Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 42 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 42
Всеобщие сборы

Настроение у друзей было отличное, даже несмотря на то, что им пришлось убегать.
– Просто нам тонко намекнули, что мы засиделись. Гостю тогда рады, когда он заходит не очень часто и ненадолго. Согласен, Чет?
– А разве мы долго были в гостях? Полчаса, максимум час…
– И всего одна тарелка мяска и блюдечко молочка… – согласился Тишка.
Тут друзья вышли на площадь перед вокзалом и остановились. Большие вокзальные часы показывали, что их электричка ушла двадцать минут назад.
– А если я не хочу ночевать у Пушка? – мяукнул Тишка.
– Идём! Поезда, бывает, задерживаются…
Но на этот раз электричка уехала вовремя.
– Дорога не хочет, чтобы мы ехали в Крым, – вздохнул Тишка.
Четан тоже вздохнул. Друзья посмотрели друг на друга и вздохнули вместе.
Рядом с котами остановились люди: парень и девушка.
– Ты взял билеты?
– Да, повезло. Кто-то отказался.
– И когда мы едем?
– Через двадцать минут. Проходящий до Симферополя. Утром уже будем в Крыму…
Коты встрепенулись.
– А почему Крокодил не сказал, что есть прямой поезд?! – возмутился Тишка. – Это он специально, чтобы мы подольше добирались?!
– Вот у него и спросишь при встрече. Идём лучше за этими людьми…
В поезд друзья проникли уже профессионально. Они подождали, пока проводник проверит у людей билеты и паспорта, и юркнули внутрь, когда он поднял глаза, отдавая документы.
– Ты как хочешь, а я – под полку, в самый тёмный угол, – заявил Тишка. – Мне надоело быть изгоняемым. Я сейчас спрячусь и буду спать. А когда проснусь, вокруг меня уже будет простираться волшебный Крым!
Четан согласился.

Два дня после пожара Мурк приходил в себя. Даже не охотился. Но кошки по-очереди посещали его и приносили гостинцы. Все знали, кому они обязаны своим освобождением из пылающего дома. Красава и Пушилла усердно за ним ухаживали, и помогали им в этом Персик и Волосок.
Ночью второго дня после происшествия кошки продолжили празднование свадьбы Лапа и Лапы. На этот раз собрались под открытым небом, и до утра во всём селе были слышны весёлые кошачьи песни.
А на третий день Мурк решил рассказать Лапу о своём решении вернуться в Город.
– Куда ты хочешь вернуться?! – не поверил друг.
– В Город, – повторил Мурк.
Лап посмотрел ему в глаза и не стал больше переспрашивать. Когда шутят, не смотрят так твёрдо и уверенно. Как ни старайся, а веселье всё равно лукаво улыбнётся с самого донышка зрачков. Лап оглянулся на прикорнувшую на солнышке Лапу. Он сразу всё понял.
– За Мяурилией?
Мурк кивнул два раза.
– А как же крысы-убийцы и коты мистера Котика?
– Я их не боюсь!
– Это и так понятно. Но ты же не кинешься безрассудно прямо им в зубы? У тебя есть план?
– Нет. Я думал прийти в Город, а там уже действовать по обстоятельствам.
– Тебе нужна помощь.
– И кто мне может помочь? У тебя есть кто-нибудь на примете?
– Я.
– И речи быть не может! У тебя медовый месяц! А если с нами что-нибудь случится?..
Лап ничего не успел возразить. С перекрёстка Степной и Полевой донёсся зычный голос глашатая. Вернее, глашатаев. Кот и человек кричали почти синхронно:
– Внимание! Внимание! Слушайте указ короля! Завтра после полудня на центральной площади Города состоится всеобщее собрание! Приходите все! А то пожалеете! Внимание! Внимание!..
– Кто заказывал план по проникновению в Город? – усмехнулся Лап.

В углу под полками, куда забрались Четан с Тишкой, было темно и прохладно. Вот только перестук колёс был здесь сильнее слышен, особенно если положить голову на пол. Из стоящего под столом целлофанового пакета пахло копчёными курами. Но, как выяснил Тишка, пахли не сами куры, а оставшиеся от них кости и промасленная бумага. Но так как коты были сыты, запах не раздражал их, а убаюкивал, навевая тёплые и спокойные мысли.

Следующим утром все отправились в Город. Люди поначалу удивлялись, почему это кошки идут вместе с ними. Но потом придумали несколько более-менее правдоподобных объяснений и успокоились.
