Кафе-туалет

Реальная история, происшедшая в Москве в начале нулевых.
Курский вокзал тогда находился в не очень приглядном состоянии. Слева в здании вокзала, на 2м этаже, находился магазинчик низкосортного секонд-хенда и кафе-забегаловка (сто-грамм-из-одноразового-стакана) в духе Венички Ерофеева. Там же рядом находились еще кое-какие места общественного пользования. А над лестницей, что вела на 2й этаж (эскалатор присутствовал лишь формально, т.к. был постоянно сломан) висела вывеска про кафе и туалет, но сделанная аляповато-кустарно... Так, что слова почти сливались и получалось "Кафетуалет"
Случилось так, что меня занесло на этот вокзал вместе с бывшим соотечественником, прилетевшим на родину после 15ти лет жизни на чужбине. Он несколько отвык от реалий российской жизни, но по старой памяти был "готов ко всему". и потому, увидев вывеску, обомлел: "Как это у вас? Кафе - туалет? В смысле, кафе прямо в туалете? Они там это... сидят, и им прямо в кабинки приносят меню и заказы? Это чем же там кормят?"
Сначала я посмеялся. А потом призадумывался. В любой шутке... И ведь на самом деле, то, как кормят посетителей разных "забегаловок", по качеству порой напоминает фантасмагорический "кафетуалет"
Да и другие стороны нашей жизни, где совмещается одновременно привлекательное и антиэстетичное, глупое и истинное, естественное и неестественное, тоже весьма похожи на описанную картину мира. "Кафетуалет" - это такая метафора жизни в стиле Кобылозадовска, красочно описанного Васей Ложкиным. Местечка, где жизнь протекает под девизом: "Вся жизнь - сортир". Но от этого не перестает быть прекрасным театром...


Рецензии