Ч. 8. Остров Шикотан-подарок судьбы

фото
http://fotki.yandex.ru/users/real-an/album/58994
12.10.2009 г.
               
     Подъем назначен на 6.00 утра. Я завела будильник на 4.00. Встала в 4.00. И встали уже все! Вот как люди рвутся уехать! Последние сборы. Вещи готовы.  В 6.00 Костя ходил на рейд.  Ему сказали : -" За билетами на плашкоут приходите в 8.00 ".  Сегодня без завтрака. Я даже чай не успела попить.   Наши девушки сказали : " Нет, мы прийдем на рейд в 6.00 и будем ждать там".  Мы приходим на рейд намного раньше  8.00. Заняли очередь.  Ждем открытия билетной кассы.   Дождя нет. Прохладное утро. Плашкоут "Дружба" стоит там же, где вчера.  И Фархутдинов здесь.


      Кстати, Фархутдинов Игорь Павлович - бывший губернатор Сахалинской области.  Погиб в 2003 году при падении вертолета на Камчатке. Но я про теплоход.


      На рейде можно наблюдать вулкан Менделеева. Он  напротив нас, отделен бухтой.  Можно наблюдать погрузо- разгрузочные работы. Судно опускают на воду " на бинтах".  Грузят контейнеры.  Открылась касса. Мы купили билеты. Пассажиров мало. Кассир  несколько раз крикнула:- "Кому еще билеты?" Никому.

     В магазине на рейде мне дали сдачу иностранной монетой. Желтая монета с изображением лотоса. Знающие сахалинцы не смогли распознать ее государственную принадлежность. Золотой лотос - последний подарок Кунашира? Наивный бред,иллюзия. Но монету храню.


      В 12.00 сели на плашкоут.  Отплыли. Но прибегает контролер и кричит :- "Юра, возвращайся!  Комиссии нет!"  Плашкоут возвращается.  Ждем. Глупо думать, что Кунашир не отпускает. Просто маленькая случайность. А мне бы хотелось, чтобы он меня не отпускал.  Минут через десять подъехали лощеные господа, члены избирательной комиссии. И вот теперь мы уже отплыли точно. Океан относительно спокойный,  небольшая волна. По трапу поднимаемся на борт Фархутдинова.  Нам повезло, что по трапу поднимались - спускались без экстрима.  Сколько я наслушана историй о том, как во время сильной волны трап  летает,  сшибая  пассажиров на плашкоуте.

      Какое все родное и знакомое: ресепшн, ресторан. Нам дают ключи  от кают, и в 12.30 -13.00 мы уже  расположили свои рюкзаки   и выбрали себе места.  Наша  группа так долго ждала Фархутдинова, и сейчас, как только мы оказались на его борту, все ( или почти все)  мгновенно завалились спать.  Лариса сказала мне : - "Будем проплывать Шикотан, разбуди нас. Хочу посмотреть, что он из себя представляет".   Так я узнала о том, что мы, оказывается, будем проплывать Шикотан. Для меня это неожиданная новость. Обратно с Кунашира плывем другим маршрутом.  Ну что ж, раз не удалось побывать на кальдере,  так хотя бы  увидим Шикотан.  Дополнительный  бонус. И это здорово!

      Все легли спать,   а  я  скорее бегу на верхнюю палубу, мне нужно смотреть на Кунашир. Последние минуты с Кунаширом... Солнечный день.  Красивые плоские облака.  Последние минуты  рядом с Кунаширом. Менделеев, Тятя. Япония - сейчас уже все горы  полностью в снегу.  Сейчас Япония уже в другом ракурсе. Наблюдаются   пять  горных вершин, пятая вершина переходит в хребет.  Мысленно прокладываю туда дорогу для будующих экспедиций. Наполняю это желание огненной вулканической энергией.   Прекрасный остров все дальше, дальше, дальше...  Постепенно очертания Кунашира растаяли...

