Попутчики Словена и Руса

Попутчики Словена и Руса

Прихожу к мысли, что археологические, антропологические, этногенетические и иные поиски
привязок археологических культур и исторических народов к одному этносу (одной гаплогруппе) в последние несколько тысячелетий в основном миграционном регионе АфроЕвразии (http://www.proza.ru/2009/05/31/646 )являются всё более тупиковыми. Никто никому ничего не докажет, кроме ремарок - в некоторой степени, отчасти, вероятно, и т.п.Почти не было крупных археологических культур созданных мужчинами только одной гаплогруппы (не говоря уже о женщинах http://www.elim.kz/forum/lofiversion/index.php?t2833.html
http://dibase.ru/article/06072009_derenkomv/9

http://www.proza.ru/2010/01/12/674
http://www.proza.ru/2010/09/06/343
http://www.proza.ru/2010/08/27/415
http://www.proza.ru/2010/08/30/787
Нет в последние несколько тысячелетий и крупных этносов Евразии, состоявших только из одной мужской гаплогруппы (тоже не говоря уже о женщинах )
Хотя бы представители нескольких мужских гаплогрупп встречаются в каждом из этносов (если обследованы не десятки, а сотни и тысячи мужчин данной национальности) до сих пор.

Современные антропологические подходы со все большим вниманием относятся к этногенетике http://www.ido.rudn.ru/psychology/anthropology/index.html. Все более синхронны мутационным рубежам вехи развития ностратических языков http://www.nostratic.ru/. Счет идет на десятки тысячелетий. Все это укладывается в версии о влиянии гаплогрупп на этногенез http://proza.ru/2010/01/06/680, http://proza.ru/2010/01/12/157 и др.

Так как эти подходы не политизированы, а более научны и объективны, политикам тотального раздрая народов они крайне не нужны. Понятна глухая позиция СМИ, кормящихся такой политикой. Нет интереса и у «плебса», если это не сенсации (об этом в автобусе не поговоришь).

Научные исследования свидетельствуют, что первые проявления носителей Hg R1a1-генов отмечены от Днепро-Донского региона между 13 000 и 7600 лет назад,. Их связывают и с охотниками на оленей ( Ahrensburg культура), что из долины Днепра достигли Скандинавии около 12 000 лет назад. R1a закрепилась в южной Скандинавии, во времена культуры шнуровой керамики.

Орнелла Semino и др. развивают версию послеледникового распространения R1a1 со времен позднего ледникового максимума. Затем гаплогруппа, особенно с расширением  Курганной культуры, охватывает значительную часть Европы и устремляется в Азию.

Многие генетические исследования подтверждают западно-евразийского происхождение для большинства из Y-ДНК гаплогруппы R1a1, вероятно, связанной с предками ранних индо-европейских народов. Горизонты андроновской культуры (близкой ранним индо-иранцам) Южной Сибири признаются на  90% западно-евразийского происхождения в течение бронзового века и связаны почти исключительно с гаплогруппы R1a1 ( 77% в целом, в эпоху бронзы / Железо ). Анализ ДНК-тестов также показал высокую распространенность здесь людей с характеристиками северных европеоидов, такими как Blue (или зеленые) глаза, светлая кожа и светлые волосы. Подобное выявляется и на землях Казахстана.



А.А.Клесов рекомендовал - вернемся к группе R1b. Нашего, славянского предка в той группе не было – ни с теми, кто остался в Азии, ни с теми, кто ушел на Кавказ или в Западную Европу. Наш славянский предок отделился от них раньше, пронес гаплогруппу R1 в Восточную Европу и, заработав последнюю (до настоящего времени) мутацию М17/М198, поселился 12 тысяч лет назад на Балканах, в Динарских Альпах и вплоть до Адриатического побережья. Эти две мутации осталась у всех, кто образует род ариев. Иначе говоря, гаплогруппа R1a1.

Славян как таковых, как «культурно-исторического общества», тогда, 12 тысяч лет назад, конечно, не было, но мы – все славяне и словено-русы - прямые потомки тех, кто пришли на Балканы в те времена. (по некоторым версиям, здесь уже проявляло себя раннее индоевропейство http://ru.wikipedia.org/wiki/Праиндоевропейский_язык)

Назвать их «индоевропейцами», строго говоря, правда, тоже нельзя, потому что никакой Индии тогда в их истории не было. Язык, на котором они говорили, был арийский (возможно, но в этом надо еще убедить многих лингвистов: П.З), просто по определению. Его при желании можно назвать «протоиндоевропейским», принимая, что через семь тысяч лет потомки этих ариев, которые тогда будут действительно называть себя ариями, придут в Индию и Иран, принесут свой арийский язык, на нем заговорят Северная Индия и Восточный Иран. А поскольку к тому времени арии уже тысячу – полторы тысячи лет как распространились по всей Европе, как Западной, так и Восточной, то неудивительно, что от Индии до Атлантики три – три с половиной тысячи лет назад стали говорить на сходных наречиях. Арийских.

И тем более неудивительно, что британские лингвисты, прибыв в Индию через три тысячи лет после описанных событий, обнаружили этот факт. И назвали эту группу языков индоевропейской. Это по тем временам, 200 лет назад, было разумно. Но сейчас уже устарело. Называть-то можно, но надо помнить, что было тому причиной. А вот называть людей, говорящих на этих языках, «индоевропейцами» – это курьез.

