Год за годом

3 января 2010 г.

Для Бога очень важно – верное сердце. Потому что когда есть верность, тогда есть поэтапный, здравый рост. Начался новый год. И год – это определённый цикл времени, так же, как и часы, дни, недели и месяцы. Часы складываются в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, месяцы образуют времена года. У Бога всё соразмерено. Оказывается, у Него есть циклы, и в этих циклах происходят определённые действия. Ночью мы, как правило, спим, а утром пробуждаемся. В день мы входим последовательно – умываемся, чистим зубы, делаем зарядку и так далее. И самый продуктивный период бывает у нас не с самого утра, а где-то в середине дня. К вечеру человек обычно устаёт и, если он хорошо поработал, у него появляется усталость и удовлетворённость. И на подвиг своей души он смотрит с довольством. А если мы день пролежали, проходили, проговорили, то к концу дня настроение у нас никакое, смотреть с довольством – не на что, и мы ложимся, желая, чтобы поскорее наступил следующий день.

У нас есть дни позитива, где мы наполнены радостью и вдохновением, и есть дни не очень весёлые. Когда весна, и солнышко сияет, нам легко быть радостными, а когда пасмурно, и на улице мороз и холодный ветер, настроение трудно поддерживать на высоком уровне. Раньше на Руси зимой люди больше спали. И сейчас учёные доказывают, что зимой действительно нужно больше спать. Потому что наш организм так устроен, что в зимний период, когда не хватает солнца, он расходует больше энергии, и ему нужно больше покоя. Если мы это не учитываем и зимой продолжаем работать на износ, то организм истощается с большей интенсивностью. Я жил некоторое время в деревне, и зимой мне нравилось: летом хорошо поработал, в амбарах всё есть, дров заготовлено до самого лета, и ты выходишь, скотине кормов подкинешь, дорожку прометёшь и целый день отдыхаешь. Всему своё время.

Сейчас молодёжь любит легко одеваться. Курточки короткие, сапожки модные – всё тоненькое. Попробуйте предложить им валенки надеть! – Не-ет! Они будут в этих сапожках стоять, пальцы морозить. Потому что мода такая. А нормальные девчата не стесняются, надевают валенки и им всё равно, как на них посмотрят, и какой мороз на дворе. Я смотрю – какие молодцы, просто умнички! Здоровье дороже моды.

Есть циклы времени, и мы должны научиться в них правильно жить. Это нужно для того, чтобы в конце своей жизни на подвиг своей души мы могли бы смотреть с довольством. Мы должны быть удовлетворёнными своей жизнью. Если мы прожили год или два, и мы в чём-то не удовлетворены, нам нужно прежде всего проанализировать, почему что-то не получается, а во-вторых, мы должны исправить то, что мы неправильно делали.

Чем отличаются разумные люди от глупых? Глупые люди ходят по кругу многие годы. Они не хотят анализировать. Им лень. Они надеются, что что-то изменится. Если у меня аккумулятор слабый, а я надеюсь, что утром я выйду и в мороз машину заведу, – заведётся она, или нет? Нет. Я должен предвидеть эту проблему и, если сильный мороз, то я беру, аккумулятор снимаю и всю ночь держу дома. А если я не буду этого делать и, вообще, подобных нюансов учитывать, то при таком отношении машина у меня очень быстро сломается. Так и в нашей жизни. Бог дал человеку разум и дал всё необходимое, чтобы человек жил долго и счастливо. Но Он ничего за нас делать не будет. «Изучайте, анализируйте, делайте выводы и поступайте правильно, а Я вам буду помогать». Святой Дух – это дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, дух премудрости и разума, дух откровения. Поэтому Он будет работать с нашим разумом.

Если мы анализируем и делаем правильные выводы, тогда мы по кругу ходить не будем. А если мы ходим по кругу, это говорит о том, что мы не желаем думать, и ещё есть один момент – мы не бодрствуем и не прилагаем усилия. Поэтому очень важно себя поднимать из болота, как тот Мюнхгаузен, только другими методами. Мы должны постоянно пребывать в бодром духе, а не в апатии и унынии.

