Очерки об учителях ветеранах МОУ СОШ 92 СП Гусиное

                ТАТЬЯНА МАТВЕЕВНА ШТУКАРЁВА
                учитель начальных классов

                ПУТЬ В БЕСКРАЙНЮЮ СТРАНУ ЗНАНИЙ…

« Я самый счастливый человек !- говорит Татьяна Матвеевна, - вся  моя жизнь прошла в школе!» Действительно, Татьяна Матвеевна  человек -  легенда  школы,  которая отдала ей более 45 лет своей жизни. Родилась она в с. Павка Мордовской  АССР Инсарского района 24 мая 1927 года... Отец – Матвей Матвеевич Штукарёв, рабочий ПЧ. Мать – Ефросинья Морозова, круглая сирота. В семье было 17 детей, но не все выжили в то суровое, голодное время. Люди уезжали из родных мест в поисках работы, заработка. В 1940 году приехали в п. Гусиное Озеро, школа только что открылась и Татьяна продолжила своё обучение в ней . После окончания 7 класса, закончила ускоренные педагогические  курсы при БГПИ,   и продолжила работу в школе, принята на работу учителем начальных классов. Сразу ей  дали 2 класс, дети были разного возраста от 9 – 1 6 лет, а Татьяне Матвеевне было всего17 лет. Не хватало учителей, по совместительству трудилась  пионервожатой и вела уроки  для рабочих Депо в ШРМ. « Не знала с чего начать, но  старалась. В школе  в военные годы  был один 10 класс, потом его расформировали, так как мальчишек забрали на фронт. Построили Линейку, объявили призыв, вышли добровольцы ученики, учителя  и их увезли в районный военкомат… Многие не вернулись с войны. Призвали и директора  - Кичигина Ивана Ивановича, после войны он вернулся,  преподавал историю, а потом уехал в Сковородино Читинской области. В военные годы  всем было трудно, но мы поддерживали друг друга, как могли. Когда я сама училась в  школе № 92 , у нас были бесплатные завтраки – горячий чай и булочка 50г., мы отщипывали кусочек от булочки учителю (немцу  по национальности), клали на стол и выбегали из кабинета… Тогда мы – дети, остро чувствовали боль другого человека, понимали, умели сострадать. Голод нас этому научил, делились последним. Зарплата  учителей составляла 300р., а 1 буханка хлеба – 100р., но его в магазине не купишь, можно только взять с рук. Норма по карточке составляла – 200 г.» -вспоминает педагог.
С Победой пришли другие заботы, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, рабочих рук не хватало, трудились и дети.  «У нас при школе был участок земли, под руководством завуча – Горяевой В.И. пришкольный участок давал невиданные урожаи, что только там  не росло, овощи каких семейств не восседали на грядках, благоухали сады вишни и черёмухи, бил фонтан…Весь инвентарь был школьный: лейки, вёдра, грабли, лопаты…», - продолжает свои воспоминания учительница..
Полная идей и энтузиазма Татьяна -  сама ещё девушка,  с головой окунается в неновую для неё действительность. Дружина имени З.Космодемьянской со своими славными традициями гремела на весь район: пионерские костры, игра «Зарница»,  слёты и сборы, шефская работа пионеров над октябрятами и многие другие дела были основными в жизни учеников и педагогов того времени.. «Провожу урок в первом классе, Трифонов Коля старается написать, но ничего не получается. Я хочу помочь ему, беру его руку в свою. – Не трогайте мою руку, ваша рука холодная! – говорит мальчик. Прохожу дальше, опять просит, дёргая за полу юбки. –  Не могу написать, покажите! – Так у меня же руки холодные? -Она уже согрелась! – упрямо просит малыш. Как не помочь ребёнку, берёшь и показываешь, - рассказывает Татьяна Матвеевна. Или вот ещё был такой случай с фамилией ученицы, когда записывали детей в 1класс. – Как тебя зовут, девочка? – спрашиваю. – Галя. – А фамилия? – Школа… Второй раз спрашиваю,  опять –Школа . На третий раз девочка повторила свою фамилию и заплакала.