Часть 1. Ученик. Глава 3. Нек Цу Натон

Я бежал сквозь заросли, обдирая руки о колючки, изредка используя Силу что бы спихнуть с пути особо упертые ветки низеньких деревьев, напоминающих кусты. Такими деревьями заросла практически вся поверхность планеты Нетис, которая была мне домом уже два года с тех пор как мы с Тореном покинули Храм джедаев на Каррусканте. Расставание было тяжелым, еще лежа в медицинском отсеке я осознал, что короткое детство джедая для меня закончилось. Как я и полгал, меня не долго продержали  в обществе лекарств и бинтов и едва моя рука приобрела более менее здоровый вид, меня отправили в комнату моей группы. Вскоре ко мне присоединился Торен, погруженный в такую же апатию как и я. Единственное, что облегчало нашу ношу вины – а Торен винил себя не меньше, чем я себя – это поступившая от Йоды новость, что Мира жива: чудесным образом наши с Тореном усилия по возвращению ее к жизни, стабилизировали ее состояние, дав мастеру Йоде и еще трем джедаям медикам необходимое для лечения время. На этом хорошие новости заканчивались: нам было велено не выходить из комнаты, уроки мы не посещали целых три дня, что весьма ярко характеризовало наше плачевное положение, мы стали изгоями в обществе своих товарищей по учебы и в большей степени по своей воле – единственные кто не лез к нам с расспросами были Лэритт, Рольф и Ратон, хотя со временем кто-то отвязался сам, а кого-то «очень вежливо» попросили наши друзья. Погруженные в вину, мы этого не замечали: Торен винил себя, что потащил нас в этот зал, а я моя вина как казалось мне, была бесспорна и фатальна – я позвал Миру с нами, я не остановил их перед входом в зал и, наконец, я нанес Мире эту страшную рану (в последствии мастер Йода поведал мне о нестабильном аккумуляторе и поврежденном кристалле, но это ни на грамм меня не утешило), одновременно с виной мной владели противоречивые чувства: с одной стороны я хотел увидеть Миру, а с другой, что бы я ей сказал? Извини, так вышло? Нелепей извинений не придумаешь, я мечтал ее увидеть, но не желал показываться на глаза. А спустя три дня пришел конец томительному ожиданию и неопределенности, как водится поступили две новости, первая нас с Тореном сильно обрадовала – Мира шла на поправку и ее жизни ничего более не угрожало, а вторая, «плохая новость» - приказ явиться на Совет, где мы получим официальное уведомление о том, что более не сможем продолжать свое обучение в Храме. К нашему везению на совете присутствовали всего четыре магистра, дело об исключении учеников не требовало собрания всего Совета, но вопреки ожиданиям Совет прошел не так как мы с Тореном рассчитывали: не было ни строгих обвинений, ни, тем более, яростных восклицаний, и Йода и Винду и Пло Кун и Киади-Манди, выказывали лишь сожаление, и у нас с Тореном сложилось впечатление, что они вспоминают тот печальный день, когда приняли решение о нашем зачислении в Академию, «Уж лучше бы нас расстреляли» - впоследствии вспоминал этот совет Торен. В наш последний день в Храме мы были предоставлены сами себе. Сразу после Совета, я попросил у Йоды разрешения увидеть Миру, я не надеялся на то, что он позволит, казалось старый учитель наиболее сильно воспринял наш с Тореном поступок и почему-то я был уверен, что в закрытом заседании магистров он был на нашей стороне, но Йода всегда отличался проницательностью, а я теперь ничего и не скрывал, буквально сразу после оглашения приговора мы вдвоем отправились в мед отсек, где и обнаружили свою подругу на попечении у меддроида. Она выглядела как и всегда, только чуть измождено, когда мы пришли она спала, чему я, про себя, был рад. Мы устроились на стульчиках для посетителей по обе стороны от нее и тихо сидели, я боялся потревожить ее сон, а Торен думал о чем-то своем, вскоре он ушел «Попрощаться с родными стенами», а я остался с Мирой. Мне хотелось что-то сказать, не оправдать себя, а сказать что-то такое, что смогло бы объяснить всю ту боль, которую я испытал в тот момент, когда чувствовал как покидает ее жизнь, «Я люблю тебя» - крутилось у меня в голове, но сказать я не мог, ибо все еще боялся этих мыслей и слов, слишком мало знал о них, такой вот пробел в образовании. Я просто держал ее за руку, пока за мной не пришел один из пилотов Академии. Торена мы нашли возле злосчастного зала, который теперь был заблокирован для всех, кроме преподавателей, он устроился на подоконнике, вдалеке от двери и был целиком погружен в какие-то мрачные мысли, на немой вопрос он лишь махнул рукой и как мне показалось пытался скрыть слезы, он быстро пошел к посадочной площадке и мы последовали за ним.
К выходу из Академии нас провожали множество взглядов, кто-то смотрел осуждающе, кто-то с сочувствием, а кто-то без всякого выражения. Как не странно, но наибольшее сочувствие нам выражал Лэритт, ведь мы с ним не всегда были друзьями, но вместо тихого злорадства мы удостоились ободривающих похлопываний по плечу и уверений в светлом будущем,
- Всегда знал, что ему в жизни не хватает свободомыслия, которое мы ему обеспечили» не преминул заметить Торен, когда мы уже подошли к трапу бочкателого звездолета, 
- По-моему этого свободомыслия с нас достаточно - ответил я, бросая прощальный взгляд на громаду Храма.
- Зато нас эти стены уже не держат.
- И что теперь? – Мы уже усаживались в пассажирские кресла, - Семей, к которым мы могли бы вернуться у нас нет.
- Может станем наемниками? - Толи серьезно, толи в шутку предложил Торен.
- Вам не стоит беспокоится, - Вдруг ответил пилот, поднимая звездолет в воздух, - На ваш счет магистр Йода дал распоряжение, мы летим на Нетис.

И вот мы с Тореном «спокойно», на предельной скорости, прорываемся сквозь заросли этих мрачных джунглей, подгоняемые бластерными выстрелами и злорадным смехом. Впереди ожидался овраг, вообще казалось, что поверхность этой планеты состоит исключительно из этих кустов-«тулог» под два с половиной метра, оврагов и высоких гор. Я, собрав загодя Силу, одним прыжком преодолел и ближайший куст и этот самый, по прежнему с капканами и шипами, овраг, новый выстрел приказывал продолжить бег. Через несколько минут, прорвавшись через заросли, со мной поравнялся Торен.
- Как жизнь, - задыхаясь, но продолжая бег, весело осведомился он.
- Просто прекрасно, - я ему подыграл.
С нас обоих пот бежал ручьем, но мы уже научились его не замечать, как и многочисленные порезы и ссадины.
- Вверх! – Выкрикнул Торен.
- Вниз! – ответил я, начиная выдуманный нами маневр. Выкрикнув свой маршрут Торен сделав идеальной сальто прыгнул мне наперерез в право, я же, одновременно прокатился под ним и через секунду в те места, где мы были ударили подряд два выстрела.
- Черт! – Раздалось у нас за спинами.
- Он становится все более предсказуем, - Весело заметил Торен.
- Нет, думаю, мы становимся опытней.
- Уж и не знаю, рад ли я, что расстался со спокойным обучением в Храме.
- Да уж, друзья у Йоды оригинальные, - Поддержал я, нашу привычную беседу.

Да, Йода дал на наш счет распоряжения и мы действительно отправились на Нетис, но наши тайные надежды попасть в здешнюю Академию джедаев не оправдались. Услышав о пункте назначения нашего путешествия, мы решили, что не совсем поняли волю Совета, каждый из учеников в Академии на Каррусканте знал, что на планете Нетис устроен своеобразный полигон для испытаний джедаев и у нас начали складываться мысли о том, что вероятно нам предстоит либо учится в другой Академии, либо пройти какое-то испытание, дабы как-то восстановить свое положение на Каррусканте. Но у Йоды была своя идея, которой он видимо и поделился с Советом. Как мы узнали позже, учитель отстоял наше право на обучение и сохранение за нами статуса будущих джедаев, но с условием, что обучаться мы теперь будем индивидуально. Мы узнали об этом, как о благородном распоряжении Совета, хотя прекрасно понимали, что никто из них не желает оставлять нас наедине с искушениями Темной стороны. По «счастливой» случайности у Йоды оказался старый знакомый на нашем новом месте дислокации и, как посчитал Йода, именно он смог бы обучить нас всем премудростям джедайского мастерства. По прибытии в Академию Нетиса нас постигло разочарование, кроме нас там едва ли было три десятка джедаев, Академия размерами изрядно уступала нашей и заполнялась, в основном, лишь во время испытаний, окружена она была непроходимыми джунглями, среди которых нам пообещали кучу ядовитых тварей. Нам выделили комнату и снова велели ждать, постоянное перенапряжение, неопределенность привели нас в состояние какой-то полной отрешенности и расслабленности, потому мы большую часть времени спали. Когда же наконец к нам пришел один из здешних преподавателей, повели нас не на урок, к начальству или кому-то главному, а прямиком в джунгли.
- Может нас заведут подальше и оставят на корм местным зверушкам, - вяло поинтересовался Торен, - Я где-то слышал о подобном.
Но нас привели к небольшой полянке, упирающейся в явно обжитую пещеру, из которой появился обещанный учитель.

Сейчас, вспоминая о том дне, я, как и Торен, думаю, что остаться одним в этих джунглях было бы не так уж и плохо.
Выстрелы прекратились и сзади послышалась команда:
-Довольно!
- Фух, - Торен присел на переплетение корней, приводя в норму дыхание. Я последовал его примеру. Мы не сговариваясь принялись стряхивать с себя колючки и мелкие ветки, периодически ругаясь, когда обнаруживали новый порез или ссадину: за два года здесь, мы уже адаптировались к местным «не аристократичным» условиям и не последнюю роль в этом отношении сыграли методы воспитания, которые практиковал наш новый учитель, «Первое, от чего вам следует избавится…» - наставлял он нас – «Это нелепый юношеский романтизм, не-то сгинете здесь к едрени-фени» - учитель любил ввернуть пару странных слов. Вторым от чего нам пришлось избавиться были традиционные робы, которые просто не выжили бы в этих условиях. Взамен мы получили легкие куртки из подозрительной темно-зеленой кожи с магнитными застежками и черные штаны из плотной ткани, в комплект также входили наручи и поножи, которые надлежало одевать для тренировочных боев (которых у нас не было).
- Интересно, когда Йода в последний раз видел своего друга? – пробормотал Торен, я уже хотел его поддержать и начать наши традиционные размышления о неисповедимых путях Силы, как затрещали кусты и к нам слегка пошатываясь вышел Дерран «Кинрат» - наш великий мастер, не великой внешности.
- Хех, классно побегали, - сказать, что Дерран не оправдывал образа, который возникал при слове учитель, значило бы ничего не сказать. Он был весь в черном, черные армейские штаны заправлены в стоптанные черные сапоги из тонкой кожи и черная жилетка с многочисленными карманами, складывалось впечатление, что все это не раз мокло под водой, горело в огне, трещало на холоде и черт знает, что еще. Сам  Дерран производил впечатление не меньшее, чем его прикид: седоволосый почти два метра роста, превосходное телосложение скрывалось небрежными позами и такой же походкой, широкое, смуглое, покрытое седой щетиной лицо избороздили где морщины, а где и шрамы от множества битв, еще одним атрибутом внешности Деррана была бутылка спиртного, с которой он почти не расставался.
- Оу, черт, - Вдруг ругнулся Торен, разглядывая весьма солидный порез на ноге, я присел рядом, обследуя рану, с другой стороны плюхнулся учитель:
- Ох, ну я и вымотался, - он вроде даже и не обратил внимания на слова Торена, - Погоняли старика, - дружелюбно улыбнувшись он отхлебнул из бутылки, в другой руке он по прежнему держал бластер, придерживаясь одного из своих правил «Всегда держать оружие наготове и точка!». 
- Жить будешь, - Утешил я Торена.
- Еще бы, он же джедай, - Дерран, даже не смотрел в нашу сторону.
Главным фактом, который нас удивил, когда мы узнали, что Дерран будет нас учить, было то, что сам он не владел Силой! Более того, большинство джедаев он недолюбливал, просто оказалось, что когда-то мастер Йода вытащил его и его народ из большой войны, грозившей полным уничтожением племени Деррана. Туаалы, так называлось племя, считались выдающимися войнами, многие даже были убеждены, что в их жилах течет кровь великих вождей мандолорианцев, вероятно именно поэтому Йода и предоставил нам такого учителя, ведь у туаалов основой обучения воинов считалось одно и только одно – дисциплина.
- Ну что, встали и потопали обратно? – Мастер встал, похрустывая суставами.
- Может Торену следует промыть рану? – я посмотрел в глаза учителю
- Ниче, Ютэн, я дотопаю.
Дерран вздохнув, подошел к Торену и уставился слегка помутневшими глазами на сочащийся кровью порез, потом просто полил рану из своей бутылки, заставив моего друга зашипеть от боли.
- Все, я продезинфицировал, можем идти, - Довольный собой он зашагал к зарослям.
- Вот теперь мне конец, - заключил Торен. Я помог ему перевязать ногу парой известных нам лечебных листьев и мы двинулись в обратный путь.
Пещера, у которой мы встретили учителя в первый раз, оказалось была лишь складом, оборудованным дверью из дюрастила и единственными световыми панелями в хозяйстве Деррана. Сам он, обитал в хитро обработанных зарослях тулог, эти растения напоминали огромные перекати поле и для того что бы организовать себе жилище, было достаточно удалить лишние ветки, добираясь до середины растения и заделать пространства в «стенах» листьями, получалось шарообразное гнездо, идеально защищающее от хищников. В первый же день наше обучение состояло в том, что бы построить себе по такому дому, инструкция от Деррана была простой – «Ну как у меня», он взмахнул рукой в сторону своего жилья и пошел по своим делам. Помню, Торен тогда в пылу не лестных чувств предложил разобрать «гнездо» учителя, что бы посмотреть «как у него?». С тайным ли умыслом или нет, но и с этой задачей и в последствии со многими другими, нам пришлось справляться не редко с помощью Силы. Дерран не мало знал о ней, хотя это не всегда проглядывалось: на четвертый день, когда мы вроде бы обжились, он призвал нас к себе «уточнить методы обучения и порядок воспитания». Начал он просто – «Мне плевать на ваш Кодекс, его вы знаете лучше меня, я не владею джедайскими фокусами, хотя прекрасно о них осведомлен, моя задача научить вас выживать вопреки обстоятельствам, не пасовать перед врагами…» - Торен возразил, что мы никогда и не пасовали перед трудностями, - «Ага, то-то вы депрессивные приперлись с Каррусканта, вроде вы кого-то порезали…» - Учитель выразительно на нас смотрел, развалившись на тахте, и его взгляд вновь вернул нас к неприятным воспоминаниям, особенно меня – «Я думал вас учат владеть своими эмоциями, а у вас лица как у долбанных эвоков, в общем, предлагаю такой распорядок, свои уроки я провожу когда мне вздумается и когда мне вздумается, вы должны быть там, где я велю, это приучит вас быть готовыми всегда и везде, в свободное время, которое назначаю я, вы занимаетесь всякой теоретической дребеденью, материалами вас Совет обеспечил, вам предусмотрены и какие-то медитации, я за всем прослежу» - Дерран лениво поднялся и потянулся – «Ваши каникулы в Храме закончились, теперь вы будите учиться, вопросы есть?» - Из речи учителя мы вынесли, что ждут нас отнюдь не радужные дни, и все так же было не ясно, как мы будем обучаться Силе. Это стало известно на следующий день, тогда-то мы и убедились, что Дерран знает о Силе больше, чем показывает. Тот день нам запомнился на всю жизнь. Какого-либо расписания у нас, разумеется, не было, просто еще до рассвета учитель поднял нас, бросив к нам в жилища по дымовой шашке, когда мы выскочили, как ошпаренные он уже махнул нам рукой, что бы мы следовали за ним. На всю нашу еле сдерживаемую тираду, о том, что так поступать не хорошо, которая сдерживалась практически только усвоенным Кодексом и в большей степени необходимостью прокашляться, он бросил через плечо «К нашему возвращению выветрится» и исчез среди зарослей. «Что за ситские методы?» кашляя, поинтересовался тогда Торен. Продолжение дня было не менее занятным, оказалось мы вышли поохотиться. На вопрос о предоставлении нам оружия для охоты Дерран просто ответил «Я не джедай поэтому мне винтовка, а вы джедаи поэтому вам Сила, да и малы вы еще для оружия», почему-то возражать не хотелось. Мы никак не могли разобраться со своими чувствами: с одной стороны мы покинули надоевший Храм, с другой стороны, теперь вокруг непроходимые, недружелюбные джунгли. С одной стороны, отсутствие нудных лекций, с другой, боязнь остаться без настоящего обучения джедая, с одной стороны строгие учителя джедаи, с другой, явно не адекватный, но не менее строгий Дерран «Кинрат». С этими мыслями мы и добрались до небольшой, вытоптанной поляны, где пофыркивая, стоял какой-то зверь, учитель остановил нас за долго до того, как мы могли его увидеть, но мы оба уже почувствовали его присутствие. День, как и многие за ним, оказался дождливым, но сквозь такие заросли сам дождь проникал лишь в виде мороси да легкого тумана, плюс, свет Туаро – местного светила – крайне редко пробивался до земли и большую часть времени мы пребывали в мрачных сумерках. «Чего, интересно, теперь стоят наши титулы Консула и Охранника?» - тихо поинтересовался я у Торена, он лишь пожал плечами - «Мне кажется Совет, не хочет, что бы мы изучали Силу, для них это самое мудрое решение, я слышал, что когда-то давно джедаев могли и лишать Силы», я не ответил, я так же разделял опасения Торена, но тут подошел мастер. «Ну что ж, пришло вам время проявить себя», мы с Тореном переглянулись и Дерран пояснил: «Ютэн, ты ведь Консул, так? А ты Торен, Охранник?», мы утвердительно кивнули, Дерран поманил нас за собой, веля не шуметь и спустя некоторое время мы увидели, видимо объект охоты – граминеус, полутораметровая растительно-уборочная махина, вяло жующая какой-то корень. «Итак, Ютэн, я хочу, что бы ты, как более восприимчивый к Силе, рассеял внимание этой зверушки, а ты Торен, подержал ее» - Торен вздрогнул – «Я имею ввиду Силой», - пояснил учитель, но мы оба были в ступоре, не зная, что делать, хотя, как мне казалось Торену досталась задачка по проще, «А почему бы вам не выстрелить по ней?» - поинтересовался Торен, и я мысленно его поддержал, мастер сделал вид, что задумался – «Ну есть две причины, если выстрел будет не удачным эта тварь сотрет нас в порошок, вторая причина по существенней: я ваш учитель и дал вам задание». Дерран поманил меня ближе к твари – «Взгляни на нее, сосредоточь внимание на ее дыхании, слушай его» - мне казалось, что голос учителя все отдаляется от меня и весь мой слух теперь занимает тяжелое дыхание массивных легких, оно как волны раскатывалось по поляне с совершенно четкой амплитудой. Краем глаза я видел как Дерран что-то объясняет Торену, потом я целиком сосредоточился на звере, он вдруг медленно повернул голову и взглянул на меня глупыми, с какой-то примесью тоски глазами – «Он стар», - Я даже не заметил, что сказал это вслух, - «Похоже он уже умирает» - я повернулся к учителю, «Верно» - Дерран похоже был доволен, - «Вчера он нарвался на колючки хитэма и скоро помрет в мучениях, если мы ему не поможем, разрушь в нем гармонию». Единственная гармония, которую я мог наблюдать, было дыхание граминеуса. Я снова призвал сосредоточенность и снова заглянул в глаза животного. Непроизвольно я протянул к нему руку и передал свою расслабленность волной в сторону зверя. Его дыхание тут же сбилось и замедлилось. Все это время к нему приближался Дерран с ружьем на перевес, тварь медленно повернулась в его сторону и слегка присела готовая броситься на человека, но тут взметнулась рука Торена и животное замерло, Дерран медленно прицелился и выпустил плазменный заряд в шею зверя, Дерран позвал нас и я услышал, как зашуршали листья, когда Торен направился к учителю, сам я не двигался, я не заметил, как на глаза навернулись слезы. Это была наша первая практика использования влияния Силы на живо существе. В Храме объектами наших тренировок были разного рода предметы и мы сами усиливали свои способности, но использовали Силу на ком-то другом мы впервые и я впервые познакомился тогда с воздействием такого рода, теперь я на шаг впереди тех моих соучеников, которые остались в Академии, но эта мысль меня не сильно радовала, такое воздействие казалось мне слишком серьезным и опасным, я впервые осознал, что боюсь пасть на Темную сторону. Тогда Дерран обадривающе похлопал меня по плечу, ничего не сказав, но казалось все понимая. После этого урока мы с Тореном стали относится к нему с большим уважением, тем более теперь мы знали, что он сможет обучить нас и Силе, мы даже стали подозревать, что он из тех джедаев, которые не шибко любят свою «особенность» и потому скрывают ее. Спросить его мы, разумеется, не решались, а решили для себя, что, во-первых, такой учитель лучше, чем никакой и что станем мы с таким обучением ближе к Темной стороне или нет, зависит, прежде всего, от нас. Мы набрались терпения и очень скоро заметили, что методы Деррана дают свои, отнюдь не плохи плоды. Очень скоро правила, которые установил для нас мастер, хоть и не стали для нас законом, но теперь были «приняты и одобрены», в свою очередь Дерран делился с нами всем, что знает о науке выживания, порой просто рассказывая о своих многочисленных приключениях. Нам не хватало лишь новостей об оставшемся за территорией джунглей мире, даже джедаи из Академии Нетиса появлялись здесь крайне редко и ненадолго. Казалось ограничение нас в информировании о политической обстановке, как в Совете, так и в Республике, было заранее спланировано Йодой, дабы не отвлекать нас от учебы и в виде своего рода наказания. Еще нам не хватало боевых упражнений, Дерран все откладывал их, ссылаясь, то на усталость, то на более важные занятия, наши аргументы о том, что джедай должен уметь сражаться, не влияли на него никоим образом и мы вновь подумали о Совете и Йоде, нам оставалось лишь в редкие минуты отдыха занимать себя фехтованием на ветках, что обоих вводило в уныние, так как в памяти всплывали учебные световые мечи, которые наверно давно уже освоены и Лэриттом и Ратоном и Рольфом и всеми из нашей группы. Сперва воспоминания о мечах, затем о друзьях, неизменно приводили меня к воспоминаниям о Мире, по ней я скучал больше всего. Единственный раз джедай из Академии Нетиса поделился с нами новостями по распоряжению Йоды и это были новости о нашей подруге: «Мира поправилась и продолжает обучение», - это все, что нам сообщили, Теперь, когда все было в порядке, желание увидеть Миру усилилось десятикратно. Нам уже по десять лет, еще два года учиться до испытания и вероятно я лишь тогда смогу увидеть ее, если на то будет разрешение Совета, эх, волей не волей а Совет и его глава магистр Йода для нас здесь стали олицетворением суровой, иногда несправедливой власти, но бороться мы не могли и идея Йоды действовала безотказно: постоянные уроки нас отвлекали от ненужных мыслей, даже теории мы были рады (за два года мы изучили, казалось, больше наук, чем за предыдущие годы обучения, ведь это и медитации были практически единственно возможностью физически отдохнуть). Наш учитель и по совместительству экзаменатор, отвратил у нас всякое желание нарушать правила доведением нас до изнеможения уроками и ранними пробуждениями, хотя периодически нам самим приходилось его будить и напоминать об уроке. Так мы скучали по прошлому, жили настоящим и имели небольшие надежды на будущее.   