– Как думаешь, зачем нас всех вызвали? – спросил Лап у Мурка.
– Знаешь, мне абсолютно всё равно. Для меня это всего лишь возможность незаметно пробраться в Город.
К друзьям подошли Пушилла с Персиком. Кот шел с гордо поднятым хвостом, свысока поглядывая на окружающих. И очень старался казаться выше своей подруги, хотя они были одного роста.
– Мурчик, миленький, тебе не надо было с нами идти! – замурлыкала Пушилла. – Ты ещё неважно себя чувствуешь…
– Пушечка, я буду ревновать, – напряженно улыбнулся Персик.
– Ты не можешь меня ревновать к Мурку. Он спас нам всем жизнь – значит, теперь он нам как отец родной!
Услышав такое, Мурк закашлялся.
– Вот видишь, Мурчик, ты ещё нездоров, – тут же отреагировала Пушилла.
– Дочь моя, – сказал Мурк, пряча улыбку, – позволь мне самому распоряжаться своей жизнью.
И, видя, что кошка собирается возразить, добавил:
– А то, как строгий родитель, я вынужден буду тебя наказать!
– Эй! Это моя кошка! – возмутился Персик. – И никто другой не смеет её наказывать! Продолжай о нём заботиться, Пушечка.
– Да я вас обоих сейчас так накажу, что вас будут выхаживать всем селом! – разозлилась Пушилла.
– Вот это правильный подход! – похвалил Лап. – Всего должно быть в меру. Побил – пожалел, накричал – приласкал…
– Да ну вас! – хмыкнула Пушилла и повлекла Персика вперёд, где на повозке ловко пристроились Пух, Красава и Волосок.
Вскоре показались стены Города, и стало видно, что сегодня туда собираются жители всех окрестных деревень. Лап с Мурком поняли, что попасть в Город будет нетрудно, да и внутри вероятность того, что в такой толпе их кто-то заметит, очень мала. По крайней мере, крысы сегодня на улицу не высунутся. Уж слишком много кошек прибыло вместе с людьми.
У городских ворот возникла задержка. Стражники попытались взимать плату за вход. Но тут же обнаружилось, что денег у селян немного, зато кое у кого нашлись в телегах грабли и лопаты. После недолгой беседы было решено, что на сегодня входная пошлина отменяется.
В Город Мурк и Лап вошли с низко опущенными головами. Но как только ворота остались позади, они жадно принялись осматривать родные с детства дома и улицы. Хоть и не так давно коты покинули Город, но сейчас у них было такое ощущение, словно они вернулись из далёкого и долгого путешествия.
По случаю прибытия в Город королевских гонцов и всеобщего собрания дома были украшены вывешенными из окон флагами. На улицах тут и там бродячие артисты устраивали представления. А возле питейных заведений стояли зазывалы, даже несмотря на то, что все бары были буквально забиты любителями спиртных напитков. Уличные торговцы шныряли в толпе, предлагая свой нехитрый товар. Рядом с ними ошивались всевозможные тёмные личности с маслянистыми бегающими глазками. И во всём Городе ощущалось особое праздничное настроение, пьянящее не хуже вина.
Мурк собирался сразу же направиться к дому Мяурилии, но толпа вынесла друзей на центральную площадь.
Площадь была полна, несмотря на то, что до начала ещё оставалось время, и гудела, как огромный взбесившийся улей. Люди и кошки хотели быть поближе к возвышающемуся посреди площади помосту, охраняемому королевскими гвардейцами в блестящих доспехах. На помосте возвышался расшитый золотом шатёр.
– Как думаешь, о чём нам расскажут? – спросил Лап. Но Мурк был не в духе. Он всё время крутил головой и высматривал хотя бы щёлку в частоколе людских ног.
– Как думаешь, что нам покажут? – повернулся Лап к Лапе, но кошечка только пожала плечами и сильнее прижалась к мужу. В такой большой толпе ей ещё не приходилось бывать.
– Я думаю, случилось что-то важное, – сказал оказавшийся рядом Персик. – Может, даже король умер…
– Чей король умер? Наш или человеческий? – уточнила Пушилла.
– Ну, раз на всеобщее собрание вызвали и людей, и кошек, думаю, оба, – усмехнулся Лап.
Стоявшая рядом городская сплетница сделала большие глаза и дурным голосом замяукала:
– Какой ужас! Умерли наши короли!
Тут же её поддержал ещё один голос, потом сразу несколько. Волна криков разошлась по толпе, как круги на воде от брошенного камня. Народ заволновался, зашумел ещё сильнее и двинулся к помосту. Стражники выставили щиты, но толпа продолжала надвигаться. Послышались крики боли – кому-то наступили на лапу.