( а я подумала, что девочка путает понятия. Оказалось, что её фамилия, действительно, Школа.). Много историй можно вспомнить о детях, этих удивительных созданий природы, самый раскрепощённый, непосредственный возраст приходится на 1 – 3 классы. Можно открыть душу ребёнка, зажечь огонь познания, добра, любви, а можно и навсегда закрыть путь к откровению, знаниям., Всё зависит от мастерства, старания, умения педагога.»
Уроки Татьяны Матвеевы воспитывали учащихся в духе коллективизма, творческой активности, трудолюбия. В своей работе она удачно использует проблемные и дифференцированные формы обучения. Глубоко и всесторонне анализирует произведения о жизни и деятельности В.И.Ленина, его соратников. Есть чему поучиться у неё коллегам по работе,  и она щедро делится накопленным опытом, своим  мастерством .Имея большой стаж, продолжает до мелочей продумывать уроки. Идут года, приходят на смену новые поколения детей со своим миром идей и интересов, но остаётся неизменным любящее сердце педагога. Отличает её душевная доброта, любовь к детям и уважение к родителям. За всё она берётся с неукротимой энергией, большим энтузиазмом. Выпускные классы  Штукарёвой Т.М. отличаются сформированным детским коллективом,  активностью, сплочённостью. Учитель вырабатывает у них добросовестное отношение к учёбе, к общественно полезным делам, посильным для них.
Вспоминает о ней коллега по работе Мельникова М.К.: «Знаю Т.М.Штукарёву с 1947 года.  Это хорошая подруга, в трудную минуту она поможет не только словом, но и делом. Она работала и пионервожатой, и завучем по начальным классам.  Несколько лет являлась председателем жен.совета на узле Гусиное Озеро, избиралась председателем МК  и секретарём партийной организации школы. Пусть ещё долгие годы сохраняет Татьяна Матвеевна стройность, силу, здоровье для нашей детворы. Мы и сейчас с ней поддерживаем дружеские отношения…»
«Если бы у меня была возможность начать всё сначала, то я бы, не раздумывая, вновь выбрала профессию УЧИТЕЛЯ,» - говорит Татьяна Матвеевна.
За свою педагогическую деятельность учительница имеет множество Грамот обкома, райкома, райпрофсожа, ОУЗ Улан- Удэ, ОУЗ г. Иркутска,  медаль «Ветеран труда», «Ветеран ВОВ» (труженица тыла), одна из первых получила значок «Отличник народного просвещения» в 1966 году., медаль «За доблестный труд в годы 1941-1945г.г»., «Победитель социалистического соревнования» в 1974г., Юбилейные медали к 50-летию, 60-летию Победы.  Но главное богатство и награда – память о делах Ваших, след, оставленный в душах детей, Путь в бескрайнюю страну Знаний…
Через год Татьяна Матвеевна отметит своё 80-летие,  это и наш юбилей, так как её жизнь и история школы неразрывно связаны. Здоровья Вам и хорошего отдыха, будьте такой же боевой и энергичной,  какой мы Вас помним в школе!!!