- Что у нас дальше, Кинрат? – Спросил я у Деррана, когда мы добрались до лагеря. Для большинства он был Дерраном, а прозвище «Кинрат» приберегал для тех, с кем делил жилье еду, и как-то удостоил этой чести и нас, бросив Торену в один особенно веселый денек «Хорош с меня ваших «учитель» и «мастер», я не чопорный джедай, зовите меня Кинрат». Кинратом назывался один хищник на планете вуки Кашиике, собственно это именно один из знакомых Деррану вуки прилепил к нему такое прозвище, а взвод, в котором служил Дерран, с удовольствием его усвоил. Кинраты считались опасными и непредсказуемыми зверями, что вполне соответствовало месту их обитания, даже вуки встречались с ними, лишь когда приходилось спускаться на нижние ярусы со своих деревьев, что считалось у них серьезным испытанием. Но причины этого прозвания нам с Тореном выведать не удалось.
- Сегодня я хочу восполнить один весьма недопустимый пробел в вашем образовании, - он хитро посмотрел на нас, - но только когда высплюсь.
Мы быстро скрыли разочарование, как учил Дерран, но едва он скрылся в своем «гнезде», как Торен дал волю эмоциям:
- Ох, неужели мы наконец вспомним, что такое рукопашные бои, - Он и думать забыл о своем порезе.
- Насколько я помню пример старших учеников, нам предстоит еще многому научиться до испытания. Предо мной вдруг очень ясно предстала картина, как мы с Тореном проваливаем все предусмотренные экзамены, - Черт, как сложно учиться, когда ты предоставлен самому себе.
- Хей, не нуди, - Торен доковылял до груды камней, на которой мы обычно устраивались слушать истории Деррана, и удобно там расположился, разглядывая свою рану.
- Знаешь, меня эти тревоги уже давно терзают
- Уж конечно знаю, надо же, уже заживает.
- Сам подумай: когда мы были в Академии, я мог ручаться, что если буду выполнять задания преподавателей, то испытание пройду без проблем, а сейчас я вообще не знаю, надо ли нам то, что мы здесь изучаем?
- Ютэн, ты готовишься стать джедаем, а не пройти испытание.
- А разве это не связано?
- Как по мне, то, что мы изучаем здесь, то чему нас учит Кинрат, больше соответствует жизни джедая, нежели гармоничное развитие в стенах уютного Храма.
- Знаешь, еще чуть-чуть и я поверю, что тебе здесь нравиться.
- А что, живем вполне джедайской жизнью: полетали на звездолете, спим в непролазных джунглях, едим что поймаем, плюс изучили все растения в округе, всех животных, напрактиковались в использовании Силы и вроде выучили все датапады, которые нам притащили из Академии, что тебе не нравиться?
- Больше напоминает жизнь каких-то дикарей. Хотя я уже начал соглашаться с Тореном, - Наверно мне не хватает системности в нашем обучении, не хватает толп учеников…
- А еще Миры, да? – невинно спросил Торен, растянувшись на слегка прогретых камнях.
- Знает ли она, где мы? – Задался я вопросом.
- Вижу, ты не внемлешь правилам запретных чувств, - прямо сказал мой друг. Я удивился тому, что у меня не возникло желание оправдаться перед ним, наверно с тех пор, как я признался в этом себе, я не считал себя обязанным оправдываться.
- А что джедаи знают об этом чувстве? - искренне вопрошал я, имея ввиду совершенно определенное чувство, к сожалению, от Торена это не ускользнуло:
- Ну, они много знают о привязанности, - глубокомысленно ответил он, - А история много знает о последствиях.
- Вам что, заняться нечем? – Дерран выполз из своего убежища, - Вы там свою ВК не практикуете?
Дерран должен был обучить нас к испытанию использовать Силу, оружие и конечно дисциплине, мог обучить всему тому, что считал нужным из того, что знает. Мы сами должны были, при содействии Академии Нетиса, поставляющей нам необходимые материалы, изучить теоретические основы наук, совместно с Дерраном освоить их всевозможные практические аспекты, но насчет Высшей Концентрации поступили особые указания, в которых был указан порядок изучения основ и строжайший запрет на выход за рамки этих уроков. В связи с многочисленными событиями, обрушившимися на нас по прибытии на Нетис, мы не часто вспоминали о ВК, пока представитель совета не проинформировал на этот счет Деррана. Без мастера джедая было невозможно продолжать обучение Высшей концентрации, а потому Совет принял решение об отсрочке изучения всего того, что выходило за общетеоретические границы. Нас с Тореном это изрядно удивило, так как это возвращало нас на несколько шагов назад, ведь после того как нам удалось стабилизировать с помощью ВК состояние Миры, мы, можно сказать, постигли всю концепцию ВК и теперь мы ожидали, что нам велят развивать свои способности. Хотя меня не сильно это огорчило, на подсознательном уровне для меня ВК была связана с тем темным днем, когда я чуть не убил Миру, а Торен напротив, считал, что спасение Миры обязывает нас продолжить изучение ВК.
- Мы просто беседуем, - ответил Торен, все, что касалось разрешенного Советом уровня, то есть теории, нами было изучено уже давно.
- Извольте побеседовать с датападами, когда проснусь проверю, все ли вы усвоили, - Дерран с чувством выполненного долга, зевнул и вернулся к себе.
- Уж и не знаю, чем он достает меня больше, тем, что как-никак придерживается программы Совета и заставляет нас читать все эти учебники, или своими оригинальными методами физподготовки, вроде этих постоянных пробежек, - Я был рад смене темы.
- Думаю он практикует и физическое и психологическое изматывание, что бы с нами было меньше возни.
- Что у нас на сегодня? – Поинтересовался Торен, когда мы добрались до специально построенной из тех же кустов-деревьев хижине.
Я взял с переплетения корней свой датапад, включил загрузку: «Основы дипломатии. Теоретический курс А – 1».
- Бее, денек сегодня будет скучным, - Подал голос мой товарищ, также активировав свой блокнот.
- Может составим расписание? - Дабы оттянуть процесс ознакомления со скучной лекцией мы часто применяли этот метод. Усевшись на доску, установленную в хижине в качестве скамьи и оперевшись на упругие покрытые листвой ветки, мы принялись составлять для себя план на сегодняшний день.
- Сейчас только семь часов, - Начал Торен, - и нас усадили за дипломатию.
Несмотря на отсутствие энтузиазма мы никогда не избегали поставленных перед нами задач, даже таких скучных, это было неоспоримое положительное влияние, оказанное на нас нашей провинностью в Храме. И дабы как-то приспособиться к отвратительно утомительному занятию мы часто придумывали способы упростить себе задачу, одним из таких способ было чтение датапада по предложениям: я читаю первое, Торен второе и так далее, это оказывалось весьма продуктивно.
- Сразу позовем Деррана после чтения или повременим, - спросил я.
- Хм, повременим, хочу опробовать пару приемчиков.
- Значит после дипломатии наши неофициальные тренировки.
- Эх, лучше б, вместо.
- Дальше предлагаю медитации, - Контролю и концентрации в нашем расписании предоставлялось особое место. Покинув Храм, мы считали, что наши титулы теперь не имеют значения, но оказалось, что и на их счет поступили инструкции от преподавателей. Мне, как Консулу надлежало проводить больше времени в изучении путей Силы, самососредоточении и концентрации, а Торену, как Охраннику, надлежало сделать акцент на физической подготовке. Поскольку медитации у джедаев придается совершенно особое значение, мы не смели нарушать этот указ Совета.
- Ладно, сколько на этот раз?
- Три часа и два часа? – Три полагалось мне и два, соответственно, Торену
- Идет, хотя у меня по прежнему, когда мы медитируем, возникает впечатление, что это время можно потратить гораздо продуктивнее, - Об этом Торен напоминал регулярно, но благо у нас существовала связь и мы могли не опасаться за отставание в том или ином занятии, моя увлеченность медитацией оказывала положительное влияние на Торена, а его пристрастие к фехтованию и борьбе, позволяли и мне постигать эти науки.
- Думаю к тому времени, как мы закончим, в нашу мирную жизнь снова вторгнется Дерран.
- Точно, он ведь обещал какой-то сюрприз, восполнить какой-то пробел, как думаешь, что это? – Торен отложил датапад.
- Кинрат не предсказуем, может наконец займемся фехтованием официально, а может будем учиться готовить гизку, фаршированную грибами.
- Уж лучше фехтование, - преувеличенно серьезно заметил Торен и мы какое-то время еще посмеялись, представляя урок кулинарии от Деррана.
- Ну что, за работу? – Остановил я хохот Торена.
- Давай, ты первый.
- «Единство Республики обеспечивается организацией и поддержанием дипломатических связей…».
Несмотря на то, что урок дипломатии занял у нас немного больше времени, чем мы рассчитывали, нам удалось реализовать свой план, что было довольно редко и вот, когда мы отдыхали в моем домике после внеплановой, постмедитационной битвы на полутораметровых ветках к нам пришел Кинрат.
- Уже двенадцать, ох неплохо я поспал, теперь можем идти, - Дерран как всегда после сна, а иногда и просто так, был взлохмачен и весел.
- А дипломатия, - Я был удивлен, что Торен напоминает о проверке задания.
- Да ну ее, я от такой тоски снова усну, - Учитель по своему обыкновению махнул на свои прошлые слова рукой и велел нам идти за ним. Торен выразительно взглянул на меня: «Еще одна зубрежка зря», и пошел за мастером.
- Может забастовку устроим? – Шепотом спросил у меня друг.
- Он нас не проверяет, когда предупреждает о проверке, знает, что к этому моменту мы будем готовы, не удивлюсь, если он разбудит нас сегодня ночью, что бы спросить, что мы усвоили из этой скучной дипломатии.
- Ну вот, а у меня, когда меня будят среди ночи, отнюдь не дипломатичные мысли в голове, - Нам удалось скрыть свой смех за хрустом веток под ногами, вроде бы Дерран ничего не услышал.
Мы вышли на искусственно расчищенное от растительности место, поразительно искусственно приукрашенное разбросанными ветками и листьями, здесь мы раньше не были, ведь Дерран не позволял выходить без него за пределы лагеря.
- А что здесь такое? – Спросил Торен, с сомнением пиная неестественно-естественно лежащий камень.
- Ничего от вас джедаев не скроешь, - Дерран по нашим лицам прочел, что мы что-то подозреваем, - Вы умеете стрелять?
- Да, - ответил Торен.
- Нет, - ответил я и удивленно посмотрел на Торена.
- Это же просто, - ответил друг.
- Хорошо, спрошу по другому, - Дерран наступил на какую-то ветку и она, словно рычаг, поднялась вверх, прямо к нему в руку, - Вас обучали стрельбе?
- Мы должны были посещать стрельбище примерно через месяц, после того как нас выпроводили из Храма, - благодаря Мире я был посвящен в предстоящий изменения в нашем образовании.
- А ты, где учился? – Спросил Кинрат у Торена.
- Ну…, я нигде не учился, просто мне кажется, что это весьма просто, думаю нам было бы полезней учиться фехтованию, ведь мы джедаи, а не солдаты. – Теперь я понял намеренья Торена, он явно желал изменить очевидное желание Кинрата обучить нас стрельбе на более желаемое нами обучение фехтованию и рукопашному бою.   
- Ты тоже так считаешь, Ютэн?
- Не знаю, учитель, просто в Храме серьезное значение придавалось урокам с мечем, наверно это важнее.
- Думаю, ваше мнение проистекает от неведенья и романтизма, который я вам запретил, - Мы изрядно приуныли, предвидя новые неприятности. – Меч, штука, хорошая, особенно в руках джедая, но даже самый крутой мастер может оказаться в условиях, где меч ему не поможет.
- А бластер поможет? - спросил я, лишь для того, чтобы разрядить обстановку.
Дерран не ответил, он просто потянул за рычаг, и земля под нами пришла в движение, мы вовремя отскочили и оказались на краю спуска в подземелье.
- Что-нибудь из того, что здесь имеется, поможет непременно, - Дерран спрыгнул вниз, - Испытание вас ждет через два года, к тому времени вы должны научиться использовать Силу, знать всю ту ерунду, которую учите по датападам, владеть мечем, посохом, кинжалом и научиться пилотированию и, разумеется, вас будет ждать испытание и по стрельбе, - Он дернул еще какой-то рычажок и к нашим ногам приползла небольшая лесенка. Торен, вздохнув, принялся спускаться.
- Ютэн, останься там, будешь принимать, - сказал снизу Дерран.
- Принимать что?
- Вот это, - Зашипела дверца, где-то в глубине и я услышал восхищенный возглас Торена, - Ты все еще не желаешь обучаться стрельбе, - ехидно вопрошал Дерран.
- Ну…, у нас ведь будет испытание, - учитель весело расхохотался.
- Держи, передавай Ютэну.
Через минуту у лесенки стоял Торен:
- Денёк у нас будет веселый, - в руках он держал здоровенный боукастер – арбалет вуки.
Когда Дерран и Торен наконец вылезли из бункера с оружием, у ближайшего дерева я сложил уже огромную кучу всевозможных бластеров, карабинов, ионных и плазменных винтовок, лазеров и даже дюжину гранат.
- Кинрат, откуда столько? Наверно даже в Академии столько нет, - поинтересовался Торен примеряя термический детонатор.
- Большинство трофеи с войн, некоторые закупил недавно. Вам-то наверно после прозябания в Храме кажется, что кругом все безобидно и весело.
- Вообще-то когда мы были в Храме, мы многое знали о разных конфликтах и не считали, что все вокруг просто, - обиделся я, - А сейчас наоборот, мы не получаем никакой информации.
- Значит так решил Совет, ну и черт с ним, по крайней мере, если у вас есть желание, вы можете не отказать себе в удовольствии провести пару часов в компании старого вояки и этих опасных игрушек, - Дерран явно хотел сменить тему и мы, предвкушая интересный урок, приняли это.
- Что ж, тогда вооружайтесь и на исходную, - Он указал на ближайшую стену кустов.
Я, как Консул, не питал особой страсти к оружию и выбрал небольшой, но судя по весу весьма мощный лазерный пистолет, отыскал батарею к нему и немного подумав, прихватил гранату «криобан» (так было написано на коробке) и боукастер. Торен же отнесся к выбору серьезно и спустя какое-то время предстал пред нами обвешанный гранатами, ионной винтовкой и плазменным карабином, и двумя пистолетами.
- Надо ведь все попробовать, - ответил он на незаданный вопрос.
- Нда, по вам сразу видно кто есть кто. Пожалуй, это полезный урок для вас: врагу не нужно видеть ваших особенностей, ясно? – Дерран, казалось, знал, кто что возьмет.
- Но ведь враг скорее нападет на легко вооруженного Ютэна, чем на меня.
- Во-первых, по традиционным меркам, исходя из того, что взял Ютэн, его можно отнести к средне вооруженному бойцу, о классификациях мы еще поговорим, во вторых, ты набрал кучу не нужных вещей, - Я тоже пригляделся к набору Торена, а Дерран продолжал, - Здесь как у баб в одежде, только у них не сочетаются цвета и у тебя мощности, - Дерран уже не улыбаясь подошел к Торену и снял у него с плеча ионную винтовку.
- Но я ведь выбирал не просто так, - Начал защищаться он
- О да, судя по всему ты решил благородно отнести все, что имел своим врагам.
- Хорошо, - сдался Торен.