Но тут на помост вышли человек и кот. И тот и другой были серьёзны, осознавая всю важность своей миссии. Трубачи по краям помоста подняли трубы, и резкий пронзительный звук заставил всех смолкнуть и посмотреть на сцену.
– Слушайте все! – выкрикнули глашатаи, когда рёв труб смолк. Кот и человек снова говорили синхронно, только на разных языках.
– Ужасный дракон появился в нашей стране!
Мурк вздрогнул, как будто его дёрнули за хвост. Сомнения, живущие у него в голове со дня разговора со старейшинами, помахали ему ручкой и громко лопнули, оставив после себя липкое облако страха.
– Он сказал, дракон? – на всякий случай переспросил кот у Лапа.
– Дракон! – в голосе друга слышалось что-то похожее на восхищение. – А я думал, что их не существует!
– Дракон поселился в северных горах! Он ест всё, что движется, забирает в своё логово все драгоценности, которые видит, но ему всё мало! Он съел уже все горные стада! Ограбил все горные деревни и с каждым днём продвигается всё дальше по земле!
– Слушай, Лап, а дракон намного больше мыши? – на всякий случай спросил Мурк, хотя в голове его крутилась фраза из легенды: когда идёт – земля дрожит.
– Да, – ответил друг.
– Как крыса?
– Больше.
– Как кот?
– Ещё больше.
– Как сторожевая собака?
– Я думаю, он даже больше человека вместе с лошадью и телегой. Дай послушать! Не каждый день у нас драконы появляются!
– Ты думаешь, это хорошо?
Лап в ответ дёрнул ухом, давая понять, что Мурк ему мешает.
– Так не может продолжаться! Дракона нужно уничтожить, пока он не съел и не ограбил всех нас! Слушайте, граждане! Слушайте королевский указ!
Снова завизжали трубы.
– Тот, кто победит злого дракона, получит рыцарское звание, двадцать пять процентов от украденных драконом сокровищ и принцессу в жены!
На этот раз трубачи попытались изобразить государственный гимн, и под его звуки из шатра вышли принцессы. На человеческую принцессу Мурк взглянул только мельком. Подумаешь, дорогие тряпки, блестящие украшения и пажи за длинный плащ держатся… А вот кошачья принцесса…
Мурк прямо прикипел взглядом. Она вышла грациозно, словно язык пламени, и гордо возлегла на принесённую слугами золочёную подушечку. На площади будто бы стало светлее. Толпа восхищённо ахнула.
– Запись добровольцев будет проводиться до завтрашнего полудня! Героем может стать каждый! – закончили глашатаи.
– Оно, конечно, заманчиво, – послышался голос Пуха. – Но если бы не дракон, а хотя бы медведь!
– Ха! Ты и зайца испугаешься! – мяукнул Персик.
– Я? Да ты сам испугался!
– Я не испугался. Но у меня теперь Пушилла есть. Зачем мне ещё и принцесса?
– Они таким образом просто хотят накормить дракона!
– Мурк, может, ты хочешь стать героем? – съехидничал Персик.
– О! Пускай Жирей пойдёт! – подсказал чей-то молодой голос.
– Я уже иду, – послышался в ответ грозный голос участкового.
Но Мурк ничего этого не слышал. Для него словно бы все звуки смолкли, как только из шатра вышли принцессы. Всё ещё не до конца веря своим глазам, кот пробрался сквозь толпу к самому помосту.
– Мяурилечка, это ты? – от волнения у кота сильно забилось сердце.
– Нет, – ответила огненно-рыжая красавица. При этом выражение её лица осталось таким же отстранённо безразличным.
Кот ещё раз внимательно оглядел принцессу.
– Ну как же! Усы твои, ушки, а вон маленькое белое пятнышко на пальчике. Это ведь ты, верно?
– Нет, это не я! Отстань! – прошипела кошечка, и у Мурка не осталось больше сомнений.
– Поверить не могу! Ты – принцесса!
– Я принцесса. Отстань!
– Не отстану! Если это действительно ты, то у меня к тебе есть серьёзный разговор!
– Видеть тебя не желаю!
– А я желаю! Сегодня ночью буду ждать… – Мурк обернулся, шаря глазами по площади, – вон у тех бочек под навесом.
– Я не приду.
– А я буду ждать, – и, не дожидаясь ответа, кот затерялся в толпе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии