Там, где море Red Alert open air fest07

                «Нам песня строить и жить помогает»



Досье
МНМ – (аббревиатура фестиваля) проводиться с 2000 года в Крыму неподалеку от города Евпатория. Организаторы Red Alert*а, МНМ и тату-фестиваля одни и те же люди, и именно по их инициативе все три части фестиваля в этом году объединили и проводили неделю.
Red Alert – проводиться 2й год подряд
В этом году на сцене Red Alert выступило 36 групп. Кроме украинских коллективов были гости из России, Белоруссии и Азербайджана.
Размещение палатки на территории лагеря стоило около 20 гривен, за ней – бесплатно.
Цены на продукты, спиртное и воду – высокие до абсурда. Например, пиво «Оболонь» стоит 7 гривен за 0,5 литра, литровый сок «Sandora» - 15 гривен.



Для тех, кто не любит сидеть в закрытых и душных помещениях, попусту тратя время, последний месяц лета ознаменуется множеством различных фестивалей, которые проходят непосредственно вблизи воды, а точнее моря! Так, для большинства молодежи со всех уголков мира начала августа означает лишь одно – проведение ежегодного open air фестиваля в Крыму имя, которому «Metal Heads Mission», который в этот раз длился целую неделю. Это масштабное мероприятие объединило в себе три разных по стили мини-фестиваля: 2,3,4 августа - Red Alert (альтернативная музыка); 4,5 августа – тату –фестиваль; 6,7,8 - «Metal Heads Mission» (метал музыка). Своё внимание мы сосредоточим непосредственно на Red Alert *е и всем что с ним связано.
ДОРОГА. Группа модных и красивых кременчугских парней, и девчонок собрав рюкзаки и сумки отправились в Крым. Хорошо совмещать приятное с полезным: слушать музыку, которая тебе нравиться, купаться в Черном море, загорать под теплыми лучами солнца.
Добирались мы веселой компанией на поезде Кременчуг – Симферополь с пересадкой на маршрутное такси. Внутреннее убранство поезда порадовало: на удивление чистые вагоны, приветливая проводница и окна, которые открываются (!), чего давно не встречала в наших поездах.
МЕСТО ОБИТАНИЯ. Разместиться в гостинице, расположенной на территории комплекса оказалось просто нереальным. Сам комплекс рассчитан на camping, т.е. палаточный городок, расположенный прямо на берегу моря. Палатки ставились как на территории, так и за ее пределами. Множество флагов, всевозможных надписей на «домиках временного проживания» - обязательный атрибут в camping*е. Каждая новая приехавшая компания ставит свои палатки вместе, формируя круг, размещаясь рядом с людьми из своего города, или из области, для большей сплоченности.
ПИЩА НАСУЩНАЯ. Главный совет тем, кто когда-нибудь соберется ехать отдыхать дикарями так, как мы – не берите с собой много еды. Есть, а тем более готовить её вы не будете это проверено. Трёх банок консервы вполне достаточно.
На территории комплекса была столовая, в которой можно неплохо поесть за приемлемую сумму денег. Вечером, на костре, вполне реально приготовить шашлыки или запечь картошку. Главная задача – найти дрова.
ЗНАКОМСТВА И ОБЩЕНИЕ. Чего-чего, а общения хватит с  головой. Приехавшие в лагерь люди, самые разные: металлисты, хардкорщики, панки, эмо, регги, всех их объединяет одно – любовь к музыке. Каждый день новые соседи, новые знакомства. Народа в лагере уйма, завести знакомство здесь проще простого.
Прогуливаясь по пляжу с одной стороны – до тебя доносятся голоса людей, явно приехавших из западной Украины; с другой – мелодичный русский акцент, с третьей чей-то англоязычный диалог. «Солнышко» становиться временным домом, в котором живет большая дружная семья, где каждый это личность, каждый индивидуален. Тут никто не упрекнет тебя в том, что на твоем лице пирсинг, на голове дреды, а тело покрыто татуировками.
На пляже среди обилия молодежи можно разглядеть и знакомые лица отдыхающих музыкантов, которые целыми днями плескаются в море и нежатся на пляже.
