Используя покупное, -2. Оснастка токарного станка

Посередине этой картинки, взятой с обложки одного из старых каталогов фирмы ROHM, два предмета составляют приспособление для зажима с торцов круглых деталей, обрабатываемых на токарных и шлифовальных станках.

Детали малого диаметра, а тем более, выполняемые из легко обрабатываемых сплавов, - алюминиевых и медных, - хотелось бы обтачивать на таких высоких скоростях резания, которые позволяют современные резцы.

Но для этого нужна частота оборотов заготовки больше, чем та, которую обеспечивает шпиндель типичного токарного станка.

Благое намерение состоит в том, чтобы установить в шпинделе станка дополнительный шпиндель, которому надо обеспечить более высокую частоту оборотов, чем у основного шпинделя.
 
Как именно?

И в задней, и в передней бабке станка устанавливаем показанный здесь внизу высокооборотный центр, максимального размера из имеющихся.

Тот центр из них, что устанавливается в шпиндель станка (в передней бабке) немного изменяем по конструкции внутри его.

Вместо его обычной вставки, вставляем хвостовик головки торцевого зажима, показанной здесь в верхней части картинки с обложки каталога.

Понятно, что в корпусе этого токарного центра здесь должны быть подшипники иных номеров и, пожалуй, соответственно иные посадочные места под них.

Вижу два варианта применения подходящего для этого мультипликатора оборотов:
 
1. На переднем конце шпинделя
2. На заднем конце шпинделя.

Первый вариант показан, напр., в WWW.OLSHANITZA.INFO на моих старых картинках "К токарному станку" (белыми линиями на чёрном фоне).

Этот вариант привлекателен кажущейся простотой осуществления. Головка торцевого зажима приводится во вращение упругими кольцами, накидными на подшипники, закреплённые на специально приспособленных под них кулачках токарного патрона. Или, что лучше, на планшайбе.

Второй вариант, пожалуй, интереснее. Он более серьёзный однако.

Мультипликатором оборотов для вставного шпинделя может служить, например, и подходящий для этого вариатор, например, из существующих, который надо бы всё же чуть переделать под исполнение по схеме "с возвратным валом".
 
Хвостовик головки торцевого зажима, хорошо видный здесь на верхнем их четырёх предметов, должен быть соединён с выходным валом мультипликатора, который установлен у противоположного конца основного шпинделя.

Упомянутые выходной вал мультипликатора и хвостовик головки торцевого зажима соединяются просто стержнем с посадочными отверстиями в его торцах, - для соединения его с упомянутыми хвостовиком и концом выходного вала на мультипликаторе, в качестве которого может быть использован и подходящий для этого вариатор.

Мои мультипликаторы и вариаторы для этого подходят куда лучше, чем всё то, что имеется в продаже.

Но, в принципе, покупные изделия тоже годятся. Они меньше отпугивают людей. опасающихся не разрекламированных новинок.


Рецензии