      А   волны все  сильнее. Палуба вся мокрая.  Спускаюсь по трапу, иду по коридору -  приходится  держаться за поручни. Сильная качка. Не очень приятно. В такой ситуации самое лучшее - лежать.Становится легче. Так все и поступают. " Лежать, оно безопаснее"- как сказала одна из наших девушек.  Или быть на верхней палубе, там меньше качает.  Я выбираю второй вариант.  Стаи дельфинов сопровождают теплоход. Выпрыгивают из воды, они совсем близко.  Ясное чистое небо, солнце. Сильные волны не нарушают единую плоскость океана.  Меня потеряли. Костя говорит, что ожидается сильный шторм, что быть на палубе очень опасно. "На палубе сейчас в тысячи раз опаснее, чем на Столбчатом".

    Когда по - настоящему сильный шторм, все входы и выходы на палубу задраивают. Пока этого не случилось, я продолжаю быть на палубе.


      15.00 - появились очертания гористого острова. Это Шикотан. Неприступные скалистые высокие берега.  Теплоход огибает остров, и можно наблюдать за сменой ландшафта.
         ОСТРОВ  ШИКОТАН -  самый крупный остров Малой Курильской гряды Курильских островов.  Размеры - 6  на  27 км. Площадь острова - около 225 км кв. Население  2500 человек.  Максимальная высота - 405 м ( гора Шикотан).  На острове расположены гидрофизическая обсерватория, развито рыболовство и добыча морских животных. Из диких животных обитают лисица и множество нерп.   В северной части острова расположена бухта Малокурильская, единственная бухта на Южных Курилах, где крупные суда швартуются у пирса.  На соседних островах суда становятся на рейд.  Населенные пункты - поселки Малокурильское и Крабозаводское.  Самое популярное и красивое место острова - мыс Край Света. Мыс представляет собой отросток суши, уходящий в море, и заканчивающийся вертикальным обрывом.  В настоящее время статус Шикотана вместе с остальными островами Малой Курильской гряды по- прежнему оспаривается Японией.  На острове Шикотан снимался фильм     " Робинзон Крузо".
      
      Все ближе и ближе подплываем к Шикотану.  Небольшой остров, заметно меньше Кунашира.  По  внутреннему радио теплохода объявлена остановка "Шикотан".  Как приятно думать : "На Шикотане мы были проездом.  Случайно проплывали мимо, завернули".  В 16.00 Фархутдинов причалил в бухте  Малокурильская. Это административный центр, поселок.  Выходящие пассажиры с багажом ожидают подачи трапа. Встречающие ждут на берегу.  Военные, моряки, женщины, дети, коляски, контейнеры ... Оживление.  Видно, что здесь появление Фархутдинова - это событие.

       А незадолго до этого произошло еще одно событие. Костю посетила идея : высадиться на Шикотане с целью посещения мыса " Край света".  Меня спросили : - " Пойдешь на Край Света?" Я сказала Да. Как происходила реализация этой идеи, мне неизвестно. Вопросов я не задавала. Мне нужно было быть с паспортом у трапа.  Паспорт был в закрытой на ключ каюте, ключи у девушек, которые где-то.  Но эту задачу я решила, и с паспортом у трапа стояла.

        Нас было трое: ФГВ, Андрей и я.  После того, как все выходящие  пассажиры сошли с трапа,   мы втроем по очереди отдали свои паспорта и пропуска в погранзону пограничнику.  И сошли с пустыми руками на землю Шикотана. Наши  документы  остались у пограничника.  Четвертым был Костя, но он остался на Фархутдинове.  О чем я думала, что ожидала, спускаясь по трапу?  Куда я иду и зачем? Я ожидала, что мы формально посетим географически значимую точку, какую-то скалу.  Ничего интересного не ожидала.  О последствиях не задумывалась. Сколько продлится стоянка Фархутдинова, не знала.  Могла ли я предположить, что эта высадка станет вехой в моей жизни? Конечно же, нет.

        Мы оказались рядом с пассажиркой Фархутдинова.  У нее большие пакеты, торт. Ее встречает муж с большим букетом роз.   Супруги обменялись предметами, а нас пригласили на заднее сиденье джипа. Мы расположились и поехали.  Елена и Виктор, так зовут  наших сопровождающих, везут нас на мыс Край Света. Он расположен на противоположном берегу острова. То есть нам предстоит пересечь весь остров.  Весь Шикотан - погранзона.  Елена и Виктор - пограничники, служат здесь.  По дороге Елена рассказывает нам про остров : " Шикотан намного меньше Кунашира. Медведей здесь нет. По растительности самый бедный остров."  Холмистая местность, заросли деревьев, кустарника, небольшие речушки, небольшой водопад.  Едем по каменистому руслу одного из ручьев.  Джип проламывается сквозь густые ветви .    Поваленные циклоном деревья, целые участки леса.   Всю дорогу нас сопровождает рассказ    Елены и Виктора об острове, природе , жизни островитян.  Слушаем, смотрим. Вобщем, ничего особо примечательного.  Навстречу попались две женщины - грибницы.   Но вообще  за пределами поселка местность абсолютно безлюдная.

