Ч. 6. Вулкан Менделеева

 фото http://fotki.yandex.ru/users/real-an/album/58994
10.10.2009 г.               
 
     7-00 утра. Сергей, глядя в окно : - " Тайфун ушел ". - " По волнам видишь?"  - " По небу. "


     Небо прояснилось. Дождя  нет.  Проблески солнца. Я вышла из дома, сижу на камнях, смотрю на океан,уже более спокойный. Костя пошел на рейд узнавать обстановку, и я иду с ним. С момента начала тайфуна он совершает эти действия по многу раз в день. Молодой парень за приборами невозмутимо сообщил, что Фархутдинов стоит на рейде в Анивском заливе с пассажирами, на связь не выходит.Возвращаемся в дом. Все сидят на кухне в ожидании чего-нибудь .  Анекдоты, кроссворды. В доме найден старый одноглазый бинокль, в который по очереди разглядывается горизонт.  Кажется, я здесь единственный человек, который не ждет Фархутдинова. Или один  из единиц ( которые себя не выдают) .


     График дежурств никто не отменял. У нас есть котловые ( это значит повар), костровые ( костер и кипяток, а в доме  печка),   и ночной дежурный( с 0 до 5 часов). Котловые - только женщины, костровые и ночные дежурные - только мужчины.   И каждую ночь в доме  один из мужчин не спит. Правда, я так и не поняла, зачем это , когда мы не в палатках.  Заранее составлено подробное меню на каждый день.   Продукты рассортированы по мешочкам, на которых написана дата и  завтрак, обед или ужин.  Это оказалось очень удобно, особенно для тех , кто не имеет опыта приготовления пищи на костре, или просто на большую группу.  Не надо думать и гадать, что кому понравится, кто чего хочет,  а просто берешь мешочек, и готовишь из того, что там лежит.  Реально  и очень ощутимо экономятся душевные и физические силы для главного.


      Сегодня сахалинцы вспоминают детство : 1984 год, тайфун, без тепла и электричества неделю, в школу не ходили, еду готовили на костре во дворе дома.

 
    Николай: " Ветер 30 метров в секунду - на улицу не выйдешь, снесет. Железо летает. Нес ящик 16 кг - ящик летел по воздуху, я его только удерживал.  Здесь так же, как на севере : никто никуда не торопится. Все сидят, пьют чай. Едят варенье. Ждут погоды. А как только погода - все сразу начинают куда-то ехать.  Лететь.  Купили люди билеты на самолет. А в  аэропорту сидят неделю. Здесь, на островах, люди пятьдесят на пятьдесят. Одни уезжают отсюда, другие приезжают сюда.  Которые уезжают немолодые, долго не живут, быстро играют в ящик.  Видел парня, приехал с материка, живет один, никого вокруг нет. Молодой парень. "


         Предложение от Константина: идти на вулкан Менделеева. Нужен проводник.  На 12 часов у нас билеты на Горячий пляж. Голосованием решили : ищем проводника на вулкан Менделеева, идем туда, а потом на Горячий пляж.  Костя с помощью телефона ищет проводника на Менделеева.  А  за окном уже яркое солнце! В группе два преподавателя ДЭИР : ФГВ  и Константин Самарин. Вероятно, они провели соответствующую энергетическую работу, и мы получили желаемое : вулкан и солнце.  А то, что вместо вулкана Головнина вулкан Менделеева, в нашей ситуации это уже детали. ( непродуманные детали? Хотела вулкан и солнце? Надо было конкретизировать.)


   КУДА  МЫ НЕ ПОПАЛИ :   ВУЛКАН ГОЛОВНИНА,

   Вулкан Головнина - самый южный древнейший вулкан острова Кунашир.  Он имеет широкий, более 10 км в диаметре, но очень пологий конус с сильно усеченной вершиной. На вершине расположена кальдера диаметром 4-4.5 км.  Максимальная   высота вулкана 547 метров.  Вулкан Головнина отделен от остальной части острова озером Песчаным.  В кальдере расположены два красивейших минерализованных озера с кислой водой : Горячее и Кипящее.  Озеро Горячее имеет эллипсообразную форму длиной около 3 км и глубиной до 67 м. Это самое глубокое озеро на острове. Озеро Кипящее образовалось около 1 тыс. лет назад, занимает кратер взрыва, диаметр которого около 235 м, глубина 16 м.  Вокруг озера много кипящих ключей, грязевых котлов и фумарол( или сольфатар- парогазовых струй) Деятельность парогазовых струй приводит к образованию серы. На поверхности Кипящего плавает серная пена.  Кальдера вулкана Головнина - уникальный природный обьект заповедника Курильского. Кальдера уникальна с различных точек зрения: с научной - проявление современного вулканизма, своеобразие растительного покрова, редкая энтомофауна( реликтовые виды), своеобразие почв, геологического строения, геотермальные проявления; с эстетической - наиболее красивый природный  объект южной части Кунашира - огромная вулканическая котловина с зеркальным озером Горячее и грязевым, молочного цвета озером Кипящее,  разделенными между собой куполами - выжимками магмы при последнем извержении.   Река Озерная, прорезав кальдеру, выносит озерную воду в Кунаширский пролив. В кальдере вулкана Головнина  поражает необыкновенная тишина.
 
