Об утрате наших национальных смыслов и целей

Прошедший год «вынес» на всеобщее обозрение и обсуждение не только мировой экономический кризис и «Воззвание» неких анонимов «из рядов военных», с призывом «Бить жидов и спасать Россию», Обращение Президента «Вперёд Россия» и слухи о том, как поссорились Владимир Владимирович с Анатолием Дмитриевичем, но и ощущение утраты нацией смыслов и целей существования в современном мире. На эту тему состоялся разговор с редактором сайта "Русский Проект" (http://www.blagievesti.ucoz.ru/) Владимиром Воробьёвым.

МИАГ: Принято подводить итоги уходящего года и высказывать предположения по поводу событий года грядущего… Какие добрые слова Вам бы хотелось сказать в преддверии 2010 года?

В. В.: В наступающем году желаю всем здоровья, счастья, всяческих успехов и благ, а также достижения намеченных планов. Это в личном и семейном «разрезе». Что же касается страны в целом, то здесь пожелать можно нам всем только одного – обретения смыслов и целей национального существования на Планете Земле. Пока, как известно, мы следуем в неизвестном нам направлении, с непонятной целью…

МИАГ: Цель, вообщем-то, озвучена: создание современного конкурентоспособного государства и рыночной, социально-ориентированной экономики. Хотя в 90-е годы трубили о капитализме.

В. В.: Это-то верно… Вопрос в другом: а надо ли нам копировать США или тот же Запад? В этом ли наша Национальная Задача, Смысл Существования? И почему такой важнейший вопрос, как выбор будущего, очередной раз решался не самой нацией, а посидельцами Кремля? У народа есть большие сомнения в том, что мы идём в будущее правильным путём. Есть нескрываемое чувство обиды за то, что очередной раз никто не спросил каждого гражданина и всю нацию о том, куда бы мы хотели идти и чего бы хотели добиться в XXI веке. Ни общенациональной дискуссии, ни референдума, ни голосования за курс или тип государственности, за модель экономики и социальное устройство России… Ведут, как стадо баранов, в «светлое будущее» уже 92 года, а его всё нет на горизонте. Отсюда и обида на власть, подозрения в обмане и предательстве национальных интересов, недовольство жизнью и происходящим в стране. Этим пользуются для нагнетания напряжённости, разжигания межнациональной розни и даже побоищ, а что они дадут хорошего? Конкретно, а не в лозунгах, призывах и воззваниях? Жить будем лучше или повторим собственную печальную историю XX века? Ещё одной гражданской войны нам не хватает для решения всех проблем России? Или простого желания сформулировать Национальные Приоритеты, Задачи?

МИАГ: Почему, на Ваш взгляд, власть боится открыто обсуждать с нами проводимые реформы, курс развития и будущее? По Конституции именно народ был и остаётся «источником власти»…

В. В.: Давайте рассуждать вместе… Может это быть следствием глупости наших руководителей? Нет, потому что видим, что они достаточно образованы, подготовлены и в этом отношении отличаются от Членов Политбюро и ЦК КПСС в лучшую сторону. Может быть, они просто забыли посоветоваться с народом и начали «делать красиво» не по умыслу, а потому, что надо было что-то делать после вакханалии предыдущего правителя? Тоже нет, потому что склерозом они не отягощены – сыплют цифрами и фактами во время интервью и ответов на вопросы не слабее профессиональных «запоминальщиков» и фокусников. Что остаётся? Умышленный обман народа или элементарное нежелание иметь с ним дело. В первом случае, как и во втором, есть, как принято говорить, варианты: обман, обусловленный корыстными интересами или интересами каких-то заграничных кругов; презрение к народу и его мнению или боязнь открытого разговора с народом и подчинения его воле. Непримиримые оппозиционеры говорят об интересах «мировой закулисы», презрении к собственному народу, а так называемая «конструктивная оппозиция» считает первопричиной «оторванности от народа» корыстные интересы власти и сегодняшней элиты, боязнь своего народа и открытого следования его пожеланиям… В любом случае, как бы там ни было, страну и нацию 92 года ведут в «светлое будущее» насильственным, принудительным путём, а не на основании мнения и желания самого народа. В этом, на мой взгляд, главная проблема всех режимов, начиная с Временного Правительства: декларируется одно, делается совсем другое, получается третье. И вряд ли здесь уместны оправдания типа «так спокойней», «народ не готов в реальной демократии», «будет бесконечная борьба мнений», «так можно развалить страну». Или демократия есть, или её нет. Если её нет, то зачем в неё играть, делать вид, что мы строим демократическое государство? Это очень серьёзный вопрос, который ещё раз подводит к выводу о том, что «кто-то и зачем-то нас куда-то ведёт». Кто конкретно это делает и зачем – лично я ответить не могу, не владею информацией данного порядка.

