Гуминос. Книга 2 - Скала

                Гуминос - книга 2

                СКАЛА

                Там, где в снежных вершинах кончается взор,
                Он несёт неустанно свой вечный дозор.
                Если путник усталый остался без сил,
                Если просит его, чтобы он пригласил
                В свой сияющий светом небесный Ашрам,
                Нужно только чтоб чистым был внутренний храм.



                I




     Данин с раннего утра возился со старенькой иномаркой своего соседа по даче. Профессор физико-математических наук, оставшись не у дел, коротал свою жизнь за городом и сейчас помогал Фёдору в работе, подавая ему гаечные ключи.
     - Ну, всё, Михалыч, - обратился Данин к профессору, - забирай своего «Мерина».
     -  О - хо - хо, - вздохнул Михалыч. – Странные мы люди.
     - Это почему же? – спросил Фёдор.
     - Отец назвал это чудо техники в честь своей дочери красивейшим именем – Мерседес, а у нас это имя превратилось, в кастрированного жеребца.
     - Ну что Вы, профессор. Зачем так расстраиваться? У нас с ними просто разный менталитет. Мерседес – женское имя. Оно и звучит с ударением на второй слог. Не правда ли в произношении чувствуется женское начало.
     Профессор, молча, кивнул головой.
     - А женщина капризна, - продолжил Фёдор. – Мы же говорим с ударением на третий слог, это уже мужское звучание. Чувствуется сила, мощь. Мерин – трудяга, рабочий конь.
     - Скажите, Фёдор, Вы умный, образованный человек, - изменил тему разговора профессор, - почему бы вам не открыть своё дело? Перебиваетесь какими-то 
 случайными заработками.
     - Для этого нужно чтобы меня сосчитали, - лукаво ответил Данин.
     Профессор удивлённо приподнял вверх брови:
      - Я что-то Вас не вполне понимаю, Фёдор.
      Для того чтобы открыть своё дело нужно получить идентификационный номер, профессор.
     - А что тут плохого?
     - На первый взгляд ничего. Мне присвоят цифровое значение, и я перестану быть Даниным Фёдором Арсеньевичем, а стану ещё чем-то, состоящим из набора цифр. Я уже не просто индивидуальная личность, а ещё индивидуальный номер. Вы представьте себе, профессор, что где-то там, в компьютерной памяти напротив имён стоят столбики цифр. Вот эти цифры – сосед Колька, а эти школьная подруга Ирина. Зачем человеку имя – затем, что он человек, а не набор цифр.
     - Ну - у, Фёдор, - протяжно растянул слова профессор. – Это животные из мультфильма про козлёнка, который умел считать до десяти, боялись, что их сосчитают. Если Вы помните, только благодаря умению считать, их корабль не утонул. Может и государству нужно всё упорядочить, чтобы остаться на плаву.
     - Вы не совсем внимательны, профессор. Животные на корабле и так не утонули, потому, что их было ровно столько, сколько он мог перевозить. Так, что умел козлёнок считать или нет, это ничего не изменило бы. Животные инстинктивно боялись счета, а человек  либо слишком смел, либо слишком глуп, чтобы добровольно дать себя заклеймить счетом. Но, как правило, его клеймят, когда он беззащитен. Вспомните концентрационные лагеря фашистов, когда они клеймили людей, считая их за животных.
     - Ну, это еже слишком, Фёдор Арсеньевич, - обиженно пролепетал профессор.
     - Право, я не хотел Вас обидеть, Александр Михайлович, - добродушно сказал Данин, прислоняя руку к сердцу, - вот послушайте: «… и он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание…». В этих словах Библии есть одна важная мысль: « Господь не делит людей  на богатых,  бедных и нищих. Есть только богатые и нищие».
     -  Но ведь, нам не пишут  эти  цифры на руке! – воскликнул профессор, обрадовавшись, что нашёл убедительный аргумент. А вот насчёт богатства, я думаю, говорилось о богатстве духа.
     - А когда Вы ставите подпись своей собственной рукой на бланке с вашим личным номером, разве это не одно и то же. Номера уже раздали, а как их нанести на тело, это уже дело техники. Я думаю, что Бог итак знает, сколько у него детей, а вот другой – рогатый – нет. Чтобы контролировать всех – нужно просто построить всех в определённый порядок.
     - Вы, наверное, в чём-то правы, - задумавшись, сказал профессор. - У некоторых продвинутых компьютерных программистов есть мнение, что в кодах ИНН при расчётах с цифрами есть так называемое «число зверя». Кстати, Вы знаете, как называлась программа разработки главного компьютера в Брюсселе?
     - Нет.
     - Его создатели дали ему имя «Зверь». Наша страна переняла эту систему ИНН у другого государства. К сожалению, Россия, как губка, часто, впитывает от других только плохое.
     А не нужно нам ничего впитывать, профессор. У нас свои гении и дураки, свои злодеи и добродетели.
     - Позвольте с вами не согласиться, Фёдор Арсеньевич, перешёл на  официальный тон профессор – Хорошее, всегда поучительно для других и неважно от кого оно исходит.
     - Вот именно – хорошее, профессор. Всю свою историю наше государство находится в изоляции от других стран. И позвольте Вам заметить, в невольной изоляции. Они просто нас боятся. Боятся огромных размеров; боятся нашей веры, отличающейся от них; нашего образа жизни, мышления, непредсказуемости; загадочной русской души и умению возрождаться из пепла; наконец, только наш человек способен снять с себя «последнюю рубашку» и отдать её более нуждающемуся. Они используют наши природные ресурсы и дешёвые «человеческие мозги»;  нашу доброту, граничащую с глупостью, когда с лёгкостью, присущей политикам, раздаются земли и водные пространства. А платят тем, что как детей учат нас жить. Учат, как нужно верить в Бога; учат, как правильно жить, думать и растить детей; чем питаться и как достойно умирать. Дети, говорят нам, если будете делать всё, что, скажем, поможем вам нищим, вашими же деньгами. Мы ссудим им вам под проценты так, что будут расплачиваться аж ваши внуки. А мы умеем это делать очень хорошо, потому, что нас учат с детства, как побольше зарабатывать за счёт других. Вы – никто. Вы просто кость, застрявшая у нас в горле. Мясо  мы уже обглодали, хотели разгрызть, но не по зубам – значит нужно проглотить. Но из-за того, что очень торопились, кость застряла, а вытянуть её, нет сил, да и помочь некому. И знаете почему? Потому, что у нас нет такой прекрасной сказки, как «Репка»: «Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку – тянем, потянем  - вытянуть не можем». Приходи Россия  - без тебя не справимся, помоги нам сама тебя съесть.
     Данин с профессором надолго замолчали.
     - Скажите, Фёдор, - нарушил молчание профессор, - почему Вы один живёте? Такой мужчина всегда может найти себе достойную спутницу жизни.
     - У меня уже есть спутница жизни, - с грустью произнёс Фёдор.
    - Мне кажется, Вы меня обманываете, - лукаво подмигнул профессор, - таким тоном говорят только об одиночестве. К тому же за столько лет я её ни разу не видел, да и бабы промеж себя сплетничают, что Вы батенька бобыль. Сплетничают, асами заглядываются.
     Данин рассмеялся:
     - Так уж и заглядываются?
     - Заглядываются, заглядываются, - глаза профессора засияли молодостью. – Иной раз смотришь, шеи на сто восемьдесят градусов поворачивают, когда ты мимо них проходишь. Сейчас думаю, хрустнет у них там что-нибудь – ан, нет. Бабы – они и есть бабы.
      - А вы, профессор, совсем деревенским стали, даже свой интеллигентный язык стали забывать.
     - А – а, Фёдор, бросьте Вы, - махнул рукой профессор, - как правильно разговаривать никто  по- настоящему не знает. На Руси много диалектов. Скорее всего, где-то на её окраинах и сохранился настоящий русский язык. Главное, чтобы люди понимали, о чём ты им хочешь сказать. Уважаемый, будьте любезны, извините, простите, здравствуй, до свидания, будьте здоровы – слова конечно хорошие, но русский человек всегда лучше с матерком понимал. Слушайте, Фёдор, а может нам наливочки выпить по случаю окончания ремонта? Я Дашутку сейчас в погреб за ней пошлю.
     - Нет, Михалыч, не хочу я эту гадость пить, - отмахнулся рукой Данин, - лучше кваску холодного или сок.
     - Да бросьте Вы! Не та гадость, что в рот на язык, а та,  что изо рта с языка.
     - Ну, если холодная, то давай, - согласился Фёдор, - а то в такую жару тёплым не напьёшься.
     - Да мы и не собираемся напиваться, - засмеявшись, пошутил профессор. – Эй, Дашутка!
     Из-за куста малины вышла светловолосая девушка. Широкий летний сарафан не мог скрыть её стройную фигурку. Волосы, собранные на затылке в хвостик, передавали её лицу детский и озорной вид.
     - Ты мены звал, дедуня? – спросила она звонким голоском.
      Данин вздрогнул. Девушка, как две капли воды была похожа на Эоллу. Каждый раз, когда Фёдор видел внучку профессора, его сердце начинало учащённо биться в груди.
     - Ну, чем не невеста? А, Фёдор? – спросил Михалыч, озорно прищурив глаза, - Чует моё сердце – давно по тебе сохнет.
     Данин увидел, как ярким румянец опалил щёки девушки.
     - Принеси-ка внучка наливочки, что в погребе стоит, а то у Фёдора Арсеньевича после работы, на жаре, горло пересохло.
     - Ну, ты на меня не сваливай, Михалыч, - смутился Фёдор.
     - А тебе, дед, бабушка не разрешает, - отомстила за откровенность Михалыча Даша.
     - Как это не разрешает? – возмутился профессор.
     - А так! Если хочешь, иди и принеси сам, а я с бабушкой ругаться не хочу.
     - Ну, я же не только для себя прошу.
     - Нет! Не будешь глупости говорить!
     - Ах, так! А скажи-ка мне девица. Ты случайно за нами не подслушивала, - пошёл в атаку Михалыч.
     - Ой, что ты! – смутившись, отмахнулась девушка.
     - А почему тогда, не успел я тебя позвать, а ты как, Сивка – Бурка встала предо мной, как лист перед травой? Когда это ты успела из дома прийти?
     - А я малину собирала, - нашла выход из положения Даша.
     - Знаю я твою малину! От сбора малины -  длинные уши не вырастают.
     Девушка невольно схватилась руками за уши.
     - А вот и не правда. У меня уши нормальные.
     Что же ты тогда за них хватаешься? – не унимался профессор.
     Данин улыбнулся.
     - Принесёшь, а…? – уже миролюбиво спросил внучку Михалыч.
     - Принесу. А ты, дед, стал выражаться, как заправский сапожник, а ещё профессор, - уколола деда Даша и, грациозно выпрямив спину, зашагала по дорожке в дом.
     - Видишь, как заюливает? – сказал профессор, хлопнув Фёдора по плечу, - Это она перед тобой выпендривается.
     - Зубастая она у тебя, - добродушно сказал Данин. – Палец в рот не клади.
     - Пока молодая – зубки острые, а с возрастом пообточатся, как у моей благоверной. Она об меня их так сточила, что теперь коронки себе заказывает.
     - Михалыч с Даниным весело рассмеялись.
     - Смейтесь, смейтесь…! – донёсся до них голос Даши.
     - Я же тебе говорил, что у неё уши большие, - подмигнул Фёдору профессор.
     Они засмеялись ещё громче.
     Вдруг небо прорезала огненная стрела молнии. Через несколько секунд раздался гулкий раскат грома.
     - Что такое? – перестав смеяться, спросил профессор. – Гром среди ясного неба.
     - Говорят в это время рождаются великие люди, - задумчиво произнёс Данин и взглянул в безоблачное небо.
     Высоко-высоко в бездонном небе двигалась по кругу чёрная точка. На несколько секунд она замерла на месте, словно высматривая кого-то внизу, и, вдруг стала падать, увеличиваясь в размерах. И вот уже огромная птица, пролетев над крышами дачных домиков, разогнала в разные стороны стайки дико орущих воробьёв. Сделав круг над профессором и Даниным, она опустилась на землю. Птице пришлось пробежать ещё несколько метров с раскрытыми крыльями, гася скорость, оставшуюся после полёта.
      Данин, оставив профессора одного, подошёл к птице.
     - Осторожно, Фёдор Арсеньевич! – услышал он за спиной голос Михалыча.
     Фёдор, не обращая внимания на предупреждение, опустился перед птицей на колени и погладил её оперение. Огромный орёл смотрел на него своим единственным глазом. К лапе орла был привязан сложенный в виде конверта листок бумаги. Данин отвязал листок и развернул его. К ногам Фёдора упал засушенный цветок незабудки.
     Орёл моргнул своим единственным глазом, разбежался и, несколько раз оттолкнувшись от земли, взмыл в небо.
    - Ну, батенька, никогда не думал, что у Вас есть дрессированный царь неба, - Услышал у себя за спиной голос профессора Фёдор.
    - Ну что Вы, такие птицы не поддаются дрессуре. Разве можно укротить свободу, заперев её в клетку.
    - Но я видел, как Вы его гладили рукой.
     Данин промолчал.   
     «Не снизу вверх смотрю я в небо,
     Мне претит щебет райских птиц,
     Парю я в вышине бездонной,
     Нет для меня людских границ.

     В сталь лат одет мой острый коготь,
     Моё перо не для красот,
     Мой клюв от наковальни молот,
     Я птица птиц, я царь высот», - продекламировал профессор. - Значит это не ваша птица? – спросил он.
     - Нет, - твёрдо ответил Фёдор, подбирая с земли цветок.
     - А чья же? Посему видно, что Вы с ней знакомы.
     - Скажите, профессор, как Вы думаете? – не отвечая на вопрос, задумчиво спросил Данин. – Есть такое место на земле, где время, как бы ни существует, как будто его кто-то остановил?
     - Само по себе время не имеет ни начала, ни конца, - с энтузиазмом заговорил профессор, почувствовав любимую тему разговоров. – Этой проблемой я занимался на своей кафедре, в институте. Вы знаете, ведь время меняет всё, само оставаясь неизменным и бесконечным. А знак бесконечности, какой?
     - Восьмерка.
     - Всё правильно, батенька, вытянутая горизонтальная восьмёрка. Есть такая теория, что на пересечении её линий, времени, в нашем понятии, не существует. Именно там находится окно в прошлое и будущее.
     - Это не теория, профессор, я там был.
     - Вы случайно не перегрелись сегодня на Солнце? – поднёс ладонь ко лбу Фёдора профессор. – Да и лицо ваше побледнело.
     - Да, я перегрелся! – почти закричал Фёдор. – Потому, что огонь в моём сердце так полыхает, что может сжечь меня изнутри. Я уезжаю!
     - Куда, позвольте вас спросить?
     - Искать пересекающиеся линии. Уже несколько лет я ищу это место, и, кажется, на этот раз обязательно найду его.
     - Вы знаете, Фёдор Арсеньевич, а ведь болезнь у нас с вами одна и та же. Над этой проблемой я много лет работал, да и сейчас не сидел, сложа руки. У меня есть один приборчик, который поможет нам в поисках.
     - Нам?! - удивлённо спросил Фёдор.
     - У Вас есть стремление и молодость, у меня - опыт и знания. Если всё это объединить, то можно добиться положительного результата.
     - А Вас отпустит ваша супруга?
     - А мы возьмём с собой Дашу, - немного подумав, предложил профессор. – Она, как раз, сейчас на летних каникулах. Учёба в институте окончилась, и эта поездка будет ей, как летняя практика. С ней меня отпустят.
     - Я думаю, не стоит брать с собой девушку в горы.
     - В горы?! – удивился профессор. – Теперь мне понятно откуда у Вас в друзьях орлы. А впрочем, в горы так в горы. Как в песне поётся: «Выше гор бывают только горы». Ну что, Фёдор, может, всё-таки возьмём с собой мою внучку? Всё женский пригляд за нами будет, а…?
     - Хорошо, уговорили, но только ради Вас, Александр Михайлович, - подумав, ответил Фёдор и пожал профессору ладонь.
     - А что это Вы тут без меня решаете? – раздался звонкий голос.
     Фёдор обернулся и увидел стоящую перед собой Дашу с подносом в руках. На нём стояли два хрустальных стаканчика, фрукты и уже успевшая вспотеть на жаре холодная бутылка наливки.
     - О сервис на высшем уровне! – потирая ладони рук, воскликнул профессор.
     - А ты, дед, не подмазывайся, - строго сказала девушка. – Ты же знаешь, что все решения я привыкла принимать сама.
     - Всё, всё, сдаюсь! – поднял вверх руки Михалыч.
     - Ну что, Фёдор Арсеньевич, заключенный договор положено обмыть, - озорно подмигнул Фёдору профессор. – Завтра, как следует, выспимся, потихонечку соберём вещички, а послезавтра в дорогу.
     - Нет, Александр Михайлович, - твёрдо сказал Данин. – Завтра в дорогу. Да, и вот ещё что, для особо самостоятельных, решения в экспедиции принимать буду только я. Кто не согласен может оставаться дома.
     Данин развернулся и, не оглядываясь, твёрдой походкой зашагал к своему дому, оставив недоуменного профессора и покрасневшую девушку одних.