 
    Кальдера Головнина - территория ГПЗ "Курильский", ее посещение без специального разрешения запрещено.  И у нас есть такое разрешение.  Но вот это место - такое по - неземному красивое и манящее, опасное и загадочное, осталось для нас закрытым. Вершина не покорилась.  Высота оказалась недоступна.    Наша неспетая песня. Это как  сердцевина  цели. Квинтэссенция всего самого желанного. Для кого-то, возможно,  кальдера  была главная цель в экспедиции. Идти туда надо минимум на два дня.  У меня нет сожалений, что мы не попали на кальдеру. Так сильна уверенность, что все происходит наилучшим образом. По каким-то неведомым причинам так оказалось лучше для экспедиции.  Довольствуюсь фотографиями в интернете.  Впечатляющее зрелище.  Кстати, на берегу Кипящего - памятники погибшим.


    А между тем поиски увенчались успехом, проводник на вулкан Менделеева найден. Быстрые сборы, знакомые джипы довезли нас до начала пути. Ехали вдоль океана.  Пустынная местнось, какие-то хозпостройки. " В 1994 году циклон смыл здесь поселок" -  рассказывает наш водитель Алексей.   Дорога на Менделеева начинается там же, где тропа Столбовская.  Наш проводник - Саша, молодой парень.  Несмотря на сырость, вероятность дождя ( тайфун все-таки) , он в обычных кроссовках, легкой курточке и без головного убора. Начинаем восхождение на вулкан.   

   ВУЛКАН   МЕНДЕЛЕЕВА.

    Действующий вулкан в южной части острова. Высота  890 метров.  Вулкан имеет три конуса.  Окружен обширной кальдерой и сформирован андезитовыми и андезито- базальтовыми  лавами. Внутреннее строение вулкана Менделеева представляет собой систему поверхностных  и глубинных магматических очагов. Последнее извержение вулкана наблюдалось в 1880 году. На склонах вулкана располагается много фумарол и горячих источников. Склоны покрыты хвойно- широколиственными лесами с густым подлеском из курильского бамбука и кедрового стланика. Вулкан Менделеева относится к особо охраняемым природным территориям и является комплексным региональным памятником природы общей площадью 30 000 ГА. Статус государственного памятника природы был присвоен ему в 1983 году.


      Тропа в густом бамбучнике круто поднимается вверх.  Камни,  земляные ступени, цепляясь за стебли бамбука, лезем, карабкаемся вверх.  Саша предупреждает о сложности тропы.  Под ногами - скользкая грязь. Высота бамбука достигает двух- трех метров. Острые, как пики,  бамбуковые  стебли царапают лицо, норовят травмировать глаза, оставить шрамы  и полностью закрывают обзор.  Идешь вслепую. Натягиваю шапку на глаза, пытаясь защититься от бамбукового частокола, одной рукой прикрывая лицо, другой рукой раздвигая стебли, чтобы видеть тропу.  А под ногами ветки,  корни,камни, ямы...


    Настоящие джунгли,  вне тропы абсолютно непроходимые.  Бамбук - рекордсмен зеленого мира, обладает самой мощной энергией роста.  Идем и идем, разгребая заросли руками, в пределах видимости - один- два ближайших человека, не больше.  Видели цветок бамбука. Невзрачная метелочка. "  Цветущий бамбук - очень редкое явление. Цветет бамбук раз в жизни, после чего наступает массовое вымирание растений".  Массового вымирания мы не заметили.  Напротив.  Заполоняет все собой. Видели и знаменитую ипритку. Маленький скромный кустик.  Небольшие остановки для фото. Над бамбуком видны только наши поднятые ладони. ( Перчатки обязательны! Без них изрежешь руки. )


      Меня  поразили глубокие познания сахалинцев ( и курильчан тоже) в ботанике.  Они знают огромное количество местных растений,  большинство из которых целебные и редкие.  На материке - это единицы,  кто особо интересуется травами. А здесь - практически все.  Обсуждают между собой ботанические тонкости, мне неведомые.   Да и растения не простые: лимонник, аралия, эхинацея, клоповка , и многие другие, им подобные.  Сплошные  энерджайзеры.


