Из Записей Безумца. Миф

Когда-то одна очень старая знахарка рассказала историю…
«Есть на свете такая трава, название не помню, память уже не та, но она точно есть. Так вот, если ее съедаешь, то все на свете получаешь. Когда я была маленькая, то через наше село ездил такой человек, который вкусил такую траву. Кто-то поговаривал, что он заключил сделку с дьяволом [перекрестилась, прошептала оберег], поэтому и разбогател на пустом месте. Но место пустым не бывает, правда? Ведь ты хочешь все? Найди эту траву…»
Знахарка давно уже ушла в пансионат вечного покоя, но я потерял свой покой на шесть лет... Ведь почему-то западают нам в голову не какие-то уравнения и цифры, а старые сказания, легенды, то, что передается «из уст в уста». А вам никогда не хотелось прославиться в балладах? Наверняка хотелось, потому что все рвутся хоть какой-нибудь оставить след в этой жизне, не оставить так нагадить. Поют ли серенады крысы в канализации?
Не может какая-то трава дать все и сразу. Ну точно сказка. Это же как средневековым алхимикам вычертить закорючку и сказать, что это и есть философский камень – а там уже понимай как хочешь. Да и причем тут трава? Нет, чтобы амулет какой-нибудь или скатерть-самобранка, дающие всевластие над чужими умами и сознаниями, судьбами и жизнями. Ерундистика чистой воды. Это тоже самое, что верить, что подорожник якобы заживляет раны. Ради чего морочиться? И интересно было, что это за человек, который был в селе, нашедший траву? Слишком много вопросов возникает.
В селе уже никто и не помнил об этой истории, но один старожил все-таки сумел кое-что подсказать…
А вы знаете сколько нужно ньютонов приложить, чтобы перевоспитать человека? Как ни странно ни одного, хех. Все гениальное просто, и просто до такой степени, что в момент открытия я просто истерически смеялся. Вот дурак, подумать раньше не мог…
Тот незнакомец оказался обычным фармакологом, а вот травка и вправду волшебная оказалась и с волшебным названием – датура или просто дурман…

      Не тяни резинку, если не хочешь щелчок по носу. Не верь тем, кто говорит,
                что не щелкнет. Ведь это просто миф.


Рецензии