                II


     Пассажирский поезд остановился в небольшом пристанционном городке. С подножки вагона спрыгнул высокий широкоплечий мужчина в камуфляжной одежде с огромным дорожным рюкзаком за плечами. Не снимая его, он, почти на вытянутых руках, перенёс слегка взвизгнувшую от неожиданности девушку, в спортивном костюме, с двумя дорожными сумками в руках, с подножки поезда на перрон. За ними неуклюже сполз по ступенькам подножки вагона пожилой мужчина с тростью и небольшим саквояжем.
     От здания вокзала отделилась невысокая, крепко сбитая, фигура и, подойдя  к высокому мужчине, хлопнула его ладонью правой руки по плечу.
    - Здорово, Фёдор!
     - Фу ты, напугал чертяга! – вздрогнул от неожиданности Данин и обнял подошедшего.
     - Тебя напугаешь, как же! Ослабь хватку, а то мне все кости переломаешь, Буйвол!
     - Ну, здравствуй Серёга!
     - Здравствуй ещё раз. Что так задержались, я Вас ещё вчера приезжал встречать. Сам знаешь, с нашей зарплатой, каждый день по двести вёрст в одну сторону мотать накладно.
     - Ладно, не ворчи, сейчас все баки по горлышко зальём. А опоздание объясняется просто. У нас, видишь ли, кто-то Алтай с Адлером перепутал, а экспедицию в горы с экскурсией на Ривьеру и отдыхом на пляже. Так что вместо покупки пары сапог целый день потратили на приобретение двух купальников.
     - Ну что же, - это дело хорошее. Как раз по одному на сапог, вместо портянок, - добродушно сказал Сергей и улыбнулся.
     - Знакомьтесь, мой друг Сергей, а по совместительству помощник егеря и наш проводник. А это Даша, - Данин рукой указал на девушку.
     Она кокетливо присела  и протянула изящную ладонь Сергею.
     Он поднял её руку к губам и поцеловал.
     - У Вас в столице все девушки так прекрасны? – спросил он, подмигнув Фёдору.
     - Все, - опередил с ответом Данина профессор, - Мы выбрали самую прекрасную, но она оказалась моей внучкой.
     - А этот шутник – Александр Михайлович, - представил его Данин, - а по совместительству профессор.
     - Как это по совместительству? – удивлённо спросил Сергей.
     - Потому, что я сейчас не работаю, - ответил профессор. – И хотя профессорское звание пожизненное, но, не имея возможности для научной деятельности, оказываешься просто стариком-пенсионером. Так что зовите меня просто – Михалыч.
     Профессор протянул руку Сергею и пожал его шершавую ладонь.
     - Ну что, не будем терять время? – предложил Сергей. – Давайте свои сумки, сударыня. Нас ждёт джип с кондиционером и увлекательное сафари.
     Сергей взял из рук девушки дорожный скарб и зашагал к стоящему невдалеке армейскому уазику. УАЗ был обтянут старым обшарпанным брезентом. Данин приоткрыл его тент и положил в задний отсек все вещи. Сергей успел обежать машину вокруг и открыл все двери. Затем он демонстративно поклонился, вытянув вперёд правую руку, и сказал:
     - Прошу Вас, господа.
     Профессор, крепко прижимая к себе свой саквояж. Растерянно смотрел то на Сергея, то на Фёдора, не зная, куда ему можно садиться.
     - Вы, профессор, присаживайтесь рядом с водителем, а мы с Дашей расположимся на задних сиденьях, - уловив его взгляд, сказал Фёдор.
     Сергей притворно грозно сдвинул брови:
     - Ну конечно! Как симпатичная девушка, так обязательно рядом с ним. А ну Дашутка, прыгай на переднее сиденье.
     Даша, не заставляя себя ждать, юркнула в машину и захлопнула дверь.
     - Ну вот…! Заставил пожилого человека трястись на заднем сиденье, - недовольно проворчал Фёдор.
     - Это ты о себе самом говоришь? – хитро улыбаясь, спросил Сергей.
     - Я об Александре Михайловиче говорю, бестолочь, - заметил Фёдор.
     - Что толочь? – делая непонимающее лицо, спросил Сергей. – Толки не толки – дело сделано! – сделал он заключение и протянул руку к саквояжу профессора.
     - Нет, нет, я сам, - испуганно сказал профессор, отстраняя в сторону свою ношу.
     - Ну, как хотите.
     Александр Михайлович забрался на подножку машины, протиснулся в салон и, тяжело выдохнув, грузно сел на сиденье. Данин сел рядом с ним, а Сергей на место водителя. Даша, осмотревшись по сторонам, вопросительно посмотрела на Сергея. Тот, поймав на себе её взгляд, спросил:
     - Вы что-то желаете спросить, сударыня?
     - То, что армейский УАЗ относится к машинам категории джип, я знаю, - заявила девушка. – А где же кондиционер?
     Сергей галантно ей поклонился.
     - У Вас удивительные познания в технике, сударыня. Видите, где сидит этот молодой джентльмен, - указал он рукой на Фёдора, нет бокового стекла? Чем не кондиционер? Чем быстрее едешь, тем лучше он работает. И этот изверг хотел посадить такое прелестное создание, как Вы, на самом сквозняке и соизволил на меня обидеться за…
     - Давай заводи мотор, птица-говорун, - добродушно перебил разговор друга Данин.
     - Эх…! Не беспокоится он о Вас Дашенька! Не беспокоится!
     Фёдор слегка толкнул друга рукой в затылок. Машина взревела и рванулась с места, постепенно набирая скорость.



                III



     На первой же бензоколонке Сергей остановил машину, чтобы заправить бензин. Данин, залив полные баки бензина, пересел за руль автомашины.
     Сергей многозначительно развёл руки в стороны.
     - Так, остался без руля. Значит вы-го-ня-е-те…? – растянув слово, спросил он.
     - Я гоняю? – Фёдор изобразил на лице удивление. – Это ты гоняешь, как гонщик Спидди, а сам только ключ научился вставлять в замок зажигания, - пошутил он.
     Сергей, молча сел на сиденье где сидел его друг.
     Минут двадцать компания ехала молча. Профессор дремал, положив руки на свой саквояж. Даша с любопытством разглядывала новые места, а Сергей подставил высунутую из окна ладонь руки встречному ветру.
     Первым не выдержал Фёдор:
     - Эй, у кондиционера, рассказал бы что-нибудь, а то так и за рулём уснуть можно.
     - Расскажите Серёженька, - попросила его Даша. – Вы так интересно обо всём говорите.
     - Ладно, - сказал Сергей, - но только ради Вас, Дашенька. Расскажу я вам одну историю, пока едем, с ней и путь будет короче. Говорят, сучилось это где-то здесь в наших краях. Собрались как-то раз мужички отдохнуть после трудовой недели. Взяли с собой харчи, водочки конечно, ружьишки, зверьё погонять, и отправились к знакомому егерю.
     - Это не к тебе ли случайно? – спросил Фёдор.
     - Нет не ко мне, а если хочешь слушать, молчи и не перебивай, - осадил друга Сергей. – Так вот, стужа выдалась лютая. От мороза деревья трещат. Хозяин, как увидел их, так и ахнул…. У всех брови от дыхания заледенели, а ресницы торчат, как козырьки у кепок. Одного за ус дёрнул, так тот и оторвался. Давайте говорит, гости дорогие, сразу в баньку. Она с утра топиться, Вас поджидает, а то околеете здесь у меня. Буду я потом по одному, до весны, по домам растаскивать.
     Мужики спорить не стали. Столик в предбаннике накрыли, выпили по сто грамм, для согрева, а хозяин им и говорит: « Вы тут отдыхайте, а я пойду скотину покормлю, да на ночлег вас устрою». И ушёл.
     Зашли они в парную, парку поддали. Хороша баня…! Вышли, решили опять по сто срам выпить. За здоровье тост сказали, чокнулись рюмками, закусили и опять в парную. Сколько уж раз они так ходили, туда-сюда, ни кто не знает. Вот только захотелось одному, пока пропаренный, освежиться немного. Друзья парились, а он вышел на улицу в чём мать родила. Свежего воздуха  вдохнул – красота…! Пар от него валит на морозе во все стороны. Вдруг видит он, что в его сторону по снегу голая женщина идёт. Ну, думает, до чёртиков набрался. Встряхнул головой, глаза протёр, нет, не видение – точно голая женщина. Она уже ближе подходит, вот только идёт она как-то странно.
     Рванул он назад в баню. В парную, как ошалелый влетает и кричит: «Мужики, там по снегу голая баба идёт!»
    Те, конечно, давай смеяться. Тогда он в предбанник, простыню на себя накинул и за дверь. Смотрит, а женщина та уже совсем близко от него. Вплотную подошла, в глаза  взглянула, а сама молчит. Окинул он её взглядом и обмер. Хмель из головы напрочь выбило. Такой красоты он никогда не видывал.
     - Кто же, милая, тебя нагую, в такой мороз на улицу выгнал? – спрашивает.
     А она стоит, в глаза смотрит его так жалобно и молчит.
     - Да ты, видать, совсем от холода  онемела, раз отвечать не можешь, - говорит он ей. – Заходи в тепло.
     Взял её за руку, а от руки, холодом, аж до плеча прошибло. Ну, думает, помрёт красота неземная. Завёл он её прямо в парную, где его друзья сидели. Мужики, как увидели её, так чуть с парных полок не попадали, прикрылись, кто, чем мог и за дверь.
     А парень тот ей и говорит: «Ты красавица в парной посиди. Вот тебе простыня чистая, как отогреешься, как следует, выходи чайку горячего попить».
     Посмотрел он на неё ещё один раз, головой из стороны в сторону покачал, и вышел.
     А друзья его за водочкой гостью обсуждают. Всем понравилась! Время течёт, а голова хмелеет. Вот и женщина та к ним вышла. В чём привели – в том и вышла, ни чем не прикрылась. Кровь  в пьяных головах так и заиграла. Стали спорить, кто первый с ней будет. Спорили, спорили, чуть не передрались. Вдруг она им говорит: «Спорите, а у меня не спрашиваете? Согласна я с любым из Вас лечь, но кто со мной первый пойдёт, остальных во век не увидит».
     Смотрят на неё мужики, слова слышат, а губы-то у неё не шевелятся. Страх на них напал великий. Хотели бежать, а с места сойти не могут – ноги онемели. Тогда страх их в ужас перешёл. Упали на колени, стали её умолять не трогать их, а сами зуб на зуб попасть не могут.
    «Я не могу  с тобой пойти. У меня детишек трое, кто их растить без меня будет?» - говорит один.
     Другой не отстаёт: «У меня детей поменьше, да родители больные, за ними уход нужен».
     А третий, модой совсем, плачет: «Нет у меня ни жены, ни детей, но я ещё жизни не видел! Не хочу умирать!»
     Тогда тот парень, что женщину эту первый увидел и говорит: «Есть у меня и семья, и дети, и родители престарелые, но не хочу я друзей подводить. Я тебя привёл – мне с тобой и уходить. Так уж видно у меня на роду написано».
     А женщина та посмотрела на него и, не раскрывая рта, произнесла: «Друзья твои что-то поздно о своих заботах земных вспомнили. Ну да ладно. Благородный ты человек, но раз сам решил свою судьбу – пойдём».
     Взяла его за руку и к двери на выход повела. Руку парня, как огнём опалило. Еле вытерпел пока до двери шёл. Вышел он с ней, вскрикнул от боли и померк в его глазах божий свет.
     Сколько времени прошло он не знает, только слышит вокруг голоса: кто плачет, кто причитает. Спрашивает он, а глаза открыть боится: «Где я...? На том свете?» А ему чей-то голос отвечает: «Да ты что, парень, ты один живой и остался. Видать в рубашке родился».
     Открыл он глаза и видит, что перед ним егерь стоит, а сам он лежит на кровати полушубком накрытый. Народу в комнате – ступить негде. Смотрят все на него, шепчутся, пальцем показывают.
     Стал ему егерь рассказывать, что когда оставил их одних в бане, дела свои сделал, дровишек в доме в печку подбросил, лёг отдохнуть, да в тепле-то и заснул. Проснулся от того, что в доме холодно стало. Встал он и ни как не поймёт от чего так холодно. Пощупал печь – горячая. Подошёл к двери, а она открыта. Смотрит на пороге парень наш лежит в простынь укутанный. Простыня заледенела, как мокрое бельё на морозе. Потрогал егерь парня – кусок льда. Стал он пульс проверять. До руки дотронулся, а она, как кипяток, аж свою руку отдернул. Ну, думает, будет жить. Затащил его в дом, на кровать положил и стал тело растирать. Долго растирал….  Тут парень тот очнулся, глаза открыл, схватил его за грудки и шепчет: «Понял я, почему она так странно по снегу шла – следов-то не было».
     Егерь удивился и спрашивает его: «Кто она?»
     «Женщина», - прошептал парень и опять сознание потерял.
     Послушал его егерь – дышит, полушубком накрыл, чтобы теплее ему было, и побежал смотреть остальных. На улицу вышел, а от бани к дому только один след ведёт. Он в баню. Дверь в предбанник открыл, а там - вот они, все четверо, за столом сидят, только не живые, а мёртвые. Замёрзли – белые, как снег. Встряхнул он головой, никак не поймёт, ведь всего гостей четверо было, а и здесь столько же. К одному подошёл, ко второму, к третьему – не дышат. А когда к четвертому подошёл, смотрит, а это женщина – ликом корява и телом неказиста. Испугался он и бегом в деревню за людьми. Когда народ-то пришёл, зашли в предбанник, а там только трое мертвецов-то. Женщина та пропала….
      Теперь пришла и очередь парня рассказывать, а как закончил он свой рассказ, так в комнате гробовая тишина воцарилась. Слышно было только, как поленья в печи потрескивают. Тут одна старушка и вскрикнула: «Ой, детушки мои, то за Вами сама смерть приходила!»
     - Только я думаю, не одна там женщина была, - задумавшись, сказал Сергей.
     - А сколько же? – заинтересованно спросила Даша.
     - Три, - уверенно ответил Сергей. – Та, что к ним пришла с ледяной рукой, то точно смерть была. Та, что из парной вышла, с горячей рукой, то сама жизнь. А вот та, что с мёртвыми мужиками осталась, то сама судьба – одна, одна на всех троих. Мужички те видать выпили много, потом их разморило в тепле, они и уснули. А как баня остыла, так и из них тепло ушло. Парень, спасшийся, видать поумнее был. Рюмку не так часто ко рту подносил. Вот и хватило сил до дома доползти. Говорят, с тех пор спиртное на дух не переносит. Так, что каждый человек судьбу себе сам выбирает. Как была у этих мужичков жизнь корявая, такая и судьба у них неказистая сложилась. Видно верна пословица: «Дураком живёшь – дураком и помрёшь». Вот так вот, как оно в жизни бывает – не каждый человек, встретив смерть, по судьбе жив остаётся.
     Сергей замолчал….
     - А что, Серёга, Баньку-то сварганим? – ища примирения с другом, спросил Фёдор.
     - Баньку-то? Баньку истопим. И что вам городским всем баню подавай? Я себе такую ванную комнату сделал – не то, что у вас в городе.
     - А что у нас в городе? – спросила Даша.
     - А то. Нагнёшься и лбом в соседнюю стену упрёшься.
     Даша, обернувшись, серьёзно посмотрела в глаза Сергея.
     - Это Вы из-за этого случая ванную поставили?
     Сергей рассмеялся:
     - Да нет, Вам городским деревенскую экзотику подавай, а нам в деревне городских удобств подавай.
     - Сергей, Вы так интересно рассказываете, - с восхищением сказала Даша. – Вам бы быть профессиональным писателем.
     - Эх, Дашенька! Я не понимаю, кто такой профессиональный писатель и поэт, да и много ли их было? Чехов по профессии врач. Лермонтов вообще военный, а Пушкин государственный служащий, ну а фантаст Беляев – адвокат. А Лев Толстой – просто граф.
     - А причём здесь граф?
     - Да это я так к слову, - улыбнувшись, ответил Сергей.
     Немного помолчав, Даша спросила:
     - Сергей, а почему Вы уступили место за рулём машины?
     - Да пусть немного побудет командиром, - ответил Сергей.
     Даша, посмотрев на Данина, по-детски высунула изо рта язык и, обращаясь к нему произнесла: «У, бяка!»
     На лице Фёдора не дрогнул ни один мускул.
     - А вот теперь я командовать буду, - весело сказал Сергей. - Шеф притормози, приехали! А вот и мой дом.
     - Данин остановился возле двухэтажного рубленого дома-крепыша.
     - Ничего себе домик…! – воскликнула девушка. – Наша дача по сравнению с ним – собачья конура! Правда, дед?
     - Во, во, - подтвердил профессор. – А наша бабка там вместо неё, - пошутил он.
     Даша, не слушая деда, продолжала щебетать:
     - А сколько там комнат?
     - На втором этаже всем по комнате хватит, - ответил Сергей, открывая дом. – Там и ванная комната есть и туалет, а на первом гостиная с камином, кухня, комната для отдыха ну и туалет с душем. Не бегать же по нужде постоянно на второй этаж.
     - Ох, и дорого он Вам, наверное, обошёлся?
     - Не так дорого, когда своими руками от начала до конца всё построено, - Сергей вытянул вперёд свои широкие ладони рук.
     - А жена ваша не будет ругаться, что мы у Вас остановимся?
     - Это у библейского царя Соломона было больше сотни жён и наложниц, - стал отвечать за друга Фёдор. – Он даже своего самого верного подданного на войну отправил, чтобы тот погиб, а сам его жену себе заграбастал.
     Данин занёс вещи в дом и продолжил разговор:
     - Здесь рядом современный «Соломон» живёт. У него, кроме жены, больше десятка любовниц. Так что Серёге не хватило. С женщинами в районе -  дефицит.
     Даша вопросительно посмотрела на Сергея. Тот смущённо молчал.
     - Что ему, одной мало? – Жалея Сергея, спросила Даша? – Это не по-божески, изменять своей жене с любовницами. Бог его накажет.
     - Вот Соломона Бог простил, - продолжил рассказывать Данин, - Но то, что прощалась древним царям, современным не простится – с них спрос другой. Да и мой друг не таков, чтоб собирать объедки со стола, хоть он и царский.
     - Ладно, вы тут располагайтесь, а я ненадолго отойду, - перевёл тему разговора Сергей, - Водочки возьму, выпить за приезд. Наша, местная, не то, что ваша, столичная. Фёдор привозил, угощал как-то – керосин!