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Бытие 1:14).

С самого начал мы видим, что Бог сотворил вселенную и завёл её как часы. Всё чётко работает – планеты по орбитам ходят, звёзды свет вырабатывают, и много миллионов лет никаких сбоев. Земля находится именно в таком положении относительно Солнца, что возможна жизнь. Немного дальше отойдёт – всё на ней замёрзнет, немного ближе придвинется – всё сгорит. Всё устроено оптимально. Поэтому мы должны научиться различать времена и, глядя на происходящие события, научиться анализировать.

Каждый год нашей жизни – это новая веха. И вся наша жизнь состоит из определённых периодов, которые присущи всей природе. Рассмотрим эти периоды на примере человека и семени злака. Первый период – время зачатия. Для этого необходимо, чтобы были зрелая почва и зрелое семя. Чтобы семя проросло, почва должна быть не мёрзлой и не горячей. То есть, почва должна представлять собой благоприятную среду для прорастания семени. В человеческой жизни это выражается в половой зрелости. Второй период – это внутриутробный процесс.

Мы иногда не считаемся со временем и думаем, что как-то всё, чудесным образом, вдруг само собой моментально появится. Но Бог определил всему конкретные времена. Есть время зачатия, и есть время внутриутробного процесса. Для плода или растения это самое благоприятное время. Когда младенец в животе матери, ему не надо ни есть, ни пить, ни на горшок ходить – всё через пуповину приходит и уходит, и приходит самое лучшее, что есть у матери. И ребёнок развивается, и развивается он ровно 12 месяцев… Ладно, хоть знаете))))) – конечно, 9. Оказывается, есть определённое время и срок. Например, мыши развиваются очень быстро. И они очень мало живут. 17 месяцев – это уже мышиная бабушка. Слоны развиваются намного дольше. Они и живут дольше. Но человек развивается 9 месяцев, и обязательно после этого он должен выйти из этого очень хорошего состояния в другое состояние, появиться на свет.

Росток, находясь под землёй, защищён от всех неблагоприятных воздействий. Но приходит время, когда растение выходит из-под земли, а ребёнок появляется на свет. Это один и тот же процесс. И когда это происходит, растение сразу подвергается различным суровым факторам, и так же – ребёнок. Во чреве ребёнку всегда комфортно, всегда тепло, а когда он выходит, он тут же встречается с проблемами. То холодно, то жарко, то еды вовремя не дадут, какие-то пугающие звуки вокруг и так далее. Растение, пробившись из-под земли, тоже начинает страдать – то дождь может пойти, то ветер, или тень от других растений мешает жить. Но через все эти обстоятельства и растение, и ребёнок начинают развиваться уже в новом мире.

В природе есть определённые циклы. Мы знаем, что весной всё будет таять. А зимой будет мороз. И как бы мы ни молились, чтобы мы ни говорили – «Господи, пусть не будет этого мороза» – всё равно мороз будет. Бог может, конечно, сделать из зимы лето, остановить солнце, но это уже будет исключение из правил. Когда Иисус Навин воевал, было такое солнцестояние (Иисус Навин 10:13). Это было исключение. А правило такое: есть день, и есть ночь. У Бога есть правила и циклы времени, и от того, что нам что-то нравится или не нравится, они меняться не будут. Мы должны изучать эти правила и циклы и согласиться с ними. Бог может и чудеса делать, может что-то менять, но пока мы находимся во времени и на этой Земле, большую часть времени эти циклы будут проходить, и проходить до самого конца.

