миниатюра бессмертие

                Бессмертие
    Бессмертие. Какое  замечательное и приятное  для   ушей слово.  Как  оно  звучит   гордо и  значительно! Оно звучит музыкой.   И как  был,  вероятно   счастлив  этому   всем известный  персонаж из народной  русской  сказки  Кощей  Бессмертный.
 Это слово  звучит музыкой.  Бессмертие. К нему  были обращены  взоры  всех  страждущих на  земле. Веками люди искали секреты  вечной молодости, но так  и не  нашли их. (Только в  сказках   существуют  какие –то молодильные  румяные   яблоки).

  К нему,  к яблоку,   стремились миллионы   личностей,  и талантливые и гени-альные и не очень гениальные. К нему  стремились и богатые  и красивые и обделённые  красотой и  бедные.  Яблоко манило к  себе   вожделением  счастья, исполнением  желаний, как  не сбыточная  мечта.   
В слове бессмертие таится  власть над  временем.  Но так  задумано  природой, что  как бы  человек  не трепы-хался  в сетях   своих   желаний, он рано или поздно   уходил в  мир иной  не солоно хлебавши. Как  бы не был  человек  умён, красив, талантлив,  богат, он рано или  поздно   уходил и должен  был  наступить  на горло своей   замечательной  песне, под названием  жизнь.
    
 Природой  задумано  мудро. Пожил  немного - уступи дорогой, дай пожалуйста  другому  пожить.  (Будь добр, будь вежлив, будь ласка).  Дай  пожить  другому  Божьему   человечку.  Что бы  он прошёл  свой  путь  от начала   до конца, от малыша  карапуза до  седого  престарелого старичка  и в  итоге познал   счастье  в произ-водстве  себе  подобных.  Уступи  место  дорогой,  под солнцем. Не употребляй, не сжигай  в  своих  легких кислород, береги его для  других поколений.
 И как это мудро, и  как  вежливо!  (Очередь   для  пребывания  в  нашем  мире, что бы войти в наш мир,   вы-строилась очень и очень длинная.  И если вы  живы, то это означает, что вам  выпал  замечательный  приз, по-дарок).
 
  А  бессмертие   -  оно как  вызов,  как  резкое  слово  нет, брошенное  в лицо  смерти, в лицо  этой  славной, доброй   в  кавычках   старушке  с   косой  в  руке. У неё  такая  работа -  такая  узкая  специализация, вернее  специфика.  Прибирать всё    лишнее  и устаревшее  на  земле и утилизировать, что бы  оно становилось  пра-хом, мусором, тленом. 
 Конечно, хочется  быть   бесконечно молодым.  Быть полезным, быть добрым для  человечества. Но  разве  это этично занимать  чьё-то место  под солнцем? Разве  этично   обманывать бедную  старушку смерть, и говорить ей,  мол  не приходи, чего  припёрлась?
 
   -«Делать что ли  нечего?  Приходи  за мной  через  пару  сотен лет. И тогда  поговорим  на тет –а- тет. Покаля-каем, обсудим, «перетерём  тему», как  говорится.
   Увы. Такая  малость, эта пара   сотен лет -  и даже  эта  малая величина   приятно ласкает  слух. Приятно лас-кает.
 Но надо признать, надо быть мужественным, надо быть законопослушными, дисциплинированным и быть  вежливым – вовремя  уступать  своё  насиженное    тёплое место  под солнцем, под  этим   космическим тепло-обогревателем под  названием Солнце.
 
   Надо  подвинуться  в  сторону, точнее  встать  и вежливо попрощавшись   уйти   в другой  мир, может быть параллельный  этому. Уступить место  другому, возможно более  талантливому, более  расторопному  челове-ку. И тому,  быть может, удастся доделать то, что не удалось сделать  вам. Это    красиво, это благородно,  веж-ливо  по джентельменски  -  встать и уйти вовремя   и не засорять, не захламлять  собою   свет.
 Уйти, возможно чисто по - Английски, не хлопнув дверью  за собою  на  прощанье. Уйти с  улыбкой  на  устах,  смиренно и  кротко. И  тогда,  жизнь   становится  как песня, у  которой  есть прекрасное  начало  и  есть   заме-чательная  концовка.  Жизнь,  как песня  и она будет звучать в наших  детях, в наших  внуках.  И это прекрасно. И это, как  счастье. 

    Ведь, если бы  все  были живы,  то  через некоторое  время  вся  поверхность  планеты   до отказа  была бы заселена  людьми. (Было бы  довольно тесновато и яблоку  не было места упасть).
  И кажется дикостью, несправедливостью -   как же! Как же  именно я! Должен  встать и вдруг уступить место? Когда  мир вокруг  так  прекрасен и замечателен?  Мир  как  сказка, как  краткий  сон  на  заре. Жизнь - как по-лёт  неземного камня по небосводу, как стремительный   полёт стрелы, как  полёт  шмеля  над  цветами. Проле-тел, промчался, пробежал и хватит!  Пора  в «стайку» - (это загон для скота), как говорится, на  покой, за  же-лезную  оградку, под обелиск или под гранитный  камень.  И возможно  чьи-то  заботливые руки поправят    венки, и  возможно  прольются    чьи –то искренние слёзы  благодарности и любви….
   
   Не  противьтесь  законам  природы, не  будьте  эгоистичны.  Не  надо. Будьте  вежливым пассажиром  поез-да  под названием  Жизнь.  И возможно,  когда-то, вы   окажетесь  вновь   в этом поезде,  только  в иное  время, и в  другом  теле.  И вновь  будете   вежливым,  благородными  и симпатичным пассажиром. И   тогда  слово  бессмертие обретёт, может быть,  реальное  значение.
 
   Уступить место, что бы возродиться, что бы вновь оказаться  на этом свете.. Умереть, что бы  жить и жить, что бы умереть.  Это парадокс. Два слова противоположны по значению и смыслу. Они  как  день  и ночь, две раз-новидности одного целого, два антагонизма.
Оно,  как некое  уравнение  типа  -  жизнь + смерть = бессмертие.

   Уравнение благородства, полное  Гармонии   и  Великой   Мудрости, Драматизма. Разве  есть на  свете  Истина,  более  значительная, чем   эти слова.
     Мне кажется, нет на свете  ничего более  важного…...


Рецензии