Твой выбор

Однажды молодой учёный поймал в подвале института обычного серого крыса и посадил его в клетку.
Крыс был зол на весь мир. Он бросался на прутья, грыз их так, что стёр в кровь себе всю морду. Крыс не ел того, что учёный осторожно опускал ему в клетку и поспешно отдёргивал неоднократно прокушенные пальцы. Только по ночам измученное животное опасливо подбиралось к опрокинутой на бок в углу миске с водой и торопливо слизывало немногие оставшиеся капли. Крыс позволял себе недолгий отдых, а потом заново начинал грызть прутья, слишком толстые даже для его острых зубов. Он стал похож на скелет, обтянутый обвисшей потёртой шкурой, его выпуклые чёрные глаза перестали блестеть.
И однажды крыс сдался. Он подполз к чашке с едой, которую настойчивый человек неизменно каждый день ставил в клетку, и опустил туда свою длинную избитую морду. Учёный улыбнулся и что-то записал в тетради.
Крыс быстро поправился. Он был молод, а еды было достаточно. Через две недели учёный уже смог брать его на руки. Крыс бегал по лабиринтам в поисках кусочка сала, крутил колёса, лазил по кукольному домику, где всё пахло пластмассой. В конце дня его всегда ждала ставшая уже родной клетка, в которой неизменно была еда и гора ароматных и мягких древесных стружек.
А однажды к нему на два дня подселили белую лабораторную крысу. Крыс быстро сориентировался, что было нужно делать. Учёный снова улыбнулся и черканул в тетради новую запись.
Крыс больше не жалел, что очутился в клетке. Он и раньше немало бегал, чтобы добыть себе пропитание. Даже больше, чем сейчас. Зато теперь он точно знал, что не уснёт голодным. Да, в клетке было намного лучше, чем в подвале или на улице. Опасности стоило променять на игрушки, а серенькую и зачастую грязную, как и сам крыс когда-то, подругу – на пушистую белую девочку с рубиновыми глазами.
Крыс был ещё совсем не стар, но на брюшке у него уже начал скапливаться жирок. Бегать приходилось через силу и больше всего хотелось дремать, дремать и дремать весь день в лежанке из стружек.
А в один из дней на стол, на котором стояла клетка крыса, поставили ещё одну, поменьше. В ней метался совсем ещё молодой зверёныш. Гибкое серое тельце сотрясало клетку, бросалось из угла в угол, к потолку и обратно. Острые зубы клацали и скрежетали о прутья.
Взрослый крыс выбрался из лежбища, встал на задние лапы, а передними оперся о прутья своей клетки и стал смотреть на молодого. Тот остановился на минуту напротив предшественника, сверкнул масляно-чёрными глазами и продолжил атаковать свою тюрьму.
Молодому почти повезло. Ещё немного, и он смог бы выскользнуть из клетки, когда человек ставил ему новую миску с едой, но учёный оказался быстрее. Второго шанса у зверёныша не было – он умер быстро, не желая прикасаться к великодушным подачкам человека.
А взрослый крыс прожил ещё долго. Но его глаза так и не заблестели. Даже когда он смотрел на следы, которые когда-то сам оставил зубами на прутьях своей клетки.
 


Рецензии