Четвертый этап распространения R1a1 занял, по А.А.Клесову, последующие 6 тысяч лет. Балканы – Центральная Европа, Атлантика, Скандинавия, Карпаты, будущие Украина, Белоруссия, Россия. Начало - 10 тыс лет назад, перевал – 4 тысяч лет назад (эти потомки пращуров словено-русов, как и пращуры других народов в ту пору, имели эпическую память со времен палеолита http://paganism.msk.ru/liter/rybakov06.htm, http://proza.ru/avtor/zolinpm&book=9#9, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111098.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121598.htm и др. )

По А.А.Клесову, на восток арии двинулись сначала через северные Карпаты – 6000 лет назад, основав трипольскую культуру, как уже отмечалось, и затем пошли далее, через территории нынешних Украины, Белоруссии, России, полосой захватывая Прибалтику.

События той поры отразились в десятках позднелетописных списков «Сказания о Словене и Русе», где подчеркнута активность потомков скифских князей Словена и Руса в Сибири и иных дальних землях. До норманнской теории это была официальная версия российской истории, которую признавал и Петр Первый. До наших дней сохранилось более 100 списков «Сказания…» (с вариантами названий), датированных в основном второй половиной XVII века, в том числе в Летописном своде патриарха Никона 1652—1658 годов (это официальная версия русской истории до норманизма), «Хронографе» 1679 года, Новгородской III летописи, Мазуринском летописце Исидора Сназина, новгородских Забелинской и Погодинской летописях. Современные издания чаще основываются на списке из «Хронографа» 1679 года. http://www.htfi.org/?p=596 Позднелетописный характер Сказания его противники отмечать не любят.

Не касаясь Словена и Руса, А.А.Клесов отмечает миграционные процессы той поры.
 Это – опять же середина III-го тысячелетия до нашей эры, общий предок славян России и Украины жил 4500 лет назад. У балтов предок не может быть старше, для этого достаточно посмотреть на карту. И действительно, Литва вместе с остальной Европой показывает общего предка рода R1a1, те же 4500 лет назад. Иначе говоря, Литва и Латвия могли быть заселены ариями или одновременно с Украиной и Россией (и Польшей, что в то же самое время), или позже. То же и о близости славяно-балтских языков – либо это исходно один и тот же арийский язык, либо Литва приобрела вариант этого языка уже от праславян. Обратного просто не могло быть, география не позволяет.

Поток активно продвинулся и в другую сторону, в южные степи Украины и России, основав по ходу движения, между Днепром и Урал-рекой и далее на восток, много археологических культур, Это произошло в последующие тысячу лет, между 4500 и 3500 лет назад. Продвигаясь от Причерноморья к Прикаспию, наши предки основали курганную культуру, и затем адроновскую, выйдя в северный Казахстан и южный Урал, и далее в азиатские просторы. В результате, целый ряд среднеазиатских народов в значительной степени относятся к роду R1a1, арийскому роду. Значительная доля таджиков (64%), киргизов (63%), узбеков (32%), уйгуров (22%), хакасов (енисейских киргизов, они же по некоторым данным усуни, гэгуни и динлины), алтайских народов (50%), и далее ряда народов с переходом в Китай.
Небольшая народность ишкашим в памирских горах – на две трети R1a1. Из этого ясны причины, почему казалось бы столь разные народы, как таджики, киргизы, русские имеют – по Y-хромосоме – одно и то же происхождение. Все они, те, кто несет гаплогруппу R1a1 – рода ариев. И понятно, что лежит в основе время от времени появляющихся сенсаций, типа той, что китайцы – предки русских славян, потому что у очередного китайца нашли гаплогруппу R1a1.

Сказание в записях 17 века пытается как бы отчасти пояснить причины распространения генов словено-русов на дальние края так:

«Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко. Тамо бо берущи дорогою скорою звери, рекомаго дынка, сиречь соболь. Хождаху ж и на Египетъския страны воеваху, и многое храбрьство показующе во еллинских и варварских странах, велий страх от сих тогда належаше.
Этот абзац Сказания дорогого стоит. Он вбирает историю примерно в две тысячи лет.

По А.А.Клесову, в Средней Азии арии, продвигающиеся по южной части маршрута, задержались на 500-800 лет. Эти места были затем описаны в деталях в Зенд-Авесте, древней книге ариев, написанной уже в Иране, куда арии переместились во 2-м тысячелетии до нашей эры. Возможно, это переселение было более ранним, чем ариев с южного Урала, из Аркаима и «страны городов», и произошло в начале 2-го тысячелетия до н.э., примерно 3900-3800 лет назад. Возможно, и в то же время, как и южноуральские арии, 3600-3500 лет назад. Пока гаплотипы иранских R1a1 малодоступны, но в ближайшем будущем этот вопрос будет решен.

В целом - в те времена, между 6 и 4 тысяч лет назад, было великое переселение народов. Это было не то известное Великое Переселение IV-VII веков нашей эры, при котором происходили крупные этнические перемещения в Европе, и которые привели к распаду Римской империи или стали его результатом. Это было значительно более глобальное Великое Переселение, связанное с распространением новых технологий, сельского хозяйства, конного транспорта, и в итоге привело к созданию семьи индоевропейских языков. Род R1a1, арии, праславяне, играли в этом переселении и в его результатах решающую роль.

То есть Сказание о Словене и Русе несло какую-то важную многотысячелетнюю информацию, которую не смог игнорировать даже сам патриарх Никон. Это была донорманнская официальная версия истории Руси и России.