- А что не так, подхватил я
Дерран сделал вид будто прокашливается как лектор перед лекцией, кивнул и начал:
- Эта винтовка Б-35/с, отлично подходит для устранения дроидов, - Торен удовлетворенно кивнул, - Но такую весьма тяжелую дурынду используют лишь для точечных выстрелов и чаще из локальных точек, она не переносная, Торен, - мастер повесил винтовку обратно на плече Торену и скомандовал, - Пройдись
Торен стал чеканить уверенный шаг, но тут Дерран зашел к нему сзади и ударил ногой под колено, на ходу снимая у него с левого плеча плазменную винтовку. Торен растянулся на земле, а Кинрат нацелил на него свой трофей.
-  DCH-17s, - как ни в чем не бывало продолжил лекцию Дерран, - С двумя режимами мощности: для биологических и механических целей, - Учитель подал руку Торену, - ну что, оценил лишний груз?
- Если бы я знал, что вы нападете вы бы меня так просто не завалили, - Торен был обижен.
- Наверно ты хотел сказать «если бы был готов», верно.
- Значит это винтовка и против дроидов хороша, - Ускользнул Торен
- Не так мощна, но для быстрых операций она сгодится больше, чем B-35/с.
Используя еще несколько аргументов, Дерран избавил Торена от половины того, что он взял и, спрятав оставшееся оружие мы, уже налегке прошли сквозь заросли и вышли к небольшому озеру. Здесь солнце, наконец нашло дорогу к земле и весело играло лучами на поверхности тихой воды. С противоположного берега по пологому склону небольшой горы, больше похожей на пустынную дюну, карабкались гитроцины, больше напоминающие обычные деревья, хотя они казались более хрупкими и листья  имели синие, как океаническая вода под солнцем. С нашего места открывался просто великолепный вид и я вдруг решил про себя, что обязательно свожу сюда Миру, когда увижу ее. Так хорошо было выйти из мрачных джунглей на слегка прогретый солнцем пляжик, приветствовать солнце, которое обычно встречало нас тонкими лучиками прорезавшими листву. В воде возились какие-то рыбешки и от того она искрилась в свете еще веселее, а по центру озеро словно замерло и складывалось впечатление что одна, озерная, бездна глядит в другую такую же ультрамариновую небесную. Нас с Тореном эта красота захватила целиком, и мы остановились, просто разглядывая горизонт и слушая легкий летний ветерок.
- Это Анатис’Нуадэм, Зеркальное озеро, - Дерран, своей небрежной походкой, протопал к воде и махнул нам рукой, - Теперь вы можете бывать и здесь, - Мы с Тореном радостно переглянулись и уже собирались поплескаться в воде, как вдруг Кинрат бросил через плече, - Только в воду лесть не советую.
- Почему в воду нельзя? – Спросили мы, нагнав учителя у другого конца пляжа.
- Это озеро очень глубоко. У моего народа даже ходили легенды, будто такое же озеро есть с другой стороны планеты. Здесь даже не рыбачат, боятся, что рыба не из нашего мира, - Мы непроизвольно взглянули на меланхоличную гладь озера, в которой отражалось такое же, погруженное в себя небо, - Говорят, если здесь окунутся, то назад уже не всплывешь, но есть и другая, более важная причина – у нас урок.   
Мы, наконец, добрались до места проведения урока стрельбы: пляж огибал небольшой утес и дальше расширялся за счет участка, на котором были вырублены гитроцины.
- Пришлось повозиться, чтобы организовать подходящее место.
На этом пустыре в круг, диаметром примерно двадцать пять метров, были поставлены шесты с приделанными к концам кусками дерева размером десять на пятнадцать сантиметров, такие же куски валялись повсюду после вырубки гитроцинов.
- Не ахти, какие мишени, но для наших целей сгодятся, ну что, приступим? – Дерран свалил боеприпасы подальше от солнца в тени оставшейся растительности, затем он встал в центр круга, - Для начала запомните одно правило, которое вам сгодится для всех видов защиты и нападения, зазубрите как свой Кодекс джедаев, тем более, что от него вам пользы будет больше: «Точность мысли – точность движения, точность движения – точность мысли».
Мы с Тореном переглянулись.
- Это все? – На всякий случай спросил я.
- Ваша задача уяснить и научиться использовать суть этих слов, если вы это сделаете, то превзойдете многих джедаев, которых учат освобождать свой разум во время боя.
- А разве это не правильно? – Спросил Торен
- Для защиты правильно, но для атаки это непростительная глупость.
- Нас учили другому, это больше напоминает учения Ситов.
- С Ситами это не имеет ничего общего, вас учили ждать знаний, быть готовыми принять их, но вы не умеете находить их, - Я вдруг вспомнил об уже обычной для нас особенности джедаев чувствовать верные пути решения той или иной задачи, это особенность помогла нам преуспеть в уроках фехтования и отражения выстрелов. – Джедаи умеют предвидеть некоторые ходы с помощью Силы, а я вас научу предсказывать ходы по вполне объективным знаниям, Ютэн, возьми свой боукастер.
Я послушно взял оружие и приготовился поразить одну из мишеней.
- В круг встань, - шепнул Торен
- Не стоит, Ютэн, прицелься в меня и спусти курок.
- Что? – Торен меня опередил с вопросом.
- По-моему это простая команда, вперед, Ютэн.
- Но он ведь заряжен, - Мне вдруг пришла в голову мысль, что с учителем что-то не так: какие-то явные намеки на ситское обучение, а теперь он хочет чтобы я его пристрелил, может ему солнце голову напекло?
- Целься в грудь и стреляй! – Я посмотрел на Торена, но он лишь помотал головой.
- Хорошо, тогда ты, Торен, раз Ютэну не по силам такая простая задача.
- Может вы бы объяснили зачем это нужно? – Торен не спешил брать бластер.
- Что бы вы были готовы ко всему, не волнуйся, меня не так просто убить, - Теперь Торен посмотрел на меня, но я так же молчал, тогда Торен пожал плечами и уповая на знания учителя и на то, что джедаи узнают правду, если выстрел окажется роковым, вскинул руку с бластером и спустил курок. Раздался свистящий выстрел и Дерран резко отклонившись в сторону, пропустил заряд в чащу.
- И стоило с этим так тянуть, - Учитель, улыбаясь, направился к нам, - Отличный выстрел, Торен.
- Но как вам это удалось?
- Это не так сложно как кажется, а урок заключается в следующем, вы можете рассчитывать на свою Силу, ждать когда она сообщить о выстреле, а можете полагаться на очевидные знания.
- Но зачем нам это, если у нас есть Сила? – Спросил я и Торен поддержал меня кивком головы.
- Вы слышали о тирантотеке?
- Неплохая группа, правда вокалист у них не очень, - Ляпнул Торен
- Я не о группе, а о твари, которую очень привлекают владеющие Силой юнцы, понятно к чему я клоню? Вы не всегда сможете полагаться на Силу, а иногда придется играть и против таких же джедаев как и вы и эти знания дадут вам преимущество.
- Что это за знания? – Не вытерпел я
- Идемте в круг, - Мы послушно пошли за учителем и там по его примеру уселись прямо на землю, - Посмотрите на меня и скажите, сколько мишеней вокруг нас?
Я автоматически решил воспользоваться Силой, но лишь почувствовал такое же возмущение в ее рисунке, когда Торен решил ко мне присоединиться.
- И не старайтесь, - весело сказал Дерран, - Джедай легко обнаружит большинство живых существ в округе, но если бы джедаи могли так же легко находить неживые предметы их жизнь была бы намного проще. Вам следовало сделать это заранее, не дожидаясь моего вопроса.
- Это и есть суть урока? - Я вышел из транса.
- Суть урока в том, что наблюдательный человек вышел бы из этой ситуации посчитав тени от шестов, - И правда, шесты спереди, что были нам видны за учителем отбрасывали свои тени дальше в джунгли, а те, что были за нами, соответственно бросали тени к нам и прикинув расстояние между этими тенями, можно было предположить, сколько теней упали нам за спины вне зоны нашей видимости.
- Черт, - Торена постигло такое же разочарование в себе, что и меня, а учитель лишь довольно улыбался.
- Я это называю «боевое виденье», когда в сложной ситуации приходиться замечать все важное и отбросить все не важное именно этот пробел мы и будем заполнять, - Теперь мы с Тореном охотно согласились.
- Но как вам удалось увернуться от выстрела, - Торену, участнику событий, этот вопрос не давал покоя.
- Просто я знал когда ты выстрелишь, - Ответил учитель и вручил нам по бластеру, начался урок, - Перво-наперво вы должны всегда и как можно более трезво оценивать свое боевое состояние, это будет корректировать вашу тактику, затем оценить свою боевую мощь, это ваше боевое состояние плюс ваши знания и плюс средства защиты и нападения, сейчас вы вооружены DH-12, легкий бластер, так сказать для активного пользования, это ваша огневая мощь, извольте направить эту мощь в ближайшую мишень от вас, - Первое время мы тренировались лишь беря на прицел ту или иную мишень с разным оружием, Дерран ходил вокруг и вещал:
- При каждом размещении противника относительно окружающего пространства и относительно вас существуют, так называемые, оптимальные точки ведения огня, их вам и подскажет боевое виденье, - Кинрат размещал нас в разных ситуациях, что объяснило нам такое круговое положение целей: мы по очереди становились то в метре перед мишенью, то в центре круга, то лицом к «ключевой» цели то спиной к ней, даже обыгрывали случаи побега при захвате, когда две мишени находились буквально у нас за плечами. Так прошел день: странное начало перетекло в игру, ставшую изматывающим уроком, а на последок Дерран проверил, что мы усвоили и сообщил, что теперь в нашем расписании каждый день будет обучение стрельбе.
- Фух, надеюсь завтра действительно будет стрельба, а не эта изнуряющая беготня, - шепнул Торен, когда мы шли обратным курсом.
Мы помогли учителю убрать оружие на место и направились умываться, в это время Дерран решил подежурить у разведенного костра, когда мы вернулись, он приветствовал нас взмахом какой-то поварешки:
- Думаю было бы не плохо научить вас готовить, - Он наслаждался ароматом исходившим от чего-то поджаривающегося на костре, - Гизка, фаршированная тегрианскими грибами, пришлась бы вам по вкусу, - Торен посмотрел на меня как на пророка, а я еле сдерживал смех, - Их кстати и ловить легко, почти сами в руки лезут, - Дерран явно не замечал с каким трудом мы сдерживаем смех, наконец Торен справился с собой:
- И это она?
- Кто она?
- На вертеле Гизка?
- А, нет это граминеус, упокой господи его душу… а с тушей мы сами разберемся, в джунглях ни что не пропадает зря.
- Пахнет вкусно, - Я успел опередить свой желудок, и его урчание весомо подтвердило мои слова.
- Что ж, тогда приступим: хороший ужин и дипломатия, - Дерран выразительно посмотрел на нас. Мы вздохнули и примостились на камнях. Получив по порции великолепного мяса, мы стали вспоминать прочитанное в датападах, где-то Дерран что-то уточнял, где-то приводил примеры из своего опыта, но чаще смеялся над нелепыми объяснениями авторов нашего учебника, мы от души его поддерживали и просили поведать что-нибудь о своих приключениях. Мы узнали о многих сражениях, о нестабильном мире между родными племенами учителя, о том, как они покинули эти места, а он остался, на этом Дерран и прервал рассказ и отправился спать.
- Может он какой-нибудь преступник среди своих, - бросил догадку Торен, я лишь пожал плечами, мне было все равно, главное он был нашим учителем и как оказалось не таким плохим, как нам сперва подумалось.
Мы загасили костер и отправились по своим «гнездам», было уже девять часов, а еще предстояло дочитывать дипломатию. Славный был денек, но завтра, как всегда, для нас начнется рано, надо было выспаться.

Снова пустынный пляж, словно набольшая песчаная насыпь посреди бездонного океана. Такое же темно-синее небо без облачка, ни ветра ни шороха, словно я попал в промежуток между двумя мгновениями - одно уже умерло, а другое еще не родилось. Я иду по холодному песку в поисках знакомой фигурки: мама обычно сидела на самом краю берега, ее ноги омывала эта мертвая вода, но я ее не вижу, пляж пуст. Почему-то я не чувствую ни чего, ни тоски, ни печали, ни страха и привычной радости предвкушения встречи с мамой тоже нет. Я сажусь на ее место и смотрю на горизонт – черная полоса, она постепенно расширяется, ползет вверх по небу и в низ по океану, их словно поедает тьма, это уже не дымка, как в первый раз, словно впереди все обрывается, как будто я вижу  край света. Тьма приблизилась и вот я уже сижу на островке посреди бездны, он словно подвешен в ней. Песок передо мной трескается как стекло и трещины обретают форму рук, во мне по прежнему нет страха, я обретаю уверенность в себе, но трещины все приближаются. Я хочу призвать Силу, но стоит мне к ней обратиться, как бездна словно отрывает целый кусок пляжа и он растворяется в ней, я падаю на песок и устремляю взгляд к небу, словно что-то ища. Неожиданно эту бесконечную тьму прорезает синий луч света, он проходит прямо надо мной словно начинает рисовать заново все то, что поглотила темнота, он расширяется изображая небо и воду, пляж приобретает свой прежний вид, но теперь на моем месте я вижу фигуру, упавшую и опирающуюся на локти, она запрокинув голову смотрит в небо, я вглядываюсь в свое лицо, словно пластмассовое и глаза и волосы и никакого выражения лица…
- Ютэн!
- Что? – Я проснулся словно рывком
- Ничего себе, ну ты и спать, я уже думал звать Деррана, - Торен был искренне взволнован.
- О чем ты? – Я приподнялся со своей жесткой, набитой сухими листьями постели, протирая сильно болящие глаза.
- Я будил тебя минут пять, - Судя по взъерошенным волосам Торен сам поднялся не так давно, но он уже был одет для похода и я, взглянув на него наконец вырвался из оков странного сна. Прервав дальнейшие вопросы и восклицания Торена, я поднялся с кровати:
- Через две минуты буду готов, - Я не смотрел другу в глаза, но чувствовал его встревоженный взгляд. – Я жив и здоров!
- Ты уверен?
- Должно быть меня вырубила эта дипломатия, - Я неохотно посмотрел на сидящего на кровати Торена и захотел сменить тему, - Кинрат не слишком буйствует?
- Я с тобой терпелив и доверяю твоему мнению, - Торен явно не повелся, - Но думаю преподавателя твой крепкий сон изрядно озадачит, может расскажешь о чем он?
- Снова пляж, снова океан и снова ничего хорошего, - Кратко изложил я свои мысли, лишь бы Торен не приставал с расспросами, - Ничего нового.
Полуправда полу-ложь, я махнул Торену, что пора идти и он осуждающе покачав головой, пошел за мной.
Утро встретило нас проливным дождем, небо в венах веток было какого-то пурпурного оттенка и изредка подсвечивалось вспышками молний.
- Славная погодка, а? – Дерран стоял в центре лагеря, подставив лицо потокам ливня, и ловил ртом холодные капли.
- Ну вот, теперь и дождь, - расстроено шепнул Торен. Едва выйдя из моей хижины, мы промокли до нитки, хоть наши кожаные куртки и не пропускали воду, здешний дождь умел находить пути к еще сухим участкам тела.   
- А эта погодка случайно не подходящий повод отменить нынешнее занятие? - Я не стал поддерживать друга, мне хотелось развеяться от тяжелых дум, навеянных сном и дождь там или нет, а уроки не плохой способ.
- Что ж, уболтал, бегать сегодня не будем, - Дерран, похоже, пришел к этому выводу уже давно, но не упустил возможности подыграть Торену, - У озера то же при такой погоде не спокойно.
Дерран почесал бороду, наверно прикидывая, что нам остается, наконец он щелкнул пальцами и улыбнулся:
- Думаю стоит устроить вам небольшую экскурсию, к одному месту, которое вам будет интересно посетить.
- Надеюсь не в джунглях? - Спросил Торен
- Торен, здесь ничего, кроме джунглей нет, так что по любому в джунглях, - Я, как ранее Дерран, подставил лицо дождю, и это меня здорово расслабляло, пока за пеленой летящих капель я вдруг не сфокусировал взгляд на небе.
Дерран, тем временем, проигнорировав наши слова, скрылся за дверью склада, самого оборудованного модуля какого-то устаревшего корабля.
- Наверно сейчас примет душ и ляжет спать, а на экскурсию отправит нас вдвоем, - Невесело пошутил мой друг.
Но вот наш учитель снова попал в поле нашего зрения, на этот раз с полутораметровым посохом и небольшим рюкзачком.
- Вперед, перекусим по дороге, - Он резво скрылся за деревьями, а мы поспешили за ним.
Молча, через грязь, в которую превратилась земля, уже не спотыкаясь о корни, как было, когда мы только осваивали эту местность, мы шли за темным силуэтом учителя. Как жаль, что народ Деррана относился к деревьям, как к живым существам и не приветствовал ненужное уничтожение элементарно загораживающих проход тоненьких веток, пробираться сквозь них, обвешанных мокрыми листьями и принесенной дождем грязью, было крайне не приятно.
- Тфу, - Торен только что нарвался на оплеуху от одной из, играющих на все усиливающемся ветре, веток, - Не хочешь рассказать свой сон?
Я помотал головой, одновременно отвечая на вопрос Торена и уклоняясь от очередной ветки.
- Надоело молчать.
- По-моему здесь лучше держать рот закрытым, - ухмыльнулся я и добавил, - Я еще не разобрался с эти сном.
- Да уж, сюда бы Йоду.
- Не забывай, Йода у нас в немилости, - с улыбкой напомнил я о том, кого надо благодарить за то, что мы здесь, пусть и продолжаем обучение, но лишены всякого понятия о цивилизации, иногда даже казалось, что это отношение взаимно.
- Точно, станем джедаями, объявим ему войну, - Хоть это была лишь шутка, все равно было обидно, что за нас выбрали кем нам быть, нам спускали наше безответственное поведение и теперь мы еще и отбываем своего рода наказание в этой тюрьме из джунглей.
- Я с Йодой вчера общался, - К беседе неожиданно подключился Дерран, он подождал когда мы его нагоним и продолжил, - Зеленый магистр интересовался как у нас идут дела…
- И? – Мы готовились жадно впитывать информацию из «внешнего мира».
- И нам светит инспекция.
- Нас будут проверять джедаи из Академии Нетиса? – Мы с Тореном уже предполагали такое развитие событий, из собственных рассуждений и из заверений Деррана о том, что про нас не забыли. Отчасти именно эта возможность и принуждала нас усердно заниматься.
- Нет, Йода прилетит лично, - Сложно было сказать, как к этому относится наш учитель, он умел скрывать свои чувства.
- И когда это будет?
- Думаю, на неделе.
Мы погрузились в молчание и продолжили путь.
Впервые за два года мы увидимся со старым мастером. И я и Торен относились к этой встрече не однозначно, много раз, сидя вечером за учебниками, мы рассуждали, что спросим у Йоды, когда его увидим. За два года родилось много вопросов. Меня прежде всего интересовала Высшая Концентрация и Мира, хотя о нашей подруге я спрашивать опасался - Йоде ничего не стоит узнать о моей привязанности к ней; наверно стоит спросить о сне, еще немного поразмыслив на эту тему я пришел к выводу, что больше стоит опасаться тех вопросов, которые будем задавать не мы, а нам, я уже хотел по больше разузнать у Дерран, когда Торен спросил:
- А куда мы идем?
- Думаю, Йоду будет интересовать, прежде всего, ваше джедайское развитие, а потому я решил провести для вас небольшое испытание Силы.
- В джунглях?
