Кот, Пёс и ускорительная таблетка

Однажды утром сидели  Пёс и Кот на завалинке.
Подбежал к ним мальчик Марк. Весёлый, улыбается и говорит:
– Кот и Пёс, а вы знаете, что к бабушке Варваре в Дальнюю деревню внук приехал. Профессор Петя. А с ними ещё и Кошка-легконожка! Знаете такую?
– Конечно, знаем! – замяукал Кот. – Чемпионка Кошачьих Олимпийских игр!
– Вот-вот! – подтвердил мальчик Марк. – Она самая! Её профессор Петя к полёту в космос готовит! Каким-то необычным способом!
Он нас всех сегодня знакомиться приглашал. Обещал всё про свои опыты рассказать. Девочку Соню и бабку Матрёну с собой возьмём. Нас дед Федот подвезёт на своей машине. Он к Дальней деревни на рыбалку с сетями собирается.

– А что такое "космос" этот? – нерешительно спросит Пёс.
– Ну, ты Пёс, даёшь! – удивился Марк. – Космос – это всё, что вокруг Земли! Что выше, чем самолёты и облака! В космосе и Солнце! И Луна! И планеты всякие, и звёзды!
–  Эх! –  Кот мечтательно потянулся. –  Мне бы в космос! Сразу б все меня узнали!
Марк говорит:
–  Чтоб туда попасть, учиться долго надо, готовиться!
А вот и дед Федот. Ехать пора!

Быстро на машине доехали, прямо у дома бабушки Варвары вышли. Все перезнакомились. Кот начал за Кошкой-легконожкой ухаживать. Очень она ему понравилась.

А тут профессор Петя про свои опыты начал рассказывать.
–  Вот, –  говорит, –  электронная ускорительная таблетка. Проглотил её, и сразу у тебя энергии очень много в организме появляется! Ноги сами бегут! Да так быстро, что можно не только по земле, но и в космос без ракеты попасть. Для этого Кошка-легконожка и тренируется! А вот, вторая таблетка…

Не успел он больше ничего сказать, потому что Кот схватил первую таблетку и быстро проглотил!
–  Теперь я Котом- космонавтом стану! –  заорал он. – Геро-о-о-ем!...
Последнее слово он уже на ходу прокричал. Потому что ноги сами по себе быстро-быстро задвигались, побежали сначала по дороге, а потом куда-то вдаль Кота унесли за горизонт… 
–  Стой! –  закричал профессор Петя. –  Я ж про вторую таблетку не успел рассказать! Про замедлительную! Для остановки! А в космос же в скафандре надо! Там же воздуха нет, задохнёшься!

Не успел он это всё сказать, как мимо них… Ж-ж-их!.. снова пронёсся Кот. И снова исчез за горизонтом. Только и услышали, как Кот что-то кричал, что-то вроде "Помогите! Спаси…"
–  Вот видите! –  схватился за голову профессор Петя. –  Он уже вокруг Земли обежал, а сам остановится, без второй таблетки, не сможет! Как же его задержать? А то он, и правда, в космос умчится и задохнётся!
А тут снова… Ж-ж-их! Кот пронёсся. Только его "Спасите…" за горизонтом и затихло.

Все растерялись, только дед Федот к машине кинулся, сети рыболовные вытащил,
–  Петя, Марк, Пёс! –  кричит. –  Помогайте!
Растянули сети поперек дороги, по которой Кот носился. Только-только успели к деревьям концы привязать, как… Ж-ж-Ах! Кот в сеть влетел! Сам весь трясётся, а ноги сами по себе в воздухе бежать продолжают. Профессор Петя быстро Коту в рот вторую таблетку засунул, и проглотить заставил.
 
 Кот немного успокоился, его из сетей вытащили. Сидит, дрожит, озирается.
–  Ну, что? –  спрашивает бабка Матрёна. –  Посмотрел мир? А ведь я ж тебе всегда говорила "Поспешишь – людей насмешишь!" ?
–  Г-г-оворила! –  заикается Кто. –  Ещё г-говорила "Д-дурная голова – н-ногам п-покоя не даёт!" Да только, я не слушал!
–  А главное! –  сказала бабка Матрёна. –  Чужого брать нельзя! Ни таблетки, ни славу чужую себе не присвоишь! Одни неприятности будут! Запомни: "На чужой каравай  рот не разевай!"


Рецензии
:)))Поучительно!
Очень!

Недопушкин   09.04.2010 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.