Белорусская Венеция

                БЕЛОРУССКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Знаете ли Вы, кто в последние годы является практически бессменным чемпионом мира по океаническому сёрфингу? Нет, Вы не знаете, кто в последние годы является практически бессменным чемпионом мира по океаническому сёрфингу! Белорусы… Вот кто!

Почему же по ТВ ничего не показывают и не говорят о братской Белоруссии? И почему в то же время постоянно показывают и рассказывают о Грузии, о Латвии, об этих наших новоявленных моськоподобных врагах? О ландшафтных прелестях тамошней местности, о культурной самобытности тамошних граждан аборигенов и «негров», так именуют себя русские прибалтийские «неграждане». Причём ведутся эти репортажи в унизительном для России упоительно-пресмыкательском тоне.

Сёрфинг, разъясним, – это праздное, сибаритское занятие богатых бездельников Запада, абсолютно недоступное простым людям, не живущим на тёплом побережье океана или, на худой конец, вблизи какого-нибудь большого моря, опять же тёплого. Нужно очень много тренироваться, чтобы хотя бы устоять на гребне волны, а не то чтобы ещё и лихо закладывать опасные виражи. И очень опасные...

Но вот как самонадеянно и пренебрежительно и (как и положено спесивым, хвастливым и высокомерным янки) отзывается о волнах (столь необходимых в этом виде спорта), настоящих океанических волнах калифорнийского побережья, автор «женского» романа «На волнах любви» писательница Рут Сирс: «Волны были маленькими, менее двадцати футов высотой... Какой-то лягушатник!»

Эти её «маленькие» волны - за шесть метров по-нашему. Занятия сёрфингом, то бишь катание по огромным волнам на скользкой навощённой доске — это действительно очень опасное занятие. Если свалиться с той доски, то она может и убить, но чаще «всего лишь» ломает и дробит руки, рёбра, ноги и пр. Ну и утонуть тоже можно запросто.

Где же тренируются белорусские сёрфингисты? В Калифорнии? Во Флориде? На Гавайях? Или в Австралии? Нет, Вы не знаете и не угадаете, где именно тренируются белорусские сёрфингисты! Потому что… в Минске! Там, по указанию президента Белоруссии выстроен… дворец, именно дворец для сёрфинга. Это Вам не какой-нибудь там калифорнийский лягушатник. А это — высоченное здание, в котором талантливые белорусские инженеры смоделировали огромные и солёные океанические волны. Они — с настоящей океанической солью, и они выше, чем те, которые бывают в настоящем океане (понятно, без учёта цунами; хотя белорусские учёные при необходимости, если нужно Родине, запросто рассчитают, сварганят и запустят даже бы и цунами).

Александр Григорьевич Лукашенко — это один-единственный высший государственный руководитель (в отличие от всех прочих президентов-проходимцев из новоявленных государств, возникших на месте бывшего СССР в результате пьяного беловежского сговора), не продавший свою страну.

На минском заводе им. Орджоникидзе, на котором я просидел полтора года, в бытность свою инженером, получая 2 руб. 60 коп. командировочных и 70 коп. квартирных в день (день приезда, день отъезда – один день), рабочие теперь получают до 1000 (от пятисот) евро в месяц.

В Минске выстроена библиотека, не уступающая библиотеке Конгресса США, крупнейшей в мире. Её огромное здание видно со всего города. Вечером и ночью оно подсвечивается удивительнейшим образом: создаётся фантастическое впечатление прилёта космического корабля откуда-нибудь из Туманности Андромеды. Кроме того, эта подсветка оказывает благотворное успокаивающее психологическое воздействие на (только хороших, понятно) людей. Поэтому запрещено строительство более высоких зданий. Некий неосмотрительный российский бизнесмен построил-таки более высокое сооружение для своего т.н. бизнеса. Пришлось срочно срезать его до нужной высоты. Демонтаж обошёлся очень дорого, и бизнесмен тот разорился. Поделом. Здание то снесли и сейчас там аккуратный детский скверик.

В Минской Государственной Библиотеке студенты имеют возможность заниматься, там есть совсем недорогие буфеты и совершенно бесплатный Интернет. И вообще, все продукты и изделия лёгкой промышленности в Беларуси намного дешевле, нежели в России. И гораздо более высокого качества, не говоря уже об экологической их чистоте (все последствия Чернобыля устранены).

В бытность свою инженером, будучи в Минске в постоянных командировках, я проживал у родителей своей жены (тем самым экономя 70 коп. квартирных, женитесь на белорусках!) на берегу неказистой реки Свислочь с неопрятными берегами. Теперь эти берега облицованы гранитом; кроме того, в Минске вскрыты и обрамлены красивыми набережными все ранее упрятанные в трубы подземные реки, через них переброшены изящные мостики. Это делает столицу Белоруссии слегка похожей на Венецию; «слегка» — ибо Минск XXI века гораздо красивее и чище ныне зачуханой и гниющей бывшей средневековой резиденции придурковатых дожей и обиталища жуткого бизнесмена Шейлока.

После триумфально состряпанных выборов в российскую Государственную Думу в Минске побывала московская правительственная делегация, туда съехалась «вся президентская рать». Прикатила практически в полном составе вся разудалая кремлёвская банда (не то шайка-лейка). Они наверняка хотели срочного объединения России с Белоруссией (а то всё тянули, «панимаешь», аж с прошлого века). Нет, правильнее теперь сказать — Беларуси с Россией. Однако президент Лукашенко как бы недоумённо, но очень твёрдо заметил: «А я не понимаю, это чего («ч» у Александра Григорьевича – тоже твёрдое) это такой ажиотаж? Гэтае ж абычный афицияльный вязит!»

Для виду, дабы сохранить хорошую мину, Москва пообещала дать Минску в долг полтора миллиарда долларов, и уехала несолоно хлебавши, но зато в пьяном виде. На прощанье рассвирепевшие московские делегаты пригрозила Лукашенко физической расправой над ним и его семьёй, а затем и вообще со всей Беларусью.

Москва требовала (ещё ничего не дав), чтобы Белоруссия расплатилась за кредит быстродоходной недвижимостью, т.е. государственной собственностью. Однако батька Лукашенко наотрез отказался. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.