Ч. 3. Тропой Столбовской

 фото http://fotki.yandex.ru/users/real-an/album/58994

    По плану у нас экскурсия и купание в Тихом Океане, но , вероятно, из-за  дождя  об этом забывается, и джипы везут нас к началу экологической  тропы Столбовской.  А тут и дождь прекратился.  У начала тропы хорошо виден вулкан Менделеева, он недалеко.  Протяженность тропы три километра. Мы на территории заповедника "Курильский".   Тропа проходит через различные растительные сообщества, пересекая высотные пояса растительности, и выходит к побережью Охотского моря.  На тропе встречаются следующие типы леса:
 
        - старовозрастный лес - апалог леса доантропогенной эпохи. Он похож на леса, которые 7 тыс, лет назад покрывали весь остров Кунашир.  Калопанакс, магнолия, ботрокариум переплетены многочисленными лианами актинидий, гортензии, схизофрагмы.
 
       - старовозрастный лес с преобладанием пихты и ели

       -  каменноберезняк с густой щеткой бамбучника. Среди берез растут бархат, рябина, клен, гортензия.

       - хвойный лес: пихты, ели.

       - хвойно- широколиственный лес, необычайно богатый по видовому составу деревьев, кустарников и трав.

       - долинный широколиственный лес: ильмы, клены, ольха.

      - бамбучник

      - высокотравье: лабазник, какалия, крестовник. В высокотравном комплексе высотой 2- 3 метра  в долине ручья можно встретить красавицу лилию Глена.

      -  прибрежные растительные комплексы: шикша, рябина, лианы винограда, шиповник.

     Много редчайших, исчезающих с планеты видов растений, занесенных в Красную книгу.  Много различных климатических зон.

    На тропе обитают зайцы, лисы, медведи.

         Это - краткая информация о тропе. А мы надеваем тяжелые рюкзаки и входим в ЦАРСТВО  ЛЕСА .   И , если пойдет ливень, в этих джунглях, кажется, мы останемся сухими.   Несмотря на октябрь, ярко-ярко зеленый цвет растительной массы.  Деревья - гиганты.  Вершины  далеко-далеко над головой.  Очень толстые стволы. Нередко встречается симбиоз : два вида  деревьев на одном стволе.

        Вдоль тропы встречаются аншлаги - это таблички с описанием редких растений. На одном из аншлагов правила поведения при встрече с медведем :  " Нельзя бежать. Нужно  издавать как можно более громкие звуки.  Не смотреть медведю в глаза, он это принимает как вызов. "  На тропе много поваленных деревьев, и мы ползем под ними, цепляясь рюкзаками.

        Рельеф местности - нечто вроде каньона, густо заросшего  лесом, а по дну течет ручей. На склоне тропа.  А за спиной , как опора, возвышается вулкан Менделеева. В таком месте хочется жить! Как минимум, день.   Распространяться по этому диковинному лесу,  превращаться в зеленую стихию, сбрасывать в ручей на дне  все, что мешает,  и наполняться зелеными соками бущующих вечно молодых  джунглей.  Это редчайшее место просто создано для энергетической работы со здоровьем, да и с чем угодно.  Даже воспоминание об этом лесе вносит в жизнь свежие потоки, чистые струи.  Какая сила жизни вокруг!  Сила роста! Многообразие!  Хочется прислушаться к жизни этого  древнего гигантского зеленого организма.  Но увы, у нас другая миссия : нести рюкзаки и идти к месту стоянки.   

      А мы идем, и мы готовы к встрече с медведем.  Но пока лишь только медвежьи следы.Вокруг тропы - непроходимые джунгли. Прошли мимо магнолии. Николай: " Я такое большое дерево даже в Крыму не видел !"  И ипритка здесь тоже где -то есть, только мы ее не увидели.  Пересекаем глубокие ручьи.  Идем по грязи, в которой встречаются ямы глубиной до полутора метров.   Продираемся  по узкой тропе сквозь заросли бамбучника.