ФЕСТИВАЛЬ. Каждый день на сцену выходило порядка 15 групп. Концертная программа длилась с 14 и до 12 часов ночи. Первый день был переполнен обилием разных по стилю групп. Среди их числа хочется отметить: «АННА» (Львов), «HORIZONE 8» (СПб),  «IKONA» (Белоруссия), «FATAL NATION» (Азербайджан), «DEADKEDЫ» (СПб), а так же кременчугская группа  «SECOND BLADE OF SHINOBI». Хедлайнерами первого дня стала питерская группа «JANE AIR», которая сыграла около 20 песен. Среди их числа прозвучали треки как с последнего альбома «PERE - LACHAISE», та и пару старых песен. Закончилось выступление хоровым пением зала их песни-хита «JUNK?».
Во второй день выделились:  «PLUNK TONE» (СПб),  «MERVA» (Киев-Ровно),  «SNUFF» (Житомир), и конечно же профи в своем деле - группа «ПСИХЕЯ» (Курган-СПб), посмотреть на которых собрался полный зал людей не смотря на свои музыкальные пристрастия.
Именно выступление этой команды всегда интересно и в плане музыка и в плане «сделать шоу» на сцене (ребята осенью прошлого года отметили 10 лет своей творческой работы). Отыграла группа практически двухчасовую программу. Не изменяя своим традициям, началом их выступления стала песня «WWW»(Мой Маленький Мир), которая зарядив энергией по полной дала установку отрываться в таком же темпе до самого конца концерта. Самые бесстрашные фанаты группы устроили stage - dawing, причем прыгали они не со сцены в толпу, а с балкончиков (!).
Не обошлось и без исполнения песни «Убей мента», ставшей уже своеобразным гимном. «Людям планеты Земля», «Рефлекс Хичкока», «Бесконечный стук шагов», «Спасусь таблетками» и многие другие известные и любимые песни прозвучали со сцены на Red Alert *а. Апофеозом вечера стала песня «Слезы».
День третий собрал самые мощные по стилю команды. От выступления «RAST*ы» (Белоруссия) в зале становилось жарко, а после того, как им на смену вышла группа «PERIMETER» (СПб), заведенную толпу невозможно было остановить. Группа отыграла практически всю программу без бас-гитариста (у него возникли проблемы с документами на границе), вместо него, в двух последних песнях за бас – гитару взялся Игос, вокалист группы «AMATORY».
Было очень интересно наблюдать за всем происходящим возле  сцены со стороны, а еще лучше со второго этажа смотреть на circle pit  - зрелище завораживающее. У нас такого не увидишь. Особый «взрыв» пришелся под песню «Смех».
Сюрпризом того вечера должно было стать долгожданное выступление группы «CALIBAN» (Германия). Но, как уведомили организаторы, кто-то из участников коллектива попал в аварию и, группа приехать не смогла. Вместо них на завершающем дне Red Alert*а выступила группа «ТОЛ» (Кривой рог - Киев). Кто-то этого не ожидал,  и не скрывал своей досады, а кто-то наоборот, обрадовался такому повороту событий. «ТОЛ» спели не только песни со своих двух альбомов украиноязычного «Синдром бажання» и русскоязычного «Утопия»», а и совсем новые композиции, которые впервые прозвучали именно на фестивале.
Что ж, подытоживая все выше написанное, хочется сказать лишь одно – уезжать из «Солнышка» жутко не хотелось, а это значит, что отдых проведен на славу! Масса воспоминаний, множество фотографий будут еще долго напоминать о хорошо проведенном времени.

ПЛЮСЫ ФЕСТИВАЛЯ
- море, солнце, пляж;
- хорошая музыка;
- возможность созерцать, фотографироваться и без преград общаться с любимыми группами;
- новые знакомства и романтические встречи;
- веселые компании и время препровождения;

МИНУСЫ ФЕСТИВАЛЯ
- наличие душевных кабинок и туалетов сведено до минимума;
- мусорные баки отсутствуют вообще и все что только хочешь валяется по территории комплекса;
- не очень хороший звук, и отсутствие саунд-чека у групп. Вследствие чего им приходилось отстраиваться непосредственно на сцене во время своего выступления.

(Материал написан для еженедельника «Кременчугская панорама»
16.08.2007)


Рецензии