Ч. 2. Остров Кунашир

фото http://fotki.yandex.ru/users/real-an/album/58994

07.10.2009 г.               

      Проснувшись в 7-00, я бегу на палубу. Что же там?

      А там - ЗЕМЛЯ! За бортом уже Тихий Океан и Кунашир!  Так вот он какой! Это большой гористый остров. Очень красивый.  Выделяются два вулкана, Тятя и Менделеев.   На севере - самый высокий вулкан Тятя,  правильная форма -конус, срезанный сверху. Подпирает облака.


      Тятя  - по- айнски - Чача  Нупури - " Старик - гора", " Отец - гора".  Тятя  - двухконусный действующий стратовулкан. В последний раз сильное извержение было в 1973 году. Часто можно заметить курящуюся вершину, часто происходит выброс ядовитых газов из бокового кратера. Это одна из причин малонаселенности северо- востока Кунашира, где находится Тятя.  По некоторым сведениям, считается одним из самых красивых вулканов мира.

      Тятя... Такой красавец! Такой исполин!Возвышается над всем. Между небом и землей.Я читала о том, что Тятя необычайно красив с самолетов и вертолетов, кружащих над ним. И опасен для них. Было много авиакатастроф.


        Поселок Южно-Курильск. Береговая линия неправильной формы. Южнее -  вулкан Менделеева, со склона которого клубятся три огромные белые струи пара. Это геотермальная  станция.  Теплоход должен  высадить  нас, и плыть дальше, вокруг Курил.  Яркое солнце, чистое небо,  Большая солнечная полоса над океанской  поверхностью.  Океан приветствует солнце.  Стаи дельфинов плывут совсем рядом с бортом теплохода.  Их гладкие блестящие тела взлетают над океаном.  На океане абсолютный штиль.  Океан - это огромная плоскость.

  Приближающийся  остров Кунашир с борта теплохода - это такое захватывающее и завораживающее зрелище, от которого невозможно оторваться. Остров становится ближе и ближе...  Впервые в жизни я подплывала к острову  по океану. Неизвестная земля и такая прекрасная ! Скоро, скоро  мы  сойдем на нее!  Все увидим и узнаем. Я чувствовала себя  Колумбом.


   В 11-00  к борту теплохода подплывает плашкоут, и мы по трапу спускаемся на него.


                ИЗ  СЛОВАРЯ ЭКСПЕДИЦИИ.

  ПЛАШКОУТ -  небольшое транспортное судно, осуществляющее перевозки людей и грузов с берега на крупные морские суда и наоборот.


       Солнце внезапно скрылось за тучами, и на плашкоут обрушился ливень.  Сошли на землю в Южно-Курильске под проливным дождем. Здесь я вижу, что океан и земля - единая плоскость. Океан переходит в землю.

 
      Нас встречают три джипа. Водители -МЧСники.  Алексей, водитель машины, в которой я еду, говорит Константину  : " Послезавтра будет сильный дождь, идет  мощный циклон. У вас на кальдеру будет подъем по глине.  Мы шли просто после дождя, и то нам было очень тяжело. После циклона нужно минимум два дня, чтобы тропа подсохла.  Почему не связались с нами заранее? Нужно было связаться с нами заранее, и все бы это решили. А то нам прийдется вас же эвакуировать ".  Глядя на этих молодых, физически крепких,  специально подготовленных мужчин, жителей Кунашира, знающих местные тропы, имеющих специальное снаряжение,  и с какими эмоциями говорилосьэто: "Нам было очень тяжело идти",  я очень хорошо понимаю, что это значит.

 
     В Южно - Курильске мы первым делом идем в Краеведческий музей.  Рассказывает экскурсовод Наталья Владимировна:

   - Вулкан Тятя-яма - похож на Фудзияму. Плевался пеплом.  Напротив бухты - вулкан Менделеева. На юге - вулкан Головнина, самый маленький, и самый противный. Начнет работать - никому мало не покажется. 

   - Кунашир - единственное место в мире, где растет дикая магнолия.  Дубы по 500 лет, а стволы тонкие( показывает руками, какие). Гигантские растения -например, дудник - выше человеческого роста.