                IV



     Гости уже успели расположиться в отдельных комнатах наверху, помыться с дороги. А хозяина всё не было. Фёдор, Александр Михайлович и Даша, не сговариваясь, спустились в гостиную. Даша и Фёдор суетились, накрывая на стол столичные разносолы к местным овощам.
     - Что-то без  вашего друга, Фёдор, и разговор не клеится, - сказал скучающий от безделья профессор.
     - Хорошо хоть я знаю, где что у него лежит, - заметил Данин, - скорее всего, встретил кого-нибудь из друзей по дороге и заболтался.
     - Что-то не похоже на вашего друг, чтобы он забыт про гостей, - возразил Александр Михайлович.
     Вдруг дверь открылась, и на пороге появился  улыбающийся Сергей.
     - Ты что так улыбаешься? Спросил его Фёдор.
     - Представляешь, в магазине народу – ступить негде. И все норовят без очереди пролезть. Все на штурм – народ зарплату получил.
     - А что тут смешного?
     - Как сказать, - ответил Сергей, слегка покачав головой. – Я стоял и думал, ведь везде у нас найдётся кто-то, кто без очереди влезть попытается.
     - Ну и что из этого? – не понимая, что он хочет сказать, спросил профессор.
     - Да есть одна очередь, где друг друга вперёд пропускать будут.
     - И что же это за очередь? – уже поинтересовалась Даша.
     - А представьте себе очередь на тот  свет. Все друг другу говорят: «Проходите, сударь, вперёд. Да нет, что Вы, я после Вас. А может Вы, сударыня? Ой, да Вы что, я лучше в конец очереди встану».
     Сергей, изобразив стоявших в очереди людей, рассмеялся. Через мгновенье его заразительный смех передался всей компании. Смеялись долго, аж до перехвата дыхания. Первой остановилась Даша.
     - Ну, хватит, мужчины, - сказала она, улыбаясь, - давайте за стол, а то всё остынет.
     Проголодавшиеся не заставили себя долго ждать, разлив водку в рюмки, мужчины чокнулись ими и набросились на еду. Через полчаса, разомлев от горячительного напитка и еды, все сидели, откинувшись  на спинки стульев, и с блаженным видом смотрели друг на друга.
     - Скажите, Михалыч, - обратился Сергей к профессору, - а что у Вас в саквояже? Вы его так оберегаете, прямо из рук не выпускаете.
     - Там находится научный прибор, молодой человек,
     - И что, он дорогой?
     - Очень.
     - А если не секрет, сколько он стоит?
     - Ему нет цены. Он бесценен.
     Сергей удивлённо поднял вверх брови.
     - Да, да, не удивляйтесь, молодой человек, - заметив мимику лица Сергея, сказал профессор. – Что может быть дороже лет проведённых в труде.
     Сергей понимающе кивнул и спросил:
     - А для чего он предназначен?
     -Там находится научный прибор, молодой человек.
     - И, что, он дорогой?
     - Очень.
     - А если не секрет – сколько же он стоит?
     - Он бесценен.
     Сергей удивлённо поднял брови вверх.
     - Да, да, не удивляйтесь, молодой человек, - увидев мимику лица Сергея, сказал профессор. – Что может быть дороже, чем годы, проведённые в труде.
     - А для чего он предназначен?
     - Он определяет аномальные зоны, или если хотите,  сверхъестественные места, где происходит что-то, что не может понять человеческий мозг.
     - И на каком же расстоянии он определяет эти места?
     Профессор на минутку задумался, а потом ответил:
     - Первые, самые слабые сигналы, в радиусе километра. Чем ближе точка поиска, тем сильнее сигнал. Но он ещё интересен тем, что показывает направление поиска.
     Сергей улыбнулся и посмотрел на Данина.
      - Ну, теперь мне понятно, почему Вы вместе с Фёдором приехали, - сказал он. – У Вас с ним одна и та же болезнь. Я представляю, сколько километров нужно обежать, чтобы ваш прибор хоть что0то показал. Если мы и найдём место, что ищет Фёдор, то только случайно.
     - Ну - у, молодой человек, - профессор развёл руками, - а Вы знаете, что все великие открытия были сделаны случайно: Архимед сформулировал свой закон, когда садился в наполненную водой ёмкость; Ньютон – когда на него упало яблоко; Менделеев увидел свою таблицу элементов во сне; Ломоносов только тогда понял, что молния, это электрический разряд, когда при опыте молния убила его друга; Колумб поплыл искать Индию, а случайно открыл Америку. Но при этом, все случайности – закономерны.
     - Эх, профессор! – Сергей рубанул рукой воздух. – Разве это случайности? Вот случайность со мной произошла, так случайность. Сижу я как-то в засидке на кабана. Сто процентов, что он должен был придти, на овёс, в этот раз. Час сижу, два, три – нет кабана. Солнце уже давно село, темно стало, а зима, холод. На небе ни одной звёздочки – темень кромешная. Толи с тоски, толи ещё с чего, а пришла мне в голову одна мысль: «Дай, думаю, повою по-волчьи». Раз, завыл, два. Стараюсь во всю, чтобы на волчий вой  похоже было. Вдруг, слышу, в ответ мне волк завыл, да так протяжно, тоскливо. Я с засидки быстренько слез. Вою – мне отвечают. Иду на звук – вою. Опять в ответ вой раздаётся. Я уже бегом побежал. Тяжело бежать, снегу почти по колено намело, да ещё в валенках. До опушки леса добежал, а за ней уже посёлок. Между деревьями огни фонарей замигали. Остановился, повыл. Мне в ответ ещё громче вой. Ну, думаю, здесь он где-то – совсем рядом. Вдруг, вижу, на самом краю леса, по полю, чёрное пятно движется. Я ружьё с плеча скинул, прицелился. Чёрный силуэт на белом снегу хорошо виден. Стрелял по наитию, мушки всё равно не видно – бах…! Смотрю, пятно остановилось, не движется.  Подбегаю ближе – точно, волк! С первого выстрела уложил. Ох, и здоровущий, зверюга! Верёвку в темноте на ноги ему накинул, узел затянул и поволок по снегу. Тяжелым оказался, зараза, пока до дома доволок, руки, и ноги слушаться отказывались. Кое-как в сарай его затащил, а свет включать не стал, не до того было. Верёвку через вагу перебросил, тушу подвесил и пошёл в дом. Ну, думаю, сегодня устал, а шкуру завтра сниму. До кровати добрёл и, как мертвый, уснул прямо в одежде.
     С утра встал – настроение лучше лучшего, как же, с первого выстрела, в темноте, и ни каких шансов серому не оставил. На крыльцо вышел, а мне на встречу, сосед идёт.
     « Ты, вчера, случайно, волчий вой не слышал?» - спрашивает.
     « Слышал», -  отвечаю, а хорошую новость на потом оставляю.
     А, он мне и говорит: «Я вчера вечером-то вышел на крыльцо покурить, слышу, а из леса волчий вой доносится. Сначала один, потом другой, ещё протяжнее первого, а я уже стаканчик-другой на грудь принял. Навеселе-то я ему подвывать стал. Несколько раз так переговаривались. Последний вой почти у самого посёлка слышал. Только, думаю, зря его подзывал».
     Я соседа слушаю, а у самого в голове вместо мыслей – кавардак. Осторожно, так, у него спрашиваю: «Почему, зря-то?»
     «Да собака у меня пропала», - отвечает он: «Я этого гада к самому посёлку своим воем подманил. Видать, он её в лес свёл, да там и зарезал. Эх, жаль пса!»
     Как только сосед ушёл, я в сарай, а там его собака за лапы подвешенная висит. Делать нечего, как только стемнело, поволок её по снегу обратно в лес. Ну, чем не случайность, профессор?
     - Вы, Сергей, человек азартный, - ответил профессор, - а будь Вы более рассудительным, не стали бы стрелять,  кого непопадя, не рассмотрев, да и сам поступок граничит с глупостью. Так что, для Вас, молодой человек, эта история не случайность, а закономерность.
     - Ладно, - махнул рукой Сергей, - не буду с Вами спорить, может Вы и правы, только давайте теперь спать укладываться, а то завтра подъём с первыми петухами.
     - Ой! – воскликнула Даша. – Я так рано могу и не проснуться после дороги.
     - А я Вас разбужу, - вызвался Сергей.
     - Это я, человек пожилой, в это время уже не сплю,  - сказал профессор, вставая с кресла, а мою внучку из пушки не разбудишь.
     Даша умоляюще взглянула на Фёдора.
     - Что же мне делать? – спросила она. – Мне будет неудобно, если утром кто-то войдёт в комнату, а я там спящая, непонятно в каком виде.
     - Не волнуйтесь, Дашенька, этот, - сказал Фёдор, указывая рукой на Сергея, - этот кого хочешь, разбудит, даже не входя в комнату.
     Даша уснула счастливой. Впервые, Фёдор, назвал её по имени.
    



                V




     Утром Дашу разбудил скрипучий гудок. Она подошла к двери и, открыв её, выглянула за дверь. Перед ней стоял улыбающийся Сергей.
     - Доброе утро, Дашенька, - приветливо сказал он.
     - Доброе утро, только что-то после такого подъёма, оно мне добрым не кажется, - сонным голосом ответила девушка. – Что это за звук такой был?
     - Это? – Сергей показал ей что-то напоминающее обрезанную трубу трубача. – Это мне местные самоделкины из пионерского горна сделали. Когда охотнички заезжие браконьерят, я в неё несколько раз погужу – зверьё на многие километры разбегается.
     -  Но, я, же не зверь!?
     - Поэтому и не убежали. Мы Вас в низу за завтраком ждём, - уходя, сказал Сергей.
     Когда Даша спустилась вниз, мужчины допивали чай. Они не договариваясь дали возможность поспать ей подольше.
     - Как до места добираться будем? – спросил Данина Сергей.
     Фёдор, не торопясь, отпивая из чашки душистый чай и задумчиво глядя на Дашу, ответил:
     - К «Белухе», как можно ближе подъедем, а потом своим ходом.
     - А кто такая Белуха? – спросила Даша, усаживаясь за стол.
     Сергей рассмеялся:
     - Ох, Дашенька…! Не кто, а что! Белуха – так гора называется.
     - А почему, Белуха?
     - Когда увидите, сами поймёте.
     - Ну, что? – спросил Фёдор у Сергея. – Пойдём вещи в машину укладывать?
     Сергей, молча, кивнул.
     Выйдя на улицу, Фёдор, положил ладонь на плечо друга и сказал:
     - Ты, знаешь…? У меня такое впечатление сложилось, что она не совсем та, за кого себя выдаёт.
     - Кто, она-то? – непонимающе спросил Сергей.
     - Наша Даша.
     - Теперь уже наша? Так чья же – твоя или моя?
     - Да, ладно тебе, - хлопнул по плечу друга Данин, - вот тебе истинный крест, - Фёдор перекрестился. – Я уверен, когда она нас о чём-то спрашивает, то сама давно знает ответ.
     - Ну, ты загнул, - Сергей покрутил пальцем у виска. – У тебя с головой всё в порядке? То небылицы о своей невесте мне рассказывал, то о каком-то Гуминосе, будто он её отец. А теперь вот Даша.
     - Да в том-то и дело, что Даша, как две капли воды похожа на неё, если бы не одно но….
     - Какое ещё но? – раздражённо спросил Сергей.
     - Да с возрастом что-то не сходится, ведь десять лет прошло. Да и имя другое, - вслух размышлял Фёдор.
     - У тебя не сходится, а у меня сходится, - перебил друга Сергей. – Хватит небылицы плести, давай мотор заводи, а то вон уже профессор с внучкой идёт.
     Когда экспедиция, как её называл Данин, расселась по своим местам, Фёдор нажал на педаль газа и машина, несколько раз чихнув, тронулась с места.
     Проезжая мимо сельского магазина Данин притормозил. В предрассветных сумерках, под горевшим на столбе фонарём, двое мужичков отчаянно лупили друг друга.
     - Может, подойдём, разнимем? – спросил Фёдор.
     - А зачем подходить? – ответил Сергей и приоткрыл дверь машины. – Эй! Орлы! Подойдите-ка поближе.
     Мужики, прекратив драться, с вызывающим на драку видом, стали подходить к машине.
     - Что, не узнали?! – грозно крикнул Сергей.
     Мужички, едва его разглядев, бросились в рассыпную.
     - Узнали! – торжествовал победу Сергей. – Я вам, алкаши-плохиши.
      Данин рассмеялся:
     - Они, наверное, с тобой Серёга в одной очереди стояли.
     - Эти? – указал пальцем на убегающих мужиков Сергей. – Эти, видать, не одну очередь отстояли.
     - Скажите, Серёжа, а почему они Вас так испугались? – заинтересованно спросила Даша.
     - Здесь, в посёлке, Дашенька, на кулаках мне равных нет, - с чувством гордости ответил Сергей. – Пошёл как-то от  скуки к магазину, смотрю, а там пятеро, вот таких же, дерутся. Одному – хлясь, второму – хлясь, третьему, - на всех пятерых по одному удару хватило.
     - Боже мой! – воскликнула Даша. – За что же Вы их так избили?
     - Так мужики ведь…, - равнодушно позёвывая, ответил Сергей.
     Машина, набирая скорость, покатилась по дороге, гудя протекторами шин.
     - Скажите, ребята, а где вы познакомились? – спросила Даша. – Вы такие разные, а дружите.
     Сергей, обрадовавшись новому разговору, наклонился к девушке:
     - А разве могут по настоящему долго дружить одинаковые люди? Им будет очень скоро скучно. Вот, смотрите, слово «дружить»:  «дру», это я понимаю не полное – друже. А жить – это просто жить. Получается – жить с другом. Только абсолютно разные люди могут уживаться друг с другом. Они, как бы, обмениваются своими энергиями, как говорит Фёдор.
Одноимённые полюса отталкиваются, а разноимённые – притягиваются. Этому нас ещё в школе учили. Вот, например, мужчина и женщина существа, полностью разные и по сути своей, и по строению организма, а как их тянет друг к другу. А…? То-то…!
     Даша обернулась назад.
     - А Вы, Сергей, оказывается философ.
     Сергей махнул рукой в сторону Фёдора.
     - «С кем поведёшься – от того и наберёшься».
     - Так кто рассказывать будет, как познакомились? – ещё раз спросила Даша.
     - Конечно я, - первым ответил Сергей.
     - А почему не Фёдор?
     - Водителю отвлекаться нельзя. Ему за дорогой следить нужно.
     - Тогда рассказывай….
     - Так, так…, с чего бы начать. Так вот…. Брожу я как-то с ружьишком по лесу, смотрю, а мне на встречу, мужчина идёт: высокий, крепкий, с ружьём на плече. Ну, думаю, я тоже не лыком шит, нужно посмотреть, что за гость в наших местах незнакомый. Может браконьер…?
     Подошёл я к нему и спрашиваю: «Кто такой? Почему с оружием по лесу бродите? Лицензия на охоту есть?»
     А он мне так нагло отвечает: «А Вы кто такой? Если есть право спрашивать, покажите пожалуйста документы».
     Ну, думаю, больно вежливым притворяется. Документы ему в нос сунул – помощник егеря.
     А он мне отвечает: «Я за животными не охочусь. Занимаюсь поиском аномальных зон. А ружьё у меня не заряжено».
     «Всё равно», - говорю ему: «С ружьём без разрешения по лесу ходить запрещено. Если желаете, приходите, но без оружия».
     Разошлись мы с ним в разные стороны: он на выход, а я вглубь леса. Иду и думаю: «Хитрый какой. Стал бы он, просто так, незаряженное ружьё с собой таскать». Отошёл-то я всего несколько шагов, как на меня кабан выскочил. Подранок видать был – уж больно злющий, не раздумывая на меня бросился. Вроде успел я отскочить, но сам не зная почему, упал. Вскочил в горячке на ноги и, как подкошенный рухнул. А кабан уже развернулся и вот он, совсем рядом – три метра, два, один…. Вокруг я уже ничего не видел – только зверя перед собой. Хорошо незнакомец тот рядом оказался. Бросился он на кабана сверху и завалил. А я всё встать пытаюсь, а не могу. Смотрю, а незнакомец кабана за шею обхватил и к земле прижимает, чтобы тот не поднялся. Я ему кричу: «Держись, я тебе сейчас помогу! Только не отпускай, а то он тебя клыками, как консервную банку вскроет». Хотел из ружья выстрелить, да они так барахтались, побоялся, в человека попаду. Достал нож и к ним ползу. Пока дополз, кабан уже хрипеть начал, а через некоторое время копытами засучил, задергал. До душил он всё-таки зверя, сел на него, дышит так тяжело.
     « Ну и силища у тебя», - говорю ему: «Сколько живу, но чтоб с кабаном кто-то голыми руками справился, не только не видел, но и не слышал». А он молчит, никак отдышаться не может. Трясущейся рукой в карман свой залез, достал бинт и мне протягивает.
     « Что?» - спрашиваю: «Ранил он тебя?»
     Смотрю, а он мне рукой на мои ноги показывает. Опустил я глаза вниз – Боже мой…! У меня на одной ноге голенище сапога разорвано, а из дыры кровь хлещет. Я-то думал, что сам упал, а это кабан меня зацепил – клыком по ноге резанул. Пока я ногу перевязывал, незнакомец успел отдышаться.
     «Такое дело, нужно обмыть», - говорю ему: «Так что давай ко мне в гости, только с раной такой не дойду».
     «Ничего, я тебя донесу, только и ты мне помоги одно место найти», - говорит он мне: «Точно уверен, что должно оно находится где-то здесь, в ваших краях». 
     «Это дело нехитрое», - отвечаю: «Мне здесь не только каждая тропка, но и каждый кустик знаком».
     Повесил я на спину ружьё, на него сзади кое-как вскарабкался и руками вокруг шеи обхватил. Так он меня и потащил на себе.
     «Как звать-то?» - спрашиваю.
     «Фёдор», - говорит.
     «А я Сергей», - отвечаю.
     Вот так и познакомились. Пять километров он меня посёлка на себе нёс. С тех пор Фёдор ко мне каждый год приезжает. Всё ищем….
     - Плохо ищете, - отозвался молчавший всю дорогу профессор, - хоть вам и каждый кустик знаком.
     Сергей рассмеялся.
     - А вот Вы нам, Александр Михайлович, и поможете со своим прибором. «Кто ищет – тот всегда найдёт».
     - Главное знать, что искать, - добавила Даша. – А что вы ищете?
     - Скорее не что, а кого, - ответил Сергей.
     Данин обернулся и строго посмотрел на него.
     Сергей поднял вверх руки:
     - Увы, Дашенька, это не моя тайна. Если есть желание узнать, то спросите у Фёдора.
     Даша, чуть наклонившись вперёд, попыталась заглянуть в глаза Данина.
     Фёдор, молча, отрицательно покачал головой.



