Гриф

Рассказ написан для мира Морикондор, который создаётся Ником Зельге.

Руки Роланда Грифа привычно опустились на рукоять меча. Они уже давно привыкли к этому приятному холоду стали. При соприкосновении с ней, мышцы моментально напрягались, а тело приходило в боевую готовность. Ничто не могло так порадовать Грифа как привкус хорошей схватки. Долгие годы упорных тренировок сделали из него прекрасного бойца способного с невероятной хладнокровностью убивать врагов не смотря ни на что. Но, к сожалению, все его таланты оказались не нужны в Имперском Легионе и его направили охранять Академию. И сжав всю свою волю в кулак, забыв о своей ненависти к заклинателям и прочим прихвостням магии, он направился исполнять свой долг перед Империей.

Прошло много лет, и Гриф стал капитаном стражи Академии. Его мнение к магии значительно изменилось, ведь очень сложно её не любить когда тебя ей обучают. Гриф прошёл через многие лишения во время своего обучения тем малейшим крупицам магии, которые должен был знать любой страж Академии. Как правильно сложить пальцы во время плетения заклинания, как грамотно использовать проводники и чего стоит опасаться при использовании магии. Всё это въелось в память Грифа навсегда за те семь долгих лет пребывания в Академии. К магии он привык, но к непроходимой тупости новобранцев он привыкнуть не смог:

- Вы все говно!, - орал Гриф на побелевших от страха юнцов выстроившихся перед ним в шеренгу, - вы вообще ничерта не люди! Я больше всего на свете ненавижу тупость и придурков вроде вас, потому что и то и другой неразделимо связано! Вы те самые уроды что не попали в Легион, а это значит что гордость нашей Империи – моя любимая Пехота Его Величества, наплевала на вас, потому что вы сосунки которых даже в авангард поставить противно, ибо смотреть больно как вы там дохнете словно тараканы! Вас, ятский конь, только что оторвали от маминой сиси, и ваши охреневшие хлебальники сейчас смотрят на меня как на величайшее зло на этом свете! Нихрена подобного! Я ещё хуже! Я буду сниться вам в кошмарах, я буду портить вам сны, в которых вы залазите пальцами девкам под юбки! Я даже помочиться вам спокойно не дам! Вы, курва мать, у меня станете людьми, вы станете достойными служить моей любимой Гардерии, а если не станете, то либо сдохнете, либо я лично отправлю вас в Академию, к магам в качестве подопытного кролика! Вам, вашу мать всё ясно!?

- Сэр, да сэр! – отозвалась хлипкая шеренга дрожащими голосами.

- Вы говно, а говно должно говорить громко!

- Сэр, да сэр!! – проорала шеренга.

- Так-то лучше, - Гриф ненавидел эту процедуру, но если повести себя как мямля, притворяясь их новым папочкой, то из них даже евнухов не получатся, не говоря уже о Гардерийцах.

Роланд скомандовал шеренге «налево» и отправил в казармы под присмотром обс-уртера1 Алтора. Эти дети должны привыкнуть к тому месту, которое ближайшие три года будут называть своим домом. Некоторые из них не переживут тех испытаний что приготовил им Гриф, но чтобы стать гардерийцем, необходимо во чтобы то ни стало пройти обучение. Если хотя бы пятеро из двадцати дойдут до конца, значит Роланд всё сделал правильно и не зря ест свой хлеб.

Гардерия – это название Стража Академии получила не так давно. Гриф не знал, почему именно Гардерия, но звучит не плохо, да и называться гардерийцем куда лучше, чем просто стражником. Если человек говорит, что он стражник, то обычно про него думают что он какой-нибудь алкоголик и пройдоха. А теперь представляясь гардерийцем, люди смотрят с уважением, хотя смысл остался тем же. Глупые люди. Гриф не очень их любил, да они и не заставляли его, себя любить, и всех это устраивало.

Роланд медленно вышел за пределы тренировочного поля и зашагал в сторону трактира «Небесный киль». В последнее время Гриф очень пристрастился к тёмному шертеру, это некая смесь тёмного эля, шнапса и бурбона, та ещё отрава, но проясняет разум и раскладывает мысли по полочкам. Роланд вышел на улицу, Пятую Продольную, и повернул направо. Солнце медленно опускалось и уже касалось своим брюхом пиков высоких домов. На улицах всё ещё оставалось много людей, которые копошились словно муравьи. Если посмотреть издалека может показаться, что все они бесцельно ходят по городу специально затрудняя движение. Гриф часто думал о том, куда же деваются все эти сумасшедшие люди после захода солнца? Казалось что домов в городе гораздо меньше чем людей. Но как бы там ни было, по наступлению темноты на улицах становилось пусто и лишь одинокие патрули городской стражи проходили по улицам освещая их редкими факелами.

