Глава 3. Волею небес

-Как-то странно вы искали, Иисус..., - смущенно возразил Аллах, глядя в огромное прозрачное зеркало, где отражалась то самое злополучное заседание.
-Где, как ни среди паршивых овец искать одну заблудшую? – улыбнулся Иисус, также наблюдая за людьми. – Но ведь я нашел, хотя и не надеялся.
-Интересно вы играете, брат мой! – восхищенно захлопал в ладоши Будда. – Эта девушка мне нравится. Христианка, верно? – пробормотал он, разглядывая в ее руках крестик.
-Именно. Но, братья мои, не хотите ли вы поискать и среди своих религий тех, кто действительно живет верой?
-Нет, не нужно. Мы верим, что такие люди существуют. Но, увы, их очень мало. А власть имеют те, кто имеет деньги, - сокрушенно покачал головой Аллах.
-Все люди равны, но есть равнее других? – продолжая улыбаться, уточнил Иисус.
-Да, именно так. И ничего не изменить и не исправить. Наказать их? Зачем? Они и так получат по заслугам.
-А что ты думаешь, Зевс? – обратился к дремавшему на облаке-кресле Иисус. Тот встрепенулся и воззрился на собрата.
-Знаете... У нас как-то было такое, что конец света был близок... Но его не допустили сами люди...
-Или один человек? – поинтересовался Будда.
-Я вам расскажу историю... Можете считать это неправдой, но вот что я помню...
Боги расселись по облакам и приготовились внимательно слушать. Зевс начал рассказывать...
Давным-давно, когда люди еще верили в богов, в такие чувства, как любовь и дружба, существовала гора Олимп – сосредоточение всего святого на этой Земле. Многие пытались покорить эту вершину, добраться до бессмертия, которого так желали, и счастливо провести вечность наравне с Богами.  Но никому это не удавалось... Пока однажды Бог сам не спустился с небес на землю и не вступил в связь с земной женщиной, которая подарил им ребенка. Святые негодовали – как так, это дитя будет претендовать на место рядом с ними, но вскоре успокоились, понимая, что этого не избежать, да и зачем злиться на ребенка, который ни в чем  невиноват?
Малыш же пока остался с земной матерью, но уже с малых лет у него появилась огромная сила, которую боялись окружающие.  Он должен был уйти наверх, когда все снова вошло бы в гармонию, и мир снова бы забыл про грань между злом и добром.  Но, увы...
Младший брат бога оскорбился, что старший вступил в эту порочную связь, и призывал убить ребенка, пока тот не натворил бед. Он говорил, что, в тот день, когда мир снова познает равновесие, оно будет нарушено лишь потому, что не бог вступит на святую землю.  Но никто ему не поверил, ибо он давно не внушал доверия. Этот бог заведовал миром мертвых и всегда мечтал выйти наружу, занять место на Олимпе рядом с богами, братьями и сестрами. Но это было запрещено, поскольку тогда мертвые бы не нашли покоя и вырвались бы на свободу.  Поэтому он был обречен вечно скитаться в темноте, вдыхая ароматы тления, и слушая заунывные мелодии душ. А потому бог мертвых обозлился на ребенка и решил готовить возмездие за украденную свободу.
Шло время. Малыш рос и превращался в прекрасного и сильного юношу. Мать не могла на него нарадоваться. Это было безмятежное и пока еще счастливое время. Пока однажды...