Итак, происходит внутриутробный процесс, потом – роды и начинается период роста. Этот период можно назвать «рост, когда тепло». То есть, на начальном этапе живому существу необходимы благоприятные обстоятельства. Животные выводят своих птенцов и щенков в начале лета. И человеку нужна тёплая атмосфера семьи. Помните, Бог сказал Аврааму: «Умножу семя твоё как песок морской»? Это обетование сразу исполнилось? Авраам ещё несколько лет ждал, когда же у него родится этот сын. Не считая Измаила, это был единственный сын обетования. Потом у Исаака было двое сыновей – Исав и Иаков. Далее Бог избирает Иакова, и у него уже появляются 12 потомков, из которых произошли 12 колен Израилевых. И Бог, прежде чем посеять в нас, язычников, проводит глубокую подготовку, работая с израильским народом. Всё это происходило во времени. И когда наступила полнота времени, Бог посылает Своего Сына – то есть, Своё естество – в естество человека, и почвой для этого посева был Израиль. Потом через Иисуса Христа и церковь это семя начало распространяться по всему миру.

Поэтому вдруг, как-нибудь, ничего не бывает. Аврааму Бог сказал: «Будет у тебя сын». Но сколько времени прошло, прежде чем это произошло! И всё это время Бог смотрел на его сердце – верен ли Авраам тому, что Он ему сказал. И до конца ли он верен. Бог испытывал его многократно и многообразно. И когда он был испытан до конца, когда он над своим сыном уже занёс нож, чтобы принести его в жертву по повелению Бога, тогда Бог сказал: «Вот, теперь Я вижу, что это настоящая вера». Сама жертва была не нужна, но Богу нужно было испытать Авраама. И после этого начало происходить умножение.

Точно так же и в нашей жизни. Один человек может посеять в немногих. Иисус посеял в 12 апостолов. Семья может взрастить от одного и до нескольких детей. Сейчас стало намного сложнее нескольких детей иметь. Условия стали лучше, а люди в среднем стали эгоистичнее, ленивее. Это говорит о последнем времени. Но если 12 детей в семье родилось, то через 20 – 30 лет это будет уже 12 семей. И если в каждой из них родится тоже по 12 детей, то в своей жизни дед увидит какой род? Полторы сотни человек. Но такое умножение возможно только в благословении от Бога.

Есть четыре времени года. Точно так же устроена наша жизнь. Есть начало, есть развитие, есть то время, когда мы приносим плод. В басне А. Крылова «Стрекоза и муравей» заложен очень глубокий смысл. «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, глядь: зима катит в глаза. Побелело в чистом поле. Не видать дней светлых боле, где под каждым, ей, кустом был готов и стол, и дом». Хорошо было! «Дай мне чего-нибудь, муравей!» – «Ах, ты пела? Это дело. Так пойди же попляши». Стрекоза, веселясь, пропустила важный период своей жизни, когда надо было трудиться.

Есть время, когда мы должны интенсивно работать, а есть время, когда мы должны научиться ещё и отдыхать. Если, например, земля на седьмой год не отдыхает, она перестаёт давать нормальный урожай. Это не изменилось с тех пор. Мы как-то сеяли картошку в том месте, где земля давно не отдыхала. Труда было вложено много, а урожай получили очень небольшой. А другой раз посадили там, где земля долго-долго была под паром. Участок был маленький, но урожай вышел очень большой. И очень важно понимать, что во времени мы должны шесть дней работать, а в седьмой день обязательно отдыхать. Если мы 11 месяцев работали, то один месяц должны посвятить отдыху. А то некоторые люди с гордостью говорят: «Я уже забыл, когда последний раз был в отпуске». И многие умирают от переутомления в молодом возрасте. Даже знаменитости. Человек, который научился рассматривать шествие времени, он научится и отдыхать.

Есть два вида отдыха. Интенсивная физическая работа требует пассивного отдыха. Просто выспаться, спокойно походить, погулять по парку и так далее. А если у человека работа связана с умственной деятельностью, сидячая, интеллектуальная, то ему необходим активный отдых. Побегать, поплавать, в поход отправиться, куда-то на рыбалку съездить. В последнее время, когда мы выезжаем куда-нибудь на природу, – а у нас тут есть куда выбраться, – такая радость охватывает! Я раньше этого не замечал. Приходит наполненность в сердце. Так легко общаться с Богом. В тишине приходят многие хорошие мысли. Обязательно надо это время от времени делать (выезжать на природу). Иисус Христос часто уходил в уединённые места и там молился.