                VI



      Уазик, тяжело урча, поднимался всё выше и выше, натужно преодолевая крутые подъёмы. Данин заглушил мотор у одиноко стоявшей берёзы. Не дожидаясь других, он вышел из машины и подошёл к дереву. Погладив рукой её стройный шероховатый ствол, не оборачиваясь, громко сказал:
      - Вы, знаете, эта берёзка напоминает мне Россию. Видите, как одиноко она стоит. Вот также одинока среди других государств наша Родина. Посмотрите, как распустила в разные стороны берёза свои ветви. Точно также разбежались в разные стороны необъятные просторы нашей Родины. А листья…? Они, как люди – распускаются в молодости и увядают к старости, а опадая, притягиваются к земле. Слышите, как шумно и весело шелестят они на ветру? Так же шумно и весело любит погулять наш человек. А какая потрясающая выживаемость у этого дерева. Даже в северной тундре растут карликовые берёзки. Какой другой народ, находясь на божественном полигоне, смог бы выдержать столько испытаний. Каждую весну, надломив веточку берёзы, можно напиться её соком – небесной влагой земли, прошедшей через её ствол и ставшей кристально чистой. «Я напою своим соком всех», - говорит она: «Нужно только терпеливо ждать, когда он по капле будет стекать с моей ветки». Но есть и такие, которые от нетерпения, а скорее от алчности, рубят её топором. А, как часто захлёбывается человек торопясь сделать большой глоток. Так и наша Родина. Чёрное золотое недр разбегается по веткам нефтепровода не только по всей стране, но и в другие государства. И здесь, находятся те, кто, сделав большой глоток, захлёбывается уже потоком нефтедолларов. Так и хочется крикнуть:
     - Не рубите топором алчности свою Родину. Берите от неё, по капле, ровно столько, сколько необходимо именно сейчас, чтобы утолить жажду. Остановитесь! Вы давно уничтожаете друг друга лишь для того, чтобы взять больше, чем Вам требуется для жизни.
     Данин повернулся лицом к своим друзьям:
     -  А кто скажет, как называются в народе серёжки берёзы?
     - Берёзкины слёзы, - опережая всех, выпалила Даша.
     - Слышите…? Капают слезы Родины, - грустно произнёс Фёдор, потом немного помолчав, вдруг продекламировал:
     - Наступит день и над берёзой,
       Как символом моей страны,
       Прольются мироздания слёзы,
       Чтоб в мире не было войны.
     - Да-а-а…, - протянул профессор, - как мало я о Вас знал, Фёдор. Вы, оказывается, той же рукой, что кабанов душите, ещё и стихи пишите.
     - Да ладно Вам, - смущённо махнул рукой Данин.
     Первый луч восходящего Солнца, поймав движение его руки, попал точно на палец Данина, где находилось кольцо. Оно вспыхнуло ярким искрящимся светом, переливаясь всеми цветами радуги. Солнечный зайчик, отразившись от кольца, остановился на мгновение на лице Даши,  ослепив её.
     - Ой…! – от неожиданности вскрикнула девушка и закрыла лицо руками.
      Увидев это, Фёдор в растерянности замер.
     - Ну и ну…, - покачал головой Сергей. – Знамение какое-то. Что там у тебя на руке?
     - Кольцо, - простодушно ответил Фёдор.
     - А почему я его раньше не видел?
     - Его видно только несколько секунд, и то тогда, когда на него попадает луч восходящего Солнца.
     Сергей инстинктивно сделал движение вперёд:
     - Покажи руки….
     Данин вытянул вперёд растопыренные пальцы рук. Кольца на них не было.
     - Знаешь что…? – с ноткой обиды сказал Сергей. – Не хочешь показывать – не надо, а шутки свои глупые брось.
     - Да я не шучу, Серёга…   
     - Да ну, тебя! – махнул на Фёдора рукой Сергей. – Твои фантазии начинают уже надоедать. Давай, рюкзаки на плечи, вещички в руки и, вон на ту сопку.
     - А почему не на машине? – спросила Даша.
     Сергей посмотрел на неё, и гневное выражение его лица сменила влюблённая улыбка:
     - Подъём крутой, а до вас дожди неделю лили, Дашенька. Так что, лучше не рисковать. Пешком, оно, как-то надёжнее.
     - А как же машина?
     - Её здесь никто не тронет, - Сергей указал на себя рукой. – Это я вам говорю. Вы, профессор, несите свой саквояж. Вы, Дашенька, вот эту сумочку. В ней, самое главное – ваши вещи. А мы с Фёдором ружья и рюкзаки с провиантом и самым необходимым в дороге.
     - А далеко идти? – умоляюще глядя на него, спросил профессор.
     - Не волнуйтесь, Михалыч, - окончательно сменил гнев на милость Сергей, - будем делать привалы, но километров двадцать пройти все-таки придётся.




                VII




     Солнечный диск уже полностью взошёл. Когда они взошли не небольшую сопку и остановились. Внизу уютно расположилось небольшое озеро с кристально чистой водой. Вода была окрашена в нежно голубой цвет. Растущие по берегам кустарники и небольшие деревца, отражались в спокойной водной глади. Вокруг озера огненным разноцветьем цвели цветы. По небу почти не двигаясь, плыли кучки белых облаков. Утреннее Солнце освещала эту сказочную  идиллию своими ещё чуть тёплыми лучами. Пространство просматривалось на многие километры.
     - Красотища…! – невольно воскликнул Фёдор.
     - Велика Россея, как говаривал царь Пётр! – подхватил восхищение Сергей.
     Вдруг до них донёсся слабый, похожий на стон, звук.
     - Ой, что это?! – воскликнула Даша.
     Звук усиливался. Прямо на спутников летела большая птица и кричала.
     - Ну и крик, - выдохнул из себя растерявшийся профессор.
     - Как будто плачет, - печально произнесла Даша
     - Лебедь, - спокойно сказал Сергей, - браконьеры убили его спутницу. Лебеди, они однолюбы. Другой любимой больше не будет. Вот он и горюет.
     - И долго он так будет кричать? – спросила Даша.
     - Пока не умрёт.
     - Правда? – В глазах девушки появились слёзы.
     Фёдор, молча, толкнул друга в бок.
     - Да нет, нет, - виновато поглядывая на Данина, ответил скороговоркой Сергей.
     - А куда он летит?
     - Может быть не юг? – отведя глаза в сторону, пролепетал Сергей, - Вдруг там, да и влюбиться в молодую лебёдушку.
     - А вы знаете, что где-то там, в слоёном пироге вселенной есть существа – женщины-лебеди, - отвлекая девушку, начал свой рассказ Фёдор. - Размеры их столь грандиозны, что в качестве украшений они носят на своём лбу звёзды. Женщины-лебеди поют песнь - песнь развития вселенной. Если их взор обращён на нашу грешную планету, то голоса их становятся, так жалобны, что сжимаются сердца у ангелов. Прямым отображением этих существ на Земле являются грациозные птицы-лебеди. Когда слышен звук их печальных голосов сжимаются уже сердца у людей.
     - Красивая легенда, - грустно вздохнув, произнёс профессор.
     - А я верю, что они существуют. Правда, Фёдор? – спросила Даша, взяв Данина за руку и по-детски взглянув в его глаза.
     - Правда, правда, - ответил за Фёдора профессор. – Есть ещё и такая правда. Растёт гадкий утёнок, превращаясь в прекрасного лебедя. А когда приходит замужество лебедь превращается в лучшем случае в наседку, в худшем – в горделивую гусыню или ворчливую индюшку.
     - А ну тебя, дед, - махнула рукой девушка. – Как всегда всё испортил. А я всё равно верю. Помните, даже у Пушкина есть в сказке: «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Наверное, Александр Сергеевич знал об этих существах?
     - Вполне возможно, - задумчиво ответил Фёдор. – Я знаю одно: «Человек не может придумать то, чего не существует. А если сказать вернее то, что человек придумал, уже существует».
     - Может, хватит философствовать, - перебил разговор Сергей. – Дорога дальняя, а солнце уже взошло. Нужно успеть к лагерю затемно.
     - А я хочу искупаться в этом озере, - умоляюще глядя на Сергея, попросила Даша. – Посмотрите, какая вода чистая. Ну, пожалуйста.
     - Много времени потеряли, - твёрдо сказал Фёдор.
     - Да ладно тебе, пусть искупается. А то вы в столице только в грязных лужах плаваете, в которых и пиявок то нет, - переменил решение Сергей и хлопнул друга по плечу.
     - Тебя не поймёшь. То идем, то плывём, - заворчал Фёдор.
     - А пиявок я боюсь не больше занудных мужчин, - крикнула Даша и побежала к озеру.
     Данин только покачал головой.
     - Может, и мы искупаемся? А, Фёдор? – спросил Сергей.
     - Думаешь?
     - А то!
     - Можно. А как Вы, Александр Михайлович?
     - Я уж лучше здесь посижу, - ответил профессор. – Спускаться легко, а вот подниматься…. Потом придётся вам меня на себе нести. Я лучше прибор проверю, включу, посмотрю, может сигнал примет.
     Друзья, скинув рюкзаки, не договариваясь, зашагали на противоположенный берег озерца, чтобы не мешать девушке.
     - Ну что, здесь, что ли зайдём? – найдя свободное место между кустами, росшими вдоль берега, предложил Сергей.
     Фёдор, не отвечая, замер.
     На другом берегу, прямо перед ними, на свободном от растительности месте стояла Даша. Она уже успела искупаться и стояла совсем нагая, стряхивая с мокрых волос воду.
     - Что, подсматриваешь? – спросил друга Сергей.
     - Нет, смотрю с закрытыми глазами.
     - Если так, тогда я смотрю совсем в другую сторону.
     - Ну, ну, - заметил Фёдор. – Она тоже смотрит на нс с закрытыми глазами.
     - Она нас не видит, ведь спиной к нам стоит.
     - Вот стервица, - выдавил из себя Фёдор. – Может и не видит, но наверняка знает, что мы сейчас на неё смотрим, поэтому и красуется.
     Девушка собрала свои вещи и, не одеваясь, скрылась за высокой травой.
     - Я же тебе говорил, - прошептал Фёдор. – Стала бы она так делать.
     - Да ну её, - махнул рукой Сергей. – Давай купаться. Кто последний доплывёт до тог8о берега, несёт самый тяжёлый рюкзак. 
     Друзья быстро разделись и на счёт – раз, два, три, разбежавшись, нырнули в воду.
     Когда они вернулись, девушка одетая, как ни в чём не бывало, сидела возле деда и наивными детскими глазами смотрела на них.
     - Ну, кто чемпион? – С равнодушным видом спросила она.
     - Боевая ничья! – весело ответил Сергей, но осознав подвох, покраснел.
     - Я же Вас предупреждал, Фёдор Арсеньевич, что у моей внучки длинные уши, - наставительно произнёс профессор, не отрываясь от панельной доски своего прибора.
     - Но Вы не говорили, что у неё ещё и длинный язык, - со злостью выпалил Фёдор.
     - Ладно, ладно, всё, брэк, - примирительно сказал Сергей, увидев, как покраснела девушка. – Ну что, профессор, показывает ваш прибор что-нибудь, - сменил он тему разговора.
     - Пока нет.
     - Может он у Вас кроме аномальных зон и привидения, или лешаков каких, может отыскать.
     - Если очень нужно, наверняка отыщет. Они, в сваю очередь, тоже аномальные явления, - нравоучительно заявил профессор. – А почему Вы спрашиваете?
     - Да у нас в посёлке, у одной бабки, домовой повадился шалить.
     - Домовой?! – удивлённо воскликнула Даша, быстро вставая с земли. – И что же он делает?   
     - Как она говорит, щупает её по ночам. А ещё он любит подсматривать за девицами, когда они купаются.
     - Где купаются? – настороженно спросила Даша.
     - В бане, Дашенька, в бане.
     Девушка, немного помолчав, весело рассмеялась и хлопнула ладошкой по плечу Сергея, разгадав подвох.
     - Ну и рука у вашей внучки, профессор, - удивился Сергей.
     - Что, тяжела? – спросил профессор.
     - Не то слово, как кувалдой по плечу.
     Даша взглянула на Фёдора и горделиво приподняла голову
     - Ну, я так и знал! – увидев её движение, воскликнул Сергей. – Тут стараешься, стараешься, а все лавры другому. Всё! Вещички на плечи и в путь. А любимчику самый тяжёлый рюкзак.
     Даша загородила Сергею дорогу:   
     - Так ты же сказал, что у вас боевая ничья.
     - Тогда была ничья, Дашенька, а теперь, он победил. Да ему всё равно, впору, ещё один на плечи повесить, все равно ничего не заметит.



                VIII




     Солнце коснулось краешком своего диска макушек деревьев, когда Сергей привел Данина, Александра Михайловича и Дашу к небольшому охотничьему домику, срубленного из брёвен. Дневной свет попадал в него через всего одно небольшое оконце.
     - А почему у него такое маленькое окно? – спросила Даша. – Там же, внутри. Наверное, совсем темно?
     Сергей, отодвинув жердь, подпиравшую, повернулся к девушке.
     - Верно, темно. Здесь охотники промысловики зимуют. А зимой главное тепло сохранить, когда на целый день уходишь. Натопят с вечера и так до следующего вечера. Одну печь вез присмотра оставлять нельзя, нужно подождать пока все дрова погорят. А им некогда, с утра по тёмному на промысел. Вернёшься, а жильё сгорело. Так и сгинешь на морозе. Да вы не волнуйтесь, Дашенька, я сейчас энергетическую подстанцию включу, - сказал Сергей и хитро улыбнулся.
     Он зашёл в дом, подошёл к стоящему посредине столу, нащупал рукой керосиновую лампу и зажёг её. Выглянув в проём двери, крикнул: « Заходите гости дорогие! Располагайтесь как дома, но не забывайте, что Вы в гостях!»
     Когда весь нехитрый скарб занесли в домик, все устало расселись на одной большой, сделанной из досок, кровате-лежанке. Сергей вопросительно посмотрел на своих спутников:
     - Ну, что? Вы к ночлегу готовьтесь, а я за водой сбегаю.
     - Ой! А можно я схожу за водой? – предложила Даша.
     - Почему нельзя, можно, - Сергей с готовностью протянул ведро, - Пойдёшь по тропинке между деревьями. Спустишься вниз к ручью. Рядом и ним будет родник.
     Сергей хотел ещё что-то сказать. Но девушка уже выпорхнула за дверь. До мужчин донёсся её звонкий удаляющийся голос напевающий весёлую песенку.
     - Вот пташка Божья, - вздохнув, сказал профессор.
     - А далеко родник? – спросил Фёдор.
     - Да нет, метров двести. Какие планы на завтра?
     - На завтра…? Не знаю, утром что-нибудь придумаем. Главное хорошо выспаться.
     - А Вы что, не составили ни какого плана поиска? – удивлённо спросил профессор.
     - Так говоришь, до родника метров двести? – переспросил Сергея Фёдор, не слушая профессора.
     - Да, я уже тебе говорил.
     - Что-то на душе не спокойно, - проворчал Фёдор и, взяв ружьё, вышел за дверь.
     Профессор недоуменно взглянул на Сергея:
    - Что это он?
     - Да пусть идёт, а мы пока ужин сварганим.
     Даша шла к ручью, размахивая из стороны в сторону пустым ведром. Тропинка между деревьями спускалась всё ниже и ниже. Уже было слышен звон протекающего ручья, когда вдруг ей под ноги выкатился небольшой пушистый серый комок.
     - Ой, щеночек! – воскликнула девушка.
     Щенок недовольно заурчал и бросился вниз по тропинке.
     - Куда ты, подожди! – крикнула Даша и побежала за ним.
     Но через несколько метров дорогу ей преградила большая серая собака. Девушка испугавшись, остановилась. Собака подняла шерсть дыбом, слегка наклонила вниз морду и, сделав вперёд несколько шагов, остановившись, грозно зарычала. Даша хотела бежать, но ноги ей отказывали. Ведро выскользнуло из её рук. Внезапно она услышала, как за её спиной хрустнула ветка. Девушка резко обернулась. В метрах пяти, вверх по тропинке, стоял Фёдор и целился в неё из ружья.
     - Ой! – воскликнула Даша и закрыла лицо руками.
     Зверь, Сорвавшись с места, бросился на девушку.
     Данин почувствовал, как волна воздуха обдала его голову и плечи. Огромная птица, пролетев над ним, схватила мощными когтями находившегося в прыжке зверя. Протащив его несколько метров по воздуху, она ослабила хватку и бросила ношу на землю. Зверь, несколько раз перевернувшись, скатился вниз по тропинке. Почти у самой воды он вскочил на лапы и жалобно заскулив, бросился в сторону.
     Данин подошёл к девушке. Она испуганно отшатнулась в сторону. Фёдор перехватил её движение своими сильными руками и прижал к себе. Даша заплакала.  Фёдор нежно погладил её по голове своей широкой ладонью:
     - Ну что ты, что ты, успокойся. Всё уже позади.
     - Я думала, ты в меня из ружья стрелять будешь.
     - Что ты, глупенькая, - Фёдор, как ребёнка поцеловал её в лоб. -  Я в волчицу целится, а ты стояла с ней на одной линии огня. Мне в неё и стрелять-то было нельзя.
     - Как в волчицу? – девушка удивлённо подняла на Фёдора мокрые от слёз глаза. – Я была уверена, сто это собака.
     Данин отрицательно покачал головой.
     Даша почувствовала слабость. Слабость пробежала от головы к спине, опустилась к ногам и сделала их бессильными. Единственное, что успела сделать девушка, это обхватить Фёдора слабеющими руками за шею.