       Так мы проехали весь остров поперек. Выехали на горный перевал.  И увидели Тихий Океан, но уже с другой стороны, противоположной бухте Малокурильской.  Восточный берег  Шикотана.  Вышли из машины.  И этот ничем не выдающийся  до сих пор остров, обычный пейзаж мгновенно перестали быть таковыми. Это тот самый случай, когда словами обьяснить ничего невозможно.  А что такого особенного в этом перевале? И ничего вразумительного сказать не можешь.  Но сразу и сильно чувствуешь особенное, неповторимое и выдающееся качество этого места .  Холмы, неравномерно поросшие лесом.Много мертвых, сухих деревьев. Белые стволы. Аномально выросшие вне всякого порядка ветви, торчащие во все стороны.  Высота - метров 300 над уровнем моря.  И - Океан. Береговая линия внизу. Теплый мягкий свет закатного солнца. Щедрый и дарующий.  Граница золотого  света и тени. Яркие насыщенные краски.  Чистота, ясность воздуха. Это Место Силы, несомненно, имеет свой яркий неповторимый  уникальный характер. Очень активный и  сильно, явно проявляющийся.  Глядя на своих спутников вижу, что и  они испытывают нечто схожее.  Снова, как и на Столбчатом, хочется сказать : " Ничего человеческого здесь нет".  Место выводит человека за пределы обыденности. За грань  привычных ощущений.  И  это происходит мгновенно.   Поднимает очень высоко.  Возвышает сознание.  Иной уровень, более чистый, совершенный. Новые, очень радостные ощущения.  Нечто недоступное ранее. Да, это ощущение новых возможностей, как сказал ФГВ.  Что - то приоткрылось в жизни.  " Смотри на горизонт" - говорит ФГВ.           " Дымка... потому,  что очень далеко... Вот это уже "настоящий Тихий Океан" . Никаких проливов, впереди - только Америка... Чувствуется глубина. "
      Наибольшая глубина Мирового океана - Марианский желоб - 11022 метра.  КУРИЛО  -  КАМЧАТСКИЙ  ЖЕЛОБ -  в Тихом океане, у восточных подводных  склонов Курильских островов   и Южной части полуострова Камчатка. Длина желоба 2170 км, средняя ширина 59 км, глубина до 9717 метров.  В верхней части склона  на удалениях 60 - 80 км от оси желоба выделен глубинный разлом, проходящий от поверхности дна до низов коры.

     Хочется думать, что этот глубинный разлом на дне глубинного желоба и повлиял на неизгладимые впечатления этого места. Мы были на перевале не более пяти минут.И не более пяти минут внизу, на берегу в бухте .Ощущения - глобальны и на всю жизнь.

      Вот так стоим мы на этом перевале. Вглядываюсь в Тихий океан.  Синий - синий, глубокий, густой, богатый цвет. Насыщенный ультрамарин. Грандиозный. Совсем другой.  Спокойный. Могучий.  Величественный.  И думаю о том, что вот сейчас я получила от судьбы великий подарок.   И теперь я стала носителем таких ощущений, что в любой момент возможно все.  Вот как стало возможным очутиться здесь, на краю земли, на  восточной границе России и всего Евразийского континента,  в  ТАКОМ МЕСТЕ,  вот так возможно и все остальное.  Я и подумать не могла. А оно уже случилось.  Я здесь.  Что за сила забросила нас сюда? И с какими целями?


     Это ни на что не похоже. А мы садимся в джип и едем дальше.  Дорога , ведущая на мыс Край Света,    становится труднопроходимой  для автомобиля. Водитель не хочет рисковать и везти нас туда. Если  застрянем в этой грязи,  опоздаем на Фархутдинов.   Водитель  разворачивается и едет вниз, в бухту. Мы не доехали до мыса совсем немного.  На  крайней точке мыса  стоит  маяк.  Но вместо маяка мы подьезжаем прямо к берегу океана.

