Вест. Третья кровь. гл. 1

      

                Собака - друг человека.

                Глава 1

     Он стоял, небрежно привалившись к облупленной стене, где местами проглядывал кирпич. Кругом лежал снег, скрипевший под ногами, а при дыхании выделялся пар, белым пушком оседающий на бровях и ресницах. Холодина была зверская, и прохожие с некоторым недоумением оглядывались на этого парня в лёгкой кожаной курточке, застёгнутой, к тому же, не до конца. Однако по его виду никак нельзя было сказать, что ему холодно. Он ни на кого не обращал внимания, а просто смотрел в пустоту невидящими глазами. Глаза эти - озёра ртути или расплавленного серебра - привлекли бы самое пристальное внимание, если бы кому-то пришло в голову остановиться в лютый мороз и разглядывать незнакомого человека. У ног его сидел большой чёрный щенок неизвестной породы. Его янтарно-жёлтые глаза неестественно блестели; белое пятно на груди формой напоминало человеческий череп. Он никоим образом не показывал, что мёрзнет.

     Прохожие всё шли и шли, день начал клониться к вечеру, и вот тогда к парню в чёрной куртке подошли молодой человек и маленький мальчик - видимо, отец и сын.

     - Извините, - сказал молодой человек. - Вы случайно не продаёте собаку?

     - А для чего, по-вашему, я здесь торчу? - не очень любезно отозвался парень в чёрном.

     - Сколько вы за неё хотите?

     - Это кобель.

     - Простите, что?

     - Кобель. Самец. Пёс. Он.

     - А, так сколько вы за НЕГО просите?

     Парень в чёрном почему-то ухмыльнулся, но ответил. Цена оказалась вполне приемлемой. Молодой человек отсчитывал деньги.

     - А какой он породы? - между делом поинтересовался он.

     - Это очень редкая, почти неизвестная порода. Она была выведена примерно триста лет назад. Некоторое время считалось, что упоминания о собаках этой породы - всего лишь недоразумение, более поздняя подделка, вставка в старинные рукописи. Но энтузиастам удалось обнаружить нескольких животных в дальних горных селениях. Сейчас проводится работа по восстановлению породы. Так что она даже пока не является официально признанной. Называется "хеллборн". Как вы понимаете, собака без документов, но, мне кажется, вам вряд ли нужен представитель элиты...

     - Да, нам нужна просто собака - хоть дворняжка, только бы не урод какой-нибудь.

     - О, этот пёс будет великолепен, когда вырастет. Ему три месяца.

     - Он будет крупным?

     - Да. Но не причинит вам неудобств... Своими размерами. Есть ещё вопросы?

     - Скажите... ммм... У него есть имя?

     - Его зовут Фиксур. Разрешите вас оставить. С удачной покупкой!

     Продавец сунул в руки молодому человеку конец изящной, безумно красивой прочной цепочки, прикреплённой к толстому кожаному ошейнику с золотистыми бляхами, и растворился в толпе. Щенок даже не посмотрел вслед бывшему хозяину.



     Вообще-то Виктор не думал о том, чтобы завести собаку. У него никогда не было собак, и особого интереса к этим животным также никогда не отмечалось. Собака - это была идея маленького Бертика. Сегодня у него день рождения, и когда Виктор спросил, что Бертик хочет в подарок, сын незамедлительно ответил: "Собачку!" Жена Даринка ничего не имела против, а потому Виктор с сыном тут же отправился на рынок за собакой.

     Как назло, день выдался морозный, и на рынке, обычно богатом и всякой живностью, и её владельцами, не было почти никого. Виктор не хотел покупать куцых головастых боксёров, равно как и похожих на щётки скотч-терьеров, и слегка прибалдевших с непривычки от холода долговязых догов, а уж с собакой бойцовсой породы их Даринка и на порог не пустит! Его внимание привлёк этот парень в чёрном, а главным образом - его собака. В каждом движении чёрного монстра сквозили красота, сила, грация и благородство. Великолепный был пёс, такого не стыдно подарить какому-нибудь королю. Виктор остановил свой выбор на нём, к тому же его сразу заметил Бертик.

     - Ой, пап, какой пёс! - восхищённо прошептал сынишка.

     Вот так у них в доме появился Фиксур. Даринке он сразу чем-то не понравился, но она промолчала.

