Компьютеры и программирование в недавнем прошлом 1

Компьютеры и программирование в недавнем прошлом Часть1


Начну с того, что слово "компьютер" в шестидесятые годы вообще не использовали. Говорили: ЭВМ или ЦВМ. "ВМ" означало: "вычислительная машина" , "Э" -зто "электронная", "Ц" - "цифровая".
Первую программу я составил и отладил в 1961 году. Стояла у нас в просторном зале ЭВМ "Урал-1", сделанная на огромных электронных лампах, каждая размером сантиметров двенадцать-пятнадцать. Чтобы отобразить, скажем, шестизначное десятичное число, например: 612015 нужно было иметь двадцать четыре двоичных разряда, а для каждого разряда требовалось две таких лампы, т.е. всего 48 ламп. Это только для операций с одним числом.
Внешняя память этих ЭВМ выполнялась на широкой магнитной ленте, гораздо более широкой, чем для бытовых магнитофонов. Эта лента с большой скоростью перематывалась в шкафах со стеклянными стенками. Все думали: "Как там она не запутается?" 
А программа готовилась и вводилась на обычной фотопленке, в которой на подготовительном устройстве пробивались отверстия, а потом пленка склеивалась кольцом. Тут-то и пригодились мои навыки склеивания магнитофонной ленты. Сама программа писалась с высокой степенью детализации работы ЭВМ: каждое действие  требовало особой команды. Например: команда включения лентопротяжного механизма и перемещения его в прямом направлении - это одна команда, перемещение в обратном направлении - другая команда и т.д. Каждая команда имела свой код: +34 или -76 и т.д. Все это нужно было знать наизусть. 

Продолжение следует
http://proza.ru/2010/01/14/1165


Рецензии
Работа с ЭВМ была целым искусством, а какие огромные трудозатраты стояли за каждым шагом прогресса. Современные компьютеры и языки программирования скрывают за собой всю сложность тех дней, позволяя нам сосредоточиться на решении задач, а не на борьбе с оборудованием.Спасибо за возможность окунуться в прошлое и почувствовать, каким непростым был путь к технологиям, которые мы сейчас считаем обыденными. Это вдохновляет ценить прогресс и людей,которые стояли у истоков!

Евгений Краснянский   28.08.2025 23:37     Заявить о нарушении
Любопытно, что фирма IBM, в которой два инициативных сотрудника предложили разработать домашний компьютер, посчитала их предложение бесперспектианым. Мол, кому нужен компьютер дома, что там необходимо считать?
По легенде они сами в сарайчике состряпали первую модель ПК. И вскоре фирма сама уже стала выпускать серийно персоналки.
И ещё добавлю. Билл Гейтс на ранних этапах появления Интернета заявил, что он для Майкрософт никакого интереса не представляет.


Владимир Байков   29.08.2025 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.