Рассказова Ирина Афанасьевна
               
                Учитель немецкого языка
               
                СЛЕД НА ЗЕМЛЕ…
               
                .
 Ираида  Афанасьевна Юркина ( Рассказова )  родилась 4 января 1934 года  в г.Нижнеудинске  Иркутской области. Отец – Афанасий Лаврентьевич партийный работник, участник ВОВ, прошёл всю войну и вернулся с победой домой. Мать – Наталья Кузьминична по специальности работник торговли. В семье было 4 детей
 ( 3 сестры – Нина, Татьяна и  Ираида, брат Виктор ) Тяжёлым было военное детство, много трудились, учились и работали. Среднюю школу закончила в г.Нижнеудинске. Образование получила  высшее, закончила Иркутский Государственный пединститут имени Хо Ши Мина, факультет немецкого языка в  1955 году.
Свою педагогическую деятельность Ирина Афанасьевна начала  в Джидинской средней школе в 1955 году,  14 лет  отдала школе и детям Джидинского района. Первые уроки, первый опыт педагогического мастерства -  всё начиналось в Джиде, там же встретила свою любовь – Рассказова Петра Иосифовича и в 1957 году  вышла за него замуж.
В 1969 году семья переезжает в Гусиное Озеро, и Ирина Афанасьевна  продолжает  учить детей немецкому языку  уже в школе № 92 . Педагогически грамотно и на высоком идейно-политическом уровне вела уроки немецкого языка. Любила свой предмет и прививала любовь к нему учащихся. Организовала  КИД (клуб интернациональной дружбы), куда дети ходили  и занимались  с большим удовольствием, открывая новое, неизвестное для себя, обогащаясь знаниями  о других странах ( обычаи, традиции, язык). За успешную работу КИДа его  руководительница – Рассказова И.А. награждена грамотой ГО УЗ г. Москвы. Опыт работы учителя был обобщён и  опубликован в книге  ИУУ г. Иркутска.  Ирина Афанасьевна имеет стаж работы  в школах более 35 лет. Много сделала выпусков ,  ученики до сих пор помнят свою учительницу, приходят в гости, поздравляют, вспоминают « школьные годы чудесные».
Спокойная на вид, невысокого роста,  всегда доброжелательно настроенная Ирина Афанасьевна пользовалась большим уважением у коллег, учащихся. Как классный руководитель знала о своих питомцах всё и вся. Порой дети больше доверяли свои секреты учителю, чем делились ими дома.
           И.А.Рассказова добросовестно готовилась к каждому уроку, использовала наглядные пособия, иллюстрированный раздаточный материал, что способствовало активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения. Практические разговорные навыки систематически отрабатывались и закреплялись. Умело сочетала работу над диалогической и монологической речью. Знания учащихся по немецкому языку получали  прочные, на что указывали результаты сдачи экзаменов учащимися.
И.А. Рассказова успешно закончила трехгодичные очно-заочные курсы преподавателей немецкого языка, защитила реферат по теме «Организация повторения на уроках немецкого языка». К выполнению своих обязанностей и общественных поручений относилась ответственно.
 Сейчас И.А.Рассказова находится на заслуженном отдыхе. Продолжает воспитывать детей и внуков, дарит им любовь, заботу, тепло своей души. Выпускники помнят своего педагога, приходят в гости, как к родному и близкому человеку, советуются  со своей классной мамой. За многолетний труд Ирина Афанасьевна  награждена медалью «Ветеран труда», памятным значком ВЛКСМ за работу КИДа (клуб интернациональной дружбы), Почётной Грамотой ЦК ВЛКСМ (1972г.) Почетной Грамотой Райпрофсожа (1974 г.) и многими Грамотами комсомольской и партийной организаций ( член партии с 1961 года), имеет благодарственные письма.
        Незабываемый след на земле оставила эта добрая и прекрасная женщина, здоровья Вам и удачи, Ирина Афанасьевна! Оставайтесь всегда такой боевой и неунывающей на долгие годы.
      
                Из истории школы
Группа «Поиск» обращается ко всем выпускникам школы №92 присылать свои материалы об учителях, выпускниках, интересных делах для создания книги «История школы №92: прошлое и настоящее». В данной рубрике мы  начинаем публикацию материалов о ветеранах педагогического труда. Надеемся получить массу откликов от читателей нашей газеты и дополнить данные очерки новым, необходимым материалом, который и пойдёт в печать книги.      

