монологи с путиным 12

Поборем и порошок

Студенты из Голландии создали алкогольный порошок, который можно разводить водой. Развёл и пей. Изделие будет продаваться по одной евро за 20-граммовый пакетик. Но есть один обиняк. В напитке получится всего 3% алкоголя.
Я, товарищ Путин, так понимаю: что голландцу напиток, то русскому томленье духа.
Смотрите сами. Берём полкило воды из крана. И сыпем в неё это патентованное средство. Чтобы получилось что-то путное, нужно минимум 13,3333 пакетиков. (Это я 40 градусов разделил на три процента.) А это уже 13 евро 3 евроцента и ещё 3333 еврогроша. То есть на наши деньги примерно 533 рубля 33 копейки и 3333 десятых копейки.
Вот так вот не получится у нас с вами праздник, а получится разорение и постепенное погружение в нищету.
Казалось бы, причём тут водочный порошок? спросите меня вы, товарищ Путин. Абсолютно ни причём. Я вообще хотел не про это. Я про теневую экономику хотел, но голландцы сбили.
Европейские экономисты сумели познать, что чем больше в странах ЕС теневой экономики, тем лучше они чувствуют себя в кризис. Это вот что значит: чем больше в стране людей, уходящих от налогов, выдающих серую зарплату, берущих и дающих откаты, а заодно и взятки, тем меньше эти страны страдают от кризиса. Лучше всех, к примеру, сейчас живётся Греции и Португалии.
Но вот в России,  говорят, этот закон не работает. Потому что если в Европе народ всё нажитое непосильным трудом сразу же начинает тратить и тем самым стимулирует потребительский спрос, то в России деньги переводят в твёрдую валюту и либо хранят под матрасом либо сразу вывозят за рубеж для куртуазных увеселений.
Над этим несовпадением, товарищ Путин, я размышлял сурово, как, сказать, Бердяев или современный драматург Коклюшкин. Не один я, в общем, думал, почему мы такие неточные Европе. Или азиаты мы? С раскосыми и жадными очами? Ну, не знаю, очи и очи, не столько раскосые, чаще заплывшие.
Видно, придётся составить уравнение. Итак. В Англии теневой экономики мало — они переживают кризис тяжело. В Греции теневой экономики много — они переживают кризис легко. В России теневой экономики очень дохрена, но кризис у нас, как вы, товарищ Путин, говорите,  уже вообще почти до конца кончился.
Вывод: в России вообще экономические законы не работают. Я бы даже взял шире, но глубже: никакие законы не работают. Потому что мы ментально — загадочные, а духовно — безотносительные.
Из чего следует: мы, товарищ Путин, идём очень большим курсом и если хотим сохранить державу, как великую и сверх-, то сворачивать нам с него ни в коем разе нельзя.
А голландский порошок... Что ж порошок? Кризис благодаря духовной неожиданности побороли, поборем и порошок. Его точно насухую жевать можно, аккуратно запивая, к примеру, стеклоочистителем.

Искренне ваш, Иван Недогоняйло


Рецензии