                IX         



     - Где вы так долго блуждали?! – воскликнул Сергей и осёкся.
Фёдор вошёл в дом, держа на руках Дашу. Профессор засуетился как юноша, бегая вокруг них.
     - Что случилось, Фёдор Арсеньевич? - взволнованно спросил он.
     - Да всё в порядке, Александр Михайлович, всё в порядке.
 Данин осторожно опустил девушку на лавку-лежанку, но она никак не хотела разжимать руки, обвитые вокруг его шеи.
     - Внучка, разожми руки, а то у Фёдора Арсеньевича уже, наверное, шея затекла.
Профессор положи свои руки на Дашины ладошки и помог ей разжать пальцы.
     - Фёдор, - Сергей дотронулся рукой до плеча друга, - объясни, наконец, что произошло?
     - В этой ситуации, я был практически бессилен, - Фёдор развёл руками в стороны. – На тропинку, по которой шла Даша, выскочила волчица. Выводок у неё где-то рядом. Вот материнские чувства в ней и сыграли. Я прицелился в неё, да побоялся, что попаду в Дашу. А тут ещё сухая ветка под ногой хрустнула. Даша обернулась на звук и вскрикнула, подумав, что я в неё прицелился. В общем, спровоцировали зверя на нападение. Данин замолчал.
     - А дальше-то, что было? – нервно спросил Сергей. – Чего молчишь?
     - Дальше расскажу, всё равно не поверите.
     - А ты расскажи, может и поверим.
Данин немного помолчал, подбирая слова, а потом продолжил рассказ:
     - Птица, если точно, большой орёл, в полёте, сбил волчицу, которая была уже в прыжке, на землю. Она убежала. Всё….
    Фёдор, вновь переживая происшедшее, стер пот со лба.
     - Ну, ладно, - облегчённо вздохнул профессор, – всё хорошо, что хорошо кончается.
     Сергей, в горячке, рубанул рукой воздух:
     - Нельзя к хищнику спиной поворачиваться. Он думает, что ты отступаешь и набрасывается.
     - Я где-то слышал, - задумчиво сказал профессор, - что аборигены, не помню, правда, названия племени, носят сзади головы маску с изображением лица человека. Они верят, что тогда на них не нападёт тигр.
     - Ну, хватит…, - перебил мужчин Фёдор, - совсем девушку запугали. – Даша, а хотите, я расскажу Вам одну древнюю легенду?
     Девушка, пытаясь улыбнуться, утвердительно кивнула головой.
     Данин, немного помолчав, стал рассказывать:               
     - Давным-давно это было…. Повадился в одно селение волк наведываться. То овцу утащит, то корову зарежет. Один раз, ради забавы, половину стада передушил. Что только селяне не делали, чтобы его извести: и капканы ставили, и собаками травили, и облаву на него устраивали. Ни в один капкан он не попался, а собак одним ударом челюсти убивал. Собрали тогда селяне совет, что им дальше делать. Долго думали, но единого решения не приняли. Тогда самый старый из них и говорит: «Не встречал я на своём веку такого умного и сильного волка. Это не простой волк, а царь волков. И нет его сильнее на всей земле. Победить его сможет только самая сильная собака, специально обученная для травли волков». «Где же найти такую собаку?» - спросили его селяне: «И есть ли такая? Этот зверь всех наших волкодавов передушил». Тогда старейшина им и говорит: «В соседнем селе живёт один человек. Есть у него рыжая собака. Нет сильнее её на всём белом свете. Нужно пойти к нему и попросить у него собаку, чтобы она убила царя волков». Выбрали они самых уважаемых людей в селении. Пришли они к хозяину собаки и рассказали о своей беде. « Не могу я дать вам своего пса», - ответил он им. Опечалились они, спрашивают: «Почему отказываешь нам в помощи? Мы тебя отблагодарим». Отвечает он им: «Дело не в благодарности, а в том, что силы у волка и моей собаки равные. Если собака убьёт волка, то окрепнет род собак. Но если волк убьёт собаку, то окрепнет его род и не родится больше, ни одной собаки, способной защитить ваши стада». Но селяне не стали прислушиваться к его словам. Три дня они приходили к нему, уговаривая отдать собаку. Наконец он не выдержал и говорит им: «Собаку я вам не дам. Я сам пойду с ней на волка. Когда хозяин рядом, его пёс ещё сильнее становиться». Взял он длинный поводок, прицепил его к ошейнику собаки и отправился травить зверя. Долго он бродил по округе пока, наконец, собака не взяла след волка. Чем ближе они подбирались к зверю, тем быстрее бежала собака. Наконец, она побежала так быстро, что хозяин стал не успевать за ней. Тогда отцепил он поводок и пустил её вперёд. Через некоторое время, собака взбежала на холм и стала спускаться вниз, с обратного склона. Хозяин совсем потеря её из вида. Именно там рыжая собака настигла царя волков. Началась смертельная схватка. Постепенно собака стала одолевать волка. Она подмяла его под себя и уже готова была вцепиться ему в глотку. Но в это время её хозяин  почти дошёл до вершины холма. Он не видел своего верного пса и поэтому и поэтому позвал его.   Собака, услышав зов хозяина, ослабила хватку и обернулась. Этого было достаточно, чтобы волк схватил её за горло и убил…. С тех пор волки стали сильнее собак. Вот такая легенда, Дашенька. Никогда не оборачивайся назад, когда перед тобой враг, даже если у тебя за спиной стоит друг.
     - Не всегда собака слабее волка, - слабым голосом произнесла Даша. – У этой собаки наверняка остались где-то щенки.
     Голова девушки безвольно уткнулась в плечо Фёдора. Она крепко уснула.
     Мужчины некоторое время сидели молча, пока Сергей шёпотом не спросил у Фёдора:
      - Ведро-то наверняка там оставили?
      - Не до того было, - также шёпотом ответил Фёдор.
      - Ладно, пойду я сам за водой.
     Сергей взял фонарик и вышел.
     Данин, как ребёнка, взял Дашу на руки и осторожно положил на лежак.
     - Вы знаете, Фёдор, Вы берегите её, - тихо произнёс профессор. – Ведь она круглая сирота.
     - Как, сирота? Что-то я Вас не совсем понимаю, Александр Михайлович.
     - Да, ведь, она мне не родная внучка.
     - Что…?
     - Да, да! Даша мне не родная внучка. Мы её с женой, про себя, Снегурочкой  называем.
     Данин замер в недоумении.
     - Вы присаживайтесь, присаживайтесь, - предложил ему профессор. – Я сейчас Вам всё расскажу.
     Фёдор грузно осе на лавку.
     - Случилось это лет пять назад, зимой, - Возбуждённо заговорил Александр Михайлович. – Помню, мороз ударил злейший. У нас, в загородном доме, все окна узорами разрисованы были. Уже под вечер слышим с женой стук в дверь. Кто это думаю в такую стужу, в темноте, по улице шастает? Открываю дверь, а  предо мной девушка стоит. На ней всего-то – тонкая вязаная накидка. «Можно к вам в дом зайти, дедушка?» - спрашивает она. Ну, думаю, никак у человека случилось что-то? Впустил её в дом. Жена, как увидела, ахнула: «Как же ты, дитятко, В такой одежде не замёрзла?» А она и говорит: «А мне в ней тепло». Переглянулись мы с женой, поискали кое-какую одежонку, и дали ей переодеться. Потом за сто пригласили поужинать и чайку попить. Стали расспрашивать: «Кто? Откуда?» А она молчит, только стеснительно, так, улыбается. Я ей говорю: «Раз не хочешь рассказывать, неволить тебя не будем. Скажи только, есть ли у тебя родные и как тебя зовут?» А она на меня так грустно, грустно посмотрела, аж сердце от жалости сжалось, и говорит: « Родителей у меня нет, а имя мне сами дайте». Переглянулись мы с женой: «Вот чудеса-то?!» «А жить у тебя есть где?» - спрашивая её. « Нет», - отвечает. «Ну, тогда, вот что, дитятко, оставайся у нас», - говорю ей: « Нам с женой своих детей Бог не дал. Спрашивать тебя о твоей былой жизни не будем». Так и осталась она у нас жить, пришлась нам по сердцу. С месяц, наверное, она у нас прожила, а мы с женой так и не решили, как её звать, а, про себя, снегурочкой называли. Так вот, занимаюсь я как-то своим прибором. Сам я здесь, а голова моя там – в нём. Подходит она ко мне и спрашивает: «Дедушка, может, ты мне имя дашь?» Я вопрос слышу, а сам всё ещё в своих мыслях. Она опять спрашивает: «Так ты дашь мне имя?» Я очнулся и бормочу: «Дашь, дашь, что дашь?» И тут меня осенило: «Даша!!!» Так мы, её, Дашей и назвали. А раз имя появилось, то я её в институт и пристроил. Сказал там, что внучка моя, что когда она к нам ехала, документы потеряла. Я, как раз, в то время в институте деканом был. Сначала она, как дитя малое была, как будто первый раз белый свет увидела. Но потом, быстро освоилась, родная нам с женой стала. Вот такая история, Фёдор Арсеньевич.
     Профессор замолчал. Он думал о чём-то своём, изредка вздыхая, перебирая губами.              Фёдору казалось, что после услышанного, он находится в каком-то другом мире. Уже поздно ночью, когда вернулся Сергей, и они, поужинав на скорую руку, легли спать. Его не отпускала одна мысль: «Почему, такая далёкая, раньше, для него девушка, становится всё ближе и ближе? А как же Эолла…? Неужели правда, что то, что ищешь где-то далеко, может находиться совсем рядом?» Потом он долго лежал и не мог уснуть, потому, что спящая девушка обняла его сонной рукой, а он боялся пошевелиться, чтобы не разбудить её.


                X



Даша проснулась от солнечного луча, пробившегося сквозь маленькое оконце и осветившего ей глаза. В его свете кружись мелкие серебристые пылинки.
 - Ну, что случилось? – услышала она голос Сергея, который с любопытством смотрел на неё, просунув в проём двери голову.
 - Видишь, с каким расчетом прорезано это окошко? Кто не проснулся вовремя, того Солнце будет.
  - А сколько сейчас времени? – спросила Даша.
 - птицы уже поют, - многозначительно сказал Сергей, и его голова скрылась за дверью.
   Когда Даша вышла на наружу, солнце уже было высоко. Первое время жмурясь, она почти ничего не видела. Когда туман перед глазами рассеялся. Перед ней возникла двугорбая гора с белоснежными вершинами.
 - Боже мой! Какая красота! -  воскликнула Даша. – Как же я тебя вчера не разглядела?
 - Это твоя подруга – гора Белуха, - услышала за спиной она голос Сергея. – теперь понимаешь, почему её Белухой величают?  И зимой и летом её вершины в снегу.
 - Седло коня Бэльгэна, - Улыбаясь, сказал Фёдор, выходя ей на встречу.
 - А кто такой Бэльгэн? – Спросила Даша, глядя в глаза Фёдора, ища в них что-то новое и особенное, что известно было только ей.
    Глаза Данина действительно изменись. В них исчезла поволока грусти, и появился новый блеск – желание жить.
 - Я тоже такого имени не слышал, - удивлённо сказал Сергей.
 - Эх ты! Алтайский абориген! – укорил другу Фёдор. – Легенду Алтая не знаешь.
 - Алтай велик Я слышал только о каком-то загадочном хане.
 - Каком-то. Не просто хан, а Гэсэр-хан. Бэльгэн – это конь Гэсэр-хана. Этот конь спустился с небес на землю, высекая копытами огонь и молнии. Ни один наездник не смог объездить его. Сколько смельчаков погибло из-за этого. Как только наездник садился на Бэльгэна, тот взмывал в небо и сбрасывал его на землю. Только Гэсэр-хан смог укротить его, потому, что он был воплотившимся в человека сыном дочери Солнца. Гэсэр-хан заарканил коня и вскочил ему на спину. Конь небесный, почувствовав седока, Взмыл в небо, и сколько он не скакал по небосводу, так и не смог сбросить Гэсэр-хана. Наконец, конь устал и спустился с небес на землю. «Какой силой обладаешь?» – спросил он у седока. «Если бы была у Земли ручка, за которую можно взяться рукой, то я перевернул бы Землю», - ответил ему Гэсэр-хан. – « А ты что  умеешь?». « Я умею бежать так быстро, что пока горит три горсточки земного сора, я три раза пробегу вокруг земли», - отвечает Гэсэр-хану конь.
 - И это всё, что сделал Гэсэр-хан? Объездил какого-то коня! – возмущённо выпалил Сергей.
 - Почему всё, нет! Он был великим воином, защитником Земли от зла. Гэсэр-хан совершил десять подвигов в десяти уголках Земли. Однажды, когда один из набегов врагов оказался наиболее разрушительным. Не выдержало сердце героя, и он заплакал. Капля чистейшей слезы из его правого глаза упала на землю, и образовалось озеро Байкал.
Капля слезы из левого глаза упала на землю и покатилась. Так образовалась река Лена. Вот такой был богатырь. Если смотришь на двугорбую вершину Белухи, то она напоминает седло гигантского коня. А вообще, белуха – священная гора великой России, скрывающая в себе тайны и энергетику Земли. Она высокогорный мост к вершинам высот гималайских гор, энергетический мост между Россией и Индией.
 - Ну, ты навернул, – удручённо произнёс Сергей.
 - Вовсе нет! – перебила его Даша. – Ещё Николай Рерих писал: «Тянется сердце Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно, Алтай – Гималаи – два магнита, два равновесия, два устоя…».
 - Ну, вы, ребята, даёте…! – Сергей от удивления развёл руками в стороны. – Где вы этому нахватались?
   Даша посмотрела Фёдора. Он смотрел на неё и не отводил глаз, как бы спрашивая: « Ну, скажи, наконец, кто же ты такая на самом деле?»
   Даша повернулась к Сергею, и тихо произнесла:
 - На Земле всегда найдётся место, где можно узнать что-то новое.
 - Ну, всё полный провал! – Сергей поднял  вверх обе руки.
 - Работает! Работает! – Донёсся до них Восторженный крик профессора.
 - Что работает? – в один голос воскликнули Сергей, Фёдор и Даша.
 - Мой прибор заработал! – возбуждённо крикнул Алексей Михайлович, и пошёл к ним навстречу, не отрывая глаз от своего детища. – Смотрите, смотрите, стрелка показывает на эту белую гору.
Молодые люди со всех сторон обступили профессора.
 - Да, точно, на Белуху показывает, - сказал Сергей, почесав рукой затылок. – Значит вы, Фёдор с Дашей, оказались не правы, что эта гора обладает силой.
 - Это почему же? – спросила Даша.
  - Прибор Александра Михайловича работает  в радиусе километра. А до горы – километров пятьдесят будет. Это только кажется, что она близко.
  - Подождите, подождите, молодой человек, - остановил Сергея профессор, - Я думаю, Дело не в горе, в каменистой гряде, что гораздо ближе. Сколько до неё будет, а…?
Сергей задумался, прикидывая на глаз расстояние:
 - Думаю, километр с гаком.
 - Вот это как раз то, что нам нужно, - потирая ладони рук, сказал профессор.
 - Так, так, так. Даже мне стало интересно. Всё рюкзаки на плечи и вперёд. Фёдор, давай поторапливайся, - засуетился Сергей.
 - Подождите, ребята! – остановила его Даша, - Я ведь ещё умыться не успела, а вы уже бежать. Да и позавтракать не мешало бы в дорогу, тем более, что я ещё и не ужинала. Эх ты…!
   Она взъерошила волосы на голове у Сергея и ушла в заимку.
 - Интересно? – Саркастически спросил Сергей у Фёдора. – Кто здесь командует.
   Данин только развёл руками.
 - А что я давай лучше вещи в дорогу соберём. Что время зря тратить. Верно, Александр Михайлович?
 - И то верно, - профессор вздохнул. – Женщины, они, видишь ли, тоже, иногда, бывают правы, а точнее всегда…



