Почём нынче счастье..

     Отсверкали, отгрохотали новогодние праздники  -  длинные и утомительные от застолий и безделья. Кто-то продегустировал изысканные блюда и бодрящие напитки в экзотических странах и застрял по пути домой в снежных заносах Франции, опаздывая на работу; а кто-то просто обошёлся созерцанием чужого счастья из "ящика" и разделил новогодние радости с единомышленниками по стакану.., не отрываясь никуда и никогда от неизменного своего места жительства.

     Горько и, похоже, искренне признался намедни о своей доле и о судьбах известных и малоизвестных коллег А.Панкратов-Чёрный в одной из телепередач на тему пьянства: что, мол, дали ему звание Народного артиста.., а какой он народный..?!  -  мало, что успел сделать; возможно, вкладывая в смысл недосказанного ещё и то, что наградили бы лучше всех нас употребляющих...званием "заслуженные пьяницы Росссии", но..-  не сказал. Зато продолжил мысль: раз пьём..-  значит это кому-то / в смысле вражескому / надо.

     Конечно, кому-то нужно, дорогой Вы наш Народный артист. Абсолютно мы  -  пьющие и незлоупотребляющие..  -  с Вами согласны ! Кабы не надо было этого.., то от каких источников тогда получало государство наше почти дармовую и безропотную рабочую силу ?! Да от пьяниц, естественно родимых и от их дефективного потомства.  -  Не "элита" же будет у станка стоять, асфальт закатывать, улицы подметать, на сцене кривляться.. Вот и потчует государство народ от души разной мерзостью.

     И заражённые эпидемией русской болезни мы расслабляемся по полной программе, не завершив свои жизненные планы и мечты. Тупо ширимся кривой, не трезвой улыбкой на плоские шутки идиотских шоу, дуреем от непонятных сериалов, икаем от набивших оскомину артистов разговорного и "попсового" жанра, и в сотый раз ностальгически наступаем всё на теже грабли, вышибая из своего мозга черенком градуса последнюю кондовую истину: что нет счастья в жизни  -  пустая штука эта жизнь..в России  -  просто  "..миг между прошлым и будущим"  -  в вине вся истина!

     Вот только в чьей вине и в каком вине..?!?

Не понимает или не хочет понимать простодушный русский человек, что алкоголизм и пьянство навязывается нам умышленно - как вакцина от гриппа, а поражает все органы и ткани -  как сифилис; истощает нервную систему, доводит психику до глубокой депрессии, выкарабкаться из которой удаётся далеко не каждому. И всё от того, что поцеловав однажды в уста зелёного змия, не забудешь этой страстной любви уже никогда.

И самая, порой, даже  -  пустяшная неудача или радость в жизни возвращает нас в удушающие объятия искусителя, насыщая его утробу нашим заработком, плотью и душой.

    Тут уж будь хоть президент.., хучь дворник Тихон  -  всё одно: отдашься змию как последняя тварь, подобострастно любуясь очарованием его зелёных, гипнотических глаз, ещё и бравируя при этом своим пороком перед публикой.

    Так почём же нынче заслуженное, народное счастье?

Не дорого, россияне  -  покупайте!  Всего 89 р. за 0,5, а кому-то можно и за 850 р. поллитровочку .."Белуги" взять  -  даже безработному по карману! Один, как говорится, хрен куда "лишние" деньги выбрасывать: и за 89 и за 850, да хоть за 8000 р.  -  во всех ёмкостях и разновидностях горячительного суть прежняя  -  этанол, то бишь  -  этиловый спирт в соответствующем разбавлении с водой.

Чем же отличается этот коварный обольститель в многоликой своей презентации..? Правильно!..  -  Качеством самого себя и количеством окружающей его свиты, о которой ГОСТ скромно умалчивает, ограничиваясь простым уведомлением своему соответствию и умеренностью употребления..внутрь.

     Однако, народ пошёл требовательный и не желает, чтобы выпитое и съеденное  просилось наружу. Поэтому требует он  -  народ указывать на каждой бутылке, пакете и прочей упаковке спиртного кроме градуса  и ГОСТа с каким-нибудь абстрактным № Сан ПиН 2.3.2. 1078.01 индекс 1.8.7. ещё и компоненты, растворённые в этаноле. А именно:

     -  концентрацию альдегидов

     -  концентрацию сложных эфиров

     -  метилового спирта..-  того самого, про который Вл.Высоцкий пел: "..кабы водку гнали не из опилок, так чтоб нам было с 3,4х-5 бутылок..."

     -  сивушных масел........ и прочих добавок; а уж с нормой потребления народ сладит как-нибудь сам.

Поди разберись  -  чего они туда плеснули..: может быть во всей этой стеклянной красоте одна и таже прозрачная хрень  -  в смысле из одной огроменной тары, и народ, обольщаясь высоко-качественной ценой выкладывает свои кровные зазря.

     Допустим дожили мы ..всё-таки до таких извращений  -  до указаний на этикетке ингредиентов..; озадачили учёных созданием для народа бумажных индикаторов, наподобие тех, что определяют сахар крови, чтобы сверять откровения производителя на лейбле бутылки с собственным экспрессанализом. -  И вот оно, казалось бы, недорогое счастье россиянина в руках  -  согревает и радует душу в предвкушении интимных с ним отношений.

     Однако этого момента, господа пьяницы, тунеядцы, дебоширы для полного комфорта души и тела недостаточно. Беда в том, что каким бы "чистым" и вкусным спиртное не было, к утру оно будет циркулировать в нашей кровушке в виде отвратительных промежуточных продуктов окисления типа ацетальдегида /упрощённо говоря уксусной кислоты с ацетоном/, который и омрачает полученное счастье накануне.

И, если счастья было много  -  не поможет и популярный рассол. Борется в основном за наше дальнейшее самочувствие печень с её чудодейственной ацетатальдегиддегидрогеназой разбивая в пух и прах отравление этанолом с образованием углекислого газа, воды и энергии.

     Вот этой-то самой ацетальдегиддегидрогеназы всем нам заслуженным и незаслуженным пьяницам явно по утру не хватает  -  "диффсит" -  говорит печень. Синтезировать же её, очевидно ещё не научились / а может быть давно научились, да скрывают../, на что намекают порой дотошные журналисты, выпытывая секреты  учёных и  компетентных представителей спец.служб.

    Впрочем, оставим с этой проблемой правительство и президента на их, закрытых от пресссы, заседаниях. Да и, вообще  -  может быть счастье совсем не в водке, а в чём-то другом...; и, если это так, то тогда почём нынче счастье...в России?

    


Рецензии