные…

Света работала медсестрой в палате интенсивной терапии роддома. Два года - достаточный срок, чтобы научиться всему, что должна уметь медсестра, выхаживающая тяжёлых новорождённых.
Закончив дневную смену, Света сходила на кухню, пообедала.
«Диетическую» еду больные не уважали, поэтому избытки жиденьких супов и разваренных каш буфетчицы оставляли дежурантам. Врачи и медсёстры ночных смен всегда в запарке, кинут в рот, что им поставят, и не заметят, что ели. 
После «дня» Светлана сразу оставалась на ночное дежурство. А завтра с утра – опять дневная смена. Почти двое суток в больнице. И так два раза в неделю. Без «отдыхных», отсыпных и чего там ещё положено дежурантам других нормальных профессий. Будни медиков. «Проклятая работа, - как говорили пожилые медсёстры и врачи. - «Живём на работе, а домой ходим семьи проведать». Но Светлану дежурства ещё не умотали, поэтому к работе она относилась с любовью, всё делала на совесть.
Детей в палате интенсивной терапии лежало всего четверо. Двум Светлана наладила системы, двум сделала уколы. Всем через зонды ввела питательные смеси. Чтобы не скучать, обработала детишек дезинфицирующим раствором, смазала кремом. Если недоглядеть, начнутся такие дерматиты-опрелости, что караул кричи. Так что лучше заранее позаботиться.
В общем, часов до одиннадцати вечера время пробежало незаметно и без авральных хлопот – тяжёлых детей, слава богу, не поступило.
В одиннадцать прибежала врач из гинекологии Наталья Васильевна. Она дежурила по роддому и гинекологии.
- Свет, - Наталья Васильевна торопливо сунула Светлане кулёк, небрежно свёрнутый из подожжённой в стерилизаторе пелёнки коричневого цвета. – Положи у себя где-нибудь. А утром я его… хм… оформлю.
- А что там? – спросила Света, хотя понимала, что кроме младенца в свёртке ничего не может быть.
- Чего, чего… Выкидыш! – немного рассердилась Наталья Васильевна. - В обед к нам в гинекологию женщина поступила с развивающимся выкидышем. В общем, с носилок сразу на кресло… И вот он, лови, не зевай. Пусть у тебя полежит!
- А маманька где? – зачем-то спросила Света, бережно принимая свёрток. 
- Маманька отлежалась и домой уехала, - пожала плечами Наталья Витальевна. – Расстроилась сильно, это у неё второй выкидыш. Детей хочет, а возраст подпирает уже. Ладно, побегу. У меня там кровит одна, посмотреть надо. Зайду я утром, заберу.
- А куда его положить, Наталья Васильевна? В кювез?
- В какой кювез?! Так положи где-нибудь…
И умчалась.
Дежурные врачи, они всегда бегом, все вопросы и назначения на ходу – работы много.
В процедурном кабинете Света развернула свёрток. Ребёнок маленький, явно недоношенный, синий … Пацан… Длинная пуповина не перевязана. Судя по подсохшей крови, родился несколько часов назад. Скрюченный, не шевелится. На ощупь прохладный. Потрогала родничок. Пульсация есть, слабенькая, правда.
«Ну, дают гинекологи! –рассердилась Света. – Заморозили пацана, пуповину не перевязали, не обработали! Некогда им…»
Она коротко перевязала пуповину, отсекла лишнее. Обработала ребёнка, запеленала. Отнесла в палату, обложила грелками. Вставила желудочный зонд, ввела сколько положено раствора глюкозы. Кордиамин уколола для стимуляции дыхательной и сердечной деятельности. Завела лист назначений, записала, что сделала – Наталья Васильевна утром назначения подпишет.
Дежуранты часто так делали. Посмотрят больного, скажут медсестре: «Сделай там стандартный набор…». А документы оформляют утром, перед сдачей дежурства.
К утру у малыша щёчки порозовели, он начал кряхтеть, чмокать, пелёнку обмочил и руку выпростал.
- Ожил? «Выкидыш»… - порадовалась за окрепнувшего пацана и дала ему прозвище Светлана.
В шесть утра прибежала Наталья Васильевна. Лицо осунувшееся, взгляд скучный. Пожаловалась:
- Ну и ночка выдалась! Внематочную беременность оперировали, двух по поводу кровотечений чистить пришлось… Как там малыши, нормальные все? Свет, я их смотреть не буду, давай истории, запишу так… Устала я за ночь… Днём теперь, как квашня буду… Работа чёртова…
Светлана подала истории болезней малышей, которые лежали в интенсивке со вчерашнего дня, и листок назначений на неоформленного малыша.
- Своего смотреть будете?
- Какого своего? – не поняла Наталья Васильевна, размашисто выписывая в истории болезни, что у пациента сердце бьётся хорошо и дыхание нормальное.
- Ну… «Выкидыша».
- А, чёрт! Забыла совсем! – оторвалась от истории болезни, хлопнула себя по лбу Наталья Васильевна и сморщилась, как от зубной боли. – Ну… ты заверни его… Отнесу сейчас.
- Куда отнесёте? – не поняла Света.
- Ну куда… В морг.
- Зачем в морг? – Света после ночного дежурства вдруг почувствовала себя туповатой.
- А куда же?
Наталья Витальевна тоже была после дежурства. К тому же дежурство выдалось тяжёлым.
- Ну-у… Ему бы ещё пару дней у нас полежать…
- Зачем?
Медсестра и врач явно друг друга не понимали. И говорили как бы о разных вещах.
- А где он у тебя лежит? – спросила Наталья Витальевна.
- В интенсивке.
Светлана недоумевающе пожала плечами. А где же малышу лежать, если она – медсестра палаты интенсивной терапии.
Наталья Витальевна покосилась на медсестру, как на человека, ведущего себя не совсем адекватно.
- Зачем?
Теперь уже Светлана исподлобья взглянула на врача, как на неадекватную.
- Ну… Обработала, согрела, глюкозу через зонд ввела, кордиамин уколола…
У доктора отвисла челюсть. Она смотрела на медсестру шальными глазами, как смотрят на полнейшую идиотку.
- А чё… - начала оправдываться Светлана. Она поняла, что сделала что-то не так. – Я по обычной схеме, как всегда… Пацан розовенький, копошится, чмокает… Вы же назначений не оставили… Вот я сами и… Как всегда…
- Света! Какие назначения! – оборвала её Наталья Васильевна. – Я тебе что принесла?! Выкидыш! Кто у тебя… чмокает?!
- Ну да… - согласилась Светлана. – Выкидыш… новорождённый. Я обработала, зонд поставила, кордиамин уколола, глюкозу вве…
- Он что… Живой?! – ужаснулась Наталья Васильевна.
- А-а, так вы думали, что он до утра не доживёт? – обрадовалась Светлана. – Да нет, выкарабкался малыш. Пару дней у нас полежит, и в патологию новорождённых можно переводить.
- Света! Я тебе выкидыш принесла! – страшным голосом зашипела Наталья Васильевна. – Он не был живым! Он полдня на подоконнике в туалете лежал, на замёрзшем окне, в тонкую пелёнку завёрнутый! Не дышал и не шевелился! Боже, какой ужас…
Наталья Васильевна сжала щёки и закачалась, словно убитая страшной вестью.
- Что же нам делать? Мы ведь матери сказали, что плод мёртвый…
Светлана начала понимать, что случилось.
- Поздний выкидыш… - рассказала Наталья Васильевна, немного успокоившись. – Меньше семисот граммов, асфиксия. Никаких перспектив, в общем. Ну, мы его и положили в холодок, на подоконник в туалете, чтобы… Ну и чтобы не испортился до завтра. Дело было перед сдачей смены – кому охота с оформлением хлопотать? Да и морг до четырёх. Ну а я подумала… Неудобно, вроде, в туалете… Какая дура заглянет, что в кульке завёрнуто – разговоров не оберёшься! Вот и принесла тебе, чтобы до утра полежал… А он живой… Что же делать-то?
- Ну что… Сообщите матери, что живой. Обрадуется женщина, - посоветовала Света.
- Да ты что?! Он у нас по всем бумагам прошёл, как нежизнеспособный плод. Разбирательств не оберёшься! А мать… Поди, докажи, что это её ребёнок… Мы ей перед уходом сказали, что утилизировали уже.
- Зачем?
- Она хотела забрать его и похоронить… А он ещё не совсем того… Шевелился. Мы ж думали, безнадёжный!