- Не совсем, - Дерран огляделся по сторонам и указал нам на небольшой, сухой участок, прикрытый от дождя особо буйным сплетением веток тулогов, позади которых валялись булыжники, высотой с нас.
- Здесь? – Недоверчиво спросил Торен.
- Я устал, здесь устроим привал и первое испытание для вас, - Дерран бросил свой рюкзак между камнями и прислонил к ним свой посох, - Я разведу огонь, а вы раздобудете чего-нибудь съестного.
Мы с Тореном обреченно переглянулись:
- А вы ничего не взяли? - Годы, проведенные здесь, добавили нам рациональности и путешествие через темные шелестящие под дождем джунгли, кишащие разнообразными тварями-мастерами засад, нам уже не казалось таким заманчивым.
- Кое-что взял, - Кинрат порылся в рюкзаке и достал маленький бластер.
- А ничего побольше нет, - Торен взял оружие и принялся скептически его рассматривать.
- Это ваш сегодняшний экзамен по стрельбе, выживанию в джунглях и работе в команде, - Дерран проигнорировал вопрос Торена.
- А может есть еще? – Мне не хотелось идти в джунгли, рассчитывая лишь на один бластер.
- Вам хватит, через полчаса я пойду обратно, если к тому времени не вернетесь, назад дорогу будите искать сами.
- Похоже, мы в чем-то провинились, - Шепнул я Торену.
- Ох, не думаю, что ему нужна причина.
- Время пошло, - Дерран изобразил улыбку и помахал нам рукой.
Я быстро огляделся запоминая обстановку и сторону, с которой мы сюда пришли и пошел вслед за Тореном дальше в джунгли. Дальше мой друг решил схитрить и обойдя лагерь, где остановился Дерран, вернулся на тот маршрут по которому мы прошли и который предположительно вел обратно.
- Даже если мы вернемся, без добычи Дерран не засчитает свой экзамен, - Напомнил я.
- Я знаю, что этот путь безопасен, будем обследовать джунгли по бокам и недалеко от нашего маршрута.
- Наш маршрут не тропа, как ты его рассчитываешь найти, если мы будем отходить от него. – Я посмотрел под ноги, если наши следы здесь и были, то их давно размыло и обнаружить их смог бы наверно только Кинрат.
- Вот это дерево я помню, - Торен указал на тулог, какой-то помятой, в отличие от его округлых сородичей, формы, - Мы проходили справа от него и шли на восток не сворачивая, следовательно что бы дойти до дома надо идти на запад.
- Здорово! – Искренне восхитился я, - И всегда ты так запоминаешь дорогу?
- Уже привычка выработалась, еще, когда лазили где не надо, по Храму на Каррусканте.
- Что ж, домой мы вернемся и без Деррана, а как мы найдем лагерь? – Я надеялся подловить друга.
- Вон за теми деревьями, - он махнул рукой туда, где мы свернули на дорогу к дому, Торен бодрым маршем двинулся вглубь джунглей, но я его остановил:
- Таких деревьев, как эти здесь полно, - Я указал на изобилие тулок и даже обнаружил несколько таких же помятых кустов, как и тот, что показывал дорогу к дому.
- Черт, а время идет, - Торен оперся о ближайшее дерево. Меня посетила идея, и я Силой выхватил бластер из рук друга и выстрелил в «наше» дерево и в одно из тех, что закрывали лагерь Деррана.
- Теперь можем идти.
- Дерран не знает с кем связался, - Засмеялся Торен.
Глубже в джунглях было темнее, бластер у нас был один на двоих, а потому мы старались не упускать друг друга из виду. Вздрагивая от внезапного шороха, каждый из нас просвечивал окрестности Силой пытаясь обнаружить врагов или потенциальную жертву.
Можно было бы поискать растительную пищу, но тулок плодов не давал, его листья были горькими на вкус, а цветы, распускающиеся к весне уже давно отцвели, да и все равно были ядовиты, поскольку тулок на Нетисе вытеснил большинство растений, их плоды стали надежно защищаться то шипами, то мерзким зловонием, а найти их было на проще, чем белку ино, которая имела цвет древесной коры и устраивала в тулоке норки по лучше нас.
Время близилось к полудню, истекли десять минут отпущенного нам времени, а жертвы так и не нашлось, как впрочем и хищников.
- Я сдаюсь, не реально за пол часа выследить зверя, прибить его и донести тушу обратно, - Торен пнул какую-то корягу, торчащую из земли.
Я его проигнорировал, так как был настроен на Силу и вроде почувствовал ее колебания, я огляделся и заметил кое-где на дереве поломанные ветки, здешние твари умели вести себя тихо, но и они оставляют следы, я позвал Торена, так как он был лучшим следопытом.
- Агзот, - Торен водил пальцами по едва заметной примятости на облетевших влажных листьях.
- Мы его или он нас? – Меня интересовали наши шансы в возможном сражении, так мы хотели избежать не нужных встреч, все таки один бластер мог и не помочь.
Торен неопределенно пожал плечами:
- Он не большой, но всеядный, потом ведь Дерран долго ждать не будет, - Мой напарник проверил бластер и пошел по следу, я за ним.    
Идти долго не пришлось, вскоре за ветками послышалось шебуршание и мы оба насторожились. Медленно, что бы не спугнуть животное Торен лег на живот и дальше подбирался ползком, я решил остаться на месте, на всякий случай. Торен легко раздвинул ветки, и мы увидели животное. Примерно в метр высотой, стоящее на задних лапах и опирающееся на длинный лысый хвост, оно было тускло рыжего цвета со слегка вытянутой мордой и ловкими передними лапами, которые сейчас держали тушку белки ино. Тварь насторожилась и принюхалась, «Как тогда», пронеслась у меня в голове мысль Торена, я кивнул, хоть он и не мог этого видеть, и обратился к своим способностям. Дерран учил убивать наверняка, потому что второго шанса может и не быть, хоть зверь и не казался опасным, рисковать мы не хотели – время шло, и гонятся за новой добычей нам не хотелось. Я уже знакомым приемом настроился на дыхание добычи и вдруг вспомнил того граминеус, ведь он был стар и скоро сам бы умер, но насчет этого агзота мы с Тореном ничего не знали, у него могли быть детеныши, которые не выживут без него. Моя воля ослабла и волна Силы оборвалась, Торен, наполовину выползший из кустов, ругнулся, заметив, что акзот повернулся к нему. «Ютэн?», «Сейчас», также мысленно ответил я. На этот раз я решил попробовать кое-что другое, и устремил поток Силы прямо в сознание животного, акзот вздрогнул и уставился в одну точку, я почувствовал его как, пилот чувствует свой корабль, но неожиданно я заметил еще одно вмешательство в волю акзота, от которого словно бы усилилось и мое влияние, это Торен попробовал воздействовать на нашу добычу, подумав, что у меня не вышло, едва осознав, что ошибся он прекратил свое воздействие, но животное уже получило изрядную порцию шока: кровь, заструившаяся из ноздрей акзота, сообщала, что мы оказали чересчур сильное воздействие. Дыхание зверя стало прерывистым, глаза наполнились кровью. Торен пораженно посмотрел на меня, но эта убийственная Сила оказала свое действие и на меня, мы пребывали в шоке. Нам много рассказывали о традиционной способности джедаев воздействовать на разум, но нам не были знакомы последствия такого воздействия двух, связанных Силой джедаев, мы просто разрушили сознание акзота. Взревев как ошпаренный, зверь рванулся на Торена, ясно было, что акзоту не жить, но обнаружение противника и видимо невыразимая боль, сделали его просто неуправляемым. Торен вскинул руку с бластером, но тварь уже прыгнула ему на грудь, оружие улетело в кусты и Торену пришлось приложить все усилия что бы удерживать клыки акзота подальше от своего лица.
- Ютэн! – Хвост зверя обвился вокруг ноги Торена придавая хозяину упор для рывка. Я рванулся к ним и успел ухватить акзота за шею и тут же чуть не упустил его: на лице Торена я прочел не страх, не напряжение, не благодарность, а какой-то безумный азарт. Мое промедление стоило мне расцарапанных рук, еще чуть-чуть и свихнувшийся зверь вырвется.
- Бластер, найди его! – Крикнул я Торену, который и без того уже приступил к поискам.
- Есть! – Крикнул он через минуту, - Выпусти его и я выстрелю.
Я охотно подчинился, так как удерживать этот извивающийся комок ярости больше не мог. Едва почуяв свободу, акзот рванул подальше от меня, но в сторону Торена, изготовившегося к стрельбе. Но стрелять не понадобилось, сделав шаг после приземления тварь дернулась всем телом, упала на землю, из ее рта вытекал ручеек крови, еще пару раз содрогнувшись она замерла. Торен еще какое-то время держал ее на мушке, а потом опустил руку и улыбнулся:
- Обед готов, - Я пораженно смотрел как он посмеиваясь потыкал акзота бластером, - Подумать только, мы ведь его Силой завалили!
Теперь мне был понятен некоторый восторг Торена, но я его не разделял, то что так веселило моего друга, меня повергало в ужас и потому я неопределенно махнув рукой направился в обратный путь. Через пару минут Торен меня нагнал, он перекинул акзота через плече и держал за задние лапы и хвост. Он был явно доволен. Мы шли какое-то время молча и вот Торен наконец нарушил тишину:
- Думаешь учитель будет доволен, когда узнает как мы завалили этого зверя?
- Не знаю.
- Интересно, Йода одобрит? – Этот вопрос Торен уже задал, не рассчитывая услышать ответ, - Мы ведь так можем охотиться…
- Мы разрушили разум этого животного, пропекли его мозги! – Я остановился и прямо посмотрел на друга.
- И что?
- Как самые распоследние Ситхи!
- Во-первых, все джедаи пользуются этой Силой, следовательно, не ты ни я не сделали ничего плохого, ведь мы все равно собирались его убить, - До Торена похоже дошло мое состояние, - Во-вторых, это вышло случайно.
- Но ведь тебе понравилось? Ты лучился от радости, - Обвинительно заявил я.
- Мы просто воспользовались Силой, одной лишь Силой, чтобы одолеть этого зверя, разве это не по джедайски? Джедаи убивают, чтоб ты знал.
- Убивают, а не сводят сума.
- Мы ведь этого не хотели, мы хотели его убить, что бы съесть и убили… Силой, как джедаи, - Я лишь покачал головой, я не хотел это так просто принимать, было здесь что-то не верно. Я зашагал дальше, почему-то весь мой опыт воздействия Силой на живое существо постоянно оказывается таким отвратительным, или он просто кажется мне таким?
Дальше мы шли молча, только однажды Торен попросил меня донести нашу добычу, я нехотя согласился. Вот наконец и дерево с подпалиной от выстрела и из-за близких деревьев раздается сухое потрескивание костра. Весь поход занял двадцать восемь минут, почти впритык. Я первый вошел в лагерь, и не слова не сказав Деррану, уселся на камень поближе к огню.
- Хм, акзот! – Услышал я восклицание, когда вслед за мной пришел Торен, - Надо же, вы что нашли его мертвым? Я слышал выстрелы, но, похоже, они достались не ему.
- Мы воспользовались врожденными талантами, - Хоть я и смотрел на огонь, я знал, что Торен сейчас довольно улыбается. Дерран более пристально осмотрел нашу добычу, и я почувствовал на себе его пристальный взгляд.
- Ютэн, что случилось?
- Мы свели его  сума и он сдох, - Просто ответил я, все также глядя в огонь.
- Оригинально.
- Это вышло случайно, - вступил Торен, - Ютэн вторгся в волю акзота, а я не знал и тоже влез в его сознание.
- Что ж, случайно так случайно, ведь случайность бывают, да, Ютэн? – Дерран все так же пристально смотрел на меня.
- Миру я тоже случайно ранил, - Ответил я после длинной паузы, - И мне от этой случайности ничуть не легче; я мог, как раньше сбить дыхание акзота, но решил повлиять на волю.
- Этот акзот молод, возможно он бы вытерпел твое воздействие на дыхание и стал бы еще более злым, а судя по твоим и Торена царапинам, вы уже отдали должное его силе и ярости, вероятно ты не осознано выбрал именно тот способ, которым и принято удерживать акзотов, они сильны телом, но не духом, - Хоть мне и казалось, что Дерран меня просто успокаивает, мне стало немного легче, - А Миру ты мог бы и не ранить, если бы не нарушал правила, это была неприятная, но полезная случайность, мясо у акзотов отменное, - последние слова Дерран произнес уже весело, поднимая всем настроение. Спустя полчаса акзот уже покрылся хрустящей корочкой и источал просто замечательный аромат, но несмотря на это я принял от Деррана свою порцию лишь когда он сказал «Если ты утоляешь голод мясом убитого зверя – ты охотник, а если просто убиваешь – убийца», как ни странно, но эта простая мысль успокоила меня больше, чем прошлые слова Деррана, наверно я заставил себя поверить, что у меня не было выбора.
Закончив с обедом, Дерран аккуратно упаковал остатки мяса в специальную бумагу, бросил в рюкзак, подхватил свой посох и мы снова двинулись в путь… дальше на восток.
- Кинрат, по-моему, дом в той стороне, - Заметил Торен.
- Угу, а цель нашего путешествия там.
- Я думал эта охота - цель нашего путешествия, - сказал я
- Охота была экзаменом, которой вы прошли не плохо, но еще дома я вас пригласил на экскурсию, а она еще не окончена,
- Так куда мы идем? - Торен терял терпение, хотя настроение от прогулки вроде бы было хорошее.
- Туда, - Дерран указал на уже поднадоевшую стену джунглей впереди, - Терпение, джедаи.
Мы как велено, набрались терпения и молча продолжили путь. Такое занятие очень способствовало погружению в себя и я пытался представить перед собой Миру, какая она сейчас? Что она о нас думает? Может она меня ненавидит, хотя она замечательный джедай и не станет опускаться до таких темных чувств, а будет ли она подниматься к светлым? Мне очень хотелось узнать ее мнение на счет сегодняшнего убийства, даже больше, чем мнение Йоды. Вдруг я почувствовал очень сильное Возмущение в Силе, такое бывало, когда близ Йоды используешь чувствование Силы, воздух словно сгущается и по нему идут волны от источника Силы. Я посмотрел на Торена, судя по его ответному взгляду, он тоже почувствовал это возмущение.
- Уж ни Йода ли к нам пожаловал? - Спросил он, глядя на меня
- Нет, - отозвался Дерран, - Это кое-что другое.
Неожиданно тулок закончились, и пред нами предстал склон огромной горы. Дождь уже иссяк, и в чистом небе виднелась острая ничуть не обледенелая вершина. Высотой она была чуть больше пяти тысяч метров, хотя отсюда и при таком невероятном излучении Силы, которая, как оказалось, исходит именно от нее, она казалась в два раза выше. Склон, на котором мы оказались, был достаточно пологим, но вскоре упирался в почти отвесный подъем, вся гора, казалось, была покрыта множеством трещин и углублений, если бы это была горизонтальная поверхность, то она бы напоминала растрескавшуюся землю пустыни, с множеством оврагов, впадин и горок.
- Мечта альпиниста, - Пробормотал Торен.
- Это Нек’Цу’Натон, Вызов Небу, - Дерран пошел ближе к вертикальном склону и уселся там на край камня, напоминавшего стол, - Здесь каждый год проходит испытание джедаев, Сила, ловкость и так далее.
Нами овладело какое-то благоговение при виде этого величия и его предназначения, мы за два года не раз просили Деррана сводить нас на испытание, но разумеется он считал, что у нас есть дела по важнее, чем пялится на выпускников. Теперь мы были здесь, в сиянии этой Силы.
- Кинрат, а откуда эта Сила здесь? – Спросил я. Хоть Дерран и не джедай, но знает он эти места получше любого учителя из здешней Академии.
- Говорят в сердце этой горы есть отменные кристаллы, которые собственно и излучают эту вашу Силу, многие испытуемые пытались найти их, может кто и нашел, не знаю.
- Эх скорее бы сюда попасть на прохождение испытания, правда, Ютэн? – У Торена похоже настроение поднялось на еще одну планку вверх.
- Собственно я собирался вам предложить, - Растянуто начал Дерран.- Проводить некоторую подготовку здесь.
- Здесь!? – Мы с Тореном были в восторге от такой перспективы.
- А мы будем фехтовать? – Решил задать, мучавший нас обоих вопрос Торен.
Дерран рассмеялся:
- Ну что ж, сегодня вас ждут датапады и уроки Силы, за тем и другим я прослежу, а завтра мы проверим эту гору на крепость.
Бросив прощальный взгляд на великую Нек’Цу’Натон, мы в приподнятом настроении отправились в обратный путь. Примирение с самим собой после убийства, знакомство с местом испытания джедаев, утомительное чтение и уроки по использованию Силы измотали меня настолько, что в эту ночь я спал как убитый, несмотря на столь своеобразный день даже кошмары меня не потревожили.

Утро было ничем не примечательно: давно знакомая трель насекомых, часть из которых нагло обосновалась в ветвях моего дерева (периодически приходилось их выводить с помощью различной химии). Тонкие лучики света уткнулись в разбросанные на дощатом полу учебные блокноты, а за сплетенной из веток дверью расстилается порожденный вчерашним дождем, слегка подсвеченный рассветом, туман. Мы уже давно приучились просыпаться в положенное время и наш учебный график приучил нас быть бодрыми с самого раннего утра. Я спешно накинул куртку, весьма увесистые ботинки и вышел умыться и позавтракать. В лагере было тихо, туман плотным слоем укрывал землю, и у меня сложилось впечатление, что либо я проснулся слишком рано, либо слишком поздно. Успокаивая себя мыслью, что Дерран наверняка бы меня разбудил, я решил заглянуть к нему. Сквозь прутья дверцы не доносилось ни звука, а в пространстве между ними мне не удалось обнаружить ничего, что свидетельствовало об учителе, спящем в этом дереве. Что ж, это еще не показатель, если Торен на месте. До Торена мне бежать не пришлось, через минуту, он уже сам зевая вылез наружу.
- Тишь, да благодать, не знакомое чувство с утра, - Приветствовал я его.
- Да уж, прекрасное утро, когда выходим то? – Торен направился к нашему складу-ванной-кухне.
- Без понятия, - Честно ответил я, - Деррана куда-то свалил.
Торен замер на месте:
- Что значит свалил? А я уже предвкушал боевые занятия, - Проверив наш лагерь с помощью Силы он пришел к тому же выводу.
- Может скоро вернется.
Пятнадцать минут сидения на прогретых солнцем камнях привели нас к выводу, что это очередной «урок» Деррана.
- Он нас не предупредил, следовательно, можно идти по домам и досыпать. – Торен приободренный своими же словами направился к себе, я не найдя в логике друга изъяна, тоже пошел «досыпать», но когда я забирался в свой дом, мне попалась на глаза воткнутая в ветки, трубочкой сложенная записка, если не приглядеться, то заметить практически не возможно. Я развернул бумагу и прочел одну единственную надпись: «Нек’Цу’Натон».
- Торен, поспать не получится, - Я помахал запиской, привлекая внимание Торена.
- Наверно он хочет, что бы мы шли к горе, - Предположил я, когда Торен подошел.
- Туда почти шесть часов пути! И почему он записку оставил тебе?
- Наверно бумагу экономит, ну что, пойдем? – Почему-то самостоятельная прогулка по джунглям, особенно в такое замечательное утро мне не казалась серьезным испытанием.
- Без оружия, рискуя заблудиться или быть съеденными?
- Может он и оружие какое-то оставил.
- Хей, а не нагрянуть ли нам в его схрон?
- Ладно, давай так: я соберу съестного в дорогу, а ты проберешься в схрон, ведь ты там был, хотя едва ли ты его взломаешь.