       Крутой подъем заканчивается, идти становится легче.  Но Саша периодически напоминает нам о трудностях предстоящего пути.  " Дорога впереди..." - его интонация и мимика  красноречиво говорят сами за себя.  Кроме бамбуковых джунглей,здесь еще  есть лес.  Древние деревья переплетаются стволами , рождая всякие аномалии.  Саша показывает нам самое старое дерево на острове.  Это огромная лиственница, вершина скрывается где-то наверху, в зарослях. Ствол безуспешно  пытаются обхватить трое мужчин. Мы идем вдоль старой японской "железной дороги", по которой вывозили серу.   На вулкане  был завод по добыче серы.  Большая ржавая металлическая труба - останки  японской техники.  Саша  сообщает нам, что мы прошли треть пути.  Перешли по бревнам, с помощью палок,  две   небольшие  реки.

       На одной из остановок Лида говорит Саше :  "У нас тут идет спор: как зародилась человеческая жизнь на Кунашире? Твои родители как сюда попали?" Саша: -" Отец приехал сюда. Он интересовался Японией. Мама здесь родилась." Дальше Саша рассказал о том, что он поступил учиться в колледж в Белорусии. Не дождавшись первого сентября, вернулся на Кунашир. И с тех пор живет и работает на острове.  У него много увлечений. Я поняла так, что увлечения и стали его работой.  Говорит о том, что туристов здесь бывает много, что мы приехали поздно, сезон уже закончился.  А мы прорываемся через остроконечный  бамбук дальше, рискуя зрением.  Выходим на сернокислую речку. Она стекает с горы, петляя между камней в расщелине . Саша спускается к этой маленькой  реке, умывается:   " Вода полезна для кожи, но нельзя, чтобы она попадала на зубы  ( повредит эмаль) и слизистые оболочки". У меня  ощущение такое, что возле этой реки можно провалиться . Мне очень хочется потрогать  сернокислую  воду, внешне  напоминающую  разбавленное  молоко,  помочить руки, но не удалось, группа движется вперед.  Поднимаемся выше и видим, как два ручья соединяются в эту реку.  Чувствуется запах серы.   Еще небольшой участок пути, и лес расступается. Мы выходим на открытое пространство  на склоне вулкана. Это - фумарольное поле.   Высота - 396 метров по показаниям навигатора.  Сердце замерло.


      Как описать это?  Большая   поверхность резко отличается от всего прочего ландшафта. Неизвестные мне серые породы покрывают склон вулкана.  Местами почти белые. Все поле как огромное пепелище.  Нагромождения камней, глыбы, насыпи пород, и на фоне всего этого выделяется главное: две огромные фумаролы.  К ним мы и идем в первую очередь.  Саша предупреждает об осторожности.  Показывает зоны рядом с фумаролами , в которые заходить нельзя: земля может провалиться. Или раскаленный газ может внезапно вырываться из-под земли.  Температура на поверхности фумарол  120-130 градусов .  На серой породе ярко- желтый, ядовитого цвета конус из серы. В этом конусе большое отверстие, из которого со страшной силой вырываются на поверхность белые клубящиеся струи. Это сероводородный и сернокислый газ.  Выход газа сопровождается звуками: свистом, шипением, гулом,  запахами, испарениями.  Таких больших ревущих  фумарол две. И они как - будто соперничают друг с другом в этих адских процессах извержения.  Они похожи на живые организмы. Как спящие огнедышащие  драконы.  И множество  мелких  фумарол... Много трещин в земной поверхности.   Провалов.   Чувствую себя не на земной тверди, а на тонкой пленке, под которой кипящие земные недра.   Как будто под ногами огромные полости, наполненные огнем.  Там планетарное ядро.  Ощутила буквально смысл выражения " как на вулкане". Это когда стоишь на  вот этой тонкой пленке, и пустота внизу.  Ступаешь осторожно.  Дышишь осторожно. 

    Вокруг фумарол   рассыпано много ярко -желтых кристаллов серы.   Есть и пириты. Я об этом узнала позднее, увидеть их не получилось. Разных размеров камни - бомбы с оплавленной поверхностью. Вылетали при  взрыве .   Дырчатые, ноздреватые, оплавленные .  И все  поле  пепельно - серое.  Островки ярко - зеленой растительности. Если не ошибаюсь, это кедровый стланник. Растет он здесь не вертикально, как положено растениям, а горизонтально, распластавшись . Стелется по земле, собирая тепло. Совсем низкий.  На камнях - бомбах лишайники. Это особые лишайники, такие ,кроме, как на вулкане, не увидишь нигде.  Особый оттенок зеленого, зеленый цвета серы,  на вид как каучук. Упругие, резиновые. Переходная форма жизни от растений к микроорганизмам.  Старые рыжие кирпичи - напоминания о японской промышленности.