Том 9. Летописный сборник, именуемый патриаршею или Никоновскою летописью. СПб., 1862. Репринт: М., 2000. 288 с. ПСРЛ. Т. 9. Опись А, №1890.

Том 10. Летописный сборник, именуемый патриаршею или Никоновскою летописью. СПб., 1885. 248 с. ПСРЛ. Т. 10. Опись А, №1399.

Том 11. Летописный сборник, именуемый патриаршею или Никоновскою летописью. СПб., 1897. 264 с. Опись А, №1937.

Том 12. Летописный сборник, именуемый патриаршею или Никоновскою летописью. СПб., 1907. 264 с. Опись А, №1938.

Том 13. Часть 1. Летописный сборник, именуемый патриаршею или Никоновскою летописью. СПб., 1904. 310 с. Опись А, №1939.

Том 13. Часть 2. I. Дополнения к Никоновской летописи. II. Так называемая Царственная книга. СПб., 1904. 251 с. Опись А, №1940.

Указатель см. Т. 14, ч. 2. http://www.krotov.info/lib_sec/16_p/ol/noe_psrl_09_14.htm

Пятый этап распространения пращуров славян, по А.А.Клесову, во многом соответствует и формуле Сказания о Словене и Руссе. Это последующая тысяча лет. Южный Урал – Индия, Иран. Начало - 4 тыс лет назад, перевал – 3 тыс лет назад

Арии прибывают на южный Урал. 3800 лет назад строят городища Синташту, Аркаим (названия современные), и целую «страну городов». Про эти городища и погребальные курганы в их окрестностях, про архитектуру и занятия их жителей много написано, не будем повторяться. Отметим только, что на черепках посуды в Аркаиме найдены знаки свастики – традиционного «солнечного знака» ариев. Еще в андроновском регионе найдены захоронения, останки которых показали гаплогруппу R1a1, род ариев, праславян. Гаплотипы из захоронений тоже славянские. В том смысле, что у славян, и тех, из захоронений, был один общий предок, рода R1a1.

Основная загадка в том, что Аркаим просуществовал всего двести лет. Примерно на рубеже XVI-XVII-го веков до нашей эры, 3600 лет назад, жители его покидают, забрав имущество и утварь с собой и оставив немного предметов, на порядок меньше, чем обычно находят археологи, и уходят неизвестно куда. Конец истории.   На самом деле, известно куда. Об этом неопровержимо свидетельствует ДНК-генеалогия.

Арии дошли до Северной Индии (Кашмира), где их далекие пращуры в составе группы R десятки тысяч лет назад уже были.

Север Индии – сплошные гаплогруппы R1a1. В целом, 16% жителей Индии – носители гаплогруппы R1a1. Это – сто миллионов мужчин. Половина высших каст Индии – носители гаплогруппы R1a1. Предковая гаплогруппа индусов – та же самая, как у восточных славян. Возраст предка этой гаплогруппы в Индии – 3650 лет, в России-Украине – 4500 лет. Арии покинули Аркаим примерно 3600 лет назад.

Арии были моногаплогруппны, только R1a1. Поэтому в Индию ими и была принесена только R1a1. В самой Индии – масса других гаплогрупп, за пределами Индии почти не встречающиеся. Выше было описано, как 35 тысяч лет назад у гор Памира, Тянь-Шаня, Гиндукуша миграционный поток разделился, и те, что пришли в Индию с юга, пошли своим путем. Так вот, на этом пути и далее в Индии они были изолированы, и создали немало своих, сугубо индийских гаплогрупп. Среди них H, L, R2. Если бы это индийцы принесли свои R1a1 за пределы Индии, не говоря о Европе, R1a1 непременно сопровождались бы этими сугубо индийскими, местными, локальными гаплогруппами. А их нет ни в России в целом, ни в Восточной Европе, ни в Западной Европе, кроме разве что у цыган. Ясно, что это гаплогруппа R1a1 пришла в Индию, а не вышла оттуда. Кстати, при движении на юг Индии возраст гаплогруппы R1a1 падает. У южноиндийского племени Ченчу предок R1a1 жил 2900 лет назад. Через 600 лет после прихода ариев в Индию.

Индия от Южного Урала – это прямой кратчайший переход на юг. Кашмир – практически под Южным Уралом, надо только пересечь Киргизию и Таджикистан. Переходы есть, только на высоте километра-двух. Там вдоль переходов до сих пор стоят развалины древних крепостей, остатки ответвлений Великого Шелкового пути, который был создан там через полторы тысячи лет после арийского похода в Индию. Кстати, на одном из этих переходов и находятся поселения маленькой народности ишкашим, мужское население которой – на две трети R1a1. Итак, арии из Аркаима ушли в Индию примерно 3600 лет назад, покинув городище. Зачем они это сделали? Какая в этом была нужда?

Ответ на это становится ясен, если посмотреть на историю глобальных катастроф. В частности, 3600 лет назад произошло одно из самых больших в истории человечества извержение вулкана Санторин, он же Тера, в Эгейском море. Этот взрыв стер с лица земли минойскую цивилизацию на о. Крит. Вулканический взрыв выбросил в атмосферу 60 кубических километров(!) пепла, что привело к резкому и долгому понижению температуры по всей Земле. Свидетельства этому – кольца деревьев в Европе и Северной Америке. Это – в четыре раза больше пепла, чем при чудовищном взрыве вулкана Кракатау в 1883 году.