      И вот долгожданный момент : джунгли расступаются, и мы оказываемся возле термальных источников Столбовские.  Ручьи. Одна небольшая фумарола - выход из-под земли пара на поверхность.  Температура 120-130 градусов.   Большое  углубление в земле заполнено горячей минеральной водой. Это называется " ванночка".  Вторая ванночка - грязевая. Горячая термальная грязь. Мы снимаем рюкзаки, останавливаемся, трогаем эту горячую  живительную воду... Со дна поднимаются пузырьки...  Слегка уставшее тело кричит: КУПАТЬСЯ! КУПАТЬСЯ!   Эти термальные источники такие манящие... Но ... руководитель группы ведет нас к месту стоянки. Идем дальше, снова бамбучник... Снова вброд  глубокие ручьи... Поднявшись на небольшой холм, мы оказываемся  на   небольшой равнине, окаймленной сопками . Это - побережье Охотского моря! Место нашей стоянки.

     Бросив рюкзак, бегу, лечу  навстречу морю. Коричневый песок. Сильный ветер.  Волны Охотского моря и белая пена. И - Япония! Огромный остров напротив - это Хоккайдо.

 
       Эта равнина, где стоянка  - место удивительное! Мягкий ярко-зеленый упругий ковер из плотных листочков под ногами  - это шикша.  Так и хочется лечь на него. Если поискать, можно найти  в этом ковре почти черные водянистые ягоды - водяника.  Растение  5-10  см  высотой с красными ягодами- что это? Это рябина. Здесь много карликовых растений.  Вижу маленькие дубы, и они разные по видам. Вдоль побережья - огромный морской шиповник.  Все экзотические растения невозможно охватить вниманием.

 
      Вся местность в перспективе выглядит так: вулкан  Менделеева, чудо- лес в каньоне с ручьем по дну, с термальными источниками, ровная площадка с выходом на море, и впереди - Япония.  За спиной - вулкан, впереди - остров Хоккайдо!  В таком месте нужно задержаться подольше.


    Вулкан Менделеева виден отсюда.  А у нас - разбивка лагеря и заготовка дров.
   
    Первый ужин на острове, приготовленный на костре согласно графику дежурств.  По этому графику каждую ночь кто-то из мужчин охраняет лагерь.  Объявлено правило : по одному не ходить.  О  каждой необходимости отойти от группы сообщать Сергею или Константину.

     После ужина женская половина  идет купаться на горячие источники в сопровождении одного из мужчин.  И вот наконец - то я плюхаюсь в  яму, наполненную горячей жидкой грязью.  У дальнего края стенки и дно этого углубления в земле совсем горячие.  Мгновенно исчезают все признаки телесного дискомфорта:  остатки простуды, утомление плечевых мышц от непривычного рюкзака... Полная нирвана... Тут забудешь обо всем... Горячие силы земли вливаются в уставшее  тело и  дают новую жизнь каждой клеточке, обновляя, исцеляя, заряжая невиданной энергией... Тело как будто висит в невесомости... Не больше 15 минут!  15 минут в этой  божественной среде пролетают мгновенно, и мы перемещаемся в соседнюю " ванночку" с чистой горячей минеральной ( термальной)  водой.  Пузырьки всплывают на поверхность... Температура воды неоднородна, где - то холоднее, где-то совсем горячо... А в стороне - одиночная маленькая фумарола -  струйки пара над камнями...  И все это посереди бамбуковых зарослей и реликтового леса... Уже темнеет, пора  в обратный путь.  После  термальных ванн переживаю состояние вновь родившегося.

     К нашей стоянке возвращаемся уже в полной темноте.  И я сразу иду купаться в Охотское море.  После Столбовских источников тело до сих пор горит, и этот жар остывает в холодной пене прилива.  После этих двух купаний я просто потеряла дар речи.  Абсолютное внутреннее безмолвие. И только море и его жизнь...


      А потом было Вече. Мы делились впечатлениями прошедшего дня.  Очень хорошая традиция.  ФГВ про Столбовские горячие источники: В этих источниках можно за 15 минут  решить проблемы со здоровьем, которые в обычных условиях решаются за год".


