Дорога
Повесть в черновом варианте написана давно. А вот в чистовом.... Начал писать... А потом подумал. А кому это надо?Вот и пылится черновик в далеком архиве....
Начало решил опубликовать.Правда с героем выходим однофамильцы.Менять не стал.Во первых все одно. А во вторых - лень.
ДОРОГА.
-Ну, прощай старлей не думай обо мне плохо, все что было в моих силах я сделал!-полковник протянул для прощания руку.
Штаб остался позади. Игорь, присев на скамейку достал сигарету закурил.
Чувства и воспоминания хлынули проливным дождем. Вспоминался и августовский путч, где он Игорь Майданов старший лейтенант заместитель командира роты батальона спецназа выполнял приказы своих отцов командиров. После поражения путчистов большие начальники быстро перекрасились в другой цвет а крайними сделали их не нарушивших присягу молодых офицеров.
Многие были уволены сразу, без пенсии жилья пополняя собою ряды безработных.
Все эти люди были профессионалы и кроме воинской жизни ничего не знали.
Вспоминалось и рязанское училище которое он окончил четыре года назад. Тогда перед ним открывалось столько дорог а он выбрал эту единственную по которой сейчас и идет.
Вспоминался Афган где узнал и почувствовал серьезность жизни как легко она отнимается и тяжело дается. Игорь кинул окурок, тяжело вздохнул и поплелся в общежитие собирать свои холостяцкие шмотки. Слава богу не женат раньше все времени не хватало а сейчас он этому только рад. Видел он таких которые целыми семьями срывались бросали все и уезжали. Куда? В никуда.
Утренний вокзал, встретил Игоря, своей будничной суетой. Чемоданы, люди, баулы – все смешалось в какую- то дикую, недружелюбную круговерть.
- Новая политика – сказал он с горечью – цены растут, границы открыты, в стране чёрти что, а политики власть между собой поделить не могут, простой народ расхлебывайся.
Игорь, подошел к кассе для “ льготников “ , то что он увидел, заставило вздрогнуть. Люди наверное здесь, собрались со всех концов света.. Игорь, достал удостоверение, и попытался протиснуться к кассе, но очередь даже не шевельнулась, а чей-то грубый голос, резанул слух:
- Чего прёшь ? Афганец ? А я тебя туда посылал ? Расплодились гады.
Отстояв, два часа в очереди, Игорь наконец протиснулся к кассе
-Девушка, до Москвы, ближайший, один билет пожалуйста.
- Нет на Москву билетов – грубо ответила кассирша.
- Но как-же так, ведь только, что давали. Я видел.
- Для таких, как ты нет. Следующий… .
Отойдя от кассы Майданов, задумался. Долго был в отрыве, от нормальной гражданской жизни, и происходящее сейчас с ним, казалось, каким-то не реальным, чудовищным сном. Главное проснуться и ужасы исчезнут.
К нему подскочил парнишка, лет восемнадцати
Куда?
- Что куда – не понял Игорь.
- Едешь куда
- В Москву, а билетов нет, не знаю что и делать, - вдруг ни с того, ни с чего пожаловался Майданов.
- Тройную дашь?
- Не понял! Ты мне толком объясни, хватит загадки, загадывать.
-Ну тупой, с луны свалился что-ли.
- Нет, меня только что, уволили с армии, все течет изменяется.
- Ясно. Кратко и доходчиво. Сейчас у нас всё делают деньги. Есть деньги – гуляешь. Нет – гуляй.- Парень рассмеялся собственному каламбуру.- Вообщем плати двойную цену, за билет и лети в свою Москву, набираться ума разума. Поезд отходит через двадцать минут.
Молча отсчитал деньги, после получения пособия по дембелю, у Игоря они были. Взял в руки билет, долгожданную связь, с родными и близкими, с родиной. Как будет дальше, как всё сложится он не знал.
xxx
Под перестук колёс, Игорь сидел у окна, задумчиво глядя на мелькавшие пейзажи
“ Что же сотворилось? Что делается с людьми? Человек человеку – волк” – чувство, чего-то потерянного накатывалась, словно волна : - “ Везде грязь, шум, матерщина, пьяные драки, обдираловка, грубость. Нет, надо жить по – принципу – каждому своё – не зря тот далекий немецкий барон, начертал тот девиз. Не давать себя в обиду, и не лезть к другим.. Так и будем хоть не жить, но существовать.” – решил Майданов.
