Ч. 9. Сахалин -Москва

 фото: на Шикотане

фото  http://fotki.yandex.ru/users/real-an/album/58994
13.10.2009 г.

     Вчера вечером, ночью и утром - сильный шторм и качка.Передвигаться по трапам и коридорам можно было только держась за поручни. Они везде: в душе, в туалете.  Кстати, в душе всегда горячая вода с хорошим напором.  Когда ходишь, в голове все плывет, чувствуешь себя пьяной. Вечером пришлось лежать, других вариантов не было.  Все лежали. Даже в пределах каюты передвигаться было проблематично.   " Уберите стеклянные бутылки" - говорю  девочкам. -" Будет шторм, летать будет все" - отвечают. -  " Пусть летает все. А бутылки стеклянные уберите."

      Ночью - страшной силы удары волн о борт теплохода.   Вот это запомнилось! Казалось невероятным, что творение человеческих рук способно выдержать этот   дьявольский  натиск. Теплоход казался пряничным домиком.

     Утром, одна из девушек, проснувшись : - " Ночью были такие сильные удары волн! Мне было так страшно!"

           Постепенно шторм стих.  Опять солнце и ясное небо.  На горизинте появился Сахалин.  Первая мысль : вот мы и дома. Вторая мысль : дома, но только не я.  В Корсакове должны быть в 16.00 . Провожу все время на мокрой палубе.  Любуюсь очертаниями Сахалина.  Ровно в 16.00 Фархутдинов пришвартовался в порту Корсаков.

      Собрали рюкзаки. Спустились по трапу. Автобус довез нас до морского вокзала. Солнце и ясное небо мгновенно сменились градом и ливнем.  Погода привычно встречает - провожает.  По плану у нас последнее  общее фото. Но не тут то было!  Все  участники нашей экспедиции , едва ступив на землю, исчезли с быстротой молнии. Не то что слов прощания, не было шанса даже посмотреть на них в последний раз.  На предложение Кости сфотографироваться девушки ответили :  - " Мы хотом домой!!! "  Остались Костя, Сергей и я. Омывшись градом,  мы поехали в Южно - Сахалинск.  Плавание завершилось.

      Мой самолет через два дня. Лида пригласила к себе. Это большая удача!Вечером я приехала к Лиде.Стою в квартире, а меня качает, качает, как на теплоходе...

 
      Южно - Сахалинск - Корсаков. Отсюда начинается путь на Курильские острова. И отсюда, как ни странно, начинается Тихий Океан.  А ,может быть, и Мировой океан.  Это отправная точка, начало.  Стоя на Лягушке, я увидела, что начало здесь. ( Лягушка - это одна из сопок рядом с Южно- Сахалинском. С нее видно море. )

     Здесь вода напоминает, чего на планете больше, ее или суши.Напоминает настойчиво. А если вспомнить, на сколько человек состоит из воды...И кто на планете хозяин?


     Человек, который родился и прожил жизнь в центре континента Евразия,  как самое привычное и естественное,   воспринимает земную твердь под ногами.  Это устойчивость, стабильность, постоянство. Это сама основа нашей жизни.  Мы это не замечаем, как постоянно присутствующий фон.  На Курилах все не так. Здесь воды больше, чем земли.  Вода в виде океана вокруг, вода в виде дождей, Вода везде.  И вода - стихия огня, сила разрушения. Клочок земли - и тот огонь,   вулканического  происхождения.  Над водным океаном - воздушный океан.  А там не ветра - тайфуны и циклоны.  Никакой устойчивости. Все плывет, течет, кипит, парит.  Призрачный, ускользающий мир.  Это какие - то многомерные качели. Каждую секунду  держать равновесие.  Балансировать. И не только физически: на прижимах и на тонкой пленке фумарольного поля. Это внутреннее состояние, способ жизни.  Готовность всегда ко всему.  Внешние  условия диктуют . И человек , будучи на Кунашире, должен им соответствовать.  Совпадать с местом.  Даже будучи только в гостях.


      Но человеку нужна опора. Основа.  На что опереться в этой текучей, бурлящей, непредсказуемой среде?  Люди , которые родились и живут здесь, Кунаширцы. Мне кажется, что посреди этого хаоса и нестабильности, нет другой опоры человеку, кроме как  нечто внутри себя.  Мне никогда не понять, как смотрит на мир человек, который родился где -то  между четырех действующих вулканов,  рос паралельно с тайфунами, извержениями и землетрясениями,  плавать учился  в Тихом океане, ходить учился по прижимам.  Медведи как собаки. Материк где- то далеко. А соседний остров - это Япония.  До Японии через Кунаширский пролив - 30 км. Пролив зимой замерзает и при желании можно ходить в Японию пешком.  Внешне - обычные люди. Говорят по -русски. Но , кажется, на этом сходство и заканчивается.  Я общалась с Кунаширцами очень мало.  Вопрос - ответ. Я немного наблюдала.  Их качества...  Они как Будды.  Очень сдержанны в проявлениях. Невозмутимы. Если не сказать сильнее.  Можно назвать это " качества астрального танка".  Рядом будут взрываться планеты, а они как стояли на своем клочке земли, так и будут стоять. И ничто в них не дрогнет. Острова будут рождаться на их глазах из морской пучины. Острова будут уходить на дно морское. Никто не удивится.