Роланд толкнул дверь трактира и погрузился в атмосферу тёплого уютного помещения, которое было наполнено запахами вкусной еды, табака и спиртного. Именно за всё это Гриф любил это заведение, в нём очень редко можно было встретить городских простолюдинов, матросню и прочий сброд наполнявший городские улицы. Хороший друг Грифа, трактирщик Оргейн был замечательным человеком в прошлом кайцер2 Легиона, с ним всегда можно было поговорить и он наливал лучший эль в Грандвуде. Его жена Алитрина готовила не хуже чем во дворце императора, а её ягнёнок в вине был настолько популярен, что люди из ближайших деревень городов шли в «Небесный киль» чтобы отведать это восхитительное блюдо.

Гриф подошёл к стойке и водрузил своё тело на стул перед Оргейном:

- Привет, кайцер Оргейн, - сказал он.

- Здравия, кайцер Гриф, - Оргейн пожал руку Роланду и тут же поставил перед ним кружку эля, - ну как сегодня всё прошло, новобранцы совсем дети, да?

- Спасибо, - Гриф сделал большой глоток и поставил кружку на стол. - Да, Оргейн, зелёные, молодые и абсолютно неопытные. Я удивлён как их вообще пустили в Легион, я бы и на порог не пустил. А тут стоит двадцать сосунков. И что я с ними делать буду? Они ж у меня на первой же тренировке сдохнут!

- Да ладно тебе, кайцер, ты так же говорил и про прошлых, и позапрошлых новобранцев. Не думаю, что эти многим хуже.

- Оргейн, знаешь, - Гриф вздохнул и уставился в кружку, - как же мне не хватает войны. Огромного поля боя, две армии несущиеся друг на друга, кровь, запах гари, крики… А что у меня есть? Я из года в год тренирую молокососов делая из них элиту воинов – гардерийцев, и что дальше? Я до старости буду кайцером и подохну у себя в квартире на Малой Инейской?

- Роланд, брось, - Оргейн наклонился к нему и положил руку на плечо, - не говори ерунды, я не думаю, что тебе осталось долго сидеть в гардерии. Что-то мне подсказывает, наступают времена перемен, что-то изменится мой друг, возможно в плохую сторону.

Гриф поднял глаза на Оргейна и понял, что он говорит правду. Оргейн с рождения владел даром предвидения, он не умел пользоваться магией, но какая-то крупица магии была в нём с рождения и проявляла себя в видениях, которые являлись ему во снах.

- Что ты видел, Оргейн?

- Клокочущую тьму и тёмную фигуру, смерть и не смерть, жизнь после боли и вечную загадку неопределённости, - Оргейн взял кружку и осушил её до дна, - не нравится мне это, Роланд, очень не нравится.

- Мне тоже, мой друг, - Гриф достал три медяка и положил на стол.

Спустя несколько минут он уже шёл домой по еле освещённой улице Грандвуда, думая о словах Оргейна. Завтра у него трудный день. А после возможно его жизнь изменится. Он надеялся на это.

Следующий день принёс множество проблем и изрядно потрепал нервы. Новобранцы в свой первый день тренировок, делали всё что угодно кроме самих тренировок. Обс-уртер орал так, что к вечеру сорвал себе голос, эти молокососы и половины не выполнили. Гриф приказал наказать весь отряд – сегодня они будут спать стоя. Следующий день был похож на предыдущий, как и последующие три месяца. Гриф приходил на тренировочную площадку, тренировал новобранцев, потом шёл в «Небесный киль» пил там, вёл душевные беседы с Оргейном, после чего курил дома трубку и пил бурбон. Ночи проходили незаметно, как и дни, и месяцы жизни. И казалось что так и будет продолжаться до самой смерти которая, несомненно, явится за Грифом в самый неожиданный момент, хотя сам Роланд абсолютно не удивится этому. Он уже девятый месяц умирал со скуки, впрочем как и все предшествующие семь лет. Лишь один раз где-то в день летнего солнцестояния, Гриф шёл из трактира домой, немного пошатываясь под тяжестью пяти литров эля. Именно в этот самый вечер, несомненно прекрасный и удивительно прохладный для середины лета, Гриф попал в лапы к уличным грабителям…или они попали в его лапы.

- Слышь, служивый, - прогнусавил парень в куртке на голую грудь, - сдаётся мне, у тебя завалялась лишняя монета для бедного, уличного брата, а?

Из темноты Грифа начали окружать люди. Он насчитал человек шесть.