На остановке, в вагон ввалилась пьяная толпа, малолеток. Громкие голоса, пьяный смех, матерщина. Пассажиры примолкли и затаились, холодная волна отчужденности, повеяла ото всюду. Меня не трогают и ладно, читалось в их глазах.
- Вот тебе и барон – Игорь тихонечко выругался.
- Эй, пацаны прекратить! – не сдержался он, когда толпа разнузданных молодчиков, подсела недалеко от него, к молодой и привлекательной, но беременной женщине, и начала издеваться, над ней. А та, только всё глубже, и глубже вжималась в стенку, наверняка лучше Игоря, зная и понимая законы данного мира.
Всё, в Майданове, взвинтилось до предела, он знал это чувство по Афганистану. На миг мелькнуло. Кандагар. Их колона БТРов и Уралов с топливом, вошла в односторонний туннель. Духи, обезвредив посты, пустили в их сторону, колону, афганских детей и женщин. В середине туннеля, они встретились. Хаос, угарный газ, крики, выстрелы- все смешалось. Сергей, его друг и однополчанин, кинулся в самое пекло. Игорь бросился, с бойцами отбивать, вход. Серега, вынес на свежий воздух, пятьдесят три афганских ребенка. Пятьдесят четвертый оказался роковым, выпущенная пуля , убила и пацана, сидевшего на руках, добралась до головы Сергея , и снесла пол черепа. Игорь мотнул головой.
- Ушли от неё, скоты – тихо и спокойно сказал он.
- Ты, что баклан, опух с тоски. Мозги прочистим.- оставив девушку в покое, толпа уверенно направилась к нему.
- “ Лишь бы не убить.”- мелькнуло в мозгах.. Пассажиры, видя назревавший скандал, тихонечко начали освобождать места, рядом с офицером.. Ребром ладони, ударив в кадык, заводилу, Игорь выбросил ногу в верх, угодив второму нахалу прямо в челюсть. “ Наверное сломал” – с тоской подумал он. Главарь, молчком упал под ноги, второй осел, мыча от боли. Остальные остановились.
- Две минуты, я вас не вижу.
Пошептавшись, протрезвевшая толпа, выругавшись для вида, собрав потери, удалилась из вагона. Среди пассажиров, пронесся вздох облегчения. Оживая, начали, делиться впечатлением. Оказалось очень много героев, просто не успели, да не было время.
Игорь, отвернулся к окну, сумрачные пейзажи, сменяли друг друга.
xxx
- Здравствуй, мама! Принимай дезертира. – Игорь зашел в квартиру.
- Совсем. сын.
- Да!
Обмяв, и поцеловав мать, Игорь прошел в бывшую свою комнату. Там ничего не изменилось. Заботливой рукой матери, всё было ухожено, все вещи лежали на отведенных для них местах. Отец погиб, в конфликтах на китайской границе, будучи, тоже офицером. Мать одна поднимала четырех мужичков, каких трудов это стоило, знает только одна она. Все четыре сына пошли, по стопам отца. Самый старший, Олег, уже майор, командует батальоном в Прибалтике. Саша и Игорь – близнецы. Вместе и в военное училище, попали. Закончили его, потом правда судьба раскидала. Игорь, сейчас вот дома, а Сашка в Стрыю, на Украине – не спокойно сейчас там.
Сергей, курсант четвертого курса, заканчивает Рязанское десантное. Все четверо, так и не обзавелись семьями, то войны, то распри, то ещё черти что.
Какая согласиться, вести такую жизнь. Декабристок на всех не хватит. Правда брат его близнец, завел семью, пока Игорь отдавал интернациональный долг. Но сложилось печально. Чего уж там.
- Надо жениться, мать порадовать. Но сначала найти работу, присмотреться к гражданской жизни. Вот ерунда всякая в голову лезет. - Игорь махнул рукой.