В течении долгого времени Солнца практически не было видно. Этот взрыв сопровождался сильными тектоническими подвижками, которые заметно ощущались по всей планете.
Максимально точная датировка извержения, определенная радиоуглеродным методом, дала срок 3615±15 лет назад, по кольцам деревьев – 3628-3629 лет назад, по кернам льда – 3644±20 лет назад. Если все это усреднить, получается 3630 лет назад.   Это, скорее всего, и есть то время, когда арии покинули Аркаим.

Становится ясно, почему арии в индийских ведах уделили столько внимания холодам, отсутствию восходов солнца и долгим ночам. Именно это ввело в заблуждение индийского ученого Тилака в начале прошлого века, кто принял эти описания ариев за якобы условия жизни в Арктике. Отсюда и произошла известная, но ошибочная «арктическая» теория появления как ариев, так и всего человечества.
Ариям, уделявшим столько внимания размеренной жизни, заданной высшими силами, столько внимания ритуалам, что видно из их системы захоронений, стало некомфортно. Этот в высшей степени дискомфорт они отразили в «Махабхарате» в столь свойственной ариям повествовательной, аллегорической форме. Арии вообще не оставляли исторических документов, они слагали гимны, в которых в иносказательной форме отражали реалии жизни.
Итак, вот что чувствовали арии (книга шестнадцатая «Махабхараты», изд. Наука, 2005):
http://proza.ru/2010/01/06/680


 Как показали данные ДНК-генеалогии, которые Клесов фактически срисовал с наших ДНК и привел выше, примерно через 6 тысяч лет после расселения ариев, членов рода R1a1, в Динарских Альпах, Боснии, Сербии, Косово началось их активное передвижение на запад, север, северо-восток. Первое из обнаруженных направлений – Северные Карпаты, Буковина. Гаплотипы арийских, славянских предков рода R1a1 уходят там в глубину на 6000 лет назад. Это – знаменитая и загадочная трипольская культура. Поскольку кельтская группа R1b примкнула к ним только через тысячу лет, примерно 4700-5300 лет назад, то трипольская культура 6000 лет назад – это праславяне. И никуда они оттуда все полностью не уходили, как полагают историки, их потомки там же, в Черновцах и в округе, живут и поныне. Как и потомки группы R1b. Многих, правда, сослали в лагеря в 1940-х годах, многие эмигрировали, например, в Канаду. Их, гаплотипы буковинских эмигрантов, я и изучал.

Другое направление потока миграции – на запад, к Атлантике. Предки ариев-ирландцев обнаруживаются еще 5200 лет назад, британцев – 4800 лет назад. По-видимому, это они, арии, возвели загадочный Стоунхендж, который, как было недавно установлено, представляет собой монументальное кладбище, где на 7-метровых каменных колоннах, некоторые до 8-9 метров и весом до 40 тонн, покоятся 4-6-метровые каменные параллепипеды толщиной более метра и весом 15-16 тонн каждый. Эти монументы воздвигались на протяжении почти тысячелетия, и радиоуглеродная датировка их дала сроки возведения по разным захоронениям от 4500 до 3600 лет назад. Это сходится со сроками прибытия ариев на британские острова. Кельтский род R1b прибыл на острова, и вообще в Европу на пятьсот – тысячу лет позже.

Более холодную, горную Шотландию арии стали заселять только через пятьсот лет после Британии, 4300 лет назад.

По сути, эти версии укладываются в русло РСТ, теории палеолитической непрерывности (англ. Paleolithic Continuity Theory, итал. La teoria della continuit;) — гипотезы, согласно которой гипотетический праиндоевропейский язык появился в эпоху палеолита, за несколько тысяч лет до начала медного века или неолита, рассматриваемого в современной науке как наиболее вероятный период возникновения праязыка. Основными сторонниками данной гипотезы являются итальянский лингвист Марио Алинеи, историк Марсель Отте и другие учёные, объединившиеся в «рабочую группу теории палеолитической непрерывности».

Считается, что наиболее полно теория палеолитической непрерывности изложена в работе Алинеи «Origini delle Lingue d’Europa», опубликованной в двух томах в 1996 и 2000 году.

Марио Алиней - Заслуженный Профессор в Университете Утрехта, где он преподавал с 1959 до 1987 г., Утрехтский институт Лингвистики OTS Утрехтского Университета. Основатель и редактор обзора "Quaderni di semantica", президент "Atlas Linguarum Europae".

К сожалению, теория заражена гипертрофией тюркизма. Конечно, надо возвращать тюркам их славное многотысячелетнее прошлое. Но не стоит гипертрофировать его, особенно с учетом чехарды в современном языкознании.

По Алинею, курганная культура существовала в течении пятого, четвертого, и третьего тысячелетий до н.э, носители этой культуры жили в северной Европе. Слово курган означает холм или могила по Тюркски. Это распространенная этимология, но курень (курган и т.п.) – высокое место, холм и у славян.