                XI


   Как быстро дело делается, когда желания всех совпадают. Уже через час они дружно шагали к гряде, посередине которой, возвышалась высокая скала похожая на огромную водонапорную башню. Вершина скалы купалась в белоснежных облаках. Впереди всех шагал профессор со своим волшебным прибором. Он шёл так быстро, что остальные еле успевали за ним.
 -  У него что, второе дыхание открылось7 – спросил у Даши Сергей, задыхаясь от быстрой ходьбы и тяжёлой ноши.
 - Вторя молодость, молодой человек, ответил за внучку профессор, - вторая молодость. Человек всегда молодеет, когда сбываются его мечты.
   Чем выше они поднимались, тем медленнее шёл профессор. Наконец он остановился у небольшого ручья.
  - Всё ребята. Делаем привал, - еле переводя дыхание, осевшим голосом. просипел он. – Уж больно высокий темп я взял.
 - Правильно идём то? – спросил его Сергей.
   Профессор присел на траву и стал рассматривать показания своего прибора.
 - Вы знаете, друзья? Я так думаю, что мы уже пришли. Стрелка прибора отклонилась на максимум.  И в какую сторону я не поворачиваю приборчик. Она остаётся на месте.
 - Я тоже думаю, что мы пришли, - сделав многозначительное  выражение лица, сказал Сергей.
 - Это почему же ты так думаешь? – с иронией спросил Фёдор.
 - Почему. Почему, да потому! Я знаю это место. Не стал по него говорить, чтоб не испугались потом  некоторые. А случись чего, чтоб все шишки на меня не посыпались. Вы знаете, как называют в здешних местах вон ту скалу похожую на башню?
   Фёдор. Даша и профессор переглянулись, спрашивая, взглядом, друг у друга ответ. 
 - Так вот, - не дожидаясь  пока кто-нибудь попытается ответить, продолжил Сергей, - её называют башней Справедливости.
 - А почему именно справедливости, модой человек? – с интересом спросил профессор.
 - Говорят, что каждый, кто поднимется на её вершину, узнает о себе всё: и хорошее, и плохое, и воздастся ему то, что он в этой жизни заслужил.
 - И кто же ему обо всём этом расскажет, - с любопытством спросил  профессор.
 - Вот этого я и не знаю, - Сергей развёл в стороны руки. – Все, кто там побывал и вернулся, молчали, как рыбы, да и странные какие-то стали, как не от мира сего.
 - А что, были, кто вернулся? - поинтересовался профессор.
 - Были и такие. Да и из тех, кто вернулся, многие с ума сошли. На вершине башни есть озеро. Так говорят, если есть у кого какой недуг и он в этом озере искупается, или водой из него умоется, вся хворь пройдёт. Вот людишки и повадились на эту скалу вскарабкиваться, да только не тут-то было. Озеро два летающих существа сторожат. Схватят они любопытного и на суд потащат. А уж кто его судит, ни кто не знает.
 - Два летающих существа, говоришь? – задумчиво произнёс Фёдор.
 - Ну это не я говорю, - стал оправдываться Серей. – Люди говорят. Так вот ещё что, - продолжил он. – Вода с этого озера падает вниз водопадом. Его отсюда не видно, он с другой стороны скалы. Водопад-то падает, но до земли не долетает ни одной капли. Это значит чтобы нам просто так не досталось. Но где-то вода всё-таки собирается. Выходит уже из земли и течёт этим ручьём, у которого мы остановились. Вода здесь уже обычная, но очень вкусная.
   Сергей нагнулся к ручью, зачерпнул ладошкой прозрачную влагу и выпил.
  - Ух, вкуснотища…!
   После изнурительного подъёма всех мучила жажда, поэтому каждый решил попробовать воды из ручья.
 - Действительно, вкус необычный, - сделал заключение профессор.
  Данин с Дашей переглянувшись, промолчали.
 - Этот феномен даже из Москвы приезжали проверять во главе с каким-то доктором наук, продолжил рассказывать Сергей, утерев рукавом рот. – Оборудование привезли, чтобы вовнутрь скалы посмотреть. Внутри она оказалась полая, да не просто пустая, вся драгоценными камнями инкрустирована. И дело это рук человеческих.
 - Больших или маленьких рук? – спросил Фёдор и посмотрел на Дашу.
 - Что-то я тебя не понимаю? – Удивился вопросу Сергей.
 - А вы его не слушайте, Серёжа, - попросила Даша. – Рассказывайте, очень интересно.
 - Да, на чём я остановился? – Сергей на мгновение задумался, - а вот ещё что, доктор наук, что приехал с проверкой, оказывается тоже поднимался на башню. Вот тут вся истина и открылась, что не настоящий он доктор наук.
 - Как это, не настоящий?! – удивлённо воскликнул профессор.
 - А так! Ему докторскую диссертацию кто-то другой за него написал. Правда, назад, на землю, его отпустили. Так он сразу вещички собрал и бегом обратно в столицу. Свою липовую научную деятельность забросил, но ещё более важной шишкой стал.
 - И кто же он теперь? – спросил профессор.
 - Большим политиком стал. Только вот несколько лет назад разбился он на машине вместе с водителем, когда ехал перед избирателями выступать. Так знающие люди говорят, что пред смертью он опять в башне побывал. Его туда эти двое. Что летают, насильно притащили. Так вот, после этого случая, некоторые, эту скалу ещё «Скалой Истины» стали называть.
 - Ну, я свою диссертацию сам, в поте лица, вымучивал, - с ноткой обиды произнёс профессор. – Да и на эту скалу мне в моём возрасте  всё равно не подняться.
 - Так если очень захотеть, за вами летуны спустятся. Я слышал, что если человек очень сильно пожелает туда подняться, то они его поднимают.
 - Ну, всё, хватит, Сергей, - перебил его профессор. – Вы, вроде, умный человек, а верите всему, что вам наговорят.
 - Не хотите верить, не надо, - с обидой в голосе сказал Сергей, - Много здесь неверующих было. Были, а сплыли.
 - Ладно, Серёженька, остыньте, - попыталась успокоить его Даша, - Каждый человек имеет право на своё мнение, и вовсе не обязательно его переубеждать.
 - Хотя поспорить иногда нужно- вступил в разговор Данин. – « В споре рождается истина».
 - Смотрите! – Воскликнул Сергей, - показывая рукой на другой берег ручья. – Видите, следы на другом берегу, здесь кто-то совсем недавно до нас прошёл.
 - А кто это мог быть? – спросила его Даша.
 - Точно не знаю, но скорее всего за сокровищами скалы опять людишки пожаловали. Местные уже давно в эти места не захаживают, боятся.
 - А почему, Серёжа, вы так говорите – людишки?
 - Потому, что нет у них ничего в голове кроме жажды наживы. Это им, как глоток воды в жару: чем больше пьёшь, тем ещё больше хочется. И заводится в их  мозгах червь алчности. Он разрастается всё больше и больше, вытесняя из человека всё самое лучшее и доброе, оставляя только злобу и ненависть. Наконец, червь добирается до сердца и убивает в нём способность  любить. А без любви в сердце ты уже не человек, а так, человечишка. Это очень опасные людишки. Даша. Им за копейку убить, что мне соменку сломать. Так, что давайте держаться ближе друг к другу, да и на всякий случай ружья зарядим. У них они наверняка имеются.
 - Вы меня извините, ребята, - тяжело дыша, сказал профессор, - а я не пойду. Не то , чтобы боюсь, а просто сил больше нет. Стар я уже по сопкам бегать. Так что, идите одни.
 - Да, действительно, Сергей, Фёдор, сходите на разведку, - Поддержала Даша, - а я с дедом здесь останусь, отдохнём, не оставлять же его одного.
 - Что же, это, наверное, будет правильно, - не раздумывая, ответил Фёдор, - Только я вам ружьё оставлю, для самообороны.
 - А как же ты? - взволнованно спросила Даша.
 - Не волнуйтесь, Дашенька. – ответил за Фёдора Сергей, - Я за ним присмотрю, да и такому бугаю не то, что старатели, сам чёрт не страшен.
   Они отошли уже далеко, когда до них донеслось:
 - Берегите себя, ребята…!


                XII


   Фёдор с Сергеем остановились недалеко от скалы. Её опоясывала неширокая полоска земли, усеянная валунами.
 - Ну, что, расходимся? – спросил Данин , - Я обойду с этой стороны, а ты с другой.
 - Давай, - ответил Сергей. – Встретимся у водопада.
 - Хоп…!
 - Хоп…!
Друзья, показа друг другу правые руки с соединёнными в кольцо большим и указательным пальцами, разошлись в разные стороны.
   Данин шёл уверенной твёрдой походкой. Его ноги, не смотря на усеянную большими и мелкими камнями почву, всегда находи упор для следующего шага. Иногда он просто перепрыгивал с камня на камень. В этот момент ему казалось, что он летит над землёй.
Как приятно ощущать упругую мощь мышц. Толчок – полёт – приземление. Всё работает, как в слаженном часовом механизме, нужно только его немного смазать давно забытым чувством впрыска адреналина в кровь.
 - Давай! – скомандовал сам себе Данин и, оттолкнувшись, перепрыгнул на большой валун округой формы. Слегка сбалансировав руками, он поймал равновесие, стоя на одной ноге.
Поставив вторую ногу на валун, он расставил в стороны руки и крикнул:
 - Здравствуй мир!
« Мир, мир, мир», - отозвалось эхо.
 - Вот он я!
«Я, я, я…», - повторило эхо.
 - Кто сказал, что не умеет летать человек?
«Век, век, век», продолжало вторить эхо.
   Когда всё стихло, Данин прислушался. До него отчётливо донёсся шум водопада. Фёдор спрыгнул с валуна и зашагал к нему на встречу. Через некоторое время его путь преградила большая каменная глыба.
 - Так, - произнёс вслух Фёдор. – «Умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт».
   Он ещё не успел обойти препятствие, как до его слуха донеслись непонятный звук, похожий на лепет маленького ребёнка, дразнящего кого-то. Фёдор ускорил шаг. Ещё немного и невидимое впереди пространство, открылось. То, что он увидел, чуть не повергло его в шок. Огромный верзила в камуфляжной форме, широко расставив огромные ладони, пытался поймать маленького, не более тридцати сантиметров в росте, человечка. Человечек проскальзывал то сбоку от него, то между толстых, похожих на брёвна, ног. А когда верзила поворачивался к нему, дразнил, строя смешные рожицы и показывая язык. Наконец увалень изловчился и поймал его за кукольные штанишки.
 - Ай! – невольно воскликнул Данин.
   Незнакомец вздрогнул и разжал пальцы руки. Человечек отбежал и стал с любопытством наблюдать, что будет дальше. Верзила, увидев Данина, по-бычьи наклонил голову, сжал  в кулаки кисти рук, которые теперь походили больше на кувалды, и бросился вперёд. Фёдор встретил его прямым ударом правой руки в подбородок и отскочил на несколько шагов.
« Интересно, придётся бить ещё раз или нет?», - Мелькнула мысль в голове у Данина.
   Верзила, выпучив глаза и поматывая из стороны в сторону головой, сделал несколько шагов вперёд и рухнул лицом в низ.
 - Не придётся, - сказал сам себе Данин, потирая ушибленную руку. – Надо же, как по бетонной стене ударил.
 - Эй, ты?! – услышал он за спиной возглас.
   Фёдор обернулся Прямо на него, касаясь друг друга широкими плечами, шли ещё два старателя. Свирепые выражения  лиц, без слов, говорили об их намерениях.  Не давая наступающим времени для размышления, Фёдор сделал молниеносный бросок вперёд и, выдохнув воздух носом, одновременно  выбросил вперёд обе руки. Описав в воздухе полукруг, ладони его рук ударили по ушным раковинам нападавших. Их головы, как бильярдные шары, гулко ударились друг об друга и разлетелись вместе с телами в разные стороны.
 - Стерео…! – Издал победный крик Данин.
   В этот момент в его спину уткнулся ствол огнестрельного оружия.
 - А ну?! – подними вверх ручонки-то, музыкант, - прошептал сзади злобный голос. – Ты у меня сейчас оперу «Щелкунчик» споёшь, перед тем. Как из этого ружья щёлкну.
 - Так нет же такой оперы, - вырвалось у Данина.
 - А её для тебя сейчас напишу, - прошипел всё тот же голос. – Поднимай грабли, кому говорю…!
 
  Фёдор поднял руки. С кисти его правой руки капала кровь.
«Надо же, - разочарованно подумал Фёдор, - всё-таки рассёк об этого громилу».
 - Эй, дядя…! – услышал он сзади знакомый голос. – Опусти ружьишко и не дури. Я белке в глаз бью.
 Давление металла в спину Данина ослабло и он обернулся. Передним стоял незнакомый мужчина с поднятыми вверх руками. Чуть дальше от него сидел на камне Сергей, нацелившись ружьём на старателя – Так, значит, оперу для меня напишешь? – Спросил Данин у старателя.
   Тот пробубнил что-то невнятное.
  - Понятно, - ответил ему Фёдор. – Разговаривать не научился, а  решил композитором стать.
   Данин резко пригнул его головой к земле и отвесил увесистого пинка по мягкому месту. Старатель, проковыляв несколько метров, потерял равновесие и уткнулся под острым углом в землю, усеянную мелкими камнями. Затем он вскочил на четвереньки и как диковинный зверь проскакал несколько метров вперёд. Наконец ему удалось встать на две ноги, и он с завидной скоростью скрылся за валунами.
 - Вовремя ты, - сказал Фёдор. Подавая другу руку.
 - Я же девушке слово дал, что буду тебя оберегать.
 - Тогда понятен твой порыв.
 - порыв не порыв, а теперь мы с тобой квиты, дружище, - Сергей дружески похлопал Фёдора по плечу, но лицо его вдруг приняло озабоченный вид. – А где этот-то? – спросил, показывая рукой вниз.
Данин посмотрел по сторонам, ища маленького проказника. Наконец его взгляд остановился на небольшой расщелине в скале.
 - Думаю, что там. – неуверенно сказал Фёдор, направившись к предполагаемому укрытию беглеца.
 - Подожди, подожди, я сам остановил его Сергей. – Доверь дело профессионалу.
   Сергей заглянул в расщелину, потом просунул в неё руку, ещё раз посмотрел и в этот момент мелкий камушек угодил ему прямо в лоб.
 - Ай! -  воскликнул он, потирая ушибленный лоб.
 - Кстати, этого сорванца зовут Ай, - улыбаясь сказал Фёдор.
 - Что улыбаешься, - начал сердится Сергей, - этот, как ты изволишь выразится, сорванец, мне чуть глаз не выбил.
 - Мало приятного, когда на тебя охотятся, - нравоучительно произнёс Данин.
 - Я на тебя капкан поставлю, - в порыве крикнул Сергей в расщелину, но быстро отстранил лицо.
   Из расщелины высунулся тоненький прутик и стал двигаться в разных направлениях, пытаясь найти свою жертву.
 - Брось это занятие, - миролюбиво  обратился Фёдор к другу, всё равно не вылезет, тебя боится.
 - А тебя нет?
 - А я с ним уже знаком. При первой встрече с ним меня взяли в плен, если так можно выразиться. При второй встрече, я чуть не утонул. А сегодня меня просто хотели убить.
 - А я при первой встрече мог остаться калекой на всю жизнь, - возмущённо выпалил Сергей, а этот громила наверняка лишил зубов. Эти двое, не обошлись без сотрясения мозга, а убежавший дяденька, заработал асфальтную болезнь. – Да это просто чудесное знакомство.
 - Ребята, что случилось? – услышали они за своими спинами Дашин голос.
   Фёдор и Сергей обернулись. Перед ними стояла Даша. Она положила приклад ружья себе на плечо, держа ствол одной рукой. За ней стоял Александр Михайлович со своим неразлучным прибором-детищем. Лаза его выражали полное недоумение.
 - Амазонка! – восхищённо произнёс Сергей. – Настоящая амазонка!
 - Профессор, Вы же должны были ждать нас у ручья, – спросил Фёдор.
 - Да вот, внучка забеспокоилась, говорит на сердце не спокойно. Мы  и пошли к вам. Пока шли. Нам на встречу мужчина с разодранной вкровь физиономией попался. Такое ощущение. Что его лицом по камням возили.
 - Это не я, - пробубнил Сергей, покачав головой.
 - Да его тоже особо не трогал, - невозмутимо заявил Фёдор.
 - Что же, он сам? – Удивлённо спросила Даша.
 - Сам, - в один голос ответили друзья.
 - А почему  у тебя кровь на руке? – обратилась Даша к Фёдору.
 - А, это…, - Данин равнодушно посмотрел на свою руку. – Это я о скалу нечаянно оцарапал.
 - А вон и скала, обратил внимание девушки на неподвижно лежащего громилу профессор. – Как и положено быть скале – неподвижна и бездыханна, хотя нет эта, скорее всего, в бессознательном состоянии. А вон и ещё камушка поменьше. Лежат на солнышке, бока греют.
 - Дед, хватит шутить! – оборвала профессора Даша. – Что здесь произошло?
 - Да ничего особенного, товарищ командир, - весело ответил Сергей. – Эти дяденьки хотели по хулиганить. Мы сделали им небольшое а-та-та.
 - Без рукоприкладства вы не можете, да? – возмутилась Даша. -  Это же плохо так избивать людей. Это настоящее зло!
 - Хочу с тобой поспорить, внучка, - вступился за друзей профессор, - В древнем Китае жил такой философ – Конфуций. Как-то один из учеников спросил его: «Скажите, учитель, а верно, что на зло нужно отвечать добром?» « А чем же тогда отвечать на добро?» - спросил его Конфуций сам же ответил» «На добро нужно отвечать добром, а на зло по справедливости».
 - Ну, хорошо, - согласилась Даша. – А о чём вы здесь шушукались? Мы за вами долго  - наблюдали, пока вы в этой дыре в скале что-то высматривали.
 - Как разведчик разведчику скажу по секрету, - Сергей наклонился к уху Даши, но произнёс довольно громко, чтобы слышали все, - мы открыли сезонную охоту на гномов. Один из них как раз спрятался в этой дыре.
   Профессор слегка поморщился от услышанных слов.
 - Судя по ссадине на вашем лбу, молодой человек. Охота была удачной? И много вы их наловили? – с иронией в голосе спросил профессор.
 - Кого? – растерявшись спросил Сергей.
 - Как кого, гномов. Их, наверное, здесь штук двадцать по камням прыгало. А вон ещё один побежал, - профессор показал рукой в сторону.
    Сергей невольно поверну голову.
 - Знаете, Александр Михайлович, если не верите, спросите у Фёдора. – Сергей посмотрел на Данина, ища в глазах его поддержку.
   Фёдор, молча, улыбнулся и добродушно махнул рукой: «Мол, не хочет верить и не надо».
 - А я и спрашивать не буду, - продолжал ворчать профессор, - и вообще, не хочу больше слушать всякую ерунду.
 - А вы хоть, Даша, верите? -  надеждой спросил Сергей.
 - А я, Серёженька, привыкла всегда верить людям.
 - А ну вас всех! – Сергей отрешённо махнул рекой в сторону профессора, – пойдёмте лучше водопад посмотрим. Он недалеко, метрах в ста.