- Договорились, - Торен умчался к оружейной и я решил тоже поспешить, едва ли Дерран простит нам опоздание. При входе на склад я обнаружил два шеста, похожих на тот, что Дерран вчера брал с собой, решив, что такая полутораметровая палочка может сойти за оружие я взял обе, себе и Торену. Вскоре я уже ждал Торена с рюкзаком за плечами и с посохами, которые я держал как лыжные палки.
- Мерзкий тип! – Из кустов вышел мой раздраженный друг и молча протянул мне два завернутых в бумагу ножика. Я осмотрел явно самодельное оружие и взглянул на бумагу: «На большее не рассчитывайте».
- Наверно это наш последний поход, - Невесело улыбнулся Торен.
- Это джедайские приключения, - Напомнил я ему и вернул один из ножей вместе с посохом.
- Это лучше, чем ничего, - Торен осмотрел свой боевой комплект и попробовал слегка освоится с длинным шестом. Затем мы, заткнув ножи за пояса, сориентировались, выбрали направление и отправились в поход.
На смену утренней прохладе пришла полуденная влажная жара, это радовало только с одной точки зрения – животные в эту пору были так же охочи до прогулок как и два уставших ученика. Мы шли медленно, периодически останавливаясь, чтобы вспомнить дорогу, пару раз свернули не туда, но в целом вроде бы держались верного курса.
- Не думал, что в джунглях может быть так скучно, - Мы взбирались на холм и я, уже практически по привычке, исследовал его вершину с помощью Силы. Действительно, джунгли были поразительно притихшие, это действовало на нервы. Неожиданно, как по заказу, вязкий воздух прорезал вопль какого-то хищного зверя, это было по ту сторону холма. Нам пришлось принимать нелегкое решение: изначально мы решили, что будем избегать возможных опасных мест, но если в начале пути это было еще не сложно, то здесь, где мы едва вспоминали какие-то ориентиры, было очень просто заплутать хоть раз свернув с намеченного маршрута.
- Можно как в прошлый раз, пометить какое-нибудь дерево зарубкой, - Предложил Торен.
- Слишком густые заросли, - Я покачал головой.
- А мож…
- Слушай! – Мне вдруг на минуту послышалось знакомое гудение, словно кто-то орудовал световым мечом. По расплывшейся по лицу Торена улыбке я понял, что он тоже его услышал.
- Это там же, где и вопил зверь, - Заметил он
- А если Ситх? – Торен, собравшийся уже бежать к источнику звука, притормозил.
- Подберемся по-тихому, - Предложил я. Несмотря на реальную опасность, нам очень хотелось увидеть кого-нибудь из джедаев.
- Точно, вблизи мы Силой узнаем кто это, а если он почует нас, то эти джунгли мы знаем лучше. – Эта мысль вселяла не много уверенности, но тяга к знаниям полезное свойство для джедая.
С другой стороны холма мы спускались практически по-пластунски, прячась за ветвями и просматривая в их ответвлениях горизонт. Вскоре, по доносившемуся впереди шуму мы поняли, что не далее чем метрах в пятидесяти от нас происходит жестокая битва с каким-то хищником, может джедай или Ситх сражались со зверем, а может пара зверей сражалась за труп джедая или Ситха.
- Санкешь, - Определил Торен по вновь долетевшему до нас рыку. Санкешь или болотный кугуар был одной из тех неприятностей, которых мы, под руководством Деррана, учились избегать. Это животное отличалось шипованной, слегка вытянутой, мордой и когтями на всех четырех лапах способных не только наносить рубящие удары, но и делать выпады; он был полтора метра в длину и весил почти шестьсот фунтов – сплошь мышцы, при этом был невероятно гибок и ловок, это помогало ему охотиться в ветвях тулока. Болотным он звался из-за своего весьма отвратительного окраса, который напоминал полусгнившие листья с темно-зеленым мохом, никакого рисунка и розеток, все в разнобой.
Я молча согласился и вновь погрузился в Силу, пытаясь дотянутся до места сражения, почти сразу я почувствовал волну собранности и сосредоточенности, санкешь умный зверь, но едва ли это он, наконец, я уловил гармонию Светлой стороны, почти как у Йоды, а еще изрядную слабость с ноткой отчаянья.
- Джедай? – Спросил Торен.
- И в беде, - Добавил я.
- Может очередная подстава Деррана?
- Едва ли.
- Ну, я пополз, - И Торен действительно, как змей, скрылся в кустах, - Нельзя же оставлять джедая в беде.
Насчет наших боевых способностей и вооружения у меня были серьезные сомнения, и когда я отправился вслед за другом в голове у меня крутились только две мысли: «как бы помочь?» и «как бы ни навредить?».
Ползти пришлось не долго, буквально метров двадцать, по мелким камушкам и сухим веткам. Надо отдать нам должное, шума мы производили не больше, чем местные обитатели, еще один плюс в пользу обучения у старого вояки. Кусты и всяческие препятствия, за которыми можно было укрыться, кончились метров за пять до поля битвы, что дало нам возможность, относительно безопасно, оценить происходящее. Светловолосая девушка-джедай, старше нас года на три, не слишком успешно пыталась отогнать двух санкешей длинной кривой веткой. Ее правая рука свисала плетью, изрядно потрепанная острыми зубами, волосы растрепанны, на лбу ссадина, а роба уже не подлежит восстановлению. Но девушка сдаваться не собиралась – уже два санкеша оценили ее способности и лежали в лужах собственной крови, джедай не поддавалась панике и была собрана, хотя ситуация была не в ее пользу. Похоже, только эта готовность к бою и участь сородичей держали двух оставшихся хищников на расстоянии вытянутой ветки – звери, оскалившись, кружили вокруг добычи изредка пытаясь подобраться ближе. Нам повезло, ветер дул в нашу сторону и хищники нас не замечали, но было странно, что нас так же не замечала и джедай, вновь коснувшись ее Силой, я заметил, что сама она уже не то что не способна воспользоваться своими способностями, но и просто с трудом стоит на ногах.
- Что будем делать? – Шепотом, дабы не привлечь внимания хищников, спросил я у Торена.
- Как насчет акзота?
- Не получиться, - Торен ждал пояснений, - Во-первых, это санкеши, они не тупые травоядные, а во-вторых, их тут двое.
- Мда, ситуевина, и что это ее сюда занесло…
Если мое предположение о ее возрасте верно, то у нее уже должен быть световой меч.
- Ты меч нигде не видишь? – Торен похоже через нашу связь, пришел к тому же выводу.
- Едва ли мы его здесь найдем, и она бы им воспользовалась, если бы он был рядом и работал.
Пока мы напряженно соображали как помочь более опытному джедаю, у санкешей лопнуло терпение. Как рассказывал Дерран, у этих кугуаров вообще есть три режима охоты: выслеживание, терпеливая засада и хитрый захват. Согласуясь с третьим режимом, один из зверей сделал выпад не прямо в сторону джедая, а немного ей за спину, дабы прикрыть возможный угол атаки, девушка взмахнула уцелевшей правой рукой с веткой в эту сторону. Весьма продолжительный бой и серьезная рана сделали ее медлительной, и она уже не успевала уделить внимание второму санкешу, который не упустил удобный момент – подскочив на задние лапы, он буквально пробежал короткое расстояние до цели, выставив вперед когтистые передние лапы.
- Импровизируем! – Вскричал Торен в полный голос, уже не волнуясь о нашей скрытности и похоже даже наоборот, привлекая к себе внимание атакующего зверя.
Это помогло, секундное отвлечение стоило санкешу увесистого удара веткой по морде, но от этого удара больше пострадала сама джедай, ее силы иссякли. Появление нового противника удивило санкешей и какое-то время они не решались подойти ни к нам, ни к осевшей на землю девушке, это длилось всего секунды две, но в это время Торен вновь воспылал азартом битвы и в ближайшего хищника, блестящей молнией, влетел предоставленный Дерраном нож, каким-то не вероятным образом, из кустов, из положения на четвереньках, Торен попал санкешу прямо в грудь. Поздравить друга я не успел, краем глаза увидев как второй санкешь уже оказался возле распростертой на земле жертвы и ухватив ее за плечо, чтобы утащить в джунгли, в отчаянье я  Силой дотянулся до его хвоста пытаясь удержать, удивленный зверь выпустил добычу и с возмущенным рычанием принялся выдергивать хвост, как будто прилипший к воздуху.
- Торен! – Сквозь зубы прошипел я, отдавая все силы схватке с кугуаром.
Мой друг, быстро сообразив, что к чему, ухватил покрепче шест (близко подходить к разъяренному хищнику, удерживаемому лишь за хвост, было бы не разумно) и, достигнув зоны поражения, нанес один удар по голове зверю и еще пару куда придется. Я уже не мог сдерживать яростное сопротивление и выпустил хвост, хоть удары Торена и не причинили санкешу особого вреда, он счел охоту неудавшейся и поспешил скрыться, ловко как рыба сквозь водоросли, петляя между ветками тулока. Мы, не сговариваясь, решили, что догонять все еще опасного хищника не стоит, едва ли он появится здесь раньше ночи, а к тому времени мы надеялись оказаться в своих уютных домиках.
- Нужен жгут, - Я осматривал обильно кровоточащую руку девушки, вроде бы это была самая серьезная рана.
- Извини, сегодня как-то не захватил.
- Ну так найди что-нибудь! – Мне не казалась данная ситуация веселой, хотя похоже Торен еще был в горячке боя.
Обычно в таких случаях можно оторвать кусок от одежды, но наши с Тореном куртки и штаны не так просто было порвать и даже разрезать ножем, а роба джедая поизносилась так, что найти более менее подходящий кусок было очень не просто.
- Вот, - Торен протянул мне ацеторус, что-то вроде тоненькой лианы, идеально для жгута, и еще кое-что из целебных растений.
Достав из рюкзака флягу с водой я, как мог, промыл раны и, положив пару листьев сверху, довольно туго обмотал ацеторусом.
- Здорово прогулялись, - Пока я обрабатывал раны девушки, мой товарищ внимательно изучал убитую им зверюгу, он чуть ли не облизывался на кровь, капавшую с его ножа. Проглотив закипающую неприязнь (на удивление легко, как настоящий джедай), я влил остатки воды в рот своей пациентке, она закашлялась и стала потихоньку приходить в себя.
- Мастер?
- Пока еще нет, но уже скоро – Ответил подошедший Торен.
- Мы ученики, - Ответил я, бросив на друга испепеляющий взгляд, - На вас напали санкеши и мы оказались поблизости.
- А где мой учитель? Он велел мне встретить его в джунглях?
- В джунглях? Где вы похоже не очень – то ориентируетесь? – Торен похоже изображал хозяина этой местности, - У нас случайно не один учитель?
- Вряд ли, хотя если вы смогли одолеть двух санкешей и  так хорошо ориентируетесь здесь, то вероятно у вас очень хороший учитель, - Тут она заметила, что трупов санкешей всего три, - А где еще один?
- Мы разрешили ему уйти, не волнуйтесь, он не скоро сюда вернется, - Торен для солидности еще и травинку в рот взял.
К моему удивлению, наша новая знакомая, оценила по достоинству юмор Торена и от веселого смеха ее отвлекла только боль в руке.
- Не бакта, но тоже неплохо заживляет, - Заметил я.
- Спасибо, - Искренне поблагодарила она.
- И как вы надеялись найди своего мастера в джунглях? – Так приятно было общаться с кем-то не из нашего привычного круга.
- Я джедай, мне нужно было лишь ориентироваться по Силе…, - Вдруг она прищурившись взглянула на нас, - Вы ведь тоже владеете Силой, вы говорили что вы ученики, но я бы знала если бы вы учились в Академии, здесь сейчас мало людей и уж вас бы я запомнила.
Мы с Тореном переглянулись:
- Мы на индивидуальном обучении, - Не вся, но правда.
- На индивидуальном?!
- А что тут такого? – В голосе Торена засквозила обида.
Девушка стушевалась:
- Я не хотела вас обидеть, напротив, я еще не полностью восстановила свою чувствительность к Силе, но уже прекрасно вижу, что ее мощь в вас весьма серьезна, это удивительно, что вы не обучаетесь в Храме.
- Там скучно, здесь веселее, - Торен заалел.
- Да уж, весело, моя роба вся пришла в негодность, меч, где-то упал и я его вряд ли найду, а всю Силу, нужную, что бы найти учителя я растратила, когда попала в засаду санкешей, учитель меня убьет.
- А зачем он устроил такое испытание? – Спросил я. После тирады отчаянья девушка поднялась, явно рассчитывая продолжить поиски.
- Это испытание и я не хочу его завалить!
- А я думал, что это Дерран мерзавец, - Шепнул мне Торен.
- Мы сейчас тоже здесь по вине Деррана, - Напомнил я.
- Вот мерзавец! Хотя мы то ладно, мы в этих джунглях уже два года, а она, похоже, вообще только недавно прилетела на Нетис.
- Вы можете отправиться с нами, в таком состоянии в джунглях бродить опасно.
- Спасибо вам за помощь, но я не могу провалить испытание.
Мы с Тореном пожали плечами: сомнительно, что ее мастер просто так бросил ее в джунглях, возможно он уже ищет своего падавана.
- Вот, - Я протянул ей свой нож, - Но лучше просто избегай встреч с хищниками.
- Не то что бы я испытывала восторг от того, что мне помогли более младшие ученики, но думаю за вас учителя будут бороться, будем считать что я превосхожу вас знаниями, а вы превосходите меня подготовкой. – Она улыбнулась и пошла в ту сторону, откуда пришли мы.
- Глупо раненой бродить по джунглям, - Покачал головой Торен.
- Хочешь проводить? – Лукаво поинтересовался я, хотя сам так же разделял опасения друга.
Но вот мы оба почувствовали колебание в Силе.
- Похоже, кому-то сейчас достанется, - и словно в ответ на слова Торена донесся полный раскаянья голос.
- Мастер! Простите меня.
- Если кому и достанется, то нам, - Я потянул Торена за локоть, не желая слушать возможные нравоучения неизвестного мастера, - Дерран наверно уже итак изнывает от беспокойства и гнева, и неизвестно от чего больше, он-то Силой не владеет…
- Хм, действительно, а что собирался делать наш великий вояка, если бы мы потерялись в джунглях, или нас орден уже совсем не ценит?
- Возможно скоро узнаем, - Протянул я, так как наша, как нам хотелось думать, прямая от лагеря до Нек’Цу’Натон упиралась в скалу, прямо за кустами в ровный серый камень.
- Готов спорить что это Нек’Цу’Натон, - Бодро заметил Торен.
- Угу, - Я источал сарказм, - А учителя нам где искать, справа или слева?
- Попробуйте для начала справа, - Внес коррективы наставительный голос, - Рад, что вы отыскали самую большую гору в ближайших тысячах миль, которая весьма неплохо просматривается из лагеря и еще из ряда точек, встречающихся на маршруте, и затратили на это не целый день.
Что-то голос учителя не излучал радости.
- Может на вас напал еще один бешеный акзот? – Учитель улыбался в свои седые усы.
- Нет, это был санкешь, - Гордо ответил Торен и направился туда, откуда пришел учитель.
- И их было двое, - Припечатал я и так же прошел мимо учителя к нашей тренировочной площадке.
- Эй, - Дерран поспешил за нами, - Серьезно что ли? И на вас нет ни царапинки?
- Возвращаю, - Торен притормозил и бросил учителю свой по прежнему измазанный в крови санкеша нож.
Дерран весьма продолжительно рассматривал оружие, а потом рассмеялся:
- Не плохо, совсем не плохо! – Он нагнал нас и потрепал каждого по голове, - Но второго зря отпустили.
Теперь замерли мы, Дерран весело подмигнул нам и, насвистывая, пошел дальше.
- Думаешь он был там? – Озвучил Торен терзавший нас вопрос.
- Или видел как улепетывает покалеченный тобой кугуар, - Я пожал плечами.
- Натуральный мерзавец! - С чувством высказался мой друг, и мы пошли дальше. 

- Итак, у вас сложилось мнение, что вам пора заняться боевой подготовкой, - Начал Дерран лекцию, когда мы добрались до уже знакомой полянки.
- На самом деле нас несколько угнетает то, что те, кто остался в храме уже запросто нас взгреют, - Шепотом пробормотал Торен, к сожалению Дерран услышал.
- Взгреют? Своими игрушечными мечами? – Кинрат прошелся к брошенному неподалеку скарбу и прихватил полутораметровый посох, близнец тех, что держали мы, - У меня скоростная программа обучения, то, что ваши коллеги осваивали эти два года я вам преподам за пару уроков, и играть маломощными световыми ножиками вам не придется.
Мы с сомнением уставились на учителя.
- Мы будем драться с настоящим оружием? – Спросил я, так как Торен уже, похоже, грезил о настоящем световом мече.
- По-моему вы сегодня доказали, что готовы к его использованию, я специально его оставил, в надежде что вы додумаетесь его прихватить.
- Посохи!? – На нас обрушилось разочарование Торена.
- Шацубо, - поправил Дерран, - Это традиционное оружие моего народа, весьма не простое в использовании.
- Похоже, его народ не слишком опасен, - Шепнул Торен, но я решил отнестись к посоху поуважительней, мало ли что: его древесина отливала серебром, и складывалось впечатление, что если с ним подружиться, то у врагов будут большие неприятности.
А между тем мастер встал в боевую стойку и поманил Торена:
- Давай проверим, так ли я безопасен, - Торен был слишком горд, что бы не ответить на открытый вызов, я удобно устроился: впитываю Силу и готовлюсь смотреть первый боевой урок.
Торен перехватил посох обеими руками и держал перед собой, словно вызывая собачку поиграть.
- Да, у джедаев принято оборонятся, - Ухмыльнулся Дерран и сделал молниеносный выпад, метя в солнечное сплетение, удар простой и Торен, как и ожидалось, ловко ушел в сторону, но Кинрат не останавливался, провернувшись на триста шестьдесят градусов, он нанес мощный удар Торену по бедру и демонстративно приставил шест к горлу коленопреклоненного «врага».
- Я же говорил что нас надо учить, - Невозмутимо заявил мой друг, потирая больное бедро.
 - Что ж, это был урок первый: «Уважай своего противника», - Дерран помог подняться Торену, - Ну вы вроде бы вдвоем одолели санкешей, может и сейчас сразитесь со мной дуэтом?
Торен, коварно улыбнулся мне, и я покорно встал с ним рядом.
- Акзот, или санкешь?
- Акзот глупый увалень, чего не скажешь о Кинрате.
- Нда, и хвоста у Кинрата нет, - Взгрустнул Торен.
- Я Силой не владею и противопоставлю вам лишь свое умение и опыт, - Дерран как будто
услышал каждое слово, - А вы могли бы воспользоваться своей сообразительностью, без которой не просто победить санкеша, ну и численным превосходством.
- По крайней мере, мы сможем координировать свои действия с помощью Связи, - Предложил Торен, и на такую маленькую хитрость я с удовольствием согласился. Бой начался.
- Зайди справа и когда я его отвлеку, прижмем его к камням, - Начал мысленно руководить Торен.
План почти удался, просто мы недооценили нашего педагога: не дожидаясь пока я отрежу ему путь к спасению, он сам рванул к камням и пробежавшись по ним сделал эффектное сальто назад, приземлившись точно у меня за спиной, дальше он присев махнул шацубо, кончиком попав мне под колени, и вот я растянулся навзничь на мелких камушках. Шепот Силы велел мне немедленно откатиться и в землю, где лежал я, вонзилось копье учителя.