                Пахомова Зоя Денисовна
                Учитель начальных классов
Пахомова Зоя Денисовна родилась в 1929 году 18 января в Читинской области Сретинского района п.Усть – Наринзор в семье колхозника. Отец – Денис Матвеевич Гантимуров работал председателем колхоза, воевал с японцами на Халхин-Голе, а во время Великой Отечественной войны был в запасе – возглавлял военное хозяйство на реке Шилка в затоне, выращивал овощи, которые отправляли всей деревней на фронт. Мать – Мария Васильевна в девичестве Карелина работала в колхозе, сама была с Амура. Семья была большая 8 детей (6 девочек и 2 мальчика). Работали с утра и до вечера, трудились все вместе, было тяжело, но выжили, благодаря повседневному труду получили физическую, трудовую и моральную закалку. Отец был коммунистом, поэтому его переводили с места на место восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Так мы переехали в Усть – Курлыч, там он поднимал колхоз, тоже работал председателем колхоза. Затем переехали в Сретинск, там я закончила 7-ку и поступила в Сретинское педагогическое училище на отделение начальных классов. Училась с 1944 по 1947 год. Время было военное, жили плохо. Стипендия – 30 рублей в месяц, нам выдавали в день по 500 грамм чёрного хлеба, смешанного с отрубями, твёрдого, как кирпич. В магазинах почти ничего не было, а на рынке всё дорого. Например, 1 буханка белого хлеба стоила 150р. Суп варили из чего придётся, покупали картошку 18р. 1кг., добавляли сало, его продавали на базаре в спичечных коробках: отскребали от шкурок, растапливали и складывали в коробок, это было большой роскошью для нас, если удавалось им заправить суп, стоил он 10р. Здание пед.училища в 1944 году отдали под госпиталь, там размещались раненные, а мы учились в ветхом здании рядом, которое часто заносило снегом. Часто сами ходили на реку зимой и изо льда выдалбливали кряжи, разрубали на дрова и отапливали госпиталь и своё жилище. Ездили на лесозаготовки полуголодные, но молодость, здоровье, энтузиазм не позволяли нам сдаваться трудностям, расслабляться. Так я училась. Закончив учёбу в Сретинске, в 1947г. поехала работать по направлению в г.Читу, приняли в школу № 28 Центрального района, там проработала 6 лет. Это были первые годы моей педагогической деятельности. Жили мы с молодыми учителями прямо в школе, нам выделили комнату, к нам приходили и дети и родители, так что можно сказать из школы мы не выходили. В выходные дни ходили в кинотеатры, смотрели кино, фильмы были, в основном, военные. Перед кино обязательно показывали «Фитиль», в фойе играла музыка. Познакомилась в Чите со своим будущим мужем – Пахомовым Яковом Алексеевичем, он учился в военном училище. Поженились в 1950 году и его направили служить в в/ч  п. Дацан  в Оловяннинский район, работал зам.командира по политической части. В 1952-1953 году попал под сокращение, и мы приехали по совету его отца в п. Гусиное Озеро. Муж устроился работать в ЛПХ механиком. Шёл 1955год, посёлок жил бурной жизнью, строились дома в частном секторе, работало много организаций, было много молодёжи. Устраивали демонстрации, проводили митинги, принимали участие в парадах, субботниках. Помню,  убирали улицы, не только свои дворы. Подъезжал самосвал, в него грузили мусор, камни вёдрами собирали, наша улица Ранжурова была чистая и гладкая, как камень. На каждой улице дети играли в футбол, волейбол, висели сетки, а зимой расчищали лёд на озере и катались на коньках, мальчишки играли в хоккей.
 Меня приняли в ж/д школу №92, директором был тогда Фёдор Нестерович Никитенко, потом стал Лаврик Андрей Никитович. Дали мне 3 пятых класса, я тогда преподавала математику ( не хватало учителей математики), мне так понравилось. Классы большие по 40 с лишним учащихся. Года 2 я проработала учителем математики, а потом мне дали первый класс, и до 1982 года я проработала учителем начальных классов. Отлично учились Венедиктовы – дети Ельчаниновой Т.В., Лазарева Таня, Федотова Галя и другие. Выпусков было много, если посчитать 8-10. До сих пор ко мне приходят мои первоклашки, но уже взрослые тёти и дяди.
Часто нас отправляли на курсы в г.Иркутск и в г.Улан-Удэ, целыми папками привозила методический материал для работы с детьми, по месяцу не была дома, муж справлялся сам по хозяйству и со своими детьми. У нас трое детей: старший – Владимир с 1951 года, работает врачом в г.Иркутске, Александр – с 1956 года, тоже врач – реаниматор, живёт в г.Шелехово, Сергей – с 1958 года, радиомеханик. У меня 7 внуков и одна правнучка – Ксения. Дети живут хорошо и я  спокойна.
С 1982 – 1986 год перевели работать в интернат воспитателем, затем снова с 1986 по 1989 год учителем начальных классов. А в 1989 году я ушла на пенсию. Сейчас живу с сыном Сергеем.
Более 30 лет Зоя Денисовна отдала школе №92. За свой педагогический труд награждена медалью «Ветеран труда», многими грамотами ОУЗ г. Иркутска, г. Улан-Удэ, Дипломами и Благодарностями. На её глазах прошла самая бурная жизнь из  истории посёлка и школы, многое помнит Зоя Денисовна – эта скромная и спокойная женщина. 18 января 2007 года она будет отмечать своё 77-летие. Здоровья Вам и благополучия. Спасибо Вам за труд, за заботу, за бессонные ночи, что Вы провели, склоняясь над школьными тетрадками, за боевой дух и энергию.

Группа «Поиск» 2007 год.


Рецензии