                XIII


    С огромной высоты падали тонны прозрачной воды, переливаясь в солнечных лучах. Во всю ширину водного потока, не касаясь скалы, раскинулась полу дугой  разноцветная радуга.  Водопад абсолютно не мешал своим шумом. Звук раздавался вверху в том месте, где вода начинала падать. Метрах в десяти от земли на скале имелся небольшой выступ. Вода, не долетая до земли, попадала в гигантский карман, видимо имевшийся в выступе, а  из него поступала в пустотелое пузо скалы и выходила наружу далеко от скалы, превращаясь в ручей.
   Фёдор сделал несколько шагов по направлению к скале и остановился, ощущая под ногами вибрацию. Вибрация проникала в пальцы ног и поднималась по мышцам вверх до позвоночного столба. Данин, пересиливая неприятное ощущение, шагнул вперёд. Неведомая энергия, как электрический разряд рванулась вверх по позвоночнику и ударила в мозг.
Теряя сознание, Фёдор успел повернуться к друзьям и крикнуть:
 - Стойте…!
   Очнувшись, он увидел перед собой лицо профессора.
 - Александр Михайлович, это Вы?
 - Ну, а кто же ещё, - профессор добродушно улыбнулся. – А Вы, батенька. Изрядно нас напугали. Вы, Фёдор Арсеньевич, оказывается, совершенно не знаете законов физики. После того, как мы вас, сударь, оттащили от скалы, я измерил прибором частоту вибрации исходящей от неё. Она составила семь герц. Попадая под вибрацию такой частоты, человек может потерять сознание и это в лучшем случае, в худшем, при долгом воздействии, наступает клиническая смерть. Учёные давно проводят опыты генераторами этой частоты, больше в военных целях конечно. А здесь падающая вода и пустотелые каналы, по которым она двигается в скале, создали природный генератор. Не мудрено, что в этом месте могут погибать люди. – Профессор с иронией посмотрел на Сергея, - а некоторые всякие небылицы рассказывают о «Скале Истины».
 - Да ладно вам, Михалыч, - Сергей махнул рукой в сторону.
 - Ладно, не ладно, а суеверие – вещь скрывающая истину, уважаемый помощник егеря.
 - Ой, смотрите! – воскликнула Даша. – Радуга движется!
   Все устремили свой взгляд на водопад. Радуга, следуя за лучами солнца, передвигалась по всей ширине водопада.
 - А я слышала, - почему-то шёпотом произнесла Даша, - что тот, кто увидит, как радуга касается земли, будет счастлив всю оставшуюся жизнь.
   Внезапно радуга остановилась на самом краю водопада.
 - Мне кажется, - сказал, приподнимаясь с земли Данин, - что она нам на что-то указывает.
 - Точно! – перебивая Фёдора, закричал Сергей, - Хей! Там в скале дверь! Точно дверь!
   Сквозь прозрачную завесу падающей воды пробивались еле заметные очертания двери, или чего-то похожего на вход в скалу. Всё это стало заметно из-за пробивающих сквозь водный поток разноцветных лучей радуги. Они  освещали пространство за водной массой.
 - Смотрите! – прокричал, подпрыгивая от нетерпения Сергей, - там, с боку, как будто ступени вырублены в камне.
 - А что вы так радуетесь, молодой человек? – укоризненно спросил его профессор.
 - «Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок», - скороговоркой проговорил Сергей, - Ещё посмотрим, чья взяла, профессор.
   Сергей быстро побежал параллельно водопаду, к тому месту , где остановилась радуга.
 - Ну и ну?! – профессор развёл в стороны руками.
   Обходя опасную зону, Фёдор, Даша и профессор не успевали за бегущим Сергеем.
 - Ну, что я вам говорил? – дождавшись их, спросил Сергей, уперев руки в бока. – Ступеньки, самые настоящие ступеньки, вырубленные в камне.
 - Насколько я знаю, молодой человек, рубят деревья, а камни обтёсывают, - зацепил Сергея профессор.
 - А это суть дела не меняет, - огрызнулся Сергей.
 - Ладно, хватит вам, - разнял спорящих Фёдор. – Александр Михайлович, проверьте своим прибором можно ли с этой стороны подойти к скале?
  Профессор включил прибор и сделал замеры.
 - Как будто ничего опасного.
 - Так, вы стойте здесь, а я пойду, проверю, - обратился ко всем Федор.
   Но Сергей, опережая его, подбежал к скале, поднялся по ступенькам и через минуту был уже возле водопада.
 - Вот так вот! – крикнул он сверху.
   Профессор укоризненно покачал головой.
   Сергей на минуту замер, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее стал исполнять свой, только ему одному известный танец. Движения его были пластичны и грациозны. Каждая мышца его тела послушно исполняла свою работу, безукоризненно подчиняясь хозяину. 
   Даша замерла, восхищённо смотря на танцующего.
   Фёдор, заметив её взгляд, ухмыльнулся, ревнивой улыбкой.
 - Да-а…, - только и смог произнести он.
 - Талант, - саркастически заметил профессор. - Когда Бог дает человеку частицу таланта, то забирает взамен частицу разума.
 - Да, что вы все? – зазвенел голос Даши – Посмотрите, как красиво танцует.
   Вдруг, один из камней, срывается из под ног Сергея. Лишь на одно мгновение он теряет равновесие. Этого было достаточно, чтобы его тело под критическим углом наклонилось вниз. Сергей попытался сбалансировать руками, но сила притяжения неумолимо тянула его вниз к падению с высоты. Еще секунда и он неминуемо сорвётся со скалы. Вдруг его тело резко дернулось назад. Сергей, как будто. Прилип спиной к скале. У смотревших на него снизу сложилось такое впечатление, что кто-то невидимый глазу схватил его за шиворот и прижал к скале. Фёдор, Даша и профессор удивленно переглянулись.
 - Ну, что я говорил? – дрожащим от волнения голосом произнёс Данин. – Частицы разума у него явно не хватает. Пойдёмте, поднимемся к этому герою  и попробуем оторвать его от скалы.
   Когда они поднялись по каменным ступеням, Сергей уже успел придти в себя.
 - Как себя чувствуете, танцор? – язвительно спросил его профессор.
 - Если бы этого не случилось, не подтвердилась бы моя версия. – сказал Сергей.
 - Ка-ка-я версия, молодой человек, - протянул профессор.
 - Как, какая? Вы что, не видели, что неведомая сила притянула меня к скале, когда я уже падал? А…?
   Сергей вопросительно посмотрел на профессора, а потом перевёл взгляд на Фёдора и Дашу.
   Все промолчали.
 - Но…? – попытался спорить Сергей.
   Данин, протискиваясь мимо него по узкому выступу на скале, зло процедил сквозь зубы:
 - Пойдёшь замыкающим, - и уже громко добавил. – не забудь поддержать девушку, танцор.
   Данин подошёл к водопаду поднёс под его струи горячие ладони рук. Ледяная влага упруго обволакивала их и тянула под напором вниз. Сердце бешено колотилось в груди. Фёдор шагнул вперёд. Упругие потоки воды ударили по его плечам, прижимая к низу и выталкивая его назад. Данин напряг мышцы ног и сделал ещё один шаг вперёд.
 «Как сквозь водное очищение прохожу», - мелькнуло его в голове.
   Водная преграда закрылась за ним сплошным потоком. Фёдор стоял перед небольшим углублением в скале. Площадка под его ногами была идеально выровнена. В углублении была вмонтирована дверь с кованной медной ручкой. Зазора между дверью и скалой не видно, да и сама дверь была без единой щёлочки, как будто нарисованная на камне.
 - Знакомая работа, - сказал вслух себе Фёдор и почувствовал сильный толчок в спину.
   Фёдор потерял равновесие и ударился головой о дверь.
 «Как баран о новые ворота», - сработала мысль.
   Данин обернулся. Перед ним стоял удивлённый профессор.
 - Я так и знал, что это вы, профессор, - выдохнув, произнёс Фёдор, -  прорываетесь сквозь поток всей массой.
   Растерянное лицо профессора озаряла счастливая улыбка. Он был весь абсолютно мокрый. Вода капельками стекала с его одежды, волос, носа, подбородка. Профессор облизнул мокрые губы:
 - Вкусная. Знаете что, Фёдор Арсеньевич, - начал он, но вдруг сильный удар сзади опрокинул его на Данина.
   Трио из трёх сплетённых тел обрушилось на Фёдора, оттолкнув его к двери. На этот раз удар головой был уже намного сильнее.
 «Два», - мелькнуло в начавшей гудеть голове.
   Фёдор сполз вниз по дверному косяку. Когда он поднял голову вверх, то увидел широко улыбающуюся физиономию Сергея.
 - «Не плач казак, атаманом будешь», - весело произнёс Сергей, - ты же сам захотел первым идти, полководец. Как ты сам говорил: «когда Бог даёт человеку частицу таланта, то забирает что…?» Не боись…! Я думаю все мозги не вышибло.
   Фёдор примирительно махнул рукой в его сторону.
 - Не больно? – взволнованно спросила Даша.
   В голове Фёдора всё кружилось. Стоя на четвереньках, он опёрся на руки и попробовал подняться, хватаясь рукой за ручку двери. Дверь медленно открылась наружу и ударила Данина по лбу. Фёдор отшатнулся назад и попал прямо в объятия своего друга. Сергей не устоял бы на ногах, если бы его не поддержали профессор с Дашей.
 - Три, - пробормотал Фёдор.- Что-то не пойму в голове шумит или дверь с мелодией открывается.
 - Ага, полонез Агинского играет, - пошутил Сергей, - но только в твоей голове, по ноте на каждый шишак.
   Не успел он это произнести, как закрывшаяся от удара об голову Фёдора дверь с мелодичным звуком открылась.
 - Ого! – вырвалось у Сергея. – Хозяин приглашает войти под звуки фанфар. Ну, кто теперь первый пойдёт?
   Профессор, молча, подошёл к двери, шагнул в дверной поём и исчез. Сергей посмотрел на Фёдора с Дашей и просился за профессором, но внезапно он остановился. Из проёма двери по локоть высунулась рука профессора. Дальше ничего не было видно. Рука звала за собой.
 - Тихо, молодой человек, а то столкнёте меня, - послышался голос профессора.
 - Александр Михайлович, Вы где? – взволнованно спросил Сергей.
 - Как где? Вы что, не видите меня?
 - Нет.
 - Странно, а я вас всех вижу.
   Сергей отшатнулся назад, К половинке руки профессора добавилась половинка его головы. Видно было только его лицо.
 - Давайте, проходите, - взволнованно произнесли губы, - Здесь так красиво!
   Сергей осторожно нырнул за невидимую завесу. Потом, взявшись за руки, прошли сквозь неё и Фёдор с Дашей.