      Над фумарольным полем возвышается вершина вулкана.  Она тройная. А самый высокий купол - рваный, похоже на скопление камней - бомб на вершине . Вершина вулкана - это точка концентрации огня. И она же - максимум нисходящего потока. Лед и пламень? Там, наверно, сплющит...  А у подножья вулкана -  Тихий океан, яркая синева, белая полоса пены у берега.  Остров Хоккайдо. Горные вершины Хоккайдо сегодня в снегу.  Слой белых облаков.  Сияющее солнце. Ясное голубое небо.  Опять - за спиной вершина вулкана Менделеева, впереди - Япония.  Это уже было на тропе Столбовской, только сейчас мы на склоне вулкана.  Почему- то ощущаю такое расположение как устойчивый вектор.   Пейзаж пронзительно прозрачный.  Кристальная ясность. Четкая  видимость. Яркие играющие краски. Звенящий воздух.  Умиротворенность и покой. Все озарено мягким солнечным светом. Минуты незабываемые!  Трудно поверить, что еще вчера был не на шутку разбушевавшийся тайфун, пятибальный шторм, тонны разрушающей воды со всех сторон, монохромное изображение. Только серые тона.

 
       Ложусь на серую каменистую  землю недалеко от больших фумарол. Направляю внимание вглубь вулкана. Ощущаются в глубине источники двух самых мощных звуков. Две фумаролы. Два голоса. Перекликаются. Гудение.  Сила огня. Как в котле.  Мощные вибрации  разрушения.      Где- то в  глубине эпицентр вибраций, звуковых, тактильных, энергетических  и сотен других.  А в центре этой  огненной рвущейся стихии - точка затишья. Неподвижность. Абсолютная тишина.  Все замерло.  Нет ничего.  Я впервые в Месте Силы с доминирующей стихией огня. Но эти ощущения, как ни странно, оказались  знакомы .  Я практиковала медитацию, в которой отождествляешься с Солнцем. И в центре Солнца -   абсолютная неподвижность и тишина.  А гигантской силы огненные процессы - это всего-лишь побочный продукт. 


       Фумарольное поле на вулкане Менделеева настолько интересно, что здесь ходить и ходить, рассматривая интересные обьекты.  А еще  сколько энергетической работы хочется проделать! Работаю с целями, с будущим, делаю портал, и как всегда, времени катострофически не хватает.  Место с колоссальной огненной энергией, и одновременно - покой, "тишина", умиротворенность. Как может тишина  сочетаться с ревом фумарол? Вот, как ни странно, есть там ощущение и тишины .
 
     Конечно, жаль что мы так быстро покидаем такое место.  Обратный путь вниз по склону,  по той же тропе. Дорога вслепую  сквозь бамбучник. Идем быстро.   И здесь со мной произошло интересное явление. Я попыталась состроиться с миром растений.Получилось. Яркие, отчетливые ощущения зеленого моря вокруг и волн в этом растительном море. Явственное  ощущение себя зеленым невесомым шариком, который легко, радостно, свободно  катится вниз, а волны бережно поддерживают , несут и  направляют его.  Ни с чем не сравнимый  комфорт  - то ли плыть, то ли лететь в этих волнах.  Зеленое море бамбучника - это волны счастья и блаженства, которые заливают все вокруг.  Вторую половину пути в бамбучнике я   катилась  этим шариком  .


        Мы у подножья вулкана. Как приятно идти по ровной  открытой дороге!  Доходим до Столбовской и ждем джипы.  Есть немного времени прогуляться у начала тропы.  Но вот наши водители приехали, и мы едем на Горячий пляж.  Час релаксируем в горячих бассейнах.  На обратном пути домой - остановка на берегу океана. Красивейший закат. Тихий океан - одна плоскость с землей.  Сейчас он действительно тихий.  В доме узнаем из новостей и звонков о том, что на Сахалине тайфун продолжается. "Циклон ушел на Сахалин. Волна, ветер. Где Фархутдинов, неизвестно".


     В 22 часа - Вече. ФГВ  говорит о своем огромном разочаровании нашим походом на вулкан.  ФГВ стремился к вершине вулкана, но мы почему -то не пошли на вершину.  Хотя до нее было не так далеко.  Я очень хорошо  понимаю это и разделяю, но честно говоря, оказавшись на фумарольном поле, я забыла обо всем на свете. И даже о вершине, которая совсем рядом. Вот какое это поле! ( Непродуманность целей? Надо было желать не просто "вулкан". а "вершину вулкана"...) И , всеобщее мнение было однозначно: в таком походе необходимы защитные очки и защитная маска для лица.

http://www.proza.ru/2010/01/13/1090  Продолжение. Титаново-магнетитовый берег 
      
Начало   http://www.proza.ru/2009/11/24/1157






















 


Рецензии