Учёные установили, что долго живут те люди, которые живут соразмерено, питаются простыми натуральными продуктами, не передают, физически трудятся и не имеют вредных привычек. Мы не то чтобы должны жалеть своё тело, мы должны жалеть храм Бога живого, который оно из себя представляет. Пока человек молодой, его тело может легко справляться с различными излишествами и перегрузками. Но вступая в более зрелый период жизни, человек должен учитывать возрастные ограничения. Простой пример – автомобиль. Когда машина новая, в неё льют так называемую «синтетику», это дорогое масло более жидкой консистенции. А когда машина уже с хорошим пробегом, кольца просели, то если будешь «синтетику» лить, она будет просто «улетать». Поэтому льют масло погуще. Так и в жизни человека: если молодой питается какой  угодно пищей, то уже пожилому человеку некоторые продукты надо из своего рациона просто исключить. Но лучше и молодых сразу учить правильному питанию, потому что, например, в Америке даже молодые люди всё чаще страдают ожирением. Жертвы фастфуда. В то же время богатые люди в той же Америке, они очень стройные. Они и живут минимум по восемьдесят лет, у них нормальный вид, у них и финансы есть. Умные люди. Они знают, когда что и как сделать, у них есть понимание и дисциплина.

Оказывается этому надо учиться. На Земле же всё есть. Для всех одинаковые есть условия. Кто-то скажет – не одинаковые? А какие условия были у Ломоносова? Но он просто собрался и пошёл в Москву и стал выдающимся человеком. У него не было каких-то регалий, каких-то возможностей учиться. Он ни на что не посмотрел, а взял и пошёл. И есть масса примеров, когда люди из самого «низа» достигали высоких результатов. Почему? Они взяли формулу, и они эту формулу начали применять. Приложили усилия, и всё у них получилось.

Точно так же и в Господе. Все принципы Он нам оставил, помазание дал. Если мы это будем применять и в этом течь, результаты не замедлят появиться. Если мы в малом верны, то в дальнейшем мы сможем управить и чем-то большим. Если отец управился с пятью детьми, то когда они вырастут, и будет уже большое семейство, то все дети и внуки придут за советом к нему. Потому что у деда опыта и мудрости больше чем у отца.

В нашей стране за годы советской власти многие ценности были уничтожены – например, связь между родителями и детьми. Партия взяла на себя воспитательную роль. Семейные ценности были утеряны. Родители с утра до ночи работали, и детей формировала школа, кружки или просто улица. А теперь система изменилась, и обнажился разрыв между поколениями. Родители ушли в бизнес – а это ещё больше времени требует – и дети остались совершенно без попечения. Время построения отношений упущено. Всё можно восполнить, любые потери, но время возвратить уже невозможно. Поэтому дорожите временем «потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:16).

Было пять разумных дев и пять неразумных (От Матфея 25:1 – 13). Чем они отличались? Разумные девы умели правильно пользоваться временем. Они собирали в свои сосуды масло. Что такое масло? Многие говорят: «Это Дух Святой». Но Дух Святой не нужно собирать, Он всегда есть. Писание говорит много о вере, много говорит о любви, Писание говорит о мудрости. Когда пришла тьма, у мудрых дев светильники продолжали гореть, и был запас масла. Что это такое? Если человек живёт эмоциями, то когда приходит сложная ситуация, он быстро «гаснет». Человек, который живёт не эмоциями, а верой, у которого есть мудрость, он свободно проходит эту ситуацию.