- Игорь, иди кушать, все разогрела – послышался голос матери.
Майданов, сел за стол и начал есть, украдкой поглядывая на мать. “Постарела”- про себя вздохнул он – “Сколько на этих плечах, жизненного груза, вынесено, а сколько еще предстоит.”
- Братья пишут?
- Да кто как, по разному. Ты же знаешь, какие вы любители писать. Что в Афганистане был, когда удосужился написать. – не сдержалась мать от упрека.
- Ну, мам, чего тебя зря волновать, всё же нормально. Служба у нас такая.. – Игорь с горечью вспомнил слова, брошенные ему на вокзале. Ножом по сердцу.
- Олежка, перед августовскими событиями заезжал.. Похудел сильно, не сладко видно там у них. Гоняют здорово, то одно, то другое. Господи, эти кремлевские, все власть делят, а вы крайние у меня. За что господи – мать всхлипнула.
- Ладно ешь, не обращай внимания, это я так по стариковски. Не хотела рассказывать, но все равно узнаешь. Только не нервничай. Саша пострадал, в госпитале был, сейчас все нормально, скоро должен приехать. Ножом его пырнули. Главное всё обошлось. Приедет, узнаешь подробности. Давай ложись спать. Утро вечера мудренее.
По утру, Игорь поехал в военкомат. Он его встретил, гулкими пустыми коридорами.
- Я уволился, офицер, к кому мне обратиться – спросил он у дежурного.
- Второй этаж, двадцать девятый кабинет, начальник третьего отдела. Все вопросы к нему.
Поднявшись на второй этаж, Игорь постучал в дверь.
- Войдите.
‘ Ну и дела, весь военкомат обошёл и хотя-бы кто спросил документы, чёрти что.
- Разрешите, товарищ полковник?
- Входи, входи, зачем пожаловал – в кресле, за столом развалившись, сидел грузный мужчина, лет 50.
- Уволен из рядов Вооруженных сил, последнее место службы Белоруссия. За отказ перепрясягать, уволен по статье сокращение штатов. Приехал жить в Подмосковье, к матери. Чем заняться совершенно не знаю. Всю жизнь в армии, для меня гражданская жизнь – “ темный лес”. Может быть, что посоветуете. С чего начинать.
- Ну дружок, с ума сходите вы молодые. За отказ перепрясягать – передразнил полковник
- Тебе, какая радость с этого. Какая разница, где служить. Молодой, перспективный. Взял со страны уехал, которая к тебе со всем вниманием…
- Извините, товарищ полковник – перебил старлей
- Вы, значит посоветовать ничего не можете. А насчет страны из которой я уехал. Скажу кратко. Не я уехал, а моя страна от меня уехала, совершенно забыв про нас. Но родина осталась. Я присягал уже. Проституткой быть не желаю. Извините. Высиживайтесь дальше, если вам так угодно. Честь имею. Игорь ошарашенный вышел из военкомата. Обида и горечь, пробивались наружу. Столько лет, отдал службе. Мотался по всей стране, о себе не заботился. И вот заслужил. Разжевали и выплюнули. Прикурив сигарету, Майданов отправился в сторону вокзала.
Город заметно изменился и в худшую сторону. Грязь, бардак, какое – то странное наплевательское отношение ко всему. Везде понатыканы коммерческие ларьки, в которых кроме водки, сигарет и другой яркой дребедени не было. По дембелю Игорю выдали денежное содержание, присмотревшись к ценам, понял какой жирный кусок, ему кинуло государство. Дешевенький, невзрачный костюм – вот что он заработал за 12 лет.
- Тьфу, на вас. Прорвемся. Не впервой.
Электричка подошла во время. Ехать было минут двадцать. Но зайдя в салон, до Игоря окончательно дошло, что стал жить в совершенно ином мире. Все, что раньше человек стремился скрыть, не афишировать, в один момент вылезло наружу. Так по своему понималась демократия… .
ххх
Прошел месяц. Денег оставалось, а можно сказать и не оставалось. Куда он только не тыкался в поисках работы, где уже только не бывал. Правда пару раз ему тонко намекали, что такие как он нужны в определенных структурах.. Преступность была не для Игоря. Отказывался.