                XIV


    По ту сторону двери была выбита в скале ровная площадка, на которой все остановились. Площадка была не широкая, и они еле разместились на ней, замерев в нерешительности. Перед ними раскинулась огромная пещера. Стены её играли всеми цветами радуги,  переливаясь разноцветными искорками.
 - Странно?! – удивлённо воскликнул профессор.
 - Что странного-то? – спросил Сергей, - Пещера, как пещера, подумаешь, стены разным цветом горят.
 - Дело не в цвете, - ответил профессор, - Я не вижу, чтобы в пещеру попадал солнечный свет. Если он сюда не попадает то, каким образом здесь присутствуют все цвета радуги. Радуга ведь это разложение солнечного света на составляющие.
 - Может быть, он приходит сюда отдыхать? – загадочно прошептала Даша.
 - Может и ступеньки вниз тоже она выбила? – спросил профессор, но в его голосе не чувствовалось шутки.
   От площадки, на которой они стояли, спускались вниз каменные ступени. Не говоря друг другу не слова они, как заворожённые, стали спускаться по ним.
   Внизу, деля пещеру пополам, протекал широкий ручей.
  - Вот и отгадка! – воскликнул профессор и посмотрел на Сергея. – Я так думаю, что это есть преображённый в подземную реку водный поток. А всё это сделано руками гомо сапиенса, то есть человека разумного.
 - Или гномо сапиенса, - пробормотал себе под нос Данин.
 - Что Вы сказали, Фёдор Арсеньевич? – спросил профессор.
 - Да так, ничего, а что Вы думаете об этом?
   Фёдор стоял перед огромным камнем в форме куба. Грани его были идеально выровнены, а плоскости отшлифованы. Данин дотронулся рукой до одной из его гладких поверхностей, но резко отдёрнул её, ощутив вибрацию внутри камня.
   Вдруг каменный куб загорелся едва уловимым серебристым светом.
 - Это тоже дело рук гомо сапиенса, Михалыч, -  ехидно спросил Сергей.
 - Молодой человек, Вы не знаете возможности современной науки! – азартно воскликнул профессор.
   Он хотел прочитать поучительную лекцию для Сергея, но вдруг внезапно замолчал. Глаза его широко раскрылись от удивления. На полированных поверхностях куба стали появляться буквы и слова. Буквы слегка дрожали, преобразовываясь в новые буквы и новые слова.
 - Не пойму, на каком языке здесь написано? – разглядывая строки, произнёс Данин. – Может, Вы прочтёте, Александр Михайлович?
 Профессор стал внимательно всматриваться в бегущий текст.
 - На санскрит не похоже, я с ним знаком, - профессор обернулся и обречённо помотал головой из стороны в сторону.
 - Я прочту Вам…! – услышали они за спинами незнакомый голос.
   Голос прозвучал неожиданно громко и отозвался блуждающим эхом по пещере. Все вздрогнули и, как по команде, одновременно обернулись.
   По другую сторону ручья стоял незнакомый человек, одетый в длинный плащ и высокий колпак на голове. Из-за него выглядывал маленький человечек который, сначала дразнясь показал язык, а потом приветливо помахал крохотной рукой.
 - Прошу прощение за нетактичное поведение моего друга, -  приятным бархатистым голосом произнёс незнакомец, - однако вы поступили с ним достаточно некорректно, устроив на него охоту. Так…?
 - Ну-у…, - Сергей растерянно пожал плечами и вопросительно посмотрел на профессора.
   Если бы профессор в это мгновение увидел себя в зеркале, то наверняка заявил бы, что в зеркале отражается совсем не он, а другой человек, с выпученными глазами, слегка отвисшей челюстью лица и торчащими вверх взъерошенными волосами.
 - Впрочем, не будем отвлекаться на посторонние темы, - невозмутимо заявил незнакомец,  - Прошу Вас, - он рукой указал на куб
   Повинуясь неведомой силе, гости посмотрели не камень. Когда же инстинкт на секунду заставил их посмотреть в обратную сторону, незнакомец уже был рядом с ними. Он был невысокого роста, с правильными точёными чертами лица. Его взгляд пронизывал каждого гостя пещеры, оставляя в глубине глаз мудрость и частичку вселенской грусти. Не обращая внимание на удивлённые взгляды незваных гостей, он начал вслух читать надпись на камне:
 - Мы стояли руг против друга, разделённые небольшим ручьём. Мы – последние воины Земли, лучшие из лучших. Всё, чему нас учили – защищать свою Родину. А точнее -  убивать других, защищая её. В моей руке трофейный штык-нож, доставшийся мне от одного из прародителей. Штык-нож – холодное оружие, специально созданное для убийства человека на войне, о которой не помнил даже мой дед. Идеальное оружие убийства в рукопашной схватке, с обоюдоострыми сторонами клинка и желобком кровотока, расположенным по всей длине клинка. Рукоятка потемнела от многовековых пятен засохшей крови. Мои прародители забивали им домашних животных для питания. Всё, что мне нужно было сделать, это удобно подогнать рукоятку под руку и идеальную заточку клинка. Я знал, что эта сталь не подведёт. Граница – ручей. На одной стороне и другой стороне одинаковое количество воинов. Их ровно сто сорок четыре тысячи. Не важно, хочешь ты убивать или нет. Таков приказ. Ты не имеешь право его не выполнить. Ты тот, на кого возложена великая обязанность – защита Отечества. Так решило человечество. Мы должны умереть.
   Два огромных государства,  растворив в себе большие и малые страны, не знали, что делать друг с другом. Каждое из них хотело власти над миром. Неизбежность – война. Но мы изобрели такое оружие, что при ведении военных действий погибли бы все живущие на планете. Как не хотели умирать простые люди, но ещё больше не хотели погибать сильные мира сего, купавшиеся в роскоши и процветании. И собрались тогда правители двух стран, стали решать, как вести новую войну. И тогда кто-то вспомнил, что в древние времена самое важное решение принимали старейшины племени. Нужно найти самого старого жителя земли и пусть он подскажет, что делать. Они подключились к своим мощнейшим базам данных и стали искать самого старого жителя Земли. Каждый человек имел своё число. Долго искали. Мощные машины ответили, что у самого старого жителя земли нет сочтённого числа, ибо он монах отшельник, старец – последний и единственный. Не было больше на земле монахов, потому, что мы перестали верить Бога. Найдя его в уединении, спросили: « Какие правила в новой войне нам взять за основу, чтобы было меньше разрушений, а при договоре никто никого не обманул?» И ответил он им: «Как я могу рассудить вас? Всё, что я умею – это молиться Богу. Но всё же я попробую спасти миллионы невинных жизней, если вы сделаете так, как я скажу. На земле остался единственный ручей с чистой водой. Найдите его. Соберите с каждой стороны воюющих   по семьдесят две тысячи лучших воинов. Пусть встанут они по обе стороны ручья. У каждого из них в руках только одно холодное оружие – оружие убийства прародителей. И загорится на небе тогда новая звезда. Звезда – сигнал к атаке. И будут они убивать друг друга, убивать себя за вас и для вас. Души этих невинных жертв, посланных вами на заклание, примет к себе сам Господь. Останется в живых только один воин. Господь очистит его от греха убийства и станет он последним монахом, молящимся к Богу. Именно он решит судьбу мира. Но только вы должны спросить об этом у всех жителей Земли. Только большинство должно принять это решение». Сказав это, он испустил дух. Решение было принято, потому, что никто не хотел умирать за других. А воины, так это их удел – умирать.
   Мы стояли друг против друга, разделённые ручьём. Мы – последние воины Земли, лучшие из лучших. Всё, чему нас учили – защищать свою Родину. Все смотрели на небо. Никто не хотел, но на небе зажглась новая звезда. И бросились мы друг на друга. И стала прозрачная  вода красной, и стала зелёная трава красной, и стало синее небо красным от стекающей на глаза крови. И стал окружающий мир солёным от льющегося по лицу пота. И нельзя было стереть его потому, что это лишнее движение. Лишнее движение – смерть. И стала скользкой рука от стекающей на рукоятку клинка крови. И стала скользкой трава, орошаемая человеческой кровью. И стала скользкой совесть, оправдывающая содеянное. Оправдание одно – больше никогда не будет войны. Мы – последние воины Земли, лучшие из лучших. Всё чему нас учили – защищать свою Родину. Я стою на другой стороне ставшим красным ручья. Я один…. Я вижу, как ко мне приближаются силуэты людей. А может быть и нет. Приближается то, во что они превратились. Я почти ничего не вижу. Люди это или нелюди? Силуэты приближались. Можно различить их лица. Может это не лица, а маски? Светящиеся радостью глаза моих соотечественников и горящие ненавистью бывших врагов. Бывших ли…? Но нет горя по погибшим в глазах: не в своих, не в чужих. И взмолился я: « Боже, мы совсем забыли, что у нас одна Родина – планета Земля! Они никогда, никогда не перестанут убивать друг друга…!» Я знал, что эта сталь не подведёт. Почему-то совсем не больно, когда клинок входит в сердце. Я вижу, я ясно вижу, как раскрываются небеса и четыре огненных всадника на разноцветных конях спускаются на землю.
   Незнакомец замолчал.
 - Боже мой, боже мой! – обречённо воскликнул профессор. – Неужели это наше будущее!
      Ему ответила мудрым молчанием тишина.
 - Извините, но может быть, Вы ответите на моё предположение, - обратился профессор к незнакомцу. – Я право не знаю, как Вас величают, и не представился сам, но…
 - Видите ли, Александр Михайлович, - заговорил незнакомец, не замечая растерянности на лице профессора, - надпись на этом «Камне Жизни» может прочитать не каждый. Дело в том, что она написана на древнем языке Сензар – языке исчезнувших рас. Этому языку их обучили ангелы – Огненные змии. На камне буквы и слова меняются с такой частотой, что их не способен уловить человеческий глаз.  Он не может остановить мгновение. Но если оно остановиться хоть на один миг, то каждый человек в этих строках узнал бы своё будущее. А будущее зависит от всего человечества, в том числе и от Вас профессор.
 - Откуда Вы знаете, как меня зовут и моё научное звание? - изумлённо пролепетал профессор.
 - Этого господина, если я не ошибаюсь, зовут одним словом – Гуминос, - не давая ответить незнакомцу,  произнёс Данин. – И он обязан знать обо всех весь их внутренний интим.
   Данин посмотрел на Сергея. Тот стоял хлопая ресницами широко открытых глаз.
 - Ну-у, Фёдор Арсеньевич, развел в стороны руки Гуминос, - Совсем не обязательно произносить вслух это слово, тем более, что я сейчас выступаю больше в роли доброго волшебника, исполняющего ваши желания.
   Гуминос повернулся к профессору.
 - Уважаемый Александр Михайлович, не могли бы вы подойти ко мне поближе.
   Профессор сделал несколько робких шагов по направлению к Гуминосу и, повинуясь неведомой силе, взглянул ему в глаза. С минуту профессор молчал и вдруг скороговоркой выпалил из себя:
 - Интересное выражение – «Акулы бизнеса», – Можно даже сказать – глубинное. Среда обитания акул – морские глубины. А вот охотится, они приплывают и в более мелкие места: там легче поживиться. Они могут часами плавать друг с другом, высматривая очередную жертву. Но стоит одной из них иметь хоть одну кровоточащую ранку, как её сородичи, учуяв запах крови, набрасываются на неё и разрывают на куски. Что поделаешь – рыба хищник. Но есть ещё «Львы Бизнеса». Эти уже живут на земле. Вы когда-нибудь видели зубы львов? Клыки, имеющие утолщения у мощного основания, чуть закругляясь во внутрь глотки, заостряются в конце, а между ними острые, как бритва резцы. Хлопок челюсти и клыки намертво впиваются в плоть. Они, как рыболовные крючки удерживают жертву, чтобы она не вырвалась. Разрывая плоть, клыки пробивают дорогу резцам. Давление челюсти и толстый кусок отрезан, как ножом. А какие у них умилённые мордашки, пока они не покажут свой звериный оскал. Но  и они становятся жертвами, попадая на мушку охотника. А за ними охотятся, постоянно охотятся и свои, и чужие.
   Профессор умолк, абсолютно не понимая своего поведения.
 - Уважаемый Александр Михайлович, -  Вот Вы и высказали всё, что накипело на душе таким своеобразным способом. Всегда трудно осознавать, что тебя лишают работы из-за нахала недоучки, которому ради коммерческой выгоды плевать на науку. Кстати, как Вы думаете, кто он, акула или лев?
 - Не мне судить, - жёстко ответил профессор.
 - Не расстраивайтесь Всё возвращается на круги своя в раскручивающей спирали времени. Делая очередной виток, она проходит то же самое место, но на более высоком уровне. Так уж устроил свой мир Создатель. Для того, чтобы более высоко подняться в эволюции к свету, нужно, как можно ниже спуститься во тьму. Да, совсем забыл Вам сказать. Пока Вы здесь занимаетесь увлекательной прогулкой по свежему воздуху, Вас ждёт дома приглашение возобновить свою научную деятельность.
   Профессор с благодарностью посмотрел не Гуминоса:
 - Вы знаете, сам не знаю почему, но я Вам верю.
 - Ну вот и хорошо. Если верите, так оно и будет, - сказал Гуминос и повернулся к Данину, - А теперь Ваше желание, Фёдор Арсеньевич.
   Данин промолчал.
 - Вы ищете Эоллу? Спросил Гуминос.
 - Думаете, спрошу, как ВЫ догадались? – нервно ответил Фёдор.
 - Зачем? Вы и так всё знаете.
   Гуминос прошёл мимо Данина. Фёдор повернулся провожая его взглядом и увидел Дашу. На её руках сидел маленький Ай. Он обнял Дашу руками за шею и прислонил маленькую головку к её щеке.
 - Извините, Фёдор Арсеньевич, но Вы мне напоминаете неверующего апостола Фому, который поверил в воскрешение Христа, только тогда, когда вложил свои персты в раны Спасителя. Разве вы не помните солнечный зайчик от Вашего перстня, осветившей лицо той, кого Вы искали. Вы же знали, что это кольцо всегда покажет вам правильный путь. Вы три раза бились головой в закрытую дверь. Я думал, что это поможет, как у вас выражаются, « вправить вам мозги».
   Гуминос подошёл к Даше и, преклонив колено, поцеловал ей руку.
 - Но ведь прошло столько времени, - начал рассуждать Данин, - она должна быть на десять лет старше и…
 - Вы совсем забыли, Фёдор Арсеньевич, что здесь время остановилось. Эолла захотела жить в реальном времени, рядом с тем, кто ей дорог. Это её выбор. Она немного изменилась внешне, но не настолько, чтобы её не узнать. Сердце ваше уже давно вам всё сказало.
 Фёдор взглянул на Дашу. Его сердце билось с такой частотой, что готово было выскочить из груди.
 «Как был дураком, так дураком и помру», - подумал Фёдор. – А неудобно-то как? Ведь не мог придать Эоллу, а она столько времени рядом.
   В уголках глаз девушки застыли капельки слёз. Маленький Ай, на миг оторвавшись от щеки Даши, показал Фёдору язык. Фёдор улыбнулся. Улыбнулась и Даша. Это была улыбка Эоллы.
 - Сейчас тела дают родители, а вот душа от Бога, - философски заметил Гуминос, - В начале развития Земли первые существа имели рост в пятьдесят два метра. Следующая раса тридцать восемь метров, третья раса восемнадцать метров, четвёртая лишь около четырёх метров, а пятая немного выше нашего современника. Об этом свидетельствовали скульптуры древности, вытесанные из камня в скале близ города Бамьям, недалеко от Кабула в Афганистане. К сожалению, они почти полностью уничтожены невеждами. Первая раса не имела физического тела. Оно состояло из тонкой материи. Первая раса не нуждалась ни в чём: не в еде, не в питье, не в продолжении рода, потому, что она не умирала. Она даже не знала, что она существует, из-за того, что не имела физического тела. Вторая раса как бы съедала первую. Зародыши – почки находились на теле родителей и питались их естеством. Они питались до тех пор, пока не «съедали» своих родителей – «потомство, поглотившее своих предков».  Внешняя оболочка первой расы стала внутренней во второй. Светящиеся оболочки-ауры фактически ещё не были людьми, а лишь духовными прообразами древних людей. Вторая раса постепенно стала порождать собственное потомство. Что-то похожее на капли пота стало появляться на «оболочках-людях». Это были «дети» второй расы. Постепенно эти капли затвердевали, и появился новый способ рождения – яйцо. Это случилось в конце эволюции второй расы, но пройдёт ещё много миллионов лет, прежде чем первая раса исчезнет во второй, породит из лучших своих потомков третью расу. Третья раса приобретёт кожные покровы и уплотнится, от чего станет тяжеловесной и малоподвижной. Вы называете их лемурийцами. Эти существа были двуполыми. Но они ещё не имели костного скелета.
 - Ха…! – с сарказмом выкрикнул Сергей, перебивая рассказ Гуминоса, - Вы хотите вбить мне в голову чушь о том, что раньше люди были гермафродитами, а до этого несли яйца, как курицы!
 - Подождите, подождите, мой друг, - остановил Сергея профессор, взяв его за руку. – Мне кажется, в словах этого господина есть доля истины. Существует древняя легенда о том, что бог огня Гермес и красавица богиня Афродита полюбили друг друга. Их чувства были так сильны, что родившийся у них ребёнок получил часть организма от отца, а часть от матери. Ребёнок был просто прекрасен и вторичные половые признаки, то есть был двуполым. Родители, увидев это, дали ему имя Герм-Афродит, то есть производные от своих имён – Гермафродит.
 - Ну, хорошо, хорошо, - согласился Сергей, - А как же на счёт яиц? А…?
   Сергей вопросительно посмотрел на Гуминоса.
 - Отвечу Вам просто, - сказал Гуминос. – Разве человеческие зародыши не развиваются внутри матери в коконе-яйце, в матке. Из такого же кокона мирового яйца развился зародыш нашей вселенной. Ну а андрогины лемурийцы разделились постепенно на два пола мужской и женский, приобретая костный скелет. Эти существа назывались атлантами. Их физическая мощь в несколько раз превосходила силу современного человека. По сути, атланты были людьми. Они могли управлять стихиями  и обладали, как у вас говорят, сверхъестественными способностями. Но они обратили эти способности против себя, став заниматься чёрной магией. Чёрная низшая энергия полностью поглотила их высшее существо, сделав их кожу чёрной. Атлантическая раса уничтожила сама себя, исчезнув в катаклизме. Но из её лучших представителей, из тех, кто шёл путём любви к свету,  зародилась пятая раса, названная арийской – это Вы. Очень не хотелось бы, чтобы Вы стали чернеть, Арьи.
   Гуминос настолько увлёкся своим рассказом и не заметил, что его слушают только профессор и Сергей. Гуминос повернулся, ища глазами Фёдора и Дашу. Они стояли рядом обнявшись. Девушка положила ему на грудь мокрое от слёз лицо.
- Почему ты не сказала мне сразу? - тихо спросил Фёдор.
- Я хотела, чтобы ты принял меня такую, какая я сейчас есть, - Ответила Даша, размазав по пыльным  щекам слёзы.
   Теперь они стояли, держась за руки, и смотрели друг другу в глаза, не замечая, что в пещере установилась тишина. Фёдор и Даша не видели, что всё с интересом смотрели на них, а маленький Ай нетерпеливо дёргает их за обшлага курток.
 - Друзья мои…! – взорвал воздух громкий голос Гуминоса:
   «Нравимся, встречаемся, любим, обожаем,
   В саван поднебесный свадьбу наряжаем,
   Но истрепет время шёлк, оставляя пятна,
   Так же мы истрепемся, нарушая клятвы.
   Новое когда-нибудь  заметут метели,
   Ангелы любовь купают в розовой купели».
 - Ангелы любовь купают, - прошептала Даша и прижалась к Фёдору.
 - А вы знаете, зачем ангелы купают любовь в розовой купели? – спросил притихших ребят Гуминос.
 - Нет…
 - Эх вы…, - вздохнул Гуминос и уже добродушно добавил, - Чтобы она никогда не старела.
 - Так…! – А я, как всегда в стороне! – услышали они возглас Сергея. – Всем подарки раздали, а я наказан за нехорошее поведение! Так?
 - Ну что Вы, - ответил Гуминос. – Ваша мечта ждёт Вас возле вашего дома.
 - Хм…, - ухмыльнулся Сергей, - Может, ждёт, а может, нет. Так можно ждать вечно. Для этого нужно стать бессмертным.
 - Не ищите бессмертия на земле, - произнёс Гуминос, - а ищите его на небеса. Здесь бессмертными остаются только в памяти поколений.
   Он взял на руки маленького Ая, повернулся и пошёл в противоположенную сторону, посуху пересёк ручей и, дойдя до другой стороны пещеры, растворился в воздухе. Не Гуминос, не маленький Ай так и не обернулись.

 
                XV


    Уазик, монотонно урча, катился по асфальтированной дороге посёлка, где жил Сергей. За рулём сидел Сергей, а рядом с ним профессор. Фёдор и Дашей расположились на заднем сидении. Девушка мирно спала у него на плече. Внезапно на дорогу выскочил мужчина. Сергей резко нажал на педаль тормоза. Уазик по инерции несколько метров протащило по  асфальту.
 - У тебя крышка в голове есть?! – прокричал Сергей  мужчине, высунувшись из открытой двери машины.
 - А зачем? – изумлённо спросил  тот.
 - А затем, чтобы можно было снять её и к твоему киселю в голове добавить немного мозгов. Ты что под колёса лезешь?
 - Так я тебя искал.
 - И что для этого нужно под машину бросаться?
 - Да, думал, не успею тебя перехватить. Проедешь мимо и не заметишь.
 - А что тебя замечать-то? Что трубы  горят? Опять на бутылку не хватает?
 - Да тебя уже полдня по всему посёлку ищут.
 - Это зачем?
 - Да к нам новую учителку прислали. Правление к тебе определило. Не жить же ей в школе?
 - А у меня что – постоялый двор? – начал злиться Сергей.
 - Ну, дом у тебя большой, а живёшь ты один, да к тому же говорят, не замужем она, - заговорщическим тоном прошептал мужчина.
   Сергей почесал затылок головы.
 - Так что с тебя пузырь, - не давая ему опомниться, выпалил мужичок, - за хорошую новость.
   Сергей с задумчивым видом порылся в карманах и протянул мужичку несколько смятых денежных знаков.
 - В - о! – обрадовался  мужичок, - ещё одну обещали тому, кто тебя найдёт.
 - Теперь понятна твоя прыть, - беззлобно проговорил Сергей, - Что за люди…? Вся жизнь в бутылке, а за бутылку жизнь.
Сергей в нерешительности замолчал. Фёдор, переглянувшись с Дашей и улыбнувшись, толкнул друга в спину:
 - Давай, давай, поехали уже.
   Возле ворот дома Сергея стояла миловидная девушка. Уазик, совершив виртуозный манёвр, остановился возле неё. Сергей остался сидеть в машине, исподтишка рассматривая новую учительницу. Фёдор, не дожидаясь друга, вышел из машины.
 - Здравствуйте, - сказала девушка.
 - Здравствуйте, - ответил Данин, - это не я. Вернее я – это я, - смутился он. – Но я не Сергей, а Сергей вон он в машине.
   Фёдор оставил смутившуюся девушку, подошёл к машине и открыл водительскую дверь.
 - давай выходи, - скомандовал он Сергею, - а то приходится тут краснеть за тебя.
   Сергей нехотя вышел, медленно собрал свой скарб и нерешительно махнул Фёдору рукой.
 - Свидимся…?
 - Свидимся, - ответил Фёдор. – Будем в гости  друг другу ездить.
  - Семьями, - уточнил Сергей.
  - А то, - ответил Данин, и поднял вверх согнутую в кулак правую руку. – Давай, дуй. Прощаться не будем.
   Профессор Дашей помахали Сергею руками. Сергей, сделал было шаг к машине, но обречённо махнул рукой и зашагал на встречу своей судьбе.
 - Технику вернём! – крикнул ему в след Фёдор.
    Сергей, не оборачиваясь, утвердительно кивну головой.
  - Ну, разве что, любовь с первого взгляда, так понимаю его поведение, - сказал профессор и засмеялся. – А прав оказался ваш волшебник, молодёжь.
   Фёдор с Дашей подхватили его смех. Сергей, обернувшись, дружелюбно погрозил им указательным пальцем.
   Немного успокоившись от смеха, Фёдор спросил:
 - Ну, что, поехали?
 - А что ждать-то, у моря погоды, поехали, - ответил профессор.
 - А машина чья? – поинтересовалась Даша.
 - Потом разберёмся, - добродушно ответил Фёдор, - не навек же расстаёмся. Да и не могу я невесту домой привезти своим ходом, а не на коне.
 - Тогда поехали, - задорно воскликнула Даша, и по-детски захлопала в ладоши.   
   Машина резко тронулась с места и уже через мгновение скрылась за ближайшим поворотом дороги.
   Огромная птица, кружась вокруг неё, вдруг резко снизилась и, слегка коснувшись лапами крыши машины, резко взмыла ввысь, превратившись в чёрную точку, а затем и совсем исчезла бездонной глубине неба.



                19. 11. 2005. г.
               




















   



 
            


 
          


   
          

               



               


Рецензии
Ольст, спасибо! Очень интересно!Возможно...что то, что ищещь где то далеко, может находиться совсем рядом...как знать...Удачи!

Лилия Зенкова   24.01.2014 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия.

Ольст Петерсен   30.01.2014 22:34   Заявить о нарушении