Можно вспомнить и ностратические корни, указывающие на высоту и «место обзора» (наблюдения и т.п.).
№ 290. (k’ur-) «Журавль» (ИЕ, Ур, Др).
№ 406. (;ur-) «Сокол, ястреб» (ИЕ, АА, Др, Шум).
№ 295. (k’an(y)-) «Наблюдать, воспринимать» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 163 «знать»).
№ 224. (gun-) «Воспринимать, замечать, сознавать» (Кар, Алт).
№ 364. (q’(w)ur-) «Производить звук; звук, шум» (ИЕ, Кар, АА, Др).
№ 327. (k(w)[h]ar-) «Сосуд, горшок» (ИЕ, АА, Др).
№ 386. (;an-) «Показать благосклонность, быть милостивым, страстным, нежным» (ИЕ, АА).
№ 331. (k(w)[h]ur-) «Вить или сплетать вместе, связать вместе, вязать, скреплять» (ИЕ, АА, Ур, Шум). (Иллич-Свитыч № 236 «сплетать, связывать»)
№ 303. (g(y)ir-) «Прикладывать, прикреплять» (ИЕ, АА, Др, Шум).
№ 424. (?an(y)-) «Тащить близко, приближаться, приходить близко» (ИЕ, АА, Др).
№ 313. (g(w)an-) «Распухать, изобиловать» (ИЕ, АА, Др).
№ 268. (k[h]ar-) «Прочный, сильный, твёрдый» (ИЕ, АА, Др).
№ 269. (k[h]ar-) «Грубый, крупный» (АА, Др).
№ 339. (k’(w)ur(y)-) «Быть тяжёлым, весомым, грузным» (ИЕ, АА, Др, Шум).

М.Э. Аджиев, доцент географического факультета МГУ, сообщал:
«На русском языке слово "курган", как пишет крупнейший топонимик Э.М. Мурзаев, прежде означало "граница", "межа". Почему? Потому что в первую очередь курганы отличали тюркские земли. За курганами начиналась чужая земля».
Если вспомнить сторожевой курган из словаря Ушакова, то заявление выглядит вполне логично. Однако если всё же вдуматься, то появляются большие вопросы. Допустим для русских курган это граница. Тогда почему для турок это крепость?
Ничего ли не путает Аджиев? – Русские издревле хоронили своих вождей в высоких курганах. Именно высокие курганы, а не низкие холмики были пригодны для организации на них сторожевых постов. До принятия христианства на Руси такое вообще вряд ли было возможно, поскольку захоронения предков священны. Соответственно русское отождествление кургана с постом или границей сравнительно позднее, либо относится к чужим, то есть именно тюркским курганам, а не к курганам вообще.
Кто же от кого что заимствовал?

Ответ на этот вопрос в некоторой степени даёт академик Ю.А. Шилов. По его авторитетному мнению, слово «курган» происходит вовсе не от тюркских языков, а от шумерского «кур-ан» и «кур-галь» - «гора неба» и «гора великая» соответственно.
Шилов пишет:
«Курганный обряд впервые был развит в Северном Причерноморье IV-II тыс.д.н.э. племенами араттов и ариев – оставивших после себя такие археологические культуры как Триполье (усатовский вариант), Средний Стог, ямную, катакомбную, срубную и др. Условные названия трех последних культур происходят от основных конструкций подкурганных могил».

Правда, тогда и шумерский язык объявляют производным от тюркского http://forumka.az/index.php?showtopic=12847&st=40
http://lingvoforum.net/index.php?topic=2760.30
http://www.balkaria.info/library/s/suleimenov/yap/path-5.htm и др.


А. Л. Монгайт в Большой Советской Энциклопедии так характеризовал курганы:

Курган – насыпь над древней могилой, иногда – занесённый землёй развал многообразных погребальных сооружений (деревянных, каменных или земляных). Древнейшие курганы появились в позднем неолите и энеолите (IV - III тыс. до н. э.) в каспийско-черноморских степях (курганы древнеямной культуры), в Предкавказье (курганы майкопской культуры) и Закавказье. Во 2-й половине III тыс. до н. э. курганы распространились в Малой Азии, на Балканах, в Центральной Европе. Позднее курганы получили распространение на всех континентах (кроме Австралии). В Восточной и Северной Европе и Центральной Азии курганы сооружали до позднего средневековья. Курганы обычно полушаровидной формы, но иногда имеют овальное или прямоугольное основание. Размеры курганов различны: высота от 0,3 - 0,6 м. при диаметре 3 - 4 м. до 20 и более метров высота при диаметре свыше 100 м. Т. н. длинные курганы имеют вид вытянутых насыпей, выраставших по мере захоронения умерших членов одного родового коллектива. Курганы насыпали и над вырытыми в земле могилами, и над захоронениями, произведёнными на поверхности земли. Могилы под курганами имеют различное устройство: склепы, катакомбы, деревянные срубы и т. п. Под насыпью, кроме могил, бывают дополнительные сооружения – оградки из камней, каменные, кирпичные или глинобитные стены и своды. При обряде трупосожжения умерших сжигали или на месте насыпки кургана, или в другом месте, а под курганом хоронили сожжённый прах. Известны курганы, насыпанные над большими родовыми кладбищами с расположением могил концентрическими кругами, рядами и т. д. Кроме основных погребений, в насыпях встречаются т. н. впускные захоронения, произведённые позднее. Иногда каждое последующее захоронение сопровождалось подсыпкой земли, увеличивавшей высоту кургана. В насыпях курганов находят остатки тризны (поминок): угли от костра, кости животных, посуду и т. д. Почти всегда в могилу помещали различную утварь, пищу, оружие, а у некоторых народов тут же или в особых помещениях под насыпью хоронили коней, рабов и жён покойного. Курганы бывают одиночными, но чаще расположены группами, иногда включающими до 3000 насыпей (например, Гнёздовские курганы). С ростом имущественного расслоения увеличивалась разница между богатыми и бедными погребениями. Особенно отличаются своими размерами и богатством курганы племенных вождей середины и конца I тыс. до н. э. в степях Европейской части СССР (у скифов, меотов), Южной Сибири и Монголии. На Руси у городского населения обычай захоронения в курганы прекратился с введением христианства, однако сельское население продолжало хоронить умерших по старому, языческому обряду до XIV в.
http://kurgany.ucoz.ru/publ/2-1-0-1

Надмогильные курганы высотой от 0,3 - 0,6 м. при диаметре 3 - 4 м вполне вероятны и на Русской равнине со времен палеолита. http://evolbiol.ru/antropol1.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_палеолит
http://dio.sagepub.com/cgi/content/abstract/54/2/19  ,



Марио Алиней на основе современных данных отметил, что везде, где распространяется Курганная культура, она отмечается общими элементами в отличие от окружающих ее культур .