Эмоции нужны, они представляют собой топливо души. Но топливо и воздух должны быть сбалансированы. Должно быть 50 на 50. Когда карбюратор хорошо отрегулирован, машина едет нормально. Это прообраз того, что эмоции и здравый рассудок одинаково необходимы человеку. Потому что если эмоций нет, человеку не хватает энергии. Он становится этаким аналитиком-теоретиком. «А может, будет, а может, не будет. А вдруг не получится». У него много рассуждений, но мало действий. Но если эмоции бьют через край, а рассудительности не хватает, то у человека нет постоянства, нет размышления, он моментально загорается и мгновенно остывает. «Это уже не надо. Это уже не от Бога. Не хочу никого видеть». Это две крайности. Но мы, возрастая в Господе, приобретаем золотую середину уравновешенности. С течением лет Бог вкладывает в нас постоянство и рассудительность.

Постоянство, рассудительность и ещё – не тушить огонь. Потому что некоторые люди один-два раза попытаются что-то сделать – не получилось – и они уже погасают, руки опускают. Поэтому важно, чтобы служители, руководители, родители подбадривали своих подопечных, ни в коем случае не подавляли тот огонь, который в каждом человеке есть.

Просто для каждого человека есть своё время. Представляете, Авраам сколько ждал? Бог вроде и обещал, а где этот сын? По человеческим понятиям, его рождение было даже невозможно. Но Бог проверял его веру и терпение. Если Бог дал нам какое-то откровение и видение в нашей жизни, самое главное – не абортировать это, я бы даже так выразился. Потому что иногда, когда мы не видим сразу плод, мы уже спешим поскорее забыть о том, что он должен когда-то появиться.

Вот, пример. Вчера была передача о том, как строятся самые крупные ГЭС в мире. Сейчас строится самая большая ГЭС – это в Китае, – которая раза в три мощнее нашей Саяно-Шушенской. И китайцы там продумали всё настолько идеально, что просто удивительно. Машзал, где находятся сами гидроагрегаты, расположен в стороне от плотины. Так же и водосбросы – в другом месте. К тому же плотину возводили на осушенном основании. В этой же передаче показывали, как учёный демонстрировал опыт. Он ставил поперёк потока стеклянную перегородку, и когда вода начинала переливаться через верх и бить под основание этой стенки, она падала. У нас на СШ ГЭС вода падает почти вертикально. Китайцы же для своей ГЭС построили водосбросы с очень пологим стоком для воды, который заканчивается своего рода трамплином. Так что вода в конце пути взмывает вверх и её энергия рассеивается в виде фонтана далеко от основания плотины.

Оказывается, что бетон при затвердевании выделяет очень много тепла. По расчётам специалистов требуется 120 лет, чтобы бетон остыл. И они придумали проложить через всё тело плотины трубочки, чтобы по ним проходила холодная вода. Огромный радиатор. Таким образом, за то время, которое они строили эту ГЭС, весь бетон был равномерно остужён. А если этого не делать, то бетон остывает, как попало, и теряет в прочности. Я о чём хочу сказать: большой проект требует и большой подготовки.  Требуется много времени на проработку, потому что необходимо учесть множество различных факторов.

И поэтому прежде чем Бог через Авраама начал большое дело, Он его долго-долго подготавливал. Смотрите, как интересно: Авраам посылает своего слугу Елиезера, чтобы тот выбрал его сыну Исааку невесту, которая была бы во всём соответствующей ему. Если бы Авраам был каким-то глупым человеком, то его слуга был бы недалёк от него. Правильно? Елиезер был с Авраамом всё время, и он знал всю внутренность Авраама. Елиезер – это прообраз Святого Духа, Который знает нас лучше нас самих. И когда он пошёл выбирать невесту для Исаака, он взял именно ту, которая подходила сыну его господина. Таким образом, Бог даёт невесту, которая соответственна самому Аврааму, даже не его сыну, – хотя и ему тоже – потому что в сыне было заложено его семя и его учение.