Однажды от одного знакомого узнал. На базе Московского округа, сформировался какой-то комитет по трудоустройству уволенных офицеров. Созвонившись, Майданов договорился о встрече.
В комнате, куда он попал, сидело еще человек пять мужчин, различных возрастов. Поздоровавшись, присел за свободный стул. Ждать пришлось не долго. Прилично одетый господин зашел в комнату
- Здравствуйте, мы организовали комитет для помощи офицерам, уволенным, в наше неспокойное время из рядов вооруженных сил. Вот вам анкеты, прочитайте, ознакомьтесь, потом вопросы.
Взяв в руки листок, Игорь приступил к чтению. Предлагалось стать фермером. Дают большое количество земли-пустоши в Рязанской, Тульской, Смоленской областях. Ни кола ни двора ни денег на подъем. Только много, много земли и более ничего. Поднявшись и положив листок на стол, старлей молча пошел к двери.
-Подождите. Если Вас не затруднит, дождитесь меня в коридоре – задержал его, голос инструктора. – Я скоро освобожусь.
- Молодой человек, меня зовут Василий Петрович, пройдемте ко мне в кабинет, долго я вас не задержу.
Игорь, не был привычен к роскоши и увиденный кабинет немного его потряс.
- Присаживайтесь. Может что выпить хотите, или чай, кофе?
- Нет, спасибо - отказался Майданов – Я Вас внимательно слушаю.
- С вашего позволения , я все же себя коньячком побалую. Изумительный напиток.
- Я смотрю, трудно вам сейчас, можете не отвечать. Все видно и так. Молодой, энергичный, ладно скроенный и без дела…..
- Лично для Вас, у меня найдется хорошая работа. Нет, нет, не думайте, криминала ни какого У нас солидная фирма. Зачем нам какое-то баловство, если в данный момент, деньги валяются повсюду. Только стоит нагнуться и подобрать
- Что я должен делать? – спросил Игорь.
- Наш кооператив занимается частной перевозкой различных грузов по железной дороге. А вот охрана, увы слабовата. В принципе железнодорожники сами обязаны отслеживать грузы, но сами понимаете, какой бардак стоит ныне. А мы перед клиентами должны держать обязательства по сохранности груза. Фирма должна держать марку. Деньги на охрану выделены не малые. Вот мы и надеемся и подобрать соответствующие кадры. Ознакомившись с вашим делом, решили сразу назначить командиром спец. Группы. Дело для Вас привычное, знакомое. Оплата приличная. Оботретесь не много, станете на ноги. Как такое предложение?
- Все так неожиданно. Конечно я согласен. Ведь это даже немного действительно по моему профилю. Если действительно серьезное предложение, то какие могут быть раздумья.
- Молодой человек, серьезней не куда. Можете прямо сейчас зайти в отдел кадров и оформляться. Вот только бумагу для них напишу. Да и кое какие подъемные выделим. Вот возьмите номера телефонов, звоните каждый день. Как только обозначится следующий груз для отправки, тогда сразу и примете команду. Рад был знакомству с Вами.
- Василий Петрович, спасибо громадное. Честно говоря совсем растерялся в гражданской жизни. Спасибо. Вы мне так здорово помогли.
- До свидания, господин офицер. И удачи. С нами Вы не пропадете.
ххх
Дома Игоря ждал еще один неожиданный и радостный сюрприз. Приехал Сашка. Братья прямо на пороге обнялись. Игорь старался не стискивать брата, помятую о ранении.
- Да не боись братан, скользячкой в бок. Зашили. А на нас с тобой все как на собаках- Саша весело улыбался – Ты прямо во время. Мама стол накрыла, а я так сказать трофей привез, украинская горилка называется, с перцем. Ты знаешь действительно, три перчинки плавают. Господи как я рад. Давай умывайся и за стол. Там обо всем и поговорим.
Братья расселись за столом.
- Мам, мы тебя ждем.
- Ну уж нет, мне к соседке надо, радостью поделюсь. А вы уж без меня. Вон какие мужики стали. Близнецы вы мои родные. Ладно отдыхайте вояки. – мать вышла из квартиры.