Уже в четвертое тысячелетие до н.э «курганные народы» распространились по всей области к северу от Черного моря, по северной Европе, и вероятно - к востоку от естественного барьера Уральских гор. На Кавказе у них была примитивная металлургическая культура.

А в 2500-2100 гг. до н.э. они двигались в сторону Египта. : Волна разрушений отмечена в Сирии и Палестине. Много развалин городов той поры. Окруженный мощной стеной город в Баб ед-Дра в Иордании, на восточном берегу Мертвого моря, был разрушен приблизительно в 2300 г. до н.э. Предшествующие разрушению могилы на его кладбище вне городских стен имели тип склепов, а могилы после разрушения – ямы, покрытые каменными курганами, содержащие единичные захоронения, с керамикой и вещами отличными массовых могил более раннего периода.

http://www.slovopedia.com/22/202/1636174.html
. http://ru.wiktionary.org/wiki/могила
http://ru-mo.ucoz.ru/publ/31-1-0-564 и др.

Совершенно очевидно, что гаплогруппа R1a1 сыграла заметную роль в развитии Микенской Греции (но не на Крите), что отчасти отражают в дальнейшем и антропологические типажи греко-римской античной культуры.

Если в 6 тыс. до н.э. гаплогруппа R1a доминировала в неолите севернее Черного моря и Каспия, то в 4 тыс. она  определяла и развитие народов лесостепи, встречалась в культуре Кукутени-Триполье и Майкопской культуре.

Во времена Словена и Руса в середине 3 тыс. до н.э. она была первой в ямной культуре, вовлекая в полиэтничные процессы и носителей гаплогруппы R1b1b .

35 – 40 веков назад гаплогруппа R1a лидировала среди населения Иллирии, Фракии, Македонии, как и в Микенской Греции. Она была одной из двух ведущих гаплогрупп культур Kiukaintn (Эстония, Финляндия, СЗ РФ: финно-славяне) и Nordic Bronze Age (скандинаво-славяне). Вот эти две культуры 2 тыс. до н.э. норманизм крайне не любит, гипертрофируя «финскую подстилку» славянскому заселению Северо-Запада России даже в начале средних веков (!!!; http://uralica.com/kuvat/900.jpg
http://www.zarubezhom.com/Irma_H.htm http://zarubezhom.com/SekretyIudeev.htm и др.

Далее через основное население Скифии и Сарматии, Гуннии и ранних летописных княжений гаплогруппа R1a выходит в отечественное средневековье, а затем и в наше время. Она составляет 48% мужского населения белорусов, русских и украинцев; заметную часть ряда других народов.

Надо это – объективности ради – учитывать в отечественной и всемирной истории.
Если история – реальная наука, то – безусловно – ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Краткий свод материалов по отечественной истории
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm

Убеждён, что в работах – особенно новых, -  Анатолия Алексеевича Клёсова и других специалистов по ДНК-генеалогии и популяционной генетике (молекулярной биологии и т.п.)  мир найдёт немало очень важных и убедительно обоснованных результатов для многотысячелетней истории России и всего человечества. На начало сентября 2010 г. некоторые разногласия здесь. http://www.proza.ru/2010/09/09/444

Просьба учитывать
http://www.proza.ru/2011/03/26/271
http://www.proza.ru/2011/03/23/243
http://www.proza.ru/2011/03/20/1774
.


Рецензии
Так ли уж не прав Тилак?
Он пишет о двухмесячном ПЕРИОДИЧЕСКОМ заходе солнца, а это соответствует той межгорной долине в Гренландии, которая по площади равна описанной у Платона. Если добавить туда пирамиды и фундаменты, видимые в ГУГЛ, ориентированные С-Ю, и кратные метрическому стадию - 200 м, 1 /100 000 меридиана (одна из пирамид - 4 стадия, 800 м по стороне) - можно и поверить в Атлантиду ариев. И появляется R1a в Европе 13 000 лет назад, одновременно со сходом шельфового ледника у Исландии (недавно гидрологами там обнаружены мощные "царапины" на дне от этого схода). А как раз это могло дать возможность Гольфстриму уйти к востоку, и в одну бедственную полярную ночь Гренландию накрыло (замерзшей) водой "по вершины гор", и уже навсегда.

Владимир Репин   12.01.2010 18:46     Заявить о нарушении
Версии Тилака имеют поддержку. Но вот в период наступления ледника (и всех циклов оледенения) людям проживать в северных краях было невозможно,
особенно 20 - 15 тыс. лет назад.

Петр Золин 2   15.01.2010 05:10   Заявить о нарушении
Я не зря говорил о Гольфстриме - он и сейчас позволяет комфортно жить в Скандинавии, когда Гренландия покрыта ледником.
Почему нельзя было жить в омываемой Гольфстримом Гренландии, когда ледник лежал в Скандинавии?
От перемены мест сумма тепла не меняется...
А по Гренландии - разговор не на пустом месте. Конечно же, я проверил возможность жизни там 13 тыс. лет назад. Исследования биологов морского дна у Гренландии показывают наличие именно в это время пыльцы хвойных и лиственных деревьев одновременно с наличием изотопа О-18 в раковинах, что свидетельствует о прибрежном потеплении в этот период.