Ещё пример – Иосиф. Скажите, это Бог допустил всё то, что с ним происходило? Конечно, это Бог допустил. А зачем Он допустил такие ситуации – предсмертные для Иосифа? – Чтобы Иосифа поднять на другой уровень. Если бы он остался при отце, другого уровня у Иосифа никогда не было бы. Он бы так и остался на уровне племени, которое просто пасёт овец. Царского понимания и правления пастухи не понимают. А Бог уже хотел подготовить тот род, который находился бы на высоте, который бы стал Его народом, Израилем, в котором были бы цари, священники и пророки. Чем воспользовался Бог для того, чтобы этот проект был осуществлён? – Самой лучшей цивилизацией того времени – Египтом.

В Писании написано: «Сыны тьмы догадливее сынов света» (От Луки 16:8). А мы как говорим? «Да мы ничего у этого мира брать не будем! Да этот мир совершенно негодный». Но Бог говорит: «Они иногда догадливее». Я не говорю сейчас о спасении – в этом мы намного успешнее. Но так как мы этим иногда и ограничиваемся, соглашаясь на скудость ума, не копаем, не углубляемся и не пытаемся что-то делать, то у нас и получается такое – серое и убогое христианство. Чем сейчас занимаются многие церкви? Самые успешные – это те, которые открывают реабилитационные центры и работают с наркоманами. Это хорошо, и этим важно заниматься. Но не всем же только этим и заниматься! А вы знаете, что христиане должны заниматься и законотворчеством? Писание говорит: «Церковь есть столп и утверждение истины» (1 Тимофею 3:15).

Знаете, что сделал Кальвин? Сейчас этого не хватает в России. Есть много богатых людей, которые чего-то достигли. Они понимают, как деньги заработать. И есть люди бедные, которые не знают, как это сделать. В то время такая ситуация была в Европе. И Кальвин, понимая многие духовные принципы, сумел создать мощную прослойку – средний класс, – который стал связующим звеном между богатыми и бедными, так что сформировалось гражданское общество. И это пришло через христиан. Мартин Лютер инициировал реформацию церкви, а Кальвин трансформировал эту реформацию на всё общество. Вот, оказывается, к чему мы призваны.

А если мы будем оставаться с нашим низким пониманием, даже не размышлять о событиях, которые происходят, то серость нам так и будет сопутствовать. Иосиф был таким человеком, который в любых обстоятельствах только возрастал. Почему он так быстро вырос по карьерной лестнице в доме Потифара? Потому что это был человек, который умел учиться. Ухо у него было большое, а язык – маленький. А когда через ухо к человеку приходит мудрость, тогда появляется и слово, и слог. У Иосифа было время в темнице, и пришло время, когда он начал управлять.

Что мы должны сделать, когда мы духовно возросли? Совершить течение. Совершить предназначение. Не просто – родились дети в семье, отец их выучил, и они всё равно ничем не занимаются. Нет. Если они так поступают, их просто надо из гнезда выбрасывать, как это делают орлы. Потому что если вовремя этого не сделать, потом будет очень и очень сложно. Всегда надо делать это вовремя.

Мы должны выучиться и начинать своё дело. Потому что когда человек пробует что-то делать, он начинает понимать значение многих вещей. Я начал работать с пятнадцати лет. И когда пришло время жить самостоятельной жизнью, для меня ничего сложного в этом не было, потому что я ею уже жил.

Моисей сорок лет учился одному делу – царствовать. Потом сорок лет учился другому – пасти овец. И потом он сорок лет двигался в том призвании, которое ему Бог определил. И Моисея все знают. Во всём мире. Даже люди других верований всё равно о нём слышали. Почему это так? Потому что Моисей жил не для себя. У него личной жизни фактически не было. Потому что он всю свою жизнь посвятил своему народу. Скитался с ними по пустыне, то в холоде, то в жаре, то в голоде, то в жажде – он себя посвятил. И теперь все знают Моисея.