- Живем? – Дерран, улыбаясь, смотрел на меня, мимоходом нанося подкрадывавшемуся сзади Торену удар в живот. Такие удары Дерран называл нравоучительными, не в полную силу, но так, что воспоминания и синяки оставались надолго.
Что ж, значит ему сообразительности захотелось, я незаметно ухватил камушек по увесистее и запустил им в ногу учителя, выделяя себе немного времени, одновременно я откатился еще дальше и встав на одно колено запустил шест как копье. Торен, заметив мою активность, резво рванул в бой, он был на расстоянии вытянутого шацубо от Деррана и наш учитель оказался в патовом положении. Но наш мастер, похоже, всегда имел козырь в рукаве. В одно мгновение его посох развалился на две части, соединенные тонкой цепочкой, одна повернутая перпендикулярно земле и отбила шест Торена, метивший Деррану в бок, а другая, повернутая параллельно земле выбила вверх мое «копье», летевшее, как оказалось, прямо в лицо учителю. Свое эффектное па Кинрат закончил лихим вращением своего «нового» оружия, продемонстрировав нам еще один сюрприз в виде тонких, длиной около двенадцати сантиметров, заточенных шипов под напряжением, выскочивших из концов обоих частей шацубо.
- Еще один урок: «Будь готов к неожиданностям», - Дерран сложил свой посох, - А маневр был не плох.
Несмотря на наш проигрыш, мы были довольны собой, последние слова мастера были равносильны поздравлениям с успехом в Храме джедаев, и услышать нечто подобное нам доводилось не часто.
- Ладно со спаррингами на сегодня закончим и приступим к тренировкам.
Мы подхватили свои посохи, пытаясь обнаружить скрытые кнопки и готовясь разучивать приемы.
- Оружие вам не понадобится, ваша первая задача на выносливость, Силу и внимание.
- И что же мы будем делать?
- Бросим вызов небу: вам предстоит добраться до второй площадки, где мы завтра встретимся, что бы продолжить уроки борьбы.
- Мы ее должны найди? - Решил уточнить я.
- Разумеется нет, она вот там, - Дерран указал, как нам показалось, на середину горы, - вы заберетесь туда, наметите маршрут, что бы завтра не пришлось тратить на это время, а я буду ждать вас в лагере, надеюсь назад вы доберетесь без приключений. Посохи оставлю вам.
Решив, что поступил очень великодушно Дерран, отправился домой.
Поразительно, как быстро хорошее настроение может исчезнуть.
- Просто лезем и все, - Я жестом прервал готовую сорваться гневную тираду Торена и прихватив свой шацубо, пошел к скале.
- Может посидим какое-то время и вернемся в лагерь?
- Помнится, когда-то ты любил лазить повсюду в поисках приключений, - Мне даже вроде хотелось изучить эту гору поближе, ее Сила притягивала меня как тирантотека, любителя полакомиться теми, кто владеет этой магией.
- Одно дело Храм, полный джедаев и совсем другое джунгли, полные злобных хищников.
Мы отыскали более менее пологое место и стали взбираться на Нек’Цу’Натон, обозначив финишем солидную трещину примерно там, куда указал учитель.
- Эх, еле сдерживаю свои эмоции по отношению к Деррану и в основном разрываюсь между двумя мыслями: отрезать ему руки или ноги. Неужели он тебя не напрягает?
- Не думаю, что наша будущая жизнь будет к нам снисходительней.
- Эх, только это и утешает, - Лезть без страховки, по вертикальной бугристой поверхности в вечерних сумерках было несколько не безопасно, и мы решили воздержаться от разговоров, все внимание уходило на поиски опоры. Посохи пришлось бросить внизу, наверх их не попрешь, даже если закрепить за спиной, а зная Деррана мы вполне справедливо опасались, что наверху нас встретит какой-нибудь оголодавший зверь, оружие, при такой встрече, нам бы не помешало. Ко всему прочему, к поискам опоры и лучшего маршрута пришлось подключить и Чувство Силы, что изрядно истощало наши способности.
Но вот трещина уже не далеко, благо, что джедаю не сложно заставить себя не смотреть вниз, мы поднялись где-то метров на двести пятьдесят, и уже почти стемнело, лучшая возможность для ошибки, а ведь еще предстоит идти назад. Можно было конечно поступить как сказал Торен и не рисковать понапрасну жизнью, да вот только были у нас сомнения насчет того, что Дерран не узнает об этом, ведь не зря же его назвали в честь хитрого кашиикского хищника кинрата.
Так, то сближаясь, то отдаляясь друг от друга в поисках опоры, мы добрались к трещине почти одновременно.
- Красивый вид, - Торен наконец взглянул вниз и благоразумно отошел подальше от обрыва.
- Скорее всего от нас потребуется доказательство того, что мы сюда поднялись, - Я принялся осматривать маленькую площадку.
- Вот! Внизу в расщелине, - Торен достал новый кусочек бумаги, - На, читай сам, еще одного прикола этого старого мерзавца я не выдержу.
Я взял мятый листочек и прочел знакомый подчерк: «Добрались таки?! Другого я от вас и не ожидал, вы заслужили небольшой приз, там под камнем лежит то, что возможно вас порадует…»
- Торен, - Мой друг принялся осматривать расщелину и обнаружив означенный камень легко его сдвинул, - Вот так сюрприз! За это я наверно даже прощу нашего старого вояку…
Торен повернулся и в обеих его руках засияли активированные световые мечи, один синий, другой зеленый.
- Похоже наша прогулка того стоила! - Я был рад не меньше своего друга, наконец-то после столь длинно разлуки мы снова можем взяться за истинное оружие джедая. Торен дезактивировал зеленый меч и бросил его мне: рукоять удобно легла в руку, слегка ребристые магнитные вставки не давали руке скользить, я активировал его и вновь почувствовал огромную мощь высвобождаемой энергии, это был не тренировочный клинок, какими мы размахивали на уроках у Йоды.
- Даже не верится, что нам выдали настоящие мечи, - Торен также зачарованно разглядывал свой меч, - Нам ведь еще рано.
- Что-то подсказывает мне, что это инициатива нашего учителя, - Я убрал клинок, на такой высоте и с таким оружием я чувствовал себя не в своей тарелке, Торен же напротив принялся испытывать мощь меча на камнях и уже через пару минут на скале светилась раскаленным камнем надпись «Джедай».
- Похоже, наши уроки станут еще более интересными, - Синий клинок с шипением удалился в серебристую рукоять, - Я готов идти назад и теперь буду очень рад встрече с санкешами или еще кем.
- Тогда пошли.
- Дерран больше ничего не написал?
Я снова заглянул в записку: «…не увлекайтесь, а то поотрезаете себе чего-нибудь. PS: если пройдете по карнизу, справа от расщелины, обнаружите ступеньки вниз, незачем выпендриваться и заниматься альпинизмом если есть лестница, верно? PSS: Не забудьте посохи, они еще понадобятся.»
- Мое с ним перемирие закончено! – Воодушевленно заявил Торен и под мой веселый смех принялся искать карниз, - Что ты ржешь?
- Нормальный джедай не поленился бы осмотреть гору по внимательней, а наш учитель знал, что мы этого не сделаем.
- Черт, ты прав, очень смешно, мы как два идиота карабкались на гору вместо того, что бы найти лестницу, да че ты ржешь?! – Торен вконец потерял терпение и через минуту он поддержал меня своим смехом. А что? мы теперь счастливые обладатели долгожданных световых мечей, вокруг темно, мы на высоте двухсот с лишним метров, нам предстоит идти несколько часов уже почти по ночным джунглям к учителю, который наверно сейчас сидит у костра попивая свой эль и размышляя какую замечательную шутку он отмочил. А мы оглашаем джунгли веселым смехом… наверно это психическое.
До появления у нас мечей мы совсем не ощущали себя джедаями, будущими джедаями да, но отнуть не лихими рыцарями, способными справится с любой неприятностью, а ведь мы еще толком и не владели приобретенным оружием, да что там, сейчас мы стреляли гораздо лучше, чем размахивали палками и вот наконец мы сможем учится на равнее с теми, кто остался на Каррусканте. Теперь мы не просвечивали джунгли Силой, надеясь избежать встречи с хищниками, мы просто шли, беззаботно обираясь на посохи и сжимая в другой руке опаснейшее оружие Республики – джедайский световой меч, грозу всех космический бандитов. Толи из-за непроизвольно излучаемой нами опасности, толи от периодически доносившегося с нашей стороны не здорового хихиканья, но звери похоже избегали встречаться с нами и лишь раз в темноте деревьев промелькнула тень, похожая на оставленного нами в живых санкеша, но и то, появилась лишь на миг. Мы вновь милостиво разрешили ему уйти.
Так, без всяких приключений мы и добрались до лагеря, где у костра сидел Дерран, попивал из бутылки эль и лукаво улыбаясь.
- Мечи я получил от Йоды, он считает, что вам уже пора ими владеть, - Ответил он на незаданный вопрос.
- Значит мы завтра будем упражняться с ними? – В глазах Торена светилось предвкушение.
- Завтра нам предстоит много работы, с теорией вы вроде бы пока покончили, значит медитация и спать, - Дерран потянулся и насвистывая удалился.
- Ну что, зажжем завтра? – Торен больно пихнул меня локтем, но я не отреагировал, я вспоминал, что нечто подобное тому, что я держал в руках чуть не убило Миру, конечно это уже собранный меч и не грозит взорваться у меня в руках, но его смертоносность словно и так обжигала мне руки.
- Ютэн?
- А? Да конечно, пойдука я спать.
- А медитация?
- Я не забыл, - С этими словами я удалился, попутно прихватив пару фруктов, что оставил Дерран.
Медитировать я не стал, просто упал на свою спартанскую постель и уставился на редкие просветы звездного неба, проглядывающиеся сквозь дырочки в потолке, - «надо бы заделать» - пролетела мысль. Рукоять, лежащая на небольшом ящике для вещей рядом с кроватью, уже не восхищала, я думал, что те темные воспоминания покинули меня, ведь уже прошло два года с тех пор, но где-то в подсознании я прекрасно понимал, что они меня не оставят по крайней мере пока я не встречусь с Миррой. Завтра предстоит взять в руки это оружие и отрабатывать приемы защиты и нападения, мне казалось, что нападений с меня достаточно. Тревожные мысли смыла усталость, и я плавно погрузился в глубокий сон, мне снова что-то снилось, снова что-то о пляже посреди океана.

Проснулся я внезапно, словно та сила, что так ласково окутала меня в момент засыпания, столь же грубо отбросила меня от себя. Как всегда, когда я покидал песчаный пляж и возвращался в реальный мир, я попытался восстановить в памяти детали сна… и внезапно осознал, что не помню практически ничего, это случилось впервые с тех пор, как мне стало сниться это место – «на нет и суда нет» - решил я про себя и стал потягиваясь подниматься. Утро было раннее, ясно, что проснулся я раньше обычного времени, но в нашем лагере уже слышалась какая-то активность, а потом я услышал:
- Встрече новой рад я, Туаал Дерран, - Этот выговор ни с чем нельзя спутать! Мастер Йода!
Я поспешил одеться и привести себя в порядок. Волосы после последней стрижки отросли, но не сильно, следовало бы помыться, но в конце концов, решив, что я не принцесса Набу, а воин-джедай, я плюнул на все эти эстетические штучки и пошел к двери, все таки в джунглях не до этикета, тем более Йода сам нас сюда заслал. 
Дерран с Йодой устроились на нашем традиционном месте - на входе в лагерь у камней возле кострища. Йода едва доставал Кинрату до середины бедра и Дерран, казалось, был единственным, кто вел себя в соответствии с этой разницей в росте, нет, он не недооценивал Йоду, но тем не менее чувствовал себя рядом с ним полностью в свой тарелке. Их беседа прервалась, когда мое присутствие стало очевидным:
- Доброго утра тебе, ученик, - Йода вежливым кивком поприветствовал  меня.
- Рад вас видеть,  магистр, - Я поклонился чуть ниже.
- Хм, кого-то не хватает, пойду разбужу Торена, - Дерран отправился к домику моего товарища.
А я не зная с чего начать столь долгожданную беседу выпалил:
- Вы к нам в качестве экзаменатора?
- А готов ли ты к экзамену? - Вопросом ответил старый мастер, заглядывая мне в глаза своим любимым хитрым взглядом.
- Мы освоили с Тореном все теоретические материалы, которые нам предоставили, но боевой практики у нас было не много. - Я невольно вспомнил вчерашний день и чуть было не решил похвастаться учителю, как непременно сделал бы в своей прошлой храмовой жизни, но теперь былое озорство с Тореном мне казалось глупостью и детскостью.
- Ваш учитель о ваших способностях мнения высокого, сложно заслужить одобрение воина туаала.
- Это точно, - невольно вырвалось у меня. Йода улыбнулся:
- Контроль в тебе я чувствую, возрос он, Ютэн, - неужели Йода меня хвалит? Под всезнающим, все понимающим и располагающим взглядом, у меня из головы вылетели все обиды на этого старца, даже пришло какое-то осознание, что мы доставили ему куда больше хлопот, нежели он нам.
- Вопросы, вижу, тебя терзают…, - Продолжил мастер.
- Мастер Йода! – В сопровождении Деррана к нам подошел Торен и приветствовал учителя положенным поклоном, Йода так же вежливо ответил:
- Заслужили вы ответы, - Йода устроился на камушке и воззрился на нас.
- Пойду подготовлюсь к уроку, - Дерран из вежливости оставил нас наедине.
- Туаалы говорят: «Кого не сломили джунгли Нетиса, того ничто не сломает», знания ваши расширились, силы умножились, во многом превзошли вы тех, кто на Каррусканте в Храме свое образование получает.
- Значит мы можем вернутся туда? – Спросил Торен, я вдруг тоже ощутил, что джунгли мне приелись и это появление старого учителя оживило в моей памяти прекрасные деньки в Академии, нет, здесь тоже было не до скуки, но так хотелось увидеть старых друзей, вновь спокойно посидеть на нудной лекции и не заботится о выживании каждый день (в этом, собственно похоже и заключается метод преподавания Деррана).
- Обучение ваше завершиться скоро: одиннадцатый год вы проведете здесь, а двенадцатый в Нетиса Академии, ни к чему на Каррускант вам возвращаться.
Мы молча приняли эту информацию. На самом деле я в принципе и не рассчитывал на возвращение, хотя это и был один из вопросов, который требовалось уточнить.
- А как же наши занятия по Высшей концентрации? – У Торена похоже в отличии от меня, вопросы в голове составляли идеальный порядок, а желание обидится на Йоду никуда не делось.
- В следующем году продолжите вы свои уроки, - Мастер отвечал лаконично и спокойно, словно не только знал, что у нас назрело множество вопросов, но и ведал какие именно.
Я уже хотел спросить про Миру, но все никак не мог решиться, словно этот вопрос был глубоко личным, Торена как на зло тоже переклинило, он похоже вспоминал, что хотел сказать учителю при встрече.
- Учитель, - Я решил зайти немного издалека, - А как там Лэррит, Ратон и Рольф?
- Волнуешься ты за них? - Снова сканирующий душу взгляд, - Не все дается им легко, но сильными джедаями они станут, хоть и не такими как Мира Вентис…
- С ней все в порядке? – Я ухватился за крючок предоставленный Йодой.
- Здоровье ее полностью восстановлено.
- Она…м… не злиться? - Торен задал, наверно главный для меня вопрос.
- Вины на вас не держит она, тем более не было ее, - Йода многозначительно посмотрел на нас, словно приказывая оставить прошлое прошлому.
Мы задали еще парочку вопросов, касательно нашего обучения, и учитель засобирался по своим делам, мы ожидали, что к нам прилетит какой-то транспорт, что бы его забрать, но Йода просто, как неоднократно и мы, скрылся в джунглях, вполне очевидно, что ни одна живая тварь и близко не подойдет к такому могучему противнику.
Как водится, встреча, которую планировал и предвкушал, проходит не так как ты рассчитывал. Встреча, которая обещала нам возродить в душе прошлые годы обучения в Академии, напротив, словно расширила пропасть между нами и прошлым, фактически Йода прилетела уведомить нас о нашем учебном плане, немного развеять сомнения и, наверно, показать, что о нас не забыли.
- Зато с Миррой все в порядке и она на нас не злиться, - Улыбнулся Торен.
- Я буду в этом уверен, лишь, когда услышу это от нее лично. – Я разглядывал камешки под ногами и думал о наших перспективах: настоящее и будущее предвещало одни сплошные занятия, без всякой осведомленности, словно мы обучались как секретные агенты, хотя даже их уведомляют о положении в мире, о врагах и друзьях.
- Быстро же нам надоедают места учебы, - Вздохнул мой друг, словно прочитав мои мысли, хотя может и действительно прочитав, - Вот уже и эти джунгли, словно камера заключения.
- Пойдем, проведаем наши мечи, - Предложил я, мне жутко захотелось прикоснуться к символу нашего после учебного будущего, Торен охотно поддержал эту идею.
Оказалось мечи мы получили по распоряжению Йоды, к этому моменту мы уже должны были неплохо управляться тренировочными, но по печальному стечению обстоятельств, нам их не доставили, благо мы регулярно тренировались (точнее просто дурачились) с помощью веток и вроде бы очень даже не плохо, ну конечно это не световые мечи.
- Куда намылились? – К нам вышел Дерран, в полном походном облачении с тремя посохами, - Зеленый уже ушел в Академию?
- Мы хотели немного попрактиковаться с мечами, - Неожиданно честно ответил Торен, - А Йода, если вы о нем, действительно ушел, мы думали он с вами попрощался.
- На самом деле мы уже выяснили с ним все вопросы.
- Так мы можем потренироваться? – Спросил я
- Можете захватить свои мечи, встретимся у Нек’Цу’Натон.
- Блин, очередная показуха на целый день, - Шепнул Торен.
- И захватите наручи, сегодня обойдемся без демонстраций.
- То есть мы будем сегодня учиться драться?! – Спросили мы хором.
- Сегодня и ближайший год, раз уж ваш зеленый бос так распорядился, - Дерран ухмыльнулся, и мы вдруг поняли, что придется дорого заплатить за радость от настоящих боевых тренировок.
Мы собрались за две минуты: потертые штаны, кожаная куртка на голое тело, непромокаемые сапоги, руки защищены специальной волокнистой броней в виде узорчатых наручей, на поясе, к импровизированной петле, прикреплен световой меч, за плечами рюкзак со снедью. Что-то в этом есть, от ощущения своего джедайского естества, да в таком прикиде, складывалось впечатление, что мы уже отнюдь не сопливые детишки, а по сути так и было, ведь те, кто сейчас спешил на лекцию по коридорам Храма, не имел за плечами опыт сражения с  граминеусом, акзотом и санкешами, в общем настроение наше, вместе с рассветным солнцем поползло вверх, и джунгли, хоть и не перестали ощущаться тюрьмой, все же казались своими, ведь посади в эту тюрьму, какого-нибудь торговца, он здесь и дня не проживет, не то, что два года.          

- Ну что ж, для начала, я хочу узнать, помните ли вы что-нибудь из того, что проходили в Храме по рукопашному бою, - Начал Дерран, когда мы добрались - для разнообразия, без приключений - до горы. Скарб был оставлен внизу, а сами мы поднялись на не слишком высокий осколок глыбы, место нашей тренировки, оно напоминало стол размером шесть на восемь метров.
Мы конечно за два года развились в обратную от ожирения и дряхлости сторону, но из-за отсутствия традиционных упражнений сбалансированность и экономичность движений мы все же растеряли, потому наш показательной бой, по требованию учителя, вызвал у него весьма определенную реакцию – полное неприятие.