"Канадские исследователи Анна Деверналь и Клод Илер-Марсель исследовали пыльцу растений, сдуваемых северными ветрами с Гренландии в океан. Я просмотрел графики таяния льдов и содержания изотопа кислорода О18 в раковинах и их соответствие количеству пыльцы, сдуваемой с Гренландии. Да, пики 400 и 800 тысяч лет – очень мощные, но есть и 200, и примерно 120 тысяч лет назад. И соответствие с пыльцой есть. А на пик последнего 15 000-летия кислородный пик есть, а пыльцы значительно меньше, но она есть .
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/131584/?page=2
Вывод: потепление есть, но раз мало пыльцы – не было и таяния? А может быть, атланты в освоенной котловине леса извели под корень и поля картошкой засадили? Почему нет? Поступали же так наши предки, занимавшиеся подсечным земледелием. А горных лесов для пика прежней величины не хватило. А может, просто ветер переменился – не было сурового Борея, не сносило пыльцу на Ю-З от Гренландии. Зато цивилизация появилась".

И именно в этом случае атлантов можно назвать гипербореями, поскольку они жили за северными ветрами с ледника.

Владимир Репин   15.01.2010 15:02   Заявить о нарушении
Владимир ! Увлечение Атлантидой сродни увлечению Фестским диском.
Есть о них "более ста версий" (из них с десяток наиболее правдоподобные).
Так что 102 или 107 - к примеру, условно - какой-то из ранних примерно соответствует.
Главное, знать судьбу этой ранней.

Петр Золин 2   15.01.2010 16:37   Заявить о нарушении
Ковчег построил любитель. Профессионалы создали "Титаник" :о)
Петр, это не к Вам, конечно - Ваша позиция по продвижению русской истории важна и нужна.
Но как же трудно общаться с профи...
Вы говорите - не может быть.
Я ссылаюсь на исследования ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ (21 век уже) по сходу ледника и изучению состава ила.
Вы тут же говорите, что мой вариант Гренландии - лишь одно из множества таких же мнений (хотя только вчера отрицали даже саму возможность такого варианта).
Ладно, пусть будины питаются шишками, а не зубрятиной, гелоны строят город в 36 кв.км, а не загон для КРС, а в верховьях Днепра живут одноглазые аримаспы, а не кривичи.
Кстати, о скифах: у Геродота все сходится по расстояниям (в путевых стадиах, а не в аттических - по Рыбакову), если считать, что он от устья Дуная до Тарханкута двигался ПОСУХУ (там был берег, а не шельф - см. Плиния - "Понт совершенно подобен скифскому луку"), тогда до старого устья Борисфена в 10км западнее Тарханкута - как раз половина ПРЯМОГО пути на Боспор Киммерийский, а скифский квадрат становится именно квадратом.
У скифов появляется дополнительная - и большая! - площадь расселения.
Ладно, не буду досаждать историкам-профи :о)

Владимир Репин   15.01.2010 19:12   Заявить о нарушении
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/202569/?page=1
Всё, что выше - шельф, продолжавший опускаться даже в 19-20 вв. Карты середины-второй половины 19 в дают глубины на линии Дунай-Тарханкут на 10-15 метров меньше, чем те же точки сегодня. И это без зарегистрированных катаклизмов, т.е. единицами см в год.
Ошибка замеров 19 в. практически исключена, т.к. промер лотом может оказаться больше (снос шнура от вертикали течением), но не меньше.

Владимир Репин   16.01.2010 17:53   Заявить о нарушении
Владимир, профи - непрофи, важна власть достоверного факта
(выявления этой достоверности и трактовки в связи с другими фактами).
Меня Атлантида не интересует, но есть специальные сайты, увлеченные тотальным тщанием этой многотысячелетней проблемы. Стоит искать оценок и поддержки на них, их форумах.
Не стоит упрекать Геродота и других античных авторов за шишки, одноглазие и прочее. Исследователей более интересуют указанные народы,
близкие их времени и ареалам археологические культуры. Да и по многим проблемам пока невозможны однозначные решения, если - вероятно - их нет и вовсе. Вы тяготеете к однозначности: Рысюния, Атлантида в Атлантике...

Петр Золин 2   17.01.2010 09:39   Заявить о нарушении
"важна власть достоверного факта"
абсолютно согласен

"Меня Атлантида не интересует, но есть специальные сайты..."
К сожалению, это не то общество, которое хоть на какие-то факты опирается. Им Санторин или гора Ампер милее, хотя они ни по расположению, ни по площади, ни по составу армии НИКАК не соответствуют острову, описанному Платоном.
А факты (они есть) не хотите рассматривать не только Вы (и я Вас понимаю, у каждого - своя область интересов - и профессиональных, и любительских), но и Росс. Геогр. Общество, которое собиралось искать Гиперборею в Гренландии.
Я выслал координаты артефактов, видных на космокартах ГУГЛа - даже не ответили. Поедут на авось, но читать материалы не будут - я же не географ!

"Не стоит упрекать Геродота и других античных авторов за шишки, одноглазие и прочее".