МИАГ: Каким образом исправить ситуацию, сделать интересы народа основополагающими? И надо ли это на самом деле? До 1917 года народ тоже никто не спрашивал о том, что и как надо делать в Российской Империи. Однако Империя была, и самые высокие темпы развития были…

В. В.: Да, но тогда был совсем другой тип государственности, когда «источником власти» являлся совсем не народ, а Помазанник Божий – Император, Государь. Именно он задавал Национальный Смысл, Цели и Задачи нашего существования. Они известны: Православная государственность и жизнедеятельность, защита Церкви и веры не только в национальном масштабе, но и мировом, включая защиту наших православных братьев; всестороннее развитие Державы и подданных Его Императорского Величества. Всё остальное, как говорится, прилагалось к этим основополагающим вещам – служению Богу, Царю, Отечеству и народу… А сейчас у нас что на первом плане? То экономика и финансы, то промышленность и её развитие, то инвестиции и инновации, теперь вот – модернизация и нанотехнологии. В них смысл жизни человеческой? Нет, но именно эти второстепенные вещи ставятся во главу угла, как ранее приватизация и реформы, перестройка и гласность, ускорение и развитой социализм, индустриализация, коллективизация, коммунизм и большевизм, Дума и Учредительное собрание. Кстати, все эти «этапы большого пути» навязывались нам с точки зрения «избавления от паразитов», «преодоления нищеты и отсталости», «свободы, равенства и братства»,  «улучшения благосостояния», «борьбы с мировым империализмом», «победы мирового коммунизма», «мира во всём мире», «цивилизованности и современности»… И что? Паразитов стало меньше, нищеты поубавилось, отсталость преодолена? Мы стали свободными, равными и братьями друг другу, благосостоятельными? Победили мировой империализм, насадили мировой коммунизм (или хотя б у себя его построили) и мир во всём мире? Стали цивилизованными, современными? А вот при Царях мы были реально Православной Империей, Царством-Государством, Церковью в масштабах нации, берегли и защищали на деле Православие, Церковь и братьев по вере во всём мире…

92 года перед нами ставятся, как мы видим, недостижимые, а часто и абсурдные цели и задачи, нам навязываются совершенно не наши смыслы существования и жизнедеятельности, которые выдаются нам за наши национальные интересы и ценности. Вот отличие всех режимов за эти годы от Царских времён, когда перед нами ставились истинно Национальные Цели и Задачи, когда мы существовали, действовали в соответствии со своими исконными Смыслами, которые задавались через Помазанника Божиего и Церковь Самим Господом Богом! А сейчас кто задаёт смыслы, цели и задачи? Кто их ставил перед нацией все эти годы? Если не Бог, то кто? Есть весьма существенный повод подозревать в этом всем известного противника Бога, который действует через людей и всегда через них достигает своих целей, «оставаясь в тени», ибо главная задача сатаны состоит в том, чтобы убедить нас в том, что его не было, и нет.

Так что же делать? Как нам изменить ситуацию? Прекратить выдавать насильственное, принудительное управление за демократию. Это раз. Прекратить навязывать нации недостижимые, лживые, абсурдные и вредные идеи, ценности и интересы, смыслы, цели и задачи. Это два. Если на такие шаги власть готова пойти, значит, почти столетняя ложь прекратит царствовать на Русской Земле вместе со всем известным «царём лжи и обмана», значит, у нас есть реальный шанс вернуться к своим Русским Православным Соборным первоосновам всего и вся! Вот простой «рецепт» по исправлению ситуации в России. Остальное – «дело техники», совместной работы власти с Церковью и Православными патриотами и государственниками. Последних сейчас у нас предостаточно. И из-за своей невостребованности они готовы «дружить против власти» с кем угодно, лишь бы «освободить Кремль» от «пособников мировой закулисы и самого сатаны». Их энергию было бы неплохо направить в конструктивное русло, на мирные цели – для этого у власти должно быть желание. Пока, как мы видим, его нет. Власть продолжает и далее играть в демократию с целой нацией, хотя уже всем ясно и понятно, что никакой демократии у нас не было, нет и никогда не будет. Кстати сказать, нет её и в США, в той же Европе, где правят олигархи и их деньги, СМИ и расставленные везде и всюду политики и чиновники. И если кто-то считает такие правления демократическими, то таким чудакам можно только посочувствовать. Помочь им прозреть бывает очень трудно…

МИАГ: Такое развитие событий представляется маловероятным. Власть «из себя выходит», чтобы убедить нас в том, чего на самом деле нет... Что делать, если и далее власть будет лживой?