     И снова - только немые возгласы  потрясения . Это совсем маленькая бухта.Камерная. Как будто создана только для тебя. По форме чаша. С трех сторон бухта защищена высокими холмами и разомкнута  на океан.  А в океане, прямо напротив, огромные скалы,  глыбы - исполины.  Излучают силу.  Тот самый океан, который мы наблюдали с перевала,  глубокий синий, мы трогаем руками, ногами.  Я пью  пару глотков  воды. Легкая пена прибоя на темно - коричневом песке.   Полосы   скользкой ламинарии и клубки красно - бурых водорослей. Горизонт, от которого невозможно оторваться.   Эта бухта - как родной дом. Как колыбель для человека.    Напрямую соприкасаешься с основами жизни.   Мудрость, разум, внутренний свет, абсолютное спокойствие.  Ощущения в бухте не менее сильные, чем на перевале.

     Этот же синий-синий, глубокий- глубокий океан.А там, впереди, где горизонт -НЕЧТО.Что очень сильно зовет. И обещает. И приоткрывает. Там - ВСЕ.Вот оно, будущее.Оно говорит: ты можешь. Это - твое. Новое, непонятное, неизвестное. Очень высокий уровень. (Эти строки я пишу спустя четыре месяца после тех пяти минут. Ощущения стабильные .Можно сказать "личностные".Это как общение с определенной личностью, которую я могу отличить от всех других.Общались пять минут. Но помню и узнаю.)


       " Сколько у нас времени? " - спрашиваю у ФГВ. - " Нисколько. Его вообще нет. Полный цейтнот".  Минуты, секунды, они на вес золота. Они  оставили в жизни такой глубокий отпечаток !


     Обратно - быстрая езда по уже знакомому бездорожью.  18.40 - мы вернулись в бухту Малокурильскую. Фархутдинов стоит на месте. Из джипа вышли три человека со счастливыми улыбками.  Поднялись по трапу. Получили паспорта и пропуска из рук пограничника. Ждали только нас. Трап сразу же убрали .  Итого мы проездили примерно полтора часа.  А где же главный человек? Где Костя,   почему не встречает нас, мы жаждем поделиться нашей радостью.  Ждал, но немного не дождался.


     Сергей: - " Туристическое посещение Шикотана нецелесообразно". Там нет вулканов, заповедников и тому подобного...


     19.40 -  отплытие Фархутдинова  из Малокурильска. Шикотан провожает нас музыкой! Звучит  военный марш  " Прощание славянки". Это так празднично и торжественно.   Теплоход дает прощальные гудки! Такой официоз - для меня очень  неожиданно. Только салюта не хватило для полного блеска.  Быстро стемнело.  Малокурильск  сияет огнями.  Вобщем, Шикотан оказался непревзойденным. Невероятным.  Как он нас встречал и провожал! Завалил подарками! Это просто сказка какая -то!


     Просматривая фото экспедиции,  Шикотан, перевал, бухта -  очень тепло становится на душе.  Согревающий свет оттуда исходит.

     Как мы оказались на Шикотане , одному Богу известно. Шторм до и шторм после. Короткое солнечное окно. А в нем - Шикотан.


     Семь месяцев спустя. Остров Кунашир- четыре действующих вулкана! Уникальный заповедник! Невообразимый остров! Невероятно сильные места! И на фоне всего этого - "бедный" природой Шикотан. Так вот эта бухта на Шикотане( на фото), рядом с мысом Край Света, даже на фоне Кунашира  сияет яркой звездой!Это особенное место. Оно выделяется во всей экспедиции. Его невозможно забыть. Мыс Край Света ( по описаниям) - это далеко выдающийся в океан мыс с высоким вертикальным обрывом. Что же там? На настоящем Краю Света?Куда мы не добрались? Если минуты в этой бухте  рядом с мысом переворачивают сознание...

 Продолжение.Часть 9. Сахалин-Москва  http://www.proza.ru/2010/01/13/1145


Начало   http://www.proza.ru/2009/11/24/1157




















 
















 


Рецензии