Ну вот! я не о Геродоте - ему ошибаться позволительно было при недостатке информации. А вот почему из всех ег проколов СОВРЕМЕННЫЕ ученые не пытались объяснить ничего, кроме перьев в воздухе?
Так он и сам предположил, что речь шла о снеге.
Я ведь не Генеральный прокурор, и, значит, мое слово - не истина в последней инстанции, а предположение, хотя и вполне вероятное. на это хоть я имею право, если профи молчат или ошибаются, как с котлом скифов или оценкой точности размеров Черного моря по Геродоту.
"Очевидно, ошибался!" А с картой и калькулятором проверить? Видимо, была у Геродота приличная карта, и точки максимальной длины и ширины моря он дает точные, а расстояния - "неправильные".
Правильные! Но вот расстояние указано не по прямой.
Вдоль - видимо, в каботаже, а поперек - частично в каботаже, частично - от совр. Феодосии до Синопа (это от 1 до 1,5 суток пути, а погода меняется обычно раз в 4 дня, и риск поперечного движения невелик). И тогда Геродот прав. Как прав от и с длиной Босфора - просто он, похоже, прошел его в направлении Пропонтиды и не учел верхового течения 5 км/час. А с учетом этой добавки все сходится до копеек.

"Исследователей более интересуют указанные народы,
близкие их времени и ареалам археологические культуры. Да и по многим проблемам пока невозможны однозначные решения, если - вероятно - их нет и вовсе".

Но для этого надо понять, идет ли речь об одном или нескольких народах. Еще Савельев писал, что геты возникают в летописях преимущественно во время войн.
По самому переводу геты - изгнанники. Вспомните скифские и позже - осетинские и славянские обычаи обязательных боевых походов молодежи, отторгаемой от семей для военного обучения. тек кто такие геты?
Булгары - сыромятная кожа (казах.)
Берендеи. Беренд - кольчуга, доспех. Бронники? но это тоже профессия, как и кожемяки...

"Вы тяготеете к однозначности: Рысюния, Атлантида в Атлантике..."
Я не отказываюсь от аргументированный версий, и, если они точны - приму их. Но когда мне говорят, что Атлантида - это наша Тула, и пытаются это доказывать, игнорируя Платона...
Когда, забывая, что карпос - шишка (греч.), а карпы, карпатые - зубры, пытаются навязать версию, что племя, видимо, носило тотемное имя белки, которая, в свою очередь, обозначалась на манер медведя, как шишкоедь - не очень хочется отбрасывать свою версию и хлопать в ладоши :о(
Ведь будины характеризуются Геродотом, как кочевники, а не лесовики - хоть бы это учли.

Владимир Репин   17.01.2010 21:10   Заявить о нарушении
Владимир ! Помня о Гелоне, часть этого "загона" все же была городом с разнообразными строениями, всех будинов в кочевники не записать.
Но об этом когда-нибудь в следующий раз.
Русс. геогр. общ., как его помню, вполне демократичный орган.
И если у Вас будет увесистая аргументация со ссылками, они любую Вашу заметку по исторической географии опубликуют.
Но надо выходить на непосредственные контакты.

Петр Золин 2   18.01.2010 14:29   Заявить о нарушении
"Помня о Гелоне, часть этого "загона" все же была городом с разнообразными строениями, всех будинов в кочевники не записать".

Так это и не оспаривается, как очвидное - мы же от Геродота знаем, что там и храмы были, да и сам он делил их на будинов и гелонов, называя последних оседлыми и притом бывшими эллинами.
Есть мнение у историков, что само название словене пошло от профессии ловчих, когда от охоты на КРС перешли к загону его в такие вот вольеры-ловушки.
Правда, там в качестве примера приводят киевский "зверинец", который считали крепостью, но удивлялись, почему рвы в "крепости" расположены внутри валов, а не перед ними. А если это загон, куда помещади словленный КРС - все проясняется, перепрыгнуть вал изо рва труднее.
М.б., Гелон и есть начало словен, как названия (не будем пока путать с языковыми, антропологич. и другими признаками)?
Кстати, и говоря о рысах, я тоже всегда имел в виду именно происхождение названия, а не остального.
Мог меняться и язык, и национальный состав варьировал наверняка. Да и вообще - русы, как племя, возможно, и не существовали никогда.
Уже в Ч-К существует и культ рыса-гепарда, и культ быка. Возможно, это зверобоги профессий - воинов и скотоводов с пахарями? У русов Тамани культа быка, вроде бы, не было - они только воевали и торговали, но не сеяли.
Но все же культ рыса -руса- гепарда идет от Чатал-Куюка, как и "избы" с красными углами, и орнамент флага Беларуси...

"Русс. геогр. общ., как его помню, вполне демократичный орган".

Настолько демократический, что на эл. письмо отвечают что-то вроде "это к фантастам" и подписываются двумя инициалами вместо фамилии и должности.
В следующий раз на просьбу переслать письмо конкретному члену РГО, занимающемуся этой проблемой, отвечают: "Обращайтесь по месту его работы". и опять инициалы. Куда? По какому адресу? :о)
Это - о непосредственных контактах.

"И если у Вас будет увесистая аргументация со ссылками, они любую Вашу заметку по исторической географии опубликуют".

Пока публикует только желтая пресса, отбросив, как ненужную, ВСЮ аргументацию, не опубликовав НИ ОДНОЙ фотографии :о(

Так превратишься в щелкпера, тем и кончится.

Владимир Репин   18.01.2010 17:04   Заявить о нарушении
Да нет. Терпение и труд все перетрут.

Петр Золин 2   19.01.2010 18:30   Заявить о нарушении