- Ну что, Игорек. За встречу.- первые рюмки были опустошены.
- А хороша горилочка. Жаль не придется больше пить. – Саша нахмурился
- Ты знаешь, все сразу в один миг перевернулось. Стало с ног на голову. Вчера еще товарищ, а сегодня почти враг. Да ну все. Живем брат. Ну что по второй. За дружбу.
Выпив, братья накинулись на еду. Материнская стряпня всегда была им по нраву.
Игорь поменял рюмки на стаканы. Молча налил, брату и себе. Встал. Саша уже знал эту афганскую особенность Игоря. Поднявшись братья не чокаясь, молча выпили. .Игорь закурил, глаза были далеко, далеко.
- Игорь – нарушил затянувшееся молчание Саша.
- Я тебя понимаю, но и ты меня пойми. Мы же близнецы. И твоя боль, это и моя боль. Ты как пришел из-за речки, так и ничего мне не рассказал. Даже о твоем ранении я почти ничего не знаю. Ты мучаешься, но и я мучаюсь. Мне больно, а я не знаю почему. Так нельзя брат. Помнишь, когда мою жену, и девочек близняшек, только нарожденных, сбило насмерть грузовиком. Ты же первый ко мне на Украину приехал. Ты снял часть боли с меня. Если бы не ты, что бы было со мной? А сейчас каждый раз я молча встаю, и молча пью, третью рюмку. А ты все молчишь. Игореш ну не могу я так. Пойми.
- Так, того подлеца и не нашли? – Игорь внимательно посмотрел на брата.
-Эх а кому это сейчас надо. Вот пойду в милицию, уже приглашали. В уголовный розыск. Там буду посмотреть. Игорек, а пойдем вместе? Вот здорово получится.
- Нет Саша, эта служба не по мне. Ты же знаешь как я люблю этих ментов. Под одну гребенку нельзя конечно всех стричь, но … . Нет.
Рассказывай, что в Стрыю, случилось
- Ну, как и всегда у нас. Ты же помнишь аэродром, дальней авиации.. Руховцы решили, его взять. Напали. Нас кинули на подмогу. Да. Без оружия, вообще без ничего. Получилась, самая простая уличная драка, с численным перевесом незалежников. Кто- то меня и приложил. Знаешь что самое обидное. Вышел из госпиталя. А аэродром уже Российское правительство, передало Украинскому. Зачем, все это? Ушел. Ты знаешь, вот нас уже и двое вместе. Как это хорошо. Давай к горилочке приложимся. Ерунда все. Главное мы вместе и дома. Игорь, расскажи все-же. Нельзя так со мной.
- Саш, зачем тебе эти проблемы. Мужчины проиграли. И не сами. Их сдали, на них плюнули и растерли. Вас мы не посылали. Вы мародеры. Вот так вот сыны своего народа. Это бремя теперь будут нести только те кто победил, но проиграл. Все равно не поймешь.
- Игорь, а страшно там?
- Нет, не страшно. А очень страшно. Ужасно страшно. Все новое, непонятное. Свои законы, свои обычаи. Месяцами без женщин, а адреналин в крови играет…. Постоянная жажда. Дикая усталость, когда человек, сваливается, и тут же засыпает не взирая не на что на 10- 15 минут мертвым сном. Или про страх. Порой дикий неуемный, слава богу почти управляемый. Когда душа рвется наружу Про дикие крики раненых, про страшные их боли. Впервые увиденные развороченные искромсанные тела, вид крови. Много крови. Когда теряешь сознание от увиденного, нереальность всего происходящего. Когда мозги зацыкливаются, когда хочется кричать от ужаса и боли. Все поглощается, туман. Кровавый. Или когда трясется все, нервы на изнанку. Кричишь, а звука нет и так хочется спокойствия и ласки, закрыть глаза и заткнуть уши и кричать мама забери меня отсюда, я же еще молодой. Я жить хочу… . Вот ад закончен, впереди Союз, внутри не остывший комок нервов. Господи ребята, я здесь, я вернулся, как хорошо. Я рад, очень рад. Мы вас туда не посылали… Ад не ушел….. Ты это хотел услышать? Услышать, Саш, это не значит понять Зачем, зачем все это. Что бы потом тебя мордой в грязь. Нет, Саня, не хочу, да и просто не могу. Я не могу, понимаешь передать словами, все что чувствовал.- Игорь вновь закурил. – Наливай.