***

Через несколько дней окрепшего ребёнка перевели в патологию новорождённых, а затем в отделение отказных и брошенных детей. По всем отделениям его передавали с рук на руки под кличкой «выкидыш».


Рецензии
Безобразная история.
Бедная мать и не знает, что ее долгожданного, живого ребенка сделали сиротой.
Женщина была бы счастлива, если бы ей сказали правду, простила бы все и была бы благодарна.
Я надеюсь, это происшествие выдумано или, по крайней мере, кончилось по-честному.

Несколько лет назад я слышала подобную историю. Но тогда нормально родившегося ребенка отняли у матери, сообщив, что утилизировали мертвый плод. Прокуратура разбиралась - ничего не доказали, а женщина так и осталась уверена, что ее ребенок жив и его просто похитили.

С уважением, Галина

Нико Галина   05.05.2017 16:00     Заявить о нарушении
Конечно же, безобразная.
К сожалению, сюжетом послужил рассказ медсестры, много лет тому назад работавшей в роддоме.

Анатолий Комиссаренко   06.05.2017 15:53   Заявить о нарушении
Сложная ситуация. Все объяснимо - человеческие возможности не безграничны, да и опыт работы подсказывает, какой возможен результат - если все выкидыши с таким весом и сроком гибнут, то и этот случай мог закончиться так же. Но ребенок выжил. Только вопрос, насколько он жизнеспособен и дееспособен будет потом. Может, к лучшему, что родной матери не сообщили, что выкидыш ожил после нескольких часов "забвения".
У моей знакомой врачи "забыли", что она ждет двойню и вспомнили, когда стали записывать что-то в карточке. Ребенок фиолетового цвета ожил, через месяц отдан матери, но асфиксия сделал свое "черное дело" - у малышки ДЦП. Ей 23 года, она не ходит и мыслит, как пятилетний ребенок. К сожалению, бывают непреднамеренные ошибки, и неважно, по какой причине - усталость, халатность, случайность...
Рассказ из серии реальных историй, видимо, а форма изложения у Вас, как всегда, на высоте.
С уважением.

Татьяна Хожан   09.01.2018 16:37   Заявить о нарушении
Ох, извините, случайно написала под рецензией Галины!

Татьяна Хожан   09.01.2018 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.