Ч. 7. Титано-Магнетитовый берег

  фото http://fotki.yandex.ru/users/real-an/album/58994
    11.10.2009 г.
      7.30 утра - первое, что вижу - Сергей , сидя на полу, делает гербарий ипритки. Андрей ему помогает. Важное дело! Сегодня на Кунашире выборы. Вчера на горячем пляже оказались в бассейне рядом с одним из членов избирательной комиссии. Разговор, как ни странно, был про Катунь.  Всю ночь шел сильный дождь.  Утром солнце.  Идем на докер. Стоит плашкоут "Дружба". Костя спрашивает у моряков на плашкоуте: Когда будет Фархутдинов?". - "Сегодня не будет". В диспетчерской нам сообщают:" Фархутдинова нет. Он на Итурупе.  Сегодня не будет. " Больше информации нет.  Великолепная погода! Вершина Менделеева скрыта облаками.  Мы идем купаться на берег Тихого океана. На титано - магнетитовый пляж. Он же - бухта Головнина.  Это совсем рядом с нашим домом.

        Только на Южных Курилах расположены уникальные мировые запасы ( около 300 млн тонн) ТИТАНО  - МАГНЕТИТОВОГО  ПЕСКА - ценного сырья для  производства титана - легкого и сверхпрочного металла, который применяется в судостроении, авиации, космонавтике, промышленности, включая автомобильную и строительную.  Цена на рынке одной тонны титана -12 тыс USD.  Пляжи и береговая отмель островов состоят из этого черного песка.  Готовая руда без обогащения.  По предварительным оценкам геологов запасы титано- магнетитового песка здесь оцениваются почти в четыре триллиона USD. Это несколько годовых бюджетов США.  Запасы титано - магнетитового песка - одна из причин стратегического значения Южных Курил в геополитическом, военном и экономическом аспектах.

     Вот он, этот черный берег. Ни одной живой души.  Черный блестящий песок. Сверкающий. Как алмазная крошка.  Бесконечная  гладкая зеркальная плоскость. Земля - Океан .  Белая пена на благородном черном. Прилив. Плоскость набегающих волн. Геометрически четкие линии.  Яркое солнце, но прохладно, все в куртках. И никто почему- то не рвется купаться в Тихом Океане. Да еще и на черном песке.  Для всех в нашей экспедиции  это дело обычное. И поэтому купаться иду я одна.  Как приятно ступать босыми ногами по этому чудесному песочку!Песок плотный, под ногами не проваливается совсем. Идешь как по твердой поверхности.  Чтобы зайти в воду хотя бы по колено, идти нужно очень далеко в океан. Сразу забываешь обо всем. Как будто нет рядом людей, есть только бесконечный  черный берег и Тихий Океан.  Ощущение волшебства. Наедине с океаном. С пеной. С песком.  Прямой контакт. Что-то первозданное. Так далеко от мира людей.   После недолгого купания совсем не хочется вытираться. Хочется кранить на коже эти капли, как драгоценности.


    Когда просматриваю фото Кунашира, каждый раз при виде черного берега  не могу удержаться, чтобы не воскликнуть вслух : " Какая красота!"


    Какая красота!

    В доме нас ждет Костя. Меня он встречает со словами :" Ну что, человек, который купался в Тихом Океане?"  А раньше я говорила о том, что мы не выполнили план экспедиции: сразу по прибытии на Кунашир купаться в Тихом Океане.  На что Костя ответил: " Если бы выполнили, возможно, все сложилось бы по-другому".  В отличии от сдержанных , видавших виды сахалинцев, я выражаю восторг при встрече с каждым природным объектом.  И каждый раз говорю : " Только ради этого одного стоило лететь с материка!"  Про Столбовскую, про Столбчатый, про Менделеева, и даже про титано - магнетитовый пляж!


     13 часов. Полил ливень, усилился ветер.Небо затянуло тучами, похолодало.  Николай собрал на берегу гигантский морской шиповник, засыпал сахаром и угощает получившимся вареньем.


     15 часов. Информация, что Фархутдинов ушел на Шикотан.  Сидим в доме. Состояние ожидания и готовности. Готовности к отьезду.   Я периодически выхожу во двор дома, посмотреть на погоду, природу, океан.  Вчера был один солнечный теплый сухой  день посередине тайфуна. Сходили на вулкан. Сегодня -  солнечное  " окно " на несколько часов - как раз  успеть  на черный пляж. Чем не подарок природы?!     Мы уже на один день больше на Кунашире, чем по плану. Лишний день ! Для меня это великое счастье. Даже сидеть в доме. Все равно ощущается, что на острове вулканического происхождения. Все равно на горячей земле.  Сидя в доме из-за непогоды, продолжаю работать с целями    и делать прочую энергетическую работу.  Последние дни ФГВ  постоянно  декламирует слова откуда-то:   " Возьмите и продайте последнюю рубашку  и купите билет на теплоход!" Это получается девиз экспедиции!. Я не то что последнюю рубашку, я бы  много чего последнего отдала бы за такое.


    17 часов. Открываю дверь дома с трудом. На улице такой сильный ветер, что дверь почти не открывается.  Сильнейший ливень, все затянуто серым туманом. Звуки грохочущего железа.  Я откладываю попытку выйти на свежий воздух.  Остаток дня приходится вынужденно сидеть в доме. Мы отрезаны от внешнего мира.  Дана команда: собрать вещи и быть готовыми к отьезду. Подьем завтра в 6.00 утра.  Вечером был сбор   экспедиции. 


   Последняя ночь на Кунашире.   Кажется, мужчины не спали всю ночь. Из кухни исходило ощущение активности.  А я ... прощалась с любимым островом.  И не смогла сдержать  потоки слез.
Продолжение .Часть 8. Остров Шикотан-подарок судьбы  http://www.proza.ru/2010/01/13/1137


Начало  http://www.proza.ru/2009/11/24/1157




















 

















 


Рецензии