- Я тебе не брат, - Гриф поднял голову и сплюнул под ноги парнишке, - если жить хотите, то давайте гуськом с глаз моих…

Но он не успел закончить фразу ибо кто-то довольно сильно стукнул его в живот. Дыхание на секунду сбилось, но тут же восстановилось и Роланд выпрямился словно шпага, приняв боевую позицию.

- Ну понеслась, родимые, - спокойно сказал Гриф и парнишка в куртке, получив ногой в лицо, упал на мостовую, разбрасывая по ней свои зубы и капли крови. В ту же секунду Гриф пригнулся пропуская удар справа и резко сделал выпад противнику слева, от чего тот незамедлительно упал на пол и остался лежать, не имея возможности подняться. Прыжок вбок, пара ударов руками и ещё двое легли на камни мостовой. Так бы всё и закончилось, если бы один из этих неудачливых грабителей не достал меч…

- Сынок, ты бы опустил, - Гриф положил руку на гарду своего меча.

Но, видимо, предупреждение было сказано в воздух, и парень с бравым криком кинулся на кайцера Имперской гардерии. Один взмах меча, еле уловимый глазом, звук стали столкнувшейся с плотью, и труп парнишки упал на пол. Спустя секунду, оставшиеся подонки наконец-то поняли, что напали не на того человека и разбежались.

- Курва мать, - сказал Гриф смотря на труп парня. Он не хотел убивать его, видит Амет, не хотел. Но эти малолетние придурки совсем как его солдаты, такие же безмозглые и думают, что смерть это не про них. Роланд вытер меч о труп парня и убрал обратно в ножны. Завтра придётся ещё со стражей разбираться, а этот их командир Портрейер совершенно безмозглый дубина, точно весь день придётся с ним лясы точить. Гриф оглядел место драки и, повернувшись зашагал прочь. Завтра ещё один трудный день.

На завтра к нему на работу явилась целая делегация из Грандвудской стражи, но не для объяснений, а для того чтобы высказать благодарность! Как оказалось, Гриф совершенно случайно убил главаря некой шайки под названием «Мерцающие Клинки», и тем самым очистил город от ещё одной скверны. Роланд до конца дня не мог поверить в серьёзность слов капитана Портрейра. «Мерцающие Клинки», ерунда какая, эти дети даже кулаками бить не умеют, какие к дьяволу «Клинки»?! Если в этом городе вот «это» называют шайкой, то Грандвуд может спать спокойно, ибо максимум, что эти дети смогут сделать так это напиться отцовским вином в подворотне.

За целый год, это происшествие была единственным, что заинтересовало Роланда и привнесло в его жизнь некий колорит. Ибо после него, потекли обычные будни кайцера гардерии Роланда Грифа. Ежедневные тренировки, посещение таверны и ночные посиделки с книгой и трубкой. Но продолжалось это недолго.

- Роланд Гриф, кайцер? - протараторил фарт-уртер3 Легиона.

- Так точно.

- Вы должны в течении двенадцати часов явится в расположение первой армии Его Величества Императора в Шепфуде для несения службы в Легионе в звании кайцер-фартстера.

- Что простите? - Роланд не верил своим ушам, неужели ЕгоВеличествоСукинСын заинтересовался им? Должно быть что-то важное.

- На полуострове Стервятника три недели назад некий самозванец, провозгласив себя Императором, начал восстание против местных баронов. Император решил не медлить и прижать преступника к ногтю. И теперь собирает войска, сэр.

- Спасибо, фарт-уртер, - Роланд отдал честь, - вы можете быть свободны.

Его молитвы были услышаны, война. Глупая, бесполезная, как сам император, но настолько нужная Роланду!

- Ну что дамочки, - Гриф обернулся к свои солдатам, за полтора года они уже окрепли и были неплохой боевой единицей. Правда за это время из двадцати осталось лишь восемь, но это не меняло дела, - есть шанс отрезать пару ушастых голов! Есть желающие?

- Сэр, да сэр!

- Вот и славно, - Гриф довольно усмехнулся.

1 Звания Имперского Легиона эквивалентное нашему старшему сержанту. (здесь и далее прим. автора)
2 Звание Имперского Легиона эквивалентное нашему майору.
3 Звание Имперского Легиона эквивалентное нашему младшему сержанту.


Рецензии
Мне понравилось, сложно чувствовать себя как дома в фантастическом мире у вас это получилось.

Игорь Леванов   12.01.2010 15:28     Заявить о нарушении
спсибо большое) на самом деле я не думал что у меня получится, ибо мир в котором я писал не мой и я многого о нём не знаю) но если получилось и вам понравилось, это замечательно. спасибо что прочли)

Павел Иф   12.01.2010 16:29   Заявить о нарушении