У Давида тоже были различные периоды времени. Рос в доме отца, был слугой Саула, потом бегал от Саула, потом стал уже царём. У каждого человека есть подобные циклы. И есть время, когда Бог начинает нас выводить на другой уровень. И что интересно: подготовились мы, или не подготовились – если это время назначено, мы в другой уровень перейдём. Просто – вопрос: как мы будем двигаться в новом положении? Если мы не подготовились, как следует, мы будем двигаться с очень большими проблемами.

Пока дети маленькие, мы иногда на них внимания не обращаем. Но обращать внимание надо, потому что они скоро вырастут. И когда они уже подрастают, тогда ты начинаешь думать: «Что-то я в них вложил, а что-то, наверное, не вложил. Что-то я понимал, а чего-то не понимал». Насколько мы понимаем, настолько мы и делаем. Но лучше понимать так, как понимает Бог. Сначала Давид рос в доме отца – пас овец. Интересно, что в это время он не делал своего дела. Он находился в уделе отца. Всегда мы сначала должны находиться в чужом уделе. И в этом мы должны быть верными. Это «железный» принцип. Но приходит время, когда Бог начинает человека из чьего-то удела выводить и вводить в удел, определённый для него самого. Давид был подготовлен к такому переходу.

Он был молодым человеком, когда Бог помазал его в царя Израиля – ему было лет пятнадцать. И сколько лет ещё прошло, прежде чем это стало реальностью! В тридцать лет он стал царствовать. И большую часть этих пятнадцати лет он бегал от Саула. И сам бегал, и проблемные люди к нему пришли – обиженные и должники. Обиженный человек – это очень тяжёлый человек. А должник – это тот, кто в своей жизни что-то неправильно делал, так что влез в эти долги. И такие люди были с Давидом, и Бог через этих людей формировал его; для того, чтобы, когда он станет царём, он имел великое терпение.

Занимать положение руководителя – царя, начальника, отца, матери – это надо иметь большое терпение. Я смотрел, как молодым людям давали небольшую власть, и как они резко поступали с людьми. Это говорит о том, что человек ещё незрелый, он не пережил, и не понимает некоторых вещей. Он может обрезать безжалостно, рубануть наотмашь, без колебаний ранить другого человека. Когда человек вступает в зрелость, он уже многое понимает, и он скоропалительных действий уже не допускает. Я наблюдал за мудрыми начальниками, и я учился от них. Работник что-то не так сделал, последствия получились нешуточные. Кажется, сейчас этот начальник должен рассвирепеть и выйти из себя. А он продолжает спокойно и ровно разговаривать с виновником. Этому надо учиться.

Бог даёт нам время для того, чтобы мы основательно подготовились к тому большому делу, к которому Он нас призвал. Мы молимся: «Господь, дай мне совершенного терпения, как у Христа». А Он нам даёт такие «совершенные» ситуации, что мы видим, насколько у нас ещё мало терпения. Терпение вырабатывается через ситуации. Хорошая закалка происходит через огонь. Что надо делать, когда мы такую закалку проходим? Роптать? Плакать? Негодовать? Писание говорит: «Радуйтесь, когда впадаете в различные искушения» (Иакова 1:2).

Посмотрим на Иисуса. Пришла полнота времени в Израиль. Бог увидел, что народ способен стать почвой, которая даст рост Его семени. И тогда Он посылает Своего Сына. До 30-ти лет Иисус никак Себя не проявляет, как Сына Божьего. А Он мог бы уже в тринадцать лет пойти и проповедовать. Книжники и фарисеи в храме с открытыми ртами слушали слова мальчика и удивлялись, откуда в нём столько мудрости. Но Он в 13 лет ещё не пошёл проповедовать. Он остался в родительском доме дожидаться полноты времени. Оказывается, у Бога всё чётко распределено по времени! До часов и минут.