      "Жить там невозможно. Все время трясет"- такое мнение про Кунашир я услышала еще до начала экспедиции от одного из участников.Это частное мнение, но доля правды в нем есть . Жить там невозможно. А пожив там, жить в другом месте уже тоже невозможно. Выбирать из двух невозможностей. Они выбрали Кунашир. Или Кунашир выбрал их. И я немного завидую им.

 
      Как человек с материка реагирует на такую ситуацию : надо лететь. Купил билет на самолет. Ждать в аэропорту - несколько часов, а может и дней.  Полетели. Покружили над островом. Туман. Вернулись обратно.  Или : надо плыть с острова К на остров Ш. Ждали, купили билет. Погрузились на теплоход. Несколько суток поболтало в шторм.  На остров Ш теплоход не пошел. Приплыли на остров С.  И это - стандарты жизни. Каково?

      Много говорилось о том, что на Кунашире все стихии - это огонь, то есть стихия  разрушения.Это так. Но еще очень сильна ИЗМЕНЧИВОСТЬ. Каждый момент меняется ВСЕ!(Тоже одно из проявлений разрушения, но еще и стихия воды).Ощущение изменчивости на Кунашире - это что-то невероятное. Быть внутри вселенской мясорубки( немного грубовато, ну, или  блендера) и ощущать это ежесекундно со всех сторон. А то, что мы устроились надежно и уверенно на своем материке - это просто иллюзия. Такая же большая, как сам материк. Изменчивость у нас не  намного меньше.  Просто не так явно. Просто мы этого не замечаем.

      Быть готовым всегда ко всему. Перед Богом. Это один из уроков Кунашира. Бесполезно метаться. Пытаться контролировать.Всегда все хорошо.


     Вот поэтому они совсем другие. И сахалинцы совсем другие.  Сахалин оставил самое благоприятное впечатление. Природа, места,  и даже социум.  В Южно -Сахалинске  очень приятная социальная аура. В Корсакове - и того больше. И , конечно, люди. Организация экспедиции была на непревзойденном уровне.
Сахалин - вне конкуренции.

    
       15.10 .2009 г.

      15-15.   Боинг набрал высоту. Солнечная ясная погода. Сахалин как на ладони.  Поверх белых облаков вижу радугу в форме большого кольца.  Радуга плывет вместе с облаком какое -то время.  Потом вижу цветные облака : розовые и нежно - зеленые. Какие необычные природные явления! И почти до самой Москвы,  почти восемь часов полета, я наблюдала  из иллюминатора весь материк. Видимость исключительная!  Ближе к Москве уже затянуло тучами.


       После возвращения домой из Мест Силы появляются новые яркие ощущения.  Что -то входит в жизнь. Какие - то свежие потоки, открытия .  А здесь вернулась - и ничего. Точка затишья.  Только через несколько дней после окончания экспедиции  посетила мысль : - " Кажется, я всю жизнь жила только для того, чтобы приехать на Кунашир". И снова абсолютный штиль. И только через месяц стали появляться эти самые новые ощущения.


     Было ощущение себя как космонавта, вернувшегося из космоса, среди обычных людей. Я так много узнала!


     Через несколько дней после возвращения домой совершенно незаметно для меня осуществились четыре цели. Мое участие не требовалось.

 
     Результаты экспедиции?

    Проложена дорога в Японию.
 
    Я стала носителем опыта, как быстро и легко осуществляются желания. И только так и может быть.
 
     Я стала носителем опыта получения от жизни неожиданных и щедрых подарков. И только так и может быть.

     Встреча с Великой ИЗМЕНЧИВОСТЬЮ.И привнесение этого в обычную жизнь.

     Ощущение Огненного Острова, даже сидя в домике!Это удивительное чувство!

     И еще два наблюдения.
     Про опасности. Для сравнения: гора Белуха ( Алтай )- труднодоступное место. Экспедиция туда трудна и опасна. Но опасности - сухопутные. А на Кунашире опасности - сухопутные. И водные! И огненные! И даже -  воздушные! Опасности от  мира животных. Опасности от мира растений. 
     Все это  стихии. Компоненты Места Силы.При этом окружающая среда ощущается дружелюбной.

       ПГТ Южнокурильск. Познакомившись с ним в интернете,  думала , что обычный провинциальный поселок. Полупьяный и ничем не примечательный. Оказалось - нет. Совсем другое. Общее ощущение от поселка совершенно иное! Там интересно.  Там живут очень сильные люди! Очень хочется там пожить.Хотя бы месяц.

Продолжение:
Часть 10 .Электронные письма 
http://www.proza.ru/2010/02/09/1255

Начало   

http://www.proza.ru/2009/11/24/1157


















 


Рецензии