- Нда, приемы вы конечно помните, но вот двигаетесь как беременные йети, пожалуй с этим и поработаем.
И мы начали работать. Два посоха с привязанными к ним камнями (причем так, что те болтались на длинный веревках) Дерран милостиво установил нам на плечи. По его приказу, с этим грузом мы карабкались по уже известной каменной лесенке, хоть и широкой, но чрезвычайно крутой, пришедший первым получал награду минуту отдыха, проигравший тоже без приза не оставался, ему на плечи водружался посох Деррана с добавочным грузом. Через получасового забега мы уже с большой теплотой вспоминали старые уроки Кинрата, нет, конечно бегать по джунглям под прицельным огнем бластера, на время обустраивать лагерь или идти на охоту с единственным оружием – желанием есть – было ни чуть не легче, но если тогда Дерран придерживался мнения, что самое главное для нас научиться выживать, то теперь нас настойчиво обучали вести бескомпромиссную борьбу, не только обороной, но и свирепым нападением.
- Ну, что, размялись? – Ехидно поинтересовался Дерран, когда мы с Тореном, после пробежки с камнями, примерно пятидесяти упражнений и гимнастических трюков, закончили тренировать растяжку ног, пытаясь добиться полного шпагата.
Торен непроизвольно отмахнулся от учителя как от надоевшего насекомого, а я, так же не в состоянии для задушевной беседы, молча обливался потом.
Был полдень и впервые мы с Тореном не радовались возможности понежиться в лучах солнца, так замечательно озарявшего свободное пространство близ горы – было начало лета, теперь и без того душные джунгли стали изрядно подогреваться. Перерыв, предоставленный учителем, был не долгим, несмотря на заявивший о себе голод, нам было разрешено лишь напиться воды, так как «на полный желудок тренироваться не следует».
- Хоть одно радует, - Заявил Торен, поднимаясь с земли для продолжения занятий, - Теперь познакомимся со световыми мечами по ближе.
- Да уж, - Согласился я, хотя на деле с удовольствием обменял бы эту радость на возможность более не тревожить горящие мышцы.
- Мечи доставать не нужно, - Заметил учитель, когда Торен принялся отстегивать от пояса свою рукоять. Дерран, в отличие от нас, неплохо подкрепился, что вопреки бытующему мнению, не сделало его добрее, - Не хотелось бы собирать ваши запчасти. После пары минут махания ими.
- А зачем они нам тогда, если мы не будем с ними заниматься? – Искренне возмутились мы.
- Во-первых, эти мечи вам нужны будут на экзаменах, а во-вторых, я не говорил, что вы не будите с ними тренироваться.
- И когда же мы будем ими фехтовать? – Спросил совсем обиженный Торен.
- Когда научитесь владеть этим, - Кинрат отвязал от посохов-шацубо камни и бросил оружие своего племени нам.
- Хм, но ведь это не слишком напоминает оружие джедая, которым мы будем сражаться все свою жизнь, - Намекая, я поддержал своего друга.
- Если вы научитесь использовать шацубо, то, уверяю вас, световой меч будет прост для вас как игрушка, - И, прекращая дальнейшие рассуждения, запрыгнул на камень-стол, - Ютэн, ты первый.
На этот раз Дерран не стремился продемонстрировать наше боевое невежество, а охотно обучал нас самым разнообразным приемам. Мы пока не дошли до способности шацубо разделяться на две части с электрическими шипами, но как оказалось и с посохом было не просто управиться. Занятия делились на три части: сперва учитель показывал нам приемы, а один из нас выступал его противником, затем другие приемы и другой противник, а потом мы с Тореном сходились в битве между собой, где пытались использовать изученные па.
- Могу вас порадовать и слегка увеличить вашу мотивацию, - Дерран наблюдал как мы сражаемся, - У, так сказать, белее продвинутых джедаев для тренировок используется двух клинковый меч, так называемый посох, если вы сейчас приложите максимум усилий, то будите в числе тех не многих, кто владеет этим оружием.
Мы с Тореном знали о таких мечах, но лишнее упоминание о них действительно слегка повысило если не мотивацию, то элементарное уважение к тем посохам, которыми мы дрались сейчас.
- Оу, - Торен откинулся назад, ускользая от моего выпада, - И что бы ты делал без способностей Силы?
- Я джедай, мне можно, - Улыбаясь ответил я, хотя мой друг был прав: я не плохо управлялся посохом и выполнял выученные приемы, но Торен, гораздо более увлеченный боевыми техниками, практически играючи, наловчился импровизировать и бессовестно меня теснил, если бы не моя связь с ним и возможность в последний момент предсказывать его движения я бы бесспорно проиграл.
- Ладно, стоп, - Скомандовал учитель.
Я послушно остановился, а Торен еще и выпендрился, закрутив посох в одной руке, перебросив в другую, снова провернув и заведя его за спину.
- Браво, - Похлопал Дерран, и откуда-то из глубины моего сознания всплыла совершенно детская обида, - Одна ошибка и останешься без оружия, то-то враги похохочут.
Торен демонстративно надулся, а мне стало легко и приятно.
- Тебе, Ютэн, стоит поменьше витать в своих Силовых облаках, этот ресурс не бесконечен, - Я кивнул, принимая замечание, и все же заметил:
- Я ведь Консул, моя стезя Сила.
- Это в вашей Академии твоя стезя Сила, здесь ты должен выполнять все задачи на отлично, именно так я вижу свою учительскую цель. Так, теперь попробуем развить ваши успехи, Торен, отдай свой посох Ютэну.
- У него свой есть, - Логично заявил обиженный Торен.
- А хочу, что бы у него их было два, - Надавил Дерран.
Торен присмирел и вручил мне свое оружие шепнув:
- Ох не любит он нас.
- Сейчас расплачусь, - Усмехнувшись ответил я.
- Итак, - Дерран встал на боевую позицию и начал новый урок, - В битве на световых мечах вам понадобиться максимум внимания и ловкости, что бы отрезать что-нибудь врагу и не отрезать себе, если ты, Ютэн, не зашибешь себя этими посохами, считай, что ты на полпути к званию великого джедая, поехали!
И мастер начал наступать.
По первости я рассчитывал отбиваться одним посохом, но учитель, разумеется, предсказывал такой вариант и своими выпадами стал вынуждать использовать и вторую руку. Пару раз мне крепко доставалось по пальцам, чаще блок не основной левой руки просто не выдерживал ударов.
- Вспоминай приемы! – Похоже Дерран был более чем неудовлетворен.
Наконец я, одновременно отбиваясь и кружа по «рингу», стал прикидывать свои возможности, больше оружия – больше возни, но и больше возможностей для защиты и атаки. Получив еще парочку болезненных тычков в грудь я зарекся когда либо сражаться больше чем одним световым мечем. Но вот, наконец, спустя минут десять самообороны, мои руки достигли хоть кого-то согласия и я разглядел возможности для комбинаций ударов и связок. Я забыл про Силу и полностью погрузился в танец боя…, это было не знакомое чувство, я начал понимать Торена, голова практически освободилась от всех мыслей, а все чувства были направлены на атаки и контратаки, свои и противника. Я вспомнил «боевое виденье» Деррана и вот уже, вслед за руками, согласия достигли мои чувства: что не заметило зрение, услышал слух, похоже было на то, что вокруг меня какое-то сигнализационное поле, уведомляющее меня о прорыве в той или иной области, куда тут же спешили руки, чтобы поставить блок. Я вертел два посоха, словно два меча, но быстро оценив преимущество такого оружия стал применять блоки нижней частью шацубо, там, где не успевал защититься «клинком». Видимо почувствовав, что я настроился на ритм боя, Дерран принялся использовать нетрадиционные уловки и, в конечном счете, мы застыли в невыгодной для меня позиции: посох Кинрата нацелен мне торцом в лицо, а сам я едва удерживаю равновесие на краю камня. Один посох в пылу сражения выбит из рук, а второй я не успел поднять для защиты.
- Я вижу ты усвоил некоторые уроки, - Довольно заметил Дерран.
- Но мне не хватает скорости.
- Я рад, что ты узрел и осознал свою ошибку.
Я учтиво поклонился учителю, чего, признаться, мы с Тореном в адрес старого вояки
давно не делали. В ответ учитель похлопал меня по плечу и добавил:
- И еще…, не стоит столь глубоко увязать в обороне, из нее не просто выбраться.
Почему-то именно в этот момент, хотя я и раньше занимался боевыми искусствами, мне показалось, что я действительно что-то освоил, все, что было раньше походило на игру, просто такие же уроки, что и экономика, история или психология, разве что физические. Поддавшись минутному порыву, я попробовал лихо раскрутить шацубо и через несколько оборотов, мною был утерян и второй посох.
- Хм…, старт не плохой, - Пробормотал я себе под нос и, подобрав посох, спустился вслед за учителем к Торену.
- Твой черед, - Скомандовал Дерран и я вручил ему свое оружие.
- Не ожидал, это было здорово, Ютэн, но ты действительно увяз в обороне, - Торен состроил рожицу эксперта и похлопал меня по плечу.
- Жду не дождусь вашего урока, мастер, - Я изобразил голос ничтожного оруженосца.
- Узри ж…, и хватит хихикать, ты с меня весь настрой сбиваешь.
Бойцы снова сошлись на арене, к своему удивлению я обнаружил, что привычные анализы узоров Силы сменились во мне анализом движений, позиций и ударов, это было интересно наблюдать. Торен тоже не сразу освоился с двумя длинными посохами и так же пропустил несколько ударов, но он, в отличие от меня, всегда любил изучать разного рода приемы и мой бой послужил для него неплохим наглядным пособием. Традиционные атаки не нанесли ущерба не Торену, не Деррану, а когда учитель начал применять свои особые атаки, Торен ушел в оборону не хуже меня, но вскоре сориентировался и вырвался из зажатого положения, используя смесь новых атак Деррана и какие-то финты собственного изобретения.
Вдруг Кинрат, увернувшись от выпада моего друга, спрыгнул вниз, Торен, заподозрив очередной хитрый ход, не сразу последовал за ним, минутная задержка и Дерран ударил по ногам вышестоящего противника, Торен успел блокировать подсечку, но учитель на это и рассчитывал, мгновенно перевернув шацубо через спину, он выбил из рук врага тот посох, хватку на котором Торен ослабил, пока орудовал вторым. Посох вращаясь полетел в «зрительный зал», то есть ко мне.
- Присоединяйся! – Крикнул Кинрат, отбиваясь от спрыгнувшего вниз Торена.
Предвкушая реванш, я не заставил себя долго ждать.
- Ща мы его уделаем, - Мысленно передал Торен.
- Извини, друг, - Так же мысленно ответил я, - Каждый сам за себя.
Дерран усмехнулся, словно догадываясь, чем вызваны недоумение на лице моего друга и моя коварная улыбка.
С одним посохом было проще, я собрал воедино все уроки и приемы, которые сегодня усвоил, и уважать себя заставил.
Бой закончился в ничью. Мы, измотанные упражнениями, уже едва стояли на ногах, а Дерран, уже наплевав на свой суровый имидж, лениво подтрунивал нас, легонько ударяя по шацубо. В результате моих шутливых перебранок с Тореном, его со мной и учителя с нами, ближайшие окрестности огласились сперва нездоровым хихиканьем, а потом уже и здоровым смехом, учитель нас охотно поддержал и вот мы уже сидим, кто где не в силах доползти до своих рюкзаков.
- По-моему мы заслужили поесть, - Заметил я
Дерран бросил взгляд на камни, за которыми мы оставили вещи:
- Далековато.
- О! – Торен ткнул пальцем в горный склон перед нами, там росло небольшое деревце с, как мы знали, съедобными плодами.
- Оно еще дальше, - Лениво отозвались мы с Кинратом.
- А склон то пологий и камней здесь навалом.
До нас не сразу дошло, потом мы с Дерраном переглянулись и он заявил:
- Урок следующий: «стрельба камнями по отдаленной мишени с целью добычи пропитания».
Начался первый в нашей учебной истории урок с укороченным названием «дуракаваляние». Никто и не думал подниматься, мы шарили рукой вокруг, находили камешки и швыряли их в деревце… никто не мог попасть, только Торен рикошетом задел плод и то, он оторвавшись провалился в какую-то ямку возле дерева. Через полчаса мы признали свое поражение, но каждый пообещал жестоко отомстить.
- Хорош «хи-хи», - Кряхтя поднимаясь заявил наш учитель, уважение к нему у нас возросло еще выше, еще бы: учителя Храма, при всех своих достоинствах, никогда не позволяли себе спокойно и без затей подурачиться от хорошего настроения или невероятной усталость; Оби Ван был нашим другом, но и он подходил к джедайскому ремеслу крайне серьезно, мастер Йода был для нас кем-то вроде мудрого дедушки, но представить его, валяющим дурак, не могло даже самое воспаленное воображение; единственным, кто мог бы, наверно, посумасбродствовать был Квайгонн Джинн, но его с нами нет.
- Учитель, а где ваше племя? - Решил вдруг спросить Торен. Это было, когда мы таки добрались до припасов и приступили к их устранению.
Дерран помедлил с ответом:
- Без понятия.
- И вы не хоте ли бы его найти? – Вступил я
- Все джедаи такие любопытные?
- А вы не любите джедаев? – Торен нагло наезжал.
- Не люблю!
- Почему!
- Потому что им запрещено!
На какое-то время все притихли, и я стал пихать друга плечом, что бы он прекратил буянить. Дерран молча начал собираться.
Я снова пихнул Торена:
- Ам…, учитель, прошу простить меня, - Я одобрительно кивнул.
Дерран замялся, потом повернулся к нам и, вздохнув, улыбнулся.
- Теперь понятно почему вас выгнали из Храма, - Он подхватил два посоха и бросил их перед Тореном.
- Еще один урок? – робко поинтересовался Торен.
- Угу, и очень важный.
Мой друг подхватил оба посоха и встал в боевую стойку. Дерран взял третий шацубо:
- Теперь три.
- А что мне с тремя то делать?! – Удивился Торен, но поздно, пролетев в воздухе, шацубо приземлился ему на голову.
- Для начала хотя бы поймай, - Ответил учитель, когда посох ударив Торена отлетел в кусты, - А потом понесешь их в лагерь.
Мой друг уже рвался с нецензурными аргументами в бой, но я вовремя ухватил его за рукав и шепнул:
- Ты заслужил.
Торен, вроде бы немного успокоился, потирая ушибленную голову, а потом бросил вслед уходящему в джунгли мастеру:
- Я не понял, в чем суть урока.
- Не лезь в не свое дело, можешь огрести, - Охотно, не поворачиваясь, пояснил Дерран.
- Не мог на словах этого сказать, - Пробормотал мне обиженный друг.
- На словах ты плохо понимаешь, - Я улыбнулся, похлопал его по плечу и пошел вслед за учителем.   

Наш учебный график вновь претерпел изменения. Теперь мы просыпались в пять утра, выполняли простые физические упражнения, к которым добавились тренировки по рукопашному бою, затем шли на стрельбище, где совершенствовались в «комбинированной стрельбе» (специальная техника стрельбы из разных положений на скорость и одновременное использование огнестрельного оружия и оружия ближнего боя) и «боевом виденье». Потом небольшой перекур у Деррана, а у нас теоретические занятия (нам снова прислали кучу пособий). Дальше марш бросок к Нек’Цу’Натон, во время которого мы практиковали традиционные приемы Силы (ускорение, перемещение, притяжение, а иногда и воздействие на разум какой-нибудь мелкой живности). У горы уроки фехтования (эта гора была важной точкой будущего испытания и нам следовало изучить ее получше, не думаю, что у остальных учеников была такая возможность), и, наконец, ближе к полуночи, обязательная медитация.
За таким напряженным графиком мы не заметили, как год стал подходить к концу, и до обещанного Йодой переселения в Академию Нетиса осталось всего два месяца.
- Знаю, не часто я вас баловал похвалой, - Как-то после очередного изматывающего дня, когда мы сидели у своего любимого костерка, заявил Дерран, - Я и сейчас не намерен вас хвалить, просто хочу отметить, что мы, по моему мнению, с поставленной задачей справились, надеюсь вы не ударите в грязь лицом, не во время учебы в следующем году, не на испытании.
- Значит мы у вас больше не будем учиться? – Спросил Торен.
- А ты наверно рад?
- Ну, если учесть, что здесь мы в своем обучении продвигались семимильными шагами, - Я решил высказаться, за Торена, так же не прямо, как нас только что похвалил мастер, - А на Каррусканте скучали на лекциях, то я считаю, что ваше присутствие благотворно сказывается на нашем обучении.
Дерран рассмеялся, и мы его поддержали.
- Ну что ж, - Отсмеявшись, Кинрат вновь стал серьезным, - Мне давно не было здесь так весело и, пожалуй, я не слишком расстроен, что взял на обучение двух раздолбаев; нам остался последний штрих…
- Световые мечи! – Светясь радостью, вклинился Торен.
- Не перебивай! Так, поскольку вы оба достигли неплохих результатов в фехтовании, - Тут учитель слегка лукавил, так как мне наши результаты казались феноменальными: не только Торен, но и я добрались до уровня обучения с двумя разделенными на половинки шацубо. - Вы не поубивали себя традиционным оружием туалов, я считаю, что вы заслужили возможность потренироваться со своими дурацкими световыми мечами.
- Ура! – воскликнули мы хором и на скептической мине Деррана, вскоре тоже расцвела улыбка.

На следующий день, неожиданно, как всегда на Нетисе, началась зима, впрочем, ни снега ни бурь это не предвещало, просто стало холодно, а по земле почти круглые сутки стелился легкий туман, листья тулока свернулись в колючки, а большинство живности попряталось в свои норы, солнце, уже не посещающее зенита, еще меньше освещало мрачные джунгли.
В такое время нам с Тореном наши спартанские палаты на Каррусканте, вспоминались невероятной роскошью, но проводя здесь уже третью зиму мы начали приспосабливаться к ночному холоду и это также изрядно укрепляло тело и дух.
- Пришел праздник на вашу улицу, - Дерран стоял на нашей старой площадке из расколотой глыбы, - Погода нас не балует, но, во-первых, мы не слюнявые принцессы, а во-вторых я сомневаюсь, что вы захотите отменить наш урок.
- Нет, - гордо ответили мы, втягивая головы в воротники наглухо застегнутых курток и периодически вздрагивая от порывов холодного ветра, гуляющего вокруг Нек’Цу’Натон.
- Тогда не будем терять время, вы помните о технике безопасности?
Мы кивнули и активировали свои мечи. Техника безопасности предписывала не гнать лошадей, это было не сложно запомнить. Дабы иметь представление о том, как проводить урок, Дерран взял у нас мечи и медленно рассек воздух, лихо закручивать их как шацубо он не рискнул и, после такого испытания нашего оружия, нам показалось, что он сейчас откажется от своего разрешения дать нам упражняться с джедайскими мечами.
- Что ж, думаю, здесь вам придется на полную использовать и «боевое виденье» и свою Силу, - Он вернул нам оружие, - Для начала вы мне медленно продемонстрируете усвоенные ранее приемы.
Скованные одновременно и радостью и волнением, мы выходили на глыбу-стол. Разницу между тренировочным и настоящим световым мечем почувствовать очень просто, хотя бы по весу, аккумулятор боевого меча мощнее и, соответственно тяжелее, а сам он раза в полтора длиннее тренировочного. Но гораздо сильнее меня пугала его мощь, которая светилась в тихо шипящем энергетическом клинке, я невольно вспоминал похожий луч, который ранил Миру.
- Тебе придется с ним подружиться, - Торен, поняв мои сомнения, положил мне руку на плече, - Представь, что это наши ветки, с которыми мы тренировались.