Бог мертвых нарушил предписание и выпустил из заточений тьмы одну душу, самую страшную, которая когда-либо жила на земле. Она приобрела материальную форму, но настолько непрочную, что казалась совсем ненадежной. Но сила ее осталась прежней. Поэтому бог мертвых не боялся, что эта душа проиграет так быстро, как можно было представить.  А возрожденный отправился на землю…
Юноша ни о чем не подозревал, что у него вообще могут быть враги, и поэтому спокойно продолжал жить, помогая людям при помощи своей силы. Все любили мальчика, хотя порой он и творил дела: сносил крыши зданий, колонны на базарной площади, если не удерживал покупки… Но все равно он старался все и всегда исправить. Поэтому ему все прощали, тем более город после ремонта становился все краше и краше…
И вот… В один прекрасный день…
Грохот, крики людей и стоны раненых. Юноша стремительно обернулся и увидел перед собой самое безобразное существо, которое он когда-либо видел.  Оно было огромным и сильным, а его длинные волосы ужасными паклями и сосульками рассыпались на плечах. Лицо было безобразнее всего: верхняя губа выпячивалась так, что ее можно было закатать как рулон бумаги, а нижнюю было практически не видно, зато были видны черные и гнилые зубы. Изо рта исходил такой запах, что, казалось, одного его хватит для уничтожения целого города. Левый глаз был налит кровью, а правый вообще не открывался, так как на его месте, если можно было так сказать, был огромный лилового цвета синяк. Посреди лба крест-накрест зиял шрам, багровея на глаз. Он ударил кулаки друг об друга и заревел таким голосом, что потрескались стекла в домах, расположенных совсем близко. Юноше пришлось пригнуться, что осколки его не задели. Вдобавок у громилы в ручищах была огромная дубина, которой он крушил все, что видел.  Дома сыпались, как спичечные, а ветер подхватывал щепки и осколки стекол, которые летели в разные стороны. Крики людей только дополняли картину разрушения и битвы.  Юноша вытащил меч и замахнулся на чудовище. Тот даже не отреагировал на это, посчитав за слабый укус комара. Его дубина прорезала воздух, создавая наподобие смерча, который мог срезать голову любому, кто так случайно оказывался в эпицентре. Юноша отбросил осколки меча, ставшими бесполезными, и сжал кулаки. Кроме его силы у него больше ничего не было. То, что чудовище было раза в три выше и больше, его нисколько не смущало. Юноша разбежался и прыгнул, хватаясь за дубину. Чудище непонимающе взревело и замахало своим оружием, пытаясь стряхнуть наглеца, но юноша оказался проворнее.  Понаблюдав за этим ужасным существом, он понял, что самое слабое место у него – это шея. Стоит только добраться до нее – и все будет кончено! Поэтому юноша, не обращая внимания на огромную тряску и кучу заноз на руках, лез вверх, к лицу чудовища. То с ужасом наблюдало за мальчишкой и не оставляло попыток стряхнуть с себя назойливую муху. Он стал бить кулаками себя по руке, в которой держал дубину, причиняя боль самому себе. Но юноша уворачивался от ударов, перекинувшись уже на плечо. Чудище замотало головой, пытаясь нормально разглядеть противника, но парню то было на руку. Он одним махом сел ему на шею и, обхватив руками его голову, рывком дернул ее в сторону, а потом вверх. Позвонки с ужасающим хрустом разлетелись в крошку, настолько была велика сила юноши.  Изо рта, глаз и ушей чудища полилась кровь, огромными каплями падая на землю. Юноша с силой сдавил смертельные жилки на свернутой шее чудовища, выжимая из него последние остатки жизни. Через несколько мгновений тело воскресшего из мертвых снова обратилось в прах. А внизу, в сводах темного мира взревел от безысходности бог.
И юноша, воодушевленный своим подвигом, решил пойти по миру, спасая множество жизней от таких же чудовищей, если они вдруг появятся.
Но бог мертвых никогда не отступал – это было не в его правилах. А посему он придумал новый план, который мог уничтожить не только этого мальчишку, но и богов Олимпа тоже. Через несколько дней начинался парад планет, который мог освободить титанов, которых заточил старший брат бога мертвых. И тогда они бы уничтожили всю землю, и пришел бы мрак, который заслонил бы собой свет, повергая выживших в пучину зла. И тогда бог мертвых стал бы править всем, чем бы только захотел. Поэтому он решил затаиться и ждать эти несколько дней. А тем временем юноша отправился путешествовать, чтобы нести добро и справедливость людям…
Неожиданно Зевс замолк и посмотрел куда-то наверх. Иисус, Будда и Аллах смиренно ждали продолжения рассказа, но пауза слишком затянулась. Тогда один из первых все же решил задать вопрос:
-И что же было потом, брат мой?
Зевс будто встрепенулся и посмотрел на Будду, который почтенно склонил голову в ожидании. Но вопреки всему забытый бог не стал продолжать столь интересную, на первый взгляд, сказку. Он лишь молвил:
-Парад планет свершился.
И снова его голос смолк, создавая прочный купол тишины. Три главных бога не смели молвить ни слова, ибо поняли, что же заставило их брата измениться в лице. Грусть, боль и тоска скрывались за маской радости и интереса. В тот парад планет они потеряли все: Олимп, великого героя, а земля погрузилась во мрак, заслонив собой солнце и повергая выживших в пучину зла. Поэтому ничего не существовало до начала нового… До создания Богом земли за семь дней… А те боги ушли в пучину забвения, канули в реку Лету…
-Спасибо за рассказ, Зевс, брат мой. Ты наглядно показал нам, что может произойти в случае неудачи, - Будда снова склонил голову в почтительном поклоне.
-И ты до сих пор хочешь свершить задуманное? – спросил у брата Иисус.
-Мы же не собираемся приводить на землю мрак и зло. Мы всего лишь напомним человечеству о том, что есть жизнь при помощи идеального уничтожения мира.
-А если никто не выживет?
-Значит, все начнется сначала…


Рецензии