Игры памяти. Пролог

         Интересная штука эта наша память: хочу - "помню", не хочу - "не помню"... А если "помню", то не всё подряд (и слава Богу!) из нашей жизни, с её ежедневной текучкой и суетой, а избирательно, какими-то вспышками, как калейдоскоп в детстве, в котором мы любили разглядывать незатейливые узоры из разноцветных стёклышек. Или, к примеру, как бабушкино одеяло из лоскутков, с любовью и умело скроенное её добрыми, мягкими, всегда чем-то очень вкусно пахнущими руками. Память в нас просыпается и начинает свою работу не сразу, а годам, этак к трём-четырём, получив импульс, как от разряда электрошоком, если с нами произошло что-то достойное по её же (памяти) мнению, чтобы быть запомненным. Вот такая она, наша память - привередливая, с лёгкой ленцой, капризная дамочка с обиженно надутыми губками. С годами, к сожалению, она превращается во вредную, забывчивую и вместе с тем, злопамятную старуху, вечно ворчащую на всё молодое и новое, приписывающую нам все мыслимые и немыслимые грехи, выискивающую во всём происходящем подвохи и "заговоры" против неё, пишущую на нас пасквили, а того хуже и доносы в "компетентные органы". Иногда она играет с нами в какие-то, одной ей понятные игры, напрочь стирая одни, казалось бы важные факты и события, заставляя нас вдруг вспомнить другие, которым мы никогда не придавали никакого значения, а иногда и вовсе умирает, причём гораздо раньше своего "носителя", оставив его дряхлым и немощным "вдовцом" в полном беспамятстве и забвении...

Продолжение следует.


Рецензии