Александр, опять прервал затянувшееся молчание.
- Игорь, извини, скорее всего, ты прав. Не прочувствовав, не поймешь. И все-таки про ранение. Это я могу понять. Ты не обижайся, раньше у нас не было тайн, друг от друга. А сейчас, у нас с тобой, отношения изменились. Нет не думай, ничего плохого. Только вот какая-то отчужденность появилась с твоей стороны что-ли.
- Ох Саша, водочка, согласен хороша. Но на тебя влияет неправильно. Ладно. Это естественно в крайнюю ходку было. Все было как обычно. Я старший колонны тезух с кефиром. В подчинение еще аскеров придали….
-Братишка, завязывай. Расскажи по нормальному. Что ты сленгом забиваешь? Что я пойму, давай по нормальному.
- Хм, извини. Назначили, сопровождать колонну топливозаправщиком с дизельным топливом. Так сказать братская помощь. Нас два офицера, три прапора, тридцать бойцов, два БТРа, да взвод аскеров, тьфу, вообщем чудаки из правительственных войск. По началу, только офицерам бронники выдавали, да и афганку потом, а так в полевухе были. Позже конечно на боевые ходили кто в чем. Духи, то не дураки, воевать могут. Фуражечки наши офицерские в первую очередь…. Ладно, подошла еще БРДМка, ее бабаи багги- багги, почему-то прозвали. Ну и что. Приняли по стакану смаги, спирта. Бронники поснимали да на водил в первый и последний Урал. Сели и поехали. Вертушки должны были появиться. Но поднялся афганец, это ветер. Ну и прем мы дальше. Развед машина впереди. Ну а потом. Грохот, взрывы и огонь. Ждали блин нас. Духи вообще мастера по засадам. А может кто и из наших, чеки да афгани зарабатывал. Разве разберешь. Горит все кругом, Аскеров как языком слизало. Выкинуло меня из машины. Сознание потерял. Очнулся. Правая нога вся в крови, чашечку раздробило. Кругом оглянулся, дым, огонь, ветер и крики радости духов. Колонны нет. Ну до подбитого БТРа добрался. Благо акээм не выронил. Ору, кричу, есть кто живой. Разве Бабаев переорешь. Ликуют сволочи. “ Аллах Агбар” до сих пор сниться. А чувствую кровью исхожу. Ни бинта ни черта. Рубаху порвать сил нет, штыка нет. Черт одна фляга со спиртом. Хлебанул. Знаешь Сашка, до жути обидно стало. Ведь сколько наших положили. Я на их крики очередь послал. Заткнулись, не понравилось. А тут еще, выстрелы послышались. Значит живы курилки. Я очередь и к себе звать. Два прапора и сержант. Слава богу здоровы братаны. Повязку наложили, а я ослаб здорово. Эти орут, Шурави сдавайтесь. Ага. Что делать, ну не знаю. Эти козлы мины не пускают, изредка постреливают в нашу сторону. Живыми не выпустят все равно А тут духи в нашу сторону, кинули что-то, правда кто кидал остался лежать, прапор постарался. Посмотрели. Мишкина голова, это второго офицера и в рот как всегда, засунули. Суки. Думали испугать, а мы озверели. Голову не потерял. Говорю. Пока дым. Уходите втихую, а я с ними долго еще калякать смогу. Только гранату оставьте и посмотрел на Мишкину голову. Мне все равно не уйти. Вы то подневольные, а я в армию добровольно пошел….
Вообщем вертушки появились. А там госпиталь. Шурупы навернули, чашечку срастили. Мать то и не знает. Ладно Сашка хватит. Не могу я больше. Узнал что хотел и не пытай меня больше, никогда не пытай. Давай по сотке и спать. Завтра будет новый день и для нас хороший.
Прибрав со стола, братья пошли спать.
Свидетельство о публикации №210011301438