Легко было сказать. Как всегда в подобные минуты сомнения я обратился к своей второй личности по имени Сила.
- Может повременим, учитель? - Услышал я голос друга.
- Это твое оружие, Ютэн, - Дерран не ответил на вопрос Торена. Я смотрел на клинок и чувствовал пристальный взгляд мастера, - Помни только о том, что оно может тебя защитить, только о том, что это неуязвимая часть тебя.
Голос Деррана вливался в мое сознание вместе с теплом и покоем Силы. «Я скорпион…, а ты – мое жало», эта мысль словно сроднила меня с изумрудным свечением энергии, бластер – это оружие, шацубо – это оружие, но этот меч – моя часть, как Сила, как мое имя, то, что ранило Миру и мечем-то назвать нельзя, вот он – подлинный символ джедая. Как тогда с шацубо, я вдруг провернул серебристую рукоять в руке, обрисовав полный круг клинком, его мощь теперь не пугала, теперь она служила мне, я неожиданно почувствовал, что могу управлять мечем не хуже, чем своей рукой или ногой.
- Стоп, - Услышал я голос Кинрата и замер, морок Силы потихоньку отпустил меня и я нажал на кнопку отключения, клинок, который после нескольких приемов, оказался скрыт у меня за спиной, шипя, исчез в рукояти. – Я просил не так быстро, но оказывается, вы знакомы с этим оружием гораздо лучше, чем мне хотелось бы признавать.
- Простите учитель, - Я спустился с камня и уступил место Торену.
- Ты молодец, Ютэн, все приемы, без сучка и задоринки, похоже наша Связь все время с нами.
- Я их сделал на автомате.
- А это еще один плюс, - Заметил Дерран, потом строго спросил, - Ты совладал с собой?
- Не без вашей помощи, - Я улыбнулся и Торену и Деррану.
- Чую из вас еще получаться выдающиеся мечники, - Засмеялся наш мастер.
Торен, как всегда, когда надо было размахивать оружием, показал себя с лучшей стороны и, убедившись, что мы себя полностью контролируем, и велев нам использовать Силу, Кинрат снял ограничение скорости, к счастью мы не убились, и более того, мне даже казалось противоестественным, что мой меч может меня ранить. Управляться с независимыми частями шацубо было значительно труднее, тем более с двумя шацубо. Хотя надо признать, что и меч не так прост в обращении, как кажется, это мы выяснили, когда Дерран заставил нас отрабатывать защиту и нападение на воображаемом противнике.
- Голова! Правое плечо! Левая нога! Третий блок Сорессу! – Учитель выкрикивал команды, которые мы мгновенно выполняли, оказалось он прекрасно знал и разные техники боя световым мечем и особенности каждой. Так мы отрабатывали самые разные формы боя, когда мы освоились лучше, подключились воспоминания из храмового обучения. От Торена я перенял несколько подходов к импровизациям и в скором времени мы разили невидимых врагов без промаха.
Когда мы наконец вымотались, Дерран нам уважительно похлопал:
- До магистров Ордена вам еще далеко, но обидеть парочку санкешей вы теперь сможете без проблем.
- Эй, - Торен обиделся, - парочку санкешей мы и так обижали.
- Вот-вот, не стыда у вас не совести, - Дерран потрепал нас по головам, - Пожалуй, на сегодня все, есть какие-нибудь пожелания?
- Торен, помнишь, мы когда-то давно думали создать свой стиль боя? - Неожиданно вспомнил я.
- Точно! – Глаза Торена загорелись.
- А чем вам не по душе стили Ордена? – Не понял Дерран.
- Они заезженные, мы хотим внести что-нибудь новенькое.
- Хм…, - Учитель задумался, - Едва ли у вас что-нибудь получиться, хотя…
- У вас есть идея?! – подтолкнули мы.
- Ну, я тут вспомнил ваш крендель-брендель, когда гонял вас бластером…
- Подкат и сальто? – Уточнил Торен.
- Именно. И если подумать, я знаю лишь одного джедая, который часто использует в своей технике прыжки, хотя это лишь необходимость, - Дерран хитро на нас посмотрел, - Смекаете?
- Йода, - Улыбнулись мы.
- Пожалуй, мы можем собрать вам новый стиль, хм, за два месяца мы придумаем достойный ответ классическим формам боя.
- Ура! А что от нас требуется? – Наивно спросили мы.
- Прежде всего, хорошая физическая форма, а ну бегом марш в лагерь!

Я стоял на маленьком пяточке, продуваемом холодным ветром, но я его практически не чувствовал, я был погружен в Силу. Внизу, метрах в трехстах проглядывалась маленькая точка Деррана, он пристально наблюдал за моей позицией, шел второй час урока, который учитель назвал «царь горы», суть урока состояла в том, что на гору поднимаются двое и в честном джедайском сражении, определяется царь.
Вот оно, легкий шелест Силы, я шагнул в пропасть. Метров через пять я перевернулся в воздухе и тихо приземлился на более широкой площадке.
- Черт! – Послышалось сверху, и я тут же прыгнул вправо на уступ в четыре метра. Сила была со мной, несмотря на то, что мы уже очень долго гуляем по этой горе, я чувствовал себя невероятно бодрым, я в очередной раз обрадовался, что являюсь Консулом, Сила не только давала мне сверх возможности, но и защищала от усталости. К сожалению были и ограничения – мне еще не просто было одновременно пользоваться разными направлениями Силы и вот силовой прыжок привел к тому, что я пропустил появление Торена, он сиганул с пятнадцати метровой высоты и приземлился прямо передо мной.
- Оу,  это было опрометчиво, - Сказал он, активируя меч и растирая свободной рукой колено, - Ну, что, проверим, чего стоят двухмесячные труды?
Я активировал свой меч, и мы закружили по уступу. Дерран почему-то сразу решил, что первое испытание нового стиля, в который включалась и новая тактика, должно происходить в максимально сложных условиях, что бы проверить его целесообразность и пригодность.
Начали мы с традиционных выпадов Шии-чо и блоков Сорессу, разминка в виде беготни по скалам закончилась, и мы оба приступили к «экстремальному сражению» такое рабочее название получил наш стиль.
Над этой формой боя мы работали все вместе и ключевой ее особенностью стало единение трех частей: «боевое виденье» Деррана, системная Силовая поддержка, придуманная мной (Сила стала для нас не просто союзником, как у Йоды, а нашим постоянным оружием, таким же как меч) и наконец система нестандартных уклонений, над которой работал Торен, а основой всего этого стал девиз Кинрата: «Победа любой ценой», что позволяло использовать хитрости и уловки, которых лишены традиционные формы боя.
Я блокировал удар сверху и мгновенно отскочил назад, одно из главных правил нашего стиля предписывало не стоять на месте, затем принялся отражать удары, держа рукоять так, что клинок был направлен вниз. Торен теперь не разорялся на простое раскручивание меча, которым так хвалился, когда мы только осваивали мечи, его атаки были целеустремленны, это так же был один из уроков Деррана, который рекомендовал делить тело противника не на части, а на точки. В головокружительном сальто Торен перемахнул через меня, но я уже приготовился, еще когда мой друг был в воздухе, я присел и когда он приземлился, то получил неплохую подсечку, от которой упал на бок, впрочем, тут же откатившись.
- Пошел экстримчик, - Засмеялся он и прямо из положения лежа, подбросил себя Силой вверх, оттолкнулся от стены и, совершив очередное сальто, пролетел надомной, наши мечи скрестились, но через секунду он уже летел еще ниже.
Наверно раньше я бы подумал, что мой друг обречен весьма глупо закончить свою жизнь, но теперь я прекрасно знал, на что мы способны со своей связью и ВК, которой мы периодически пользовались. Торен, в полете вниз просто оттолкнулся от скалы Силой и закувыркался уже не к нашему учителю, в трехстах метрах ниже, а к очередной площадке, где, хоть и не совсем, но все-таки довольно мягко приземлился, я покачал головой и прыгнул следом.
Таков был наш новый стиль: бесконечные прыжки и увороты, если джедаи предпочитали блокировать атаки ,то мы просто и мягко уходили из зоны поражения, Сила кружила вокруг нас, как дополнительная рука или нога, то поднимающая нас на недоступную не джедаю высоту, то в пылу боя подхватывая камни и ветки и швыряя их во врага. Единственным недостатком этого стиля было максимальное напряжение всех наших сил, что очень скоро приводило нас к истощению, и именно поэтому Дерран называл его «экстремальным сражением» или «последней битвой». Формально можно было сказать, что этот стиль был ничем другим, как броском всех джедайских способностей в один бой, но нам изрядно упрощало жизнь «боевое виденье», позволяющее предсказывать ходы врага. И конечно оставались некоторые сюрпризы и хитрости, вроде броска меча, пробежки по стене и последующего возвращения оружия с помощью Силы. Но чаще мы использовали другую ловушку: во время боя на замахе меч просто отключался, производилась смена позиции, и меч уже активировался в новой точке, такое «исчезновение», здорово ставило в тупик, чем мы и предвкушали воспользоваться. Так же, к новому стилю, мы подключили все усвоенные навыки стрельбы и рукопашного боя, для нас уже не составляло труда стрелять с одной руки и отбивать выстрелы противника мечем в другой. Мы учились наносить удары не только боевой частью оружия но и рукоятью (включая и световой меч). И изрядную долю времени мы потратили на то, что бы освоить сражение в тандеме, тут-то и пригодились наши кувырки и подкаты, пред последним испытанием для нас стало сражение, как когда-то давно, вдвоем против Деррана на шацубо, нам не было легко, но учителю пришлось еще сложнее, мы выиграли.
Мы долго готовились к битве на горе, проведя несколько боев с Дерраном, были отведены часы для развития равновесия, проблем с которым у нас и так не было и вот, после долгих тренировок с уверенным одобрением учителя и в дополнительной защите, поглощающей шестьдесят процентов энергетического ущерба и специальных шлемах и перчатках мы взобрались на Нек’Цу’Натон, который, как оказалось, просто идеально подходит для нашего стиля.
Это был последний экзамен от Деррана, осталось всего два дня до того, как за нами придут из Академии и по этому поводу мы испытывали не мало тревог и печали. Расставаться нам не хотелось и как уже повелось, джунгли перестали казаться мрачной тюрьмой, а к Кинрату мы привязались не меньше, чем в свое время к Йоде. В последнее время, когда тренировки «экстремального сражения» казались завершенными Дерран устроил нам небольшие каникулы, в которые мы не утруждали себя обычной беготней и суетой, а все втроем предавались либо праздному безделью, либо разговорам на отвлеченные темы. Одно утешало, мы с Тореном решили, что обязательно будем посещать Кинрата в свободное от учебы время, гулять по джунглям одним нам уже не в диковинку.
Наша связь и «боевое виденье» с его методами предсказаний действий противника изрядно затянули наш бой, а между тем, небо заволокло тучами, и на нас закапал ливень. При всем своем сумасбродстве мы, не сговариваясь, решили спуститься по ниже, свернуть себе шею на скользких камнях мы не планировали. Когда, оказавшись ниже туманной мороси, покрывшей гору, я взглянул вниз, то увидел, что Дерран следит за нами не один, рядом стоял Йода.
- Попался! – Я в последний момент перехватил летящий камень и по-прежнему удерживая его в воздухе, разрубил на две части и послал обе в стоящего чуть выше, метрах в шести передо мной, Торена. Он без особых затей просто пригнулся.
Я прыгнул к нему, занеся над головой меч, он блокировал и снова завязался бой:
- Побольше актерского мастерства, - Вставил я между ударами, - Магистр на нас смотрит.
- О! Сам великий и зеленый? – Торен сквозь Силу почувствовал присутствие нового джедая, оглядываться в бою было бы глупо, - Это повод блеснуть нашими знаниями.
Я согласно кивнул, и мы вновь перешли в режим «экстремального сражения». В результате бесконечных уворотов, мы спустились еще ниже и сражались у той самой расщелины, куда когда-то Дерран положил наши мечи.
- Вниз, - Скомандовал Кинрат, сложив руки рупором.
- Победитель не определился, - Устало заметил я.
- Ни че, когда-нибудь выясним, - Торен вытер с лица капли пота и дождя, - Хотя фехтую я лучше.
- Зато я Консул, и лучше владею Силой.
- Все как и положено, - Кивнул мой друг и мы стали спускаться.
Йоды внизу не оказалось, зато нас встретил не довольный Дерран.
- А где Йода, я видел его сверху? – Спросил я.
- Ушел.
- Что-то не так, мастер? Мы не оправдали ожиданий?
- Мои ожидания вы оправдали, - Небритое лицо учителя смягчилось, - Пришло время оправдать ожидания учителей Академии.
- Через два дня мы блеснем там своими навыками и знаниями, - гордо заявил Торен.
- Вам представиться возможность уже сегодня, - Вздохнув, заметил Дерран.
- Мы же договаривались через два дня?
- Йода хотел вас отвести, но я решил, что сам провожу вас, - Мастер надел на лицо улыбку, но даже не джедая она бы не обманула, скорое расставание не обрадовало не его, не нас.
До лагеря мы шли молча, погруженные в свои думы, погода соответствовала настроению, мрачная и явно сулящая холодные перемены. Когда мы вошли в лагерь, Дерран остался нас ждать возле камней вокруг кострища. Скарба у нас было не много, и собрать его удалось минут за пять.
- Мне кажется, или от Йоды одни неприятности? - Пробубнил Торен, когда мы вышли тропой, которой когда-то забрели сюда.
- Не век же вам маяться в джунглях, - С напускной веселостью возразил Дерран.
- Мы ведь можем доучиться здесь, - Подключился я, - Какая разница, в Академии, или в нашем лагере.
- Ну, во-первых вашей Высшей Концентрации я вас научить не могу, а во-вторых, в Академии вас будут учить тому, чему в джунглях не научишь.
- Например? – Спросил Торен.
- Вы будете обучаться пилотированию, ремонту, разным языкам, религиям разных рас, я конечно кое-что из этого могу вам поведать, но вам нужна профессиональная подготовка…, мне бы не хотелось, что бы вы были недоучками.
- Значит джедаи теперь не такие плохие? – Подловил Торен.
- Я просто опасаюсь за свою репутацию, - Кинрат улыбался.
- Скучно нам не будет, - Заметил я.
- Да уж, не будет, - Дерран о чем-то задумался.
- А мы ведь можем к вам приходить, по выходным, - Просиял Торен.
- Боюсь, выходных у вас не будет, - Учитель улыбнулся, - Да и я здесь не останусь.               
Мы с Тореном переглянулись:
- Вы куда-то собрались?
- Возможно пришло время найти свое племя, - Чувствуя, что тема болезненная, мы не стали приставать с расспросами, но, через какое-то время Дерран сам продолжил:
- Война, было обычном состоянием для моего племени, но когда нам стало угрожать тотальное истребление, вмешались джедаи, со своими проповедями о мире, - Мы наконец получили возможность услышать историю Деррана, - К нам прилетела одна из ваших, добилась перемирия, но в таких ситуациях всегда найдется кто-то, кому мир не по нутру. Ночью ее тулок подожгли со всех сторон, сами прекрасно знаете, что от такого маленького домика из сухих веток могло остаться, это была традиционная манера войны у нас, поджечь дом врага.
- Она погибла? – Встрял Торен.
- Я вытащил ее, даже джедайская закалка не помогла ей вовремя покинуть свой дом, а потом пришли жители и велели ей убраться, пока недовольные не подожгли и их дома, так решили все, кроме меня.
- Она улетела?
- Мы решили защитить жителей и обязались остановить недовольное миром племя, а когда пришли туда, оказалось нас уже ждали. Знаете, когда в конфликт двух сторон вклинивается третья, то те две объединяются, что бы избавиться от посторонних. Пожар списали на нас, и мы оказались меж двух огней, два человека против двух поселений.
- А почему вы не улетели? – Спросил я.
- Ее корабль уже разобрали на части, а у меня своего отродясь не было.
- А джедаи, они, что, ничего не знали?
- Она верила до конца, что ей не нужна помощь, - Дерран произнес это с какой-то теплотой, - А сам Орден не считал этот конфликт таким уж серьезным, обычная междоусобица маленьких деревень, разве это дотягивает, до очередной нелегальной торговли оружием Хаттов? Или до новых договоров с Торговой Федерацией?
- Но Йода ведь остановил эту вражду, он помирил племена.
- Помирил, когда они разобрались с нами и принялись снова воевать!
- Она…, погибла? - Решился спросить я.
- Я ей предлагал отступить, но как же! Долг джедая! Запретные чувства! – Дерран помолчал, а затем, с истеричной веселостью, продолжил - А мне милостиво предложили вернуться и сразиться с убийцами…, да вот только я сомневался, кто из них убийцы, весьма охотно нас травили оба племени, и тогда я послал их к черту! Тогда-то и появился Йода, его-то они испугались, с ним не поспоришь; он отразил выстрел направленный мне в спину, когда я решил уйти, так я ему задолжал, а теперь, - Дерран раздвинул ветки тулока и мы оказались на посадочной площадке Академии, - Теперь мой долг выплачен.
Перед нами возвышался скромный нетиский Храм, и мы уже могли видеть суетящихся рядом с ним людей.
- А зачем вам сейчас возвращаться? – Спросил я, когда мы зашагали по непривычной ровной поверхности площадки.
- Я не на долго, надо бы и мне примириться с прошлым, - Он улыбнулся нам, - Кое чему и вы меня научили, прошлое прошлому, радуемся настоящему, по тому что есть будущее.
Дерран махнул нам рукой, что бы мы шли дальше:       
- Вперед, и не позорьте меня!
Мы пожали ему руку и пошли к своему новому дому, не оглядываясь, потому что знали, что он бы этого не одобрил, хотя мы довольно долго чувствовали его взгляд.
- Эх, новая страница жизни, - Торен вздохнул полной грудью и я последовал его примеру.
Площадь перед входом в пирамида подобный, песчаного цвета Храм, была занята множеством учителей и учеников, конечно их было не столько, сколько в Храме на Каррусканте, но после почти трех лет отшельничества, нам казалось, что перед нами большая толпа. Из этой толпы отделилась небольшая делегация из трех парней и направилась к нам:
- О, нас встречают, - Мило улыбнулся Торен.
Группа была нашего возраста, все в одинаковых робах с кожаными вставками и со световыми мечами на поясах.
- Приветствуем вас, дикари – Любезно поздоровался высокий, полноватый брюнет с большими губами, - Это вы учились у ненормального старика?
- Ох, чую мне здесь понравиться, - Торен подмигнул мне и обратил слегка пренебрежительный взор на троицу, - Нет, ненормальных стариков мы не знаем, кроме одного маленького и зеленого, а что до дикарей, то я любезно сделаю вид, что не слышал этого нехорошего слова, мы с мастером Дерраном пару часов назад проделали длинный путь по джунглям и зарезали пятерых санкешей, так что меня слегка клонит в сон, Ютэн, скажи пока принцессам и пошли поедим.
- Хм…, до встречи, - Я помахал шокированным местным возмутителям спокойствия и удалился, увлекаемый за рукав своим разговорчивым другом.
- По-моему ты забываешь о дисциплине, - Заметил я, когда мы шли через площадь.
- Ничего подобного, раньше я был менее деликатным.
- Если ты еще раз воспользуешься такой деликатностью, то нас снова вернут в джунгли.
- И я не покатаюсь на звездолете? – Торен скорчил грустную мину.
- И ты не покатаешься на звездолете, - Уверенно ответил я
- Ладно, уговорил.
Мы, смеясь, прошли в ворота Храма.


Рецензии