     Это был странный пёс. Будучи щенком, он никогда не играл, не лаял. Часами мог сидеть неподвижно, уставившись в одну точку. Его имя осталось полным, не сократившись до Фикса, как сначала пробовал звать его Бертик. Ел мало, но при этом брезговал хлебом, кашами, супами, костями из них и собачьей едой - он питался лишь сырым мясом, которое хозяева вынужденно покупали специально для него. Пытались переучить, заставить есть всё, что дают, но он несколько дней сидел голодный и позиций сдавать не собирался. Даринка сжалилась над ним, и всё пошло по-старому. Он ни к кому не питал привязанности, быстро схватывал всё, чему его учили, и превосходно выполнял команды, кто бы из членов семьи их ни давал. Он стал фактически главой семьи, к нему относились, как к монарху, а он с благородным презрением смотрел на всех, и ни до кого ему не было дела. Его странные жёлтые глаза с круглыми глубокими зрачками светились в темноте красным и зелёным огнём, они лучились разумом - жестоким и холодным. Казалось, Фиксур - разумное существо, настолько надменное и самоуверенное, что не хочет даже заговорить ни с кем.

     На внутренней стороне левого уха Фиксура были вытатуированы три девятки. Один знакомый объяснил Виктору, что это - регистрационный номер, под которым собака значится в какой-то племенной книге. Виктор не особенно прислушивался и вникал в суть - какая разница? Собака-то без документов, которые, в принципе, сделать довольно просто, но кто этим займётся?

     Бертик относился к Фиксуру, как ко взрослому другу, которого уважал, хотя пёс отвечал ему равнодушием. Даринка боялась его, а Виктор затруднялся сказать, какие чувства питает к нему. Не любовь - это точно. Он проклинал тот день, когда купил Фиксура. Тень пса стояла за каждым шагом всех в этом доме. Проблем,в общем-то, с Фиксуром не было: он почти не линял, не грыз мебель, не гадил в квартире, на прогулках не рвался с поводка, спокойно переносил процедуры прививок и осмотров. Правда, вид у него бывал такой, будто он всех на этом свете только терпит. Он не выл по ночам, не визжал, когда его купали, тихо сидел, если его оставляли в квартире одного, не бросался на прохожих и не обращал внимания на кошек. Идеальная собака. Эта идеальная собака стала объектом ночных кошмаров Виктора после того, как тот, проснувшись среди ночи, увидел прямо перед своим лицом красно-зелёные переливающиеся огни и почувствовал влажное дыхание своего "четвероногого друга".


      Прошло детство Фиксура; он превратился в огромного зверя. Виктор молил небеса, чтоб они послали какой-нибудь автомобиль, под колёсами которого Фиксур отдал бы концы, но небо оставалось глухо к его мольбам. И всё же в глубине души Виктор гордился своим псом. Когда он шёл за покупками, Фиксур брёл за ним, неся сумку. Хотя и выглядел он в таких случаях, как само оскорблённое достоинство, он был великолепен. Чёрная волнистая шерсть блестела и струилась на ветру, пушистый длинный хвост с благородным кренделем на конце чинно покачивался при ходьбе, пятно в виде черепа белело на широкой груди, а гордо посаженная голова с острыми ушами казалась верхом совершенства. Шикарная, никогда не сбивающаяся в колтуны, длинная на всём прекрасном мускулистом теле, шерсть на груди, горле и морде росла короткая, гладкая. Как красив был этот пёс с золотистыми галазами! Огромный - гораздо больше самой крупной нормальной собаки - в ошейнике из толстой кожи с блестящими заклёпками, красавец носил за Виктором обыкновенные сумки. Прохожие на улицах оборачивались и долго смотрели ему вслед. И Виктор гордился тем, что именно он - владелец этого прекрасного демона, которым так восхищаются люди. Правда, когда рядом шёл пёс, вокруг не наблюдалось ни одной кошки, а собаки с воем уносились куда глаза глядят, и не только бездомные шавки, но и те, кого выгуливали хозяева. Псы вырывали поводки из рук, а если владельцы держали их слишком крепко, собаки бежали, волоча хозяев; бежали так, словно за ними гнался сам собачий Сатана. Виктор не удивлялся, поскольку и сам обнаруживал в себе паническое желание мчаться на край света, когда случайно встречался взглядом с глазами Фиксура.

      Бертик любил гулять с Фиксуром. Никакой другой пёс не выполнял команд так, как это делал Фиксур. Все дети завидовали Бертику. Лишь одну команду игнорировал пёс: он не реагировал на приказ "служи", как этого ни добивался Бертик. А остальное он делал так, как будто какой-то его собачий бог приказал ему слушаться хозяев - до тех пор, пока не случится что-то. И он ждал - изо дня в день, из года в год - одному ему ведомого знака. И никто не знал, когда тот час настанет.

    
    


Рецензии