Еврейский сионистский всемирный конгресс в Брюселе
Вместе с соседним отделом мы тогда занимались по заказу МВД СССР хоз.дороговором.
Работа, естественно, была засекречена, и поэтому вызов в спецотдел университета меня не очень встревожил, хотя каждый вызов сулил потенциально неприятности. Тогда не засекречены были только артели по производству мухоморов и фабрики туалетной бумаги. Позвонив в дверь спецотдела я подождал, когда откроют дверь и с вопросом : "Здравствуйте! Что случилось, Марья Ивановна? " - вошел в помещение.
Марья Ивановна подняла доску, ограждающую посетителей от сотрудников и сказала:
- Пройдите в соседнюю комнату, с Вами хотят переговорить. В соседней комнате у столика сидел человек маленького роста, в очках с очень неприятным морщинистым лицом. Начало не сулило ничего хорошего. Человек пригласил сесть и поинтересовался именем, фамилией, научным званием, должностью и национальностью отца и матери. Хотя я был уверен, что он все ответы знает наперед. "Я хотел с Вами побеседовать" - сказал человек. Первой мыслью было то, что меня хотят завербовать в сексоты и чтобы как то обдумать отказ, я спросил:- А с кем я имею честь говорить? Человек не спеша достал удостоверение, раскрыл его и повернул ко мне. Я прочел, что это майор КГБ, старший оперуполномоченный.
- Так что Вы хотите от меня? - задал я вопрос.
- Я хочу, чтобы Вы прочли этот материал - сказал он, протягивая несколько машинописных листов.
Когда я начал читать, то окончательно успокоился, так как это не относилось к работе. Это была статья для газеты, где очень резко охаивали Международный сионистский конгресс в Брюсселе. Я прочел статью два раза и тут заметил, что в статье были приведены факты, которые не приводились в газетах.
- Я внимательно прочел два раза, что дальше?- спросил я.
- Согласны?
- В принципе согласен - ответил я.
- Ну и прекрасно! А теперь подпишите! - с нажимом сказал майор –Вы ведь не против
Советской власти!
-Я не против Советской власти, но подписывать не буду.
-Почему, это? - спросил майор.
- По двум причинам - ответил я. - Первая причина, что я никогда не подписывал статей не написанных мною, и подписывать не буду, а вторая в том, что в этой статье есть много материала, которого нет в открытой прессе и я не хочу, чтобы мои коллеги думали, что я ваш сотрудник и подписываю всё то, что мне подсовывают.
- Но здесь всё, правда - сказал майор.
- Возможно, - сказал я, - но где это можно прочитать.
И началась обычная демагогия, с которой трудно бороться.
Наконец, мне в голову пришла спасительная мысль. Я знал, что завтра конгресс кончается и в конце концов я сказал: - Знаете, какой я предлагаю выход! Пошлите меня на конгресс, я не убегу, потому что здесь двое детей, папа и сестра, да и все родственники. Я там всё увижу сам и обещаю Вам написать статью лучше этой, и никто меня ни в чем не упрекнёт. Я всё увижу там сам!
-Но мы уже не успеем - сказал майор.
-Ну, кто ж вам виноват, что вы так поздно спохватились. А иначе я не вижу выхода. Ещё немножко демагогии, о том, что надо доверять органам и наш разговор окончился. Статью я не подписал, о чём нисколечко не жалею.
Знаю только, что предлагали подписать ещё очень популярному педагогу - математику, которого знал весь город. Думаю, что предлагали многим, причем не членам партии. Но к гордости за свой город статья так и не увидела свет.
Значит в Баку еще были приличные люди.
Свидетельство о публикации №210011200079