Почему не радует весна

          Самое благодатное время весны - когда распускаются на деревьях листья. Лес стоит еще прозрачный, но уже окутанный зеленой изумрудной дымкой. Бушует по сопкам сиреневый «пожар» багульника. В садах у людей фруктовые деревья облеплены белым пушистым благоухАющим цветом. После желто-красного сентября мы семь месяцев ждем именно этой поры. У природы все строго по расписанию. Теплые деньки заставляют землю отдать спрятанное в ней зеленое богатство.

          Как правило, на душе тоже всегда тепло и радостно. Но в этом году все немного иначе. К обычной радости примешивается беспокойство. Оно не дает вздохнуть полной грудью, вытянуться и беспечно забыться в весеннем водовороте.
         Просто это первая весна нашего, набившего уже оскомину, кризиса. Было лето – о нем еще никто не подозревал, была осень – тогда никто не понял, что это вообще такое, была зима – она и так тяжелая, поэтому вкупе – (зима+кризис) воспринималось как нечто необходимое для переживания. Но вот пришла весна и …все признали, что прежней жизни нет.
          Кризис у каждого свой. Кто-то платит ипотеку и, не видя конца и края платежам, молится за своих работодателей: только бы у них все было хорошо. Обесценивание денег коснулось практически всех – купюры в магазинах улетают с космической скоростью. Все чаще на зданиях появляются объявления: сдается в аренду. А что случилось с тем, кто был там до появления этого объявления?
          Мы представляли кризис так: упали – коснулись дна – вновь взмыли вверх. К сожалению, на самом деле оказалось совсем по-другому. Передо мной лежит журнал «Форбс» за апрель этого года. Надпись на обложке гласит: «Банки. Худшее впереди. Кризис плохих долгов набирает обороты.» Я с банком работаю только как его клиент. Как юридическое и как физическое лицо. Поэтому в банковских страстях не варюсь. Но картина, которую наблюдала, будучи в небольшом городе нашей области, увы, полностью подтверждает надпись на обложке глянцевого журнала.
          Я не виделась со своими друзьями почти год, с прошлого лета и была очень рада побывать в гостях у многих. К сожалению, хороших новостей почти не было. «Бизнес просто сходит на нет. Мы не платим кредиты» - это я услышала от двоих друзей, живущих еще не так давно на широкую ногу. Но даже не это поразило меня больше всего. В гостинице, нижние этажи которой отдали под офисы, ежедневно собиралось большое количество народу. Все они пришли по объявлению в газете: «Вернем комиссии, незаконно удержанные с вас банками». В суд посыпались массовые иски на возврат двух-трех-пяти тысяч рублей. Город маленький и весть о том, что можно таким образом получить деньги, быстро разнеслась среди населения. Я не берусь судить ни народ, жаждущий одномоментно ухватить каплю в море, ни банки, теряющие активы, доходы и клиентов. Я констатирую факты, приметы нашего времени.
          Еще одна примета: у дочери в учебном заведении никак не начнется нормальная сессия. Родители, процентов 70 не заплатили за учебу. Допуск дают только тем, у кого нет долгов. Остальные просто перестали ходить на занятия и все. «Ты принес оплату? Вот тебе зачет. Принес все остальное? Вот тебе экзамен.»
          Когда-то все пройдет. Вернется на свои места. Фондовые индексы покажут, что в стране идет не просто рост, идет ралии…Ралли вверх. Будут преодолены максимумы и впереди у индексов только космос…
          Я поднимаю голову, и пронзительно синяя небесная высь пишет мне белым пером облаков: «Не переживай! Все будет хорошо!» Теплый ласковый ветерок, роняя мне в ладонь ветку душистой черемухи, тихо шелестит: «Все будет хорошо. Не переживай!»

           А за окном, как тетки на базаре, расчирикались две пичужки: «Да и что это ты придумала какой то кризис! посмотри как солнышко светит!Айда с нами жучков ловить они такие вкусные нечего переживать все будет хорошо"
          Ах вы, веселые птахи! Что еще понимали бы в нашей жизни! Сами ешьте своих жучков. Кыш отсюда! Я уже и без вас знаю, что ВСЕ БУДЕТ ХО-РО-ШО!

Май 2009 года. Благовещенск

29 место на конкурсе "Акварели весны" http://www.proza.ru/2011/05/07/379


Рецензии
То "сиреневое пламя"
Сплошь охватывает сопки,
Чуть бледнея в облаках...

И несёт Благие вести, -
Ваш багульник, словно знамя,
У Весны-Красны в руках...

Ну их, эти котировки...
Птичья песнь - без остановки! -
То Весна! - И радость с нами! ...)))

Елена Большакова 2   12.03.2011 03:04     Заявить о нарушении
Спасибо Елена! Очень трогают отзывы в стихах!. Вы сами видели сиреневые сопки? А мы скоро опять увидим))))) С уважением Наташа

Наталья Малафай   05.04.2011 11:07   Заявить о нарушении
Я с Забайкалья сны сиреневые вижу...
Те грёзы вечно будут мне сердечко греть.
Пусть люди скажут так, мечтая о Париже, -
А мне бы "сопки посмотреть - и умереть!"...)))

Елена Большакова 2   05.04.2011 20:27   Заявить о нарушении
Здорово! Я в этом году обязательно сфотографирую наши сопки и вам пришлю на почту. Только наоборот, смотрите радуйтесь и живите долго и счастливо!!!)))) Наташа

Наталья Малафай   06.04.2011 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.