Все меняется

К тусовке художников пятилетняя Катаська подготовилась основательно: расписала свои коленки при помощи гелевой ручки многофигурной композицией, нацепила побольше фенечек. Еще волновал вопрос – будет ли там мороженое.
От Центра современного искусства желающих  к нему, т.е. искусству, приобщиться везли на двух автобусах в Зеленый город. Молодежи было много, но ребенком Катя оказалась единственным, что ее нисколько не смущало. Современное искусство – это вам не академический музей, где «не пойте, не пляшите и не дышите». На выставке можно было бегать сколько душе угодно, все своими руками трогать, с народом общаться и даже книгу отзывов «под орех» расписать. Потом эта книга здоровенная была объявлена отдельным арт-объектом как альбом детских рисунков. Правда, ризотто с грибами, собранными немецкими художниками в окрестных лесах, мы есть не рискнули, но зато в местном магазине было несколько сортов мороженого.
После всяческих инсталляций и перформансов следовала лекция московского искусствоведа.  В этом месте мой Катасик несколько заскучал, начал на стуле вертеться и все норовил выбежать на воздух. А лекция-то была интересная, со множеством иллюстраций, которые, впрочем, ее не привлекали, пока она не увидела своего любимого художника, о чем и было громко заявлено:
- О, это Босх! –  Искусствовед аж поперхнулся:– Ну да, деточка, Босх.
В зале одобрительно загудели и даже похлопали. После такого успеха Катя совсем уж не могла усидеть на месте и все порывалась что-то сказать. Тут у лектора случилась какая-то заминка с компьютером, и куратор выставки, видя, что ребенка просто распирает от желания высказаться, дала Кате слово. Девочка моя вышла вперед, повернулась лицом к аудитории, подняла обе руки, призывая к тишине, и, дождавшись всеобщего внимания, произнесла без единой запинки спич:
- В этом мире все постоянно меняется. Меняются предметы вокруг нас, меняемся мы сами, меняются наши вкусы и привычки. Вот раньше я любила зеленый цвет, а теперь не люблю. – Поклонилась и, сорвав бешеный аплодисмент, совершенно удовлетворенная уселась на место.
По-моему, большинство народа решило, что это был запланированный номер программы.


Рецензии