   - На севере острова живут  медведи - альбиносы.  Отстрел медведей прекратился, они расплодились, и в заповеднике их очень много.   Ядовитых змей сюда завозили, но  они здесь не выжили из-за ипритки. 

                ИЗ  СЛОВАРЯ   ЭКСПЕДИЦИИ  :

  ИПРИТКА  ( ипритка восточная) -  лиана, название по ассоциации с отравляющим газом ипритом.   Пыльца ипритки вызывает сильные  ожоги, непрекращающийся зуд, язвы, не заживающие в течении года, оставляющие шрамы.  Ипритка похожа на куст малины. Можно не задевать ипритку, но обжечься пыльцой с соседних растений.


      Сергей рассказывал, что в 2007 году на Кунашире он обжег руки иприткой.- " Все руки, от пальцев до плеч, были в бинтах. Год заживало, остались шрамы".
Наталья Владимировна рассказывает про людей с обожженными лицами. Бывают редкие случаи и с летальным исходом.  Цветет ипритка в середине лета. Сейчас на ипритке пыльцы нет, но нам не рекомендуется ее трогать, если увидим.

    Наталья Владимировна продолжает рассказ : -  Приезжали американские ученые.  " Вы знаете, что вы живете в раю?"  - " Нет, не знаем."  - " У вас живет бабочка, которая есть только в Африке,  и по ней делают вывод, что здесь чистая вода, чистая земля и воздух. "

  - В 1994 году было сильнейшее землятресение.  Остров подтапливается.  В районе мыса Столбчатого есть кораллы. С Тихоокеанской стороны - крабы. На острове много озер.
 
  - Со стороны Тихого Океана  часто подходят касатки и устраивают представления.  Очень красиво. Собираются зрители.  Мы знаем, где и когда это будет.  В конце апреля.

  -  Перед сильным землетрясением становится жарко, происходит массовая гибель животных. ( сивуч, морской котик).

  - Айну -  самый закрытый и загадочный народ в мире.  Высокого роста, белолицые.  Айну жили здесь до 1946 года, их депортировали вместе с японцами.  Айну держали оборону перед японцами,  тысячу лет их не покоряли . У айну в море бог- касатка, а на земле - медведь.  Узоры, язык и узелковое письмо не имеют аналогов

  - Озеро Кипящее в кальдере вулкана Головнина -  там много людей пропадает, кипящие выбросы, на берегу гейзеры., подводные вулканы.

   - После войны в 1945 году людей сюда высылали принудительно, для заселения острова.  Вот этот шкаф привезли из Ленинграда.  Подарок музею. Большой старинный шкаф. Темное дерево. Изящная ручная работа. Шкаф почти одушевленный, хранит историю, судьбы,любовь. Как его везли, уму непостижимо. Кто-то не смог расстаться.

   Тему заселения Кунашира продолжают сахалинцы : " Принудительных переселенцев было не более 5%. Остальные вербованные и направляемые по разнарядке от предприятий.  60-70 % - военные.  Когда в СССР была послевоенная голодуха, на наших островах было снабжение по первой категории, так что вербованных хватало.  " 
      
    Посещение музея оказалось интереснее, чем я ожидала.

      После музея у нас обед в кафе- последняя еда в цивилизованных условиях.  Можно заказать, что хочешь.

       По дороге один из водителей нам говорит : "  На Кипящем будьте осторожны. Неделю назад там был.  Видел медведицу с медвежонком.  Медведица поднялась, закричала.
 Если будет циклон,  вам лучше пересидеть в цивилизованном месте".

Продолжение. Тропой Столбовской   http://www.proza.ru/2010/01/13/1034

Начало http://www.proza.ru/2009/11/24/1157





















 


Рецензии
Инна, спасибо!
Случайно наткнулся и прочитал взахлеб о Кунашире - острове на котором я родился, прожил два месяца :) и мечтаю побывать в ближайшее время.
Ваш замечательный рассказ очень укрепил меня в этом желании.
Сергей

Сергей Абрамкин   28.02.2012 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо Серей за ваш отзыв.Курильские острова, Кунашир забыть невозможно. Счастливого путешествия на Родину.

Инна Бухмастова   31.05.2012 21:06   Заявить о нарушении