Блюдечко с голубой каёмочкой

В шкафу для посуды, в самом дальнем его углу жило одинокое блюдечко. Блюдечко с голубой каёмочкой. Из чайного сервиза на шесть персон осталось только оно одно: все остальные чашки и блюдца или побились, или были утеряны при переезде. Теперь же оно в одиночестве коротало свои дни, которые в темноте шкафа превратились в бесконечную тёмную ночь, такую однообразную и грустную. Хотя блюдечко и было красивым, но без пары оказалось совершенно бесполезным. Даже поговорить ему было не с кем.

Однажды в этот же угол задвинули старый потускневший подстаканник. Увидев блюдечко, он замер, долго разглядывая соседку, и наконец сказал:

— Как же вы прекрасны! И неужели совсем одни?!
— Да, — со вздохом отвечало блюдечко с голубой каёмочкой. — У меня нет пары.
— Мы! — в нетерпении воскликнул подстаканник, — Мы могли бы с вами составить прекрасную пару!
— Чайную? — задыхаясь от волнения уточнило блюдце.
— Да! — горячо отвечали ей. — Прекрасную чайную пару!
— Как это было бы замечательно! — отозвалось блюдечко, воображая себе радужные картины, но внезапно осеклось: — А как же вы? А где же ваш стакан?
— Он разбился в дребезги, а сам я, — грустно продолжал подстаканник, — давно уже вышел из моды. Мне на смену пришли эти безликие пустоголовые кружки…
— Как это печально, — с сочувствием отвечало блюдечко.
— А было время, — вспоминал подстаканник, — когда я много путешествовал, ездил на поездах, посетил столько мест! Во мне носили стакан с чаем и лимоном, а когда чай допивали, то ложечка так мелодично позвякивала о стекло на стыках рельс. А как много я повидал! Как любил я стоять на столе и глядеть в окно! Города, степи, горы, море!
— Море? — перебило его блюдечко и спросило шёпотом: — А какое оно, море?
— Такое же прекрасное и голубое, как ваша каёмочка! — торжественно отвечал подстаканник.
— О-о-о!.. — зачарованно выдохнуло блюдечко, — Как чудесно вы рассказываете! Как же с вами интересно!

И подстаканник продолжил свой рассказ. Блюдечко взахлёб его слушало, а он всё рассказывал, рассказывал и рассказывал. И вокруг и только для них одних в темноте кухонного шкафа дивными красками вспыхивали и расцветали чудесные картины: далёкие неизвестные города, наполненные новыми запахами и звуками, бескрайние степи, а над ними луна, так похожая на блюдце, и высокие горы с вершинами, засыпанными снегом, точно мукой…

А ещё море. Такое же прекрасное и голубое, как на блюдечке с голубой каёмочкой. 


Рецензии