      Пол-дня, проведенные на Кунашире, уже  показали , что все, о чем подумаешь, или что захочешь, происходит максимум через несколько часов.  Потом уставшие люди  пошли в уютные палатки.  А я со спальником  пошла на  берег моря, собираясь поспать под звездами  не больше часа, так как было очень холодно.  На море уже отлив.   Сергей нашел мне место на трухлявом дереве,  откуда не смоет ,  рассказал о возможном появлении медведей и лис... Полнолуние,  звездное небо, млечный путь, падающая звезда.  Потом набежали тучи, и луна освещала  движение туч. На берегу наблюдается акустический эффект : кроме плеска волн слышен другой звук, гул.  Гул, напоминающий шум поезда.  Он распространяется по земле.   Две звуковые волны накладываются друг на друга. Если лежать лицом к морю, то этот гул  слышен далеко-далеко за спиной .


     На Хоккайдо видны огни и движущиеся машины с включенными фарами.  Уйти отсюда через час невозможно. Море привязывает намертво.  Феерическая ночь.  Место живое, очень комфортное, с активным движением.  Немного сна, очень приятного.  Прокручивала цели, простраивала будущее.   Впечатлений - на всю жизнь.  В 2-30 пришли Костя и Сергей, и мне нужно было возвращаться в палатку. Я увидела вокруг полной луны огромное светящееся кольцо . Что это?  - " Это гало " - ответил Сергей.


          ИЗ   СЛОВАРЯ   ЭКСПЕДИЦИИ :
 
    ГАЛО  -  светящееся кольцо вокруг объекта. Оптический феномен. Гало  являются наиболее верным признаком ухудшения погоды.


     Впервые в жизни вижу такое.  Да тут все впервые, пора привыкнуть.  Все небо озарено... Через некоторое время гало исчезло.  Я легла спать в палатке. Впервые лежу на земле Кунашира ( у моря не считается, там морская стихия).  А земля гудит.  Это не тот гул, который у моря, уже другой.  Глубинные вибрации идут из земли.


      Утром сахалинцы сказали : " Ты сильно рисковала, ложась спать у моря. Это очень опасно.  Ночью медведи ходят на свою территорию, на берег, за рыбой. "
Я до сих пор не осознаю  эту опасность, воспринимаю так, как будто меня пугают каким-то Бармалеем.

      Кунашир... Первая реакция  на этот остров - посмотрели(фото) - ошалели - все!  собираю рюкзак, еду!!! Сейчас мне даже как-то неловко за такое восприятие.Слишком эмоциональное. Кунашир несовместим с легкомыслием.  Кунашир подстраивает человека под себя.  Навязывает свои правила игры.  Кунашир начинается с Охотского моря, с Тихого океана. Это огромная мощная система, которая заставляет  отбросить все, что было  ТАМ ( в жизненном опыте, на материке, где-то там еще...) Это не относится к сахалинцам, для них здесь все привычно и известно.  А для меня все впервые : и острова, и океан,  и  многое, многое другое. . Здесь  иное мышление,  иной  образ жизни.  Такие, как диктует окружающая среда. Маленький кусочек земли  посреди бушующего  Мирового океана.  Но какой горячей земли!

Продолжение. Мыс Столбчатый-памятник Юнеско  http://www.proza.ru/2010/01/13/1055

Начало     http://www.proza.ru/2009/11/24/1157   





















 


Рецензии
Спасибо, Инна, что поделились своими впечатлениями. Очень интересно. Жаль только, мне уже там не побывать...
А Вам всего хорошего и новых путешествий!

Алевтина Крепинская   03.05.2010 20:08     Заявить о нарушении
Почему же вам не побывать?
И вам спасибо за Англию! Интересно!


Инна Бухмастова   03.05.2010 20:23   Заявить о нарушении
Я с медведями не справлюсь. Шучу, конечно. Но, как я поняла, туда можно попасть только с экспедицией.

Алевтина Крепинская   03.05.2010 20:27   Заявить о нарушении
Да, это не то место, где может гулять женщина одна.


Инна Бухмастова   04.05.2010 07:35   Заявить о нарушении