Остров везения в океане есть

ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ!

«Наши деньги – нашим людям!»
                (из лозунгов партии «Единая Россия»)

        В России к жителям стран Африки, Латинской Америки, Океании бытует несколько пренебрежительное отношение – мол, вчера только по пальмам лазали, а сейчас в Университете дружбы народов учатся. Однако, совсем недавно в роли дремучих дикарей оказались как раз «дорогие россияне». Не по своей вине, а, как всегда, стараниями правительства. Ну, вы помните еще из школьного курса истории про наивных туземцев, у которых белые пришельцы обменивали золото на побрякушки, зеркальца и тому подобную ерунду. Вот, то-то и оно. Я все об этом – об оплате вполне реальными и немалыми деньгами туманного признания «государств» Абхазии и Южной Осетии государством Науру.
         Правительство этой карликовой страны, затерянной где-то в Тихом океане, заботится о своих гражданах. Правительство же России заботится о своих комплексах (в данном случае, внешнеполитических). Правительству России важно международное признание отторгнутых от Грузии территорий и оправдание собственных незаконных действий в августе прошлого года. Правительству Науру важно благосостояние своих граждан. И науруанцы своего шанса не упускают. Встретив большого и закомплексованного дурака, одолеваемого манией величия и готового платить за это звонкой монетой, они пользуются привалившим шансом. Признание обоих недогосударств ни к чему Науру, по сути, не обязывает. Зато 50 миллионов долларов, полученные от России фактически в подарок, на ровном месте, придутся очень даже кстати.
          Российская власть же, не осознавая идиотизма положения, в которое попала, радуется – ровно как тот дикарь зеркальцу. Повылазили на телеэкраны штатные «ликующие дикари», с речами на тему «растет количество стран, признавших новые государства» (ну да, растет – было две, стало три, против двухсот не признавших). Говорится о том, что данный шаг «укрепит международный авторитет и сферы влияния» России и Науру. Что тут скажешь? Государству с населением в 14 тысяч человек его «международный авторитет», думаю, по барабану. Ну, а российская власть в этот «международный авторитет» бьет, как в барабан. На деле же получается вот что: лицемерит наша власть.
          Сколько было трескучих заявлений на тему «наши деньги – нашим людям». Под этим лозунгом вычищали мигрантов. Под этим лозунгом вводили запретительные пошлины на иномарки – чтобы, значит, принудить россиян поддерживать рублем тольяттинских бракоделов, только на том основании, что они «наши». А тут вот как: получилось, что наши деньги – не нашим людям. Подарили туземцам. Что получили? Власть – чувство глубокого внутреннего удовлетворения и желание и впредь покупать признания, расплачиваясь нашими деньгами. А граждане РФ получили «шиш», если пользоваться официальной кремлевской терминологией.
          Ну, ладно. Предположим, расщедрилась наша власть. Решила, что денег у нее немерянно, и решила кого-нибудь облагодетельствовать. Чисто подарить. Но неужели некому было помочь внутри страны? Раз уж решено раздавать деньги даром, почему не оказать помощь тем же обманутым дольщикам, расплатиться за их долги по кредитам? Почему не погасить этими деньгами долги граждан за ЖКХ? Людей, граждан РФ, за эти долги бомжами делают, из квартир на улицы выкидывают – так ты помоги им, раз уж тебе деньги некуда девать. Где «своих не бросаем»? Где «наши деньги – нашим людям»? Черта с два! Заплатим лучше чужой стране, чтобы наши имперские комплексы потешила, а на своих граждан и их проблемы – тьфу. Как было недавно сказано в верхах, «пора избавляться от социального иждивенчества». Правда, от обязанности платить налоги избавляться приказано не было. Напротив, нужно «работать, больше зарабатывать,  и платить». А мы их того – пустим на ветер. Хорошо жителям Науру – вот они получили от России по 3500 долларов на брата, палец о палец не ударив. А нам – работать надо. И не роптать, не раскачивать лодку.
           Бытует мнение об островах Океании, как о райском месте, где каждому прямо в рот падают если не жареные рябчики, то бананы и плоды хлебного дерева – только успевай разевать. Оказывается, правда. Вот если кому и «гордиться своей страной», так это жителям Науру. Ну, какое, скажите, правительство в мире способно одним махом добыть каждому гражданину столько денег, сколько он зарабатывает честным трудом за пять лет? При этом, от гражданина вообще ничего не требуется, а от правительства требуется лишь найти за рубежом богатого и напыщенного дурака и чего-нибудь ему пообещать.
           Рождается тут крамольная мысль. Пригласили же в Россию футбольного тренера-иностранца Хиддинка. Так не пригласить ли и премьер-министра Кеке из Науру, а нынешнего нашего – на давно заслуженный отдых, невзирая на его «не дождетесь»?      


Рецензии