В. В.: Что делать, что делать… Давно пора делать соответствующие выводы. Иначе из-за тотальной брехни мы окончательно потеряем не только армию и флот, но и страну, всякую перспективу Национального развития. Вывод первый: действующей власти надо официально – от имени Православных патриотов и государственников России – предоставить Русский Православный Соборный Проект (Проект созидания Православного государства вместо всех дискредитировавших себя за 92 года языческих экспериментов) и предложить всевозможную практическую помощь в реализации этого истинно Национального Проекта. Вывод второй: с учётом того, что власть не склонна к самостоятельному осознанию своих ошибок, ей надо бы помочь это сделать путём широкомасштабного освящения Русского Православного Соборного Проекта в интернет и печатных СМИ, а также другими известными способами (распространением через организации, союзы и фонды в трудовых и творческих коллективах, на предприятиях, в ВУЗах и Церкви). И третий вывод: если после исполнения двух вышеозначенных пунктов нынешняя власть будет продолжать свой «демократический спектакль» – надо идти на выборы всех уровней и ветвей власти и управления, Президента России в том числе. Т.е. от разговоров, умничанья будет повод перейти к настоящей политической работе и политической борьбе за Русское Православное Соборное будущее России. Причём, не путём «восстаний» и иных «баррикад», на которые подбивают патриотов разными «Воззваниями» и «Обращениями», а законным и мирным путём, не провоцируя в стране очередную разруху и происки НАТО и других многочисленных друзей Кремля. Такую политическую деятельность уже давно пора было начать, да видно не осознано ещё Православными патриотами и государственниками, что от слов, если мы верующие, давно уже пора было перейти к конкретным делам, ибо «вера без дел мертва есть».

МИАГ: Существует ли в настоящее время Русский Православный Соборный Проект или его надо создавать с нуля? Кто будет им заниматься, если до сегодняшнего дня такой Проект не создан?

В. В.: В настоящее время существуют многочисленные статьи и книги, которые подводят нас к рассматриваемой теме, но, к сожалению, прямо не ставят вопрос о построении Православного государства. А если и ставят – не предлагают целостную Программу действий во всех отраслях, сферах и областях жизнедеятельности общества и государства. Можно, конечно же, накропать «сборную солянку» из этих трудов. Но вряд ли эта компиляция будет полноценным Проектом, даже если поработать с текстами таких известных книг, как «Проект Россия», «Русская доктрина» и «Национальная идея или Чего ожидает Бог от России».  Всё-таки они писаны под эту власть, в надежде на её трансформацию во власть истинно национальную, а не интернациональную или даже часть наднациональной (глобальной) власти. По крайней мере – в надежде на то, что действующая власть, не будучи Православной по своим убеждениям и взглядам, схватится за «предлагаемые соломинки» с целью элементарного выживания в резко меняющихся социально-экономических, да и политических условиях. Нам же нужен не псевдопатриотический Проект, а полноценный Русский Православный Соборный Проект, опирающийся на тысячелетнюю практику Русского государства… Конечно, его надо писать специалистам в данной области, причём не просто писакам, а крепко верующим людям и искренне верящим в возможность Русской Православной Соборной государственности. Не смотря на то, что кое-что уже сделано в этом направлении, надо, конечно же, писать Проект практически с нуля. Задача эта не простая, что мне известно с практической точки зрения. Возможно, нужны авторы большой духовной силы, молитвенники и даже монахи, потому что простому мирянину эта задача не поддаётся. Как бы там ни было, но на сайтах http://www.blagievesti.narod.ru/ и http://www.blagievesti.ucoz.ru/ такая попытка предпринята, хотя нам и не удалось довести это большое дело до какого-то конкретного, существенного результата. На всё Божья воля, и смысл разрешения этой задачи может заключаться в том, чтобы коллективными усилиями попытаться довести начатый Проект до логического завершения. Если это верно, то так тому и быть – заходите на наши сайты, спрашивайте, предлагайте, обсуждайте и участвуйте в создании Русского Православного Соборного Проекта вместе с нами. Для этого есть все условия, даже несколько Форумов, на которых можно вести общение и обсуждение всех нюансов и тонкостей Проекта. Приглашаю всех неравнодушных к нашему будущему людей, пользуясь такой возможностью, тем более способных к аналитической и писательской работе – на наши сайты и Форумы, к работе над Русским Православным Соборным Проектом. Вместе эту задачу решим...

МИАГ: Пожалуй, Вы правы насчёт значимости для нас такого Проекта. Пока его нет – нет и дел.

В. В.: Если мы хотим прекратить 92-летние эксперименты над Русским и иными братскими нам народами Великой Российской Империи – надо создавать свой Проект и доводить его до сознания всех Православных христиан, которыми считаются все крещеные люди. А не только верующие, которые регулярно ходят в Храмы и пытаются жить, творить и действовать в Христианском духе. Именно до сознания, а не до сведения – все должны осознать первопричину наших почти вековых бед и несчастий и стать соучастниками Русского Воскресения, того Русского Чуда, которое давно предсказано Святыми и Старцами…

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА «ВИТЯЗЬ», ЯНВАРЬ 2010
 


Рецензии