Я хочу вот что сказать. Когда у нас есть видение от Бога, оно вначале смутное, но потом постепенно проясняется. И некоторые вещи, которые Бог показывает, они нас иногда пугают. Я был на семинаре несколько лет назад. Там я наполнился огнём Святого Духа. И когда я возвратился домой, я в разговоре с одним человеком стал говорить: «Ты увидишь, что пробуждение придёт в наш российский народ, и наша страна преобразится. Духовность придёт во все сферы общества, в экономику и политику…» И сам со стороны на себя посмотрел: что же я такое сказал? Но это через меня начало говорить то видение, и то откровение, которое Бог в меня вложил, оно стало проговариваться. Тем не менее, это не говорит о том, что всё это будет сегодня или завтра. Однако время от времени, когда я исполняюсь Духом, вновь и вновь проговаривается именно это. Только всякий раз это уже более расширенно и более глубоко.

То, что Бог вложил в вашу внутренность, оно будет время через время оттуда прорываться. Вы вроде уже успокоились, а оно – раз – и поднимается! Это говорит о том, что Бог Духом Святым побуждает вас, чтобы вы об этом начали размышлять. Потому что когда мы начинаем размышлять, Бог будет споспешествовать, давать видение. Но Он за нас ничего делать не будет. Мы сядем, начнём писать план наших действий, и Бог будет нам в этом помогать. Он поможет нам составить план, который Он поможет потом и исполнить. Вот так в нашей жизни мы должны работать с видением.

И в 30 лет Иисус вышел на миссию. И Своё предназначение Иисус исполнил.

Апостол Павел. Бог «избрал его от чрева матери». Это был избранный Божий сосуд (Деяния 9:15). Избранный человек – гонял христиан. Вёл себя не так. Был фанатично ревностным в злодействе. И Бог допустил это. Бог желал, чтобы этот человек совершил Его дело. Бог усмотрел, чтобы Павел был римским гражданином. Если бы так не было, то до Рима, до римских консулов Благая весть, может быть, лишь через несколько столетий дошла. Но Бог использовал Павла так, что этот человек смог туда прийти и стал там проповедовать. Это происходило во времени, и Бог использовал именно этот сосуд.

Я сегодня просто вдохновляю всех: чтобы в новом году мы перешли в другие сферы. Чтобы мы поднялись на следующий виток спирали развития. Ни в коем случае мы не должны двигаться так, чтобы из года в год мы ходили по кругу, оставаясь на том же самом уровне. Писание говорит: «Судя по времени, вы должны быть учителями…» (Евреям 5:12). Мы должны перейти в другой уровень и иметь откровение и способность передать это другим. Вот, к чему мы призваны. Поэтому наступивший год – это следующий уровень нашей жизни. Мы должны проанализировать, чего мы достигли в прошлом году, а чего – нет, с чем я поборолся и победил, а с чем так и не справился. Что во мне ещё осталось, которое меня как гиря тянет назад, и я в следующий уровень выйти не могу? Эту гирю я должен отрезать и от себя отбросить.

Что нам может мешать? Во-первых, мы можем не видеть – видения у нас нет. Второе – какой-то грех, который является этой гирей, что нас может останавливать. Надо с этими вещами разобраться и так из года в год мы должны возрастать в видении и в служении. Обязательно мы должны анализировать, и обязательно возрастать. И если мы дальше идём, знаете, что происходит? Наши горизонты расширяются. Русло внутри нас расширяется. Помазание увеличивается. Познание открывается в полноте. И приближается время, когда Бог скажет: «А теперь Я тебя совершил. Всё необходимое в тебе есть. Ты овладел всеоружием. Теперь Я даю тебе помазание и силу. Для того чтобы ты пошёл и исполнил Моё дело».

Бог даёт силу тогда, когда человек начинает двигаться в Его предназначении. Там только сила Божья. То есть, Божий ресурс даётся туда, где исполняется Его поручение. Если мы что-то пытаемся делать, и у нас не получается, надо понять: в своём ли мы предназначении течём? Если в своём начинаем течь, там приходит сила. Давайте, мы помолимся, чтобы в этом году Бог дал нам видение, откровение, чтобы необходимая сила пришла, и чтобы мы прошли цикл этого года с победой и вышли в новый уровень духа. Аминь.


Рецензии